法律相談一覧
-
間接強制金と養育費の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の間接強制を申し立て、認容されました。ただし、間接強制金は希望していた額とは程遠いものでした。これでは面会が再開されるとは思えません。 【質問1】 間接強制金の相場とはどの程度でしょうか?それから、「間接強制金が、養育費以上とすることは、債務者の生活権の侵害となる」と言うのは本当でしょうか? 【質問2】 一般的に、間接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一括もらう時の対策
【相談の背景】 娘が旦那のDVで一年間の結婚生活を終えます。 慰謝料30万、養育費として2万円/月を子供が20歳になるまでの分を一括で500万近くもらう事になっているのですが、そうすると贈与税がかかり母子手当、児童手当を受けれない可能性が出てきます。 【質問1】 養育費を慰謝料としてもらうことは可能ですか? 【質問2】 教育信託とすれば、母子手当や児童手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用、dv、離婚
【相談の背景】 DVがあり別居中です。 子供と夫は同居して私は一人で暮らしています。 夫の収入は1000万円私の収入は100万円。 【質問1】 私は別居中も離婚しても子供の養育費、生活費を払いますか。 収入額によって払うか払わないかが決まりますか。 【質問2】 DVでけががあり診断書作成してもらいます。 どの様に記載して貰えば離婚裁判したときに慰謝料貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額の要求がきた件
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額の要求が相手の弁護士さんより連絡あり お互いの年収から算出しました。金額的に今の4倍で到底支払えません。弁護士さんには親の介護と生活も助けているので 今の2倍でと返事していますが 平行線です。 【質問1】 1.前回のこちらの相談で介護は減額の理由になるかも?と返答いただきましたが相手の弁護士さんは ならないと。 今後 どう進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 収入の差
養育費減額調停で元夫が転職したが収入が低いとの理由です。五万円を払うのが困難だと言っています。離婚当時から比べたら、月四万円ぐらいしか減っていません。 今手取り20万あります。 元夫は去年再婚し、子供はいません。 再婚相手収入は手取り13万あります。 私はパートで手取り5万円ないです。 収入に差がありますが減額されてしまいますか? 同じ生活レベルと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業者から養育費を回収する方法
子供の父親は、株式会社の社長です。 現在従業員は20人前後です。 この相手から養育費未払いのため給料差し押さえの強制執行をした場合、給料という概念が無いので難しいという話を聞きます。 そこで質問させていただきたいのは、 1、給料差し押さえが出来ないのであれば、他に何から差し押さえできるのか。 差し押さえできる可能性があるものを全て教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚状態からの親権、養育費について
ベストアンサー現在、事実婚状態の彼女がいます。 僕は婚歴なし、彼女はバツ1の、子供2人です。 新たに、僕との間に子供が生まれました。 認知をしています。 ※離婚後一年弱です。 1.今後、別れを考えていますが、慰謝料、養育費など、どのような必要がありますか? 全ての面倒を見る必要はあるのでしょうか? ※彼女の主張は、子供が小さく働けないから働けるようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費について教えてください。
ベストアンサー妻の浮気によ離婚するのですが、慰謝料はどのくらいか、わかりません。肉体関係あり、3年前からです。妻の給料は20万位、私は30万位です。私は真面目にやってきたつもりです。私57歳、妻39歳です。私は再婚で妻の連れ子18歳、二人の間にできた娘10歳がいます。二人の子供は私と一緒に生活すると言っています。できたら養育費も教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭状況の違いによる養育費の上乗せについて
ベストアンサー主人の浮気が分かりました。離婚も視野にいれなくてはならず、つらいのですが、子供に発達障害があり(手帳は認められない)、将来の進学の問題もあり2年後は私立中学受験を目標に、毎日取り組んでおりました。 また、薬代も高額なものを今後も服用していくことになりますので、生活を圧迫することが容易に想像できます。このような場合、養育費に一般よりも多く上乗せして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚、慰謝料、養育費など
こんにちは。 国際結婚を13年していて、アメリカ人の夫がいますがアメリカ本土での仕事を勝手に決め1人帰国しました。 私は、突然日本に未成年の娘2人と取り残されてしまいました。 貯金の切り崩しと実家のサポートで生活を維持しています。 精神的苦痛です、慰謝料はとれますか? 相手から離婚の申請もされてません。 私から、離婚を言い出すことも拒否したいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の払い込み期間について…短縮は可能なのでしょうか。
ベストアンサー妻と離婚した際に息子が二人居たのですが、養育費として二人が成人するまで払い込みを行うという事だったのですが、今年長男が高校を出て就職活動をして自分で収入を得る立場となったのですが、この場合長男分の養育費の払い込みを終了する事は出来るのでしょうか。 現在、長男は元妻の実家に住んでおり、そこから仕事に出掛けております。 裕福な生活を送っているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?
ベストアンサー子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職の元妻から養育費を請求するには
元妻が、自分の家での生活が嫌になった事と、好きな男性が出来たと言って、家を出ていきました。 2人(7歳と3歳)の子供がおり、親権欄には自分の名前を書き提出しました。 元妻から、養育費として子供1人に対して月一万円程度の養育費は貰えるのでしょうか。また、1度親権欄を記入して提出すれば、元妻に親権が移ることはないのでしょうか。ちなみに自分の年収は400万程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費算定金額について
入籍前に妊娠した為、会社を退職後直ぐには働く事が出来ないので、失業保険の延長の手続きをしていました。 今後の生活もあるので、就職活動をしようと思っているのですが、手続きをすると失業保険が6カ月は貰う事が出来ます。 失業保険を貰うと、婚姻費用金額、養育費の金額が少なくなったりとか影響があるのでしょうか。 調停委員に失業保険を受給していると伝えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。調停すれば必ず減免可能ですか?
養育費3万円を支払っています。現私には子供1人、今年中にもまた1人産まれます。 旦那は21-25万バラバラな給料です。24、25万は年に2、3回しかありません。元奥さんの年収は分かりませんが土日以外夕方まで働いてると聞きました。調停すれば必ず減免可能ですか? 慰謝料も払っているので生活はきつきつです。 それと元奥さんが再婚しても慰謝料、養育費は変わらず払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表の改定に伴う、支払っている養育費の増額について
今朝方、ネットニュースで養育費算定表の改定が行われ、基準が現在の1.5倍程度になる見込みというものを拝見しました。 私は現在、4年前に離婚した前妻との間の子供(1人)のため、公正証書に記されている毎月4.5万円の養育費を支払っております。 滞納や遅延などは一切ない状況です。 私の現在の状況としては下記のような形です。 ----- 職業:会社員 年収:約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人について教えてください
ベストアンサー元夫から養育費減額調停を起こされました。 月10万円から0円への変更です。 理由は、精神的な病気により仕事がきつくなったので自己都合により退職し無収入になった、とのことです。 夫から提出された証拠は 診断書 収入証明書(無収入) 通帳(預金が30万円以下、親族から月5万円の贈与を受けて生活している) です。 そして、任意後見人をつける予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立からまだ8ヶ月、養育費減額調停を申し立てられました。
離婚から約8ヶ月…離婚成立後元夫の不倫が明確になり、不倫相手と再婚。 元夫から、養育費減額請求の調停を申し立てられた。理由は、収入の減少と再婚、扶養家族が増えるためとのことですが、離婚調停中から再婚相手との関係があり、元夫は離婚したくて必死だった。こちらは、子供の事を考え離婚に踏み切れずにいましたが、養育費をきちんと支払うとの取り決めを交わし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
妹の事で質問です。 昨年12月に離婚(原因は元夫のDV)し、親権を得て実家で子供と生活しています。 元夫は精神科へ通い無職(言動からはとても働けないような感じには見えません)です。 調停で、月2回の面会(1泊を2回)に決まり、以降そのように会わせて来てます。 養育費は、元夫が無職ということで貰えてません。 このような状況でありながら、向こうから指示をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出され。財産分与の時効はありますか?
生活の不一致で旦那に離婚したいと申し立てされました。 出てくように言われましたが私が離婚後子供との生活環境の為に部屋を借りる資金、引っ越し費用を請求したところ出ていきました。私は実家の近く又は母1人の親と同居したいと考えてますが引っ越し住居請求できますか? 子供は連れ子(養子縁組してます)と二人の間の4ヵ月になる子がいます。4ヵ月の子に関しては就職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居要請、婚姻費
夫の不貞行為等の悪事により、夫が一方的に家を出て実家に行った場合、こちらが同居を要請しても、調停や裁判で強要することはできないのでしょうか? この場合の婚姻費も、双方の収入、子供の数による算定表から判断されるのみで、現在のこちらの家賃や(専業主婦の妻名義で、今までは実質夫の給料から支払われていた)、夫の一方的な法に触れる悪事は、婚姻費を決める上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括請求について
離婚にあたって、夫に養育費を一括で請求したいと考えています。 夫は会社員の給与以外に、婚姻前の資産に基づいた株資産があります。 それをすべて合わせれば、養育費を一括で支払える資産を持っています。 この場合、夫が離婚時に養育費一括で支払うのを拒んだ場合、実現させるのは一般的に諦めるしかないでしょうか。 また、資産の大部分が婚姻前の資産を基礎に築い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費いつから支払いか
ベストアンサー不倫相手の女の人が妊娠中です。認知して直ぐに産まれる前でも養育費の支払いひあるのでしょうか? いつから支払いですか?また、出産費用なども負担しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
再婚同士 夫側は前妻との間に2人子供がいて、養育費月12万円支払っています。 妻側には5歳の連れ子ありで夫と養子縁組み。 再婚同士の間に新しく2人子供が生まれた場合、 養育費は月いくらまで減額出来ますか? 夫年収720万円 妻年収120万円 前妻は無職です。離婚調停で病気で働けない診断書が出て養育費が決まったそうです。現在、アルバイトはしているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
今子供の親権を争っており当方は男親のため負ける可能性が高いと考えているのですが 相手方は人格に問題があり相手方が育てる以上子供が幸せになれないと考えているので 親権を取られた場合は養育費、慰謝料は一切はらいたくないので、今一時的にしている派遣の仕事を 辞めて自分が生きる最低限の仕事を自営でするつもりなのですが所得がいくら以下ならお金を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還請求について
ベストアンサー子供の死亡を知らされずに養育費を支払い続けた場合ですが、 知った時点で過分に支払った養育費の返還請求はできますか?? また、それは法的に認められますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 学生 養育費について
お互い学生で、2ヶ月前に出産しました(彼女は休学中)。4月に就職が内定してまして就職後、結婚する予定でしたが、彼女の気持ちが離れ未婚のまま子供を育てると言われました。 養育費の話し合いはこれからですが、それまでお金がないので、全てレシートをとっておくからお金を払ってくれと言われてます。自分としてとりあえず月5000円を払うと言ったのですが、全然足りない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いに関する念書
ベストアンサー質問させて頂きます。 先日別れることになった彼に 認知をすること。 子供が成人になるまでの毎月の 養育費の支払い約束。 子供が入学、進学、入院などの 急な出費を要した際の支払い。 以上を怠った場合の法的措置に対する 異議申し立てをしない。 と言う内容で念書を書いてもらうことになってます。 が相手側のお父さんから 私が結婚したら養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求
何度も何度もすみません… 養育費減額請求の手続きをしているのですが 支払い義務者が自分の両親、弟夫婦、兄弟と 共に同居している場合、減額請求できないのですか? 扶養家族は本人含め3人になりますが 同居してる人数は10人です。 拡大家族だから減額不可能なんてことは あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚、再婚の際に養育費減額できるのでしょうか?
初めまして 宜しくお願いします。 息子の結婚のことで相談します。 息子28歳独身、彼女35歳既婚【三人の子供あり】不倫の末、3年前彼女は子どもを置いて離婚。 息子の一人暮らしのアパートに入り生活 不倫は発覚したのではなく、彼女が元旦那さんと生活ができないと言って 離婚を切り出した際、好きな人がいると告白しました。 元旦那さんから、息子に対して慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴い、養育費の減額は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 再婚したため、養育費を減額したい。 12年前に離婚しました。その時の裁判所が出している養育費算定表に基づき、毎月9万円の養育費を払うこととし、払い続けています。 このたび再婚しました。養育費の減額は可能でしょうか?当時とは異なり、養育費算定表が変わっておりますが、再婚で妻を扶養に入れることで、養育費の減額は可能でしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後(公正証書作成後)の慰謝料・養育費請求について
離婚後5か月たちます(私の妹のことです)。公正証書も作成しましたが、元旦那の都合の良い内容になっており変更をしたいと考えています。 ●慰謝料:離婚前に後ろから重い棚を投げつけられて、腰の圧迫骨折をして2か月入院し今も通院してい ます。この暴力について、慰謝料請求は可能でしょうか? ●養育費:公正証書では2万円と明記してあり、増額を請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額の調停を申し立てる方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供の養育費を支払ってます。給与所得と別に不動産所得がありますが、生活費は給与所得でまかなっていたため、互いの給与所得での算定となりました。 しかし、現在の給与所得を得てる仕事を体力及び精神的な理由により退職し、不動産事務関係の仕事をメインにすることを考えています。 また、最近相手方はパートから正社員になり給与所得が上がりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻からの請求への対応策は?
ベストアンサー前妻からの請求に困っています。養育費は毎月きちんと振り込んでおりますが、それ以外の教育資金や医療費を請求され、こちらも生活が大変なので難しい事を返信しました。 それなのに『相談に応じてくれない、心がない人』『成人するまでの養育費を一括で払うなら今後は連絡しない』等の手紙が現在の妻宛に届きました。 このような場合はどのような対応がよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出するタイミングについて
ベストアンサー離婚協議中です。早く離婚したいのですが、相手と養育費等について話し合いが進んでいない状況です。※向こうが話し合いに応じないため。調停も検討中です。 先に離婚届を提出してしまったら、養育費や生活費などを話し合って公正証書に残すことはできなくなるのでしょうか?きちんと話し合って公正証書に残してからの離婚が望ましいことは分かっているのですが、そうすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図的な養育費支払逃れに対する措置について
離婚協議書にて養育費は子供が大学生時は協議(原則として学費と生活費の半分を負担する)と約束していた場合、相手が協議に応じず意図的に退職した場合等で家庭裁判所の審判で低額な養育費のみが認められた場合、離婚時は実額の半分の負担の約束をしていたので、その差額分を相手に損害賠償請求できますか?それとも、はじめから地方裁判所に立替金の支払いの提訴をしたほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費免除調停資料、妻の支出も記載するか?
ベストアンサー以前、養育費免除調停について相談しましたが… 提出資料について質問させていただきます。 主人がバツイチでわたしと再婚して子供が1人います。前妻との子供は1人で、毎月養育費を払っています。前妻も再婚し、子供は養子縁組しています。 調停への提出資料で現在の生活費の内訳を書面にする場合、わたしの車のローンや保険などの支出も記載するのでしょうか? わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れない夫。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫との別居、離婚を考えていますが、経済的DVにあたるか質問させてください。 現在賃貸マンションで暮らしており家賃が11万程。夫の転勤と共にこちらに引っ越してきました。コロナ禍や業績不振等もあったせいか夫の会社の住宅手当が段階的に無くなり、転勤者10年経過する者はゼロになるという物です。今まで給与明細は見せてもらったことはなく収入が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚での出産、その後の生活費について。
ベストアンサー私は現在妊娠10ヶ月、未婚のまま出産予定です。相手の方とは妊娠発覚前数ヶ月間同棲していました。今は離れて暮らしています。今のところ一緒に住む予定はありません。結婚はしていませんが彼との付き合いは継続しています。 未婚での出産、その後の生活費についての質問です。 妊娠が発覚した時彼は「結婚してもしなくても私と子供が生活していけるようにちゃんと面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費以外の支払い要求について断るべきか?
【相談の背景】 現在離婚し独身生活をしています。 離婚は弁護士も入れて調停を行い元妻に親権を渡す形になったため毎月決めた額の養育費を振り込んでいる状態です。 離婚からそれなりに期間も経過したところ、急に連絡が届き生活費を払えと要求されました。 中途半端にOKするとあれもこれもと調子にのる人なので断ったところ逆上し、ライフラインのお金もわざと払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなさん教えて。・養育費はいくら払えばいいですか?
ベストアンサー質問です。 ついこの間、離婚したのですが、離婚前と変わらず生活費の支払い続けております。 私の給料は22万(介護士)・妻の給料5万〜6万円(パート)・子(3歳保育園通い) です。 児童手当 約41550円予定(4月,8月,12月支給)・育成手当 約13500円予定(6月,10月,2月支給)されます。奇数月は5万円〜6万円ですが、偶数月は給料と合わせると、児童手当月は約91550円予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子への養育費を払っている場合の婚姻費用と養育費
妻と別居中、現在婚姻費用分担について揉めていますです。 私と妻の間には1歳の子供B君(10歳)がいます。 また私は前妻の子供1人A君(1歳)に対して月々10万円の婚姻費用を支払っています。 この場合、算定表ではどのように計算するのでしょうか? 以下の場合の具体的な算出例を示して頂けると助かります。 ・妻の収入 0万円 ・私の収入 525万円 ・前妻の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額させない対策
養育費を減額されない対策はあるのでしょうか? 例えば、離婚時の記録に、いかなる理由があった場合でも養育費の減額を認めない。または減額を要求しない。などと予め取り決めをしておく等。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の計算方法について
いつもお世話になっております。 養育費の計算について質問です。 養育費は一般的に自分の所得と相手の所得を計算して検討すると思いますが、以下の場合はどうなるのでしょうか? 親権者側:給与所得のみ 非親権者側(養育費を支払う側):給与所得に加え株や不動産所得など不労所得もあり 非親権者側の不労所得の分も加えての検討になるのでしょうか?それともお互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、家庭裁判所について
ベストアンサー離婚しよう。と夫に話を切り出されました。 子どもは0歳から7歳、4人居ます。 夫の年収600万、私の収入0で 養育費の相場12~14万だと聞きました。 夫は、8万払うと言い張り、養育費の話が示談では中々話が進まず家庭裁判所へ相談する事を夫に伝えると、仕事を辞めてやる!、お前のせいで精神病になる!など脅されます。 家庭裁判所へ相談に行くと、今、現在の収入で養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額の算定に関して
ベストアンサー養育費の金額を知りたいです。 申立て人 収入 100万 相手方 収入 400万 申立て人は実家暮らし、子ども児童養護施設 いずれは子どもを引き取る予定 相手方 妻子あり 子どもは一人 この場合の養育費はどのくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活費で借金ができ、離婚調停の申し立てをされた
【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費について教えてください。
婚姻費用と養育費について教えてください。 本日別居致しました。 子供や私への暴行で警察が介入しての別居です。 婚姻費用を請求しようと思っております。 まずお聞きしたいのは 婚姻費用と養育費は別になるのでしょうか? それとも婚姻費用に養育費も含まれるのでしょうか? 金額は算定表に従って決めようと思っております。 そして私は再婚で2人連れ子がいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与と養育費の計算方法について。赤字経営の個人事業主。
結婚12年目 子供小6と小3です。 妻から離婚をしたいと言われました。 不貞やDVなどはありませんが、家内の実家に住んでおりましたが 義母と折り合いが悪く別居を2年前からしています。 生活費も遅れながらでしたが5万は入れていました。 先行きの不安が離婚したい原因だそうです 個人事業をしており借り入れが1700万ほどあり口座には600万ほど入っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の婚費支払いと、離婚成立後の養育費の支払いがされない場合どの様な手続きをすればよいですか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間2年半 別居生活2年 離婚原因は夫の暴力です。共同財産なし。 夫には前妻がおり、子は一人で、毎月養育費8万円+賞与月は+8万円を支払っています。年収920万円程度です。 婚費請求で算定表をみると、前妻への支払いを考慮して算定したところ、真ん中が10万円です。が、同居していた頃から7万円しか支払われないた...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから