法律相談一覧
-
旦那の元彼女に嫌がらせされています
現在妊娠6カ月で、三歳の子供がいます。 できちゃった結婚で、三年前に結婚しました。 入籍してから彼に元彼女のフィリピン人に認知した子供がいることが発覚しました。 私も妊娠中で入籍も済ませていたので、養育費以外は払わないと約束して生活してきました。 しかし現在も養育費は払っていません。 結婚してから、嫌がらせが酷く彼の携帯、私の携帯、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停から面会交流の調停になりましたが…
親権変更の調停を元旦那に申したてられていましたが、2回目の調停で、子供と新しい主人が養子縁組をしたことにより親権変更は厳しいとのことで元旦那か申したてを取り下げ新たに面会交流の調停を申したててきました。 今まで下の子のみ、互いの家を行き来していましたが(頻度や理由は前回前々回の質問にかいてます)私が再婚し、生活が安定したこと、新しい主人との関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件の有効性
ベストアンサー元夫とは子ども達への言葉や暴力(これについては月数度)が原因で2年前に別れました。元夫は代替わりはまだですが資産家の息子で結婚生活は自分の為に建ててもらったアパートの2階を1フロアとし預貯金は姑が管理してました。自営の仕事に就き月に半分は家にいる状態で私は常に穏やかにいてもらえる様にしてました。また、日頃より姑や兄夫婦にも相談し支えられ子どもが成長す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻からの過剰な金銭請求について
ベストアンサー私約8年程前に別れた妻からのメールや電話などによる過剰な金銭請求について悩んでいます。法的に何か防ぐ方法はあるのでしょうか? 当時4歳と3歳になる娘が2人おりました。事のきっかけは結婚5年目位に転職した先の仕事の帰りが毎晩遅い事で、浮気疑惑や嫉妬による口論から始まりました。仕事柄、立場柄、女性スタッフと電話などでも話す機会も多く、仕事から帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末相手が離婚をし20万の養育費を払っていますが減額は可能でしょうか。
ベストアンサー不倫をしていた相手と一緒にいます。 不倫はバレて離婚されました。その際に公正証書ではなく念書という形で自筆で、いくつか決まりごとを書いています。元嫁はその20万を親の通帳に振り込ませて母子手当ももらっています。 不倫をした側であってそのくらいお金を取られても仕方ないという思いはありますが、38万の収入で20万支払っています。 固定資産税など借金など返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求中の支払いについて。こちらは判決が出るまで相手方に支払わなければいけないのでしょうか?
夫の元嫁の再婚と養子縁組に伴い、養育費減額審判を申し立てすることにしました。(7年前調停離婚) 電話など何度か話し合いでこちらは免除を主張していますが、 相手方は子供は可愛くないのか?養育費は約束通り払ってもらう、払わなければ会社に連絡し給料差し押さえて未払い一括請求します。と繰り返すばかりで話し合いにならず、遠方なのも含め審判を申し立てることにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費、コロナ給付金を入れない。不倫歴あり
ベストアンサー夫が生活費、コロナ給付金を支払いません。 H29.12を最後に生活費を入れなくなりました。 H30.4に一戸建てを購入。名義は夫婦2人です。マンションもありますが、賃貸に出しています。マンションの名義は夫。 今年1月に私の不倫が夫にバレました。 不倫相手に50万の慰謝料で示談成立しています。 夫は単身赴任中で、週末帰ってきています。 通帳は夫が単身先に全て持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における非免責債権と養育費の影響
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 負債は全部で200万ちょっとなのですが、その中に住民税の延滞利息金の未払いが40万があります。非免責債権ですが、これも裁判所が自己破産を認めるかどうかの判断材料に含まれるのでしょうか? あと養育費を月五万前後払っているのですが、これも考慮されますでしょうか? ご教授をお願いします。 【質問1】 非免責債権と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用負担義務について
ベストアンサーいつも質問に親身に回答して下さる弁護士の皆様、ありがとうございます。 今回は別居中の婚姻費用負担義務について質問させて下さい。 いま、旦那さんの精神的な言葉の暴力により、3年前から自律神経失調症、うつ、適応障害で子どもを実家へ連れて別居中の状態です。 話し合いにより、離婚すること、すべての親権を私に委ねることを承諾してもらい、今は双方で慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても困っています。少しでも請求出来るのでしょうか?
前日から子供が熱を出して吐いたりしているのに、ダンナは飲みに行き、一切連絡せず無断外泊し、話し合いしようとしてもストーブを蹴って壊してしまったり、話し合いにならナィので家を追い出したら、帰って来なくなり、給料も家にいれません。家を追い出してすぐに反省して、戻って来てと行っても戻らず、次の日にダンナの親に事情を説明して戻ってくるようにお願いしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の事
ベストアンサーご相談します。約2年半前から別居しております。今は、離婚に向けて進むことになりそうです。別居は主人が言い出しました。私に不満があるそうです。当時、成人した子供と高校2年と小学6年、6才の子供がいて、成人した子は親元を離れています。下二人の中学、小学の入学が迫っていましたので、別居をすることに。同居生活23年、 別居2年半です。別居の間、主人からは婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。慰謝料養育費の算定、確定申告の写しを貰えません。
離婚調停です。 次回3回目の離婚調停があります。 旦那は離婚したい、私は離婚したくないで前回で調停が不成立になりそうでしたが、なんとか次回も話をさせてもらうことになりました。 次回までに、離婚となった場合の慰謝料や養育費に関して弁護士に相談して明確な金額を話すことになっていますが、別居中の自営業の旦那に確定申告の写しを求めたところ拒否されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後
ベストアンサー去年の8月から別居して今年の4月に離婚しました。理由は嫁の家庭放棄、育児放棄。嫁の理由は旦那の両親に苦労させられたです。小学生の子供3人は私(父親)が育てることになりました。親権と養育権は私(父親)です。離婚する時に特に慰謝料や養育費等取り決めはしなくて今に至ります。ですが子供たちの為に少しでも養育費を下さいと言ってもくれません。離婚をした時に3人の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が株で2000万円以上失ったが、離婚時に貯金も相手に渡るか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が隠れて株をやっていてトータルで2000万円以上なくして財産がほぼ0になっており、子供の進学費用がないことからそれが発覚しました。子供の児童手当等もすべて株に使われてしまっていて当月の給与くらいしか口座にない状況です。 株をやっていたことも、財産がないことも隠されたままでした。 嘘ばかりの結婚生活でしたので、いい加減見切りをつけて離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与での土地建物査定額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物の査定額について教えてください。 離婚に向けて話し合いをしております。 不貞行為を行ったことで財産分与などは主人が決定したものをすべて受け入れるということになっております。 養育費は一括で支払ってくれますが、養育費算定表から考えると少なく、さらに財産分与については一切してくれないとのことでした。 年収にも大きく差があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の慰謝料請求は可能ですか?
親友からの相談です。1歳前の子供が一人います。彼の一度限りの大麻吸引が理由で一方的に離婚届に捺印(半脅迫的に)させられ、届を勝手に提出、戸籍変更、親権獲得を彼の承諾なしですべて実行。離婚成立後に急に慰謝料請求や養育費請求の話を持ちだされ、全てが一方的すぎて困惑しています。支払わないなら裁判するといわれていますが支払わなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の不貞行為による慰謝料請求について
協議離婚の話し合い中の相手と不倫をし、私は現在はその男性と結婚して生活しています。 元奥さんから、婚姻中の浮気だと言うことで慰謝料請求されました。 離婚原因は、セックスレスで、妻は専業主婦でしたが、夫の食事はいつからか朝昼夕と作ってもらえなくなり、洗濯してもらえなかったり、帰っても家に入れてもらえなかったりとそんな生活が3.4年続き、離婚したいむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載の慰謝料の無効化の可否
ベストアンサー5年以上前に性格の合わない元妻とどうしても別れたく、相手方の言い分のとおりに公正証書を作成しました。 元妻の主張は、『養育費の支払い完了後に私一人では生活し得ない』というもので、それに伴い、公正証書に、養育費完済後、乙(元妻)が国民年金を受給するまでの間、慰謝料として月に10万円を支払う、という記載をしました。 65歳からの受給とすると、45歳から約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が子育て放棄をしている状態であるが連絡がつかない
私は子供が3人おりますが昨年の1月に離婚をし、今年の4月から子供を元夫が引き取るという話になりました。 親権は元夫が持っており、1人はどうしても行きたくないと、親権変更し私の元に入ることになり、2人は連れて行く話になりました。協議離婚で、特に問題もありませんでしたので、公正証書を作成していませんでした。 ところが、子供が元夫との生活に耐えられず、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権変更について
離婚し丸2年が経つシングルマザーです。 子どもが6歳小1男の子、5歳年長の女の子がおります。どちらも、協議の末、親権は私が持っております。しかし、息子は元夫の所で本人の希望にて生活しております。 離婚理由は相手の不貞行為、暴力、暴言によるものですが、息子には一切合わせてもらえないため、私も娘を合わせておりません。 元夫は会社を経営しており、金銭的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作った後旦那の給料が下がった場合
公正証書を作るのですが、収入が30から17になるかもしれません。 収入がが30の場合で、養育費8万慰謝料100万の月々2万です。合わせて10万と合意し公正証書を作る事になったのですが、来年から17万の給料になると言われました。 たがら17万になったら、養育費慰謝料込みで2万しか払えないと…国は1人暮らしの最低限はまもられる。と言います。 子供を捨てたわけじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。一般的にみて元夫が言ってることは通用しますか?
ベストアンサー去年の9月に離婚しました。 原因は元夫が働かなくなったことです。 何ヶ月も収入がなくとても苦しい生活でした。 私が働きに出ても働こうとはせず 働いていると言ってはパチンコや車の中で時間を潰していたようです。 元夫はその場しのぎの嘘ばかりつくので だんだん信頼もなくなり 当時息子は1歳でしたが元夫の改善がないことと 生活環境がよくないと思い離婚を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額審判、養子縁組していない夫の収入も合算されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判をしています。 元の夫がしつこく、私の夫と私の年収を合算したら、元の夫の年収より少し少ないだけだから、増額に応じられないと主張します。 養子縁組していませんが、同じ世帯ならば実質的な養父と強便に主張します。 養子縁組してなくても、今の夫の年収は私の収入と合算して、養育費の増額を認めなかった判例もあると聞いたことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ女性、養育費支払い中男性との再婚における財産の考え方について
自分の稼いだ給与でしてきた子供の貯金や自分の貯金は相手方死亡時の遺産相続の対象からは外されますか? バツ一子持ち女27歳です。去年の年末にバツ一子供2人(前妻が養育)の男性と再婚しました。 給与の額としては相手方が約8万円多いですが、再婚前に抱えていた借金や養育費、遺書料として支払っている持ち家(マンション、現在は前妻が居住、家賃は支払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 病気で休職中の就業能力
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停中です。 メンタルの病気で診断書があり、休職中の場合は、一般的には障害年金や労災、傷病手当金等で収入を計算すると思います。 例えば、気分障害やパニック障害などメンタルの病気として軽い病気にもかかわらず(平均治療6カ月程度で、常に症状が出る病気でないので、働きながら治療も可能)年単位の休職をしています。 養育費の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の親権と養育費についての懸念
【相談の背景】 離婚調停を申し立てました 旦那のDVで実家に子供(2歳半)連れて別居しています。 そろそろ実家を出て2人で暮らしたいなと思っているのですが、2人暮らしだと助けてくれる人が近くにいない、無職という事で親権争う時は不利になりますか?? また、養育費ですがDVやモラハラからのPTSDうつ病で仕事を辞めて無収入です。 このまま年収0で計算してくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。調停員の言っている事は正しいのか。
養育費の調停中です。現在私は子連れ再婚、相手方は再婚して子供がいます。 私の子供は夫とは養子縁組をしていません。 なので、養育費については相手方の奥様の収入はもちろん、私の夫の収入も無関係で、私と元夫の収入のみで考えると思っていました。 ですが調停員は ・養子縁組していなくも、一緒に住んでいるのなら旦那さんの源泉徴収を提出してほしい。 ・向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からのラインでの犯罪の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 前妻から母に送られてきた、ラインの犯罪の可能性の有無について。 2月末に離婚した前妻から、僕の母に以下のようなラインが送られてきました。 母はどう対処したらわからず、すべてに返信していません。 長いので要約しますと。 5/5 3月分の養育費(家賃やローンで相殺という話になっており、事実取り決めで4月から支払うと決まっています)や、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への婚姻費の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は50歳、妻は40歳、長男10歳の三人家族です。数年前に単身赴任で持ち家を空けて、二年の単身赴任生活中に、嫁は子育ての心労から一人実家へ帰りました。その後、単身赴任生活を終え戻って来ましたが、明確な理由も、話し合いもなく同居を拒否。あげく、単身赴任期間中に、子供の学費に使うという名目で親から数百万お金を借りたものの、学費には使ってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の再婚と養子縁組、新たな子の出産
ベストアンサー離婚した元妻が最近再婚し、再婚相手との子供を出産したということを、共通の知人から聞きました。 現在、私は、元妻との間の子に対して養育費を月額10万円支払っています(旧養育費算定表の額よりも 3万円ほど高い額)。 尚、離婚協議書に於いて、お互い、再婚など環境が変わった時点で、中身(養育費や面会交流のペースなど)を見直すことができるという条項を設けてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用審判結果に不服です。
【相談の背景】 昨年の6月末から別居しています。 現在までの婚姻期間は1年6ヶ月です。 別居してすぐに相手から離婚調停を申し立てられたので、こちらもすぐに婚姻費用の調停を申し立てました。 私の実家近くに新築を建てるまでの間私の実家で同居してましたが、新居に引越し直前に別居になり、相手も自身の実家で生活し、新居に未入居の状態です。 別居原因は私の母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚のモラハラ離婚
ベストアンサー娘について相談します。 娘は二十歳の時に結婚をして子供が産まれた時点で旦那さんが束縛されたくないと言う理由で離婚を突きつけられ、子供とともに実家で生活していました。養育費はもらっていました。 娘は四年前に4歳の子を連れて子連れ再婚をしました。その相手とはデキ婚なのですが、もともとこの再婚相手は社会人一年生と言うこともあり、同居の結婚でした。もとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスペルガー(診断済み)の夫との離婚について
ベストアンサー夫と10年の婚姻生活を送りました。その間、何度も転職を繰り返しギャンブルにのめり込み 金銭的・精神的にとても苦痛の10年でした。 色々大変な事が重なったので、夫を精神科へ通院させ発達障害の検査を受けさせました。そしてアスペルガー・ADHD の発達障害を持ち合わせていることが分かり 障害手帳を持つことになりました。 人の気持ちを理解できない夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の税金上の扶養控除について
【相談の背景】 離婚して数年経ちます。子供達については私が親権を持ち同居しています。 元夫が子供達を自分の税金上の扶養に入れたいと主張しています。判例では先に扶養控除申告書を勤務先に提出した方が認められるとのこと。勿論、収入は私の方が低いです。養育費の金額は相手の収入からすれば低いと思います。 【質問1】 先に扶養控除申告書を提出といっても、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー主人に対して先週、婚姻費用分担請求を申し立てしてきました。 まだ1回目の期日等は決まってないのですが、こっちは実家に帰り子供4人居てとても経済的に大変です。婚姻費用の審判を早く出してもらう事は出来ないのでしょうか? 2、3ヵ月もかかってしまうと給食費等払えなくて困ります。 なお、主人の方からは子供引渡しの審判と他2つ申し立てされています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給、シングルマザーとの結婚について
【相談の背景】 現在、私は、精神疾患で障害年金と生活保護を受給しております。 今、お付き合いしている女性がいるのですが、彼女も精神障がい者で、障害年金を受給しております。 ただ、彼女はシングルマザーで、生活保護は受給しておりませんが、障害年金は受給しております。 今は、精神障がい者が働くA型事業所で働いており、多少の収入もあり、養育費も貰っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 定期預金 元旦那
【相談の背景】 子供が保護を抜けるとになり 元旦那が子供名義や旧姓で貯蓄や定期などをかけていたものを 当時そのまま渡してしまいました 抜けたから問題ないのだろうと思ってましたが これは資産があった不正行為ととられますか? 子供を保護に戻す予定で再調査の際に 突っ込まれたりするのでしょうか? 【質問1】 調査が子供名義のものになるの 知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費用を払ってもらうには
ベストアンサー旦那と離婚調停を終え,これから協議に向けて話し合いをするつもりです.夫は離婚したい,親権はいらない.私は大学1年と高校1年の子供と3人で夫名義でローン返済中の家に住んでいます。私は鬱でただいま無収入。夫は年収850万のサラリーマン。離婚の条件としてこちらが要望する金額に夫が応じない場合は審判になるのですか?私は離婚後も夫と同レベルの生活が出来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に生活しなくても、親権、監護権をもてるのか?
ベストアンサー一緒に生活しなくても、親権、監護権はもつことはできるのでしょうか? 旦那さんから離婚を請求されています。半年前には旦那さんが出ていき、中1の息子と小1の娘と3人で暮らしています。 養育費などの話がつき、協議離婚を受け入れることにしたのですが、旦那さんが作ってきた離婚協議書に親権、監護権とも旦那さんになっていました。 金銭的にはもちろん旦那さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚で出産予定、養育費等の公正証書作成について
未婚で出産予定です。認知はしてくれると相手は言っています。 認知してもらった後に、養育費等の公正証書を弁護士さんにお願いして作成したいと思っていますが 生まれる前に作成、提出は可能ですか?その際、養育費未払い時に強制執行は可能ですか? 生まれてからの方が効力はあるのでしょうか。 養育費はこちら側は一括払いを希望してます。 一括払いをお願いす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面前DVで離婚協議中 養育費減額と慰謝料拒否されています。
ベストアンサー公共の場で肩に痣ができる程の強さで突き飛ばされ、頭を思いっきり叩かれ、私のアゴが子供のこめかみにまともに当たりたんこぶができました。自宅に戻り髪の毛の鷲掴みなどの暴行を受けおでこに裂傷を負い、抱っこされたままの子供は側頭部を壁で強打の怪我。事の発端は、把握していたにも関わらず、子供の手の届くところに主人が電子タバコを置いた事になるタバコの誤飲で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
遠距離恋愛をしていた時の私の浮気と、前の旦那の浮気のトラウマか、詮索や束縛が強烈なバツイチ一人子持ちの女性と交際を経て妊娠したため昨年結婚しました。以前から幾度となく女性と連絡先を交換しただけなどくだらないケンカから、彼女名義のアパートであるために追い出され身寄りが近くになく同僚宅に泊めてもらったり寮を借りたりなどがあり、妊娠後期にもそれが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡内容を第三者に言うものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、前妻からの養育費の件で相談させてもらったものです。 弁護士さんから会社に電話来て、「養育費が4ヶ月未納です」って事を本人じゃなく、会社の人に電話で伝えるものですか? プライベートの事なので、本人にこちらまで連絡させてくださいとか伝言したりするんじゃないんですか? 第三者に未納を伝えといてくださいと言うものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居費用について
【相談の背景】 元々夫婦喧嘩が多く、 この2.3ヶ月ほど前些細なことから大きな喧嘩となり、原因としては僕の妻に対する態度が素っ気ない等の内容でたたかれ馬乗りになり文句を言われそこから家庭内別居状態でした。 その状況が続き、妻の友人が仲裁に入ったりしましたが、家庭内別居中の妻の態度に対し限界がきて離婚届を書き渡しました。最初は妻は反対でしたが、徐々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中、婚約破棄、示談金
【相談の背景】 5歳と3歳の子供2人をもつシングルマザーです。彼氏がいて、付き合って3ヶ月ほどで子供が出来て、今妊娠8ヶ月になります。妊娠する前から結婚の話はでていて、お互い結婚を前提のお付き合いでした。子供ができたとわかって、彼もすごく喜んでくれましたし、すぐにお互いの両親に挨拶をし、両家の顔合わせもしました。結婚式場、結婚指輪を見に行ったり、いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、勝てるか?弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気疑惑(ラブホテルポイントガード証拠あり)ほか、子供や私の母へのDV。別居、離婚協議していますが、私としては財産分与が預貯金380万を折半、養育費4万(子供1人15歳 大学進学予定) 学資保険は対象外にしています。 ちなみに生活費別居して2か月いれてくれない。これからも払う気はないと言われた。預貯金はすべて私名義で通帳は私が持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に記載された金銭の未払いについて。一方的に反故にされています。
十数年前に父親が犯罪を起こして逮捕され、両親が離婚しました。 その際に取り交わした合意書の中に、 「甲(父親)は乙(母親)に対し、○○年○月までの間、元・勤務先から支給される年金を全額支払う事とし、乙は、これを住宅ローン、未成年者(※当時)の養育費等に充てる。」 との記載があるのですが、母の死亡後、数年前から「年金支給額が減った」「医療費などで生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答を迫られてます、納得できません…
ベストアンサー前回も相談させていただきました。現在離婚裁判保留で審判をしています。別居一年、被告は別居前より生活費を払わず道楽三昧され私は長年の暴力的態度などにより鬱状態になり体も壊しました。診断書や日記はつけており裁判所に提出済みです。被告は経営者で不正に申告しており非課税世帯にしてます。その申告より裁判所側は被告の年収は100万弱と判断されました…。別居中も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から面倒を見ることを放棄されたのですが縁を切らせてくれません
親から面倒を見ることをしないと宣言されました。 以後炊事やあらゆる家事を放棄され 家にある食材、台所の使用を禁じられました。 食費などあらゆる生活費を出されておらず、 現在は自分のバイト代を使用している状態です。 「こんな状態では生活できない」と言い、 しっかりと縁を切って家から出ることを望むも拒否されました。 法律的に縁を切ることができないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と離縁について
ベストアンサー先生方いつもお世話になっております 今回は子供についてなのですがどうかご教示くださいm(__)m 私は平成23年10月に再婚し子供を養子縁組をしました 相手は結婚したら豹変し働かせないやDV 生活費を入れないどころか私のお金を使い込み 夫婦のお金だからと散々無心され 挙げ句 上の子の進学費用[高校私立希望の為の積み立て]の140万も養子縁組して親子になったから使う権利...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから