法律相談一覧
-
養育費増額納得いかない
【相談の背景】 今お付き合いしている彼の元嫁から5月下旬、養育費増額依頼をしたくない。 【質問1】 彼は離婚して6年経ちます。元嫁は離婚後 彼氏ができその彼との子供もいます。今渡している養育費を増額してほしいと依頼がありました。元嫁とその彼は同棲しているかはわかりませんが、かなりの頻度一緒にいるよう
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの強制執行について
【相談の背景】 元夫より養育費未払いがあり、審判結果も相手が抗告し、高裁より棄却され未払い額と支払いについては確定しています。しかし相手は払う気はさらさらないので退職してしまったので退職金が入るタイミングを弁護士さんに調べてもらい 強制執行を申立てました。 【質問1】 空振りしたのか、いくら実行できたのか?などはいつ分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の突発支出についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。有責は認められたので養育費だけになりました。 【質問1】 裁判官から突発支出については考えておいてくださいと言われたのですがどういったものが突発支出となるのでしょうか?お教えください。何か参考になるもの等もありましたらお教えく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求について
【相談の背景】 不貞が理由で離婚した元旦那に養育費請求をします。 私には子供が3人いて、元旦那と育てています。 元旦那の戸籍上には私の子では無い子供が1人います。 【質問1】 この際、養育費は4等分ですか? 【質問2】 それとも両親同居の観点から養育費の割合が変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額の可能性。
【相談の背景】 周りに身寄りもいない未婚で出産します。私は重度の喘息があり、特に夜間に発作がおきます。その時などに赤ちゃんを預けるのに高いけどシッターさんなど呼ばなければいけません。。きちんと診断書などあれば養育費アップの意見は審判なった時に適用されると思いますか? 話し合いでは無理そうです。。 【質問1】 養育費は少し上がる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の差押え
【相談の背景】 2年前に離婚をして、その際、養育費、学費等の支払いを決めました。慰謝料は裁判をして、差押えをしています。 【質問1】 今、慰謝料を弁護士さんも入って差押えしています。 今、養育費の増額申請と一緒に、支払いがされていない、養育費と学費の差押えの申請もしました。 どのようにお金が入ってくることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について件
【相談の背景】 養育費が未納です。 調停で決めたため、調停での決定書があります。 家庭裁判所から連絡して頂いても無視されています。 【質問1】 地裁に書類を提出しようと思いますが、地裁は夏季休暇中は 受領してもらえないのでしょうか (仕事があるのでなかなか地裁に出向けないので夏季休暇中を利用したい) 【質問2】 書類が受領されてからどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚と養育費の金額の件
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が再婚になりそうです。 子供は3人いて、元妻が親権を持っています。そのため子供達はみんな元妻と住んでいます。 父親の私は毎月養育費を払っています。 【質問1】 元妻が再婚した場合、養育費は減額や免除になるのでしょうか? 養子縁組を結んだ場合と、結ばなかった場合で教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の債権回収が停滞しています
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の給与差し押さえの申請をして、相手方の弁護士から払います、と陳述書が届きました。役員報酬です。 口座番号も知らせましたが、一週間以上何の返答もないのでもう一度弁護士に問い合わせるとまだ、弁護士が動いてない、というような返答でした。 【質問1】 このあと、払えませんなどの返答をしてくることは予想されますか。自営なので役員報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容、養育費。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で別居中です。 今回妻と公正証書を交わすこと条件に離婚するつもりです。 公正証書の中に子供の養育費を月に8万円払うという内容があります。 【質問1】 この場合私が再婚し子供が出来たとして、養育費減額調停を起こし、 養育費が、減額されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居、婚姻費用、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてお伺いします。 妻が実家に帰って別居しています。 理由は気持ちがなくなったからだそうです。 私の収入と妻の収入で 算定表で見てみると 毎月5~7万です。 【質問1】 妻の年金、保険、子供の養育費など 婚姻費用に含まれているのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用以外に支払わなければならないものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押え命令 拒否
【相談の背景】 養育費の件で裁判をしています 差押え命令を元旦那の会社に送ったのですが 後日会社の社長から連絡があり「元旦那はうちの会社を辞めたから払えない」と言われました 会社の社長と元旦那は親戚なので元旦那を庇って辞めたと言っています また陳述証明書すら送ってきません 【質問1】 この場合他に請求方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表の金額について。
ベストアンサー【相談の背景】 算定表の養育費で支払いますと言われました。 前年度は780万 前前年度は980万くらいでした。 副業をしているので本業の育休中は副業には行ってました。 養育費は、前年度の収入の算定表で決めると思うのですが、 前年度に育休を半年間取っていた場合の年収でも同様なのでしょうか? 【質問1】 養育費の金額について知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、その他必要経費の負担について
【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、 現在養育費を受け取っています 証書に、必要経費があれば半分相当を負担する旨の記載がありますが こちらが請求をしても応じてくれません。 (入学金、医療費など) 何度かやりとりをしていますが 難癖つけられ、払ってもらえません 高額なものだけでもせめて半分払ってもらいたいです 【質問1】 この場合は調停をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子への慰謝料、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 40代の息子が義理の娘16歳に対して監護者性行罪で逮捕実刑になりました。 【質問1】 後に息子の奥さんから離婚の旨を言われ、義理の娘に対しての慰謝料、養育費を息子に請求、息子が服役中で払えない場合は親にと言われました。両親にも支払わないといけない義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い取り立て訴訟
【相談の背景】 養育費未払いのため、元旦那の給料の差し押さえ判決が出ましたが会社側より支払えないと回答あってから1年が過ぎました。会社に対して取立て訴訟をしようと考えてます。 【質問1】 取り立て訴訟をして元旦那がその会社を辞めてしまったら(もしくは、すでに退職済みだった場合)在職していた時の差し押さえ分は会社から取り立て可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未払い 誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏から養育費が支払われてなく、 家庭裁判所の申し立てをしても返事がないため、 私が相手の家に行き自分で作った誓約書に未払い分の支払いとこれからの養育費一括で支払うというものにサインしてもらいたいと思っています。 【質問1】 サインしてもらった後も未払いの場合、この誓約書は効果があるのでしょうか。それと、これは恐喝罪やその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停の申し立てについて教えて頂きたいのですが、元嫁と元不貞間男が再婚し,私も再婚となった場合には減額や無しにすることは可能でしょうか? 【質問1】 養育費の減額調停の申し立てについて教えて頂きたいのですが、元嫁と元不貞間男が再婚し,私も再婚となった場合には減額や無しにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の事で、巻き込まれてる
【相談の背景】 9月にお付き合いを始めた男性がいます。 その彼氏にゎ子供が二人いて、元カノさんが親権を持っています。 親権をもってる彼女さんから、私に直接連絡があって、彼女だったら彼氏の事ちゃんとさせるのが仕事だの、仕事が風俗だから、底辺だの言われています。 お店にまで来るっても言い出してる状況です。 【質問1】 この場合訴えることできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について調停中
ベストアンサー【相談の背景】 今妻と子供と別居しており、離婚調停で養育費で揉めております。 審判になるとどうなるのか教えていただけますと助かります。 妻が育休で収入0です。 この場合どのように計算されるのでしょうか? 又、妻が育休が切れてしまい会社をクビになると主張して来てるのですが、この状況でどうなるのでしょうか? 【質問1】 上記の内容を教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親を扶養している場合の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。1歳の娘がいます。 義務者 年収1500万、母親を扶養 権利者 年収400万 【質問1】 養育費算定表に基づいて決めれば良いのでしょうか。 母親を扶養していることは影響ありますか。(とある法律サイトでは、減額されるも記載されていました。) 【質問2】 影響される場合は、相場はいくら程度になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決める際の手当について
ベストアンサー【相談の背景】 今度3回目の調停が控えてます。 次回調停の際、養育費の金額を決める予定です。 【質問1】 養育費を算定表から計算する際、離婚すると現在会社から出ている家族手当等の支給がなくなります。養育費を決める際はこれらの手当を差し引いた金額で決める事ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者の年収について、養育費
【相談の背景】 産後、主人のモラハラで離婚を考えています。養育費についてどのくらいになるか教えて下さい。 主人は合同会社の経営者です。年収は自分で設定できるそうで、今年は600万にしているそうです。離婚後、年収を下げて設定することで養育費を下げられるのではないかと心配です。 【質問1】 この場合、主人の匙加減で養育費を変更できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はどうやって決まるのですか?
【相談の背景】 養育費調停を申し立てられました。 裁判所へ出した全部事項証明書を見ると大体の過去がわかると思いますが、過去にあったこと(何回目の結婚で、誰と養子縁組したか離縁した、子供は何人いる、認知している、など)は、養育費を決めるうえで参考にはならないのでしょうか? 【質問1】 今現在のお互いの収入だけで決まるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額請求があった場合ですが、相手が不必要な転職をして給料が下がった(減額したいがために転職した)場合は審判になっても減額されないと聞いたのですが本当ですか? 【質問1】 元夫は離婚前から転職するつもりだと言っていましたし離婚調停の席でもそう言っていました。 その上で現在算定表以上の額を受け取っていますがそれでも審判になれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行、差し押さえについて
【相談の背景】 元妻と養育費について揉めまして、口座差し押さえされました。 裁判所から差し押さえ命令が来ました。 今後の流れとしてはどうなるんでしょう? 口座差し押さえは一度きりと聞きましたが、私の方で裁判所に手続きなどは必要でしょうか? 【質問1】 口座差し押さえは時効中断に使うと聞き、調べましたがよくわかりません。口座差し押さえされると時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの養育費の事。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、連れ子を連れて、2年前に再婚しました。 連れ子は、今、20歳になりました。 母子家庭だった時に、 元夫から、養育費を払ってもらえない時期もありました。 払ってもらえるはずの養育費は、 今20歳になった子供に払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 受け取れるはずだった養育費を 今更、払ってもらえることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供と会わないと養育費増額されますか?
ベストアンサー離婚後、 子供と頻繁に面会していましたが、 その度に金品の要求があり (正確には元妻のさしがねですが) こちらもコロナの影響で収入が少ないため、 正直、あまり会いたくありません。 養育費はきちんと払っています。 こちらの弁護士ドットコムの相談事例で、 「養育費の増額を要求された場合、 支払者が子供と会わないことが 増額の理由になる」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘へ孫の養育費の請求
知り合いの方(62歳女性)が娘の子供を13年育てて、昨年、特別養子縁組をし、3歳からこれまで育ててきました。母親は、これまで全く働かず、再婚を繰り返しています。これまでの養育費の請求をしたいと 相談を受けましたが、養育費請求の手続きは可能でしょうか?現在母親は、3度目の結婚をし、現在も働いていません。夫はサラリーマンです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求のとき
ベストアンサー知人の事です。 離婚時に、養育費等などの話合いはせず、事情があって養育費を請求しました。 この時、「署名・捺印(母印)」をした書面を書いてもらいました。 1.この場合、書面は法的に有効でしょうか? 2.有効でない場合、裁判所に調停・審判の申立てをしたほうが良いのでしょうか? 3.また、申立てをする場合、弁護士に相談したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費の未払い。減額されれば、泣き寝入りしかないのでしょうか?
調停で決めた金額より元旦那が勝手に養育費を減額してきました。 裁判所に相談したら強制執行するべきだといわれ、いま手続きをしていますが、口座を差し押さえされるので現金をからにされたら無意味なようにも思えます。 また養育費減額になった場合、支払い期間を延長して決められた金額を払わせることは可能でしょうか? 減額されれば、泣き寝入りしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額したい場合
ベストアンサー子供三人大学卒業まで養育費月30万請求されております。 現在調停中です。 もし途中で支払えなくなった場合減額することは可能でしょか? 急に減額した場合、差し押さえになりますか? 私は会社経営で何があるか分からないでの払えなくなる可能性も十分ありえるからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、面会交流について
今まで、2児のため、子供の母の女性に養育費を払い続けてきました。 この女性は再婚し、2児は再婚相手の養子になりました。 今後、面会交流と養育費について調停をしたいですが、この2つを1つの調停として行えるものでしょうか。別々にしなければなりませんか。 また、養父の方に責任があるとして養育費減額となったとき、面会交流に影響するでしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について教えて下さい。
ベストアンサー元妻と5年前に離婚。 元妻は2年前、私は1年前に再婚しました。 元妻と私の間には息子が2人います。(現在13歳と7歳) 息子2人は元妻の再婚相手と養子縁組しております。元妻が再婚したことにより、養育費を合計6万円から3万円に減額しました。 私と現妻には子供はいません。 私の年収500万。現妻の年収400万。 元妻の再婚の年収不明。元妻の再婚相手には離婚歴があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いの揉め事
ベストアンサー私は原則20歳もしくは子供が大学を望めば22歳までを希望していますが、夫は満18歳までしか譲らないといいます。また、夫は無職だから強制執行認諾条件付きの公正証書を拒否しておりますが、私はお金に関して夫を信用していないので、夫があらゆる理由をつけて逃げないように、ちゃんと法的に守らせることのできるものが欲しいです。夫のいうように普通の公正証書で作成して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の養育費のみの争い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わりました。 お互いに養育費以外の条件は納得しましたが、養育費の金額だけ折り合いが付きませんでした。 今月1回目の裁判が終わり、次回までに源泉徴収票や通帳のコピーや光熱費の支払い書などを提出するよう言われました。 【質問1】 相手とは養育費の金額だけで揉めていますが、だいたいどれくらいで判決が降り、離婚出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の養育費の払い方
【相談の背景】 元旦那さんが、養育費と生活費を 経営している会社から振り込まれます。 私は、そこでは働いていません。 違う会社でパートとして働いています。 【質問1】 申告の際、養育費としてするのか? 所得として申告するのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子の養育費について
夫の話です。私達は再婚です。 夫には前の奥さんと婚姻中に不倫で産まれた 認知している婚外子がいます。 不倫がばれて別居になり 不倫相手を妊娠させてしまいました。 夫は別居中の仮住まいのつもりで借りていた家に住んでいましたが その家に呼んだわけでもないのに 転がり込んできたそうです。 妊娠中なので放り出す訳にもいかず そのまま6年程 同じ家に居たのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー養育費減額調停の話し合いの二回目期日が7月はいってますが、調停委員が和解させよう、差し押さえを解除しろとしつこく頭に来ます。和解しないし、解除もしない。金額は算定表なりで、決めてくれと言ってあります。和解する気ないし、時間の無駄でもう行きたくありません。体調悪いとでも言って休んだら、さっさと審判になってくれますか?休んだら異常に減額されたりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括請求できるか
ベストアンサー約4年前に 主人の不貞行為がわかり、それ以来、夫婦喧嘩がふえました。言い合いをしたあと、主人は 何度も勝手に家出をしてます。子供が二人いてるために、やり直しも考えて努力もしてきましたが、2年前に言い合いをした時に手をおられそうになり、警察沙汰にもなってます。今も主人は、家出をしてます。離婚を考えてますが、主人が養育費を払うつもりはないみたいで。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンについて
現在、養育費と住宅ローンと慰謝料込みで9万はらってます。 手取りで約20万です。 離婚の際、公正証書を作成しました。ただ、実際支払いの方がきつく、固定資産税がくる月は半分以上支払いになります。 これじゃとてもやっていけません 減額申請をしようと思ってます もし、減額できたとして、いくらぐらいになるでしょうか? 養育費は子供2人で1人2万払ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が払えない場合
養育費について 今主人が、元妻の子に養育費を月々払っていてもし主人が職を失って無収入になった場合。私の収入から主人の元妻の子の養育費の支払い義務が生じるようなことが起きるのでしょうか? よろしくお願い します。 養育費は公正証書で決めているので強制執行等もできると聞いています
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください。
ベストアンサーもうすぐ結婚予定のバツイチの彼がいます。 15年か16年前に離婚し、 前妻が、子供(今年17歳になります)を育てています。 彼は現在月5万の養育費を払っています。 彼は年収500万ぐらい。 前妻は、300万~450万(看護師)だと思います。 彼と私が入籍し、扶養に入ったら(半年後、仕事を辞める予定です)、 減額請求できますか? また、結婚後、出産した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳以降の養育費請求、追加支払がないよう取り決めたい
ベストアンサー【相談の背景】 20歳以降の養育費支払についての相談です。 私は支払い義務者です。 取り決めでは養育費の終期は20歳に達する月までで、その後は別途協議としています。 20歳の終了月の後に、進学しているのでこのままの金額で延長をお願いしたいと元妻から連絡がきました。 養育費の延長には応じるつもりではいます。 しかし、元妻側はこちらには何の相談もなく決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫の居場所を調べる方法
【相談の背景】 平成27に離婚をしました。前夫からは毎月3万円の養育費と3万円の慰謝料として計6万円の振り込みありました。(公正証書を作成しています)前夫に金銭の余裕がない場合には、都度、前夫から相談があり、養育費の3万円のみの振り込みの場合もありました。しかし最近、相談もなく養育費の3万円のみの振り込みしかありません。 連絡も取れなくなってしまい、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をした場合、養育費の支払い義務はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした元旦那が再婚をして子供もいるので調停はせず口約束で3万円をもらっています。 私の方も再婚を考えており、養子縁組をした場合、養育費は支払い義務がなくなりますか? 養育費の対象になる子供は1人です。 【質問1】 子供を再婚相手が養子縁組をしたら養育費は免除されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求は裁判所に申立てした11月から可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所に養育費請求の調停を起こしました。調停時、調停委員より稼働能力ありと裁判官が決めているとのこと。また、養育費も減額される場合があるとの説明を受け、提示の金額で話し合いを終わろうと思っています。 【質問1】 養育費の請求は裁判所に申立てした11月から請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の支払いに関する調停中の問題と役員の賞与の差し押さえ可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の請求を考えています。元夫は会社を経営しています。設立したばかりなので役員報酬をほぼゼロにしているそうです。調停中ですが、養育費の支払いに応じてもらえそうにありません。 【質問1】 審判でいくらか養育費がみとめられた場合、いつ支給されるかわからない役員の賞与にあたる事前確定届出給与を差し押さえることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続による収入増加を理由とする養育費増額が認められるか
【相談の背景】 離婚後に施設に入っていた母親を相続し、賃料収入で年間2千万円程度の収入増加となりました。 現在、養育費を支払っていますが、相続による収入増加で養育費増額を要求された場合、裁判所の判断はどうなりますでしょうか。 【質問1】 離婚後の相続による収入増加で養育費は増額されるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は現行法で強制的に差し押さえられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に別居され、子どもに会わせてもらえていません。面会交流や親権問題と、養育費は別問題だと聞きました。 【質問1】 養育費は相手方が弁護士を介して請求すれば、基準表をもとに給料差し押さえが強制的にされるものなんですか? 【質問2】 別居中の養育費支払いと親権獲得は別問題ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから