法律相談一覧
-
協議離婚時に作成する公正証書の当事者一方が死亡した後にも、その効力、拘束力はあるのか?
被相続人A、相続人B(被相続人の妻)、相続人C(長男:相続発生時既に死亡)、相続人D(次男:私:相談者)。相続人Cについては、死亡時は既に離婚状態で、代襲相続人E(相続人Cの長女)と代襲相続人F(相続人Cの次女)がおり、相続人Cの元妻Xとします。Cの死亡の4年前にXとの協議離婚をしています。 今回、Aの相続が発生し、遺産は、おおよそ、土地約2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争について。どうしたら話し合いを出来るでしょうか?
私は2008年に離婚をしました。結婚生活は2年ほど、子供は前妻の連れ子が一人と自分の子供が一人。離婚時に調停を行い、子供の養育費2名分月4万(連れ子に養育費を払うのに抵抗がありましたが、約束しないと離婚しないと言われ渋々承諾しました)、慰謝料130万(一括で30万、月2万)慰謝料の支払いが終わったら養育費を二人分で5万(2万5千づつ)、月に最低1回子供に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手が再婚した場合の養育費について。免除は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して三年近く経ちますが相手が再婚し子供と養子縁組を組んだため養育費の免除を申請したところ相手側が拒否をしました。 【質問1】 調停した場合に免除は認められるのでしょうか?また認められない場合はどのようなケースになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の子どもに支払う養育費の算定について
ベストアンサー夫の不倫相手が出産を控えている状況です。 以前に養育費についてご相談させて頂きました。 その後、相手女性から再度養育費についての話がありましたので、疑問点について伺いたく投稿致します。 相手女性30代 父親の扶養に入っている 母親も専業主婦にて扶養に入っている 前年度収入はおおよそ200万円ないくらい 仕事も辞めるとのことで収入は0になる 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の児童手当について
ベストアンサー3ヶ月程前に子供をつれ実家に帰ってきており現在別居中です。主人からの申し立てで離婚調停を2回しており次回養育費で合意ができれば調停終了になる予定です。前回調停の際に子供の将来のために一切手をつけていなかった「児童手当」が34万円主人の口座にありその分を子供名義の口座に移して欲しい、と調停委員の方から主人に伝えてもらったのですが「使ってしまってない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費支払い義務者の。こんな場合でも関係ないのでしょうか?
婚費支払い義務者の最低生活費みたいな額って定められていますか? 住宅ローンが考慮されないことは知っていますが。 固定資産税滞納中で次の固定資産税と自動車税も払える見通しが立っていません。 こんな場合でも関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けた金額交渉で困っています。どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 家族として生活していく事が苦痛に感じていたこともあり、離婚話を私から切り出して約2年経ちました。6歳の子が1人おります。 別居してからは1年ほどで、相手側と離婚に向けた金額面の話し合いを行ったのですが、養育費用・慰謝料共に金額の相違が食い違う結果となりました。 別居後に一度不貞関係があった事、私から離婚を切り出したため、私が悪いのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費、未払金の回収方法
【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定しました。 毎月8万円、未払い約140万円の支払いが決定となりました。 夫側から未払金を月々2万円ずつの分割払いにしてほしいとのことでした。 夫は現在傷病手当を受給中で、おそらく預金等の財産もないです。 私自身も夫が申し立てた離婚調停中の、夫からの嫌がらせ、嘘の証言、それによる調停員からの威圧…によりPTSDと鬱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい配偶者の年金滞納による差押え通告について、回避の方法はありますか?
国民年金滞納についての相談です。 夫(外国人で永住権あり)が国民年金を2年間滞納しており、世帯主の私宛に差押予告通知書が届きました。 夫とは離婚したいのですが、夫は貯金がないため300万よこさないと出て行かないと言い張り、何回も話し合いをしましたが無駄骨に終わり、現在は家庭内別居状態(生活費を入れないただの同居人)です。 家のローンと生活費や子供の教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が変額なのか可能なのでしょうか。
ベストアンサー2年同棲した彼から子供が欲しいと言われ、出来たら結婚しようとのことで妊活を始めました。7ヶ月後授かったのですが結婚の話はたぶらかされ、胎児認知で事実婚でいいのではないかと説得されました。そしていざ育休が始まり遠方の実家で胎児認知をする際に彼の戸籍謄本を見たところ既婚者だと言うことが分かりました。 現在、慰謝料と養育費に関して交渉をしており、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚調停中です。 先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。 最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします[e:466]
冷却期間として小学生の子供をつれて 別居して三ヶ月半になります その間 生活費今までに すべて合計して10万くらい 二人で買ったバイクを勝手に買い変えられ 携帯も 家族割もできなくなるようになのか メーカー も変えられました やりなおす気持ちが あるのかききましたが 返事が何もかえってきません 先日生活費がないため かわいそうだと 男友達と女友達が食事会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者です。離婚の慰謝料について。
ベストアンサー私の不貞により、離婚協議になりました。 10、8、6歳の子供がおり、私名義のオーバーローンも400万円あります。 私が家を出て別居中です。 預貯金は200万円程です。 慰謝料と養育費の請求があり、養育費月9万円。 慰謝料月2万円を15年の360万円。オーバーローンの400万円も慰謝料的性質があるので、15年の分割で支払ってもらうとの請求でした。 基本的には、合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚の催告書】
ベストアンサー結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても確実に養育費を貰う方法教えて下さい
ベストアンサー人生の選択、どちらが得するか、この先の人生をより良く過ごせるか悩んでいます。①と②どちらが、この先、最善の方法か教えて欲しいです。 現在、30代後半の主婦です。子供は中学生が一人おります。旦那が、不貞(証拠あり)をして自ら家を出ていき別居中です。別居3年目です。 旦那からの離婚調停中です。私は現金で500万円位の慰謝料を支払うなら離婚しても良いと伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。養育費と慰謝料はいくらくらいが妥当なのでしょうか?
離婚を考えているのですが、結婚して18年夫は、家族をかえりみないほど、ないがしろにしてきました。具合が悪い妻とまだ1歳にも満たないこどもを置いて、姪っ子の誕生会に夕方から行くなど。。。ついには、妻に暴力をふるい、けがをさせています。 被害届も出しています。子供は12歳と17歳の二人です。私は専業主婦で無収入です。 養育費と慰謝料はいくらくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の婚約について。出産費用。養育費について
弟(高校3年生)弟の彼女(高校3年生)の話です。 弟の彼女は若ママに憧れていてずっと子供が欲しい欲しいと言っていてすごく浅はかな考えの子です。彼女のお姉さん2人とも15歳で子供を産んでるらしく自分はもう18歳だから早く欲しいと口にしている子だったので姉として弟に(子供だけは気を付けなさい。あの子あぶないよ!)と何回も話していましたが弟も頭が悪く考えが浅は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について相談
【相談の背景】 離婚のため別居中です。 元々の別居理由は、子育て放棄、性格の不一致によるもので、只今6ヶ月別居しています。 今は婚姻費用をもらって別居してるため、なんとか生活できています。 今後、離婚するにあたって、今は養育費について話し合いをし、そこでとまってる状態です。 養育費の希望額を子供2人で10万と伝えて、相手からは7万円なら払うと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義実家との不仲を理由に離婚したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 夫から同居しなければ別居、もしくは離婚をして欲しいと言われました。 義実家は私たちの結婚直後に夫名義(実際の支払いは義実家)で新しく立て替えました。 もともと結婚前の話では子供が出来て小学校に上がるくらいで義実家で同居予定でした。 結婚後、夫のギャンブル依存が分かり、合計すれば300万程のキャッシングを繰り返していました。 それは全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届と協議内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほどかけて、配偶者と離婚協議をしてました。昨年10月頃におおよその話がまとまり、お互いが離婚届に署名しました。協議できまった内容のポイントとしては①親権は夫、監護権は妻②離婚後も子供のために同居、自己都合で同居を解消したい場合は親権または監護権を放棄して1人でていく③財産分与や養育費です。 昨年10月には、離婚が成立したものとして生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否された元妻に慰謝料を請求したい
【相談の背景】 前妻との間に1人子供がおります。離婚時に公証人役場で月に1回程度、子供の福祉に配慮して面会交流の取り決めをしました。その後1度面会しましたが、6年以上経過し、現在まで全く会っていません。 私が再婚し、子供が産まれましたので、裁判所で養育費の減額調停をしました。1万円減額する事で決着しました。この時に面会交流調停も同時にしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那家族に貸したお金の請求の妥当な金額は?
【相談の背景】 旦那の課金ぐせが酷く2ヶ月前に元旦那と離婚しました。 子供2人いて、親権は主になりました。 離婚は両家家族の立ち会いのもと和解離婚となりましたが、その際の話し合いで今まで貸したお金を全て返済すること、養育費を払うこと条件に慰謝料請求はしませんでした。 交流等も別に会いたければその場を設ける等で話は合意し1ヶ月の離婚準備期間のもと、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書とその後作成された遺言書はどちらが優先されますか
【相談の背景】 私は後妻の立場で、夫と前妻との間には子が1人います。夫と前妻との離婚時の公正証書には生命保険に関し「保険金受取人を子のまま維持する。無断で変更した場合には変更時から養育費支払終了時まで養育費を〇円追加する」旨のみが記載されています。 保険金受取人は遺言書で変更可能なこと、夫死亡時には遺言書による変更後の受取人が生命保険会社に先に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について
【相談の背景】 会社の同僚と不倫をしました。 交際期間は2年になります。 私の主人は、すごく亭主関白で命令口調で私にも子どもにも指示してきます。仕事から帰って機嫌が悪いとお酒を飲み、私の食事がまずい、子供の成績が悪いのは私の教育がなってないとかで怒鳴り散らします。 そんな父親にこどもも萎縮してしまってました。 そういう時に会社の飲み会の際、お酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が出て行き別居中の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停をすることになっているものです。 旦那が私とまともに会話しない、いつも不機嫌、冷たくされる、無視される、の日々を送っていて、ある日私が、普通の会話には普通に応じて欲しい…と言ったところ、無理!嫌だ!実家に住みたい‼️と言って、次の日、私と2歳の息子を残し、出て行ってしまいました。 その後、ラインの箇条書きで、 離婚 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を破棄されて、約束事を履行してくれません。
ベストアンサー私は昔で言う髪結いの亭主で、主に主夫業をメインにパートをいていますが、毎月の給料は12万円前後と、生活能力がない為、離婚協議書に元妻と相手に慰謝料として各150万円、中学生3年生の子供の親権と養育費として成人するか大学卒業までと小学生3年生の子供は妻が親権を保持するが、元妻の帰宅が遅いため小学生3年生の子供の面倒は私が見るため、毎月15万円を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子たちが元夫と会いたくないと拒んでいる…
ベストアンサー10年前にDVが原因で調停離婚しました。 少ない養育費ですが、お互い公務員であり、同じ職場ということもあり、元夫は仕方なく振り込んでいる状態です。長男が軽度の知的障害でお金のかかる学校へ行っていることもあり、生活が苦しく、入学、進学費用など折半してほしいと調停へ申し立てましたが、その直後に再婚、連れ子と養子縁組を急いでし、申し立てした二回とも拒まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 慰謝料請求 最善策を教えて下さい
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、一度は口頭で認めたものの、 録音や記録がなかったため、その後不貞行為自体を否定し始めました。 今はお互い、冷却期間としての別居中(離婚前提ではない)ですが、 先日、今も不倫相手と交際しており、 半同棲状態であることがわかり、夫から離婚を提案される様になりました。 元々、夫は土日も含めほぼ家におらず(仕事と言っておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を実母の養子縁組にすることについて教えてください。
ベストアンサー1年半程前に夫と離婚し、わたしは現在、11歳、7歳の実子と3人暮らしをしております。 今まで学生でしたが、3ヵ月前に精神疾患を患ってしまい、卒業間近でしたが学校を退学しました。 そして、精神疾患が改善せず、養育費も振り込まれませんので、今は貯蓄を崩して生活しております。 精神疾患のせいで朝起きられないこともあり、子供に朝ごはんを作れないことが続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の進め方及び私の言い分について
ベストアンサーおはようございます。 いつも弁護士の先生方には適切なご回答を頂きまして誠に感謝しております。 大変恐縮ですが、改めてご質問させて頂きますのでご回答の程よろしくお願い致します。 先日、離婚訴訟の件につきまして弁護士の先生にご相談に伺いました。 訴状を確認していただき記載内容について内容に身に覚えはあり、しかしこちらにもその様になった原因をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害と離婚について 障害を認めない夫
ベストアンサー夫から一方的に離婚要求をされています。 結婚9年目、専業主婦。8歳の娘がおります。 私は結婚前から双極性障害を患っていて、3年前から障害年金2級に認定され、現在年間100万円程受け取っています。 夫は病気に対して理解がなく、私は働けるのに働いていない。 家事も怠慢、悠々自適な生活をしている。 病気とは認めない。 自分ばかりが仕事で苦労していてもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者との離婚と慰謝料
ベストアンサー婚姻期間15年の43歳(夫)、37歳(妻)14歳、10歳の子供が二人おります。 7年前から双極性障害をわずらい入退院を繰り返しており仕事は休職中で給与、障害年金などすべての収入をあわせると1000万強の年収があります。 先日、妻(年収300万)から離婚したいとの申し出を受けその対応に悩んでいます。妻の言い分としては躁状態の暴言にこれ以上耐えれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?
ベストアンサー現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気相手に子どもが...突然認知届が送りつけられてきました
ベストアンサーちょうど一年前のことですが、旦那との婚約中に旦那が浮気をしており、私との結婚が決まったため、別れを告げたそうです。その時、浮気相手に「別れる代わり子どもだけほしい」と言われたそうです。鵜呑みにした旦那はその言葉を信じたそうです。案の定、浮気相手に子どもが出来ており「産む!認知しろ!」と脅しとも言えるほどの連絡があり尾行されたりと普通の生活を送る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手の慰謝料請求。どう思われますか?
主人の浮気と相手の妊娠が分かりました。後期だそうです。昨年浮気してるのが分かり、主人も何度か相手と別れると話し合いしましたが、相手が別れられないと一点張りでした。そんな中、妊娠したみたいで、主人も様子がおかしくなり切羽詰まった感じでした。何度か問い詰めましたが、二月にその事実が分かりました。そして、私は弁護士の先生3名にご相談に行きましたが、意見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停をしなきゃならないの?子供が出来ても結婚してくれない慰謝料ってもらえるんですか?
次の調停の話をまとめると 父→余裕を持って生活するために養育費は5万はいる 母→子供をあちらの家に連れて行きたいし、子供が自由に行き来出来るようにしてほしい(児童福祉のため) 弟→子供の行事には参加してほしい 妹→うちお金ないからさっさと認知して養育費払ってほしい 私→慰謝料欲しい となるのですが、今回の「私とは結婚する気なく付き合っていて、私に騙さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの不倫で離婚 離婚後会社にバラされクビになりそうです。
ベストアンサー旦那さんに離婚を言われおかしいと思い携帯を見ると浮気相手との行為の動画などを発見し問い詰めて子供もいる為、離婚はしないといいましたが私も会社で不倫をしていたので(相手も妻子持ちです)旦那さんの友達に離婚したいなら粗を探せばいいと探され携帯をパソコンで復元され私の不倫もばれてしまいました。その後旦那さんは私の不倫あいてと旦那さんのお母さんと3人で会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停成立した後また調停ある?
前にも同じ内容で質問させてもらいましたが、違う弁護士さんの意見もお聞きしたくて、再度質問させていただきます。 4年半前に離婚。離婚は相手から言われ、婚姻中浮気もされてました。 離婚理由は一人にはなりたい。仕事も辞めると言ってきた等…話し合った結果、離婚してくれるなら養育費は何があっても払うし仕事も辞めない、子供の事を考えてもやっぱり離婚したいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について。法律は妻子に死ねと言っているのでしょうか?
ベストアンサー最近は、長期間の別居が認められれば、有責配偶者からの訴訟でも婚姻関係は破綻とみなされ離婚判決がくだるのでしょうか? 夫からの少ない婚姻費用と夫名義の住居がなければ妻子は生活できない状況で、夫が愛人と別居期間中交際しているが為に、妻子ともに夫が愛人と別れて戻ってくるのを待っている事は、何の考慮も配慮も裁判官はしてくれないのでしょうか? 女が出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が連絡なしに勝手に保育園に迎えに行くのはあり?
7月に離婚は成立しています。面会や養育費などについては口頭でしか話していません。相手側からいつ会いたいなどの連絡もなくいきなり「今父親が迎えに来たんですが…」と長女の児童館から連絡があり発覚しました。次女の保育園にも行ったそうですが、たまたま二人とも休みだった為、顔を合わせる事もなく帰りました。当然、先生たちは「保護者ではないので一緒に帰す訳には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と持家の処分
私は、妻が不倫したことを理由に離婚しました。 高校生と中学生の子供は妻が引き取り、私は養育費を支払うことに同意しました。 妻も子供も今でも愛していますが、もう元に戻ることは考えられません。 相談は2つあります。 1つは、不倫の相手(Aとします)の妻が私の元妻に対して慰謝料を請求しているそうなのです。 もともとAが離婚するという事(本気だという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会を希望するには・・・
ベストアンサー私は、3年前に協議離婚により夫婦生活を終わらせました。子供は一人当時3歳の子供がいました。 当時離婚を切り出したのは、妻側だったのですが、理由は、私に届く友人女性からのメールを浮気と決め付けた事と、他にも理由はありますが、全ての鬱憤が溜まり離婚を申し付けられました。もちろん納得のいかない自分は離婚を反対しましたが、自分達では解決出来なく、第3者の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の再調停
【相談の背景】 ●1度目の面会交流調停時(約1年半前) 申立人:非親権者(私) ・・・九州 相手方:親権者 ・・・東北 子1人(幼児) 元妻の年収 130万 【調停結果】 ①最低月1回の交流 ②交流場所は東北 ③交通費・食費・宿泊費・レジャー費はお互い自分自身の分を負担 ※子の分は相手方負担 ④その他諸々(週1電話等) ●2度目の面会交流調停時(現在)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻がDNA鑑定に応じない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今、養育費の問題で元妻から調停を起こされましたが、長女が私の子供でない可能性があり(性交渉を行っていない、精子だけ出すよう妻に言われ袋に射精、クリニックに持っていったそうです) DNA鑑定をしてくださいとお願いし、元妻も、DNA鑑定に応じてもいいし、間違いなくあなたの子だと主張。 ですが、元妻がDNA鑑定は、する必要はない、妊婦健診も夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる離婚回避はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から1ヶ月前に離婚調停を申し立てられました。夫の方から一方的に家を出ていき、別居が一年ほどになります。子供も2歳4歳6歳とまだ小さく、私は仕事と育児で日々憔悴しています。 夫は、私のモラハラが離婚したい原因としています。子供が大きくなる前は楽しくすごしていたが、ある時から自分が責めれるのが耐えられなくなった、とのことです。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすればいいかわかりません。
【相談の背景】 去年の12月に私の身体に異変をかんじて、 1月から休職をしておりました。3月には、筋肉の神経難病かもしれないと 言われて、うつ状態の中、妻から離婚して ほしいと言われ、、経済的にもしかしたら 働けないかもしれないかもと思い、最初は ことわりましたが、、、紙切れだからと言われて、心は繋がってるからと、信じて離婚届を記載しました。。 4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官自体がひどい場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居して三年、現在離婚訴訟中です。主人から離婚を求められていますが、主人は有責配偶者で不貞の証拠(10人以上)もあります。 私としては、子供が私立中学に通っていることもあり、学費が高いので算定表の養育費では到底足りず、離婚せず婚姻費用をできるだけ長くもらうつもりです。 (主人は、別居してから生活費を払わなくなったので、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫名義のカードローンの返済について
婚姻中に夫名義で、カードローンを契約しました。 連帯保証人はいません。 明細は、夫の学費と子供の制服、日々の生活費の補填といったところでした。 合計180万円あり、別で保険の契約者貸付60万も借金しています。 保険の方は、子供の学資目的のもので私が途中で契約者変更し、私が1人で返済していくことになりました。 一方カードローンですが、月々4万円返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達への不倫相談は名誉毀損になりますか。何かアドバイスをください。
ベストアンサー大切な友人の夫が職場不倫し、夫側から離婚を要求してきました。 子供もいて、小学校受験を控えていることもあり、友人は離婚を拒んでいますが、今回の件で友人は精神的にめいってしまい、夫側は勝手に家を出て不倫相手と暮らし始めたり、生活費の振り込みを相談もなしに半減したり、子供達のことは友人(妻側)に任せきりだったり、慰謝料や離婚する場合の養育費を値切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の夫と離婚したい
ベストアンサーお金を返さずに音信不通になった夫と強制的に離婚できる方法はないのでしょうか? これまでの状況は ・子供が二人いるのですが、結婚して以来ずっと何かと理由をつけられては同居できず最後まで別居でした。 ・養育費など産まれてこの方1度も払ってもらってません。 ・もともと口約束で離婚をすること、お金を返すことを承諾していました。 ・携帯は私の名義で私がほ...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから