12,466件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の養育費とはどこまでが養育費ですか?養育費を払って貰えない事を離婚の理由にできますか?

ベストアンサー

旦那と離婚協議中で現在は別居4ヶ月目になります。 小学2年生と年中の2人の子供達は私と暮らしています。 最初の1ヶ月目は養育費として5万円、旦那から貰いました。それでもしぶしぶ渡してくるような感じで、それ以降は養育費を払ってくれません。 養育費の請求をしても、子供達と出かける時のレジャー代や、ご飯代を払ってるしそれも養育費だろ?と言われます。 旦那...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費の決め方

あたしの彼は離婚歴があります。離婚しましたが今だに慰謝料・養育費のことで話がまとまりません。1度決まったのですが、前の奥さんがもっと払えと言い出し彼に連絡がくる日々です。裁判をすればいい話かもしれませんが、できればお互いの話し合いで解決できればと。慰謝料・養育費は普通どのように決まるのですか?養育費は彼の収入で決まるのではないですか?彼は前の奥...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫と離婚し、今はパートで働きながら一人息子を育てています。 しかし公正証書で金額の取り決めをしたにもかかわらず、元夫からの養育費が支払われませんでした。 そこで私は養育費の強制執行の依頼をしたのですが、元夫が即時抗告をしたそうです。 ですが即時抗告は高等裁判所で棄却され、無事養育費の強制執行が行われることになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人は今現在実家に暮らしていて、家賃、光熱費等は払っていない状況です。子供は2歳です。養育費は上記の理由(家賃、光熱費等の金額が発生していない)から2万程度の金額で妥当でしょうか。この様なケースの場合は具体的な金額を教えてください。申立人は自分より収入が多いです。 【質問1】 養育費について具体的な金額を提示して下さい

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に調停離婚。 娘6歳1人、現在も母子二人で生活しています。恋人も再婚予定もありません。 離婚当時の元夫年収500万、 私は時短勤務で年収300万、 養育費3.5万円で決着が着きましたが 昨年、職を失い、手取り年収100万でした。 今も仕事探し中で金銭的に困ってます。 子供がまだ小さいため、働くと学童に預けますが月2万かかります。 学習塾...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で折り合いがつきません。 子どもが3人います。 養育費とは、一人当たりいくらという計算で支払うものなのでしょうか? 【質問1】 例えば相手側が6万と決めたら、それは一人当たり2万ということで、上の子が20歳になったら4万になるという計算ですか? 【質問2】 それとも1番下の子が20歳になるまで6万が支払われる計算ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 養育費減額調停中で元夫に2人目が産まれた。という事と、妻が育児休業での収入減を理由に現在の7万の養育費から5万への減額で話し合いです。 【質問1】 夫の年収700万。私の年収180万。私子ども14歳未満が2人。元夫には14歳未満の子ども2人で、養育費はいくらぐらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停に関して

ベストアンサー

養育費減額調停に関して 私の年収が約200万、元妻の年収は離婚して 状況がわかりませんので不明です。 離婚当初、元妻は収入ゼロでしたので 月4万の養育費で協議書を作成し同意しました。 公正証書はありません。 そのあと直接の話し合いで3万に減額。 現在離婚して3年半程経過しました。 元妻の年収がどのように変化しているかは不明ですが、算定書を参...

弁護士回答
    5
  • 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

ダブル不倫をして離婚になりました。0歳の乳児と小学校3年と2年の娘がいます。0歳児は不倫相手の子供かもしれずこれから法的鑑定をします。 養育費を支払わないかわりに慰謝料はなしになったのですが養育費をもらうことはできないのでしょうか?また私が夫に支払うべき慰謝料はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

ご相談です。 私のW不倫が原因で、離婚について慰謝料と養育費などの支払い請求が妻方弁護士より連絡が来ています。2ヶ月程、会社の部下と不倫関係〔不貞関係は3回未満〕、妻に携帯のロックを解除され、LINEを見られ発覚。 当時はやり直すつもりで、不倫相手との関係も解消。しかし、その後も夜中に携帯を見られ怒鳴られるなどのモラハラに疲れ、離婚を考えるようになる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費→収入の開示をしなければならないのか?

離婚協議中です。 夫側の弁護士から、養育費を決めるために、私の収入を教えてくださいと言われました。なお、去年は育児休暇を取得しており、収入が低いため、フルタイムで働いた時の収入を前提として、養育費を決めたいと言われました。 収入の開示は必ずしなければならないのでしょうか? 4歳以下の子供が3人おり、1人で育てます。これから先、子供達にどれだけお金が...

弁護士回答
    3
  • 養育費と共有財産について

ベストアンサー

養育費について教えてください。 ある理由から妻が、7歳と4歳の子供をつれて家を出てしまいました。離婚をせずにもう一度やり直したい気持ちはありますが、それでも離婚になってしまった場合の養育費について教えてください。 私の年収は、額面で約500万円。結婚後の生活は、私の給料から家賃、光熱費、生活費、子供の教育費などを出してきており、貯金はほとんどできてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費協議書について

ベストアンサー

私は元嫁と四年前に離婚し6歳と3歳の子どもがいます。その時公正証書で月一人3万の養育費、月一回の面会、20歳まで支払い進学した場合は協議できると約束しました。その半年後元嫁は再婚し養子縁組しました。調停で養育費は0となりました。 私は去年再婚し今年子どもがうまれました。 それで5月に元嫁が離婚し養子縁組もはずしたので養育費を払えといってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額、調停について

ベストアンサー

養育費の調停なんですが、私はばつ2で最初の奥さんから養育費の請求が今年の8月にきました。 長男23歳会社員 長女21歳大学生、次男18歳高校生 調停で調停員に自分の今の状況、ローンもかかえておりとても相手が望む金額は出せないと話しました。 ローンや今の生活費、全部書類を提出して、明らかに養育費を支払う状況ではないと調停員もある程度 は納得してく...

弁護士回答
    7
  • 養育費の適正額について

養育費についての質問です。 男・年収350万円 月収20万円程。再婚し15歳以下の子ども4人扶養。(10歳、3歳、2歳、0歳) 妻は昨年年収120万円程 現在育児休暇中、保育園の入所困難、産後鬱あり復帰は未定、ローン月々14万円あり。 女・年収200万円、元旦那との子ども2人(14歳、10歳) 中学校、小学校は学費免除、給食費免除、月々4.5万円の扶養手当あり、本人...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求について

ベストアンサー

突然調停期日通知が届きました。申し立て内容は養育費を14万円に増額するということです。どのように対処していけばよいでしょうか。                              平成21年裁判による和解で離婚しました。条件は財産分与の他に解決金として300万円の支払い。(この解決金は子供の将来のためと言うことで承知いたしました。)養育費として平...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

結婚1年目で、現在8ヶ月の息子がいます。 旦那の浮気で誓約書を作成するにあたり次したら即離婚、養育費は月々いくらの支払いが妥当でしょうか?慰謝料は300万くらいと聞きましたが誓約書に明記するのにそれで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について。

結婚2年7か月、子どもが2歳と7か月で専業主婦です。貯金はありません。 離婚の原因は、主人の女性問題です。 不貞行為はないと思いますが、2年間隠れて連絡をとり、仕事終わりには隠れて会っています。 会っていたという証拠は自白と、最近のは1回で、いつもの場所で待ってるね、という内容のLINEです。 主人は、私が悪いといいます。家事をやらない、女とは仕事の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と養育費、婚姻費用支払いの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申立人の面会交流調停が開始して、初回が終わりました。 相手は弁護士有り、私はいません。 以前に離婚調停があり、養育費や婚姻は費用は算定表により私側が0円でしたが(不成立)、本来別件であるはずの面会交流の場でいくらかでも生活費が払えないなら面会交流の話はしないと代理人弁護士に言われました。 調停委員も金額を払う歩みよりは出来...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務者再婚後の養育費、借金と養育費の相殺について教えてください。

元夫…長女(11歳)の親権保有、養育 私(元妻).…次女(9歳)の親権保有、養育 現在、私は再婚し、再婚相手と次女は養子縁組しております。 しかし、この度離婚することになりました。 離婚と同時に再婚相手と次女は離縁します。 元夫がこの度再婚します。 再婚相手には連れ子が2人(8歳、7歳)がおり、元夫と連れ子、長女と再婚相手、それぞれ養子縁組するそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。また審判はどのくらいで決定されるのでしょうか?

審判待ちです。相手の収入がすくないのですが、親からの援助でかなり裕福な暮らしをしています。主張書面でそのむねを書き、私の子供との生活水準の違いを主張しているのですが、審判で何か考慮されますか?また審判はどのくらいで決定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費 収入

【相談の背景】 養育費についてです。   現在妻(私)育児休暇中 正社員時短勤務 年収200万 旦那 年収480万 子供が0歳、3歳といます。 このような場合 妻が子供の親権を取得した場合の 養育費はいくらになるのでしょうか? また、育児休暇、産休中の離婚の場合 年収よりも収入が減ります。 下記の質問にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、離婚調停、お金の請求

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。離婚が成立したら養育費を支払わなければなりません。 【質問1】 養育費を減額してもらえる事由(正当な事由)とは、どういったものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 毎月の婚姻費を減額したい

婚姻費について質問がございます。 現在別居1年程になり、毎月10万を婚姻費として妻に振り込んでおります。 別居の際、妻から婚姻費10万と言われ、 算定表には8万から10万のところでしたので、文句も言わず支払っておりますが、 ローンの返済など、生活する上で毎月10万を支払うことが困難になってきてしまいました。 そして現在は離婚に向け、養育費などの問題で話し...

弁護士回答
    3
  • 婚費としては妥当な額は?

この度離婚調停を起こすことにしました。 相手は自営業、私は一般企業の管理職 申告している年収は相手は600万私は500〜550万の間です。 去年、仕手株をやっていたようで会社の資金にも手を出してしまいカードローンも延滞しています。多重債務のようです 今までは単純に600÷12=50万、これから住宅ローン光熱費自分の小遣いを引いた額の15万を生活費貰っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費の金額の決定について

ベストアンサー

夫婦が性格の不一致による離婚で妻が子供(女児12歳一人)を引き取り,夫(会社経営年収700万と不動産収入年間200万)はいくら養育費を払うことになりますか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいです。養育費はどれくらいもらえますか?

ベストアンサー

離婚調停をしたいと思っています。 性格の不一致、価値観の不一致からです。 年収1500万円くらい、私は専業主婦で0歳の男の子がいます。 養育費はどれくらいもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費請求調停 審判にうつると減額されるのか

ベストアンサー

2年前に協議離婚し5歳の娘は私がひきとりました。 離婚の際80,000円(養育費3万家賃5万)払うからとのことで 協議書を作り離婚に合意しました。 しかし一年間1円も貰えず私の借金は膨らみ、やっと3万円の養育費が振り込まれるようになりましたが向こうには新しい彼女と子供が3人いることがわかり、また払わなくなるのではないかと思い養育費請求調停を申し立てし、現在二回...

弁護士回答
    1
  • 16歳息子の養育費について

ベストアンサー

養育費の相談です。 男性、現在30後半、子供2人、一戸建て、借金があり生活はギリギリな状態です。 養育費を払う子供の歳は16歳です。 学生結婚し、約一年半後に離婚しました。離婚の原因は元妻が私の親の事を死ねばと言ったので、私が1度手を上げてしまい、怖いという理由で一方的に離婚されました。怖いというなら元妻の親と一緒でもよいので話をしようとしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 子供4人に対する養育費について

ベストアンサー

年収300万円で、14歳以下の4人の子供に対する養育費を1人3万×3万という計算で12万円請求され、元嫁の親の経営する会社に勤務しているのですが勝手に養育費を給与から天引きされております。 自分の生活が成り立たないため夜バイトをしていますがキツイです。 年収300万程度なら養育費はいくらが妥当でしょうか? 来年からはその会社を辞め独立するので来年からの収入...

弁護士回答
    2
  • 養育費 いくら払うかわからない

【相談の背景】 養育費を請求されたがいくらくらいなのかが分からない。 【質問1】 年収約260万だと養育費は毎月いくら払うことになりますか?給与で子供は1人(1歳)相手は収入なしの場合です。

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費財産分与について

第1回の調停を終えたところで二人の話がまとまりどちらが引き取るかもめた結果、子供2人と妻は実家へ帰って育てる運びとなりました。主人からいくら、養育費がほしいのか財産分与いくらほしいかいってみなさいと迫られています。 知識知恵がなく、弁護士をたてようとしていますが希望相場を言っていいのでしょうか。あとは弁護士を立てるから、と伝えた方がいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 源泉が複数枚…養育費は?

同じ職(源泉には有限会社○○のみ〔系列店舗が何店かあるが…一枚ずつ店舗名までは記載されていない〕)から源泉徴収が複数枚ある場合… 養育費はどのように決まりますか? また、この行為は…偽造や脱税に関わってくる行為ですよね? こんな事をしている人から、毎月養育費をまともに貰えるとは想えません; 所得をつつけれるのであれば… 直ぐにでも嘘の所得を出されて...

弁護士回答
    1
  • 認知、慰謝料、養育費

五年ほど不倫で付き合っている人が現在妊娠中です。 三度日の妊娠で、一度目は妻からの無言電話や私がおろすように言うときに言った暴言の数々から精神的に疲れきっていてストレス等から流産しました。私も腹痛をおこした時一緒でしたが、自宅に帰る時間だったので、一人にして車で帰ら途中、一人でパニックになっている間に、大量に出血して間に合わず流産しました。その...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用これは妥当ですか?

旦那26歳、妻30歳、子供1歳2ヶ月。 支払金額 1.841.800 給与所得控除後の金額 1.108.000 所得控除の額の合計額 1.330.555 社会保険料等の金額 190.555 株式会社モアエンタープライズ 離婚することは決まってます。 旦那が婚姻費用、養育費は一万三千円が妥当といい、一万三千円しか振込みません。 これは妥当ですか? これから弁護士を雇うにあたり何をした...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判について質問です

ベストアンサー

養育費調停で折り合わず次回審判になりそうです。第一回目私は12万相手側75000で、2回目は私は10万(調停前の口約束で合意した金額)相手側は8万と、まだ2万円の差があります。相手側の所得証明書の金額は556万。私はパートを始めたばかりで月収約65000円です。子供は14歳以下3人です。審判になるといくらになるのでしょうか。その際相手側の弁護士が私が不利になるようにあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。といったことは、あまりやらないことなのですか?

養育費を決めるとき、互いの収入をもとに算定しますよね。 互いの収入は、何年の分なのか、揃っていないといけないのですか? 例えば、 妻は去年の実績を使うが、 夫は収入の変動があるので、今年の見込みを使う。 といったことは、あまりやらないことなのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費計算方法教えて下さい。

養育費の話です、旦那は手取り18マンしかないと言いますが調べたら年収500マンありました。 養育費算定は、手取りから算出しますか? それとも、控除前の年収から計算しますか?

弁護士回答
    6
  • 養育費調停不成立となり、本日審判です。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に協議離婚をしました。 子どもは2人で現在中学生と小学生。 養育費は口約束での取り決めです。 4年ほど前から勝手な減額や未払いが増え、現在のところ120万円を超える未払い養育費があります。 調停を起こしたのですが、相手方はギャンブルによる借金が増えて、その返済で生活がままならないとの事で 1人当たり5,000円なら払うと主張し...

弁護士回答
    1
  • 松野先生、教えて下さい。

私の基本給は21万円です。年収は450万円。結婚して18年になります。一般的な慰謝料、養育費を教え欲しいのです。また、養育費は私達の家庭でいままで子供達にかけてきた、金額が基本的な養育費の額になるのではないでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 大学生の学費について

ベストアンサー

再度申訳ありません。 養育費をもらうのは、大学生の息子ですが、既に入学をしています。 息子は今19歳ですが、もう少しで20歳になります。 調停を申し立てられています。 年齢が20歳になった途端、審判が変わるようなことはありますか? まだ19歳ですが、調停や審判で長引いた場合。 また、公正証書を作成していても、大学の養育費が認められないと審...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の取り決めをしたいと思っています。今後もめたくないため、公正証書で養育費の取り決めなどをおこないたいと思っていますが、公正証書で決めたことでも今後の情勢などが変われば(コロナの影響で年収が減ったなど)相手が養育費を増額してくれと言われれば、また変更されることはありえるのでしょうか? また、離婚当初は養育費はいらないので会...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額についてご質問です。

ベストアンサー

現在養育費を毎月8万支払っています(公正証書有) 私の住む家の隣が実家で(同じ敷地内ではない)、そこに住む両親(2人とも70才無職で年金収入年間70万程度)を扶養し、母と父にそれぞれに毎月3万円の生活費を与える事になりそうです。 そこで質問ですが 2人を私の扶養に入れて毎月3万ずつの計6万円の生活費を与える場合と 扶養はせずに生活費のみ毎月3万円ずつ与え...

弁護士回答
    3
  • 未婚シングルマザーの養育費について

【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが 少し状況が変わりましたので もう一度質問させて頂きます。 不倫相手の子を妊娠し、 一人で育てて行くつもりですが 相手に養育費の請求をしたいと思っております。 ①相手の家庭に子供が2人(どちらも3歳以下)、 私が双子の妊娠をしており今年の夏に出産する ②相手の年収は500万程度、 私の収入が一旦仕事を辞め再就...

弁護士回答
    1
  • どの位養育費もらえるか。

ベストアンサー

旦那が出て行って四年。いまだに何も進まず、居どころも知りません。 小学生だった娘も来年は高校受験になります。 旦那は公務員なので、着実に給料は上がっているとおもいます。多分600万にはなっていると思います。 何も進まず、離婚もせず、鬱とパニック障害になり、働くことが出来ず、今はリハビリとして少しでも外に出て歩くことから始めるように言われています。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額交渉について

【相談の背景】 元妻との間に子ども(1歳)がいる方と再婚し、現在妊娠中で来年の2月に出産予定です。生まれてくる子どもの為に、元妻の子どもに支払っている養育費の減額をしてもらいたいのですが、可能でしょうか。公正証書で毎月3万5千円支払っています。また、もし私たち夫婦が将来離婚したとして、夫が生まれた子どもを引き取る場合は元妻との間の子どもに養育費は払う...

弁護士回答
    4
  • 子供を増やして養育費を減らすことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払っている人と結婚予定です。 元嫁の子供は3歳です。 年収は700万円くらいで元嫁はまだ働いていないそうです。 私は彼氏の養育費を減らしたいので、子供を3人作ろうと考えています。 【質問1】 私の子供が3人できたら養育費の減額はできますか? 【質問2】 元嫁の子供が障害児だった場合、養育費の額は上がるのですか? 年収700万円だ...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費、源泉徴収票改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をお願いいたします。 現在14歳の子供を1人で育てています。この子の父親と私は婚姻関係はありません。子供を産んでから、彼とは音信不通になり、逃げられ養育費を請求することさえできませんでした。それが原因で病気を患い、働けず今に至ります。 子供もお金がかかるようになり、2021年12月に養育費の調停をおこしました。 こちらの要求額は月50...

弁護士回答
    1
  • 相手方の収入の増額による、養育費増額の申立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前離婚しました。妻や子へのDVやモラハラが協議離婚の原因の一つですが、相手方が離婚を拒み、慰謝料はゼロ、養育費は相手方の手取り年収を当時の暫定表で1番近い額にして支払うことで合意しました。養育費が決まらないと離婚出来ないので、額が少ないのは仕方無かったです。特別費用を公正証書に入れるのを拒否され、必要な時に申し立てをしようと思っ...

弁護士回答
    8
  • 休職中の養育費について

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫から養育費を請求したいと突然連絡がありました。 離婚時に養育費はいらないと言われ、養育費は支払っておらず公正証書や調停調書はありません。 現在、うつ病と診断され会社を休職し、傷病手当で生活しています(貯金はありません)。 医師からはまだ復職できる状態ではなく、時期も未定と診断されています。 養育費について質問があります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから