法律相談一覧
-
裁判確定後に出てきた要求
【相談の背景】 養育費調停を起こされていました この度、高等裁判所から内容が確定したとお手紙をいただきました 確定した金額も支払うつもりでいますが、振込先がまだわからない状況です 裁判が終わってから追記したいことが出てきました 追記したいことは⬇ ①「確定内容以上の慰謝料、養育費、財産分与は求めない」 ➁「調停を申し立てられてからの1年分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の審判について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 財産分与、養育費の調停をしましたが、審判になっています。 財産分与については家の査定も頼むべきでしょうか? ほとんどが、オーバーローンになるため、査定はしていません。 債務者の変更が難しい為、債務者は私のみです。ですが 引き続き相手方が支払いしていくように話が付いています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居、婚姻関係の破綻について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男性と半年間不倫関係にあります。もともと家庭内別居、セックスレス、会話無しの状態であり、男性は離婚希望でした。 今回男性の奥様に不倫がバレ、男性から離婚を申し出たところ、離婚OK、別居の上慰謝料養育費を検討することとなりました。 【質問1】 既に離婚OKでありますが、別居先を不倫相手宅とすることは可能か。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書作成について
【相談の背景】 離婚を検討しており公正証書を作ろうと思っていますが、分からないことが多かったため質問させていただきました。 【質問1】 公正証書は公証役場に行かなくても自分で作ることができるのですか?もし自分で文書を作った場合、公証役場で作ったものよりも効力など劣る点はあるのでしょうか。 【質問2】 公正証書作成時、内容が多いほど費用は高くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料および養育費不払い(相手は海外赴任中)
【相談の背景】 ・元夫はインドに赴任、会社は分かってます、インドの滞在先も現時点では分かりますがもしかしたら引っ越しているかも、 ・2022年1月に離婚 ・2022年2月から養育費開始 ・2022年2月のある時点までに解決金(慰謝料)が振り込まれる予定だったが未払い、ラインもブロックされている ・離婚協議書は作成しているが公正証書にまでは時間の関係でできなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書の書き方について
【相談の背景】 破産債権届出書の書き方について教えて下さい。 元夫が自己破産するようで、元妻の私宛に 破産手続開始通知書と破産債権届出書が届きました。 提出する必要はあるのか、破産管財人に問い合わせしたところ、 「養育費は非免責だが、判断するのは裁判所なので提出するように」と言われました。 元夫は、養育費を月々3万円支払う義務があります。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ男性との夫婦財産契約の締結について
【相談の背景】 バツイチの男性と再婚予定です。男性と元妻の子供は、元妻のもとにおり、男性は養育費を支払っています。 男性と結婚するに当たって、夫婦財産契約を結ぼうと考えています。 【質問1】 相手方が再婚の場合、夫婦財産契約を結ぶメリットはありますか? 【質問2】 元妻との子の養育費は男性の特有財産から支払うという条文を加える意義はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立しましたが 慰謝料や養育費など不満が残り さらに相手から財産分与について不満があると連絡がありました 離婚理由は複数回の女性トラブル 初回不倫は誓約書あり 長期に渡る無視、誰のおかげで生活できてるのかなど言われていたこともあります、家事育児はほぼ全て私が行っていました 相手からの財産分与請求は子の預貯金についても含めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の子供にかかるお金
【相談の背景】 旦那の元嫁に子供が1人居ます。 養育費等は遅れる事なく支払ってます。 ですが、塾代や宿泊学習に必要なバックやジャージでさえも折半させられてます。 公正証書を旦那は持っていません。 調停で決まった物事をあまり把握していないです。 子供のものにかかる金額は折半する約束をしたと言うのですが、本当に調停で公式に決まっているのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の法テラス償還免除について
【相談の背景】 現在妊娠しており、生活保護を受給しております。 法テラスを利用して相手方に ⑴胎児認知(示談交渉) をお願いしております。 現在の状況を踏まえますと産後、 ⑵認知(調停) ⑶認知(訴訟) ⑷養育費(調停) の各費用を法テラスで立て替えて頂く予定です。 【質問1】 今後も踏まえますと、私は法テラスで援助される事件数は上記4つになるかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄妹分離で別々に暮らす兄弟の片方の親が亡くなった時、兄弟に会う権利はどこまであるのか
ベストアンサー【相談の背景】 うちは3人兄弟で、長男(私)と次男は母親、三男(小学2年生)は父親が引き取っています。 月に1回だけ、三男との面会があり、会う度に今度会える?いつ遊べるの?と聞いてきます。 先月母親が亡くなりました。以前から父親に、養育費を貰っているから仕方なく三男と会わせている。という風に言われてきました。 【質問1】 母親がなくなり、養育費を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の誓約書の効力について
【相談の背景】 約3年前に私の不倫が妻にバレ、その際に離婚時の慰謝料、養育費、マンションのローン返済継続などの条件が書かれた誓約書にサインしています。(公正証書にはなっていません。) それから夫婦仲の修復を試みたのですが、不倫をする以前から何度も衝突があり、やはりこれ以上は難しいという結論になりそうです。 【質問1】 この場合、サインした誓約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と第三者共有名義の不動産の現金化
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しました。 調停で決まった婚姻費用も払われず離婚しました。 養育費、財産分与の額も決まりましたが、相手は退職、財産の場所もわかりませんでした。 しかし、最近、夫が別居後購入したと思われる不動産がわかりました。 不動産の名義は夫と夫の家族で持ち分があり夫達は同居しています。 恐らく貯蓄をこの不動産につぎ込んだのでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と収入操作 新規会社設立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と所得の関係について。 現在、個人事業主として働いており、2021年の所得が1200万程度です。 今後は会社を設立して2022年の役員報酬を年間400万程度にしようと考えています。 【質問1】 この場合、2022年の役員報酬が年間400万程度になるので、2023年の養育費は400万を基準に考えられる感じでしょうか? 収入操作として問題になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停にて潜在的稼働能力
【相談の背景】 相手が無職の為、養育費減額調停を起こされました。 無職とはいえ、働こうと思えば働ける。実家に住んでいるので援助はある状態です。 当方は16歳、12歳の子供と3人暮らし42歳で年収120万。 相手方は47歳で前職での年収488万。 現在月々3万円×2人で6万円受けてます。 調停では月々1万円×2人で2万にしてほしいと言ってきてます。 【質問1】 潜在的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠中
【相談の背景】 半年程不倫関係だった人の子供を妊娠しました。 奥さんがいるのは承知の上でしたが、相手方は親も含めた離婚話等しており不倫期間中ほぼ私の家に帰るという生活で離婚はするものだと思っていました。 妊娠が判明した時は産む事を承諾していましたが、突然中絶を要求、音信不通になりました。 奥さんにバレ慰謝料を請求されるのはわかりますが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那が、子供との面会ルールを作りたいと言ってきてます。 11年前ぐらいに養育費の取り決めをした時に面会のこと言ってこなかったのに、今更ルールをとか言われても困ります。 養育費自体、ちゃんと払って貰ってるので、会わせてもいいと思いますが、女の子で既に思春期に入ってるわけで、精神的に不安定にならないかというのもあって、面会ル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子の公正証書について
【相談の背景】 独身と嘘をつかれ妊娠した婚外子のことで、相手と慰謝料.養育費等決まり、合意書を交わしました。今後は何かあった時のために公正証書を作成を考えています。 ①住所変更、職場、連絡先変更したら書面により通達すること、と伝えたらそれはお互いに。と言われたが、私の住所は教えたく無いです。 ②子に関する面会交流を除き、何らの債権債務のないことを相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 先に離婚条件合意 離婚完了後、面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚調停を申し立てられ、裁判所より書類が届きました。 申し立て側の妻より、親権は妻、養育費、財産分与相当額、面会交流、年金分割の5点についての内容でした。 面会交流については意見が対立が見込まれるため、 親権、養育費、財産分与折半、年金分割には即時応じ、面会交流を重点的に調停で話したいと考えております。 【質問1】 一回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決めるべき事。
【相談の背景】 お世話になります。 現在離婚調停中です。相手方が反論のみで一年が過ぎる為、不正立にし裁判へ切り替えようと決めました。 相手方に裁判を避けたければ離婚条件の「提案」をする様に最後通知を担当弁護士から送ります。 親権/養育費(金額+年齢)/財産分与/子供との面会方法/年金(3号) これ以外に決めるべき事はありますでしょうか?又、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて質問です
【相談の背景】 彼氏が個人事業主で現場仕事をしています。1人でやっている為、私が週2~3日くらいで日当1万円で働いています。 5月から給料を支払ってもらえません。 +お金も貸しています。 私も子供が2人居てる為、生活が苦しいです。下の子供は彼との子供です。別々で生活しているので養育費として3万円もらっています。 養育費も4月からもらっていません。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書や財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚には同意し公正証書作成の段階です。 4歳の子どもが1人おり養育費についても記載がありますが、別居して3か月ほどで子供に1度しか会わせてもらっていません。子どもが拒否しているわけでもなさそうです。 また、公正証書とする案には財産分与について記されていませんでした。 【質問1】 このまま子どもに会うことができない、または極端に少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増減について18歳以上の子の場合
【相談の背景】 これから離婚の協議をする者です。 現在、15歳以上の子を二人扶養しております。(18歳と15歳) 今後養育費を支払う上で18歳の子が就職するかどうかで養育費の支払い金額が変わっていくと思われます。 【質問1】 18歳の子が就職した場合は減額要素になると思いますが、例えば半年働いて辞めた場合、その時点からまた増加要求をされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の話し合い内容についてお伺いします
ベストアンサー兄のことでご相談させていただきたいんですが、離婚調停2回目なんですが相手がまだ来てません。兄夫婦が住んでた家に嫁と子供3人が居て、兄が家を出ました。こちらとしては、家を売却し養育費を支払うようにしたいのですが、嫁が家を渡さないと言ったらどうなるんでしょうか?自己破産とかになるんでしょうか?家のローンと養育費の両方は今の兄の給料では払えない状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が海外にいるが弁護士さんに依頼できますか
ベストアンサーお世話になります。 離婚時に様々な事を取り決めせずに離婚してしまいました。 離婚して7年ほど経ちますが今からでも決め事などできるでしょうか。 養育費も払ってくれず困っています。 離婚した夫は海外に住んでいるので弁護士さんに対応して頂くのは大変でしょうか。 また元夫の連絡先も知らず、養育費もを払ってほしいというやり取りもできません。 どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい夫、元夫ともに年収1000万ある場合の養育費について
ベストアンサー私(女)は9年前に離婚し一人子供を引き取り、養育費を毎月5万円を受け取っています。(家裁のお世話にはならず話し合いで決めました。公正証書はありません) この度、再婚することになり、新しい夫は子供と養子縁組をしてくれることになりました。 新しい夫は年収1000万。私は570万です。 前の夫も現在、年収1000万くらいだと思います。再婚しているか、子供がいるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による慰謝料
ベストアンサー私は元配偶者の間に子供が1人いまして毎月養育費を二万円渡して子供と会っていました 元配偶者が車を買いたいので養育費の前払いしてほしいとお願いされたので車の購入代金の44万円を渡しました そしたらいきなり弁護士に相談したから連絡をするなとラインが入りました 元配偶者に電話して弁護士の連絡先を聞こうとしたら男性が出て手紙が来るまで待っておけと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の器物破損で養育費は減額されますか?
ベストアンサー1年前に婚約中だった彼と喧嘩別れをしました。 私は妊娠6ヶ月でした。 彼からの性的DVから逃れるのに抵抗し投げたコップで家電のガラス部分が割れ、床を傷つけてしまいました。 それから未婚で出産し、認知はしてもらったものの 「養育費を支払う前に壊したものを弁償しろ」と彼の代理人を通じて言われてます。 そこで先生方に3つご相談させてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で妊娠認知請求
初めて相談させて頂きます。 娘(未成年)が妊娠したんですが相手の子(未成年)は堕ろしての一点張りです。 ですが娘は産む気でいるので、相手の子に請求できる事は認知をお願いしようと思っています。 近々、双方の親を交えて話そうと思ってるんですが質問です。 ①相手が認知を拒否した場合、強制認知を求める事はできますか? ②認知をしてもらえた場合でもすぐに養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の面会内容について
離婚し半年が経ちました。4歳の子どもがいます。親権は母である私です。公正証書を作成し養育費のこと面会のことなど取り決めを行いました。養育費は支払われており、面会も約束通り行っています。その面会について今回はご相談です。面会を終え戻ってきた子どもが一言「ママ大嫌い」と言いました。今まで口にしたことのない言葉です。これを聞ききっと何か私のことを悪く言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申立について。何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー昨年11月に離婚裁判が判決によって確定しました。親権者は私、養育費は月1万という判決でした。 その後養育費は一度も支払いがなく、娘に対する面談も一切ありませんでした。 その中で、元夫から虐待の証拠を準備したので親権変更の申立がなされたと裁判所から通知がきました。 そこで相談ですが、仕事の都合で調停に一度も出向けなかった場合、根拠のない証拠書面で親権...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停に対しての対応について
妻から離婚調停を申し立てされています。慰謝料、養育費、子供の面会頻度、すべて一回の調停で済ませるとの事ですが、一回で済むものでしょうか?私が全て承諾すれば済む話なものか教えて下さい。子供達の為に長引かせたくないとは思いますが、そんな短期でできるものでしょうか。妻は弁護士さんに相談して、できると言い張ります。また、このように相手の要求をほぼ受け入...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元夫からのいやがらせメール
ベストアンサー元夫からのメールに困っています。 調停で養育費、面会について決めて離婚しました。 養育費の支払いがなかったので強制執行をすれば名誉毀損だと言われ、面会は自分の都合で連絡せず、数ヶ月面会しておりませんが、何故か私が子供に会わせていないと責められ…。 面会の日程を決めるメール以外は無視していますが、あまりにも向こうからの私を責め立てるメールが多くて気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知の拒否について
現在以前関係を持った女性より子供の認知と養育費を求められています。妊娠発覚の際より自分が相手に気持ちがないこと、一緒に育てていく気持ちがない為に中絶をお願いしてましたがどうしても産むと押しきられ今に至ります。 自分の考えとしては望んでないので自分の子供であっても認知はしたくないです。 出来れば証明されてしまうDNA鑑定も避けたいですがそれは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組
ベストアンサー5年程前に協議離婚をしました。原因は相手側にあります。元妻との間には二人の子供がいます。小学生と中学生で二人とも女の子です。養育費は一括にて支払い完了させました。面会は月1回です。養育費とは別に入学のタイミングで別途支援もしています。この度、相手側が再婚、養子縁組をするとのことで、面会はさせない、別途支援金を払うなら会わせるので、支払い予定を書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の件ですが…
何度も相談させていただいてます。 養育費未払いで、給与差し押さえをする予定なんですが、私と別居して数ヶ月後に、すでに前妻から差し押さえをされている、と知りました。(私とは再婚でした) こういう場合、私が差し押さえしても意味がないですよね? 未払いの養育費は、どうなるんでしょうか 会社は一旦退職し、同じ会社でアルバイトとして働いているらしいです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借金。
ベストアンサー以前にもこちらで養育費の事で相談させていただきましたが、自己破産をしたと聞いた後に、どおやら闇金融からお金を借りたらしく、返済に困り私に必ず返す!養育費も必ず払うと約束をしたので10万円貸しました。 その後は行方が全くわからなくなり、連絡先も知らない間に変えられました。 このお金は自己破産後に貸したものですが、返してもらう権利はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の流れ
初めまして、お世話になります。 現在妊娠中期です。 無料弁護士相談に伺う前に、確認をさせて下さい。 お腹の子の父である元彼が、任意認知を拒否しております。 認知調停の申し立てを検討していますが、調停の流れはどの様に行いますか? 当人同士の口頭弁論に審判員を挟む、といった形になりますか? また、相手がメールで自分の子供だと認めている文面は、証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入を変更するのは可能ですか?
ベストアンサー以前も質問させていただきましたが、婚姻費用、養育費共に収入によってかわるとのことですが、 自営のため、今年は60万程度で申告しています。 が、実際はそうではありません。 金額を言われ、私が申告に行っています。(私が申告に行った記録も税務署に残っています。) 領収書等ほとんど夫はとっておりません。 法テラスの方で相談した弁護士さんは、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の再婚
以前、職場の先輩の元奥さんより慰謝料請求され、弁護士の方と相談し、争うのではなく和解金を支払いました。内容は不貞行為による離婚でした。その時、疑われるような行動はとりましたが、不貞行為は行っていませんでした。その後、男性と付き合うことになり結婚することになりました現在、男性と元奥さんとの間にいる子供は奥さんが育てていて、養育費は毎月支払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が判明した旦那との離婚、そして、息子の養育費について
借金はないって言ってた旦那宛に債権回収会社から封書が届きました。意味不明だし、現状では到底払えません。 また、ほとんど家には帰ってこず、週一回くらい帰ってきたとしても、寝ているか、携帯をいじってるかで、私とはほとんど会話もありません。用事があり、メールしても返信がありません。 なので、私としては、この借金も判明したのを機会に離婚したいと考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟においての質問です
離婚訴訟において、離婚を望んでいない被告側です。 ①離婚自体を争い、しかし離婚の判決が出た場合に、その後、その判決に対して控訴をして、その中で、養育費や慰謝料の付帯請求を行っていく方法 ②離婚は望まないが、離婚が認められるなら、慰謝料や養育費等を求める予備的反訴を行う方法 ●離婚という判決が正式に確定するのは、どちらの方法がより早いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額と終期延長に関する調停での即時抗告
【相談の背景】 元夫と養育費の調停を行なっています。 子どもが3人いて3人とも私と暮らしています。協議離婚をし、養育費は4万以上払えないと頑なで渋々受け合意書にサインさせられました。 4月から長男高2、次男高1、三男中2に上がります。ただでさえ生活費がかかる上に次男が訳あって通信制の高校に進学。長男も専門学校での進学を希望しています。 これからの生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料に関してどちらの案を選択するのがよさそうか?
離婚裁判中です。 現在は養育費と財産分与、慰謝料を私から相手に請求しています。 私は5才の子供を養育中で親権は私になっています。 事情がありまだ働ける状況ではないことは容認されています。 相手は会社員で、今後自ら仕事をやめたり転職したりすることは全くなさそうです。 その為今まで差し押さえされると困ることから婚姻費用はしっかり毎月支払われ続けていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を連れ去られた場合の告訴手順について
【相談の背景】 ご相談させていただきたい内容は 昨年末、 妻が無断で子供(2才)を連れ去りそれから、 現在まで一度も会えていなく、 子供と連絡さえできていません。 現在どこにいるかも詳細な住所も分からない状態です。 妻が出ていった原因は不倫やDVではなく、 性格の不一致だと思われます。 初め面会交流調停で話し合おうと思っていたのですが、かなり悪質だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答書、家計収支表の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の申し立てがあり、家庭裁判所から回答書と家計収支表と必要書類のコピーを送るようにと手紙が届きました。 回答書には、養育費算定表に基づく金額であれば減額に応じると書く予定です。 家計収支表についてはいくつか書き方がわかりません。 ①ボーナス時にまとめて支払っているものはどのように書いたらよいのか。(実家なので家賃相当分とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金請求の手続きができません。
元夫が亡くなりました。離婚していますが遺族年金の申請を未成年の子供に代わり手続きをしたのですが、生計同一の証明が必要だと言われ、養育費の記載のある離婚調書と、通帳コピーを提出しました。しかし、通帳コピーが亡くなる1年くらい前のもので、それ以降は子供との面会時に現金で受け渡しをしていたので、証拠になるものはありません。法的効力のある調書に養育費の記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫への婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養を主人から外すべきか、私が扶養した方が良いのか悩んでいます。
現在、夫と別居中です。 養育費を毎月もらっています。 住民票は既に別で、互いに別の国保に加入しています。 主人の扶養から外れれば、主人が扶養控除が受けられなくなることもあり、養育費を減らすと言われました。 私も、収入は少ないですがパートで働いており、少しでも控除が受けられたらと思ったのですが、主人の言う通り、離婚が決まるまで主人の扶養にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻の子供の財産遺留分減殺権について
現在私は独身で離婚した妻に子供が二人います。 遺産のすべてを両親に相続させる遺言を依頼しようと思うのですが、子供二人には財産遺留分減殺権があると知りました。 ①妻が再婚していて新しい父親がいても、離婚した妻の子供には財産遺留分減殺権があるのでしょうか? ②私の死を自動的に被相続者に知らせる何らかの公的な措置があるのでしょうか? ③離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから