45,858件見つかりました

法律相談一覧

• 公的手続きなしの養育費取り決めについて

【相談の背景】 養育費について、弁護士さんに介入していただいた方がいいのか迷っていますが、まずはここで助言などいただければと思い、相談させていただきます。 夫:離婚歴、前妻との間に子供あり。 養育費は離婚当時に約束した金額を振り込んでいたが、1年前から収入が減少したため現在は離婚当時に約束した金額の半分を振り込んでいる(これについてLINEで合意あり)...

弁護士回答
    1
  • 養育費から住宅ローン分を控除することは法的に認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の財産分与と養育費についてご相談です。 結婚後に建てた夫名義の住宅ローンの家に、子2人と住んでいます。(夫は別居中です。) ローンはあと12年で完済です。 残額900万円。毎月7万です。(ボーナス払いなし) 夫は、下の子(現在高2生)が大学を卒業するまで住んでいいが、その後は売却する、また、養育費から住宅ローン分を控除すると、一...

弁護士回答
    3
  • 裁判で決まった養育費について

ベストアンサー

10年前に調停から裁判を経て離婚が成立しました。 その際に月3万円の養育費ということも決まりました。 半年ほど前から養育費の振り込み期日が守られなくなり、こちらが催促の連絡を何度もしないと振り込みされなくなりました。 1回や2回の連絡では無理で、連絡も無視することも多々です。 何か良い対策はないでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費と児童手当について

ベストアンサー

・別居中です。(離婚協議中・生計別) ・夫(警察官)DVにより子供(7才・5才)と共に別居 ・なぜか、夫が児童手当を受給しています(不法行為では?) 質問 現在養育費として夫より毎月入金がありますが、養育費とは別に夫が受給している「児童手当」を夫に請求することはでできるのでしょうか? (児童手当は夫の口座に入るようなっています。)

弁護士回答
    2
  • 財産分与、養育費について

現在、夫と別居をしており、離婚に向けて話し合いをしております。 長女が9歳、長男が6歳(身体障害者手帳を持っており、2級です) 子供達の親権は私になります。 長男が肢体不自由なこともありアパート等への引っ越しが難しく、住宅ローンが残っている自宅に私たち3人が暮らすことになりました。 住宅ローンの名義は夫になっており、私のパート収入では住宅...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額を希望しています

今から数年前に離婚をしました。前妻との間には7歳になる男の子がいます。認知はしています。 現在、離婚後に養育費を毎月5万円振り込んでいます。 その後、私も今の妻と結婚をしまして現在では3歳の女の子と1歳の男の子を授かりました。離婚当時の私の年収は600万、前妻300万、子供1歳にて養育費を5万で協議離婚しています。家庭裁判所での公正証書も保管しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行

養育費の強制執行している所です。 今日、裁判所から連絡があり相手側が『再婚(私側が)したら支払わなくていい』と約束した。と言いだしたらしいのですが、そんな約束していないです。 調停離婚した時の紙にも書いてありません。 なのに強制執行しても支払わなくて済むなんてことはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • もらった養育費の返還について

離婚して元夫から養育費をもらっています。私が失業してしまい、相手の年収が増加した事もあり現在、養育費の増額請求の調停を申し立てました。私は病院の診断書も出して就職が困難な事を主張しています。 私はその元夫と離婚した後に再婚してこどもを、再婚相手の養子縁組していたのですが、最近また離婚してしまいました。 今の調停は養育費の増額請求ですが、相手は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の増減

【相談の背景】 私は養育費受取側です。 離婚後2〜3ヶ月の期間で収入が増える機会があり(計15万ほど)、それを元夫に何かの経緯で知られ、養育費の減額を求められています。 しかし、その収入源の仕事はすでに辞めています。 【質問1】 もし調停を起こされたら減額は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いを確実にさせる方法はありますか?

【相談の背景】 2年前に離婚。子供1人を引き取っています。養育費は月3万円で始めの1年間は払われていましたが、その後不定期入金になり、半年前から支払いがされなくなりました。こちらから催促しても「体調が悪い」「お金がない」と支払いをしてもらうことができません。連絡をしても返事がないこともあります。 【質問1】 養育費を支払いさせる方法はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の養育費の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費について教えて下さい。 妻と離婚して二人の子供(中学生)親権は私夫が取り子供を引き取りました。 私は年収500万円妻は年収180万円程度あります。 【質問1】 この様な場合、妻は養育費を払わなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費 減額調停を防ぐために

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。離婚になりそうですが、相手は不貞相手とすぐに入籍しそうです。おそらく子供も産まれるでしょう。そうなるとこちらに減額調停してきそうですが、事前に文言を入れておけば防ぐことはできますか?どのような文言にすれば良いかご教授ください。 【質問1】 離婚時の文言について 減額調停 養育費

弁護士回答
    4
  • 養育費増額請求の抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求申立をしました。現在、抗告され、こちらが反論や主張をするタイミングです。 【質問1】 相手(抗告人)は抗告の趣旨を求めていますが、こちらも相手の嘘が発覚したので、金額の見直しを求めることはできるのでしょうか? 【質問2】 金額の見直しを求めることができたとして、その際の主張の書き方などあるのでしょか?記述の仕方な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費の金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、更にモラハラが裁判所で認められました。 今後、慰謝料?養育費はいくら支払う事になりますか? また、いくら位まで交渉で下げれますか? 【質問1】 年収約500万です。私の学歴は中卒です。 今後、慰謝料?養育費はいくら支払う事になりますか? また、いくら位まで交渉で下げれますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 未払い 抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いに備えて、公正証書を作る予定ですが、それでも不安なので、夫の祖母の不動産を抵当にするのを検討しています。 【質問1】 不動産の名義が夫の祖母の場合、仮に祖母の了承を得て公正証書に記載したとして、祖母が死亡した場合には、抵当は無効になりますか?相続した人と新たに公正役場に行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の面会、養育費について

【相談の背景】 公正証書に面会のこと、養育費のことを記載したく夫と話し合いをしていて 養育費が支払われない場合は 子供の面会意思がない場合は 面会を見送ると記載したいです。 同意はもらっております。 【質問1】 こういうような内容は 夫が同意済みでも公正証書には 記載できませんか? 【質問2】 どうにか記載したいのですが 記載する方法はないで...

弁護士回答
    3
  • 婚前の養育費の支払い義務について

【相談の背景】 先月元妻との調停離婚が成立したのですが、今月に入って婚前の子供の養育費が支払われていないとの連絡が来ました。また、そちらの要望には応えませんとの連絡がきてました。こちらは先月支払っており、調書には債権債務の存在がないことを相互に確認するとあったのですが支払う必要があるのですか? 【質問1】 婚前の養育費の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 算定表をもとにした養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳以下の子供が2人います。算定表をもとに月3万と言われました。期間は進学すれば進学校を卒業するまでと了解を得ました。 【質問1】 これは最後の下の子が卒業するまで3万なのでしょうか? それとも上の子が卒業したら15000円に減額なのでしょうか? 一般的な事を含め教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費の相殺について

【相談の背景】 離婚協議中ですが、妻や子供が今の住居(名義人は私)に住み続ける場合について教えてください。 養育費との相殺で住み続けるのは可能と思われますが、月々ローン返済額のほうが養育費よりも高いです。 【質問1】 この場合、相殺ではなく妻側から支払いを受けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停から審判に切り替えるには

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月から今年の4月の大学進学についての養育費の調停をやっています。相手方と折り合いがつかず、それは予想していましたが、結局先立つものがないため4月になって買いたいものも買えません。それなのに買ったものの領収書を出せと言ってきます。 【質問1】 調停は期限無しですか?相手が応じないといつまでも終わらないですか?審判に移行するべき...

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めについて公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在子どもたちはとてもかわいいです。 しかし離れて暮らして将来その気持が継続するか不安です。 母親の育て方次第によっては私に対して敵対心を抱くことも予想されます。 今後の養育費についてお尋ねしたいです。 【質問1】 養育費の取り決めについて公正証書にはしたくありません。こちらとしては何のメリットもないので公正...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの給料差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が養育費を払わないので 給料差し押さえの手続きをしました。 裁判所から承諾?の通知も来たのですが 元夫が働いている職場は 個人営業の会社で 会社登録がしっかりとされていないため 会社の連絡先がわかりません。 【質問1】 この場合どうやって 会社の連絡先を調べればいいか 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の養育費金額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 公正証書に養育費4万円と記載するつもりですが、旦那が9月末で仕事を辞めるみたいです。そう言う場合、養育費は4万円貰えなくなるのでしょうか? 【質問1】 それとも前年度年収で4万円決めたのでしっかり貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払年齢の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を20歳までとしていますが、成人の年齢が18歳に法改正されました。18歳で養育費の支払いを完了させることは可能でしょうか? 公正証書では、成人までと曖昧な表現より年齢をとのことで20歳と書いてあります。 【質問1】 18歳までにできますか、20歳まで支払義務がありますか? 18歳で就職したら支払わなくてもよいですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費 養子縁組解消

【相談の背景】 元妻との間に子供1人。 元妻が再婚し、再婚相手と養子縁組をして養育費は止まりましたが、 離婚をしたらしく、家裁から再度養育費支払いの調停の文書が届きました。 離婚相手と養子縁組解消したかは不明ですが、 こちらも家庭があり支払いが非常に困難です。 【質問1】 支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 面会交流 養育費

【相談の背景】 夫婦の話し合いで離婚がきまり 養育費払わないってから面会もなしというのもお互いの合意で決まりました 【質問1】 この場合離婚後に 相手が急に子どもを連れ去ったり 会いにきたりした場合どうなりますか 【質問2】 約束は守るから 紙には書きたくないと言うのですが 現時点でLINEで決まったらほぞんしてありますが約束が守られなかったら効...

弁護士回答
    1
  • 入院による養育費支払い遅延について

【相談の背景】 養育費の支払いに関してです 4.5月と退職・入院の為、養育費の支払いにいけない為 6月に纏めさせて欲しいと提案をしているのですが 公正証書があるから無理と頑なです 【質問1】 事前連絡も入れ、公正証書があるなら 毎月入金しないといけないのでしょうか?(3ヶ月分まとめるのはダメなのか)

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行

【相談の背景】 過去の養育費の未払いを回収しようとしてますが相手が再婚し妻側が財産や預貯金を握っている場合は強制執行手続きをしても本人名義じゃない限り無理でしょうか? 又、相手が弁護士を立てた場合過去の未払いは回収出来ないでしようか? 【質問1】 強制執行手続きをした場合相手の妻側にも債務権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が昨年4月から職場復帰しました。婚姻費用あるいは養育費を算定するにあたって源泉徴収票を用いるのは不合理なため、毎月の給与明細を用いて比較することになりました。 【質問1】 家賃手当、扶養手当などの各種手当や残業代が一方のみ支給されている場合、どのように計算するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで 給料も強制執行しましたが 退職していて回収できませんでした。 元旦那は再婚をしていて 再婚相手の家に住んでいます。 再婚相手の口座に財産を移してると 思うんですが、 この場合再婚相手の口座差し押さえ 給料差し押さえできますか? 【質問1】 養育費の支払い義務者は 債務者だけですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、子供が生まれたため、養育費減額調停をしているところです。 一方、相手方は不貞相手と同居していることが判明しました。しかし、相手方は同居もしていないし、養子縁組はしていないと主張されています。 【質問1】 養子縁組をしているかどうかは相手方に戸籍謄本を取得されるなどして確認しようと思いますが、ただ同居しているだけでは、養育...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の養育費の調停について

【相談の背景】 離婚してから、公正証を書いてと言われ無視していたのですが、家庭裁判所で養育費のことで家庭裁判所から調停の通知が届きました。 【質問1】 調停について婚姻中の事は話していいのでしょうか?実際にあった例で言えば夜中に子供を置いてクラブに行くなどです。 【質問2】 調停を無視すれば養育費は年収で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額の計算式

ベストアンサー

相談の背景 養育費の減額調停について、 再婚したり、子どもが産まれると金額が変わると思いますが、 質問1 調停ではどのように計算しますか? 算定表にお互いの扶養人数を足して当てはめ、割って一人あたりの金額をだすのでしょうか? 質問2 もし計算式を使うのであれば計算式を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費、誓約書について

ベストアンサー

現在、妊娠7週目です。 予期していなかった妊娠だったので、相手に相談をしました。最初は喜んでくれてると思っていたのですが、二人の将来が不安だ。おろしてほしいと言われました。産みたいと伝えると、認知はしないし養育費も払わないとのことでした。私もそれに納得し、誓約書を作る話になったのですが、作り方がわかりません。 どのように作れば良いか、教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の相場

ベストアンサー

先日相談させて頂いた者です。 不倫はにより離婚する場合の慰謝料と、不倫により相手の子どもを妊娠して離婚する場合の慰謝料では大体どのくらいの差があるのでしょうか。 主人も数年前に不貞があり証拠はあります。 ちなみに子どもは5才3才で一人は障害があります。親権は私が取りたいのですが養育費は請求出来るのでしょうか、、

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 養育費増額 公正証書 調停員 調停

養育費についての相談です。 元旦那30歳 私30歳 子供11歳、9歳の2人です 4年前の離婚当時!公正証書で取り決めをし、月2万ずつの4万で話が落ち着き養育費は、時々減額され振り込まれ、調停をし次回不足分を持ってくるという話になりました。 29年度の収入を見る離婚当時23万程だった給料が35万程になっていました。算定表で見ると2人で6万貰える値でした。 元旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権と養育について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した際、親権を放棄し、養育費も決めました。しかし、子どもが相手側に行くことを拒否しているため、養育を続けています。 【質問1】 養育費の支払い開始日が過ぎても、子どもが自分のところにいる以上支払わなくてよいですか? 【質問2】 相手は給料差押執行と子の引き渡し請求をすると言ってます。自分が不利になることはなんですか? ...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

養育費算定について質問です。 相手(妻)は自宅で自営業です。申告年収は100万弱 ですが、セーブして申告し、経費として 光熱費、家賃を少し申告に入れています。 子供は高校3年、高校1、小学5年です。 養育費算定表は、前年度の源泉徴収の支払い金額と言う事ですが、 前年度は普段にない手当がつき年収が上がってしまいました。額面年収10,200,000円です。 ①福島県...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費について

ベストアンサー

夫の暴力が激しいので、離婚したいと思っています。7歳と5歳の子供がいます。夫は養育費を支払わないと言っています。養育費をもらうにはどうしたら良いでしょうか。また、夫が離婚しないと言った場合でも離婚することはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額出来るのか?

離婚時に公正証書で養育費毎月4万円の支払い約束をしました。2年前に再婚しました。子供が2人います。離婚時と状況が変わったのですが、養育費減額は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費について

離婚後の養育費についてです。 昨年の4月に離婚しました。 3歳の息子がおり、子供の親権は私です。 その際手書きの誓約書ですが ●毎月子供の養育費、慰謝料を旦那が払う事を書いて 署名捺印しました。 離婚して以降慰謝料、養育費が一切もらえてません。 連絡しても電話に出てくれないし、メールしてもブロックされてます。 養育費請求出来ますか? また、どうす...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚することになりますが財産分与などの相談です

ベストアンサー

妻との離婚届に捺印しましたがお金に不透明な部分があり不受理申し出をしています。 妻の要求は銀行やカードローンの350万(ほとんどが生活費や子供の医療費に使ったと言っています) を私が返済するかわり生活費や子供の養育費はいらないと言っています。 息子の学資保険と娘の結婚資金にできる範囲でボーナス時に渡してくれたらいいとのことです。 養育費はいらないと言...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費について

現在別居中、協議離婚中で、妻と子供達に対して生活に必要な全てのお金を支払ってます。 今後、妻と子供達は実家近くに移り住むことになる予定です。また財産分与の話も進んでおらず、私が一括管理した ままの状態が現状です。 そんな中、当該引っ越しのタイミングでの協議離婚をするべく話しを進めてましたが、 なかなか話し合いが進んでおりません。 そのような状況...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

養育費について何点か教えて頂きたいのですが、 ①元妻が再婚し、子供が再婚した夫と養子縁組した場合、養父に子供の扶養義務が発生するので、養育費は払わなくていい、または減額できると言う事でよろしいのでしょうか? ②元妻が、再婚のみして養子縁組していない場合は、養育費減額には値しないのでしょうか? ③元妻が再婚しているかなど戸籍等をこちらで調べる方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わなくていいの?

ベストアンサー

養育費の支払いについて、公正証書にて約束した毎月3万を支払ってきました。 そこで先日、前妻からこんなメールがきました。「結婚することになりました!養育費を決める時、最終学校を卒業するまで毎月3万としか決めてなかったんだけど、再婚した場合はどうなるのかな?」 この場合は、前妻が再婚するということで支払い(最終学校卒業まであと9年程度)をしなくてもい...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

今年6月に離婚したばかりの独身男性です。先月、今月と母親と一緒に住む娘が、何度となくイライラする母親に出ていけと言われては家を飛び出し、泊まりに来ます。身一つで来るので寝巻きや下着なども買い与えました。今月は一週間以上帰らないため、食費も大変です。 私は障害者の為、二人で暮らす為の稼ぎがなく、このままでは家を出なければなりません。 娘は不登校で...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、元旦那から逆に養育費の請求有り。私に支払い義務があるのでしょうか。

元旦那から養育費の請求をされました。 私は子ども三人のうち二人を連れて再婚しました。 質問です。 再婚し、夫婦で養育する子が三人になっている私は、元旦那が養育する一人の子どもの養育費を支払う義務があるのでしょか。 ・離婚時、養育費を元旦那が支払う取り決め有り ・再婚後は養育費は支払われていない

弁護士回答
    3
  • 再婚に伴う養育費算出、及び、公正証書作成について

夫(年収460万)には、子供2人(高校生、中学生)がおります。 親権は前妻にあり、養育費として月5万円支払っております。 離婚は協議離婚で、離婚時に養育費等の公正証書を作成しておりません。 私と夫の再婚に伴い、前妻から、養育費の未払分の支払依頼と、公正証書の作成依頼が来ております。 その為に、今までの養育費の支払額や、前妻が支払ったとされる子...

弁護士回答
    1
  • 養育費婚姻費用について

ベストアンサー

夫から「離婚することに決めたから」と一方的に言われ生活費ももらえず実家に戻り別居して2週間が経ちます。 夫の年収は460万、私は専業主婦で8ヶ月の子供が1人いて保育所も何も決まっていません。 私としては離婚には合意していますが保育園が決まるまでは婚姻費用をもらって決まった後に離婚して養育費は算定表通りの4〜6万円にしたいと考えています。 夫からはL...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから