法律相談一覧
-
調停離婚の取り決め
私は子持ちの妻側で、夫より離婚の申し立てを受けています。 夫が有責ですが、別居期間も長い為、調停で離婚する可能性もありますので、調停離婚について教えて下さい。 夫は別居中に婚費は定額でしたけど、毎月支払いはありました。しかし、離婚した途端に支払わないケースなどありますので、いくら調停で条件を約束しても、勤め先や住所を隠したりして支払わない可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ふとした疑問
好きで仕事につかない訳ではなく… 医者にダメと言われて生活保護を受けるようになったのですが… 養育費には扶養手当てとかは収入にならないって言うのを見てならなぜ生活保護は収入とみなされるのかな?と… みなさんの税金で生活させていただいてるから? 子供手当てや児童扶養手当てをいただいても毎月の保護費から引かれてしまうから使う事もできずに子供に洋服さえまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のと特別費用について
ベストアンサー私の主人は元妻との離婚時に子供2人分の教育費として財産全てを奪われて、貯金もない状況です。先日元妻から子供の入学や修学旅行代の請求が来ました。公正証書に特別な子供の費用がかかる場合は折半すると内容がありますが、教育費も払ってるのに支払うべきなんでしょうか? 相手はお金に困ってないはずです。これからもネチネチと嫌がらせのように何かあるたびに請求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求と不倫相手の実家にバラす
ベストアンサー離婚後、不倫相手の実家に慰謝料相談しても問題ないのか? 不貞行為が問題で離婚しました。 離婚調停で毎月の慰謝料と養育費の金額を決め 合意し離婚しました。 慰謝料請求は元旦那が不倫相手の分と2人分支払う約束をし、そのかわり不倫相手や実家に請求しない話になりました。 離婚後、1週間経たないうちに 元嫁から慰謝料一括請求して欲しいと言われました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費給料差し押さえ
ベストアンサー私の主人は私とは再婚です。 前妻との間に子供が一人います。 調停で離婚しました。 主人は去年まで養育費を払っていましたが今年に入ってから払っていないことが分かりました。 すると、前妻から給料差し押さえの連絡がきました。 私と主人との間に子供が二人いるため養育費減額申請しました。 前妻はこちらの言い分はいっさい聞きません。 差し押さえられてしまう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚請求における「生活費を渡さない」について
ベストアンサー生活費を渡さない、との理由で離婚請求を受けました。 妻は専業主婦で幼い子供を育てています。家賃・水道光熱費・食費など全ての生活費は負担しており、銀行のキャッシュカードも渡して毎月お小遣いも引き出されています。妻はそれを趣味に使っているようです。 子どももまだ小さいので私が買い物にも積極的に行っていますし、家計を知っておきたいので実質的に収支は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が生活費を払わない意図とは?
現在離婚調停中で、お互い離婚する事は決定しております。 私にも夫にも弁護士がついております。 まだ、親権・養育費・財産が決まっておりません。これからです。 先月2回目の調停時に1万円→4万円の婚姻費用が決まりました。 8月12日に子供の面会交流がありました。 夫からは生活費を払ったのだから、外泊付面会交流を求めてきました。 ですが、調停時に面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の親に養育費請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が私が4歳の頃に離婚しました 実母に殺されそうになった為 4歳から16歳まで 児童養護施設で育ちました。 16歳から父親と暮らせるとなり 施設を出たところ 父は既に再婚していて 一人暮らしをさせられました。 高校も女だから別にいいよなと言われ 学校に行かせてもらえず アルバイトをして一人暮らしをしていました。 現在私は25歳で 家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額、免除に対して質問です
ベストアンサー結婚したら養育費免除の契約を結んでいます 事実婚ではそれは当てはまるのでしょうか? 免除できないにしても養育費の減額請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の給料差し押さえについて。
ベストアンサー慰謝料を給料差し押さえしております。 今回養育費も重ねて差し押さえしたいと思っているのですが、 手取り24万円、慰謝料差し押さえ額6万円。 養育費差し押さえ6万円。 1,債権が2つになるため、現状会社からの振り込みをして頂いていますが、供託になって今後会社から振り込みされなくなってしまうのでしょうか? 2,養育費は8万円のため、差し押さえ出来ない2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 シンママが資産家な場合
【相談の背景】 財産開示請求について 男(子の父親、会社員、認知済) 私(シングルマザー) 2歳の娘がいます。養育費は口約束でもらっていますが途絶えることが度々あるため養育費の調停を起こす事になりました。 気になるのが私の資産です。 私は個人事業主で収入が比較的多く、親と同居のため貯蓄もあります。 私が財産開示請求を受けることはありますか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の時に有利になるか教えて下さい
主人49歳離婚歴有り再婚、私47歳初婚です。子供は居ません。 主人は先妻に養育費を毎月7万支払っていますが、幹部自衛官であるため 月収は手取りで37万ほどあります。 私は昼間働き、夜学で正看取得の為に勉強している准看護師で学生ということで月に16万ほどにしかなりません。 生活費の件で喧嘩になり、離婚すると言われました。 主人は低層の安い官舎の家賃で月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費代わりに住宅ローン
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費ですが、住宅ローンが残っているため、養育費代わりにローンの支払いをしてもらおうと思っています。 その場合校正証書に、 養育費として000円を支払う。 住宅ローンの支払い期間は、そこに充当する。 と記載しておけば、支払いが滞った場合給料を差し押さえ出来ますでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い遅延で面会交流拒否される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作成しました(20241212) 養育費の公正証書に 「1か月金4万円の支払義務があることを認め 、毎月7日(ただし、同日の金融機関 の休業日の場合はその前営業日)までに乙の指定するる金融機関の預金口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。」 「甲が前項の支払いを怠ったときは 、次条で定める面会交流については 、滞納した額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連絡不能と養育費未入金の影響は?
【相談の背景】 今年の春に離婚し、公正証書を作成しました。 公正証書では、 ・毎月一定額の養育費を振り込むこと ・月に1、2回程度子供と面会する機会を設けること ・引越し等行い住所が変わった場合はライン等でお互いの住所を知らせること 等を取り決めとして行いました。 しかし、離婚後約2か月で元妻が再婚し、遠方に引っ越したようで住所がわからなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いで元夫に強制執行の手続きを進めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に調停離婚した際に、養育費について毎月3万円と調停で取り決めました。 3年前から1〜2万円の減額振込、未納月が多い状況です。 もちろん元夫から連絡もありません。 元夫は不倫相手と再婚し、相手の連れ子と、新たな子どももできたようです。 現在で積算60万の未払い分を自分で強制執行したいと考えています。 ⚫︎元夫とは一切連絡とっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払分について。支払い期間の延長は可能ですか。
【相談の背景】 離婚時に子供の養育費について満22歳の3月までと取り決めをし、公正証書にしました。 元夫より毎月振込がありますが、取り決め金額よりも少ない額しか入っておりません。 一度金額の見直しを要求し、少し増額してきましたが取り決め金額には満たず、今回子供が18歳になったのを機に再度見直しを要求しました。 増額するとの返事がありましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で養育費について算定表以下を提案された場合について。
【相談の背景】 離婚調停中の者です。 夫年収740万、わたし昨年夏から働き始め毎月6〜7万円ほどの収入です。未就学児が一人います。 養育費の算定表を拝見すると8〜10万円の枠になります。自己判断ですが9万円が相当でしょうか。 わたしは一番低い額の8万円を請求していましたが相手方から「慰謝料を請求するが、取り下げる代わりに7万円なら払ってもいい」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫。出産後の離婚、慰謝料、養育費について
ベストアンサー結婚1年半、現在妊娠9ヶ月です。 妊娠が分かった頃から、浮気しているようです。 夫婦仲はよかったため、とてもショックです。 現在も一緒に夫婦2人で住んでいます。 出産後、離婚を考えています。 慰謝料、養育費がとれるか相談したいです。 相手は分かりませんが、旅行予約サイトで、高級ホテルを2名で予約しているのをいくつか見つけました。 1つは、デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の進路について報告義務はありますか?
【相談の背景】 一年程前に離婚しました。 公正証書も作成しました。 子供一人に対して毎月の養育費と、それ以外の進学や歯列矯正等まとまったお金が必要な時には請求しますという内容です。 草案作成の際、相手にも見せて、内容確認の上、不満等がある場合は言ってくれと念を押し、その上で捺印したのでそのままの内容で公正証書を作成しました。 離婚後養育費は保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚裁判中の原告(夫)です。 昨年妻の不貞により別居し、妻からの離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられました。 婚姻費用調停は調停員から和解するよう言われ、婚姻費用算定表の12万円を支払い続けています。不貞については否認し続けたため、離婚調停は1年かかり不成立となりました。 今年に入り、私から妻へ離婚訴訟、不倫相手へ慰謝料請求訴訟を同時に提訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用抗告について
ベストアンサー先日2度目の離婚調停、及び婚姻費用請求を終了しました。どちらも相手方の無断欠席での不調停、婚姻費用は審判決定で終結しました。審判内容は毎月7万と3ヶ月分24万の支払い審判でした。ですがここにきて相手方から抗告されたようで、書類が届きました。理由は高齢の両親の扶養とのこと。そして私の同居している母が自営であるから、この決定取消を求めると記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在学中。20歳以降の養育費継続について
【相談の背景】 養育費について質問です。 私には2人子供がいます。現在下の娘が19歳です。 4年前に離婚しました。性格の不一致として協議離婚になりましたが、相手は不倫していました。徹底的な証拠が出せなかったのですが、全て和解するっといった内容で、和解金600万円、娘の養育毎月10万円で離婚成立しました。その時娘は中学3年生。養育費は20歳まで。大学進学時、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額審判、養子縁組していない夫の収入も合算されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判をしています。 元の夫がしつこく、私の夫と私の年収を合算したら、元の夫の年収より少し少ないだけだから、増額に応じられないと主張します。 養子縁組していませんが、同じ世帯ならば実質的な養父と強便に主張します。 養子縁組してなくても、今の夫の年収は私の収入と合算して、養育費の増額を認めなかった判例もあると聞いたことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚での取決めが守られていないとき
はじめまして。調停離婚の養育費についての相手方の債務不履行について相談させていただきます。 離婚時、2人の子供を養育しておりましたが、現在長男は就職・成人して一人暮らしをしており、次男は高校2年生です。次男は来年6月で18歳を迎えるので、養育費の支払期間を確認する為に調停調書を確認しました。調書には「18歳に到達後の3月末日まで」となっておりました。少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用分担割合と養育費増額請求について
【相談の背景】 特別費用の負担割合と養育費増額請求について相談です。 昨年の冬にに和解により離婚が成立しました。 元夫が超高収入(3000万超え)なこともあり、現在は養育費を算定表オーバーな額で支払ってもらっています。 しかしながら、この4月に子供がインターナショナルに入園し、入学金等特別費用を負担してほしいと夏に連絡をしましたが、拒否され、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括支払いを公正証書に記載する場合について
有責配偶者の夫から離婚を切り出されています。 夫から提示された離婚条件は、 (1)毎月私と0歳の息子の生活費を支払う(息子が社会人になるまで) (2)幼稚園、小学校、中学校、高校、大学入学時に教育に必要な額をそれぞれの入学時に一括で支払う という内容です。 養育費だけではなく、私たちが生活できるだけの生活費と学費も支払うと言っているので離婚に応じようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の婚姻費用と養育費の算出と、慰謝料について
ベストアンサー離婚調停を申請しようと思っています。 現在、自営で飲食店をしています。 私は、その飲食店を離れて派遣で年収が200万弱、旦那は250万円です。子供は1人4歳です。 離婚調停から決着がいつ着くか分からないので、離婚が決まるまでと婚姻費用と、離婚後の養育費を合わせて申請しようとしています。 養育費、婚姻費用算定表を確認すると以下のレンジになると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額後の相場について。
ベストアンサー元夫が養育費減額調停を申し立てました。元夫との間の子供は15歳です。 元夫の年収は分かりません。 私は再婚し、専業主婦です。 再婚後、子供も一人授かっています。 今の夫の年収は700万ぐらいです。 元夫は減額後は月4万支払うと言ってきています。 これは妥当でしょうか? 相場が分からないので、相談させていただきました。 また、 公正証書があるのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの養育費に税金はかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供未払いの養育費を請求して来た時 【質問1】 請求期間がまだ有効分は払いますが その時相手側に税金はかかるのでしょうか?大体100〜150万ぐらいだと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
相手が妊娠しましたが、話し合った結果、結婚はせずに未婚で産むことになりました。 春に出産し、私は認知をして子供が18歳になるまで養育費を払います(公正証書も作成します)。 子供は相手(母親)が親権を持ち育てるので、子供の扶養者は相手になる見込みです。 そこで質問なのですが、別居で子供に養育費を払い続ける私は、例えば扶養控除などの何かしらの税金免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に監護権と親権が別れた場合の養育費についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は6年ほど夫と別居している妻です。子供達は私と同居しています。以前に監護者指定調停を行い、私が監護者に指定されました。私は夫から婚姻費用を毎月もらっています。今回、離婚調停を行うことになりました。 【質問1】 離婚して、夫が子供達の親権を持つことになった場合、監護権は私にあるので、子供達は私とこのまま同居し、養育費も別居親であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費過剰請求に対して返還要求について
ベストアンサー以前こちらで養育費相談をし、弁護士さんに手続きをしてもらい、その当時までの未払分140万を、前の旦那の給料を差し押さえる形でもらっていたのですが、 私は弁護士さんに何度もこれはいつまで入金が続くのかと再三電話にて確認をしていました。養育費名目ですが140万という枠内しか貰えないのでは?と気がかりだったからです。その都度、弁護士さんは養育費なんで成人す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【養育費】相手にバレずに働きつつ、非課税証明書を受け取る方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚が成立し、親権は元配偶者になったので養育費を毎月支払っています。 私は元配偶者の裏切りが原因で精神疾患を発症し、現在は無職です。 今後は単発バイトからでも良いので少しずつ社会復帰したいと思っている一方、裏切った相手に養育費を多く渡したくないという気持ちもあります。 そこで疑問が生じたのですが、単発バイトであれば働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について。。
【相談の背景】 夫が前妻から養育費、慰謝料未払いとして強制執行され給与1/2差押えられていました。しかし、養育費は毎月振り込んでおり慰謝料については免責されています。今回不当な差押えを受け、前妻も不正請求を認め返金すると電話で約束をしています。現在は取下済みです。 給与返金と会社に事実と異なる内容を知らせた事に対して慰謝料50万を期日までに振込又は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの子ども手当支給について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を予定しており、親権は私(夫 )ではなく妻になる予定です。 会社から子ども手当として毎月1万円の支給を受けていますが、会社に相談したところ、社労士に相談したようで、扶養控除申告書に子どもの名前があるか否かで、運用するのが一般的で、離婚後は不支給となるという回答でした。 子ども手当の支給要件については、会社の賃金規程には「18歳以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻側代理人弁護士より離婚に向けての条件提示を受けている最中です。 結婚12年、子供一人(11歳) 私(会社員)年収1800万 妻(会社員)年収120万 [代理人からの条件内容] 1.毎月養育費25万 2.扶養的財産分与として850万円の一括払い ※2の根拠は私、妻双方の所得から算定表を元にした婚姻費用2年分との事 【質問1】 2の扶養的財産分与に関して扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻不貞行為による離婚協議中
【相談の背景】 現在、妻の不貞行為により離婚協議中です。 夫には弁護士がつき弁護士を通してやり取りをしています。 現段階で離婚協議書は大まかに下記のような内容です。 ・親権は父親 ・中学卒業まで(現在中2)は離婚後同居で共に子育てをする ・同居別居にかかわらず妻が毎月5万円の養育費支払い ・慰謝料はなし ・同居解消後、妻が出ていく 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産費用折半について
【相談の背景】 息子が彼女との間に子供ができ、一緒に暮らしていましたが、色々な事情から分かれることになり、相手の弁護士様より養育費の請求とお産の費用を半分払うように言われました。養育費は毎月きちんと払っていくつもりですが、お産の費用は出産一時金は関係なく、かかった分の半分を支払うように言われています。病院の領収書もないといわれました。 また、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明時の面会交流調停申立てについて。家庭裁判所が不受理。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前離婚裁判により離婚。 子(12歳、10歳、7歳)に対して面会交流調停を家庭裁判所に申立てたが、相手方の住所がわからず受理してくれず。 そこで毎月養育費支払いと写真交流をしている相手方弁護士を通じて、調停を申立てた事を元妻に連絡してくれたが協力する旨はないとの事。 現在はただ養育費を支払い、3ヶ月に一度の写真交流のみ。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で旦那名義の家をどうするかについて。
【相談の背景】 離婚調停中です。旦那名義の家を、私と子供が住み、賃貸契約を交わし、賃料を私が支払っていくという話になっています。ですが、その賃料が相場ではありますが¥85,000と言われ、私は今働いていないので、その金額では厳しく、賃料を下げてほしいと交渉していますが相手は折れません。 裁判になってもいいと言っているそうです。 養育費は、私が出ていき、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の税金上の扶養親族について。親権がなくても扶養者になれますか?
【相談の背景】 今年の夏に協議離婚しました。市県民税の扶養親族の状況について、市役所から元妻と重複しているとの通知があり、話し合いでどちらの扶養とするのか決めるよう照会を受けています。 離婚協議書では親権を元妻とし、私は養育費として毎月9万円を支払うことで合意しています。税金上の扶養についての合意事項はなく記載もされていません。 一方、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の元妻の自己破産を私から弁護士さんへの依頼は可能でしょうか?
ベストアンサーこれまでも病気の治療や生活改善をした上で、「必ず返すのでお金を貸してください」との言葉を信じてお金を貸してきましたが、返してもらえない状況でした。したがって、養育費を前払いで支払う方法で対応してきました。しかし、その結果が金融機関からの借金や家賃滞納という最悪の状況まで進んでしまいました。 児童手当、児童扶養手当、養育費を合わせても毎月10万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学費の支払いについて。
ベストアンサー14年前に妻と離婚しました。その際、長男(当時6歳)と長女(当時3歳)が成年に達するまでの間、毎月5万円づつ支払う、また、長男及び長女の進学、病気その他の事由により特別の費用を要するときは、その負担割合について協議するものとすると言った内容の公正証書を作成しました。 2年前に長男が大学(6年制)に進学したとの事で、学費として卒業するまで5万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判書に記載されている子どもの学費負担について
養育費の審判で毎月の養育費と高校、大学の入学金と学費半分を負担するという内容の調書があります。 私立校に進学しますが、学校案内にある学費は60万円です。そこで入学金と学費半分の30万を学校の資料を添付し請求しました。すると相手は私の所得で国の就学援助でいくらか免除があるはずだろう、その分は差し引けと要求してきました。要求をのまなくてはいけませんか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組による減免調停
ベストアンサー先日養育費の減免調停を行いました。前妻との間に1人子供がいます。毎月3万円養育費を払っていたのですが、再婚の再養子縁組をしていました。 前妻との間に出来た子は少し発達障害がでております。 正確な金額はわかりませんが、養親の収入は私よりも多いです。 私も再婚し、妻と子供2人を扶養しています。 ①調停委員様は、前妻との間の子供に関してどのように考えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚住宅ローン保証人
調停離婚の予定で、私が申し立てします。 去年新築し、主人名義で35年ローンを組みました。 土地購入と、頭金の一部、約400万円を私の両親が出してくれました。 私は、両親が援助して建てたこの家を手放したくはありません。残念ながら、私の名義に変更できません(障害者2級のため、年金受給者です) 私が子供3人を引きり、養育費7万円と、両者同じ意見です。 悪い言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義以外の借金返済
ベストアンサー借金返済について 元旦那と離婚前に元旦那の友達に借りてもらった30万の借金を離婚後に私が払うことになりました。 返しては借りの繰り返しを旦那がしていて、35万に増えてしまってたのが現在20万くらいになりました。 返済は遅れたことはないですが生活がキツいときは利息分しかいれないときもありました。 今日元旦那の親から連絡がきて、 返済が中々終わらないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の発覚による婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー現在、養育費を支払っているものです。 現在の経緯に至ったのは、婚約以前から借金を隠していて それが発覚したこと、婚約という形で相手方のご実家に住まわせて頂き 仕事をしていましたが、慣れない力仕事だったので2か月ほどで辞めてしまったこと なんの相談もなしに携帯を買い替え10万円ほどの請求が来たこと(実際には毎月分割支払いだったのですが) 婚約者が仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になった場合引っ越し費用などは請求できるか
ベストアンサーお互い再婚同士で、4人子供がおり、主人の方には前妻が引き取っている子供が2人おります。養育費も毎月相手に3万払っています。 今離婚を考えております。 理由は度重なる嘘、浪費癖、女遊び、子供に無関心、義両親との関係に我慢ができなくなったのと、 主人の浪費癖のせいで、養育費も払えなくなり、前妻から催促状など来たのに、まるで人ごとのように何にも行動をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 毎月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから