45,877件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と認知調停についての相談が必要でしょうか?

【相談の背景】 娘(17歳)相手(17歳)相手が度重なる犯罪行為により更生施設に入り、間もなく妊娠が発覚。当時娘は高校1年生でした。特別に許可をもらい更生施設へ私と娘、相手の親とで面会に行き、話し合いの結果出産する事に決まりました。娘は出産・育児・通学は無理だと判断に至り、自主退学。 妊娠期間中相手の親からの支援は一切なし。産後4ヶ月たち更生施設から...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費減額についての相談

【相談の背景】 2年前に、調停離婚をしました。 調停調書がありますが、再婚し再婚相手にには連れ子が3人います。 再婚と共に養子縁組をしました。 それと今、奥さんのお腹には新たな命が宿ってます。 調停調書には相場以上の養育費で合意してます。 一刻も早く離婚を成立させるためでした。 【質問1】 再婚相手の連れ子と養子縁組したことにより減額できるのか?...

弁護士回答
    2
  • 障がい児の養育費と親権について相談

【相談の背景】 知人が悩んでおります。娘夫婦に子どもが2人いました。1人は障がいがあり介護が必要です。娘は思い悩んで、離婚して子ども2人を置いて家を出て行きました。残された夫はネグレストで、障がい児に虐待を続けていたようです。可哀そうになり、見かねた知人(祖母)が障がい児を引き取って面倒を見ています。もう1人の子どもはもうすぐ成人になるので自立...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの養育費請求についての相談

【相談の背景】 不倫相手に養育費を請求されております。こちらは15歳未満が3人おります。年収は自営業で60万程です。 お相手は140万程の母子家庭生活保護者です。 【質問1】 こちらが支払う養育費はだいたいどれくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成人子供の養育費請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前離婚成立、子供2人の親権は私。 約4年前に長男(当時中学生)の親権を元夫に移した。(長男の意向により) その後元夫と長男の折り合いが悪くなり長男は精神的に不安定に。スクールカウンセラーに相談していた。(長男談) 些細なことから長男と元夫は口論になり、元夫から「出ていけ」「死ね」「今までお前にかけた金を返せ」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停での妥協要求について相談

【相談の背景】 養育費調停で調停委員に相手は3万はらうっていってます。3万で妥協したら?と言われた場合そうしないとだめですかね?。。 相手は年収400.私は生活保護なんです。もう心が折れそうです。 【質問1】 調停委員に妥協しろといわれたら。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費交渉について相談します

【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額と進学の相談についての問題

【相談の背景】 婚姻費用支払中で、養育費は18歳の3月まで、事前に進学の相談がある場合のみ22歳の3月まで支払うと主張しています。 相手は前提無しで大学卒業まで(年数制限なし)と主張しています。折り合いがつかないまま、18歳の3月を過ぎた場合、減額して振り込むことを考えています。 【質問1】 減額して振り込んで問題はありますでしょうか。最終的には20歳ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いで差し押さえしたい財産について相談

【相談の背景】 離婚して15年です。私の浮気で離婚になりました。 養育費不払いなので、財産差し押さえしたいです。給与や、預金口座は何回か差し押さえしております。 元夫は再婚しており、土地建物は奥さんの名義。世帯主も奥さんです。車も2台所有ですが、2台とも奥さんの名義。 今元夫は働いておらず、税金対策で奥さんの会社(自営業)の専従者扱いになってますが...

弁護士回答
    1
  • 子供の学費と養育費の請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が私学中学にに通っていますが、夫に月謝は払って欲しいことと、 大学卒業までのお金は出してほしいとお願いしたが、あやふやな返事しかもらえていない。 【質問1】 子供の学校の月謝と別に養育費は、請求してもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚での養育費、出産費用などの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元々シングルマザーでしたが、その後新たに付き合っていた彼氏との間に子供ができました。ですが、結婚するにあたり養えない事が判明し、結婚はできないと伝えたら、頑張るからこれからの行動をみててほしいと連絡がきましたが、それからわたしが子供もいてつわりもひどく働けない状態である事を知った上で一カ月連絡が途絶えたので連絡したところ、堕ろし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 息子が1人います。 養育費の算定表では4~6万円となっていましたが、離婚したいが為に夫は9万円払うと言ってきています。 ただ、夫の性格上、公正証書を残したとしても収入の減少や転職など理由をつけてのちのち減額請求してくることが目に見えています。 【質問1】 養育費9万円のうち、4万円を解決金などの名目...

弁護士回答
    3
  • 長男の養育費未払い問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、前夫から長女と長男、それぞれ2万円ずつ18歳になるまで養育費を支払ってもらっていました。 長女には18歳まで支払ってもらったのですが、長男は現在20歳ですが、18歳になる前に勝手に支払いしなくなり、何度も何度も支払うようにメールしたのですが今現在残金80万支払ってもらえていません。 【質問1】 社会人になった長男はもう養育費...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額と将来の請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在46歳離婚後7年目。前妻の間には14歳の息子と10歳の娘がいます。昨年再婚し11歳の養女と1歳の実子がおります。養育費は当時の約束で各1万5千円の合計3万円と定額でありますが了承を得て公正証書を作成。滞納などはなし。現在の収入は670万円、妻は育休手当120万。前妻はうつ病を発症し精神障害者手帳2級を取得(傷病手当150万だが後1ヶ月で終了) 先日...

弁護士回答
    1
  • 養育費が遡って請求出来るかの相談

【相談の背景】 養育費の相談です。 平成16年12月に離婚して 公正証明書を作成して子供が20歳になる平成34年11月までの支払いの約束が 最初の3ヶ月ぐらいで支払いがストップしました。それから今から今まで19年近く相手と連絡が取れなくなり 何の請求も出来ず諦めて今まで来てしまいましたが、悔しい思いが込み上げて来て請求出来るならしたいとと思い 相談させて頂き...

弁護士回答
    3
  • 連れ後の養育費のご相談

【相談の背景】 3年前に小学4年の娘がいる女性と結婚し、養子縁組をしましたが昨年10月に協議離婚をしまして、その際に離縁届けを無知で出してなく、口約束で養育費は払わないと言いましたが今年に入り養育費の支払いの要求があります。 色々調べ法律上、支払う義務があると認識しましたが納得できません。 まず、お話しをお聞きできればと思っています。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 【離婚後の養育費に関してのご相談です】

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚をして、養育費を毎月支払っておりますが、振込先の名義が元家内の兄の名義となっています。 振込先について特段、違和感を感じず毎月振り込んでおりますが、元家内から振込を元家内の兄の口座に行うような書面を貰ってもいません。 【質問1】 振込履歴はレシートなどで管理しておりますが、今後、仮に元家内が「兄の口座に振り込めと明言...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 申し立てに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 このまま支払い続けば自己破産しかねないため、養育費の減額の調停を申し立てました。 もちろん支払い義務があるのは承知の上です。 【質問1】 養育費減額調停が不成立だった場合に今後何度でも減額できるまで、調停申し立てをし続ける旨を元妻に伝えるのは脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費についてのご相談

自分の不貞行為により離婚を一昨年の11月にしました。 それから去年の3月まで同居し、子供が3人いましたが3人とも連れて出て行きました。 財産分与として、今までの貯金の半分を渡されただけで車や家電等を話し合いもできないまま一方的に持っていきました。 そして慰謝料300万円請求されその内の200万円を支払い、養育費として12万円を11月まで支払っていました。 こち...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の養育費についてのご相談

ベストアンサー

夫と離婚し公正証書を作成しました。 養育費の支払いがストップしたので給与の差し押さえをしたいのですが、手続きは面倒臭いですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらい続ける為の相談です。

友人(女性)の相談となります。 色々調べた結果公正証書を作成するのが良いとの事ですが、公正証書を作成しても旦那に子供を会わせたくありません。 公正証書はお互いが納得する内容じゃないと作成出来ないとの事でした。 公正証書の作成にはお金もかかるのでなるべくなら作成したくない、と言うのも本音です。 その折り合いが付かなければ離婚調停で争う事になる...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停なのですが、相談お願いします

相談お願い致します。 1人目が産まれてから1年後にパートですが、仕事をしていたのですが、その分の所得証明をだせと調停で言われたのですが、現在は働いていません。 2人目が産まれるまでの所得証明をだしたら、養育費減額は難しくなるでしょうか? パートですが週2日で、扶養範囲内で働いていました。

弁護士回答
    1
  • 無職の女性が払うべき養育費についての相談です

ベストアンサー

無職の女性が払うべき養育費についての相談です 私自身が有責で別居予定ですが、 協議にあたっての夫の離婚条件が法外です 現在までパートで8万円程度稼いでいました(今月、退職します) 住宅の購入時、最初から私のパート代をローンにあてる計画で 夫の収入だけではまかなえないローンを組みました 今までの私のパート代はすべてを住宅ローンにあてていました...

弁護士回答
    3
  • 養育費・離婚原因についてのご相談です。

宜しくお願い致します。 私の友人が非常に困っており、現状では次のような状態です。 ①10年前に離婚をしています。この際、公証役場で書類を作成して、養育費の設定をした上で合意し、  合意した金額は毎月支払っています。 ②娘さんは現在中学生です。既に相手方(元妻)は再婚しており、再婚した方と「養子縁組」をしています。 ③養育費は毎月3万円です。 ④今...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に関する相談。ここまでの減額は叶いますか?

長文失礼いたします。 私40才男性、10年前に調停離婚し、元妻が現在14才と10才になる子供を育てています。私は養育費合わせて10万円を月々支払って来ました。独身時は可能でしたが、五年前に私が再婚し、現在当方にも三才と一才の子供がいます。自営業で年収は不安定です。実際経費等を引くと手元には300万弱程です。不景気の影響もあり10年前に比べて3分の2位に減収しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の相談お願いします

6月に調停にて離婚成立しまして、離婚原因は嫁の浮気、家事放棄でした.... 嫁側が解決金払い成立しましたが、 離婚後の決定事項として、私は養育費を支払い、子供との面会が決まりましたが、一向に子供と合わせてくれません...現在一旦養育費の支払いを私は止めましたが、家裁より通知が来ました。支払うつもりはありますが、同時に子供との面会を主張できないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

旦那が中型バイクの無免許運転飲酒運転自賠責保険きれ夜に相手は小学生で自転車でライトつけ手なく対人事故。子供は手の骨折でした。中型バイクをネットで購入したあとおかしいと思い問いただしたら中型バイクの免許はないと。無免許運転は絶ダメだと言っても島で運転するから大丈夫だと。何回ダメと言っても聞かず今回の事故が起きました。島だし妻と子供がいるから私の署...

弁護士回答
    1
  • 成人後に未払いの養育費を請求はできますか。

ベストアンサー

成人後に、私の養育費が一銭も支払われていないと知りました。 私は現在20歳で、親が離婚したのは0歳の時です。 離婚時に養育費の取り決めがあったにも関わらず支払われず、その後催促があったものの拒否されたそうです。 この場合、私が成人するまでの養育費の全てもしくは一部を請求する権利はありますか? また、養育費を今さら請求できない場合、可能性としてその...

弁護士回答
    2
  • 金額の決まっていない養育費の強制執行について

【相談の背景】 子供が9歳の時に養育費の調停を行い、審判にて月々の養育費の金額は決まり滞りなく振り込まれています。 中学、高校の入学の際にかかる制服代などの費用は、その都度相談にして欲しいと相手方から提案があり、相談ができないから調停になったので、金額を決めて欲しいと要望しましたが審判で、 入学前にその都度相談。相手方は合理的な理由がない限り申立...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費合意書『学費・医療費について』

【相談の背景】 2歳の子供1人の夫です。 離婚することなり、 子供の養育に関する同意書を渡されました。その他の項目に 『入学金や医療費などの臨時的負担』 と記載されていました。 すごく抽象的でした。 【質問1】 個人としては 学費、医療費は高額の場合のみ将来協議したいと思っています。 どのように記載するのがベストかご意見をお伺いしたく、よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算の仕方を教えてください

【相談の背景】 養育費算定表、細かい金額の計算はどのようにやるのでしょうか。 以前相談した弁護士の方から、細かい金額も計算式で出すと将来的に何百万円も得をすると聞きましたが、計算方法がわかりません。 【質問1】 計算方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の変更について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚する事を前提に夫と協議してるのですが、夫が自分で内容を考案した離婚協議書を持ってきました。その中の養育費に関する条項が、以下のようになっています。(甲は夫、乙は私) 1.甲は乙に対し、子供の養育費として満20歳に達する月までは1ヶ月15万円の支払い義務があるものとする 2.乙は、子供の養育にかかる費用目的で甲以外の者から金銭の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について。夫が無収入の場合、財産から養育費をもらうことはできますか?

無収入の夫、離婚後の養育費について。 自営業の夫と離婚することになり、金銭面で折り合いがつきません。 夫は赤字経営の為養育費は支払えない、(さらには、恐らくうつ病と診断されるので今後働くこと自体無理)と主張。 私の方も自営の手伝いをやめ、現在正社員の職にはつきましたが3人の子供を養えるほどの収入はありません。 現在夫名義のマンションに住んでおり、...

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かこちらに記載させて頂いた件の続きにはなります。 睡眠薬を飲んで寝ていた私に対して元彼が性行為しており、結果妊娠、出産をしました。 睡眠薬を飲んでいた時に元彼が性行為したのはLINEの内容を確認したところ、5回程であると思われます。 私は寝ていたので朝方に気づいたものを、元彼に対して勝手にするな、下着が濡れている、においがする等書...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での養育費の提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停予定です。妻が親権(子供二人小学生)をとる予定です。 お互い、離婚に同意しています。 妻は、昨年はパートで働いていましたが、今年の6月に転職しフルタイムで現在まで働いています。妻は、しばらくフルタイムで働くと考えられます。 私は、昨年途中で転職しました。休みの期間無く転職しました。 【質問1】 養育費について質問します。...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判 主張書面について

【相談の背景】 先日、裁判所より審理終結日・審判日の 通知書が届きました。 期日までに主張書面や証拠を提出してくださいとありました。 認知調停 DNA鑑定 養育費調停を経て やっとここまで辿り着きました。 相手方である子の父親に言いたい事があります。 (相手方代理人より直接連絡しないでくれと書面が来ましたので、主張書面にて記載したいです。 暴言で...

弁護士回答
    3
  • 養育費を適正に受け取るための対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が養育費を支払いたくなくて本来の所得より低く申告される場合のケースについて良い方法がないか教えてほしいです。 夫は開業医で年収は2000万あると以前言ってましたし、私も子どもが生まれるまでは一緒に働いていましたが、今は育児に専念している為、働いてはいないものの、働いてる体になっていてそこから表向きでは給料という形で生活費が30万毎月...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費問題について

【相談の背景】 離婚した後の養育費の件で元妻と意見が合いません。 ・元は子供2人の4人家族 ・子供は1人ずつ引き取った ・流れの事情から、元妻と息子が一軒家(自分がローン)に住んでいる ・ローン半額相当を家賃としてもらっているが残りは自分が負担している ・自分の半額負担も養育費としてみなすことで合意している(法的に有効な書面あり) 以上の背景が...

弁護士回答
    3
  • 養育費分担請求申立に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。私が2人の子供の親権者です。 第一子の意思で、親権が元夫にうつりました。既に第一子は17歳です。養育費支払いは、相手側からの親権者変更申立中も、審判がでて二ヶ月過ぎた現在も養育費支払い要求はなし。 第一子は私に経済的負担をかけたくない意思がある旨を私は第一子から聞いてます。 第二子14歳の親権は私のまま。 調停離婚し...

弁護士回答
    1
  • 養育費と元夫の精神疾患

ベストアンサー

【相談の背景】  20年来の付き合いのある友人は8年前に第一子を授かり、離婚後に出産しました。昨年小学校に入学し、これまでの養育費は3万円でした。この春2年生になるに当たり友人も養育費の若干の値上げを申し出ましたが、思わぬことに元旦那さんが「精神障害者保険福祉手帳(3級相当)」を申請することが分かり、早ければ半年後には交付されます。  元旦那さんは精神...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費をもらえるでしょうか?

【相談の背景】 「自分が低収入なのをこれ以上とやかく言われたくない」という理由で離婚したいと言われました。 夫は自営業をしており、これまでに何度もアルバイトをする若しくは転職を考えて欲しいとお願いしてきましたが、頭を下げても「自分にはこの仕事が向いている」と頑なに譲らず聞き入れてもらえませんでした。事業資金の借金もあり、これまでの返済も私が援...

弁護士回答
    1
  • 希望額の養育費にしてもらいたい。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在5歳の娘を持つシングルマザーです。 生活保護を受給しているのですが、担当の方に養育費を請求してみてはという進めで調停を起こしました。 最近やっとの思いで認知してもらい、今養育費の調停に進み一回目が終えました。 ですが相手方の家は自営業の漁師で、相手方の父親に源泉徴収を書いてもらい提示してきましたが、年収...

弁護士回答
    1
  • 前妻から養育費の増額要求をされています。

【相談の背景】 主人に離婚歴があり、13年前に離婚しており前妻との間に子供が一人おります。最初は、家庭裁判所で決めた毎月三万円の養育費を払っていましたが、7年前に私と再婚し子供もできたため、養育費の減額を家庭裁判所を通じて18000円にしてもらいましたが、今日前妻から連絡があり、「養育費の増額請求をする。18000円は中学までと決めたはずだ。」と言って来たそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い分を請求したい

【相談の背景】 2年程前に調停にて離婚が成立。子どもの養育費の取り決めも行い、毎月月末日までに振り込むという約束になっていましたが、先月(1月)の支払いがありません。稀に月末日を数日過ぎることはありましたが、現在1週間を過ぎても支払いがなく、このまま未払いが続くのではと不安で仕方ありません。 こちらからSMSやLINE等で連絡しましたが既読になりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の変更について 公正証書

【相談の背景】 10年前に離婚した際に決めた養育費の金額について。(親権は私で、元夫との間の子は一人です。) 離婚からは年月が経ち、お互いに別の方と再婚しました。 元夫の再婚相手は未婚のシングルマザー(扶養内パート)で子一人で、特別養子縁組をしたようです。 私の再婚相手は、会社員(正社員)で私も夫の扶養外で働いています。 夫と娘は養子縁組しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費

【相談の背景】 娘が現在妊娠5ヶ月で婚姻届を出して、1か月足らずです。 娘の家で同居してましたが、住民票は転居手続きをしている最中で現在別のままです。この1ヶ月、生活費を入れると言いながらいれず、身内に不幸、トラブルがあったと、2~3日帰ってこずで、挙げ句捕まってたと嘘をつき、問いただすと、怪しい仕事をしていたと…。全てを切り前向きな話をして最中、...

弁護士回答
    2
  • 調停の際の養育費の金額について

【相談の背景】 今月はじめに養育費の取り決めがない状況で離婚をしました。 現在になって元妻が養育費について15万の要求をしてきて困っております。 私の希望としては8万以下です。 まずそれぞれの状況をご説明します。 ・26歳 会社員(給与所得者) ・年収449万 ・家賃12.5万※引っ越したばかり ・貯金30万 ・無職の弟を来月から私の扶養に入れる予定です ...

弁護士回答
    2
  • 未婚 認知なしの養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末、未婚出産後の子どもの養育費についてです。 職場不倫でした。 不倫相手の職業医者(29歳 0歳1歳の子あり) 当方看護師(33歳 子なし) 将来一緒になる約束を信じて当方は先に夫と離婚。 私が不妊治療をおこなっていたため、相手方の離婚を待たずに妊活開始(タイミング療法など) 一度妊娠するが彼が逃げてしまい精神的ショックから流産。しか...

弁護士回答
    3
  • 養育費等の支払いを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在お付き合いしてる男の人がいます。その男性はバツイチで子供もいました。私は、彼との将来を考えており一緒になるつもりです。 彼の元嫁とは養育費を月々7万円支払うよう命じられております。(書類や弁護士等は挟んでおりません。)元嫁は、すでに籍を入れており新しい命も授かっているそうですが、彼との間にできた子供は養子縁組していないと...

弁護士回答
    2
  • 成人年齢変更と養育費

【相談の背景】 養育費を今支払っているんですが4月から成人の年齢が18歳になったということ。あと就職したようなんです。 ただ調停のときに決めたのは20歳にはなっています。きっと20歳までしはらわなければいけないのかなとはおもってはいるのですが月一回の子供達の報告がホームページでしらべればわかるようなことばかりで例えば何月何日、卒業式でした。 何月何日 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから