28,156件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁とのトラブル。養育費支払いについて

【相談の背景】 元嫁が、養育費一括払えと言ってきました。自分は、毎月しっかり払ってきました。 公正証書には、何かと話し合うと言うものが、ありましたが性格が、荒く計画性がなく、連絡くれば金くれ子供の服買うから養育費以上に言ってきます。精神的に参ってしまいました。自分の思うとおりにならないとキレる人間です。こちらも生活あるし、しっかり払ってるのにと...

弁護士回答
    1
  • 子との面会を不当に拒否されることへの予防策

ベストアンサー

離婚協議中です。親権をあちらがとることになる見込みながら、子との面会を確保したく検討中です。考えている案が法的に問題ないかご助言いただきく。 こちらが払ってもよいと考える額(例えば15万円)を下回る額(例えば10万円)で養育費を取り決め(書面化も予定)、その差額(5万円)を養育費以外の適当な名目で養育費とととに毎月あちらに渡して、15万円で生活設計を...

弁護士回答
    4
  • 6年前に再婚した元嫁へ再婚時期に遡って養育費減額請求出来るのか?

ベストアンサー

元嫁の再婚での養育費減額、又は免除出来るのか? 12年前に離婚しその後すぐ僕は今の嫁と再婚しました。元嫁の所に子供が1人居ます。毎月4万円を20歳になるまで支払うと口約束でしました。1度も滞りなく支払っています。6年ほど前に元嫁も再婚した事を最近知りました。こちらにも3人の子供がいます。生活は出来ていますが元嫁が再婚した事こちらの扶養家族が増えた事で養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚後公正証書について。

ベストアンサー

子どもが1人おり、離婚しました。 一刻も早く別れたかったこと、相手に借金もあり支払ができないだろうと思い、養育費等取り決めを行いませんでした。 1年前に養育費をもらえないかとメールでやりとりし、もらえていたのですが 元配偶者が再婚し、もらえなくなりました。 養子縁組するので、減額調停し公正証書を作りたいと申し出がありました。 回答を求められて...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停で必要な所得証明書を出してくれない場合の対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

現在、養育費減額調停中です。 元妻が再婚し、新しい旦那と子供2人を養子縁組しており、自分も再婚し新しい奥さんの子供2人と養子縁組、自分と新妻の間に授かった子供1人おります。 調停で相手方の再婚相手の所得を証明できる書類を出しなさい!と言われてるにも関わらず一向に出す気が無いようで提出してくれません。 相手方は養育費を減額されるのが嫌な様です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 夫が支払っている養育費などを減額したいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

夫はバツイチで元奥様が小学生と中学生の子供を育てています。毎月、養育費10万支払っています。私と結婚する時、子供が産まれたら養育費を下げてもらう、と言っていたのに、今になって無理だと言います。夫の給料も下がり振り込まれるのは月24万程度です。私たちには二人の子供がいます。一緒に住んでいた家をあげたそうでローンも残っていません。またあちらの家の固定資...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の場合について教えてください

ベストアンサー

はじめまして。 離婚調停済みの養育費の減額の希望を 元夫よりされています。 1 二十歳まで毎月5万円の養育費支払で調停証書 取り交わし済み 2 相手方、会社規模縮小に伴う転勤により2重 生活のため養育費減額希望とのこと 3現在、相手方持ち家あり(ローン支払中借手がつかないので空き家になる予定) 4婚姻時飼っていた犬も引き取って欲しいとの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額を決める際に、奨学金の返済は考慮するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 養育費の事でなかなか話がまとまりません。 2歳の子供が1人います。旦那の年収は約515万円、私は専業主婦で収入はありません。 離婚後は扶養手当(月々17000円)がなくなるのでそれは年収から差し引いて考えた方がいいと以前質問させていただいた時に教えていただきましたが、旦那が自分の生活が困るから奨学金の返済を考慮して欲しいと申し出てき...

弁護士回答
    1
  • 前妻にも子供がいた元夫からの養育費について

またお世話になります。私は今3歳の子を一人で育てています。養育費のことなのですが、元夫はバツイチで前妻に二人の子供がいました。その子たちにも養育費を払っています。 こういう場合養育費はどういう計算になるのでしょうか?三人平等ですか? 元夫は三人平等と言います。しかし、まだ私は働いてもいません。前妻の方は親と同居でお嬢様なので余裕あるようなのです...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。養育費、調停、供託

ベストアンサー

離婚し、元妻が離婚届けに判子を押す前に約束した(口約束ですが)養育費が急に足りないと言い出し、調停をするみたいです。 当初の約束では、私の収入と生活を考え子供3人で5万プラス、長男、次男の学資保険の支払い約1万2千円プラス三男の保険料1600円でした。 条件は子供と自由に面会です。 しかし、急に態度を変え、足りないと言い出し、当初の予定の養育費の振り込...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元嫁が勝手に産んだ子供の養育費について

勝手に産んだ元嫁の子供に対して養育費は支払うべきでしょうか? 私の婚約者は一年以内に離婚暦があります。すでに離婚手続きは済んでいるのですが、先日元嫁から婚約者へ連絡があり、「実は先月あなた(婚約者)の子供を産んでいた。養育費を払って欲しい」と。彼はすでに慰謝料も払っており、妊娠・出産のことはその日まで全く知らなかったそうです。元嫁への養育費を...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟に対する反訴の方法や手続きを教えて下さい

ベストアンサー

妻から「離婚する」、「親権を求める」、「養育費を求める」という内容の訴訟を受けました。調停は不成立に終っていたので、今回、離婚裁判の申し立てがありました。現在、妻が子の養育をしており、別居期間も5年と長くなったことから、「離婚」、「親権」、「養育費」についてはやむを得ないと考えています。 しかしそもそもの事の発端は妻から私がDVを受けたことなど...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について。訴訟でしか解決できないのでしょうか?

現在、離婚調停中で今月2回目の調停があります。今まで何人かの弁護士に相談したのですが、 「家の住宅ローンがある場合、妻と子供がローンの残った家に住み続けた場合、算定表により私が支払う養育費額から住宅ローンの金額は控除される。」との見解を弁護士さんから頂いているのですが、調停員の一人は「養育費は子供さん達へのお金なのでローンとは別に払はなくてはい...

弁護士回答
    2
  • 保証人

元旦那に養育費を月6万円滞納されてるうえ、月1万5千円支払い(総額200万円)の保証人になっています。 そちらも滞納が度々あるようで保証人である私に連絡がきます。 養育費がないだけでも生活が大変なのに、もう不安でいっぱいです。 養育費に関しては公正調書があるので、現在職場を調べてる最中ですが…元旦那は住宅ローンもかかえてる為、将来自己破産もありえます。 10...

弁護士回答
    2
  • 保証人とは。保証人が支払わなければ何の為の保証人?

自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義。 離婚の財産分与で自宅名義は私になります。 銀行ローンの保証人は主人の父です。 ローンは私達親子が支払いますが末娘の養育費と同額なので事実上、養育費=ローンになります。 ローンが滞る事は養育費が支払われていない事になります。 私に支払い義務が無い事も教えて頂きましたので主人が養育費を支払わなくなれば...

弁護士回答
    2
  • 減額請求にまつわる。減額請求できる理由として何かありますか?

お願い致します。 離婚してからまだ半年経っていませんが養育費の減額請求をしたいと思ってます。 現在一緒にいる女性は前に知り合い結婚をお互い考えるようになりました。 減額請求できる理由として何かありますか? 結婚する為減額や相手の女性は不妊治療しております。結婚して相手の女性と生活も厳しい状態です。 不妊治療うけてるから減額とか結婚する為に減額と...

弁護士回答
    3
  • 養育費。(もしかしたら実家で扶養家族にしているかも?

ベストアンサー

平成16年12月に協議離婚しました。 養育費はいらないと私から言いました(とにかく離婚したかったのです) 離婚後、内縁の夫と生活していましたが、内縁の夫の仕事がうまくいかず破産する事にしました。 養育費は例え、離婚時にいらないと言っても、また、内縁の夫がいようが、元旦那が子どもの父に変わりなく、請求できると知りました。 娘は中1になったばかりです。 質問...

弁護士回答
    3
  • 調停員の発言に対する疑問

元夫の申立てにより減額調停中です。 滞納されている養育費も100万円程あります。 私は減額に応じる条件を突きつけており、5回目が終わった今も和解が成立していません。 その5回目の調停の最後に調停員から『審判になると滞納金額は請求出来なくなります。何故なら、養育費とはその月必要な費用という考えで、過去の費用まで遡れないから。事実、養育費が貰えなかっ...

弁護士回答
    2
  • なにか方法はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ない所から養育費は取れないと情報を得ましたが,夫は今無職だと思われます。夫は3年前に2年間の免許取り消しになりました。仕事をする様話しても免許がないだけで採用されない,したくても出来ないと逆ギレされてきました。 とりあえずバイトで…なんて考えも口にするだけで実行せず。夫は養育費は払うと言っていましたが,最近になって連絡を無...

弁護士回答
    2
  • 相手が解雇された場合の養育費回収は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子を養育しています。 弁護士さんにお願いする貯蓄も無いなかで どうにか先日、養育費の調停で高裁の決定が届いて未納分の支払いと毎月の金額が確定しました。 しかしながら、相手方の弁護士を通して催促をしても一向に支払われません。 相手は父親が社長をしている家族経営の有限会社に勤めてますが、離婚直後から休職をして収入を意図的に減ら...

弁護士回答
    4
  • 養育費、特別費用の金額をあげたい

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 理由としては育児に協力的でないこと、 性格の不一致です。 親権は私が持ちたいと思っていて、 夫もそれには了承しました。 ですが、今後の生活のためにも 少しでも有利に離婚したいので、 特別費用(学費等を)全額負担してもらいたいと思っています。 釣り上げる方法として、 半額しか負担しないなら、親権は夫が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で現在、別居中、離婚調停中です。 子供(3人)全員10歳以下 妻が全員監護。 私も妻も会社員。 【質問1】 親権が相手方になった場合、会社の福利厚生として支給されている扶養手当が私は減り、相手方は増える。 前年度の年収ベースとしつつも上記を加味した算定となりますか? もしくは一般的に何が考慮されますか? 【質問2】 財...

弁護士回答
    2
  • 養育費 勝手な減額 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間勝手に減額されていた養育費の未払分を強制執行を申し立てました。 元夫は生活ができなくなると何度も取下げを要求してきましたが拒否してます。 今まで勝手に減額し養育費が振り込まれていましたが、今更強制執行はおかしいと言われました。 元夫は再婚し子供2人がいるようで 貴方は子供達を苦しめるんですね! こうメールが来たので返信...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因で離婚。養育費の相場は?

ベストアンサー

義姉の代理での相談です。 夫:自営業だが年収不明。過去に自己破産。 妻(義姉):契約社員。税込月収約25万円。 妻子ある上司と不貞行為。 子供は3人(高校生、中学生、小学生) 結婚から19年が経過していますが、夫の自己破産や子供へのDVなどにより、常に怯えながらの生活を送っていました。2018年6月の不貞行為により、2018年末に離婚。慰謝料は不貞を...

弁護士回答
    1
  • 養育費と養子縁組について教えてください

養育費審判をしています。 私は子どもの親権を取った母親です。 数年前に再婚し、その時に子どもと今の夫は養子縁組しました。 元夫は、再婚しその子どもと養子縁組したようです。 私は、養育費減額調停が始まると知り、その前に夫と子どもの養子縁組を解消しました。 このように、調停が始まると知ってから、養子縁組を解消する行為は、何かまずい事があった...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、モラハラについて教えてください。

ベストアンサー

現在、夫から一方的に離婚を切り出されています。 夫の年収600万、私は専業主婦のため収入0です。 子どもが4人(0歳から7歳)います。 養育費の件で話が進みません。算定表を見ても12~14万と書かれていました。夫は今の子供たちにかかる生活費から考えて8万と言い張っています。 夫のギャンブル浪費癖、女癖、などあるのにも関わらず離婚を切り出され、ましてや養育費8万に...

弁護士回答
    1
  • 減額調停養育費どのぐらい下がりますか?

ベストアンサー

以前にも減額調停についてご質問させて頂きました。 旦那とは再婚同士で旦那に中学生になる2人の子供がおり毎月4万円の養育費を払ってます。旦那は6月一杯で今の会社を退社し、新しい職場が見つかるまで無職になります。その無職の間養育費がどのぐらい下がりますか?無職の間だけ養育費無しは無理でしょうか?働きだしたら前妻に増額調停を申し立ててもらおうと思っている...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 バツ2の場合

最近再婚した旦那がバツ2です。 元嫁2人の間に各1人ずつ 子供が居ります。(元嫁Aに5歳、元嫁Bに2歳) 只今2人に対して3万ずつ計6万の 養育費を支払っております。 旦那は年収300〜320万程です。 元嫁Aはおそらく年収150万ほどだと思います。 そして元嫁Bは現在妊娠しており無職。 ですが内縁関係にある男がいます。 ※籍入れてないが生活費を貰って...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会、養育費に関して

調停離婚が成立し、 現在、小学生と保育園児2人、計3人の子どもと母で生活しています。 調停では、離婚後、養育費は、夫が月額相当額支払う事、面会は月一回の約束で成立しました。 面会を重ねて来ましたが、小学生の子がまず、会いたくないと言い、次は真ん中の子が、面会の時に嫌なことされるから行きたくないと言っています。 そのことを相手に伝えると、 面会が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と再婚 養育費減額

ベストアンサー

調停で解決金100万、養育費月5万で審判離婚いたしました。調停はこちらから申し立て向こうはこちらの不貞を理由に多額の慰謝料を請求してきました。離婚をすることに意義はない。しかし財産を全てこちらに渡すか不貞を認めなければ離婚はしないとのことで財産は相手方に全て渡し、不貞は認めず審判がくだりました。離婚して1ヶ月ほどですが再婚し、再婚相手に二人の連れ子...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定について(障害年金も含めて)

相手方が未婚で出産し、現在0歳の子供が1人です。 相手方から養育費請求審判を起こされています。 私は3月まではダブルワークしていましたが、3月末で病気にかかり、退職しています。(診断書あります) そのため、副業が本業になり、収入が160万円台です。 昨年の源泉徴収票は500万です。 相手方は月5万を要求しており、私は月2万が限度であると考えています。 この...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判になったらすぐ金額は決定されますか?

ベストアンサー

ご相談の方をよろしくお願いします。 来月養育費調停をするのですがだいたい調べると3回位は調停が続く人が多い見たいですが… 先月からお金を貰っておらず、そんな何回も調停をやってることができません。せいぜい1回で終わらせないです。 でもお互い話がくいちがえば2回目にいってしまいます。 そこで教えて下さい。 1調停を一回で終わらせることは出来ますか? も...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料と養育費。

自分の不貞行為が妻にバレました。 ですが、不倫を抜きにしても家事をやらない他、性格の不一致でもう妻とは離婚したいと思っています。 子供は幼稚園児が2人。 こちらの意見としては、慰謝料・養育費・財産分与として住宅ローン(新築1年)の残債2500万を毎月6万払い続ける。 しかし、妻の要求は住宅ローンの返済・別途養育費8万です。 私の月給が20万程なので月14万...

弁護士回答
    4
  • 法外な慰謝料請求と養育費

現在結婚2年目で1歳の子供一人います。 夫年収400万~ 妻年収340万ほどともに共働きです。 性格の不一致、両家の親の仲悪く離婚を切り出したところ妻に慰謝料、子供に慰謝料、養育費6から10万の請求をされています。また結婚前に妻から借りた金銭も返すようにとも言われています。 相談1、妻、子に対して慰謝料は発生するのか? 相談2、養育費は算定表よ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額交渉と子供の面会

養育費の減額について 毎月¥65,000支払っています。毎月1回子供と面会の約束(公正証書に記載あり)ですが、5ヶ月程面会していません。 先日子供から電話があり、中学に入るため制服を買って欲しいとの事でした。 私が今月に再婚する事もあり、今後の生活も出費がかさむため、これを機に元妻に養育費の減額を申し入れました(話し合いに応じない場合は調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 養育費について価格設定はどうするの?減額にする方法は?

ベストアンサー

養育費の算定についてですが 私の年収が400あり、妻が100あり、子供が2人で14歳未満です。 表をみると4から6万とありますが妻の要求は6万です。 4万にする事はできますか? とてもじゃないけど6万払ってたら生活できません。

弁護士回答
    3
  • 夫より収入が多い場合、婚姻費は請求できるのか?

ベストアンサー

結婚後、事情があり一度も同居をしていません。子供は0歳児が1人、現在は実家で育てています。 養育費や生活費などを一切もらったことがなく、彼は自分の生活費以外は払う気がありません。 婚姻費を請求したいと思っていますが、ただ私の方が年収が多いです。 私: 500万強 彼: 400万弱 この場合請求は可能でしょうか? 現在は育休中で無給のため、貯金を崩して生...

弁護士回答
    2
  • 特別費用の申し立てとは?

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻費用の調停と離婚調停が1年前に終わりましたが、私立大学1人暮らしの子供の学費と生活費の支払いを取り決めしませんでした。 審判さんに子供の学費、生活費は、弁護士同士で、話し合って決めてくださいと言われて終了したのですが、その後、主人側が支払いも、話合いも一切拒否しています。 もう一度、子供の学費、生活費の支払いを不貞配偶者の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額額は再婚後の養子縁組によって決まるのか?

【相談の背景】 今、現在養育費は5万円払っています。 元嫁が再婚し普通養子縁組にしたら養育費はどれぐらい減額できますか。 面会や養育費のルールを決めてないのでちゃんと公正証書や調停をしたほうが良いか教えてもらいたいです。 【質問1】 養育費はどれぐらい減額できるか? 【質問2】 面会や養育費の取り決めをちゃんと書面に残した方が良いか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

バツイチの彼は元嫁との間に子供が1人います。親権者は元嫁 今は養育費を毎月払っている状況になります。 今後、彼と私が籍を入れて子供ができて、元嫁から養育費増額請求された場合、この時の彼の収入と子供が生まれると言うとこだけが考慮され、私の収入は関係ないのでしょうか? 私が、産休が明けて仕事に復帰した後にまた増額請求された場合、私の収入も見られる...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。と考えましたが、間違いでしょうか?

こちらでよろしいのかわかりませんが、よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚をして、子供3人を引き取りました。 離婚の際に公正証書を作成して、養育費について ・甲(元旦那)は、乙(私)に子供1人につき毎月2万円、 その子が満20歳になるまで支払うこと。 ・経済状態により上記が困難となったり、変更が必要な際は 協議のうえ変更することができる。 と定めまし...

弁護士回答
    3
  • 子供のために頑張ってきましたが限界です。

50歳の会社員です。単身赴任しています。 結婚10年目で7歳の息子がいます。 単身赴任を機に妻の態度が変わりました。私は家賃光熱費のほかに毎月30万円要求された生活費を振り込んでいます。 到底、私の給料では成り立たないので毎月20万円ほど社畜を切り崩し頑張っていましたが、持続していくのにも無理があり生活費を切る詰めてもらうように相談したら、そこから態度が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担制についての妻に払う金額

私の月の給料が手取りで52万、別居中の妻の給料が手取りで35万。 妻が住んでいる住宅ローン、光熱費や保険などで月に27万の支払いを毎月している。 子供が二人高校2年と大学1年。 住宅ローンのほかに、固定資産税も家と別荘ともに私の給料から払っている。 そして、内縁関係にある女性に認知済みの子供が1人で養育費を渡している。 この他にも別居中の妻からその他に...

弁護士回答
    2
  • 略奪愛からの再婚後の元妻への養育費や生活費の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 私は不倫から始まった恋愛で お相手は2年前に別居してきており 現在私と同居 現在お相手は奥様と離婚調停中 両方に弁護士を代理人として立て 夫婦間の問題として話が進んでいるために 私に対してのお咎めは一切なし。 養育費生活費、財産分与、慰謝料 とあとはお金の話のみで、解決に 向かっている最中です 離婚が成立...

弁護士回答
    2
  • 養育費決定までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。子どもがいて養育費を求めています。 【質問1】 家庭裁判所では通常どれくらいで決定されるものでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の養育費について

ベストアンサー

夫の暴力が激しいので、離婚したいと思っています。7歳と5歳の子供がいます。夫は養育費を支払わないと言っています。養育費をもらうにはどうしたら良いでしょうか。また、夫が離婚しないと言った場合でも離婚することはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

私が再婚し子供が産まれました。 その為、養育費の減額請求を行おうと思います。 その場合、私の現在の妻の収入も加味されるのでしょうか? またそうだとしたら、元妻は彼女の両親と彼女の実家で暮らしていますが、両親の収入も加味されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費 審判手続きについて

ベストアンサー

養育費請求調停を申し立てます。 協議しても折り合わないことがわかっているので、いきなり審判を申し立てたいのですが、可能ですか? 審判では、証拠にもとづいて主張反論を繰り返すのですよね? 夫は虚偽の証言をすることが予想されます。 裁判官の心証を悪くすれば、こちらに有利な審判が下るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額出来るのか?

離婚時に公正証書で養育費毎月4万円の支払い約束をしました。2年前に再婚しました。子供が2人います。離婚時と状況が変わったのですが、養育費減額は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居をしてからの離婚の養育費について

ベストアンサー

お世話になっております。宜しくお願い致します。 別居をする時に別居協議書をつくり、夫との婚姻費用を決めようと思いますが、別居中に私も働く事になりますが離婚の時に、養育費が減額になってしまうのでしょうか? 別居してからの離婚よりも、気持ちが決まっているのであれば、離婚の方が手当なども含め全体的に金銭面では、損をしないのでしょうか…どのようにすれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから