法律相談一覧
-
別居をします
旦那と結婚して7年です こども3人うち1人は私の連れ子です 連れ子に対しての虐待病院いくまででもないですが痣をつくるほどの暴力 金銭的DVは2年まえから1日2000円の食料のみしかもらえず なにかあったとき 急な出費があったときなど 持ち金なくて何回も精神的苦痛 小学生の長男にかんしてはお金を貰えず病院にもいけず オムツ代 私名義で旦那がキャッシングして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 調停
主人と別居し婚姻費用分担請求の調停を申し立て調停を待っている状態です。 現在小学五年と小学一年の子供二人とローン有りの自宅に住んでいます。 主人が出ていきました。 私がパートで月により収入が違いますが5~9万です。 4ヶ月間は住宅ローン光熱費子供の習い事健康保険など支払ってくれて八万円生活費を渡してくれていました。私は自分の携帯代とカードで支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停で提出する書類
ベストアンサー夫の前妻との養育費減額の調停で、審判になりそうなのですが、私の給料明細など提出するように言われてますが、私の収入は関係あるんでしょうか? 私には前妻との子供に養育費を払う権利はないと思うので、私の個人情報は提出したくないのですが、拒否したら不利になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を裁判所の算定表より低くしたい。
妻から離婚調停を申し立てられ、先日調停不成立にしました。理由は今回の原因が妻側の一方的なものであり、また離婚する場合は養育費を裁判所の算定より低くしたい(月額2万)からです。相手には弁護士がついており、今後は婚姻費分担調停を申し立ててくると思います。今後どのように進めれば私の希望する条件で離婚を成立させることができるでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求、養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日調停にかわる審判で離婚が成立予定です。婚姻費用30万、養育費6万にて成立予定ですが、生活費が全くない状態でお願いしていた弁護士さんはこのまま差し押さえすればすぐ入ると言っていたので、なんとか弁護士さんに依頼してやってきました。しかし、今日成立予定と連絡受けた時に、 差し押さえとかはまた別の依頼になるので。とりあえず今回の件だけに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が認められるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費と元妻と子が住む家の住宅ローンの支払いが厳しく自己破産を考えています。 もともと年収1000万ほどありますが、離婚後に体調を崩して半年ほど休職しており傷病手当で生活しております。 会社にたいして保険料だけでも毎月14万ほど支払わなければならず、 自分の生活だけで手一杯で貯金も尽きてしまいました。 養育費はここ数ヶ月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料分割払い時の残高の認識差額について
【相談の背景】 離婚済み。離婚時の慰謝料を分割払い中です。公正証書作成済みです。 養育費+慰謝料を毎月払っています。 しかし、こちらの収入の問題で、慰謝料分を払わない期間があったりしました。 また、誕生日やクリスマス、「生活費が足りないから援助してくれ」などの要求の際は更に追加で支払いをしたりしていました。 そのような状況で、 私の計算での慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与 婚姻費用・養育費算定表 専業主婦 収入欄の見方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手方は妻(無職)子(15歳)今別居中で弁護士をつけています。離婚はする。親権は妻で良いのですが、財産分与、婚姻費用、養育費について質問です。 【質問1】 財産分与の私の預貯金について、別居時より引っ越し費用や家財道具を購入したため残高が減っています。相手方が弁護士をつけているので減っている残高証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、持ち家について
ベストアンサー現在別居中で、離婚協議中です。 以下、家族構成と現状です。 ■家族構成 夫サラリーマン年収650万 私パート年収100万 長女5歳、次女2歳 ■別居に至った経緯 夫の不貞、モラハラ、生活費不払い 夫の不貞については興信所の証拠あり、夫本人も認めています。 現在の争点は、家(持ち家戸建)です。 3年前に新築を購入。購入時私の親から頭金を援助してもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
自分勝手だとは思いますが、離婚したいです。 原因は私の浮気です。 今から、8年半前に、妻と入籍し同居を始めました。 妻との結婚前の交際期間は1年くらいです。 結婚して、2年後に浮気相手と知り合い、不倫関係となりました。 その後、浮気が妻にばれてしまい、喧嘩が絶えなくなったこともあり、結婚して3年半後、妻と別居を開始し、浮気相手と同居し始めました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の債権差押命令について
ベストアンサーお疲れ様です。 養育費の債権差押命令と取下通知書について教えてください。 前の仕事で債権差押命令が届き給与差押をうけていたのですが、12月に退職をして、今日、東京裁から取下通知書が届きました。 退職して福岡に戻ってきたため、東京裁からの命令は終わったのはわかるのですが、次は福岡裁から差押命令を出されるのでしょうか?それとも何か僕自身は対応しない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の子供の養育費についての質問です。
ベストアンサー主人の浮気、DVが原因で離婚します。生後4ヶ月の子供が一人います。 現在、アルバイトの為年収が250万無いくらいで今年は海外での勤務を予定しており、年収が1000万近くになる予定です。そこで子供の養育費についての質問です。主人は2万しか払いたく無いと言っております。 1、養育費の算出は前年度の収入によって決まると聞いたのですが、今すぐに離婚した場合は去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在
ベストアンサー2年前に今の主人と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいます。 元々、元嫁とは養育費や借金などお金の事で揉めていたのですが… 例を挙げると、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に療育費の請求について
【相談の背景】 4年前に離婚しました。 その際、療育費は払わないが幼稚園費用は1部は支払うと話、必要な物すべてと子供らを元妻が引き取ったのですが、今になって【⠀そんな事は言ってない。毎月払え⠀】と言ってきました。 それだったら子供らを2人で引き取って折半しましょうと言いましたが、【⠀あんたには渡す気ない⠀】といい療育費を払えといってきます。払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの風俗費負担と離婚について
結婚12年目 小学生の子供二人 共働きの夫婦です。 ・セックスレスのため、風俗費を請求されていますが金額をおさえてもらうこと ・子供が高校卒業程度になったら離婚し養育費を請求しはじめること ができるかどうか知りたいです。 夫からセックスレスが解消できないなら風俗に行くので毎月五万支払ってくれと言われています。 セックスレスについては二年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費、財産分与についての相場や考え方について
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 家族構成は私(夫)、妻、長男(6歳)、長女(3歳)です。妻と2人の子どもは妻の実家で生活しており1ヶ月以上別居中です。 私の年収は総支給400万円、手取り300万円。妻も同等かこれ以上でしたが今年の3月に退職し、現在同じ職種で求職中です。就職が決まった時点で離婚届を提出したいとのことです。 養育費、面会交流、財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未納分を減額するには、減額調停で認められる?
ベストアンサー相談の背景 主人と前妻との間に子供が一人。 生まれてすぐ離婚。 娘に会えたのは1週間。 家庭裁判所で離婚時に月6万を養育費として支払うと調書に残しています。 当時の月収でも月2万が妥当でしたが、前妻が月10万要望…精神的に追い詰められ、承諾してしまったらしいです。 最初は支払いをしてましたが、主人が事故を起こし無職になり支払いが止まりました。 現在で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士選びは何を見ればいいか?
ベストアンサー離婚の際に養育費の金額問題が出てきました。相手が金額に納得しないため、弁護士をつけようと思いました。 離婚や養育費問題には、男女どちらの弁護士が強いなどありますか? こんな質問は男女差別に繋がるかもしれませんが、やはり、思考が男女で違うように、やり方は男女で違いが出るのかと思いまして。 弁護士を選ぶ際はどういう点に注目した方がいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の養育費と教育費は同じ項目で該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手と全く音信不通になってしまい困っております。住所は戸籍の附票等で調べて強制執行前の財産開示申請中なのですが、公正証書には養育費ではなく教育費として記載し作成してしまい、教育費として第三者からの財産開示、情報取得手続という手続で、相手の勤務先情報を取得できますでしょうか? 【質問1】 せめて分割でも給料からの支払いをお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費未払いについて、調停前でも支払い義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で離婚のみの判決が出て勝訴しました。親権は妻側。養育費も財産分与もなにも決まっていない状況。 先方は判決確定後すぐ請求はしてきましたが、ただ請求する、というだけで額や詳細も一切決まっていません。 【質問1】 こちらは収入に関する資料を提示する様に回答しましたが反応なし。養育費は調停を起こされるまで払わなくて良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
現在、既婚者で0歳の娘がいます。 婚姻が平成26年9月で約3か月で別居しています。 理由は相手の事がどうしても好きになれず、妊娠が分かった時点では結婚する意志がないことも相手には伝えましたが、子供は産むと意思が固くやむなく結婚した感じなってしまいました。 その際、離婚届にお互いがサインしたものを各1枚ずつ持つ条件と結婚しても続く自信はないと言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 先日、養子縁組してない子供の生活費負担を拒否出来るという回答をいただきました。 妻は基本的に自分と結婚したからには自分の子供の費用を払うのは当たり前だと、そして家を含めた財産はもし離婚するなら分割するのが当然だと思っています。 しかし、家は妻と再婚する前から私が所有し現在もローンが残っている状態なので分割する権利がないというのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の養育費等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦でどちらかに不貞があったわけではなく、お互いを話し合いをして離婚に至った場合で、まだ未成年の子供がいる状況について 【質問1】 両親どちらも共働きで、子どもがどちらかについた場合で、子どもがつかなかった親は子が成人するまでは養育費や残された住宅ローンの支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からの生活費について
ベストアンサーよろしくお願いします。 以下の家族構成です。 夫…53歳 年収5000万(会社経営) 妻(相談者)…48歳 年収100万(パート) 子ども22歳(正社員)、子ども18歳(私立大学生) 現在、浮気をした夫が一人暮らしをしています。 私達3人は夫名義の自宅に住んでいます。 毎月の生活費… 45万の内訳 ・養育費 25万(夫が一方的に決めた金額) ・残金 20万(住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費兼住宅ローンの詳細を調書に
ベストアンサー確か離婚調停の時に住宅ローンについては変動があるので調書に記載できないと調停員の方に言われたような気がするのですが、そうでしょうか? これから、養育費請求の調停をするのですがこれまで、相手方宅の住宅ローンを養育費の代わりとして私が支払う事で合意しておりましたが、親権者変更があり条件が変わりましたので、この点も調書に載せてもらう事はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
私は不倫相手になるのですが、相手の事で質問があります。相手は不貞により家を出て別居しております。婚費については毎月払っているのですが、嫁から慰謝料請求されています。現在、自分の生活費と嫁達への生活費で毎月赤字の状態です。さらに慰謝料も払うとなった場合到底生活は出来ません。家は持ち家でローンが残っており嫁達が住んでいます。支払い等は全て相手がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後妻に全財産とられた。
【相談の背景】 妻と2年前から別居しておりました。 そして去年の夏離婚が成立しました。 その後養育費、マンションのローンを毎月30万振り込んでおりました。 ところが、先日私の家賃や会社の税金などが引き落とされてない事に気づき口座を調べたところ、私の口座にも会社の口座にも数万円しかありませんでした。 そこで調べてみるとカードからお金が少しずつ引かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツあり子持ちの旦那の遺産について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私は一昨年に旦那と結婚して現在私達夫婦の間には0歳の子供が1人います。 旦那は過去に2回の離婚経験があり、1番最初の奥さんとの間に小学生の子供が1人います。 前の奥さん達の所在は分かっていて、旦那は1人目の奥さんとの子供に毎月養育費を振り込んでいたらしいのですが、私と結婚して間も無く、前妻の方から急に養育費の受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払うのに、入学金も別に払うの?
離婚協議中です。 慰謝料と養育費を払うことになりましたが 子供が高校に入る時 入学金も払えと言われました。 私はパートで年収180万程度です。 養育費を払うことになっていても入学金は別に払わなくてはいけないのでしょうか? 不貞があっての離婚だと 夫の言い分に従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。ちゃんと払わせるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー3月に離婚したのですが、元旦那は両親も兄弟もいなくて実家がないため、住民票を移す場所がなく、ずっと住民票の籍だけ私の家においたままでした。元旦那は仕事先が遠いのでビジネスホテルや彼女の家に泊まっていて、家にはほとんどいなくて生活費も別でしたが、住民票が同じということで母子家庭の手当てもずっともらえませんでした。でも口約束で決めた養育費は先月までち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは強要罪にはならない?
養育費減額調停中です。 元妻にいままでのこちらの不履行などを訴えられたくなければ次の調停で提示金額の要求を飲めといわれています。正直調停で決めればいい話をそんなことで脅してくるなんてだいぶ参ってます。 これは強要罪などにはならないのでしょうか? 不履行とは今まで養育費の支払いが遅れていたりしたことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫を詐欺などで訴える事ができるか。
今年の4月に調停離婚をしました。 シングルマザーになり子供2人を育てています。 調停で養育費もきちんと決めました。 しかし、離婚から2週間後に元夫から「転職して収入が減ったから養育費を減らせ」と連絡がありました。 転職する事は離婚調停中から分かっていました。 調停の申立人は元夫で、こちらが指定した養育費の額に元夫が了承したから私は離婚を承諾しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きで主人は自営業、私はパートです。 毎月生活費を7万貰ってましたが勝手な言い分で6万に下げられました。貰わないよりはいいと思い私は渋々承諾した代わりに、今後は6万から変えないことを約束しました。ですが今月何も言わずに5万だけ私の部屋に置かれてました。今月も、ですが私から生活費催促しないとくれないので渡したくないんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 退去代 私名義の過去退去代未納や携帯
離婚したいと言われました。 旦那は給料明細もなく手渡しです。 その会社自体源泉徴収や税金など ちゃんとしているのかもわかりません。 旦那が給料を口頭で誤魔化して言ってるかもしれません。 なので家裁に持ち込みたくないです。 養育費も交渉で決めたいです。 今のところはそれでいいと言っていました。 離婚するにあたり養育費と引越し費用、 何ヶ月かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残った私名義の車が旦那に奪わてしまった時
ローンが残っている私名義の車が離婚予定の旦那に奪われそうです。 私名義でローンを組んだ車があり、 支払いが厳しいので売却を考えたのですが 旦那が仕事でその車使うから寄越せ。 売るのはだめだと言うのです。 毎月の支払いはちゃんとする!と豪語しているのですが、そもそも離婚理由が旦那の浪費癖で生活費もまともに入れてくれなくなったのが原因で今現在も旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元妻から慰謝料を請求したいのですが
彼と元妻の間に子供が二人います。彼は外国人です。彼と私は一緒に住むでいます。二人の間に2ヶ月の子供がいます。彼は子供の携帯代を毎月10万以上支払っています。そのお陰で私が生活で足りない分生活費を払っています。で、元妻に半分支払いの要求をすると養育費払えと言われました。おかしいですよね? 後、元妻と結婚当初の保険料、税金など彼に伝えず離婚し滞納金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し財産を発覚した場合の養育費確保の方法について
養育費を強制執行するにあたり質問です。 元旦那が再婚してますが、メイン口座を調べましたが本人の名前の口座はすぐに引き出され残高ほぼありませんでした。そこで周囲の情報から元旦那の給料などやその他支払いなど再婚相手の口座で全てしてる情報が入りました このように、子供の父親の名義のものにはわざとお金を入れず、養育費を抑えさせないように、家計のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前に離婚届にサインをして渡しました。
ベストアンサー離婚訴訟裁判を起こされています。訴訟内容を見ると余りにもひどい大げさ、一方的な内容ばかりで 争う気もなくなり、判決前に離婚届にサインをして渡しました。 公判前に離婚届を提出し、離婚が成立すると裁判の意味がないのでしょうか? 後、原告は離婚後生活保護を受給します。養育費を払っても保護費より相殺されるので別で現金書留か郵便で 養育費を払い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士で養育費が支払いが困難な場合、民法877条2項を根拠に祖父母に請求可能でしょうか?
ベストアンサー娘16歳(高校2年中退)、相手17歳(通信高校3年生)との間でこども(孫)ができ、結婚までたどり着かず別れています。娘には養育していく経済力がないため現在私たち夫婦で孫を養育していますが、相手方は支払う気は殆どありません。 養育費請求をしたところで娘も相手も収入がないため、養育費はもらえないと思いますが、最近ある弁護士事務所のホームページ書いてあった、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元嫁の再婚、養子縁組での減額。
凡その計算でしか、ありませんが 元嫁が再婚し養子縁組しました。 3人の養育費で毎月8万を今払っています。 公正証書は、何度言っても元嫁は 作ってくれません。 減額調停でどれくらいの金額になるかを 知りたいです。 年収でいくと元嫁は、再婚相手との 合わせた年収は 多くて892万円 少なくて812万円の予想です。 僕も再婚しましたが法律的には嫁にの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで収入が減っていると嘘をついてる旦那について
3月に離婚調停終了していて、養育費3万婚費用2万(来年5月まで支払う)ことが決まりました。 しかし、コロナの影響で4月半ばに元旦那からコロナの影響で仕事が減っているから減額してほしいと言われました。 私はその時、給料明細も確かめず、了承してしまいました。 知人に聞いたら、コロナの影響で仕事が増えて、給料も多くもらっていると聞きました。 私に嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について質問です
私 関東地方/元旦那 中部地方/子供2才 モラハラ精神的DVを理由に別居後、公正証書作成し協議離婚して半年経過していますが面会交流は実現してません。 相手の意見で、月1都区内での面会になってます。 これまで 日程調整の連絡(メール)には基本的には無視。返ってきてもいきなりの宿泊を迫ってきたり勝手に日にちをきめていいんだろと高圧的なたいどでメールをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の親からお金をせまられます
ベストアンサーわたしがお付き合いしてる彼氏は親から養育費を払えと毎月10万を請求してきます。その何年か前は毎月ほぼ全額の給料を親に渡していたそうです。 そんななか私と彼は同棲を始め、お互いにお金を出し合って生活しているのですが、彼が私との生活にお金を払っているのが気に入らず、ある日彼の親がアパートに無理矢理押し入ってきて言われました。「あなたがこのアパートを支払って息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚は承諾するつもりはありませんが、参考までに教えて下さい。 今日、家庭裁判所から離婚の申し立て通知が届きました。 妻はあの手この手で破綻していることを訴えて離婚を決定的にしようとしている様です。 子供の親権は申立人(妻) 養育費は毎月7万 慰謝料 300万 理由:性格があわない・精神的に虐待する となっております。 とてもお話になりません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書どうにもなりませんか
9年前に離婚した際、無知だった私は 言われるがままの金額に了承してしまい公正証書を交わしました。内容は養育費280万財産分与280万慰謝料500万合計1060万を 毎月5万円住宅ローン終了後毎月11万支払うことになっています。現在560万程支払いが終わりました。子供は 独立し所帯をもっています。私は 雇われ職人で日給月給であり保障もなく 天候に左右され この不況続きで仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後:養育費算定時に住宅ローンは考慮されるか(再掲)
ベストアンサー離婚2年以内 以下の場合、住宅ローンがある事で審判(調停)では養育費は減額する方向で考慮がされますでしょうか? ・家族で住んでいた住居(持家)に夫が住んでいる ・妻子は、離婚の前後でその住居は出ている ・親権は妻、夫へ養育費を請求する ・住宅ローン、固定資産税は夫が支払っている ・妻は連帯債務者である ・住居名義は夫婦の共同名義である
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にする為の離婚協議書
同じような質問になるのですが教えてください。 前々回、前回の質問で教えて頂いたことを元に 自分で離婚協議書を作成しています。 公証人役場の手数料の部分を見ていると、 『協議離婚の届出に際して約定した慰謝料・財産分与の取り決め又は未成年の子の養育料の支払を公正証書にする場合は、慰謝料・財産分与と養育料とを別個の法律行為として扱い、それぞれの手数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場や住居不明の場合の養育費徴収について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚します。 職場や住居を転々とする夫から、慰謝料や養育費の徴収は可能でしょうか。 一応公正証書は作成するつもりですが、夫は、 『職場や住まいも不明。収入も大してなければ支払わなくて済む』 と法律を舐めて開き直ってます。 お灸を据えたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 毎月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから