法律相談一覧
-
慰謝料・養育費の減額について
【相談の背景】 2019年秋ごろ私の不貞行為で離婚し、公正証書(離婚給付等契約公正証書)を交わしています。 養育費と慰謝料を毎月支払うよう記載しております。 (遅滞した場合の強制執行認諾も記載されてます) 去年までは毎月の支払額が決められた額には足りていませんでしたが、 今年に入ってからは慰謝料と養育費は毎月決められた額を払っています。ボーナス月に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費を請求したい
【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。事情があり子どもの親権は自分(夫)が持つ可能性が高く、妻に養育費を支払ってもらう予定です。妻は現在妊娠をしており、それを理由に数ヶ月後には仕事を辞めしばらくは働かないことが決まっており、新たに妻が扶養する子どもが増えること、しばらくは働けないことを理由に養育費を現在の給与から算出した算定表の額より1〜2ランク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い分の請求
【相談の背景】 12年前に離婚しました。養育費を子供3人分月90000円、ボーナス月には60000円加算として公正証書も作成しておりました。しかし、一年後に元旦那が退職となり勝手に50000円に引き下げられ入金されました。元舅からの脅しの電話もかかり、また元夫からもその額しか入金されず、この額でなければもっと減らしてやると言われ、月50000円の支払いに無理矢理させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費2/1差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に旦那が前妻の養育費滞納で、差し押さえ命令が来ました。 養育費滞納は私も初めて知りました。 その後差し押さえ減縮申し立てをして却下されました。 【質問1】 今月から給料の2/1差し押さえになりますが、旦那の会社に相手がたの弁護士から11.12月分の2ヶ月分、2/1の差し押さえ分を1月の給料日に充当するので振り込みする様にと連絡があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費免除と過払い返還について
ベストアンサー【相談の背景】 私は12年前に離婚をしており前妻が5年前に再婚してるのを令和4年の11月に知りました。私と前妻の間には子供が1人現在中学3年生です。新しい旦那さんと養子縁組をしております。公正証書には再婚しても養育費を払うと記載がありますが、養子縁組をしても払うと言う記載はありません。養育費を決めた時前妻は無職でした。でも今はおそらく働いてると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したい 養育費 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 今里帰りと言い実家に帰ってきてます。しかしもう 旦那と住みたく無いのでこのまま実家にいようと思ってます。 現在子供は0ヶ月の生まれたばかりです。私と一緒にいます。 理由は金銭覚悟相手のドケチさと、性格の不一致、モラハラ発言で一緒にいると苦痛になるため離婚したいです。 旦那側はこの前離婚はしたくないし養育費は支払わないと言っていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額について
【相談の背景】 裁判離婚した原告です。半年前に離婚成立しました。未成年の子供がおり、私が親権者となりました。元夫からは養育費は滞りなく貰っています。面会は元夫からの希望がなく、行っていません。 今後私が再婚し、子供を養子縁組してもらう場合、養育費が減額になることは理解しています。 相手と直接交渉や連絡をとることはしたくありません。かつ再び調停や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求支払わなくてはいけないの?
ベストアンサー【相談の背景】 元パートナーが申立人となる養育費請求の調停についてです。2010年に離婚し、現在子供は1名14歳です。申立理由には口約束での養育費支払取り決めがあったと書かれています。それを基に支払えというものです。そんな取り決めはしていませんし、当時は逆にはっきりといらないと言われました。そんなでたらめを基にした場合でも支払いは必要でしょうか?申立日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費拒絶と面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那は何度も転職を繰り返し、その度に彼のメンタルを支えるのに耐えきれなくなり協議離婚をしました。0歳と3歳の子供の親権は私、母親です。 財産分与、養育費はいらないと伝えました。 行政書士が作成した協議書に 「今後慰謝料、財産分与等名目の如何を問わずにお互いの一切の財産上の請求をしない」 としています。 面会交流については「福祉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業相手の養育費。
【相談の背景】 自営業相手の養育費について。 認知が認められたらすぐ養育費の申立てをします。 相手が自営業の為所得が私より低いと言っていました。 従業員が10人以上いて所得が200万以下何てありえません。 食事から洋服から仕事以外のガソリンも全て経費でやっています。従業員からレシートももらっています(飲み屋) 調停では確定申告書の課税金額で決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
権利者からの養育費調停について
【相談の背景】 元妻と1年かけて養育費の減額について協議をしてきて3月に合意書を交わしました。合意内容で気に食わないことがあるといい、合意書は白紙、養育費調停を申立られました。 合意書には養育費を決めた計算方法や、離婚時に公正証書から変更した旨を記載しています。 ただ今年は計算して36000円と双方で合意したものの、来年は私方の再婚相手よ育児休業を考慮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適正な養育費の金額にして欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方お力を下さい。 現在別居中の妻と裁判中です。 子どもは3人で妻が親権を持つことで双方納得しております。 養育費の金額について折り合いが付かず先日二回目の裁判で尋問が終わりました。 妻は養育費を10万と言っていて弁護士は付けていません。 こちらは弁護士の先生から算定表から見ても収入やこちらが現在無職で職を探している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 シングルファーザーです。嫁が突然出て行って、離婚して3年経ちます。子供の親権と監護権は私にあり、私が一緒に住んで育てています。離婚協議書にもその旨書いてあります。元嫁は子供に会う気もないとのことで、離婚協議書には面会に関しては書いてません。養育費に関しては、向こうの弁護士にいらないと私が口頭で伝えました。離婚協議書にも書いてません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を給与から天引き出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫、2歳の子供の3人家族です。半年前に夫が家を出ていき別居状態です。双方離婚の意思があり近く調停があります。 別居が始まってからは毎月養育費(婚姻費用?)の振込はしていますが、離婚の原因が夫の借金と家計へ自分の給料をを入れる事を拒否した事がきっかけなので、今後支払いを続けるのか不安があります。 結婚後は引越し費用、結婚指輪や婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生になる子供の養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子供(1人、18才高3)は、元夫のもとで暮らしています。 8年前の離婚時、私が病気だったので、調停で親権は元夫がとり、引き取られていきました。 ■今後のことについて 子供は、大学1年生から私の元(東京よりの千葉県)で暮らすことを希望しています。 ただし、成人式(20才の一月=大学入学して1年9か月後)に出席するまでは、せっかく苦労して構築し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額から、その後増額について質問です。
【相談の背景】 平成29年に離婚しました。子供の親権は私になり、今11歳の娘と2人で暮らしております。 当時元旦那は収入650円、私は障害年金130万と児童手当12万円でした。そこで調停で7万となりました。 1年前に元旦那から減額の調停があり、収入の減額、再婚し子供ができた事により、7万から4万に減額に決まりました。裁判官が決めた金額です。 調停の時、元旦那の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別途かかる養育費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、観覧頂きありがとうございます。 また、助言を下さることに感謝致します。 別途かかる養育費調停を申し立てましたが、相手方には弁護人がついており、私の方にはついておりません。 別途かかる養育費を払わないと述べており、2回目の調停で意見が平行線の状態です。 そのことについて、調停員より次回も平行線なら審判しかない、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の進め方・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 生後2ヶ月の子供がいます。 里帰り出産で妻は地元に帰っていますが、出産直後に、私とは今後住めないと打ち明けてきました。原因は、夫婦喧嘩の際に、私が物を壊し、大声を出すことなどで、怖いからとのことです。帰ってきて欲しいと連絡するも、「今は帰らない」との連絡があり、会えない状況が続いていました。 この度、妻から「別れたい」とメールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について苦痛
【相談の背景】 質問です。離婚して養育費を受けている元妻の立場です。このたび養育費減額調停にて元夫に養育費減額調停を申し立てられて、減額調停取り下げさせました。しかし、その時の提出書類で今更疑問に思ったようで、食いついてきました。私は、調停でちゃんと説明しました・戸籍上、3人の子供は私の戸籍にあり私の再婚相手と子供は養子縁組をしておりません。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停、支払いに困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 1年半続いた養育費の調停が来月審判です。 仮払いはしています。 自営業でコロナも含め離婚後の確定申告書類(税理士依頼)で決める話になったのですが、養育費が25万円から7万円になってしまうみたいで少ないとの事で、 潜在稼働能力含め判断するみたいです。 今年に入り更に収入が減り、去年から仮払い、生活費など借金して賄っている状態です。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と面会
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで未婚の女性と結婚し、二人の間に実子1人ができました。しかし性格の不一致で出ていけと言われ、別居し離婚することになりました。妻の連れ子6歳と養子縁組をしていましたが離婚に合わせて離縁します。親権は二人とも妻です。離縁した子供の養育費は拒否し、実子のみの養育費を払うのですが、そうなると会えるのは実子のみで離縁した子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 養育費算定にあたり
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私はサラリーマンで源泉徴収票での収入証明になりますが、相手は自宅でのワークショップ及び作品のネット販売となり、銀行振込、現金受領、電子マネーでの受領です。弁護士には依頼していないので 調停員を通しては口座等の開示依頼となっていますが、まず出てこないと思います。相手はSNSでのワークショップ生徒募集や作品販売をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養による養育費増額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額について。 4年前に離婚をし、元夫から月3万円の養育費支払いを受けています。(公正証書あり) 当時は私も働いておりましたが、昨年よりがんを患い、現在休職中です。 現在子供は7歳、休職前の収入が450万ほどでしたので、公的な補助は受けることができず、貯金を切り崩しながらの生活をしている状況です。 元夫の収入は数年前に見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求、養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日調停にかわる審判で離婚が成立予定です。婚姻費用30万、養育費6万にて成立予定ですが、生活費が全くない状態でお願いしていた弁護士さんはこのまま差し押さえすればすぐ入ると言っていたので、なんとか弁護士さんに依頼してやってきました。しかし、今日成立予定と連絡受けた時に、 差し押さえとかはまた別の依頼になるので。とりあえず今回の件だけに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額について教えて下さい
【相談の背景】 養育費の減額について教えてください。 元夫から養育費の減額調停を突然起こされました。 まだ離婚して1年くらいです。 元夫が2月から新しい部署に異動になり(会社は変わらず)収入が1600万だったのが1300万になる予定との理由です。 先月の給与明細だけ提出してきていて、それを見ると実際に減ってはいるようなんですが、たった1か月の明細だけ。 昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 相手のお金のルーズさがひどく、私の結婚前の貯金も使われ、返してもらえていません。 調停にかわる審判を相手方が受け取り、今成立の2週間を待っているところです。 それまでの婚姻費用と養育費を離婚成立したら差し押さえに入りたいのですが、すぐ可能でしょうか? 元々友達にお金を借りたりするような人なので、婚姻費用も養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額 大学進学
【相談の背景】 8年前に協議のうえ離婚をしました。 4月より大学入学と高校入学の2人。 親権を持っている私と生活をしております。 養育費は期日遅れはありながらも月10万円をもらっています。公正証書も作成しております。 父親と子供との交流もかなりあり、私とも子供の事での話し合いはスムーズに行われていました。 子供の大学進学において、話し合いのうえ月10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費問題 弁護士からの通達について
ベストアンサー相談の背景 元旦那と公正証書を作成しております。 元旦那は先に再婚し1人相手の連れ子、もう一人は再婚相手との間にできた子供がいます。 養子縁組をしているかはわかりません。 私は元夫の子供2人を連れて再婚しましたが養子縁組をしておりません。 私は派遣フルタイムで働いており、夫も働いて収入はあります。 また夫には養育費を受け取っている話しはしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚に伴う養育費の取り決め
ベストアンサー再婚に伴う養育費についてお伺いしたいことがあり投稿致しました。 私(支払い義務者)は去年の6月に離婚をし、前妻が子供(3歳)の親権者となりました。養育費については子供が14歳となる月まで5万円以降は6万円を支払うかたちで離婚協議書に取り決めています。 この度私が再婚相手を扶養に入れるかたちで今年の2月に再婚を予定しており、今後の養育費について前妻の代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてお力お貸しください。
調停の件で分からないことが あるので質問させてください。 当方は2年前に離婚が成立しました。 その際財産分与なしの養育費なし での協議離婚が成立しました。 子供は当方が親権をとり 育てています。 ですが子供が大きくなるうちにつれ 生活が困難となり 元旦那に養育費の支払いをしてもらいたく 今年の一月から調停していますが うまく進まないので 相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外からの養育費の強制執行
ベストアンサー元夫の養育費未払いがありました。 養育費を管理しているのは親族です。 まず、未払いの理由は、 元夫の不倫相手と、不倫相手との子供を扶養しなくてはいけない。そして私も再婚したから。との理由でした。 私は子供と海外にいます。 4年弱前、裁判し離婚が成立し、養育費もその時決定しております。 まだ、元夫より養育費減額の調停はありませんが、メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 住所不明
養育費が満額支払われなく毎月5万円のはすが転職したため1万5千円しか支払われていません。お金がないからと払ってもらっていない月もあります。とりあえず今払える分を払ってと言ってとりあえずは毎月1万5千円振り込みがあります。 支払われていない期間に裁判所の方に相談をして手紙?を送ってもらいました。はじめの1通は届いたのですが2通目は住所不明で戻ってきたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚における養育費の取り決めについて
ベストアンサー0歳2歳の子どもがいて、年収1000万円の夫と離婚予定です。親権者は私です。私がパートで働く予定で、150万ほど稼げるかなという状況です。夫は算定表の養育費相場に基づいて、月14万円を提案しています。私も夫も大卒なので、大卒までの養育費をもらおうと考えています。 1.大卒とまでというのは、22歳の3月までという取り決めになるのでしょうか?それとも浪人等も考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額、扶養義務について
養育費についての相談になります。 嫁が私と再婚し、私と義娘と養子縁組を結びました。 それまでは実父から毎月4万円の養育費を受け取っていた状態です。 義娘と養子縁組を交わしたにあたり、実父から嫁へ養育費を二万円へ減額の要求がありました。その間、実父も再婚後離婚したようです。 義娘の高校が私立の為、交通費含め毎月5万5千ほどかかるのと 嫁が第二子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、養育費は支払ってもらえますか。
ベストアンサー4年前に離婚調停で離婚をしました。 離婚した原因は元旦那の不倫になります。 その際、慰謝料の分割と養育費を20歳まで支払うよう調書で約束しました。 ですが、10ヶ月目くらいに支払いが滞り、催促するも「来月に支払う」とメールで約束しました。 ですが、私は支払われずにそのまま逃げられると思い、また長期間支払う養育費はいずれ支払われなくなると思い「期限が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 弁護士
ベストアンサー養育費減額調停のことで教えて下さい。 お互い再婚同士です。 元妻との間に16歳未満の子供が2人、養育費6万払ってます。 再婚し現妻の連れ子16歳未満2人と養子縁組をし 妻との間に子供1人計3人います。 年収は私360万 妻 妊娠出産で去年仕事をやめた為0 元妻も0です。 (元妻は収入0ですが夜仕事してます) 元妻には弁護士がついてます。 こちらも依頼したほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の振込先の変更について
調停条項規定の養育費振込先(振込手数料なし)を、元妻は、私に合意を得ることなく、調停成立後わずか1ヶ月で一方的に解約し、新たな振込先(振込手数料あり)を指定してきました。 私は、「調停条項違反で認められない。振込手数料を相手持ちなら、または、手数料の掛からない条項規定の銀行に口座の再開設するなら考える」と主張し、家裁での履行勧告や相手方代理人所属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の養育費と慰謝料について
ベストアンサー慰謝料と養育費について。 知人が離婚をする時、不実を元に行政書士に元妻が元夫に合意書無しで、家庭放棄で慰謝料200万を分割で、養育費二人分合わせて毎月10万円の支払いを公正証書にしました。 元夫は合意もしてなければ、初めての事で公正証書と言うものを解らずサインさせられました。 元夫は家庭放棄をするどころか、共働きで元妻が子供より仕事が大事だと言い、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費は減らせますか?
養育費について質問です。現在、調停離婚により離婚した元嫁との間に子供が1人おり、毎月4万の養育費を支払っています。子供との面会は、頻度は決めてはいませんが会わせる事を調書に謳われています。ですが、もう半年ほど子供に会っていなく、養育費だけを支払っているような状況です。こちらからも会わせてほしいとなかなか切り出せません。 と言うのも、元嫁は再婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫が養育費の不払いのため請求したい
15年前に前夫と調停離婚しました。1人子供を儲け養育費を毎月3万円、子が18歳になった3月まで支払うという内容で私に支払われる予定でしたが、子供が2歳になったころから養育費が支払われていません。 請求しようにも相手の電話番号もわからずという状況で裁判所に相談したら、裁判所の方から履行勧告を出してもらいました。郵便物は確実に受け取ったという書類が裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に支払うべき養育費の内容に関して。
ベストアンサー離婚して数年が経ちます。 親権は元嫁です。 養育費は月々15万。 協議し判子を押してはいますが当時、全く唐突というか協議書なるものを勝手に相手が作成し早く別れたくて、当時無知なまま判子を押し離婚しましたが・・・ その内容がとても常識的とは思えない内容であるため、再度考え直すように話しております。 例えば、中学・高校入学準備金40万、留学100万など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力による慰謝料養育費について
詳しく書いたらかなり長くなってしまったので 省略して簡単に ・2年半前に結婚しずっと暴力うけてきました (警察には相談済み、1度被害届け出し逮捕してもらいました) ・モラハラ夫にほぼ全て当てはまりました。 ・帰宅時間近くなると吐き気に襲われたり、言い返すと殴られると思い我慢し続けてました (久しぶりに会う人に顔がやつれてると言われたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて。本当に泣き寝入りしかないんですか?
前にも相談させていただき分かりやすい回答と泣き寝入りを覚悟しましたが、納得がいかず不眠症になってしまいました。 勤め先が分からないと差し押さえはできない。理解できます。連絡先も分からないので聞くこともできません。実家住まいは分かってます。弁護士さんのやり方は、財産、口座などを差し押さえるんですよね? 車は分かってても中古になるから差し押さえる価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費の請求について
初めて質問させていただきます。 2年前の4月に入籍。 翌、5月に挙式。 翌、6月に浮気が発覚 原因は、私が旦那を構わなかったから。 確かに新しい生活が始まり、家事に仕事にで慣れるのに必死でした。 しかし、旦那が求めることにはなるべく応えてはいたつもりです。 相手は、教習所の教え子の大学生。 昨年4月 出産 今年3月 二回目の浮気が発覚 同じく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は定期給付債権ですか?
色んな人に相談していると、それぞれ解釈が違ったので、アドバイスよろしくお願いします。 公正証書にて一ヶ月3万(総額500万)支払う義務があるということを認める、というような記載をしました。強制執行の文言は無しの場合です。 他に相手から受け取るべき金額が500万あるので、実質相殺で、お互い支払いはしないということを口約束で交わしています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の証拠と養育費
証拠としてメールの履歴は取れるのでしょうか。以前メールが入って来た時主人の目の前で内容を見ました。その時は飲み屋の店員と言われましたが、その名前とメアドを控えてました。その後で子供のソフトチームに入って来た子の母のメアドと一致してビックリしました。昨年の11月から知人の名前で飲みに行くと嘘をつき相手の夫婦不仲の相談相手から不倫に発展したようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組したあとの養育費免除、養育費の差額請求できるのか?
ベストアンサー来月養育費免除調停を行う予定です。 私の主人ですが、前妻との間に子供が1人います。去年、前妻が再婚して子供を養子縁組しました。養育費減額調停をし、減額してもらいましたが、こちらに子供が産まれ、来月養育費免除調停予定です。 養子縁組すると、第一の扶養義務が養父にあるとのことですが前回は養父の収入が低いとのことで免除にはなりませんでした。 今回、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費不要の口約束で離婚。相手は再婚していますが養育費はもらえますか?
4年前、こちらからの申し出による養育費不要の口約束で離婚。 相手の申し出により月に1度子どもと会う日を設けていましたが、あちらの都合で急に日にちを変更するなどが続き、その後離婚前から不貞疑惑のあった子連れの女性と2年ほど前に再婚する話しが決まったらしいと噂で聞きました。(現在再婚し、二世帯で暮らしています) 私は父親のケジメとして、会えなくなるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の決め方について教えてください
ベストアンサー離婚調停で養育費で揉めています。 現在、僕は個人事業主で年収は180万で、妻は無職です 算定表だと養育費は3万年なのですが、妻は 180万では生活はできず、確定申告書は当てにならない 実際もっと年収はあるので年間の生活費を基準に養育費を決めて欲しい 浪費している証拠も持っている 減価償却費は税法上の数字で実際支出されてないので減価償却費と借入返済分の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・養育費を一度同意したが、もし拒否された場合
ベストアンサー一度離婚を互いに同意し、養育費も払うと言ったのに途中でもし拒否された場合は? 現在第一子妊娠中で、同居をこれからする予定でしたが、話し合い進める中で価値観が合わず、離婚する方向になりました。 話し合いをし、離婚に同意してもらい、養育費を払う意思はあるか聞いたところある、と言っていました。 1ヶ月経ち、改めて養育費を払う意思はあるか聞くと「少し待...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから