法律相談一覧
-
離婚後の養育費・慰謝料の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、慰謝料や養育費に関してお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年、2歳7ヶ月と1歳の子供がいます。 同居するようになってから督促状が届く、人からお金を借りていた事がわかる、貯金を内緒で使われるなど、お金に関する問題が多々あり、言い合いになり旦那が家を出ていき別居して1年半たちます。 別居してからというもの旦那は仕事を辞め、実家で暮らしていたそうです。 しばらく無職の状態が続き、10ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、養子縁組を伴う養育費減額について
養育費減額についての相談です。 私は2人の連れ子(小学1年生、4歳児)がおり再婚しました。養子縁組を組みました。 相手も再婚で元嫁との間には高校1年生、小学4年生、1年生の子がおり養育費を月6万ずつ支払いしています。 旦那の仕事は元々は長距離運転手のため給料がその月により変動があります。 そして再婚後新しく子どもが産まれ現在3人の5人家族です。 旦那の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚。慰謝料、養育費請求
ベストアンサー家族金銭問題離婚について 妹の旦那(義弟)についてです。子供ができ入籍したのですが、現在行方不明になっています。 入籍する時も親とは絶縁状態で勝手にしてくれと言われたと婿に来ました。子供は現在1歳4ヶ月です。 ただ、毎月生活費も入れず実母に世話になっている状態で仕事もしているそぶりで来月は入れます。給料貰えなかった、銀行が差し押さえられたなど嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際、慰謝料、養育費はとれますか?
現在旦那と婚姻期間1年。 別居期間(出産の為の里帰り含め)トータル4ヶ月。 生後7ヶ月の息子1人 現在妊娠5ヶ月 できちゃった結婚 結婚当初から精神的に辛くなるような言葉を言われていた。 家族に対しての文句も言われる。 出産1ヶ月前に切迫流産と診断され、実家へ帰る。 旦那の給与が月に手取り約26万に対して、実家に私がいる期間は毎月13万は使われていた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫婦が別れるときに連れ子の養育費を請求できるか
私は、17歳、15歳、13歳の子供を持つ母親です。6年前に現在同居の彼と5人で暮らすこととなりました。(婚姻届は提出していません。) マンションは私が購入したもので彼からの援助はもらっていません。 前の夫とは、12年前に離婚しており現在の彼とは、離婚後、お付き合いをしておりました。 前の夫からは養育費などの援助は一切ありませんん。 彼との同居は、6年前に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校の養育費について
ベストアンサー養育費の支払義務者です。 離婚協議書に「子が私立に進学した場合、在学期間中の養育費として月20,000円加算することを約する」と記載しています。 「ここまでしか支払えません」という主旨で入れた条文ですが、元妻からの申し立てで上記以上の増額請求が認められることはありますか? 条文の効力をどのように考えればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費取り決め等について
彼はバツイチ子供3人。養育費支払い中、(強制執行されてる。) 私と彼は婚姻せず、二人の間に今年産まれた子供がいます。認知はしてもらっています。私の身内の反対が強く今、一緒に居ません。近く公証人役場で養育費についての取り決めの約束をしています。彼とは電話で連絡を取りあっていますが、前妻から養育費と和解金の強制執行されたと言っていて近く解雇になるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の主張と公正証書
両親が離婚し 公正証書を作成したようで 自分が知っている内容は 養育費分割支払い。 しかし 今年引っ越し費用や 弟の免許代が重なり 養育費の何万かでは カバーできなくなりそうです。 私達家族3人(母、私、弟)は 現在就職していません。 そこで 公正証書があるのですが 残り1年分の 養育費を一括してほしいと 子供が申し出て確実に もらえるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いに際して相手と関わる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 現在離婚調停中なのですが、もし離婚が成立したら自分が養育費を支払うことになるのですが、別居して数年連絡もとっていません。 全て弁護士を通してのやりとりです。 なので養育費を支払うとなっても、相手と関わりたくありません。 【質問1】 養育費の支払いは必ず相手と関わっていかないといけませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教育費の支払い義務について
ベストアンサー私の主人と元妻の養育費減額の調停中で、次の調停で終わりそうなのですが、元妻からこのようなメールがきます。 公正証書第二条第二項に基づき子供の中学入学及び修学旅行に関わる費用の支払を請求致します。 制服26450円部活用品39510円修学旅行52561円 合計118521円を当方と折半し、59260円を3月の養育費と一緒に振込下さい。 了承されましたら本日中にその旨ご返信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の16歳未満の子供に関する確定申告
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し妻側に親権があります。 子供は16歳未満です。 毎月決められた養育費を支払っています。 16歳未満なので扶養控除の対象外ですが、調べると、申告する方の合計所得金額によっては、市・県民税の非課税規定が適用される場合があります、という旨の記事をネットでみました。 【質問1】 家族登録する場合に、子供の情報を入力しても問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンと離婚で自己破産を考えています。土地の名義が父なので問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とペアローンで新築の家を建てましたが、妻から弁護士を入れて離婚を申し込まれました。 離婚については応じるつもりですが、ペアローンを今後私1人で払うのは不可能な金額で更に養育費も払うと毎月赤字になるので自己破産を考えています。 【質問1】 土地の名義が父なので自己破産できるのかどうか教えていただきたいです。 また、自己破産後に父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の支払い問題について
【相談の背景】 離婚して1年になります。相手から性格の不一致で離婚したいと言われしました。私が彼女ができ、向こうに気づかれたので彼女がいることを伝えました。元妻から激怒され、子供の習い事教材のローン100万ほどの一括返済をしろと言われました。しなけらば弁護士をつけると。離婚後の恋愛は自由だと思っておりますし、養育費も毎月しっかりと支払っております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書効力発生日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を作成し12/15にお互いに押印しました。 2/28に公正証書作成しに行き(日にち空きますが相手の都合でこの日です)、その後離婚届を提出する予定です。 【質問1】 離婚協議書の効力はいつからですか。毎月26日に婚姻費用の支払いをしてもらうように決めていますが、12月と1月は協議書で決めた養育費のみでした。まだ離婚届を出していないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元嫁から金銭での連絡
【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性と結婚したのですが 彼の元嫁が頻繁に お金を貸してと連絡してきます。 過去に何度が貸した事があるらしく そこからエスカレートし 頻繁に連絡が来るようになったみたいです 彼はキチンと毎月養育費は支払っており 別れてからも義務はちゃんと果たしています。 連絡を無視しているようですが 彼も少し参っています。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
除籍謄本による再婚養子縁組の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前妻がおり、夫は非親権のため、養育費を毎月支払っています。 先日、前妻とその子の住所が変わっていることが分かったため、再婚養子縁組を疑っています。 現段階で、離婚時の本籍地に除籍謄本(全部事項)を取り寄せました。 そこには再婚や転籍の有無、新しい父の名前などは書かれていませんでした。 【質問1】 この場合は、再婚・養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のまま離婚する場合
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を共同名義のまま離婚します。 売却してもオーバーローンになります。 私と子供が住む予定です。 夫は毎月養育費+ローン半額支払うと言ってくれています。 家の権利なども全てこちらにくれると言っています。 【質問1】 これを公正証書に残すと、もし夫の支払いが滞った場合給料差し押さえ出来ますか? 【質問2】 夫が支払えない場合の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の書き方を教えてください
念書の書き方を教えてください。 どう書いていいのかわからないのでお願いします。 私が主人に貸している40万の借金の返済してもらうことと、別居後7万円を毎月の養育費として、主人からもらう約束をしているのですが、口頭のみの約束なので念書を書いてもらいたいです。 私が書いたものにサインしてもらおうと思ってます。後に払ってもらえなかった場合に裁判できち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場以上にお金を払うから離婚してくれ
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。 私は、お金を払ってくれるなら 離婚してもいいと思っています。 3歳の子供が1人居ます。 子供が20歳になるまで、養育費、解決金、 慰謝料を合わせて、毎月20万円、 ボーナス月はプラス35万円支払うと言われました。 途中で減額されたりするのであれば離婚はしないつもりです。 1.途中で減額申請されたら応じなければならないで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に住所をしられたくない
元妻に住所が調べられないようにする方法を教えてください。 調停離婚後、養育費を毎月払っていますが、面会交流は取り決め通りに実施されてません。 子供は元妻が親権を持っています。 引越後、誰にも知らせてなかったのですが家庭裁判所から通知が引っ越し後の住所に届きました。 家庭裁判所に問い合わせたところ元妻が引っ越し先の住所を言ってきたそうです。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際に警察に相談は可能か
離婚を検討してますが 散々警察や未納税など 迷惑をかけられたにも関わらず 慰謝料なし、 三万の養育費で毎月会わせろと 勝手に弁護士を、たてて主張してきています。 1.協議の際、面会拒否の理由として 薬物やその他公文書偽造や違法ダウンロードなど警察に相談すると主張して、 向こうの主張を退けることは可能でしょうか。 2.金輪際子供と共に関わりたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の扶養変更について
ベストアンサー離婚後の当初は相手方が児童扶養手当を受給したいとのことで、相手方が高校卒業までの期間を子供の扶養とし、18才以降の大学の4年間は私の扶養にすることは可能ですか? ちなみに相手方は自営義の役員で年収120万円に抑え児童扶養手当を受給したいとのこと。 私は年収は約750万円で子供が大学卒業まで養育費として10万円を毎月支払う予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
なかなか離婚してくれない
ベストアンサーはじめまして。 四年前から不倫 3月に旦那にバレて 離婚すると言われ生活費ももらえずで家に居ずらくなり 6月から不倫相手と同棲しております。 不倫相手はダンナカラ800万円の合意書を交わし毎月10万円ずつ支払っています。 今回私にも慰謝料請求書してきまして。 養育とい慰謝料でいくら支払えば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年利子のみ返済している旦那の借金について
子供が三人居るにもかかわらず、ギャンブル、不倫の為、三社から計120万の借金していた旦那に愛想が尽きました。 毎月5万程は借金返済しないといけない所、利子のみの返済をしているようなので、最初の借金から8年たった今も借金が減りません。 5万も家庭から出すと生活出来なくなるのですが、何かいい方法はありますか? 離婚しようにも現時点では養育費も払えない様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停について。これも考慮されますか?
ベストアンサー離婚してから1年間5万円の養育費を払っていますが、離婚前に給料2ヶ月分を取られ引っ越したので借金120万を背負いました。毎月の収入は変わっていませんが、日々借金を借りて生活しているので減額調停をしたいのですが調停員は納得するでしょうか?離婚調停の時に散々言われて公平な判断ではなかったので心配です。ちなみに私は婚約者もできて、前妻は彼氏ができて子どもを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について。内縁関係とは?
内縁関係とは? いま離婚して間もないのですが、月に4回は子供と会っています。(前嫁も一緒)生活は共にしていません。養育費は毎月払っています。 恐らく周りからしたら夫婦同然に見えるかと思います。 内縁関係とは私も前嫁も思っておりません。 一体どこからどこまでが内縁関係なのでしょうか?法律上で内縁関係が認められる場合はどういう基準なのでしょうか? どうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後何も支払いもせず行方不明だった相手を見つけたのですがまた逃げられて困っています
【相談の背景】 24年前に元夫と協議離婚しました夫の不貞で、興信所を使って調べました。その際元夫が作成した内容証明書用紙に書かれた、実印も押された確約書なる物を渡されその内容を信じて離婚をしてしまいました。①慰謝料 今後私がマンションを購入した際にかかる一切の費用すべて② 養育費 長女(子供は1人)が二十歳になるまで毎月20万円をまとめて一年分支払う※ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い期限完了後、途中減額した分を遡って請求される事があるのか。
【相談の背景】 養育費の話です。 主人の前の奥さんとの間に一人、子供(娘)がいて、公正証書では、毎月5万養育費を支払う事になっています。5年前あたりに、頭の病気が見つかり、その病気の手術で二年前から障害者となり、仕事はできていますが、支払いが病気が見つかった時から、治療、手術、仕事休んだり、辞める事になったりと、キツイので、5年前から、半分の2万5千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、差し押さえ、養育費と面会交流権について質問させて頂きます。
離婚時に調停にて養育費と最初の面会交流の月を決めて合意に至りました。 面会交流に関しては相手方の弁護士が必ず責任を持って該当月に交流させますと言っていたのですが、 該当月の日が近づいても連絡がなく、こちらから弁護士事務所と相手方に連絡をしましたがどちらからも無視されている状態です。 しかしその中でも養育費は毎月払っていましたが、 この度、私が仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が支払えなくなった場合の扶養義務
離婚後、親権は先方になり、当方は非看護親として養育費を支払う予定です。 養育費を支払うにあたり、もし、私が死んだり、支払い能力がなくなった場合、親兄弟が代わりに養育費を支払う義務は出てきますか? 親兄弟に扶養義務は出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサー現在調停中です。 養育費額・面会交流・慰謝料など、色々話し合っています。 養育費に関しては、既に支払いがないので強制執行を考えています。 養育費額だけ決まっていて、その他が次回に持ち越しとなっている場合、強制執行の手続きは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を送付しました
ベストアンサー養育費の未払い分を強制執行しようと思い、裁判所からの支払い命令をお願いする前に、元旦那に請求の意志を伝える為に内容証明を送付しました。すると、手紙で借金を理由にすぐには無理なので、通常の養育費を支払った後に分割でお願いできないかと回答があり、法的措置もしないでくれとのこと。もちろん受け入れるつもりはありません。同時に養育費減額調停を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に騙し取られたお金について。こういった状況は詐欺として成立するのでしょうか?
ベストアンサー3年程前から2年間程、子供の養育費として毎月5万〜6万円を送金し、子供が風邪などをひいて病院にかかるごとに3万〜多い時は10万円を言われるままに送金していました。しかしその後、あまりにも子供が体調を崩すことが多かったので、友人等を通じ調べたところ、他の男との遊興費や生活費、挙句はその男との子供の出産費用に当てられていたことがわかりました。 私からすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費について②
ベストアンサー再婚後の養育費の支払いについて② よろしくお願いします。 元夫は再婚し子供がいるようです。 私も再婚し、子供は養子縁組しています。 今の夫も離婚歴ありで、前の奥様が引き取った子供さんに、少ないながら、 養育費を支払っています。 私が再婚時、元夫が一方的に養育費を打ち切って来ました。 調停離婚の為、減額調停をして欲しいと伝えましたが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後貯金が多いと婚費を減額されることはありますか?
不貞中の夫と別居し、婚姻分担費用を毎月支払ってもらっています。 昨年の2人の収入から計算した、算定表通りの金額です。 夫は浪費家で、あるお金は全て使うタイプです。 私自身も、これまでは、先取りの貯金をして、あとは倹約しないタイプでした。 今後離婚を見据えており、生活を見直し、 現在は毎月10万円の貯金ができています。 (現在の収入は、夫からの婚費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫からの養育費が滞って、借換後の住宅ローンが返済できなくなったら元夫に請求可能ですか?
ベストアンサー元夫と自分の間に連帯債務の住宅ローンがありました。 子供が1人いて、自分が親権をもちました。 協議離婚して、自分が住宅ローンを単独で借換えしました。 元夫からは、月に15000円の養育費をもらっています。 借り替える時に、銀行に元夫からの養育費も私の収入として申告しました。 もしも、元夫からの養育費が滞り、借換後の住宅ローンが払えなくなったら、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に入って養育費以外の小学校進学にあたってかかった費用を元妻から請求されています。 調停調書では養育費は月に4万円でそれ以外の進学、病気、事故などによって費用がかかる場合は双方話し合いによって定めるとなってます。進学に必要な購入するものなど事前に相談もなくいきなり請求されました。 調停当時とは状況が変わり再婚をして子供も産まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの養育費増額要求にどう対応すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 先日来年から高校生になる子どもの養育費を来月分から3月末迄の分増額してほしいと元嫁から連絡がきました。調停で毎月2万円と決まっていましたが進学等については別途協議するとなっています。月4万円を要求されています。 正直私の給料は変わっておらずこれ以上は難しいです。断っても大丈夫でしょうか 【質問1】 ①年収300万ですが断ってもいいので...
- 弁護士回答
- 12
-
-
元夫の給与差押え 養育費だが1/2ではなく1/4にできるか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫は給与手取り20万円前後の収入があり 元妻へ毎月5万円の養育費(公正証書あり)の支払い 債権回収会社3社に250万円の借金が残っています。 仮に元妻と債権会社が同時に給与差押をして供託になった場合のことを教えてください (元夫は事情があり自己破産を選択しないものとします) 【質問1】 元妻が 「給与の1/2差し押さえると元夫は仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担
別居中です。 養育費として 一人2万5千円ずつ 3人分もらっていました。 しかし 下の子が 巣立ち ついに養育費は0円となりました。 子供3人とも働いています。一緒には暮らしていません 家のローンは 主人名義ですが 共稼ぎで私も 貢献してきました。 その家に私が住んでいます 家のローン毎月10万 主人の稼ぎは年収 950万ほどあります。 私は年収180万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の教育費の分担等
先日協議離婚が成立し正式に離婚しました。 離婚後に元嫁からメールが来て、子供の高校入学金及び制服代の約10万円程を4月某日迄に振り込む様に催促がきました。 今月より養育費子供1人に付き3万円2人で6万円と家のローンの残りに対し4万円、毎月元嫁に対して10万円の支払いがあります。 離婚前に体操服代など2万数千円程は離婚前と言う事もあり全額支払っています。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後のキャンセルについて
離婚は成立して、親権は私です。養育費と私への暴力(精神面が多かったけど診断書がある体への暴力を争点に)養育費と慰謝料300万の調停を起こしました。当初養育費13万に対し10万。慰謝料は暴力などふるっていないからと拒否。3回しましたが折り合いがつかず弁護士さんや調停員の意見で慰謝料を「過去の生活費」と名前を変え離婚してからの月数で100万を要求。そして結果的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
自己破産の際、免責されないものにはどのようなものがありますか? 月35万程の給料があり、養育費 通信費 保険料 駐車場代が毎月引き落としされています。 駐車場は借りていますが、車は所有しておらず、仕事上必要なため恋人に車を借りている状態です。 上記の振替はおよそ10万程です。 残りは、ATMでおろして生活費に当てているのですが、以前、親兄弟名義で銀行など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のクレジットカード
だらしのない内容で恥ずかしいのですが…。 夫は以前、毎月約束の金額のお給料を家に入れてくれると言っていたのですが、ここ3年間、約束の金額よりも少ないお給料しか入っておらず、生活が苦しくなり、夫のクレジットカードでキャッシングをして、生活費にあてました。 クレジットカードでキャッシングをしたことは、夫には言っておりません。 クレジットの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が生活費を入れてくれない
ベストアンサー旦那が前の会社を辞めて、今の職についてから給料も減りました。 子供が2人いて大きくなるにつれお金がかかることも知っていてやめました。 毎月いくら貰っているのか知りませんが、毎月生活費として7万円しか入れてくれません。 そこから光熱費や学校にかかるお金をひいても全然足りません! 私はパートで月9~10万貰っていますが、ローンを払ったら全く手元に残りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押範囲変更申立に対する意見書について
【相談の背景】 宜しくお願いします。 離婚後、毎月の養育費の金額を勝手に減額し支払ってきてくれていた元配偶者に対し、この度、養育費の未払い分について、強制執行を行い、給与の1/2を差し押さえました。 その後、差押範囲変更申立の書類がとどき、意見書を作成中ですが、この意見書について、いろいろ調べても、書き方や添付書類などの情報が少なく、困っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を2ヶ月分誤って支払ってしまったが、今月分は払わなくてもよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう6年になりますが、離婚後、公正証書の通りに、養育費を毎月欠かさず支払っています。月末までにとなっています。 しかし先月、誤って2ヶ月分支払っていたことがわかりました。 かつて口座Aから自動送金していましたが、数ヶ月前、手数料節約のため口座Bに変更しました。 その後、口座Aには暫くお金を入れず放置していました。先月、別の支払いの用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚泣き寝入りはしたくないです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の仕事が安定せず喧嘩をすることも度々あり離婚したいと口にするがありました。コロナ禍で保育園が休みになりしばらく実家に帰っていたら旦那の親から離婚したいって言っているんだって今のマンションも保証人はウチらだから迷惑だから退去することにしたと言われ慌てて必要な物だけ取りに行きました。 後日残りの荷物は捨てていいと言ったが整理出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ元旦那と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ旦那とお互いの弁護士を挟んで話し合い、毎月1回の面会方法、養育費を決め公正証書を作成し離婚しました。 当初は、5万の養育費を決めていましたが私が仕事をした事で4万にしたいと言ってきました。婚姻中はモラハラもあり2人子どもはいますが、無理やりの夫婦生活が多く旦那が中絶しないと離婚と言ってきて3回中絶しています。そういう事から養...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 毎月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから