45,909件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の母親の再婚の条件の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が再婚し養子縁組した場合、こちらの条件としては減額または廃止という提案を、相手が、それは新しい家族が出来たのなら養育費は廃止と言う意見です。 自分たちでやってほしいと。 もちろん新しい再婚相手の収入によっては廃止になるとおもってますが、面会交流を続けるのなら少なからずは、廃止と決めずに減額と言う文字も入れて欲しいと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者より、養育費が不服で弁護士たてられました。無視すればどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因で協議離婚をします。親権で調停もしましたが、不調でおわり、結果私が妻に、親権渡すことにしぶしぶ了解しました。 養育費で揉めています。 年収わたし260万 嫁480万 裁判所のめやすによると、2-4まんになっており、わたしの生活もあるので2万が限界と嫁に伝えましたが、慰謝料や、家の売却費用でそれなりに、入るんだからそれで...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中にできた自動車ローン、カードローンを離婚後折半しなければならないですか?

【相談の背景】 離婚後2年経ちます。婚姻中、元夫の名義でローンを組んで自動車を購入しました。離婚後は元夫がそのまま自動車を使用しローンの支払いをしています。 また離婚直前に私の親から借りていたお金を返す為、元夫名義でカードローンを組み、その支払いが残っておりそちらも元夫が支払っています。親から借りていたお金は、旦那が結婚前から所有しており、婚姻中...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて。無職、うつ病の元旦那に請求できますか?

【相談の背景】 2019年7月にうつ病の旦那と離婚しました。 今3歳の娘がいます。 養育費を払ってくれず困っております。 うつ病の為働いてない期間は働き始めたら払ってと伝え了解を得ました。間に6ヶ月ほど働いていた時期があったので、その期間は毎月3万の養育費を支払ってくれました。 今は連絡をしても無視されています。元旦那の母親に連絡をして、電話を変わって...

弁護士回答
    2
  • 転職による振込日変更、勤務先変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前妻との間に子供がおり、現在養育費を夫の給料日である5日前後に支払ってました。 ですが、1月末に勤め先から倒産するから仕事を見つけてくれと言われ、転職活動をしました。転職先はすぐに見つかりましたが、早く来て欲しいと言われ、2月12日(金曜)退社、2月15日(月曜)入社とバタバタと転職したので養育費の事をすっかり忘れてしまい、3月3日に私...

弁護士回答
    2
  • 子供を認知にまつわる戸籍取得ついて、わからないので教えてください。

ベストアンサー

大喧嘩をして別れた彼女が 来月私の子供を出産しますと書いた手紙と 彼女の名前入りのエコー写真が届きました。 その一言しか書いてなく、戸惑っています。 その話が本当なら、 一緒に暮らしていたので自分の子供で間違いないし、妊娠してもおかしくはない状況でした。 ただ、 なかなか別れる事を承諾してくれない彼女だったので、最後もすごく大変で、 妊娠し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で定めた子どもとの面会の一方的な拒否について

代理での相談となります。 昨年元夫と離婚をし、離婚前に離婚協議書を作成しました。その中に「月3万円の養育費を毎月振り込む」「面会を定期的に行う」旨の取り決めをしました。しかし、養育費は最初の数ヶ月支払われたのみでそれ以降一切振り込まれていません。そして、最近になって元夫側が子どもとの面会を要求して来ました。この状況が前提にあるとして以下の質問をさせて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額はできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫は7年前調停離婚をし、その際養育費月4万慰謝料400万(ボーナス払い年20万×2を10年)と決定したそうです。 養育費は以前相談させてもらいましたが元嫁が再婚しており、減額の話を聞き入れてもらえなかったので審判で免除ということになりました。 一年ほど再婚を隠されてごまかされて元嫁に減額請求を口頭だけでお願いしていました。 それの分多く払った腹立たしさもあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しました

何度もこちらのサイトでお世話になり、やっと先月末に離婚できました。 離婚前に養育費や年金分割など協議し、公正証書もつくりました。 先日、子供達が元旦那の祖父母に会い現在の元旦那の生活を色々話てきたそうです。 2月下旬頃に体調を崩し手術したそうで(別居中で知りませんでした)会社も休みがちになり降格。 家のローン(売っても残るのは借金だけ)や末娘の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後半年で内縁関ってあり

お世話になっております。 12月に調停離婚をし養育費のみ決め毎月滞りなく3万払っています。中一息子一人 最近耳に入って来たのですが、男性と一緒に同居し男性も住所をその住宅に移し内縁関係って事が分かりました。 元妻の方は好きにしてもらって良いのですがやっぱり気になるのが息子の事です。 以前にも相談で内縁関係では養育費を止める等の対策は出来な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠中な離婚について

さっそく相談したい事があります。 よろしくお願いします。 結婚して三ヶ月になり、妻が妊娠中です。 出産予定日が今年の12月になります。 そんな中自分は仕事が忙しく家の事を妻に任せっきりでストレスをかけてしまい、妻が浮気をしていたそうです。 そこから夫婦の関係が拗れて、離婚へと向かっています。 離婚内容は協議離婚するとして、親権は妻、その変わり養育...

弁護士回答
    2
  • 調停で弁護士同席

一回目の離婚調停が終わりました。相手方の要求は予想通りでしたが、相手方は様々な嘘を付き慰謝料を請求してきました。 調停委員から、次回の調停で養育費の金額で折り合いがつかなかったら、平行線をたどるだけだから、訴訟を起こした方がよいと言われ、私もその予定でいます。相手方の慰謝料は認められないと、複数の弁護士に相談した際に言われているというのもある...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

相談なのですが、 恥ずかしながら 二年半ぐらい前に半年ぐらい旦那と不倫相手との間に不定行為があり、 (旦那は付き合ってないが身体の身体はあったと言う。) 子供が出来ていました。 旦那がおろしてくれと言った時 相手は養育費も慰謝料もいらないし、一人で産むからの一点張りで生んだらしく今、一才半の子供がいます。 が、今になって養育費 月10万×2...

弁護士回答
    1
  • 同意書の効力について

2年前に相手の浮気が原因で離婚しました。、去年12月に相手名義のうちから出たのを期に、同意書を交わしました。そこには子供達3人の養育費=3人分で5万円を毎月支払うと書かれてますが、慰謝料等一切請求しません とも書かれてあります。今は遅れながら払われている養育費も、慰謝料請求期限の3年が過ぎれば、養育費の支払いがストップする可能性があって不安です。強制的な...

弁護士回答
    1
  • 二回目の投稿です。

先日ご相談させていただきまして、ありがとうございます。24日の調停に旦那が想定外にやってきました!調停委員に離婚したら、俺の子供でもなんでもないから、養育費は払う義務はない!俺には関係のない事だと言い放ち、調停委員も呆れていました。[i:33]の借金も一円も払わないからそのまま嫁に払わせろと言う始末。結局一回目は不成立になり来月の28日に二回目の調停になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 離婚関係です。 夫からの離婚申出により、現在夫とは別居中、幼児が一人おり私と生活しています。 現状に至るまで紆余曲折ありましたが、現在、離婚の条件について調整中です。 先方からは、かなり抑えめの養育費と財産分与の条件提示があり、返答を求められています。 先日無料の弁護士相談に行きましたら、弁護士さんより、 「...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての住宅ローンや養育費について教えてください

22歳、20歳の大学生の子供を持つ母親です。主人と別居5年で離婚を決意しました。 離婚に際して住居、養育費について質問があります。 1.住居について 現在、私の実家に増築した自宅に住んでおりローンが残っており、名義は主人名義になっています。また、住宅の土地は私の父の名義ですが住宅の一部が主人名義となっています。 私としてはこのまま自宅に住みたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 相続人は他の相続人に養育費未納分は請求できますか?

ベストアンサー

相続の話です。 元旦那が独り身で亡くなり、私の子、未成年の2人と私の前に結婚していた前妻さんの未成年の子、2人がいます。 残った資産は家と借金です。家を売っても借金が少し残る形です。まだ少しずつ借金が出てきてるのでわかりませんが。ですが私は借金を相続して家を相続しようかと思いました。元嫁さんはマイナスが残るので放棄すると言ってましたが、手続きをす...

弁護士回答
    3
  • 別居又は離婚の場合は生活費や養育費等の請求はできますか?

旦那33才、私33才、娘4ヶ月 旦那に別居または離婚を希望してます。 どちらになった場合でも生活費の請求はできますか? 現在賃貸です。別居(離婚)の場合は私と娘が実家に帰る予定です。旦那の実家も私の実家もアパートから10分以内です。 旦那給料は月手取り24万前後。私は専業主婦で無収入です。 いくらくらい生活費として請求できるでしょうか? ちなみに旦...

弁護士回答
    3
  • 保証意思宣明公正証書

保証意思宣明公正証書と公正証書(養育費の支払い方法や親権など)は別に書きますか? 養育費支払い者が未成年な為、支払い者の父親に保証人になってもらおうと考えています。 そして、自分で作るのですが作成した書類にサインしてもらえたら自分だけで役場に行っていいんですか? あと提出するのに必要な書類があったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の場合の養育費、慰謝料について

婚約破棄、養育費、慰謝料について質問させていただきます。 昨年7月に妊娠発覚し私は退職しました。同年、三回に渡り切迫流産等の診断で入院しましたが彼は病院費入院費は一切払うことはありませんでした。7月に生活費等渡す約束を取り決めましたが7から11月頃まで生活費等は一切渡してくれませんでした。今年1月ごろ、最近までパチンコ賭け事に浪費していることを暴露...

弁護士回答
    3
  • 転職後も婚姻費用と養育費の差し押さえは続くのか?

【相談の背景】 婚姻費用と養育費を給与差し押さえさてます。転職した場合の事知りたいです。 【質問1】 支払う側が転職をした場合、会社が変わるので差し押さえが止まるのはわかりますが、転職した後、差し押さえされたくないので、裁判で決まった金額を払おうと思ってるんですが、差し押さえされるんですか?

弁護士回答
    6
  • 養育費請求調停における調査嘱託の範囲はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停における調査嘱託では相手方(支払うべき側)の預金残高や履歴まで確認できるのでしょうか? ちなみに離婚して5年以上経過してます。 職場や給与、不動産名義の有無のみ確認できるのでしょうか? 【質問1】 隠し持ってるであろう相手方の財産まで知りたいです

弁護士回答
    1
  • 20歳を過ぎた養育費請求件は誰?

ベストアンサー

相談の背景 子供は既に21歳で既に自立しておりますが 元妻より滞納していた養育費の請求をされて おります。 質問1 娘は自立していて過去の分は求めないて 言って頂いておりますが 妻は請求してきます。 この場合どちらの意見が有効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自閉症の子どもの大学進学費

【相談の背景】 親は両方とも大学卒 しかし子供は小学生で自閉症 一方は22歳まで養育費を請求。一方は、自閉症だから大学に行けないと18歳までと主張。 【質問1】 このケースの場合で審判となった場合、どちらの要求ご通りますか? 【質問2】 22歳に取り決めとなったにも関わらず実際に大学に行けない場合、支払う方はその情報も知らず、払い続けることになりま...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定で親子関係が証明された後どうなるのか?

【相談の背景】 DNA鑑定についてです。 相手の浮気やモラハラ、DV、婚約破棄によって未婚シングルで0歳児を育てています。 双方同意の上、胎児認知済みで、養育費は調停で決めており、今のところ支払いありです。 ですが、相手のDVで警察に相談済みのため、子どもとの面会等拒否しています。 そのため、「養育費を支払ってるのに拒否られるのはおかしい。親子関...

弁護士回答
    3
  • 入籍に関して相談させて下さい。

ベストアンサー

今度入籍しようと思うのですが、今お互いに離婚経験が有りあ互いが二人ずづ 子供が居ますが、相手方にいて彼は養育費を平成35年まで20万円支払う用に 離婚調停で決めています。私は養育費は払っていません。ですが彼からもらう 生活費だけでは4人では暮らせないのも現状です。 本当は入籍前に減額請求をしようか迷っているのですが、 私にも収入が有るのでそれは通るの...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄、慰謝料、養育費について

現在大学生で妊娠4カ月です。妊娠が発覚して話し合った結果結婚しようということになったのですが、入籍する予定の日の1週間前に、彼女がいること、その彼女と同棲していることを告げられ、結婚しないと言われました。 この場合、慰謝料を請求するとすればどのくらいが妥当でしょうか。 また、子どもを産みたいと考えており、相手も養育費を支払うと言っています。養育費...

弁護士回答
    3
  • 先方の方が収入が多い場合の養育費の支払いに関して

離婚訴訟を起こされたのですが、その内容の中に養育費の請求がありました。 家内が中学生、私が高校生の子供を引き取っています。 家内は生活保護を受けており、子供の加算額を含めると東京の場合現金支給が大体25万円ぐらいだと思います。 また、本来働いていれば支払わなくてはならない税金・健康保険・年金や各種支払い免除額が5万円、更に親子の医療費も無料です。 ...

弁護士回答
    2
  • それだけにして早く離婚して終わらせたい

【相談の背景】 子供を連れてモラハラ夫から別居中。3カ月が経とうとしてます。 【質問1】 他の財産分与の話はせずに、家を譲るから、養育費だけくださいという話にできませんか?

弁護士回答
    4
  • 母子手当の社会保険料

【相談の背景】 母子手当のことですが、養育費だけが所得の場合でも、社会保険料相当額は引かれるのでしょうか? 【質問1】 マイナス8万円一律で引かれると聞いたのですが。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額や免除は可能でしょうか?元嫁の再婚と養子縁組を受けて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.12月元嫁が再婚していて、養子縁組しています。(子供1人です) そのことを2025.6.4に知りました。 【質問1】 養育費の減額もしくは免除できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停での決定違反には罰則はあるのか?

【相談の背景】 調停で決まったことを守らないとどうなるのでしょうか? その当時は無職だったので、仕事をしたら報告すると言う内容です。 養育費は決まった額は支払ってます。 現在仕事をしてますが、それをしていないと言っています。 【質問1】 罰則などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を第三債務者より現金回収する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を強制執行にて第三債務者より回収します。 【質問1】 現金を回収する際、第三債務者へ受領書などを発行するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無収入の証明方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月まで働いており現在無職です。 養育費請求調停を申し立てられているのですが無職(=無収入)を証明したいです。 【質問1】 有効なものをあるだけ教えて欲しいです

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟についてご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟進行中です。 離婚及び親権はお互いの合意がありますが、財産分与及び養育費は合意できていません。 【質問1】 すべての事情が合意に至らないと離婚成立できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の支払いについて

【相談の背景】 養子縁組をした後、一般的に養育費の減額の可能性がありますが、私立学校の学費やその他の特別費用についてはどうなりますでしょうか? 【質問1】 同じく減額、もしくはゼロになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するための条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件に関してですが、妻は子供との面会を屁理屈で頑なに拒否しています。 【質問1】 交換条件として、面会をしない代わりに、子供の養育費は一切払わないという提案はできますか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収は必ず提示しないとダメですか?

【相談の背景】 元嫁から養育費の調停をおこされています。源泉徴収は出したくありません。 直近3ヶ月の給料明細だけでも問題ありませんか? 【質問1】 この場合不利な状況になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費慰謝料を協議の上公正証書にする場合、不払いになった時、支払う側の家族に影響ありますか

【相談の背景】 離婚の際の養育費慰謝料を協議の上公正証書にする場合、不払いになった時、支払う側の家族に影響ありますか? 【質問1】 たとえば家族も差押えなどになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、離婚調停中に転職しました。 所得は上がる予定です。 慰謝料、財産分与、養育費について話し合っています。 【質問1】 できれば知らせたくありませんが、相手に知らせることは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後、相手が自殺した場合

【相談の背景】 不謹慎な話かもしれませんが、 離婚調停成立後の現在、 もし旦那が自殺などした場合 調停調書で交わした養育費などは支払われなくなるのでしょうか? 【質問1】 又、無かったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の元妻からの要求

【相談の背景】 10年前に離婚。子供は2人。協議離婚で養育費については誓約書を交わしました。内容は、 ①収入が安定し次第収入相応格の養育費を払う。 ②長男高校卒業時まで。 ③長女高校卒業時まで。 ④学校卒業・入学などの節目や自動車等の免許取得費用などを元妻と分担し払う 。上記の通り金額の取り決めはしておりません。また婚姻時の仕事は元妻の両親経営の会社に...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面接交渉について、元妻が無視して協議に応じようとせず実現しません。対処方法をご教授下さい

2009年3月に離婚しました。長男19歳・長女16歳・二女12歳は全て相手方が愛知県にて養育しています。離婚後、養育費は子一人につき月額4万円(合計12万円)支払っています。二女だけは半年に一度ほど会えますが、長男とは2010年1月から、長女とは2011年8月から会えていません。元妻には再三にわたり面接交渉の申し入れを行っておりますが『子どもが希望していない』とい...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用高くて払えない。。。

ベストアンサー

妻から離婚の申し立てをされています。弁護士費用や養育費などとても支払えません。。。

弁護士回答
    2
  • 住民税。婚姻費用は生活費、養育費の他に住民税も含まれますか?

二人の子供と私が一緒に旦那とは別居中です。 婚姻費用は生活費、養育費の他に住民税も含まれますか? 旦那側の負担にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻期間2年、2歳の息子がいます。 私がシングルマザーとして妊娠中に出会い、そのまま結婚したため子供と旦那の血の繋がりはないのですが、旦那の子供として出生届を提出し、旦那の子供として戸籍、扶養に入っております。 血の繋がらない子供ということもあるのか、1年間育休を取るも、深夜の面倒をかわることもありませんでした。旦那は子供をお風呂...

弁護士回答
    1
  • 県外の夫に養育費増額申し立てしたいことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私39歳 看護師 息子5歳6ヶ月2人暮らしです。 ちょうど4年前調停離婚しました。 養育費4万だが元夫が払えないと言い、35000円にしてほしいといっている、そのかわり小学校中学校入学時にそれぞれ20万円ずつもらうことでお互いに合意しました。 当時の話 当時はわたしが育休あけで低賃金、旦那は職を転々としてましたが看護師で期間限定社員で高額な給...

弁護士回答
    2
  • 男女問題の認知、養育費、慰謝料について

【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月目で相手の男性と最初は結婚の話を進めていたのですが、価値観が違うとなったら「やはり産むのは最善ではない」「おろすことも検討したほうがいい」「俺の子じゃなかったら慰謝料2000万払う内容の誓約書を書いてもらう」「そもそも結婚も子供も今のタイミングじゃなかった」「シングルマザーなら認知しない」「俺の言ったこと全部できるなら産んでもいい」...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、養育費、慰謝料、男女問題

【相談の背景】 今日の夜中0時ごろ。彼女が体調を悪くしていて、マッサージしろよとお願いされたので、したところ私は下手で注意をされいやがられたので、やめたところなに?やらないの?ならこの家から出ろといわれ出ようとしたらほんとに無責任野郎といわれ、その後言葉のやり取りからお前が言える立場なのか?と平手で何発かなぐられる、引っ掻き傷顔にできてしまいまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから