法律相談一覧
-
過去の未払について家裁で支払いを求められる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から養育費の手紙が届きました。 経緯 1.相手から過去の分とこれからの分を 支払うように内容証明届く 2.こちらは弁護士から過去は払う 必要なし、ただしこれからは支払う、 尚、子供名義の口座へ支払う 3.相手は自分の口座へ支払うように。 そしてこの内容で公正証書作成して ほしい。 →この時点で過去分は触れてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの養育費以外のお金の要求を拒否可能か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年再婚した夫の前妻に借金があり、離婚前に前妻が夫のカードでショッピングローン、キャッシングをしていた事が発覚しました。(リボ払いで発覚がこれまでしなかった) また、離婚後も子供の為のお金と称して養育費とは別に月10万円をこえるお金を毎月夫に振り込ませ、足りない月は消費者金融に借りるよう進言し、複数の消費者金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払う義務の範囲と強制執行の対象とは?
ベストアンサー【相談の背景】 ・養育費の公正証書を作る為、この様な内容で良いかという文章が元妻から送られてきたので、一部抜粋しました。 第1条(養育費等) 甲(私)は乙(元妻)に対し、 子(以下「丙」という)丙の養育費として同人が大学等 (大学 、短期大学、専門学校等を含む)を卒業する日の属する年度末の月 (ただし、 大学に進学しない場合にも、同人が満22歳に達する日の属...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の連れ子を取り返したい
【相談の背景】 再婚した妻Aに14歳の娘が1人おります。その子Bを再婚前に妻の実母Cと実母の再婚相手Dに預け、現在に至っております。その子Bの行動が預け先でしばしば家主Dの勘に触ることがあるようで、その度に、家からBを退去させたいので我々夫婦に引き取るように妻Aに連絡があります。私からすると妻Aの連れ子ということもあり、再婚時に引き取ることを当然想定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は相手側に必ず払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚していて相手に親権があります。 本来相手側にも原因があったため養育費は払わなくていいと示談にて円満離婚しました。 (相手は親権さえあればいいと) しかし相手は急に養育費を払う様に要求してきました。 金も払わず子供に会える権利があると思うな、という態度を取り始め 少ない金額なら受け取らないからな、という相手の態度により 仕方なく稼ぎの少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が大学に進学した場合に元夫が元妻に払う、20歳までの養育費に付加して支払うものは、養育費なのか
ベストアンサー調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文まま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの就職で相手の扶養人数が減った場合、養育費の増額請求は可能か?
既婚者に独身と嘘をつかれ、結婚前提にお付き合いしていた結果妊娠し、シングルマザーで子どもを育てています。 相手の男性からは、認知してもらい、養育費調停で結審した金額の養育費を毎月支払ってもらっています。 相手の男性には、5.10.17歳の子どもがおり、私の子への養育費は、相手の男性、その奥様の収入の合算額と、私の収入を4人の子どもで按分する形で決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費以外に学費の請求を受けた場合に応じる必要があるでしょうか
離婚後の養育費外の学費の支払い請求についてのご相談です。 子一人がありましたので公正証書を作成して養育費を定め離婚しました。 相手方(元妻)が親権を持ち、当方は養育費算定表に基づく養育費を毎月支払っております。 この春に子が小学校に入学し、相手方から学費の支払い(折半)請求がありました。 公正証書には、進学等で出費を要する場合にはその分担内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済状況が改善されたと思われる元夫に養育費の増額は申し立てられますか?
約7年前に元夫のDVが原因で離婚しました。 調停から訴訟に発展しましたが、最終的には和解となりました。 訴訟中、元夫は無職だったため、向こうから提示された和解案にも「子供の親権は原告(妻)とする」との記載があり、子供の親権は争う事もなく必然的に仕事に就いていた私が取ることになりました。 元夫は和解内容の最終調整の段階で「就職が決まった」と採用内定通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 離婚協議書と算定表
ベストアンサー私の主人の前妻と2人の子どもの養育費について相談させてください。 (相談内容は主人もチェックし相談することに承諾しています) 主人は1年半前に前妻の申し出により離婚をしています。 公正証書にはしていませんが、双方サインのある離婚協議書を作成しています。 内容としては以下のように定めています <養育費に関すること> 20歳になるまで1人15000円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の名義変更してくれない前の旦那 現在連絡がとれない状況です・・・
8年前に浮気と借金で協議離婚し、現在も前の旦那はブッラクリスト者です。 昨年2月ごろに前の旦那が、今乗っている車が駄目になるので車を買い替えなくてはと、私に言ってきました。養育費もちゃんと払ってくれ、子供達も離婚してからも変わりなくかわいがってくれていたので、私の名義で車のローンを組み新車を購入しました。ところが昨年8月に前の旦那が結婚すると連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納 給料差し押さえの届が会社に届いたについて
ベストアンサー7年前に調停離婚しました。 元嫁との間に小学生の子供が1人います。 月額3万円の養育費を払うとの約束をしていました。 今年に入り私が再婚をし、扶養家族が3人(1人はまだ産まれてません) 増えました。 妊娠をきっかけに今妻は仕事はできません。 自分の収入のみで正直生活がいっぱいいっぱいで数か月間養育費を滞納してしまいました。 数か月前に元妻より連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っている彼の前妻からの要求
ベストアンサーお付き合いしている彼の前妻から 不倫していたのだから養育費と慰謝料を払えと言われ、 そうしたいのであれば裁判をかけていただけますかと返事をしたところ、妊婦だから無理だと言われました。 前妻が私の存在を知ったのは離婚から半年ほど経った頃で、 彼に前妻と子供が居たことを私が知ったのも離婚後二ヶ月ほど経ってからでした。 しかし前妻は、離婚の原因は私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い意思なし、海外逃亡。現時点で何とか預金を抑える方法はないものでしょうか。
ご相談お願いいたします。 国際結婚をして、子供が2人。現在夫DVで子供と一緒に実家で3年別居をしています。 調停不調に終わり、貯金は折半済み、養育費請求調停で8万決定という現状です。 2か月前から急に体調を壊し、薬を飲み続けている状態で精神身体共に不安定なので子供との面会を控えてきました。 全く会わせていないわけではなく、メールや電話の様子を見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の母親からの損害に対する慰謝料請求を考えていきます
以下のような事例で、母親に対して損害賠償と慰謝料は請求できますでしょうか。 可能であれば、すぐにでも提訴を考えていきます。 ⚫︎高校時代に両親が離婚し、父は他県へ移ったため母親と同居 ⚫︎母親へは、父より養育費が支払われていたようだが高校の学費等支払いが遅延 ⚫︎養育費を、生活費に一部充てていたようだが、大半は自分のパチンコ代と借金返済に充当して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産とアンダーローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の家に子供と3人で住んでいます。 離婚時に ・毎月5万円の住宅ローンと校納金を元夫が養育費として支払う ・(財産分与の代わりとして)将来的に家は私名義にする との約束をしました。 このたび元夫から連絡があり、債権回収業者3社から約300万円の請求を受けていて自己破産を考えているそうです。 元夫名義の家は、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の住宅ローン、過去の養育費請求について
【相談の背景】 離婚して10年以上経ちますが、元夫と購入した家の住宅ローンと過去の養育費請求についてです。 離婚後は私と子どもたちが住み元夫の分も私が住宅ローンを払っていました。 口約束ではありましたが、住宅ローンや養育費に関しては一切払わないと言っていたので早く離婚したい一心で弁護士等を通さずに元夫の住宅ローンも私が払っている状態でしたが、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設暮らしの重度障害児の養育費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についての相談です。 私は現在8歳の重度脳障害のある子供の父親(26歳会社員)です。 親権は母親(26歳看護師)の方にありますが、生涯医療ケアが必要な為子供と母親は一緒に暮らしていませんし今後も暮らす事はありません。 当時17歳の時に子供ができました。 互いの両親からは結婚に反対され認知だけする形になりました。 出産も反対されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーとの再婚及び実子誕生における、前妻への養育費減額の相談。
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧下さりまして誠にありがとうございます。 早速ですが私は前妻に対し公正証書で決めた養育費を、離婚してから1度たりとも不足遅延無く支払い続けております。 離婚当時の状況と致しまして 私年収520万円 前妻年収0円(専業主婦) 子供0歳 上記の状況下で毎月の養育費の支払いは5万円と取り決め、離婚に至りました。 月日が経って私は2020年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を無視されて今後どういう手段がとれるでしょうか?
離婚調停で、毎月特定の一日、特定の場所にて、○時から△時まで、面会交流を行う、都合が悪い場合は代替日を設定する等を取り決めたのですが、4ヶ月に一回程度しか行われず、全て子供の体調不良です。元妻から代替日は全くなく連絡をしてこないで下さいと言われてます。 更に先週、何の連絡もなしに特定の場所、時間に来ませんでした。 養育費については、取り決めた額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の費用負担について~公正証書を照らし合わせて~
離婚後、元妻から、子供の塾の夏期講習費用と歯の矯正費用の一部負担を求められています。 ①公正証書にも「子供に関し、事故、病気入院等により特別の費用を要するときは、権利者(甲)、 義務者(乙)において負担額を協議し、甲は乙に対して、所要の金員を支払う」と記載しましたが、上 記の内容が「特別な費用」に該当するのでしょうか。 ②今後、子供の学業に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について
3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因 実父と元妻のいざこざによるもの (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由 ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし ・「子供に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の私が女性を妊娠させてしまい…
まず自分が取り返しのつかない事をしてしまい反省しております。 既婚者の私が別の彼女を妊娠させてしまいました。彼女はこの事実を知っておりませんでしたが妊娠をしてから事実を話しました。 また私は借金も膨大でしたが消費者金融、個人で借入してる事実も言わず、この件も彼女に妊娠発覚のあと話しました。 私はおろして欲しい旨を話しましたが彼女は一人で産む事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行 退職金から
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の差押について。 未払い分の養育費の強制執行を考えています。 元夫はまだ仕事をしていますが、確実な場所からの差し押さえを考え、 離婚時の財産目録に退職金の項目があることを思い出しました。 退職金の差し押さえをしたいです。 【質問1】 まだ受け取っていない未来の退職金を差し押さえることができるということですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料一括払いについて
ベストアンサー月々の支払いが 養育費と慰謝料でかなり生活を圧迫しています。 今年は収入も激減。 調停も申し立てましたがだめでした。 慰謝料の残額を全額払ってしまいたいと思っています。 借り入れした方が期間は伸びますが月々の支払いは減らせますので… ただ相手が納得しない場合 勝手に残額を支払い 月々の養育費だけを払うのは問題ありますか? また、それによって相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与について
【相談の背景】 私は49歳、妻は47歳、子は大学3年生の家族です。妻のモラハラが原因で別居離婚協議中です。養育費は毎月11万円+大学授業料をローンで10年間私が負担することで合意、財産分与、年金、退職金についても1/2で合意しています。しかし、妻は扶養的財産分与を要求してきています。現金で11万円という額で私には払えない額です。譲歩案で毎月で妻の住宅ローンと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
念書を作成しました、他に追記した方がよいことや助言をいただけたらと思います。お願いします。
ベストアンサー今回、妻と二人(3歳と1歳)と別居をし、お互いの話し合いの中で決めることになりました。妻からは養育費の念書を書いてほしいと連絡がありました。妻からは養育費以外については求めないという話になりました。 妻に念書を送ることで、私宛に離婚届出書類を送る約束になっています。 よろしくお願い致します。 離婚協議書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費が足りない
毎月 生活費が3万ほど足らなくなります。 共働きじゃないとやって行けない世帯です。しかし妻は腰が重く働きたがりません。4才の娘がおります。 離婚となった場合 生活費が足らない事で私に責任は問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
今回、離婚を考えています。 その際、まず住宅ローンの残ったマンションを自分名義で1750万のローンを組んで35年払いの4年目で1500万近くのローンが残っています。ちなみに連帯責任や保証人は付けていません。単体で契約したことになっています。 しかしながら、子供が2人いて妻は子供の環境や返済の厳しさ?を考えて、ローンと固定資産税及び管理組合費を払ってくれれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法変更について
養育費の支払い方法変更についてです。 現在、公正証書に基づき、郵便局の方へ、養育費を振り込んでいます。 この支払い方法を、現金支払いに変更する事は可能でしょうか? もちろん、もらう側の相手(元妻)が、私のところに出向き、現金を直接、手渡しにより受領するという形式。 公正証書により、1度は決まった養育費の取り決め… 不当な不払いは、許されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、過払い分があると、数ヶ月は支払ってもらえませんか。強制執行できますか。
数年前に調停離婚をしました。養育費に慰謝料の分割分を合わせて昨年4月まで6万円を、昨年5月以降は4万円を支払ってもらうことが調停調書で取り決められました。相手方は5月以降も先々月まで6万円を振り込んできましたのでそのまま受け取っていました。金額についても子供についても、離婚後1度も相手方と会話をしていないので理由はわかりません。(相手方は子供と会う気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費支払いについて、生活保護水準以下でも認定されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で離婚します。親権は妻に、なります。 いま、子供の養育費で揉めてます。 子供は、4歳6歳です。 私が、出ていく形で別居中。 家賃生活費合わせて8万。 収入 私230万 嫁 480万 算定表見ると2~4万とあり、有責配偶者は向こう、また、こちらの家賃など考えると、わたしは毎月2万でと、伝えましたが嫁は納得せず、いま弁護士まわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の延長依頼について 生活保護受給中 法テラス利用可能でしょうか?
ベストアンサー私は現在生活保護を受給中で、今年の8月に自己破産の手続きを 法テラスを介して弁護士さんに行っていただきました。 それとは別に、私は平成14年に調停離婚をしていて、元夫から毎月3万円の養育費をもらっています。 もらうのは子供が二十歳になる月までと調停条項には記載があります。 子供は2021年2月で二十歳になるので、その時までとなりますが、 子供は来年春か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待にたいする慰謝料について
ただ今離婚調停中です。 離婚を切り出された当初は単身赴任は耐えられない(授かり婚をして以来同居期間はない)性格の不一致だと言われました。 私は七歳の子供もおり離婚に反対してました。 離婚話の中で、妻がパチンコ等で共有財産を使ったことがわかり、離婚話に対するイライラと浪費に腹が立ち、感情的な話し合いしかできない状況が続いてました。 離婚話がでた当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費調停における支払い期間は?
【相談の背景】 知人が離婚するのですが養育費で揉めています。 力になってあげたいので教えて欲しいです。 【質問1】 養育費の調停をするそうなのですが 離婚届を出してから養育費の調停をする場合 調停期間中の養育費は 調停合意後からなのか 調停期間中からなのか どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの共益費の支払方法で居住権を主張されるのか?
ベストアンサー5年前の離婚後、自分名義のマンションに前妻と2人の子供(現在、長女12歳・長男9歳)が住んでいます。 現在、マンションの共益費及び修繕積立金の半額(7,500円)については前妻が、修繕積立金の残り半額を 自分が、毎月自分名義の口座に振り込んで管理会社から引き落とされる様になっていますが 今年の3月に前妻から「共益費・修繕費の支払方法を変えほしい」と連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの受験費用の要求に対する対応についての相談です
【相談の背景】 10年前に離婚した元妻から来年高校生になる子供の受験費用を出してほしいと連絡がきました。 毎月養育費は調停で決められた2万円毎月払っていますが高校の準備費(16万円)を要求されています。内訳はわかりません。以前にご相談した際に相手から連絡が来るまで返事の必要はないと言うことだったので準備費は払わず連絡もしていませんでした。先日準備費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が夫の給料を管理している件と夫の前妻の子供に対する養育費に関して
ベストアンサー今年5月に結婚相談所でお見合いをして結婚した者です。 結婚して5ケ月経っても、義父が夫の給料や預貯金、通帳、印鑑を管理しており、ガスや電気の引き落としも出来ない(私が自分の預貯金から払っていました)状態でしたので、夫に頼んで義父に通帳や印鑑を渡してくれるよう話してもらいました。その際に、夫が前妻との子供(15歳女子)に養育費を毎月15万円支払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 面会交流 慰謝料
ベストアンサー離婚して4年たちます、現在子供は3人で4歳、15歳、17歳です。 別れてから口約束ではありましたが養育費を毎月滞りなく頂いており、その、やりとりのメールや通帳には記録が残っております。 別れた元旦那は離婚して1年たたずで再婚しており、今小さい子がいます。現在の奥様はおそらくその会社で働いています。 再婚して、子供が生まれたあとも滞りなく約束通りの額を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の意見書への助言をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中で、次回までに調停条項案が届く予定となっています。 これまで相手方は代理に弁護士がいますが、同事務所内で担当が変わったとき、調停前に直接届いた書面と調停中に出した書面で、明らかに真逆・矛盾した書面を提出していました。(証拠として提出済み) また、その書面には"金銭的なものを請求しなければ親権と面会は不要"と相手方が提示した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月離婚 現在、子1人養育費6万円支払い中です。 養育費決定時、子が2歳な事もあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を300として養育費を決めました。 2024年僕がうつ病になってしまい、正社員からアルバイトに降格 月収が25万から平均14万に落ち、年収は約180万になりました。 自分の生活に精一杯で今後6万は渡せなくなると判断し元嫁に連絡。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額の申し出について
【相談の背景】 元夫の不貞行為、子供への虐待や私へのモラハラが原因で、お互いに弁護士の先生を雇い、どうにか2年前に離婚が成立しました。離婚調停は不成立し、離婚裁判も2回行い、離婚までには4年かかりました。とにかく金銭を元夫側が支払いたくないということで、なかなか離婚成立しませんでした。 やっと離婚裁判が終わり、離婚裁判で決まった養育費も毎月振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【認知なし】上司との間の赤ちゃん・養育費
お世話になります。 【上司との間に生まれた子供】についての相談です。 彼が赤ちゃんが欲しいと言ってくれて、1年以上毎日のように関係を持っていました。彼と私は同棲もしており、彼は独身だと言っていたので信じていました。 しかし、産後に私が彼の戸籍謄本を見る機会があり、彼が既婚者ということが発覚しました。(ショックが大きすぎて、戸籍謄本を見たことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費返還
ベストアンサー現在、養育費減免並びに養育費返還請求の申し立てをしています。 経緯としまして、 2011年調停離婚成立し子2人の親権者は母親 2016年養育費減額調停成立 2019年私に扶養家族が増えたので相手方の戸籍を調べると、、、 2015年から現夫と同居 2017年再婚、養子縁組 されていました。 私は毎月、決められた養育費を一度も滞りなく払い続けていました。 調停1回目:相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権とハーグ条約と養育費
私は日本人母です。ニュージーランド人男性Aとの間に息子を授かりましたが 産後に別れを告げられました。結婚もしていませんでした。 子供は日本で産みました。息子は日本国籍もニュージーランド国籍も両方取得していて一歳になりますがずっと日本で暮らしています。 Aからは今まで養育費が週200ドル支払われたり支払われなかったりでした。 ニュージーランドは国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、子供の事について。
ベストアンサー結婚三年半、子供一歳。 離婚することは決まっています。どこまで取れるのか説明しながらお聞きしたいです。 ◯養育費 大体どれぐらいとれるのでしょうか? 慰謝料を請求する場合、相場より減額すると聞きました。それは本当ですか? ◯子供の事について 旦那がDNA鑑定するそうです。妊娠した時から疑っていたとの事。結婚してから妻が最初に浮気。その後 旦那も浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産処分と養育費について
ベストアンサー来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚約破棄の慰謝料について
1年前に離婚し子供は2歳です。 離婚は去年3月協議離婚で慰謝料として150万円貸した金額150万を来年4月から毎月3万円100回の分割で 養育費は月4万円で二十歳までと記載し強制執行付き公正証書作成しています。 その後本人から復縁の申し込みがあり一緒に暮らす、今の家は解約する家賃払うと言われたので相談しながら初期費用50万かけ家賃倍の家に引っ越しました。家族旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を使っての裁判。元旦那の言い分が全て通るのでしょうか?
初めまして。相談させて下さい。 私はバツイチ、3人の娘がいます。先日、長女が小学校の修学旅行があるため旅費や支度金を元旦那に半額請求しました。 そしたら、相手から連絡があり、内訳が無いと払えないと言われました。こちらも内容書類が不備だった為、それはすぐに郵送にて送ると伝えました。 しかし、私の話は聞く耳持たず 公正証書には傷病、進学等で多...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 毎月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから