法律相談一覧
-
未成年の妊娠と慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 交際当時彼女15.息子16 未成年同士、別れた後に妊娠発覚。2025.2.20 最初は両家で合意した堕胎を産むと言うので産ませます。 と言われて、確証ないので 認知をしない、養育費を払えないと言うと、ないなら、慰謝料的なものをください。誠意でいいです。 慰謝料としてまとまった額を払うのであれぱ、病院の領収書や、母子手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の主人と元妻の金銭面についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 主人と元妻との間には今年中学に入学ばかりの娘さんがいます。 娘さんが2歳の頃離婚し、それから欠かす事なく養育費を払い、3年前に私と再婚して子供が産まれた今でも減額する事もなく毎月欠かさず払っています。が…事あるごとに元妻からの金銭要求があります。 元妻曰く、子供に関するお金は主人が半額払わなければならないと公正証書に書いてあるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談、たらい回し状態
ベストアンサー今現在面会交流を裁判で手続きしました。 ①その調停の中で全く合わせてくれない相手に調停で公正証書の1部内容変更は可能でしょうか?どうしてもペナルティを付けたいのですが面会拒否1回に月5万円守らなければ強制執行すると。文言を付け加えたいのですができますか? ②公正証書の中に養育費が事情があり(住宅ローン、借金)話し合いのもと円満に解決すると書いてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
申立ての中の親権と養育費と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立てられ今回二回目の調停です。 申立ての中に、親権・養育費・面会交流(月一度程度)とあります。 私は、今までの監護状況から親権を望んでいます。 妻は、私のいない間に子供達を連れて行き、現在別居中です。 子供達と早く会いたいのですが、会わせもらえません。 私は、妻からモラハラを受け辛い日々を送っていましたが、子供達はお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と慰謝料、公正証書の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫夫と離婚協議中です。 夫は事あるごとに、公正証書があるから大丈夫だから離婚してと言ってきます。 しかし、公正証書は支払いを確約・保障するものではないですよね。 仮に養育費10万、慰謝料400万としても、夫が働かなくなり無職になったらもらえない。 不倫という裏切りをされ、いまだに反省なく離婚と迫るばかりのため、とても信用なんてでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知もしてなく、養育費も払っていないDvな元彼について。
ベストアンサー以前こちらでいくつか相談をさせていただいた、元彼について。 警察にいき、事情を話したとこ、元彼は、ストーカーということで、ストーカーの届け出を出せました。弁護士さんにも相談をし、弁護士さんから内容証明?で警告書というのを出してもらいました。 それが今日届いたらしいのですが、元彼は、『あのさぁ〜また前のパターンじゃん 悪いけど裁判になっていいよ? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚関連のご相談、年金分割、養育費等
【相談の背景】 離婚協議中の相談です。 前提 婚姻期間は約7年 別居期間は約3年 共働き 年収 夫600万 妻450万 6歳以下のこども2人 親権は母 ともに企業勤めで厚生年金加入 ※夫は、婚姻期間中1年間は無職の期間あり、婚姻期間中の厚生年金加入は約6年。妻は7年だが、2回産休育休期間あり。 こどもの持病において高額医療費がかかる見込み。大人になってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、取り下げと不成立
先日、4回目の離婚調停が済みました。 妻である私が申立人で、4歳の子と実家に戻り、 別居して半年になります。 婚費(5万)については成立済み、支払いも あります。 離婚には同意を得ましたが、 条件で揉めています。 夫は養育費2万、預金折半、面会月1。 私は養育費5万、預金折半なし(私の方が多く折半すると300万程度支払うことになる)、面会月3。 調停員か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
ベストアンサー元旦那と離婚して子供と住んでおります。 新しく結婚する相手と結婚して私の子供が養子縁組になった場合、元旦那の遺産相続は無くなって、新しく結婚した相手のみの遺産相続が貰えるのですか? また、養育費を貰ってる途中に養子縁組になると元旦那から養育費は払われる義務は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与と養育費…審判の流れと今後
春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 義務者再婚子供有りの場合
【相談の背景】 養育費の増加調停を申し立てられました。離婚してから再婚し、子供が2人います。今の妻はフルタイムで働いていて収入があります。 【質問1】 算定表では、4万から6万なのですが今の子供の費用は考慮してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手が再婚した場合の養育費について。免除は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して三年近く経ちますが相手が再婚し子供と養子縁組を組んだため養育費の免除を申請したところ相手側が拒否をしました。 【質問1】 調停した場合に免除は認められるのでしょうか?また認められない場合はどのようなケースになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に妻が再婚した場合に養育費を免除
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。 離婚合意書に妻が再婚した場合に養育費を免除するとの条項を盛り込みたいと考えています。 【質問1】 再婚相手と子供が例え養子縁組しなくとも、この条項は法的に有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まった、特別な養育費を支払ってもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 子供の高校進学費用について、先日、審判の決定がありました。 その結果、元夫から私に◯円を支払えとのことでしたが、いつまでにとかどこに、の記載がありませんでした。 【質問1】 どのようにして元夫に支払ってもらえばいいのですか? 一刻も早く支払ってもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて
民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて。 ①未払いと未来分の養育費が約650万ほどありますが、 払う側が財産もなく無職の場合、帳消しになってしまうのでしょうか? ②差し押さえられなくても支払い義務は残るのでしょうか? ③法の改正はいつ頃になるのでしょうか? 改正されたのを確認するにはどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が差し押さえを求めてきた場合、生活保護費用は差し押さえの対象になるのか?
【相談の背景】 毎度お世話になります。 不倫をし、浮気相手側が知らなかったといいだし訴えるといってきました。 すごく反省し仕方ないと思うのですが、只今生活保護をうけています。 生活保護費用を、差し押さえできないが口座のものは、保護費であろうと差し押さえできるとネットでみました。。保護費が無ければ生活できません。そして、相手の子を妊娠してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用のうち学費分を、児童手当と相殺したいという相手方の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしているものです。 超過教育費で折り合いがつきません。 相手方は、婚姻中に「将来の子どもの教育費にしようと夫婦同意の上で」貯め続けた児童手当、から支出することを求めて来ました。 【質問1】 どこかの法律サイトで「養育費は児童手当と相殺出来ない」と見たのですが、上記のように婚姻費用の超過教育費を児童手当と相殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの連絡と養育費の問題について減額調停を考えています
【相談の背景】 私の旦那さんと元妻は離婚してから5年も経つのにいまだに元妻から連絡があり、元妻には私から直接旦那さんに連絡しないように何度もお願いをしたのですが、先日も旦那に連絡があり話をしていました。 旦那さんにも元妻からの電話は着信拒否にするように言っているのに着信拒否にしてくれません。 養育費についても元妻には毎月3万送っていますが、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料差し押さえの時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の差し押さえを検討しています。 当方が受け取る側です。 差し押さえが出来る公的書類として、 裁判による和解調書があります。 内容として、2023年4月末日〜慰謝料を分割で毎月支払う、滞納した場合、期日の翌日より年3%の遅延損害金の発生です。 この慰謝料とは別に養育費公正証書があります。 この月は子の進学と重なり、養育費とは別に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官について教えてください
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 養育費増額、大学費用、養育費の延長の調停不成立になり審判になったものです。 審判期日も決まりまして緊張してまいりました。 私は相手側になります。 裁判官は、どんな人に嫌悪感を感じますか? 例えば 早口や自分の主張ばかりしゃべる人。いろいろあると思います。 私はどんな感じで望めばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額について 手書きの誓約書は有効なのでしょうか?
手書きの誓約書に基づいた養育費を請求されていますが有効なのでしょうか? まず事の発端を書きますと 結婚を考えていた女性とトラブルになり交際を解消。 原因は相手側にあると私は感じています。 別れ際、相手が妊娠している事が発覚。 話し合いの際に、相手側が手書きで養育費等ついての誓約書を作ってきて 産んだ場合は養育費を月6万、出産にかかった費用等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一案件を地裁と家裁に提訴した場合
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 しかし、合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。二重払いした金額は170万円です。 そこで、地裁に不当利得返還請求訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの環境がかわってしまって同じ条件で養育費が払えません。
養育費についてなんですが、弟の元嫁が 恐ろしいのです。 離婚してから弟は仕事が変わりました。 最初の養育費を払える条件とは変わってしまい その条件では払えなくなりました。 その場合はどうすればいいのでしょうか? 今も仕事が変わり、今月は給料がない状態です。 それでも払えときます。 それで、払えないと私のところに来るといいます。 私も弟もどうすれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いの養育費の請求の仕方について教えて下さい。
ベストアンサー同居問題等により平成18年に調停による離婚をし、その際に月に1回程度の面会と月2万円の養育費を支払うという調書を以って離婚が成立しました。1年半後位に、元夫より事故に遭い仕事を暫く休む為、養育費の支払い、面会が難しいと連絡があり、こちらもその間の養育費については、払えるようになれば、面会交流が出来るようになれば連絡を下さい。その期間の養育費については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い請求、扶養責任は相手方の親にもありますか?
子供の養育費未払いの請求についてです。 四年ほど前に離婚しました。 離婚するときにお互いで離婚協議書を作成し、署名押印をし取り決めをしましたが、公正証書にはしていません。 •子供二人の養育費月6万 •面会は父親と子供が望むのであればいつでも •お互いの連絡先や住所が変わった時は即時連絡する この三点を取り決めた協議書です。 面会については相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間中に給与が上がった際の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。先日婚姻費用がきまり、財産分与についての話し合いをおこなっています。 【質問1】 調停が長期化しており、調停期間中に給与が上がりました。養育費については最新の給与を元に計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 後から弁護士さん依頼できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停についてです。 申立書には私の名前で家庭裁判所に送付するのですが、途中で私が入院した場合代わりに弁護士さんに依頼できますか? 【質問1】 申立人の名前で届出し、 後から弁護士さんにバトンタッチできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が生活費に関して協力しない。
相談者:40代男性です。 相談趣旨:財産に関する夫婦協力義務の履行を命令できるか? 離婚する場合、普段から何かできることはあるか? 経緯: 夫婦共働きで子供が3人おります。 金銭感覚のずれから2年ほど前から夫婦間での会話はありません。 妻は、生活費の使い方に関して将来設計や貯蓄等の認識がなく、好きなだけ使うような 管理をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成をし、その後支払いが滞った場合、もしくは破産宣告をされた場合の差押えについて教えて頂きた
ベストアンサー離婚をするのですが、 その時に公正証書を作成します。 その場合でもし養育費、慰謝料の支払いが滞った場合は相手の給与を差押えすることになるんですよね? では、もし相手が破産宣告をした場合は、どこに差押えをして残り分の養育費、慰謝料を支払ってもらえるのでしょうか?相手側の親が払うことになるんでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会ったことのない話したこともない妻に子供が出来たから養育費を払ってほしいと
前科がありまた借金があるので名前を変える必要があり3年ほど前にネットで知り合った女性と結婚しました。その女性とは1度も会ったことがありません。 その女性名義の口座に給与振込させて預貯金を全部入れてその対価としていくらか手数料を渡してきました。 新たな名前で借金をしてまだ全然返済していません。 その女性を扶養にいれて扶養手当ももらっており配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることはできますか?
ベストアンサー再婚相手の元妻が、私のことを不倫後再婚したのだから、養育費減額はしないと言ってきました。 私たちは、主人が離婚してから一年半も経ってから知り合い、再婚しました。不倫してたんだから、車も買うな 広いアパートにも住むな 旅行にもいくな 二人で協力し養育費を支払えと言ってきました。なぜ私がここまで言われないといけないのですか?この女を名誉毀損で訴えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求相手の失業中・病気
以前 養育費請求の質問をさせて頂きました それに関するその後の質問です 宜しくお願い致します 弁護士から内容証明を送ってもらい 相手方が弁護士と話し合いをしました その時の内容についてですが 現在失業中 病気を患っている との事でした この場合 弁護士に頼んで 失業中・病気の証明を請求できるでしょうか? また失業中・病気が本当だとして 裁判にしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の元夫からの養育費支払いについて(養子縁組していません)
子供が5歳と小学生の二人の男の子。元夫は推定年収600万円位です。 5年程前に協議離婚し、その際の協議書は行政書士事務所に確認していただき、公的に有効なもののはずです。(曖昧ですみません) 協議書上の養育費:離婚後2年間は12万円。2012年4月から10万の取り決め。 その後、元夫からの要求とその後、メールで相談の上、9万円になりました。 ずっと一人親で二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか?
離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか? 結婚して、100日以内に子供が生まれました。元妻と出会ってから、子供の出産は192日です。 戸籍には自分の子として載っていました。 元嫁に離婚してから、元嫁が再婚した期間までの養育費を要求されたのですが、調停で自分の子供ではないことが証明することができたら、支払わずに済むのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における偽造文書
ベストアンサー離婚調停の財産分与において、相手が財産をごまかすために自作と思われる預金明細を作成して提出してきました。私文書偽造だと思いますが、罪に問われると職を失う可能性がありますか?相手方は公務員でこちらが子を引き取り養育費を受け取る可能性があるのですが、相手が失職すると、養育費を受け取ることができなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供3人の養育費の相場を教えてください。
ベストアンサー離婚を考えています。 子供が8歳を筆頭に3人います。 私が子供を引き取りたいと思っていますが、養育費の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 私は現在専業主婦です。 夫の年収は780万円ぐらいです。 仕事もすぐに見つけれるか分かりません。 4人で生活するには、独身時代に貯めていたわずかな蓄えと養育費にかかっているので、できるだけもらいたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との子供に対する養育費と婚姻費用
現在、妻子持ちの男性と交際中で、まもなく出産予定です。 彼の離婚が成立後、結婚する予定ですが、嫁が離婚を拒否しており、離婚はしばらく厳しそうです。 そのため、彼は嫁への婚姻費用と私への養育費を払うことになるのですが、この場合算定表はどのように見たらよいでしょうか? 嫁との間に子供2人です。 ①単純に子供2人の婚姻費用+子供1人の養育費 ②子供3人の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の養育費減額調停は無謀でしょうか?
【相談の背景】 今月に調停離婚成立しました。 法的離婚理由は無く、有責もなく、親権は相手方で申し立ては私です。 当時、弁護士には「離婚の有無は相手が主導権なのでとても厳しい案件です。離婚するには譲歩が必須です。」と言われました。 私の年収は約400万。子供3人で1人が障害児です。(それぞれ保育園児) 相手方は無職(立証されてない)で実家住みで親権はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚から親権や養育費を取れる可能性はありますか?
【相談の背景】 妻の不倫が発覚いたしました。 妻は現在妊娠中です。 妻自身も子供を連れての不倫相手の所に行っていたり自宅に招いていたりしていたことを認めております。 そのほかにも結婚前から借金をしていたり他の既婚男性との不倫。 結婚後に隠れて風俗で働いていたりしていたことが判明いたしました。 その後すぐに別居となりました。 当初は両家で話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生方に、お願いするのと、自分で調停した場合と、結果はかわりますか?費用面でも
離婚して、後数ヶ月で2年になります。 子供が3人います。実子です 離婚して、子供に会えなくなり、自分で面会交流調停をしました。 それで、会えるようになりました 毎月、養育費として9万円振り込みしてますが、私の収入では払えず借金して振り込みしてます。 離婚時、約800万円以上の財産がありましたが、100万円すら、貰えず今に至ります 私の通帳や印鑑等元妻が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の死後、養育費は未成年後見人の姉が受け取れますか?
ベストアンサー調停離婚しました。 調停調書には4歳息子の養育費は毎月2万円22歳までと記載されていますが、 私が死んだときの取り決めはありません。 なお、息子が未成年のうちに死んだら、私の実姉が息子の未成年後見人になるようにお願いしてあり、公正証書遺言も作成してあります。 私の死後にだれが息子を養育するかまでは明確にしていませんが、少なくとも元夫が息子を養育する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計費養育費の負担金は夫婦間で完全に1/2としなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー家計費養育費の負担金は夫婦間で完全に1/2としなくてはならないのでしょうか? 共働き、収入は夫婦でほぼ同額、家事育児の負担時間は夫25%、妻75%の割合です。この場合、家事育児負担の割合(時間数)に関わらず、収入は夫婦間で完全に1/2になるよう分割しなくてはならないのでしょうか? 相手より「自分の負担金が多いので支出金が双方で半分の負担になるよう、差額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停での基準はなんです?
ベストアンサー離婚後、公正証書のもと、養育費5万、住宅ローン3万を支払っていましたが、私は再婚し子供を授かりましたが、その子供が発達障害で支援を受けています。 現在の市の支援だけでは、教育が足りない為、月7万程の支援教室に行かせています。 養育費・住宅ローンの減額調停は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証書を結んだ元妻への養育費減額を希望しているのですが
ベストアンサー離婚歴のある男性と再婚しました。夫は過去の離婚で元妻の元にいる子供に養育費を支払っていたのですが、会社の業績不振で年収が激減し養育費の支払いが厳しい状況です。公正証書を作成しているのですが減額は可能でしょうか。その場合裁判になりますか? 夫が元妻に打診をしたところ、再婚相手(私)が働いているため、2人で力を合わせれば支払いが可能ではないかと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書どうり、養育費を払って貰いたい
ベストアンサー10年前に養育費他について、公正証書を作成して離婚しました。 内容は、「子供一人につき3万円 計6万円を毎月、二人がそれぞれ成人するまで支払う」と言う内容です。 始めは支払われていましたが、払われなかったり金額が足りなかったり、その分は後で払っていくと約束したり していますが口約束(メール分は有ります。)で不安です、未納の養育費にも時効が有ると知り、も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与に伴う固定資産税
3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税は夫へ請求が行ったのですが、夫は離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。私は毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。調停調書に精算条項がありますので、27年度の固定資産税は当方では支払わないと伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停について
ベストアンサー離婚は決定しています。 相手に暴力を振るわれ警察沙汰になっており被害届を出したいと希望していますが警察が中々動いてくれません。 その警察の動き次第で相手が職場をクビになるなり減給になるかもしれないとのことで養育費も払えるかわからないと言われておりこちらは養育費などが決まらないと離婚届は出さないつもりなので中々離婚が進みません。 その間の生活費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出してから、養育費等の交渉は?
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男と旅行など遊び回っています。 親権はいらない。慰謝料と養育費は払わない。 財産分与は欲しいし、面会交流したい。 と言っています。 早く離婚届を出したのですが、 離婚届を出してからでは、慰謝料、養育費の交渉は難航しますか? 婚姻費用を請求されて納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書にサインした後の自己破産
ベストアンサー離婚協議書にローンと養育費を支払うとサインをしましだが、額が大きく払えず自己破産をしようと 思っております。しかし、相手側に「あなたは協議書にサインしたのだから自己破産しても数年後にまた請求をするから」と言われました。 それは可能なのでしょうか? 養育費はもちろん払いますが、ローンの 四万円は家もまるごと相手に譲渡しているので はらいたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから