法律相談一覧
-
債務で差押えされている状況の養育費請求は可能?
ベストアンサー現在サラ金や前の会社への弁済など債務が900万ある事がバレて妻から離婚の話が出ました。債務の返済が滞り預貯金の差押えされていて今お金がありません。住宅ローンはさらに900万です。この状況で少しでも妻子に養育費や慰謝料を払って行きたいのですが、妻から請求されたらどういう方向があり、また金額はどのくらいでしょうか? 給与と住宅は差押えされてません。子供は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学費の、元夫への請求について。
よろしくお願いします。 平成15年に離婚、現在、大学4回生(娘)と1回生(息子)と暮らしています。離婚の際は元夫の申し出で公正証書を作成しました。 主な内容としては、養育費月7万円(息子の二十歳の誕生日まで)再婚などした場合は、養育費について再度協議する。子供が進学・病気で多額のお金が必要な場合は、協議の上応分を負担する、という取り決めでした。 現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫名義の携帯電話利用料未払金について
離婚した元夫から、4年ほど前に娘が使う為元夫名義の携帯電話とタブレットを借りました。 その後娘が携帯払いでショッピングをした為に解約をしましたが、その際の債務が約20万あります。(利用料+機種代) 暫くは元夫名義で携帯会社に直接振込にて分割して払っていましたが、私が体調不良で仕事が出来なくなり今現在支払いが滞っています。 すると元夫へ携帯会社から督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育権(監護権)について
【相談の背景】 2年半前に離婚しました 3人子供がおり、親権は3人とも私(母)になってます。 高校生の女の子、小学生の男の子2人です。養育費はもらっておりません。困っていることは小学生の男の子が私に叱られたときに父親の家に逃げることがあります。鍵の場所を教えているようです。 叱る内容は約束を守らなかったなどの注意程度です。子供は自閉症もあるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と元嫁との親権争いについて
【相談の背景】 夫と元嫁との間の子の親権争いについて質問です。 夫は2016年1月に元嫁と離婚、2人の間に12歳と11歳の女の子がおり当時は親権は夫にありましたが、元妻からひとり親手当が欲しいという意見があり仕方がなく親権者変更しました。 離婚理由は元妻の借金や使込み総額200-300万円が発覚したからです。離婚後全ての借金は夫が支払ったそうです。 養育費も1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄-慰謝料請求と公正証書について
ベストアンサー妊娠中に彼が浮気し、婚約破棄されました。婚約は妊娠前からで式場も予約、私の親族には知らせてました。また浮気相手の方から誘い、婚約者(私)が妊娠中であることを知っていたそうです。 そこで、①慰謝料、養育費の額、②公正証書の内容について質問です。 ①慰謝料、養育費の額 彼の給料は手取り月30万弱だと思いますが、母親からの相続で持ち家と三千万円近い預金が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判で、離婚条件の希望はどこまで考慮されますか?
夫と別居1年が過ぎました。 夫は0才の子供がいるにも関わらず、生活費を入れたくないと言って実家に逃げ込み、離婚を突きつけてきました。 夫は養育費や慰謝料を支払うつもりはなく、離婚協議に応じる気も調停を起こす気もなく、私が無条件で離婚届に判を押すのを待っています。 私は夫と婚姻生活を始めたアパート(夫の実家近く)に住んだままなので、家賃を支払って欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる離婚後の共同親権の申し立ては認められるのか?
【相談の背景】 去年、調停離婚しました。 面会交流は実施し、養育費ももらっています。 【質問1】 モラハラ精神的DVで離婚したのですが 相手方が共同親権を申し立てしてきた場合 簡単に認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者による開示請求ですが、 市役所に問い合わせて、厚生年金等から 職場を調べることができることについては、 養育費請求などに限り請求が可能ですか。 【質問1】 第三者による開示請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が再婚したか調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 以前離婚したのですが、現在相手がどこに暮らしているかわかりません 【質問1】 相手が再婚したか調べる方法はありますでしょうか? 【質問2】 また再婚していた場合、養育費は払わなくていいのでしょうか? ご教授お願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚と婚姻費用分担請求の調停を予定しています。 【質問1】 養育費や親権等の話し合いの前に離婚には合意し、離婚届を提出した場合、婚姻費用は少なくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費換算表の見方、個人事業主の場合
【相談の背景】 私は自営業です。この度離婚にあたり養育費の換算表の見方を知りたいです。ちなみに青色申告です。 【質問1】 自営業の収入とは、青色申告の控除などを引いた、収入の額で良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の調停に必要な所得証明書は役所で発行してもらう必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額の調停に提出する書類の質問です。 【質問1】 所得の証明として提出する、書類は、役所で発行してもらう、『所得証明書』でなければ認められませんか?確定申告の控えでは認めてもらえないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が養育費未払いで差押えを考えています。これまで、預貯金や給料など差し押さえて来ました。 【質問1】 不動産差し押さえについてです。 車ローンを完済した後も、所有者がディーラーの場合は、差押え出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費一括で貰い 慰謝料無しの誓で離婚 そのあと不倫相手にだけ請求 求償権を使われた場合 私には関係ありますか? 【質問1】 不倫相手と旦那の問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の年収280万円での養育費は具体的にいくらですか?
【相談の背景】 元彼年収280万は養育費いくらなんでしょうか?2-4と、算定表には書いてありますが具体的にいくらですか? 今月出産で、私は生保です。 【質問1】 算定表のみかたについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
"3年間の別居後、離婚時の慰謝料と養育費はいくらになる?"
【相談の背景】 家庭内別居が3年経ちました。 夫婦関係は破綻しています。 経済的な不安があるので離婚した方がよいのか悩んでいます。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料と養育費がいくらぐらいになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令回避のための書類は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社へ養育費が未払だとして債権差押命令の書類が届きました。 支払っているのでその命令を回避したいです。 【質問1】 債権差押命令を回避するには何の書類を何処から取り寄せると良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル不倫女からの脅し
【相談の背景】 不倫女が妊娠 胎児認知や養育費しろと調停する文面が送られてきました。 【質問1】 不倫女は双極性障害者です。 一方的で自分の事ばかりの考えで、困り果てております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費をもらえず、主人名義のリフォームローンを折半で払うことになる。持ち家は私と子供で住む。 収入は年収190万ほど。 【質問1】 この場合児童扶養手当はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に強制執行をくらったら
ベストアンサー【相談の背景】 転職して間もないです。試用期間中に養育費の強制執行をくらったら本採用してもらえない可能性はありますか?ただいま正社員の試用期間中です。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士への報酬についてお伺いしたいです。 現在、離婚調停中で本日弁護士から報酬について話がありました。 【質問1】 報酬を分割払いにした場合、慰謝料や養育費が未払いの場合報酬は支払わなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の可否について
【相談の背景】 別居中で離婚の方向ですが、子供と数年面会できていません。その間に子供は成人になりましたが、まだ学生です。 【質問1】 子供との面会交流を主張することはできるのでしょうか?養育費の考え方として、「大学を卒業するまで」というのがあると思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 再婚相手と子供が養子縁組をしました。 しかし、再婚相手の収入が15万円ほどしかなく生活が苦しい状況です。 【質問1】 離婚した子供の実父に、扶養義務があるとして養育費を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を差押えられたら何かまずいことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を調停で決めた後滞納されているので、給料を差押えたいと思います。給料を 差押えられたら、何かまずいことがありますか?例えば、クレジットカードが作れないとか ローンが組めない、アパートが借りれないとかありますか? 【質問1】 給料を差押えられたら何かまずいことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえされました。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、養育費未払いで給料差し押さえされました。 【質問1】 手取り20万だったら2分の1の10万持ってかれますか? 【質問2】 生活に必要な最低金額ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが児童養護施設に預けられているか調べたい
【相談の背景】 親権を元妻が持っているのですが子どもを施設に預けている可能性が出てきました。 しかし元妻とは全く連絡が取れません。 【質問1】 養育費の関係があるため子どもが施設にいるのか調べる方法ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 再婚をしたいと考えているんですが、新しい相手が私の連れ子を認知したいと言っています。前の相手からは話し合いの結果、養育費も貰っていないし会わせてもいないです。 【質問1】 この場合前の旦那の認知を取り消す事は出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
記録の保管及び破棄について
10年位前にある弁護士さんに養育費のことについて相談し、金額、年数も確定し、今も払い続けてます。その時の内容をキチンと記録し、10年経った今でも保管してくれているのでしょうか?記録を破棄することはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 養育費は収入(財産)になってしまう?
ベストアンサー1年前に離婚した元旦那の連帯保証人となっており、支払いが厳しい為、個人再生を考えています。 収入や財産を申告するかと思いますが、養育費は私の財産(収入)と見なされてしまうのでしょうか? 離婚時に決めた金額(公正証書あり)をきちんと支払ってもらっておらず、今年に入って、やっと毎週14000円程度の振り込みがあります。 振り込まれるのは私名義の通帳ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の住所を調べる方法
ベストアンサー元旦那の住所を調べる方法について 離婚時に私の籍から除籍になった為、元旦那の戸籍には私や子供の記載はありません。 この元旦那が本籍を移動したりした時、住所を調べる方法を教えて下さい。 養育費を払わず逃げようとしているみたいなので知りたいです。 名字も最近自分の旧姓に戻しています。 あと今養育費調停中なのですが、住所は実家にしたまま、彼女の家に住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の是非と、その場合の慰謝料や養育費について
36歳男性、会社員(税込年収350万)です。妻35歳、娘小学3年、娘3歳、息子0歳。このたび、妻から離婚したいと言われております。結婚して今年で10年になりますが、その間、「いちども良いことがなかったばかりか、精神的家庭内暴力を受け、精神障害2級を受けなければならなかった」と言っております。子供3人を連れて、実家へ帰る予定とのこと。慰謝料と養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?
【相談の背景】 お世話になります。 私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 収入 調査嘱託か文書送付嘱託か
【相談の背景】 現在、養育費の減額調停中です。今後は審判になるかもしれません。 元夫が、休職中なのですが、近々復職しそうです。 しかし、復職についてと休職前の給与を隠して提示せず、休職中の収入を前提でしか話をしません。 そこで、調査嘱託や文書送付嘱託をしたいのですが違いがよく分かりません。 【質問1】 休職前の収入を知りたい場合、会社や役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間と再協議の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い期間について当方が支払い側で調停で協議中で、相手は大学進学の場合はそれまでの期間を協議の金額払うことを求めてます。 子供が5歳と年齢が低く進路が定まっていないこと、当方が20歳には65歳になり年金受給者になることから子供が20歳の誕生日まで支払い、あとはその後再協議としたいと思っています。 因みに両親とも大卒です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額のために課税証明書の訂正が必要ですか?
【相談の背景】 現在20歳の大学生と17歳の高校生の子供がおり、養育費を5万払っております。 昨日、大学卒業までの期間延長と増額の調停があり、その時に間違えて過去の課税証明書を提出してしまいました。 源泉徴収表も提出してほしいとの事で、後日探したところ収入金額が合ってない事に気付き、過去の課税証明書だった事に気付きました。 また、2月に転職する予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫からの離婚請求、婚姻費用、養育費について
【相談の背景】 夫の不倫から不仲になり、別居することになりました。夫は弁護士さんに依頼したようで書面を待つように言われました。 子供が4人おり、1番下の子がまだ5歳です。 パートは下の子が幼稚園に行ってる間に働けるぐらいのものなので収入は月10万円もありません。 今のところ離婚する気もありません。 【質問1】 離婚せず婚姻費用を請求した場合いくら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の増額に関する公正証書の再作成は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に離婚。3人の親権は私が持ちました。当時の元主人の収支を考慮し年間10万の養育費を18歳まで支払う事を公正証書で残しました。 【質問1】 その2年後、あちらから年間24万に増やしてくれたが、公正証書を再度作っていない。 【質問2】 公正証書に残してしまった以上、増額請求はできませんか?進学費用を教育ローンで返済しているので家計が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫の年収がクリアではない場合の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のために別居を開始します 理由は、夫のDV、モラハラ、わたし(妻)の父親との不和、父への嫌がらせ、性格の不一致です 夫は自営業(保険、不動産仲介)を営んでおり、わたしは現在はパートですが、就職先が決まり、就職してからの別居となります 争点は養育費になりそうなのです 夫は自営業のため、年収が実際より低く届け出されています 将来的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費の算定表の年収はどこから?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 婚姻費用や養育費の算定表を見る際の夫の年収ですが、市税事務所に確認したところ、3月の現時点では課税証明書は一昨年の分しか出せないそうです(去年の分は6月頃に出るそうです) 去年と一昨年の年収は約100万円近く違い、私としてはより高い、去年の年収で計算して欲しいのです。源泉徴収票であれば出せるのですが、算定表の年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求審判後の即時抗告について
【相談の背景】 養育費の減額請求の審判で減額の審判を受けました。私としては減額されること自体に納得がいかず、即時抗告を申立てました。 【質問1】 被抗告人が仕事を失うことについて予見可能性があったかが争点で、公正証書作成時のやりとりの録音を証拠として予見可能性があったことを立証したいのですが、録音をどのように証拠として提出すればよいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の割合が多い義務者の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について、私会社員の年収630万円です。嫁は自営業で60万円で、子供4人全て嫁の親権です。養育費は13万円。私は月収で30万円手取り21万円、4月末にある賞与の割合が大きいです。現状毎月の生活が限界です。 私は建設会社に勤務し年収のバラツキが100万円前後発生してます。 【質問1】 毎月の生活苦を理由に減額等できるでしょうか。 また毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減しないという文を調停調書に入れてもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の申し立てで離婚調停をしています。「再婚や転職は自身の選択によるものでしかないため、病気や怪我で働けなくなった以外の理由で養育費を減額しないことを約束する」ことを離婚条件にしたいです。相手が合意した場合、口約束では全く意味がないので調停調書にこの文を入れて欲しいと思っています。調停委員に言えば入れてもらえるでしょうか?「入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費家の妻に養育費を使い込まないよう約束させる方法はありますか?
【相談の背景】 離婚した妻側に再来年高校生になる娘がいます。 養育費については離婚時に特に書類は作らず、口約束で「月々4万円」と決めました。今まで滞りなく払ってきているのですが、「追加で高校の学費を半分払ってほしい」と打診が来ました。もちろん必要であれば支払う気ではありますが、私自身、妻にお金を使い込まれて離婚しており、離婚後も浪費癖が治っていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額審判になったときの書面や証拠のタイトル等について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額の調停が審判に移行しました。こちらは相手方なのですが、調停では、主張書面(2)まで、証拠は乙3まで提出しました。 審判で提出する書面のタイトルなど、手続的なことを教えてください。 お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 新たに書面を出す場合のタイトルは、主張書面(3)からでよいのでしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気離婚について養育費慰謝料などの相場が知りたいです。
【相談の背景】 妻との生活に苦痛を感じ僕が浮気してしまい妻と話せる状態でなく冷戦状態が続き実家に今自分が帰り別居しています。こどもは高校3年生で来年大学に行きたいと言ってます。下の子は中学3年です。 【質問1】 来年の大学費用全額を払えと言ってきます。年収400万程で到底無理です。それに加え慰謝料養育費はいくらぐらいかかるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停中の調停条項案
【相談の背景】 養育費増額の調停を申し立てて、現在調停3回目が終わったところですが、相手もなかなか折れず、私も算定表の金額でもらいたいので折れず、調停委員には審判で良いと言っているのになかなか審判に進めてもらえません。 次回の調停で調停委員会から調停条項案(?)を出すのでそれぞれいくらまでなら妥協できるかを考えてくるように言われました。 この調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給与差押中に減額調停かけられました。
ベストアンサーお世話になっております。 養育費についてご相談があります。 過去に支払われていた養育費が未払いになったので、強制執行をかけ給与差押えを行いました。 給与差押え中にあちら側の借金問題等重なり、自己破産をしたのですが自己破産後も給与差押えで支払われている状態です。 しかし、今度は養子縁組を理由に減額調停をかけられてしまいました。 相手側は0円にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中。相手代理人より合意書が届きました。
ベストアンサー相談の背景 【相談者】夫、30代会社員、令和2年度年収460万円、代理人なし【相手側】妻、30代会社員、令和1年度年収456万円(令和2年度は未確認だが、相談者と同額以上の可能性が高い)、妊娠8ヶ月、弁護士の代理人あり。生活費全般は夫の口座、貯蓄口座は妻名義にしています。結婚数ヶ月のスピード離婚へ協議中です。夫側から離婚を申し入れ、妻には代理人がついて協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して養子縁組みを離縁しても養育費は発生するのですか?
連れ子3人と自分の子1人います 連れ子は結婚したときに養子縁組をして離婚と同時に離縁しました 元嫁が言うには一度父親と認めた以上4人の養育費を払わないといけないといわれたのですが正直自分の子以外払いたくありません。 実父がなにもなくて自分が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから