12,466件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判について、離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回一年半と言う長い離婚調停をして不成立になりました。 それは向こうが養育費を算定表よりもかなり上回った額を要求しかしてこなかったからです。 あわせて慰謝料もかなり請求されて事実ではなく、解決金として多少は出すとしましたが、相手は何一つ変えずに婚姻費だけ決めて逃げられました。 向こうにもこちらにも修復する気は全くございません。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知の代わりにお金で解決、その金額

妻子のある方との間に息子を産みました。認知してもらっていない息子との面会と認知をお願いしたところ先方より、認知だけは避けたい、その代わりお金で解決したいとの申し出があり、考えています。今、息子は18で、父親は資産家です。息子が2歳までは、父親と行き来があり、生活費を貰っていたので16年として計算すべきでしょうか?裁判所の算定表でザラっと計算しただけで...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定で別居中の婚姻費用の額について

ベストアンサー

夫(年収264万)、妻(年収90万)、子供1人(2歳) で、妻が実家に住んでいます。子供は週の半分以上は妻と妻の実家で生活しています。 妻に生活費(飲食、実家に入れるお金等)と、養育費(子供を見てるのが妻の割合が多い為)として12万~13万を請求されています。弁護士さんにも相談して妥当だと言われているそうです。 現実的に払えないのと、婚姻費用算定表の相場からもか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。妥当なのでしょうか?

四歳と二歳の母親で現在調停中です。相手からモラハラ、悪意の遺棄(生活費不払いで鍵を閉めて追い出される)、避妊拒否の上妊娠出産の強要、浪費などの離婚事由があり、幾つか証拠もあります。しかし弁護士に相談しても慰謝料は無しか、せいぜい百万と言われてしまいます。妥当なのでしょうか?相手の収入が低くて養育費も算定表で六万です。生活に不安です。親権でも相手は虐...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費と学費について

今2才になる娘がいます。 旦那の不貞行為で離婚を考えているのですが、旦那→月給30万 妻→無収入(旦那と一緒に自営業なので、離婚後は無職になります)だと、養育費は月いくらぐらいでしょうか? また、子供が大学や専門学校に入学する場合のみ、学費を半分負担してもらえるよう取り決めることは可能でしょうか? 回答頂けると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費算定

ベストアンサー

離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...

弁護士回答
    2
  • 養育費との相殺が可能なものとは?他

ベストアンサー

10年連れ添った妻と、離婚をしようと考えています。 3人目(現在10、9、6歳)の子供が産まれた頃から、妻は悪態をついたり、暴言をはいたりしてくるようになり、私が思い通りにならないと深夜に叩き起こされて永延と人格否定、一睡もできずに職場へ・・・なんて日々の繰り返しでした。 恥ずかしい話、そんな現実に魔が差してしまい、3年前に1度私が不貞を行っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額の申立希望

ベストアンサー

5年前に調停離婚をし、こどもの養育費(現在5歳1人)を月額6万円と決定しました。 当時私の収入は月額18万円程、元夫の税務署への申告は年収1000万円程と申告していた中で養育費を調停で決めました。 養育費算定表から見ると、本来は10万円ちょっとの養育費をもらえるはずでしたが、元夫の収入は ◯サラリーマンとしての年収500万円 ◯不動産収入として年収500万円という内...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停不成立について

私は、平成16年に離婚し、元妻との間に子供一人(現在10歳)がいます。 養育費については、毎月3~5万円とボーナス月は毎月分とは別に5万円を18歳まで支払う。(大学進学したら、卒業まで支払う)という約束をして、今まで滞納することなく支払ってきました。 H19年に再婚し、H21年及びH23年6月には子供が生まれ、4人家族で生活しています。(下の子供は持病があり、最近は...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の養育費の相談

【相談の背景】 1週間前に嫁から離婚を突きつけられました。理由は、私との性格の不一致、会社付き合いの飲み会帰りの遅さ、酒癖の悪さ(暴力などはありません)がたまり離婚を突きつけられ、現在は、別居状態です。 私は、離婚したくないと何度も言いましたが、向こうが一点張りで認めざるおえませんでした。 今、離婚協議中で今後の養育費と家のローン、財産分与につ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の金額について教えて下さい

ベストアンサー

私の年収が370万円妻の年収が70万円小学生の子供が三人 妻が子供を連れて別居してしまったのですが 妻が有責配偶者だった場合養育費はどのくらいが妥当でしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居しており近日離婚調停に入る見込みです。妻には弁護士さんがついています。私(夫)はつけていません。養育費の取り決め方についてお聞きしたいです。 私は飲食店で働いておりお給料は手渡しで頂いております。お給料は、所得税、保険、年金、その他?税金関係は何もひかれずまるまる手渡しで現金を頂いています。本来なら確定申告をして納...

弁護士回答
    2
  • 同居でも養育費は貰える?

教えてください! 去年の10月に旦那と離婚をしました。現在はまだ同居をしています。最低限の生活費を貰って(家賃、光熱費、食費、娯楽費)で今は生活をしています。同居してるので児童扶養手当などは一切もらってませんし、生活費を渡しているからとゆう事で養育費も貰っていません。そこで質問なんですが… 生活費とは別に養育費は貰えるのでしょうか?! もし、別居した...

弁護士回答
    4
  • 養育費、別居中の生活費どのくらいですか?

ベストアンサー

養育費と別居中の生活費について教えて下さい。 毎月払う養育費はボーナスの時も払うのですか?その金額は毎月の養育費と同じ額ですか? あと、別居中に妻に渡す生活費の基準は有りますか?子供3人で小6小2今年幼稚園スタートする3歳です。今は16万渡してます。これから別居するので、16万は正直毎月赤字になってしまいます。何か払う金額の基準や下げる良い言い方等有れ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用や養育費の算定表の年収は、調停申し立て時のものでなく、最新のものを利用できますか?

ベストアンサー

5月に婚姻費用と離婚の申立をし、次回調停は12中旬です。 現在は、婚姻費用や養育費は29年のものを基に計算していますが、成立時には30年の源泉徴収票も出てきて年収が明らかになると思います。 調停で、だいぶん話がまとまりつつあるのですが、成立が31年になる場合、申し立て時に提出したものでなく、最新の年収を基に金額を決定できますか?

弁護士回答
    2
  • コンピ調停中の離婚裁判において、算定表より2万引かれると離婚が認められるのか?

【相談の背景】 コンピ調停中です。夫の10回以上のソープランド通いで夫婦喧嘩になり、夫が勝手に家を出て行き、別居となりました。夫婦喧嘩の際、双方怪我しましたが、夫は剥離骨折、肋骨骨折しました。今、双方の年収が出たので、調停員からは、「算定表では12万ですが、10万でどうでしょう?(養育費の場合は七万とも言われました)」というような話が出ています。付言...

弁護士回答
    1
  • 別居中の弁護士費用

ベストアンサー

別居中の妻の出金について少し困っているので投稿させていただきました。 妻に、「今後やり直すことを前提に」、当面の生活費として共有財産口座(便宜的に妻名義です)から必要なときに必要な金額を使ってほしいと伝えておりました。それがこのひと月で50~60万円出金されており(婚費算定表は20万円ぐらいです)、合意内容とは全く異なる形となっており、精神的苦痛を受け...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて教えて下さい。

養育費の支払いについて知りたいのですが、元妻から一人あたり4万と言われ、2人いるので8万請求されました。しかも手続きを全部、裁判所側に任せたと言っていました。 今現在、仕事はしてますが給料が月、12〜13万くらいで、アパート代、電気、ガス、水道、携帯、通勤のガソリン代など、その他支払いをしたら1万残るか残らない状況で生活しています。食費もほとんど無い...

弁護士回答
    1
  • 養育費が高すぎる気がしました。

子供の養育費について。養育費は妥当な金額なのか?妊娠初期に離婚し、養育費は毎月6万円、元旦那は手取り25万程度のサラリーマン、高校、大学に行った場合は月に8万円、高すぎな気がしました。

弁護士回答
    1
  • 離婚後10年経ってからの養育費請求

離婚して10年以上、元奥さんから養育費の請求がありました。 結婚して半年になります。 旦那には前妻と15才の子どもがいます。 結婚してから頻繁に連絡が来るようになりました。 離婚したときに生活費と養育費はいらないと言うことで払っていなかったのですが、急に『養育費いらないとは言っていない。私の生活費と子どもの養育費を払ってほしい。応じなければ裁判だ。...

弁護士回答
    3
  • 一日も早く離婚したい。対処策を教えてください。

【相談の背景】 別居して6年経ちます。未だに離婚ができていません。 最初は家庭内別居してました、原因は言葉の暴力と生活費をわたさないことです。 ただそのころから自律神経失調症になり精神内科に通う日々、今の環境かわらないと治らないと言われ別居を決行。 初めは子供と一緒に住んでいました。 毎週末の見張られて精神的に病んでしまい、子供が寝た頃に外出した...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚の際の関連費用請求と調停について。調停では、ほぼ算定表基準になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫から離婚の申し出があり、条件次第で離婚を承諾しようと考えています。 現在は夫が実家に帰る形で別居中です。 私は今年の4月に復職し、保育園に通う子供一人と住んでいて、近々引越しをする予定です。 婚姻費用についての取り決め、離婚条件についてなど全く決めていない状況ですが、現在の賃貸物件の解約通知を既に出されてしまっているので...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費について 妻の不貞行為で離婚協議中 自分は家を出されている状況です。 子供2人(15歳と7歳)がいます。不貞行為を知った上で子供は妻のところへ・・・ 協議書を作っている最中ですが、養育費についてご相談。 正直、家を追い出されて養育費等搾取されたくはない 【質問1】 養育費はいくらぐらいがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費について

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用はもらっていません。 私は去年育休中で現在も育休中で収入ゼロの育休手当8万ほどです。 夫の年収590万です。 【質問1】 妥当な婚姻費用と養育費の額を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前子供(現在9歳)が1人いた状態で離婚 原因は妻の浮気 慰謝料100万 子供との面会は調停にて取り決め 離婚時に毎月一万の養育費(妻より金額提示)が決まり 現在に至る 先日、 弁護士より連絡あり増額要求されています。 【質問1】 実家の近くで一人暮らししてますが父親が脳溢血で障害1級になり 生活を助けています。上げても二万までです。 相手は...

弁護士回答
    1
  • 養育費値段交渉するには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に養育費を四万円を支払う約束で 紙にハンコと誓約書を書いていただきました。 【質問1】 養育費払ってはいただいてますが、今も一万円です。 仕事日数を増やし、収入は上がってるみたいです。 養育費を四万円に変えてほしいとの連絡も無視されます。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の養育費について

【相談の背景】 夫が家を出て2ヶ月後離婚をきりだされました。私はこのまま別居生活でも構わないのですが、子どもにあまり良い環境ではないので、条件次第で離婚しようと思っています。私は養育費として月10万円を条件にしていました。子どもは小学3年生で私学に通わせており、習い事などを含めると10万円が妥当だと思っています。ですが、夫は月5万が相場だと一点張りで話...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法について

ベストアンサー

養育費の計算方法についてですが、 再婚によって扶養家族が増えた場合の養育費の再計算では、権利者と義務者の年収、また子供の人数で決まると思いますが 1、再婚による計算方法では○万~○万の様な開きはないのでしょうか? 2、減額の調停でまとまらずに審判になった場合、○万~○万というふうにはならず、いくらと具体的な金額になると思うのですが、それはどの様な...

弁護士回答
    3
  • 養育費につきまして質問です。

私が20代半ば、相手は30代で籍は入れておりませんが現在妊娠5~6週目の結婚を前提にお付き合いしている女性がおります。 私は子ができたことに対し、大変うれしく、相手の女性とも一緒になり子を育てていく意思がありました。 しかし現在は些細なことで喧嘩が多く、しかも相手からは一方的に自分が悪いと言われあなたが悪いからと謝罪を求められます。 自分としては悪...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、または停止について

ベストアンサー

平成19年に調停離婚したものです。(男性、調停申請者です) 養育費減額についてご相談させて下さい。 離婚当時は先方の連れ子(当時13才)、私の実子(当時6才)とおり 親権は先方にとられてしまいました。養育費長女7万、長男7万で昨年長女が成人したので長男が 10万になりました。当時離婚成立させたく判を押しましたが先方が約束を守らないので (子供の写真すら8年間なし...

弁護士回答
    3
  • 強制認知と養育費

もうすぐ子供が産まれて来るのですが彼が認知も養育費も払わないと言っています。 産んでくれと泣かれて産む決心をしたのに悔しいです。 強制認知をしようと思うのですがDNA鑑定を拒否された場合は結局認知してもらえないのでしょうか? あと年収が900万円ほどならいくらほどの養育費の請求が妥当でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について・・・

少し文章が解り辛いかもしれませんが宜しくお願い致します。 認知訴訟が4月に判決が確定し、5月に養育費の請求調停を申立て7月21日に不成立となり審判への移行が決まりました。 養育費の調停を申立てた時に家庭裁判所の受付の方が「甲類調停と乙類調停があるかどちらにしますか?」と聞かれたので、不成立時に家庭裁判所での審判へ移行する方を選びました。 当時は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、養育費の支払額が決定しました。 元々、相手から内容証明で請求額指定されていたのですが、他の条件で折り合わずに調停に持ち込まれました。 調停に申立られた金額も内容証明どおりでしたので、こちらは源泉は出さずに、その金額で合意しました。 尚、子供は今高校2年生です。 【質問1】 今後、特に生活状況が変わらなくても養育費の増額...

弁護士回答
    1
  • 円満調停、離婚調停で強制されること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩にて1ヶ月前から別居しており、妻側から離婚を考えていると話がありました。 修復のための話し合いはできていないため円満調停を申し立てました。 円満調停、離婚調停について 経験談などみると、意外にも 半分強制的に婚姻費用、養育費を 決定されてる記事もみられてびっくりしています。 現在婚姻費用、養育費も払っていますが 調停内で...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻との子の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れることになりました。 二人の間に子供がいます。 今4歳です。 養育費は払うつもりはあります。 ただ、向こうが言ってきた金額をすんなり払いのは嫌なので 調停でもしてもらえればいいと思っています。 【質問1】 とりあえず仮に毎月8万を養育費として支払をしていた場合、調停や審判の結果出た金額の差はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い延長について

調停離婚をしました。 調書には養育費について20歳まで、大学等進学時には別途協議と なっています。 調停時の担当弁護士からは養育費の支払いは20歳まででそれ以降は支払わなくて良いとの返事で安心していました。しかし色々調べてみると弁護士によって見解が異なるようです。 現在子供2人にそれぞれ3万円ずつ支払っています。 私は大学、専門学校卒 年収420万 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で養育費交渉の場合、最初は希望額より多めに提示した方がいいですか?

【相談の背景】 婚姻費用調停で審判まで行きました。 その後夫が離婚裁判を起こしてきました。 離婚、親権については争っておらず養育費について、 “婚姻費用調停で認められた双方収入基準に従い算定表の定めた金額を支払う事に異存はない 正当な養育費以外、一切支払う意思は原告にはない” と相手が主張してきています。 請求の趣旨には、離婚と息子の親権が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、養育費を一緒にするので協議でなく調停での方がよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。親権は私にあります。恐怖から離婚当時、私の方は弁護士に依頼して面会交流(第三者機関付き添い)、養育費(令和○年○歳まで支払う)、進学・病気などの時に別途協議。ときちんと公正証書を作成しました。その公正証書内で子供が小学校にあがる時に面会交流の方法は改めて協議するで現在協議しております。 元夫から...

弁護士回答
    3
  • 養育する子の人数、年齢が変わった時の養育費増額金額。

ベストアンサー

養育費を和解で決めた時から、年齢が15歳になり増額審判になった時の養育費の金額はいくらくらいになるでしょうか? 和解時 支払い義務者年収490万円 15歳2人養育。 権利者年収40万円 14歳1人養育。 上記内容で支払い義務者から権利者へ養育費5万円確定。 数年たち増額審判。 支払い義務者年収540万円 17歳1人養育。 権利者年収40万円 15歳1人養育。 ...

弁護士回答
    2
  • 未婚の場合の養育費について

【相談の背景】 自分 男26歳 年収342 相手 女25歳 年収250~300?←具体的な金額は知らないため デキ婚も考えましたが、相手の親御さんと姉妹に結婚の許可をもらえず、相手にも振られてしまいました。 話し合いの結果、養育費を毎月3万払うという形でまとまりました。 【質問1】 いつ養育費の支払いを開始するのが妥当なのでしょうか? 【質問2】 毎月3万...

弁護士回答
    4
  • 養育費が極端に少ないです

【相談の背景】 旦那の年収670万で私は専業主婦です。 0歳、2歳、5歳の子供がいます。 離婚調停で親権で争っています。 親権を私がとった場合養育費を5万を支払うと言っています。 それは市区町村からの補助があるからその額が妥当だそうです。 私は14万はもらうつもりでいました。 親権が旦那にいく場合は養育費はいらないと言っています。 親権は専業...

弁護士回答
    2
  • 養育費・親権についての争いについて

配偶者の方から離婚を持ちかけられています。一緒にいたくないようです。 私はフルタイマーですが、配偶者は自営です。結婚期間20年。4人の子(中学生1人、小学生3人)がいます。婚姻期間に様々なトラブルがあり、離婚はやむを得ないと考えています。 彼は知人の弁護士に依頼する予定で、私とは話したくないと言ったため、調停をにらんでどのような動きをするべき...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流について

ベストアンサー

離婚調停準備中です。 6歳(来年就学)、4歳(ダウン症、就学後に心臓病手術、来春にもカテーテル手術要)、0歳を連れて行きます。 私からは親権、養育費を請求します。 夫婦共に私立出身(夫は高校から)ですし、将来の学費、第2子入院中には付き添いや保育料などが見込まれます。 養育費の増額請求などはどの様に提出すれば出来ますでしょうか? また、面会交流の取り決め...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停の内容について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚しました。子供2人は妻の親権で養育費で揉めましたが、不倫の慰謝料はなし、貯金等資産は全て妻にという事で養育費なしで協議離婚しました。内容は書面等には残さず、口約束のみでした。 離婚して3か月後に裁判所から養育費調停の書面が届きました。内容は口約束で養育費を月6万払うと言ったのに1度も払われてないという事できちんと取り決めたいとの...

弁護士回答
    2
  • 扶養が増えた場合の養育費減額について。

バツイチの彼と結婚するのですが 前妻への養育費減額できますか? 詳細 彼40歳 年収700万(交通費の定期代も含んだ金額、扶養手当てが含んだ金額) 前妻か引き取った子供2人 子供10歳と7歳です。 離婚当初に公正証書を交わしたとき 前妻は主婦で無収入。彼の年収700万。 現在、前妻は仕事をしていて年収130万。 彼は毎月養育費を12万振り込んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費や生活費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、養育費、その他子供にかかる費用などは持ち家の売却が完済するまで支払わないという事を話し合いで合意していました。 書面は交わしていません。 突然元配偶者から過去分の養育費や幼稚園にかかった費用を払って欲しいと連絡がありました。 それまで別居中の婚姻費用や、離婚成立後の金銭の要求はありませんでした。 生活費などは持ち家の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費、養育費の請求について

【相談の背景】 旦那から合わないので離婚したいと言われてます。家庭内別居中ですが出て行くと言われてます。私無職(求職中)、私立大学、専門学校、私立中学校3人の子供がいます。旦那からは月25〜35万の振込(給料)があります。家のローン、保険、税金、その他(学費も食費なども)全てこの中からやるよう言われています。しかし、全く足りません。給料明細は見せてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流の内容変更には再度調停が必要ですか?

【相談の背景】 養育費と面会交流の調停を長くやっていましたが、相手(監護親:元妻)の譲歩がなく、どちらも審判となりました。 相手が面会交流に消極的なことから面会の協議が難航しています。相手の特性を踏まえ、裁判所が協議不要で具体的な内容で決めてくれればよかったのですが、またしても調停を申し立てないといけない状況です。 以下、一般的な質問となります...

弁護士回答
    2
  • 子供の福祉を材料にした交渉

【相談の背景】 主人が同意なく別居して弁護士立てました。弁護士から養育費や財産分与は算定表より高い⚫️円払うから離婚に応じてほしい、離婚まで子供に会う気はないから早く離婚に応じてほしい、そうでないと調停に行く、と書いてある連絡が来ました。 【質問1】 このように子供に関わる面会や養育費を盾にした交渉は調停や裁判でどうみられますか?交渉手段かもし...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書、名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしていて離婚協議書を作成するつもりです。 親権は自分で養育費は算定表通りにしたいのですが、家のローンがまだ先が長く、オーバーローンになりそうで、売る予定はないです。子供と私で住む予定ですが、確認したら夫がローンを払ってくれるそうです。 土地は私の親からの相続で私の名義、頭金を少し出しているので、家は共同名義です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから