45,867件見つかりました

法律相談一覧

• 調停が全く進みません。

ベストアンサー

双方に弁護士が付いてる状態での離婚調停3回目が終わりました。お互いに親権希望。 子供3人は私と生活中。 相手側(主人)が毎回感情的に話すので話が進みません。調停委員も担当弁護士も困るほど。 2時間の調停の間私は10〜15分で聞き取りが終わりあとは全部相手側に時間が費やされています。 すぐに感情的になるような人に親権を取られてしまう可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の相場について

相談の背景 こんにちは。婚姻費用について相談です。 夫800妻0子供なし 同じ条件で子供1人 夫800妻250子供なし 同じ条件で子供1人 質問1 これらの婚姻費用をいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 殴る旦那について相談したい

【相談の背景】 バツイチ子持ちで再婚しました。 再婚した旦那に喧嘩するたびに殴られます。 仕事の帰りが遅いと聞いてないなど、とにかく気に入らないことがあると怒られたりします。退職しろとも言われることがあります。 子どもへの暴力はありません。 喧嘩以外の時は優しいのですが、何か気に入らないことがあればすぐにキレます。 こちらに非がある時は謝るので...

弁護士回答
    2
  • 妊娠後一方的に別れを告げられました

付き合っていた彼女と結婚前提に付き合いをしていました。 子供がほしいと2人で話し合い 念願だった子供ができ結婚を約束した一週間後、別れを告げられました。 理由は明確には言われておりません。 2カ月程連絡が途絶え、メールが来ましたが、やっぱり戻るつもりはないと言う内容でした。 現在、婚約破棄、示談金50万円の交渉で折り合いをつけようとしていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠長期入院中の不倫、モラハラによる離婚慰謝料

はじめまして。よろしくお願いします。 第二子を妊娠中、状態が悪く半年入院している間に、旦那が当時19歳の同僚と不倫していました。面会にもほぼ来ず、治療費等も支払わず、出産後、不倫が発覚した後も開き直って関係を続けていました。成人を迎えた相手女性に200万を請求したところ、旦那は実家に逃げてしまいました。女性は謝罪文と200万を支払いましたが、まだ関係を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判が下り、差押えについての質問です。手取り給料の4分の1が限度との事ですが、他に支払い等があり4分の1を差押えられると生活が出来ない場合、支払い明細書等あれば差押えはされないのでしょうか? 【質問1】 支払い明細書等があれば4分の1は差押えられないのでしょうか? 【質問2】 差押えされたくない時の方法は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会交流について

■現状 昨年3月に妻と離婚をし、子供の親権は妻に譲りました。 公正証書では、当面は3ヶ月に一度の割合での面会交流を行うとありますが、条件として子供の意思を尊重することを前提に、協議のうえ、その頻度を変更できると記載されています。 このため、昨年は10月に1度会えただけで終わりました。 今年はまだ、1度も実現していません。 未だに、元妻たちの転...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします。

私の不倫が原因で、主人が弁護士に相談し慰謝料請求裁判を起こされそうな状態です。 話し合いたいと伝えても、不倫相手の身分証明と印鑑を持って来なければ話し合いに応じないとの事。 話し会うだけにそんな物が必要なのでしょうか[e:3] それから給料は渡さないと言われ、今月本当に貰っていません。子供にかかるお金だけでも払ってと伝えたら、拒否されました。 どなたかア...

弁護士回答
    4
  • 別居中浮気相手が妊娠どうしたら良いのでしょうか

【相談の背景】 旦那と別居しています 旦那の浮気相手が妊娠したのですが相手は認めましたがDNA鑑定はしていません。 私は離婚したくないないのでどうにかしたいです。 相手の女性の居場所を調べようと思っています 今もまだあっていてお互いの家を出入りしているようです。 【質問1】 このあとお互いの家の出入りの証拠どれだけあれば慰謝料請求できますでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

夫33歳会社員、私28歳専業主婦、子供は4歳、1歳の男の子2人です。 ここ1か月で起こった事で初めは部下の女の子と2人で会社終わりに着替えて飲みに行くと言われて喧嘩をし仲直りをした数日後に夫の次に自分のスマホを充電しようとして線を抜いたところ夫のスマホにロックがかかっていました。 私達はロックはかけずお互いにオープンにすると話し合っていたのでショック...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住所について

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 娘・妻と約束8年別居しています。 離婚理由は価値観の不一致からで、別居が長く今後の話し合いを妻が避け続けるので、調停を経て今裁判中です。順調に進んでいてまもなく終わるというところにきています。 私自身いまは妻が帰っている実家の近くに住んでますが、今後は引っ越しを考えています。 【質問1】 離婚前と後に引...

弁護士回答
    1
  • 未婚の母、相手から慰謝料もらえますか?

娘の話です。結婚を考えて付き合ってた男性との間に妊娠しました。でも、流産 翌年、また妊娠し、結婚をするつもりでしたが、相手はバツイチ、子持ちでした。それでも、一緒になりたいみたいで男性のご両親と会いたいと伝えましたが、なかなか会わせてくれず、子どもが生まれてきました。結局、結婚はなくなりました。認知はしてくれたのですが、一人親手当てをもらってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲している妻の家族カード

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居して自宅を出て、現在別居のきっかけとなった不倫相手と同棲しております。 家族カードの利用金額がどう見ても2人分の使用金額です。 婚姻費用として納得出来ないので、家族カードを解約しようと思います。 子供は私と一緒です。 【質問1】 解約は法律的に問題がありますか?

弁護士回答
    4
  • 相手からの殴り書きの陳述書

ベストアンサー

離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...

弁護士回答
    4
  • 弁護士にお願いすると

ベストアンサー

離婚してから、元嫁や子供達の言うことを聞いて、毎月5万円送金しでしたが、こちらの生活もままならなくなってきたので、打ち切ろうと思います。 一切 相手とは、話したくないので 弁護士にお願いしょうと思います。多分 相手は、会って話し合いたいと 言うと思います。 弁護士に、お願いすると 相手と話しせずに、解決できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の暴言について教えてください

【相談の背景】 10年間別居してまして私から離婚したいと言いました。 その際、少し言い合いになり、かなりの暴言をメールで吐いてしまいました。(証拠あり) 【質問1】 別居10年と長く夫婦関係は破綻状態だと私は認識してます。 これは暴言による慰謝料の請求対象になりますか? なるとすればいくら位でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 【不倫の慰謝料減額・交渉について】

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまい妻にバレました。 妻は10歳以上年上で結婚3年目、幼い子供が1人おります。 現在離婚をするか婚姻関係を継続するか検討しています。 妻からは婚姻関係を続けるのであれば相手方のみに慰謝料を請求し離婚するのであれば慰謝料、養育費を「ガッツリいただく」と言われています。 不貞行為を行ったことに関しては反省をしておりますが、不貞行為以前...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の財産を隠された場合

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 私(夫):原告 相手:被告 調停から私は弁護士に依頼し、相手は裁判開始から弁護士を依頼。 相手の主張が調停⇒裁判と二転三転しております。 離婚は双方同意。財産分与、慰謝料、養育費で争っております。   Q.1証拠書類の捏造と財産の隠ぺいをするように指示した場合、その人を罪に問えますか?   【証拠について】 調停時の書面と...

弁護士回答
    1
  • ショックと憎しみで辛いです。

旦那はバツイチで子供が三人います。 そして離婚したあとに前妻子のために(四年前)に一軒家を買いました。けどうまくいかずしばらくしてからずっと一軒家に旦那一人で暮らしていました。 そして私と出逢い付き合ってすぐに鍵を渡してくれ同棲していました。 途中で結婚したいからと前の子供たちに会ってみてくれないかと言われ子供たちに会いました。子供たちはすごいな...

弁護士回答
    2
  • インターネット解約時の手数料

現在、夫と別居中です。 夫は以前夫婦で暮らしていたマンションで現在も生活しており、私は実家で暮らしております。 結婚当初にインターネットに夫名義で加入し、使用料金も夫の口座から引き落とされています。 インターネットは私しか使用していませんでした。 別居後、私がいない状況でインターネットの使用料を毎月払うことになってしまうため、解約の申し込みをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、家の財産分与について

現在離婚調停中です。 家を買って2年なので家のローンが残っています。 土地は旦那名義で連帯保証人は私。 建物は2人でそれぞれローンを組んで、お互いが連帯保証人になっています。旦那が10万、私が3万の返済になっています。 今は私と子供が住んでいます。 公務員の旦那の年収は500万、私は子供ができる前は700万あり、現在は時短勤務なので400万程度です。 家のロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後時間が経った後の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫の戸籍に入ったままの子どもの、私の再婚相手との養子縁組について 【質問1】 養子縁組をする事を元夫に知らせる必要はあるのでしょうか?また、元夫にして頂く手続きはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は去年の6月30日に離婚成立して上の子を旦那に引き取られたのですが下の子を引き取りシングルマザーしてます。離婚して実家に帰り下の子と私の家族と暮らしてます。 今年1月頃元旦那の方に国民健康保険の滞納してた分の請求が来たらしくそっからお金の請求の電話とメールがしつこく始まりました。夜中なり関係なく電話きたりします。1回...

弁護士回答
    2
  • 里帰り中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から一方的に離婚したいと伝えられました。 今後一緒には生活出来ないと言っています。 私は私で切迫早産で入院中です。 そこで婚姻費用についてなのですが、私の中ではもちろん里帰りのつもりで帰省しておりますので元々は節約してギリギリの食費と検診費のみの3万8千円渡してもらう予定でした。 しかし夫の中ではすでに別居という事...

弁護士回答
    3
  • 母親です。面会交流について

ベストアンサー

今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...

弁護士回答
    5
  • 1度サインした離婚協議書は無効になる?

ベストアンサー

先日、妻に離婚したい事を伝えました。 その時に離婚届と事前に作っていた離婚協議書を渡し、内容を確認してもらった上でお互いの住所・氏名・その時に印鑑が無かったので、右手の親指の拇印を押してもらいました。 離婚協議書の内容は以下の通りです。 第一条 甲と乙は、二人の合意のもと離婚する。  第二条 慰謝料・養育費・婚姻費用・財産分与等の金銭の請求を、今後...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への報酬支払い

ベストアンサー

法テラスを利用して、離婚調停の際に弁護士の先生にお願いしました。 離婚後、法テラスへの返還とは別に弁護士への報酬も毎月支払うことになりましたが、正直生活がきつく、月額を減額してもらうか、法テラスの支払いがあと少しで終わるのでそれまで待ってもらえないかという相談の連絡をしましたが返事がありません。 どうしたらよいのでしょうか? 急に督促されるので...

弁護士回答
    6
  • 公務員の不倫は信用失墜行為か?処分は?

【相談の背景】 地方公務員ですが、職場内で不倫を行っている人がいます。地方公務員法の信用失墜行為になりますか? 【質問1】 違反しているとどんな処分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしていない知的障害者(成人)の扶養義務について

ベストアンサー

私たちはお互いバツイチで2年前に再婚しました。 私には男子小・中学生2名(離婚後一度も面会させてもらえず。) 妻には男3人、女1人の子供がいます。 そのうち、長男、3男は元夫が親権、次男と長女がこちらに親権。 現在はその次男(19)、長女(中3)の4人暮らしです。 次男は元夫の強い勧めで中高一貫の学校で寮生活をしていた過去があり妻とは小学校卒業以来 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶してもらいたいです。しかし

付き合って4ヶ月の彼女が妊娠しました。両方22歳です。 生活力がなく、考えた結果、僕は中絶をしてほしいのですが、彼女は産むの一点張りです。 僕の親も大反対です。 メールで もう別れる、会わない。 結婚も、籍も入れないですし、認知もしない、理解できなければ弁護士通しますととメールで送り、 これからの連絡を無視することはやめたほうが良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料に関するご相談。

ベストアンサー

友人である女性が中絶手術を行います。 子供の相手は既婚者です。 慰謝料を100万円支払うと言っているのですが、 覚書を交わしてから振り込みという形で無ければ、 支払わないと言っています。 彼女は覚書を交わした後だと逃げられるのではないかと 不安に思っています。 この不倫といえ関係においても、覚書は法的効果はありますでしょうか? 何か良い手立てが...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の堕胎費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の女性が妊娠したので堕胎費用を払えと言ってきました。遊び人で不特定多数の男性と関係を持っている女性なので、正直自分の子供かわかりません。 堕胎費用を支払わなかった場合は法的措置を取ると言っています。 ちなみに対面で話をしたり、LINEなどで連絡は取っています。 【質問1】 堕胎費用を支払わず、訴訟を起こされ敗訴した場合慰謝...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の看護実績と離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

3歳の子供がいる専業主婦です。夫のモラハラにより離婚したいと考え、まずは別居します。母親が親権を取るために有利なのはどちらでしょうか。 1.看護実績をつけながら働き別居期間を伸ばし相手のアクションを待つ(生活費を止められた場合に離婚調停申し立てをする)2.すぐに離婚調停、監護権の申し立てを行う 夫は離婚を拒否していますが、もし離婚となれば義両親を呼...

弁護士回答
    6
  • 父が私の債務の連帯保証人で実家が根抵当に入っています。父が亡くなった場合は?

ベストアンサー

現在、債務整理を考えている者です。 親父が高齢なため相続のことも含めて考えたいと思っています。 過去に商売をしていまして保証協会付きの借り入れが1100万ほど残っています。 返済をするために情報商材や塾、その他仮想通貨関連の投資に突っ込み、だまされ、上記以外にクレジットカードのショッピングで600万程の借り入れがあります。 現在、リボ払い状態で返せる...

弁護士回答
    3
  • 子供中心の生活は出来ないと言う妻から親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が4歳の一人息子を連れて出て行き警察にDVを訴え連絡があり接触はしないように警告を受けました。 もちろん妻子に暴力を振るったことはありません。 喧嘩の際に声を荒げたことを精神的DVとして訴えたようです。 喧嘩の火種になるのは妻の浪費・暴言・育児放棄・四年に渡るセックスレス・家事をしないことが原因です。 育児放棄とも思える行為 ・息子の朝ごはんにピン...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額請求について

【相談の背景】 半年前に不倫の慰謝料を払いました。 破綻も認められ、今後の請求をしない代わりにと150万を払いました。 そして今は月に10万の婚姻費用を払い続けています。(14歳以下の子供2人) 当初嫁側は専業主婦扱いで120万程の収入設定でした。 ただ嫁側は最近バーの経営を始めたみたいです。 【質問1】 この場合婚姻費用減額請求は行えますか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 元カノが妊娠しました

【相談の背景】 4ヶ月前に別れた元カノから妊娠して16週目との連絡が来ました。 別れてすぐに彼氏が出来ていたので本当に私の子か分かりません。 今は第三者を通じて連絡が来ているのですが、元カノは産むつもりだそうです。 本当かどうか怪しいので連絡を断つべきか悩んでいます。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 連絡を断っても良いのかどうか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権問題について

【相談の背景】 私(35)夫(32)長男(小学4年生)次男(年長)で生活をしていましたが夫が夜に出かけ家にいない時が3年半ぐらい続いていました。 旦那は副業と言っていたが月にまとまったお金を持ってくる事はなく生活費からお金を持っていったり私の知らないところで義理両親のカードを勝手に夜遊びに使っていたりして何故か私が呼び出され嫁の監督不足だと義理両親に怒られ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が私との子供を妊娠した場合、妻に知られずに認知することは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は39歳の男性で、結婚しており妻と子供(11歳)がおります。 私が勤めている会社のアルバイトである18歳の独身女性と不倫をし、女性が妊娠をしました。 女性は子供を産むことを決意しており私は認知を求められていますが、認知をすれば戸籍謄本によって妻に不倫の事実を知られる可能性があることを知り、どうすれば良いか分からなくなりこちらで相談させていただきまし...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、未婚の母になる…中絶

私は今妊娠7週、来週には心拍が確認できるようです。そもそも今月15日に妊娠発覚。彼はその行為をする前から、赤ちゃん出来たら、ちゃんと責任とり親にもあいさついく。結婚するとほのめかし、今まではちゃんと避妊してましたが。私は彼の一つ一つの言葉に体を許しました。ですが妊娠したと話したら、その日はじゃあ両親に挨拶いこうと。急でしたので来週また病院行ってから...

弁護士回答
    1
  • 嫁からの慰謝料請求について

ベストアンサー

私は単身赴任中男性です 実家近くに住む嫁に単身赴任先への同居を求めたところ強く反発され離婚を決断され電話拒否からはじまり家(アパート)にもいれてくれなくなりました しかも 私も悪いのですが憂さ晴らしのパチンコ通い 風俗通いと身に覚えのない暴力を指摘され432万の慰謝料を請求されてます 私は借財が460万あります せめてもの自分の弁護ですが生活費はきちん...

弁護士回答
    4
  • DV被害届出後の今後の方針について相談です。未婚の妊婦です。

初めまして 現在、彼からのDV被害で警察に届け出をしています。彼との間に子どもを授かり妊娠4ヶ月になりシングルマザーで育てていきます。彼は拘留中ですが、今後の不安もあり投稿させて頂きました。 交際中から暴力は受けていましたが、話し合いで入籍をする矢先に再度暴力行為がありました。 今迄に殺意を感じる程の暴力行為もあり、被害届を出す事で暴力行為が過...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

不倫をして2年。相手は奥さん、子供二人。私は旦那子供3人で私は去年旦那と離婚。不倫相手の子供を2回妊娠。1回目は奥さんからの電話内容で中絶。その後、相手も別居しており子供を望んだので、今妊娠中。相手から生活費の援助もなく、ぎりぎりで子供3人を育てながら生活している中慰謝料請求550万円。払えるお金もなく、相手の男性と別れるつもりもないんですがどうす...

弁護士回答
    5
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月から別居を開始し、昨年の3月から相手方(妻)は円満、私は離婚で調停を行なっていました。私は公務員であり、昨年6月に児童手当の現況届を出す時に相手方は円満、私は離婚で調停をしていることから、別居していても子どもと一緒に暮らしている側(相手方)に支給ではなく、私に支給されるということになりました。その後、昨年9月に相手方から婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえのために相手の職場を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでの名誉毀損等で、損害賠償請求し、給与差し押さえをするためには相手の職場を特定する必要があると思います。 【質問1】 職場を特定する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約のもつれからの建物明渡の裁判について。判決後のやり取りは?

ベストアンサー

初めまして、質問お願いします。 居住するマンションの区分所有者から建物明渡の裁判をおこされ、3年近く経った先月判決が出たのですが、今後どのように動けばよいですか? 裁判の判決は、私が家を退去する事と、区分所有者は私に100万円の慰謝料を支払う事の2点が記載されていたのですが、いつまでに退去や、100万円をいつまでという事までは記載されていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 不倫された側の出方

夫のW不倫。結婚16年13才と9才子供2人。夫の浮気を1年前に息子がみつけ私には2ヶ月前に教えてきました。私が事故で入院してる間に息子が泣きながら電話してきました。退院後家族で話し合いましたが子供が泣いてもまだやめず。前から借金、転職、暴言等で夫婦間には溝がありましたが私はお互い子供を育てる責任を全うするつもりで私も仕事をし、去年家を建て直し家族として破...

弁護士回答
    2
  • 情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行をかけていた職場を債務者が退職し、調停で新たに取り決めた月額と滞納分の両方の支払いが止まっており、新たな勤務先の連絡もなく数ヶ月が経ちました。前回の申立で財産開示をしたので情報取得手続をしようと考えています。 【質問1】 最新の勤務先を調べたい場合、情報取得先は市役所や年金事務所で合っていますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で子供を連れ去られ、婚姻費用の算定段階で確定申告について相手弁に主張された場合の対処法

【相談の背景】 現在、妻の不貞で、子供を連れ去られ婚姻費用の算定段階です。 【質問1】 現在、婚姻費用の算定段階で、3期分の白色での確定申告を相手弁に提出している状態で、直近の申告が妻の収入より低くなりました。相手弁は確定申告の内容(経費を調整している)などの主張をしてきています。確かに

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおける経済力の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてお伺いしたいです。 夫から離婚を告げられています。 大きな理由は私のレスだと思います。 夫は会社経営、私はパートです。 2人とも40です。 訳あって私個人の貯蓄は0です。 年金生活で経済的には頼れませんが、狭くてボロボロですが住める実家はあります。 高校生と小学生の子供がいます。 夫は子育てについては 「たまに遊ぶ、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから