法律相談一覧
-
主人の不倫発覚。続き。
前回ご相談させて頂いてから進展がありましたので、またよろしくお願い致します。 ━━(前回相談内容)━━━━━━━━━━━━ 主人(子供3人)のW不倫で、相手(既婚・子あり)妊娠。 相手は慰謝料と認知を要求したい感じでした。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (今回相談内容) この前、相手の女性とメールでやり取りしたのですが、 「子供は産んで、自分の旦那とやり直す。 認知も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子への養育費、公正証書
【相談の背景】 婚外子Xがいます。認知済み、養育費も月々支払っていただいています。子の父親Aは彼の奥さんと別居中、Aの子ども2人は既に成人しています。Aの仕事は自営業なので定年はありません。 婚外子Xの年齢、父親Aの年齢を考えた時、父親Aは、将来自分が死亡した場合、養育費の足りないところは自分の実家からの財産相続でまかなえるはずだからと言います。(実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の特別出費条項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中(私は1歳の子どもと暮らす母です)で、養育費、解決金(慰謝料)ともに、ようやく合意してもらえました。 最後に条項案作成の段階で、養育費の特別出費条項(裁判所の基本例にある、定型文)を丸ごと削除することが、養育費と解決金(慰謝料)に合意する条件だったと言われました。 どうしても、削除せずに特別出費条項の元の定型文を残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の再婚による養育費の減額について
【相談の背景】 2021年5月の半ば頃、元旦那から子持ちの人と再婚するから養育費を減額して欲しいと連絡がきました。 離婚前に子供2人の養育費として月に75000円の約束で公正証書を取っています。 減額には同意しましたが連絡を取っている間言い合いになり、月々いくらにするか養育費の話し合いを拒否されその後返事が返って来ず、その翌月65000円に減額して振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額をされそうです。やり取りについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 弁護士さんにお願いし、調停離婚にて養育費を決めて離婚しており、その後の養育費は決めた通りに支払われていました。 そんな中先方が完全に過失の法律違反をし、給料がストップしたため養育費の未払いや退職をしましたが、新たに就職し未払いだった養育費を再開するとのメールをもらいました。 ですが、就職先での給与は以前より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納分養育費を借金して返済した場合、元妻との子、後妻との子の生活保持義務について質問があります。
【相談の背景】 未納分養育費について、疑問があります。 元旦那 再婚して子供あり、養育費未納分有り、現在は月々養育費支払い有り 元妻 親権者 現状払ってる養育費はお互いの年収、扶養家族や事情などを考慮し公平に決めたものとして、月々3万の支払いをしてます。 更に元妻は元旦那に過去の未納分養育費を請求。 仮に100万だとします。 元旦那は貯金がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い分請求
養育費の未払いについて、請求をしたいのでご相談いたします。 私は、71歳の父親で、娘(41歳)、孫(17歳)です。 今までの経緯は、次の通りです。 1)2005年6月離婚 子供2歳 公正証書作成(養育費7万円/月) 2)2005年12月~2009年1月まで、合計18回123万円受領(未払いの月有り) 3)今までの未払い分 2005年7月~2021年1月までの、187ヶ月×7万円=13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに子供を一人ずつ分け育てているのに、10年以上経って、養育費の請求が来ました。
大変困っておりご相談させていただきたいと思います。 夫の前妻から養育費の請求をされています。 夫は前は12年前に別れました。 夫と前妻の間に二人の子供がおります。 一人は前妻が、もう一人は夫が引き取りました。 別れた当時、お互いに一人ずつ子供を引き取ったため、とくに養育費の支払いはなし、で決着したそうです。 夫はその後、私と結婚をし、10年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた場合の養育費の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 現在お付き合いしている方がいるのですが、彼女との間に2人の子供がいます。 お互いバツイチで、相手は2人(現在小学生)・私は1人(現在小学生)連れ子がいる状態だったので、現在合わせて5人の子供がいます。 私は年収500万円で元配偶者から毎月2万円もらっています。 相手は年収100万円で、元配偶者時から養育費はもらっていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の養育費について、元嫁に請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚 子供は二人 息子17歳 娘15歳 親権は元嫁(再婚済み) 養育費 支払い中 息子は数年前から引きこもり、不登校状態 元嫁の再婚、新夫との子供の出産など影響も 多少なりあると思われる。 そのような中、元嫁から息子はできるなら そちらで預かってほしい。と話がある。 こちらも、自分が作った状況で、、、と思うところは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費調停中に申し立て取り下げ可能か?デメリットは?
【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、監護権は元嫁(相手方)。親権は父親である私(申立人)。 娘は元嫁と暮らし、私はこれまで相場以上の養育費を支払ってきました。 数年前から元嫁が交際相手と同棲をはじめ、中学生の娘の育児放棄が目立つようになったのをきっかけに、最近まで監護権をめぐって調停中でした。 結果、まじめに養育するという条件で監護権は元嫁が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の話を認めた場合、養育費をどの程度拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に、離婚前に生活費は要らないとの条件で、離婚後、養育費を請求されている件で相談させて頂きました。 今回、進展があり、離婚前に生活費は、要らないと言った事は認めた回答がありました。言った本人は対象者です。また、代理者(成人の子供)が、養育費なしの条件で、私に離婚をせまり、生活費は要らないと断言しています。 【質問1】 離婚前の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 減額請求について。
公正証書を作成し離婚してから元夫から子供2人分毎月5万円の養育費を受け取っておりました。 昨年独立し 美容室を開業しましたが 経営が上手くいかず 収入がゼロなので養育費は払えない。待って欲しいと連絡がありました。 養育費は昨年11月から未払いとなっております。 何度も支払いをお願いしてきましたが 先日 自営業で収入なしだと養育費は0~1万円と聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、こどもが祖母の養子になったら
こんにちわ。 主人がバツイチで前妻とのこどもに月5万の養育費を支払っています。 今月養育費を振り込んだところこどもの名字が前妻とは違い、聞いたところ祖母の養子になったとのことでした。 例えば前妻が再婚し新たな夫とこどもが養子縁組した場合には養育費が減額されたりすることがあると聞きましたが今回祖母の養子になったとのことですが、この場合は養育費はその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告書から読み取る養育費の算定について
【相談の背景】 現在夫と別居中で、私は小学生の子ども2人と暮らしています。 協議離婚で養育費を決めている最中です。 夫はクリニックを経営しており(法人ではありません)その他に他院でも週1日勤務しておりますので、そこからの給与もあります。クリニックのローンはまだ返済中のようです。 経営しているクリニックと他院からの給与を合わせて、自身の給与年収は1700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回調停で意見書を提出しても問題ないか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求を申し立てられました。 初回は都合がつかないので、私は欠席します。 そのため、初回の調停までに必要な書類を裁判所に提出する歳に、一緒に意見書を提出しようと思います。 離婚時に養育費を取り決めた経緯や、養育費を減らされると困る理由など、A4で2枚ほどにまとめようと考えております。 【質問1】 特に裁判所に求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の養育費減額調停に対する反論の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から再婚と収入減を理由に養育費減額調停を提起されました。 しかし養育費調停で決定した金額は一度も余裕がないとまともに支払われた事はなく余裕がないと言いながら再婚や再婚相手と出かけてる写真をSNSに載せたりと余裕のない生活を送っている様には思えません。 【質問1】 調停で今までの未払い養育費の請求や SNSの写真などで反論する事など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の休職中の養育費算出方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟のみ起こしましたが、養育費は請求した時点からしか貰えないとのことなので、養育費も追加で申立を考えています。 〇婚姻費用は調停で成立し、給与差し押さえ済です。 〇夫が弁護士資格取得のため休職してから婚姻費用は未払いです。 〇夫は、来年4月から職場復帰する予定です。 【質問1】 夫が休職している場合、養育費はどのように算出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いの際のこちらの名義
【相談の背景】 実子誘拐をした妻に養育費を払わなくてはいけなくなりました。 誘拐犯に養育費を払うことに腑が煮え繰り返る思いです。 今日養育費の振り込みを済ませましたが、その際こちらの名前を自由に変えれることに気が付きました。そこで質問ですが 【質問1】 こちらの名前を『コレハ〇〇ノカネダ』(〇〇は息子の名前)に変更したとしたら法的に問題はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で妊娠、精神疾患と養育費の関係は?
【相談の背景】 夫の不倫で不倫相手が妊娠してしまいました。 不倫相手は夫に認知と養育費を請求しています。 夫は年収500-550くらい 相手は150-190くらいみたいです。 私と夫との間には子供はいません。 【質問1】 夫はこの件で精神疾患になってしまい この先仕事を続けるのが難しいと言っています。 さらに養育費も請求されていて、病気があり仕事の継続に支障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚協議書に養育費不要と書いたが後から請求できるか?受け取りは難しい?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のために離婚協議書を作成しようと考えています。 向こうが慰謝料と養育費を払わない代わりに子に一切関わらないと言っているのでそれを書面にしようと考えていますが、子の進学等で金銭面的に苦しくなった場合養育費を請求することは可能でしょうか? 請求することは出来ても実現は難しいでしょうか? 【質問1】 離婚協議書に養育費不要と記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い停止後の強制執行手続きについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、調停にて、相手から月4万円の養育費を支払っていただけることになりました。 それから半年程して、急に養育費の振り込みが止まってしまい、相手と連絡がつかなくなりました。 【質問1】 10日に強制執行の手続きをするとします。13日あたりに通知書が相手に届くと思うのですが、12日に急に養育費の振り込みが(未払い分含めて全額)あった場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額や増額は家裁申し立てで可能か?
【相談の背景】 12年前に離婚し、元嫁は離婚後1年以内に再婚、子供18才14才の2人に養育費を2人で3万円プラス入学費用等の折半を現在まで払っています。こちらも再婚するため、養育費の減額を求めています。が応じて貰えません。 【質問1】 家裁申し立てた場合、養育費は減額出来ますか?もしくは増額するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供の養育費計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供に対する養育費の計算について知りたいです。 当方:既婚。14歳以下の子供1人。妻には報告済みも離婚はしない方向。 相手:独身。出産予定。 認知はする方向、養育費支払い予定です。 【質問1】 この場合の養育費ですが算定表は子供1人の0〜14歳以下を見ればいいのでしょうか?それとも妻との子供含め計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について、相手方の兄弟が進学していない場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件 子供4歳 私は父親です。子の監護で争っています。第一審で母の勝ち 色々あって 抗告は弁護士無しで自分で戦っています。多分またまた負けるでしょう… 【質問1】 養育費の件ですが相手方の兄弟4人は、中学を卒業後 全員就職 アルバイトとなり、進学をしておりません。私の子供も進学しなかった場合は 養育費は15歳まで とできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が再婚して子供がいる場合の養育費の計算方法
【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 本日の調停で、計算して出した養育費相当額を提示した書面を提出しました。 相手方の弁護士が、再婚して扶養義務のある子供の養育費が含まれるから金額が変わるので次回までに計算して提出するとのことでした。 【質問1】 調停員さんに私の方でも計算してみてくださいと言われましたが、相手方に扶養義務のある子供がいる場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答書の書き方について
【相談の背景】 養育費の減額の調停にむけて、回答書を書かなくてはいけません。 元夫が減額を希望する理由は、収入がさがり養育費を支払うと支出のほうが多くなるからだそうです。 私としては元夫の収支を見る限り、収入が下がったのにもかかわらず支出を下げず赤字だからその分養育費を下げて欲しいというのは、優先順位がおかしいと思っています。 【質問1】 回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書で時効がある?支払えない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年に養育費に関する公正証書を作ってから 一度も養育費を支払っていません 突然今月(令和5年7月)養育費を支払わないと強制執行をするという配達書類が届きましたが正直支払いができません この場合どうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 公正証書でも時効があると聞きましたが支払わないとだめでしょうか? 【質問2】 もし支払わなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を過去の未払い分を含め請求できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 さっそくですが現在離婚した元夫との子供(高校生)2人と生活しており、私は離婚後未婚です。 元夫とは約10年前に離婚しており養育費を離婚後2ヶ月のみの支払いで以後未払い。連絡も未払いになってから養育費の事で一度のみしかしておりません。 【質問1】 養育費を過去の未払い分を含め子供が成人するまで請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押について教えてください
【相談の背景】 養育費未払いの差押について。 元夫が再婚し、新たに子供が産まれ、養育費の減額調停が控えてます。減額調停を申し込んだ月から養育費が半額だけ振り込まれています。それまでは全額振り込まれていました。半額分しか振り込まれないようになってまだ数ヶ月ですが給料の差押をされました。 【質問1】 この場合、給料はどれくらい入ってくるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの遺言は有効か
【相談の背景】 娘が離婚し、子供は祖母の私が育ててます。養育費は元旦那の母が払ってました。先日、メールの文書で何かあったら養育費を一括で振り込む事を考えてるとメールが来ました。その数日後に亡くなり、遺言書を書いたかどうか確認できないです。 メールでの約束事は遺言書として 養育費を一括 請求する事できますか? 【質問1】 メールでの約束事は遺言とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と扶養的財産分与の減額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が前妻に養育費と扶養的財産分与を支払っています。 収入も減っており扶養家族も増えたので、減額調停を申立しようと考えています。 【質問1】 養育費は減額できる可能性があるのは、色々調べてわかりましたが扶養的財産分与も減額できるのでしょうか? 【質問2】 また申立するときは養育費の減額調停と扶養的財産分与の減額調停で別々に申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 養育費 未払い 支払い拒否
【相談の背景】 未婚シングルで4歳の娘がいます。 去年から家庭裁判所で強制認知、養育費の取り決めをしましたが、ここ4ヶ月養育費の支払いがありません。 履行勧告を何度か家庭裁判所から出してもらってますが無視されています。 相手は自営業で、SNSにお店のアカウントがあり、フォロワーが2800人ほどいます。 【質問1】 SNSのリプライ(フォロワーが見える所)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について、定年再雇用による金額変更を決めておくことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停中です。(すでに離婚しています。) 子どもは現在高校生で、大学進学を目指していますので、大学卒業まで養育費を貰いたいと思っていますが、相手方が途中で定年再雇用になり、収入が減る予定です。 【質問1】 通常、養育費はいくら(金額)をいつまでという決め方だと思いますが、途中で金額の見直しをすることを決めておけますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い期間の短縮は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をして、別居中(前妻が親権者)の子がいます。離婚調停は子が20歳になるまで、大学に入った場合は22歳まで養育費を払う内容で妥結しました。近々前妻の収入増加が見込まれることから養育費の減額調停を予定してます。 【質問1】 その際に養育費を20歳までと調停時に変更する交渉はできますか?例えばそれで交渉して、審判になった場合は20歳ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を増額してもらうにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、シングルマザーです。シングルマザーと言っても未婚の母です。息子を出産したとき相手が17歳だったので籍は入れられませんでした。出産後お別れをし、養育費を請求しましたがもらえませんでした。それから5年が経ち相手が会社を立ち上げたので、再度養育費の請求をしましたが、月二万なら払うと言われ渋々了解しましたが金額に納得いっていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通さず調停を申し立てて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫が前妻との子供へ養育費を支払っています。前妻が再婚し養子縁組をしたので、養育費減額の調停を申し立てようと思っています。 養育費の件で前妻は弁護士を立てており、前妻本人との直接のやり取りは禁止されています。 【質問1】 調停の申し立てをすると前妻へ連絡が行くことになりますが、前妻の弁護士を通さず直接前妻へ連絡がついた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の私的利用の対処法は?
【相談の背景】 養育費を自分の収入のように権利者が私的に使っているとの証拠(動画や書類)があります。 【質問1】 養育費の私的利用はどのように対処される事がありますか? 【質問2】 振り込み口座を子供名義にするのは効果がありますか? 【質問3】 養育費のいくらか分を義務者が保管し、入学や緊急時に渡すようにすることはできますか? 【質問4】 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をもらうことはできますか?
【相談の背景】 彼氏ではない人の子を授かりました。 相手は付き合ってもないし、認知も結婚もしてないから養育費、お金を払うことの義務はないと言ってきます。 出産費用として15万もらう予定です。 ですが、もちろんそれだけではたりるはずもありません。 養育費や一括支払いを話しましたが、バイトで収入も少ないです。なぜか、それを強みに訴えてもいいけど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停をおこしたが逆に増額となった場合
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をしています。 私の今年の収入は臨時的な収入が多くなりました。一方相手方は仕事を辞め、養育費対策ともとれる行為です。 仮に増額になるのなら、私は取り上げも考えています。その場合、相手方が逆に養育費増額調停をおこすことが懸念されます。 【質問1】 上記背景のとおりに進行した場合、前回の調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議の訴えをしたいです。
ベストアンサー養育費未払いで給料差し押さえされました。 違う口座に振り込んでしまったお金があるので 養育費に充当してほしいと頼んでいた矢先のできごとです。 弁護士さんに相談しましたが 請求異議のの訴えと強制執行停止申立を 自分ですることになりました。 費用がないので,,, ①請求異議の訴えの書式が決まってないようなのですが、どのように書いたらいいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いらない養育費を勝手に投函されました。これを返すにはどうしたら?
3年前に調停離婚が成立しました。子どもが3人いますが父親から精神的に虐待を受けていて離婚後の面会は子どもが希望したら時期を相談してということになりました。養育費はなし、親権は母親です。しかし最近、養育費を勝手に計算し、実家のポストに勝手に投函し、現金書留で送るも受け取り拒否されています。子どもたちは嫌がり、私は精神的に参ってしまいました。養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の彼氏から脅迫。これでも養育費は払い続けるのか?
離婚後、滞りなく養育費を支払っていました。元妻が再婚するということで、養育費や面会交流について揉めていました。話がまとまらないので調停をしようと言って、養育費はちゃんと決まってからと思い1ヶ月払っていなかった(待っていた)ですが、養育費払ってと連絡があり、僕は調停してちゃんと決めてからと話ましたが、聞いてくれずそのまま強制執行されました。電話すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の再婚後の養育費返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と私の間には子がいます。 その子は元妻と暮らしていて養育費を毎月支払っています。 【質問1】 元妻が再婚し私がそれを知らずに支払い続けていた養育費は、私に返金出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費として支払っているローンのマンションは、子供が成人した後に戻るのか教えていただけますか?
【相談の背景】 10年前に離婚しました。マンションには元嫁と子供が住み、私がローンを養育費として払っている(裁判にて決定) 【質問1】 養育費としてローンを払っているが子供が成人したらマンションは帰ってくるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停と適応障害
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停を起こされました。ほそぼそと働いていましたが適応障害になりほぼ働けない身体になりました。 【質問1】 養育費増額調停では減額の話し合いは出来ないでしょうか? 【質問2】 弁護士を立てた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 別居中で離婚することに同意はしています 離婚する条件として養育費と学資保険を渡すように言われています 【質問1】 別居の原因が妻の不貞行為によるものであっても 養育費はいいとして学資保険も支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の取下げ方法
【相談の背景】 面会交流の調停中ですが、相手は面会交流を目的にしていません。強制執行中の養育費を少額払っています。養育費をゼロにしたいだけです。 【質問1】 面会交流の調停を取り下げさせたい、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の詳しい法律の内容を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費とはどのタイミングから何年まで請求権があるのでしょうか。 何年経ったら時効になるとかあるのでしょうか? 【質問1】 認知もさせてなければ籍も入れてないのですが何年か前の恋人から養育費を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグレクトの定義を変えるには
ベストアンサー【相談の背景】 養育費不払いを児童虐待であると定義したいです。 具体的には、ネグレクトの定義に養育費不払いを加えたいです。 【質問1】 法律に定められる児童虐待(ネグレクト)の定義を変えるには何をすれば良いのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから