45,932件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判をおこすことについて

ベストアンサー

先日、ご回答を頂いた先生方ありがとうございました。 前回の調停で主人から調停を不成立にして裁判をおこすと言われましたが裁判をおこす理由がよくわかりません。お互い有責なし、未修園児1名。主人の言い分は財産分与額は250万円(前回より下げてきました)養育費は11万円(主人年収1050万円)。それで納得しないなら調停不成立にして裁判をおこすといわれました。裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の書き方について教えてください

ベストアンサー

読んでいただきましてありがとうございます。 今、離婚協議書を夫に対して自分で作成しています。 ①不貞による慰謝料300万円 ②財産分与〇万円(退職金〇万円の積み立ても含む) ③養育費月々〇万円を息子名義の口座に振込む振込手数料も負担すること ④引っ越し費用の全額負担 ⑤子供への面会、連絡等は制限をすることはしない(但し、必ず母親を通すこと) ⑥年金分割の了承...

弁護士回答
    6
  • 不倫の末、妊娠

初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 不倫期間、約半年、現在妊娠4ヶ月。 相手26歳、子供4歳、3歳の2人妻有り。 不倫を始めた頃は、夫婦仲が冷めていたと聞いています。 半年間の不倫をし、 7月始めに別れ話しをされました。その前に2度別れた方が2人の為かもしれないとの言葉ありましたが、私自身離れたくないと、続けてきました。 妊娠が分かったのは...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の家賃請求

三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。この場合、私は強引に払えば良いのでしょうか?

協議離婚をこれからしようとしています。 妻は離婚に同意しています。子供が1人います。 妻が親権者となり子供を育てていくと言っています。弁護士さんに相談した結果、母親から親権をとるのは難しいとうことなので、これには私も同意しました。しかし、私には養育費を払う意思はあるのに、妻は別れる相手からのお金なんていらないと言っています。この場合、私は強引に払...

弁護士回答
    1
  • 無い袖は振れない?

ベストアンサー

結婚10年目、子供が1人(4歳)おります。夫から「ある女性を好きになり、深い関係になったので離婚したい」と言われ、現在別居し、離婚調停中です。 財産に関しては、夫婦共に自己破産しており、何もありません。 また別居後、夫が勝手に保険を解約していますが、返戻金は全て夫が握っています。 昨年の年収は、夫=400万強、私=100万弱です。 調停の申し立て人は私で、慰...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与等に関するトラブルについて

【相談の背景】 現在、離婚後9ヵ月経過 離婚した時点では、元妻が次男(大学生 21歳)、長女(6歳)の養育権?があり、僕は持ち家(一応元妻名義で婚姻後に購入)だったを出ました。 財産分与・養育費・子供名義の預金(元妻管理で子供の知らない預金)について、現在、次男と長女に月5万円ずつ計10万円の養育費を支払っています。 昨年12月(2024年12月初め)に次男が元妻のとこ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費について。夫の両親からの未払分の請求は可能か?

【相談の背景】 子供二人を養育している母です。 別居中の夫が、生活保護を受取るようになり婚姻費用5年未払いのままです。  ・婚姻費用の調停済み(8年前) ・婚姻費用を私達支払いたくないため仕事をやめました。(5年前) ・子供の面会交流は一回も求められてもありません。 ・1年前に強制執行を試みましたが生活保護受給者ということで何もできませんでした。(1年...

弁護士回答
    2
  • 離婚を急ぎたいが、養育費や財産分与の話し合いを後回しにすることは可能ですか?

【相談の背景】 性格の不一致で、6年別居してます。 子供の進学に間に合うようにすぐにでも離婚したいです。(子どもの名字を変えて進学したいです) 【質問1】 とりあえず先に離婚だけして、その他の事柄(養育費や、財産分与 ペアローンの住宅ローン)を後で話合うことは可能でしょうか? 離婚前と離婚後で話し合うのに何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費増額請求の審理終結後、高裁からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求の調停→不成立→審理終結→審判書送達→相手方抗告→家裁→高裁の流れで、高裁から申立人(私)への送達は未だありません。 【質問1】 家裁→高裁に書類が渡ってから3週間程経ちますが、未だ何の連絡もないのは一般的なのでしょうか?ちなみに、目安の期間などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停での合意には源泉徴収票の提出が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停で源泉徴収票の提出を求められています。 相手は金額を設定して申立しています。 【質問1】 設定されている金額でこちらは合意するつもりでいるのですが、やはり源泉徴収票は出さなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 何度も調停に足を運びたくないので、基本的に相手の申立を飲むつもりでいます。 それでも出す必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の財産分与、養育費、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚話を主人にする予定です。私の記入済の離婚届を渡そうかと思っております。これから離婚届を役所にもらいに行きます。 【質問1】 主人が納得し離婚に至った場合、離婚届提出後に財産分与、慰謝料、養育費について公正証書を作ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

慰謝料と財産分与として請求したくても相手が無いと言えば請求出来ないのでしょうか。また分割は何回まで何年までの支払いが可能でしょうか。 旦那名義マンション・・・現在価格1000万円前後 ローン返済平成28年2月まであり ただし旦那が海外赴任中である為、現在 賃貸契約中 私名義マンション・・・・ローン返済平成51年5月まであ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に離婚。子供の親権は妻が。離婚の背景。何年か前に妻が浮気、一度目は妻が認め謝罪し、それを受け入れました。が2年半前に妻の二度目の浮気疑惑が発覚。妻は認めることはなかったが、職場の男性からジュエリーをもらい何らかの関係があることは明らかな状態。喧嘩が絶えなくなり妻から離婚を切り出され離婚に至る。離婚後に距離を置いたうえ復縁あ...

弁護士回答
    1
  • 実親と私の子供の養子縁組、元夫からの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚して現在1児の子をもつシングルマザーです モラハラ、金銭的DV、育児放棄、浮気、ギャンブルなどが原因で 調停離婚を致しました その際に養育費4万をいただくことが決まりました。現在も滞ることなく支払われています 面会交流も毎月行っていましたが、昨年6月頃からしておりません (元夫に彼女ができ、彼女からストップがかかっているの...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会交流について

【相談の背景】 3年前の子供が2歳の時に離婚をしました。 養育費に関しては公正証書を作成し 面会交流について記載したものはありません。 この3年間は案の定、養育費の支払いはなく面会交流についての要求も無かったのでこちらも放置していましたが この度、元夫が再婚をし子供も産まれたとの事で弁護士を通して養育費の減額(5分の1)+面会交流(月1回2時間)の請求...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭で不倫相手が子どもの未成年後見人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から不倫をしており、現在は相手の男性は奥様と離婚裁判中(7ヶ月ほど)です。 不倫相手の男性と私と私の連れ子(4人)と共に暮らして1年になります。 現在、不倫相手の男性の子どもを妊娠中です。もうすぐ出産を控えています。 今後の見通しは全く立たないような状況ですが、その中でも心配なことがあり、ご質問させてください。 どうぞ宜し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容と給与差し押さえについて

【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 養育費は毎月ではありませんが、その月に払える金額を払っており子供達には面会も出来ており養育費以外でもプレゼントや子供が欲しがる物を買ったりしています。長男が車校に通いたいからお金が欲しいと言っていたので先月末に30万長男の口座に振り込みました。婚姻中に購入した共同名義の自宅の固定資産税も現在払っている状態...

弁護士回答
    1
  • 調停に関する質問内容

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...

弁護士回答
    4
  • 調停期間中の養育費未払への対処

ベストアンサー

娘のことで相談です。 娘の元夫(当時、私と同居)の行状が悪いので、昨年、離婚する場合の条件を覚書で娘と元夫で締結しました。 内容は、①離婚後、元夫が娘に、子が大学を卒業するまで養育費10万円、慰謝料5万円を支払う。     ②元夫が不払いをおこした場合、期限の利益を失い、残額全額を即座に支払う。 です。 今年、離婚し、元夫に養育費と慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の強制執行について

結婚生活12年、数か月前離婚時に元夫と公正証書を作り、離婚しました。 離婚原因は元夫の数度に渡る不貞行為、モラルハラスメントです。 元夫は未だに女とは続いております。 子供は2人。養育費と慰謝料について内容を弁護士相談の上、公正 証書にし、現在月々の支払いは2回程、支払ってくれました。 が、証書の中に現職の退職金について記載してました。離...

弁護士回答
    2
  • 公正証書における強制執行認諾の一般的な取り扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の作成について。 養育費の件ですが、強制執行認諾は公正証書に入ってることが一般的なのでしょうか? 承諾なしに 勝手に入れられてたので気になりました。 【質問1】 公正証書の強制執行認諾を入れるのは一般的なのか?

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関する調停を過去2度行っているのですが、相手方(女性)はいずれも出席されず、源泉徴収票の提出などもありませんでした。そのため審判に移行した際、一般的な金額で計算されています。 【質問1】 上記を理由に財産開示請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 面会の際の同伴について

【相談の背景】 面会交流について認知した子供との面会の際親の同伴について 【質問1】 養育費を払っている認知した子供がいます。私は面会したいという気持ちがないですが今後子供が面会したい。となった時親の同伴がないなら、自分と接触会うことがないなら応じるが同伴であれば拒否ということはできま

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の戸籍謄本の入手は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 養育費をこの先払い続けることにおいて、今後妻が再婚したら隠されてしまうと減額することができません 「自己の権利のために」であれば他人の戸籍謄本を入手することができると聞きました 【質問1】 離婚後の元妻の戸籍謄本を、元夫が入手することはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求のあと、お金の移動

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いのため強制執行をするにあたり財産開示請求をしようと思っています。 相手が裁判所にて財産を開示したあとで、お金を移動したり隠したりした場合は 【質問1】 強制執行をしても空振りする可能性があるということでしょうか? 【質問2】 そのような場合はもう打つ手がないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の資産開示は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から養育費が支払われないため強制執行をしました。しかし相手に資力がなくすべての項目が空振りに終わりました。 【質問1】 SNSを見ていると元妻の再婚相手がおそらく高給取りなのですが、再婚相手の資産や給与などを開示させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前妻との間に子供がいる人との結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に子供がいる方と結婚する予定です。養育費を成人まで支払う約束。前妻は恐らく再婚済み。養子縁組はしてないようです。 【質問1】 将来、遺産相続等トラブルを避けるため今からしておいた方が良いことはありますか。

弁護士回答
    2
  • 第三者情報取得の制限に関する改正の動きはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  第三者からの情報取得手続で債務者の勤務先の調査ができるのは、養育費や婚姻費用の請求か、生命身体の侵害による損害賠償請求の場合のみです。 【質問1】  制限が厳し過ぎます。改正の動きとかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕された旦那と不倫相手への慰謝料と養育費の請求額は?

【相談の背景】 旦那が逮捕されました。 離婚はすでにしました。 慰謝料と養育費を払ってほしいです。 【質問1】 以前不倫していました。同じ相手とまだ交流があった様です。 その不倫相手も勾留中です。そちらにも請求しようと考えております。 双方いくら位になりますか。

弁護士回答
    1
  • 相手の和解案に対する反論

【相談の背景】 離婚の養育費や財産分与について、二審の和解時。相手の和解案に対して、きつく事細かに反論して、自分の案を提出しました。 【質問1】 和解で相手にあまり反論すると、自分の首を絞めることになると、弁護士に言われました。なぜでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更はできますか?

【相談の背景】 元旦那が子供たちと全く面会をしてくれません。誕生日などのお祝いも全くしてくれないので、親権を元旦那にしたいです。 私はわずかな養育費と正社員で働いたお金しかないので、子供を育てられなくなりました。 【質問1】 この場合、親権を変更は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 手に入れた財産として不貯金(2000万円)動産(1軒)、車(2台)と子供が二人です。 【質問1】 離婚の場合、財産分与と養育費はどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停成立した後に、調書に「住所、電話番号、勤務先が変更になった場合は相手に知らせる」等の取り決めを入れてませんでした。こちらは養育費を受け取る側です。 【質問1】 離婚調停成立後に調書の変更はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を求められています。 条件は養育費6万円、財産分与なしです。奥さんは専業主婦です。 財産管理は奥さんがしていて、口座がどこにあるか、いくらあるかも知りません。 【質問1】 口座名義が奥さんの場合、貯蓄等は全て奥さんのものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 先方が万が一死亡した場合に備えて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 先方に慰謝料・養育費・貸付金の返却を提示します。 【質問1】 分割での請求の場合、万が一先方が途中で亡くなった場合、支払についてはどうなりますか? 【質問2】 何か対応策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女との間に子供

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はシングルファザーで、子供が2人います。先日、別れた彼女から、子供が出来たと告げられ、向こうは産むと言っています。 【質問1】 この場合の養育費は、こちらがシングルファザーとかは無関係で、双方の収入によってのみ決まるのでしょうか? その彼女との間の子供は今回が初めてとなります。

弁護士回答
    1
  • 彼の両親に知ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の子どもを妊娠・出産しました。彼の両親に子どもがいることを伝えたいと思っています。理由としては彼に子どもがいることを知ってほしいのと養育費が支払われなくなったときにそのくらいの責任はしっかり果たすよう彼に注意してほしいからです。 【質問1】 子どもがいることを伝えることは法的に問題がありますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納で給与差し押された会社に出戻った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に戸籍上、子がいますが、色々と事情があり養育費を支払っていません 【質問1】 給与差し押さえは、退職してしまえば、効力は無くなると思うのですが、過去に給与差し押さえされた職場に再び就職した場合、差し押さえの効力はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 認知調停 戸籍謄本 未婚

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で来月子供が産まれます。 産まれてから認知調停、養育費調停に移りたいのですが相手の戸籍謄本が必要になるかと思います。 【質問1】 弁護士を雇わずどのように入手できますでしょうか? 【質問2】 また連絡を取りたくないという理由で調停を起こしても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費とは別に学資保険の支払いをして貰おうと思ってます。 公正証書の記載に学資保険としてなのか財産分与として金額の記載どちらにした方が良いでしょうか? 【質問1】 今後どちらの方が減額請求出来ない名目になるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ額が2分の1を超えてます

【相談の背景】 給料が差し押さえられました。養育費と婚姻費用分担請求分で法律上手取りの2分の1までしかできないはずですが、給料明細見ると70%ぐらい持っていかれてるのですがそれでは生活ができません。 【質問1】 これは担当裁判所に異議申立できますか?

弁護士回答
    2
  • 抗告後決定事項についてのその後

【相談の背景】 養育費の裁判を起こされていました。 調停の内容に不服だったため抗告してからその後、内容が決定したと高等裁判所からお手紙をいただきました。 言い忘れたことがあるのですが追記してもらうことはできますでしょうか? 【質問1】 「決定事項以上の慰謝料や財産分与を求めない」と追記してほしいです。

弁護士回答
    1
  • 子供からの申立てができるか

【相談の背景】 子供2人と私が同居しています。 婚姻費用は払わないという合意書を交わしましたが、収入が減り婚姻費用請求審判を申立てました。 【質問1】 合意書により審判で認められなかったら、子供から養育費の請求をすれば認められますか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の振り込み手数料

【相談の背景】 養育費の審判を経て 来月から第三債務者から月額8万円 振り込まれる予定です。 【質問1】 手数料は債権者がもつ。との記載があったのですが そうなると、私は満額の8万円を受け取ることが できないという事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ラインでの慰謝料の交渉は調停に持って言って話した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料や養育費の話しをラインでしていてから連絡がとれなくなりました。 【質問1】 ラインでは慰謝料300万払うと言われましたが、調停に持っていけば300万で決まりますか? 【質問2】 やっぱり払わない、といいだしたりした場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通達はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停審判を申し立てられました。 申立人、相手方、両方の資料の提出が揃った場合、裁判所からはいつ頃日程の通達が来ますか? 【質問1】 当方は申し立てられた方なんですが、なかなか裁判所から通達が来ないので、どうなってるのかな?と思っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の内容を公正証書へ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の公正証書で公証人から養育費や財産、面会以外の記載はできないと言われたのですがほんとでしょうか? 【質問1】 元妻が子供の成長をしっかり見るために男性との付き合いはしないから親権をくださいといわれたので載せたい。またその他の協議内容を載せたい

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ通知がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から養育費の支払い要求を無視し続けたら裁判所から会社宛に給料差し押さえ通知が届きました。 【質問1】 転職を考えてますが、転職しても社会保険などをたどられると転職先は知られてしまいますか? 裁判所はそこまでやりますか?

弁護士回答
    4
  • 民事執行規則19条1項について

養育費の未払いで相手かた上記の通知がきました。 相談内容 ・この通知は差押えの内容で間違いないでしょうか? ・現在結婚しておりますが別居中で本宅(住民票がある家)には嫁が住んでいます。 その場合本宅に差押えが行くのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから