45,858件見つかりました

法律相談一覧

• 借金を踏み倒してる相手に勤務先を開示させる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を踏み倒してる相手に勤務先を開示させる方法ありますか?金銭消費賃借契約書の特約に勤務先を変えた場合、必ず教える事と記載した契約書は持っています。居留守を使われ、内容証明も不在で戻ってきてしまいます。 【質問1】 借金を踏み倒してる相手に勤務先を開示させる方法ありますか? 【質問2】 金銭消費賃借契約書の特約で勤務先が変わっ...

弁護士回答
    1
  • この場合離婚をすることはできますか?、また親権はとれますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。初相談になります。 離婚を考えています。現在自分24(扶養内パート) 旦那(正社員)29 子供1歳です。 理由は旦那の性格の不一致、モラハラ(誰のおかげで生活できてると思ってるのか、不機嫌になると無視を1ヶ月程する等)、精神病によるお金の浪費(10〜40万の買い物)が激しく薬をしっかり飲むという話をしても飲まない為。 まずは実家に子供...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術と慰謝料について

【相談の背景】 W不倫で妊娠しましたが、初めは産むと言ってましたが、初期に中絶すると言うことで仕事も2日休んで付き添ったのですが、当日勝手にキャンセルして何度も連絡しても無視されました。その後2週間してから連絡があり、慰謝料払うなら中絶してもいいと言います。もう中期中絶になるので費用も高額になるのですが、出産一時金制度があり費用の全額は出そうなん...

弁護士回答
    3
  • 給料振込口座を差押え

【相談の背景】 給料が入って直ぐに差押えは引かれるんでしょうか。 差押えされると職場に連絡がいくらしいですが、どの様な連絡がいきますか。 【質問1】 本日給料の振込があり、引き出そうとしたら残高不足。取引き内容を見るとサシオサエの記載。 9万弱振込まれているはずが4万弱しかありませんでした。 給料差押えは1/4までの金額ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中国人妻との離婚の慰謝料

ベストアンサー

中国人妻との離婚を考えています。妻とは中国人妻との結婚仲介業者の紹介で1度の見合いのみで入籍し、同居し始めて1年3か月程になります。1度の見合いで結婚したので相手のこともよくわからず結婚しました。結婚してからわかったのですが、妻としての考えは夫は金銭面から食事の支度その他まで100%奉仕するのが当たり前みたいで、うまくいかない夫婦生活はすべて夫が悪...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞を夫の会社に報告

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なるソープ通いで険悪となりました。夫から離婚調停を申し立てられています。別居して一年です。 また、今、夫の会社が借りてくれているアパートに住んでいます。夫はここから出て行って欲しいそうですが、私は子どもが2歳で小さいのと、保育園が近いので引っ越したくありません。 【質問1】 ソープ通いの証拠(風俗嬢との裸のツーショット、...

弁護士回答
    1
  • 予期せぬ妊娠は私だけの責任なんでしょうか。

【相談の背景】 私は結婚に拘りはないけど、いつか子供は産みたいと彼に伝えていました。彼は子供を望んでなかったにしろ、避妊をせず今回妊娠しました。避妊しないでとも頼んでません。関わらなくていいなら、産んでいいと言われ認知を拒んで携帯と住所を変え逃げた状態です。勤務先にはまだ、籍はあるようですが。ここも辞めてしまったら、私には手立てがないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 認知済み 子供の父親の現住所を知りたい

【相談の背景】 子供の認知済みの未婚シングルマザーです。 子供の父親と音信不通になってしまったのですが、相手の家を知らない為戸籍謄本(認知されてるので子供の欄に)で相手の現住所を知ることはできるのでしょうか? 【質問1】 もしくは本籍のみになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫をやめさせるには

ベストアンサー

私は50歳で、2つ上の夫が夫の職場の女性とW不倫しています。すでに双方の配偶者にはそのことは発覚しています。しかし、夫は不倫行為をやめようとはしません。私は離婚する気はありません。夫は私の忠告には全く耳を貸しません。ですので、あちらのご主人と協同してこのW不倫を解決したいと思うのですが?

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間10年、子供3人、不倫期間半年での離婚をする際の慰謝料は?

婚姻期間が10年で子供が10歳、8歳、4歳の3人、不倫期間は半年です。 離婚をしようと思ってますが、この際に妻に支払う慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた彼女から子供ができたと追われた場合

ベストアンサー

別れた彼女から子供ができたと言われました。ただ、誰の子供かなどの情報はだしてきません。 将来を考えられない相手のため一緒になる気はありません。こういった場合、どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。こんな感じですが離婚した場合、慰謝料はいくらくらい貰えますか。

ベストアンサー

結婚して13年目。 旦那の盗撮を機に離婚することになりました。自宅の風呂場やトイレで私の妹を盗撮していました。 今は別居中です。 そして、9年前からセックスレス。 旦那の鬱病疑惑 私の借金問題。3年前に完済。 子どもは、11才の女の子が1人。 子育ては、習い事の送りだけ。 毎日晩酌、携帯ゲーム。 月に3回くらいの友人と麻雀。 月に3回くらいのソフトバレー...

弁護士回答
    4
  • 調停で決定した婚姻費用の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で婚姻費用が決定しました。 支払い期日が過ぎた場合の質問です。 【質問1】 支払いが1日でも遅れた場合(1日期日が遅れたが満額入金があった場合)でも、強制執行手続きは可能ですか? 財産0、持ち家や車等もないので、給与差押えになりそうです 【質問2】 また、この場合未来分の給与も差押えできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中、子供の福祉に影響する転居要求に強制力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提に半年前から夫が家を出る形で別居しており、契約更新が来年2月に迫った元の家(現在私と子供が居住)の更新か転居かを夫から迫られています。半年前よりこのことは伝えているからどうにかしてくれと言われました。 子供が現在、社会不安障害、コミュニケーション障害、発達症の疑いで登校しぶりや情緒不安定だった半年間からやっと持ち...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での行為について今後のリスクが不安です

【相談の背景】 風俗店(ソープランド)で女性キャストとプレイ中、スキン未着用のまま一時的に挿入してしまいました。 相手の女性から「入っちゃうかも」と言われ、嫌がる様子はなく、私は合意があるものと判断して行為を進めました。その後途中からスキンを着用して終了しました。 しかしプレイ後に女性が店へ通報し、私はその場で「ルール違反」として出禁処分とな...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚について

ベストアンサー

現在妊娠4ヶ月です。 妊娠が発覚して最初は協力的な旦那でしたが、仕事の付き合いで飲み会に参加し、翌日の夕方まで帰ってこない。友人と遊びに行き、翌日の夕方に帰宅、私の体調が優れないので犬の世話の手伝いをお願いするも後回しにされ、私が1人になりたいから違う部屋で過ごしていると、また出て行く等があります。 性同一性障害の旦那なので、AIDを利用しての妊娠で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定について

【相談の背景】 相談の背景】 現在、性格の不一致で妻が子供を連れて別居中により離婚と婚姻費用調停をしています。妻は別居してから他の男性(高校生)と不適切な交際をしていることが判明しました。 こちらは婚姻中に購入したローンのある自宅に住んでいます。 売却してもオーバーローン予定。 財産分与でオーバーローンは知らないと言っています。相手は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 円満調停を申し立てられたが連絡が取れなくなりました。

離婚に向けて別居中。旦那に許可無く子供2人を連れて出ていきました。離婚したい理由は、度重なるギャンブル(生活費や預金からお金を抜く)や、大声で怒鳴る、罵られるなど、ストレスが積み重なって限界に達した為です。別居を始める前から弁護士さんに相談させて頂いてます。 別居を始めて1ヶ月半くらいで、旦那からやりなおしたいと円満調停を申し立てられました(調...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者に現住所がバレる可能性についての相談

【相談の背景】 昨年離婚しました。 入籍時、前配偶者の実家を本籍、現住所として。届出 名字は私の苗字にしました。 離婚時、前配偶者と子供が旧姓になり、 私が家を出る形で引っ越しました。 本籍を新しくするのを忘れて前配偶者の実家のままです。 【質問1】 現住所が元配偶者にバレたくないのですが、 現住所は、元配偶者が役所等取得できるのか知りたい。

弁護士回答
    1
  • 妊娠した後の不誠実な対応は訴える事が可能なのか。

【相談の背景】 避妊具の使用をお願いしたのにそれをせず、妊娠し報告したのち、それまで相手からよく連絡がきていたのが一切なくなりこちらから連絡しないと対応しない。いついつまでは多忙だからその後に、といいつつ連絡こない。なんとか話し合いの場がもてても、おろせと言うわけないだろとか、おろすなら何月にしてとか、責任とるとかとらないとか振り回されたあげく...

弁護士回答
    1
  • 相手に親族不仲を理由に離婚したいといわれました。

ベストアンサー

相談させていただきます。 遊びたいし生活が嫌だと いっていた旦那が性格の不一致 親族不仲で離婚原因になるから と、いってきました。 なにかしら理由をつけてきたいのでは ないかとはおもっています。 姑とは結婚生活が上手くいっているときは 誕生日プレゼントを渡したり 子供の行事にはこえをかけたり 誕生日パーティークリスマスパーティーを していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローン、住宅名義、借金について。

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローン、住宅名義について。 7年前より主人は家を出て別居しており、土地と建物の2分の1の持分の母と私と小学生の子供2人と暮しています。 母 50代後半 収入450万 私 30代 収入140万 住宅ローン名義と建物2分の1の持分が主人です。 以前調停をしたので、別居してからはずっと離婚するまで月6万の婚姻費用は貰っています。 以前にもこちらで相談しました...

弁護士回答
    2
  • 親権争い 実子だけの親権

ベストアンサー

私は連れ子(13歳娘)再婚です。 再婚相手との間に1歳の息子がいます。 この度また離婚することになりそうです。 以前、旦那が息子の親権は欲しいと言っていました。 まだ向こうの要求はわからず親権争いになるかどうかわかりませんが、争いになったとき親権が取れるか心配でなりません。 私は兄弟や両親がいなくて血縁者は子供2人のみです。手に職はありますが今はパ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...

弁護士回答
    1
  • 色々不安ですが絶対に引き取りたい私が育てたいのです!

【相談の背景】 監護者指定の裁判中です。 経済力が少し夫に負けています。 ですが、貯金は保険金が入ったのとまた入る事であります。 収入は向こうが多いが貯金があると有利ですか? こどもは2.4歳で小さいので何としても私が引き取りたいですが、向こうの方が実家で協力者は沢山います。 私が取れるでしょうか? お互いに色々問題はあります。 子供の取り合いから...

弁護士回答
    7
  • 認知してもらった方が得か?

未婚で来月出産予定です。 将来的に認知してもらった方が得ですか? 認知してもらったら、将来的に子供をとられないですか?

弁護士回答
    7
  • 9年半、同棲していた彼氏が浮気 慰謝料について

彼氏に家を追いだされるので、急ぎの回答お願いします。 現在28歳。9年6ヶ月同棲している彼氏がいます。 彼氏の浮気を疑い出し、自分で探偵のごとく調べあげ3ヶ月前に彼氏が女の子と遊んでいる所にはち合わせしました。口論の末、振られてしまいました。 ずっと浮気を疑っていて束縛などしていましたが、わたしは別れたくないと言いましたが聞き入れてもらえず、今月いっ...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の虚偽による離婚時の慰謝料と子供の親権共に受け取る事は可能でしょうか?

【相談の背景】 『出会った時から保育園で働いてる』という嘘を隠されておりました。 私たち夫婦は、デキ婚だった事もあり、共働きで頑張っていこうと言うお互いの決意と話し合いをもとに結婚と出産に至りました。 諸々の確定申告の為に出産前から妻へは源泉徴収票の取得を依頼しましたが、会社でトラブルがおきていると取得できず、出産を迎えました。 その後、私の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用再審について 

ベストアンサー

お世話になっております 一度婚姻費用の審判で離婚もしくは別居解消まで月14万支払えと審判が下っています。 この時点では妻の不貞だの有責配偶者だのの話はなかったのです。 ただその時は同時に離婚調停を起こされており不調となりした。 一審では敗訴(離婚する)だったのですが、2審で夫婦は破綻しているものの相手の不貞が認められ有責配偶者からの請求は棄却...

弁護士回答
    2
  • どうするべきか悩んでいます

私は2人の子連れ再婚です。主人は初婚で農家の三男ですが、農業は継ぐことになりました。 今まで私が子連れ再婚ということで、姑からは色々つらい思いをさせられました。私の連れ子の他に2人子供ができましたが、連れ子を偽物、下の子供を本物と言って近所の笑い話にされていたりして、しばらく寄り付かないようにしていました。盆正月は別です。 今年の4月に主人が仕事を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 現在私は一人暮らし、相手母親と二人暮らしで、籍は入れていない状態です。 妊娠2週目程度からつわりが始まり、そこから一ヶ月は会えていませんでした。8週目くらいに相手の親に挨拶した際に、親から双極性障害であることを告げられました。もともと精神的に不安定で結婚は悩んでいましたが、一度は受け入れました。しかし、その後もしんどいと言って連絡...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚の慰謝料額についての相談

【相談の背景】 離婚の慰謝料額についてのご相談です。 昨年夫の不倫が発覚したため、協議離婚する予定です。離婚・財産分与額・年金分割については合意が取れている状態ですが、慰謝料額をいくら提示すればよいかわからないため相談させてください。 【背景】 離婚原因: 夫の不貞行為 夫の年収: 1100万程度 婚姻期間: 35年(夫66歳、私61歳) 不倫期間: (少な...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を無視し続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てました。 【質問1】 調停や審判において、面会交流をすることになっても、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 DV 裁判所

夫から暴力を受けていました。以下の証拠物が有ります。DVについて裁判所が認めるかどうかコンセンサスを教えてください。 骨折の診断書と同日の警察の相談表(1件) 市役所への相談記録(1件) 目撃者の証言(1件) お脅すようなメールの履歴(1件) 荒れた家の写真(義母が送って欲しいと言うので撮影したもの) それぞれ別々の日に起きた内容です。どうで...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議。どのパターンが一般的に多いのでしょうか?

今協議中何ですが、平行線で、相手は金を決めて早く離婚したい。私は、いやいや子供のこと考えたら少しは妥協してよの離婚したくないです。 双方子供の喧嘩です。離婚に関してはもう無理かなと思っているのですが、このままだらだら続けて ①相手からどうしても離婚してくれ→和解金払うなら印鑑押してやる。 ②調停をたてて①をする。 ③子供に会わせてもらえないので面会...

弁護士回答
    2
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで思うように勤務先などの情報が手に入らなかった場合の質問です。 【質問1】 時期を空けて市町村や年金事務所に対して再度手続きの申し立てをすることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手が婚姻費用を支払わず、調停を延期させられました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てをされて、婚姻費用も払ってもらえず、それにこちらが不倫していると主張していて、財産分与もしないと言っています。 こんなことは通用するのでしょうか? 【質問1】 相手から離婚調停申し立てをされたのですが、こちらから婚姻費用調停を申し立てしていて、調停開始の期日も決まっていたのに、相手が日にちが会わないと調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚無効となった場合の婚姻費用について

【相談の背景】 夫と別居した翌週に離婚届け提出。(離婚届けへの署名押印はそれぞれ本人が別居の前日に行いました) その後、夫から離婚無効を申し立てられ、調停不成立を経て現在は裁判中で別居から2年が経過しています。 こちらからも離婚を求める反訴を行い、夫も今は離婚することを認めている為、裁判で離婚無効が認容されてもされなくても、判決と同時に離婚が確定...

弁護士回答
    3
  • 文章がわかりにくいということで改めてわかりやすく書き直してみました。脅迫や強要にあたりますか?

昨年1月口論原因で元妻が子は不要と私に1歳娘を預け実家に帰りました最初に子の奪合いになった際警察を通し私が育てると双方納得し私が預かったのに後日兄嫁等に元妻が叱責され卑怯騙しメールで元妻の実家によばれ子をおいて帰れ帰らないなら通報すると追出されそのまま過去の自作自演傷を提出し保護命令をだされました。後程裁判所に文句をいっても『あなたのDV認定した訳...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になれば自宅売却か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3年、別居中で離婚訴訟を起こしてきました。ワンオペ育児12年してきてその間、自殺したいほど苦しくなり夫に助けを求めましたが我慢しろと言われ私の苦しみを放置し夫の言動や子供の反抗期もありノイローゼになっていきました。別居後、私はうつ病,発達障害など診断されパートも続かず婚姻費用だけでは生活がくるしいです。 【質問1】 夫が自宅売...

弁護士回答
    3
  • 財産分与不動産について

【相談の背景】 今離婚調停中です。共同名義の不動産を取得したいですが、今年8月に旦那のモラハラとDVで共同名義の不動産から追い出されて、今子ども連れて賃貸の部屋に住んでいます。この場合、裁判になるとやはり旦那に有利でしょうか? 【質問1】 不動産取得したい場合今住んでないと不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • もう耐えられない!!

先日、夫が逮捕されました。私に対する暴行で現行犯逮捕。私は、被害届を出しました。結婚する前から何度もDVを受けていて、何度か警察に行ったこともありました。今までケンカの度に親や兄弟に、仲裁に入ってもらい、夫と夫の母に、私に対して二度と手を上げないという念書も書いて約束をしたはずなのに、それからも何度となく暴力が続いていました。今回も、やっぱり兄弟...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中宝くじが離婚後当選した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に買った宝くじが離婚後に当選した場合財産分与の対象になりますか? 【質問1】 こういった場合は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫、自己破産前に公正証書を作成したい

税金、住宅ローン滞納が膨れ上がり、マイホームが今年3/31で競売になります。 離婚後、夫は自己破産の手続きをするかと思います。更に自営業であり、今後の私、子供2人の生活保障を守る為公正証書を作成したいと思っています。自営業、自己破産の相手にどのような内容を盛り込めば良いでしょうか?又、夫の両親にも連帯保証人になって頂きたいのですが、スムーズに納得して...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の結末ゆえに示談を踏む場合

いろいろ相談してますが もし 調停やら裁判をしないで 当人同士で示談をふむ場合 どのようにしたら いいか? 弁護士なども 交えた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVあり。離婚の慰謝料などについて。

夫、公務員(年収900万弱)私、専業主婦の夫婦、結婚7年目です。 5年程前にDVがあり、3回目で『今度暴力をふるったら、財産全部を渡して離婚する』と、念書を書いてもらい離婚を諦め許しました。 それから、私の気持ちが萎えてしまったこともあり、夫に冷たく当たることも多く、それがもう耐えられないから離婚したいと夫から言ってきました。 離婚にあたっては、新居...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

【相談の背景】 旦那のDVが原因で、入院。 精神的DV、物を投げられたり 監視監禁、性的DVなどがあり 警察、DVセンター、児相には相談済み。 警察からは110番登録をするよう言われ、登録済みです。 子供は私の連れ子がおり、養子縁組しています。 子供は私といます。 離婚に向けて話を進めたいのですが、私の方が収入が高いです。 【質問1】 旦那が有責配偶者で...

弁護士回答
    3
  • 浮気 証拠あり 慰謝料

【相談の背景】 現在旦那から離婚申し立てされ別居中 旦那は実家にいて 浮気をしている  興信所を使い方 泊まりの証拠入りと出 三回とれています。 相手の両親は 浮気公認です 子供が三人 五歳以下 本当に困ってます 助けてください。 【質問1】 慰謝料請求は、難しいのでしょうか 離婚したいがために水道や電気、ガス止められ仕方なく実家に...

弁護士回答
    4
  • ヤクザを出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と自分だけの話にヤクザが間に入ってきました。 彼女がヤクザを出してきました。 これと言ったヤクザの方から脅迫されるような事はまだないです 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 特別費用に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中で、特別費用について考えて下さい。 【質問1】 大学の学費自体は特別費用に入りますでしょうか。 【質問2】 大学進学の為の塾代は入りますでしょうか。 【質問3】 その他、特別費用に該当する項目を教えて下さい。 【質問4】 特別費用として妥当と認められる要件を教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから