7,454件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

現在離婚調停をしていて婚姻費用の調停も同時に起こされています。 妻が自身の浮気(肉体関係は無い)がばれたのをきっかけに勝手に別居(2歳になる子供を連れて)をしていて権利だからと主張して婚姻費用を要求しています。私は働いていて妻は働いていていないと言って算定表通りの8万を要求しています。 但し私の手取りから最低限の生活費を抜くと余るのは頑張っても4万...

弁護士回答
    2
  • この場合は慰謝料は取れるか?

私の実家に妊娠中から同居しているのですが、 最初の頃からお金の面やらだらしない人で 借金もあり給料も少なく、とても実家から出て暮らせる状態ではありませんでした。 いろいろよくある喧嘩や、お金の話をしようとしても 話はめんどくさいからしないと都合の悪い事は無視。 産後も改善されず子供には一切興味なし、 休みの日のたんびに実家に帰り育児もしない。 ...

弁護士回答
    4
  • 元夫によるDV で離婚後12年経つ元夫からの精神的苦痛訴訟

ベストアンサー

現在、お付き合いしている方の話です。 10年以上前に、度重なる元夫からのDVに、自分の命と娘2人の身の危険を感じて夜逃げ。 その後、一切連絡等を取らず、12年前に離婚成立。 DVによるPTSD?でフラッシュバックで夜中急に目が覚めたり、受けた古傷が未だに疼くそうです。 最近になり、その方のメルアドを元旦那が、その方の両親から聞き出し、連絡をして来たのですが...

弁護士回答
    4
  • 不倫と知らずに妊娠、請求できることは?

水商売をしていた男性と、お客さんとして出会い、交際しておりました。 まもなく彼の子供を妊娠して、彼にそのことを告げると、彼は実は結婚して子供もいるため、中絶してほしいと言われました。 私は迷いましたが、出産することに決めて、もう妊娠8ヶ月になりました。 出生前DNA鑑定(裁判用)の結果、彼が父親であることが証明されました。 ですが、彼は私と結婚す...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠がない不倫慰謝料減額、及び不倫相手と再婚後子供の面会権利に影響あるか?

【相談の背景】 最近不倫相手の嫁(Aさん)に不倫がバレて、不倫相手に、慰謝料(400万一括)、養育費(月9万)と子ども(3人)の面会(2ヶ月に一回2時間程度)の条件で離婚する話がありました。 400万は相場より高いと感じたので、相手がAさんに300万円に減額の交渉をしたが、Aさんが減額を拒否し、本来は私に請求しないと言ったけれど、相手が支払わないなら、私に請求すると、...

弁護士回答
    2
  • 不貞 隠し子 法廷相続人

ベストアンサー

旦那に隠し子が二人いることが発覚し、認知もこの度されました。養育費は払っていますが、女性は一人で旦那との子供を育てていきます。私たち夫婦は離婚しません。自分達の間には三人子どもがいます。義理両親には近々、全てを伝えようと思っていますが、義理両親はまだ何も知らない状況です。 質問①旦那がもしも、義理両親より先に亡くなった場合、相手女性の子供も義理両...

弁護士回答
    5
  • 親権者の権利は調停の審判より強いですよね?

ベストアンサー

面会交流の調停。 『前夫の悪口と、子供を前夫にあわせる事を拒否する。』と陳述書に書いて、調停出席を拒否したら、親権者の私の勝利の審判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義 オーバーローン 家 離婚 財産分与

ベストアンサー

夫婦共有名義、連帯債務の家があります オーバーローンです 残債2200万 査定平均額1800万 小学生の子供二人 夫のw不倫で別居2年になります 証拠あり 夫に未練はありませんが 有利に離婚したいので離婚を拒否してます 家はオーバーローンなので 財産分与の対象にならないと思ってました 借り換えして名義、負債ともに私がひきつぐことを視野に入れて...

弁護士回答
    5
  • 親権変更を絶対に諦めません!!

・8才長男と6才の娘がいて5年前に私の不貞で離婚 ・親権は元夫で両親と実家暮らし ・面会は自由だと言われ親権を譲渡 ・養育費が払えず面会を約8ヶ月拒否され、面会調停をし現在は月二回 ・その一年後に親権変更の調停をし、調査官が入ったが環境的に問題はないとのことで不成立 ・子供の養育はほぼ元夫の両親。元夫の仕事が朝早く遅帰りの為自分1人では面倒見切れ...

弁護士回答
    5
  • お墓の引き継いでも相続放棄は可能ですか?

ベストアンサー

私の弟が他界しました。 弟は再婚していて妻と子供(連れ子)がいます。 弟には借金や離婚した妻子への未払いの養育費があります。 先日、実家のお墓(父と母が入っている)の名義が弟になっていたのを 私名義に変更しました。 現状では相続人は現在の妻子となり、私は相続人ではないと思いますが 今後、現在の妻子が相続放棄をした場合は私も相続放棄をしよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が出産 慰謝料請求

結婚10年 2年くらい不倫していたようです。 夫の不倫相手が出産しました。 夫に相手から慰謝料請求あり、支払いをしたようです。 認知、養育費も今後請求されることは覚悟しています。 しかし、事実を知り、私が精神的に不安定で仕事も辞めました。 相手に慰謝料請求するとしたらどのようなことを理由にして請求すればいいのでしょうか? 私は認知するこ...

弁護士回答
    5
  • 認知について。

前回、相談させていただいてから妊娠5ヶ月半ばになりました。まだまだ揉めていますが…今回は認知についてなのですが…。出産費用は貰いました。その後の話で、認知できないときっぱり言われました。認知した場合としなかった場合の、メリット・デメリット的なものが詳しくないので知りたいです。今、わかっているのは、戸籍に記載されるか否かと相続権の問題と摘出子か非摘出...

弁護士回答
    5
  • 不安です。三股?

ベストアンサー

数年前にお付き合いしていた女性と結婚するつもりでいましたが、相手が共通の友人と私の二股?三股?をかけられていたので、関係を解消しようとしたところ、逆に相手から振られてしまいました。 数年後、私に何か問い合わせるような連絡があったのですが、なんだか気持ち悪いのでこちらから折り返し連絡はしませんでした。 先日、あの連絡は何だったのだろうと思ったので...

弁護士回答
    2
  • 旦那の発達障害発覚後の離婚について

結婚して約二年になり6ヶ月の子供がいます。 結婚してから何となく旦那の行動に疑問をもちました。今思えば完全に発達障害の症状だったのですが子供が出来て少しは変わってくれるかなと思い出産しましたが、結局一緒に暮らせない程症状も悪くなり出産してから半年間別居しています。 離婚に同意してもらえないので、だったら発達障害の検査を受けてくれとお願いしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 友人達に言いふらしている旦那

ベストアンサー

離婚について旦那としっかりと話をすることが出来ず、離婚調停をしてしっかりしよう。という形になりました。 双方弁護士付きです。 ただ、共通の友人が多いのですが、私はこのことについて友人達に落ち着くまで詳しく話そうとは思いません。 しかし、旦那は友人達に「俺が悪いんだよ〜でも勝手に調停するとか養育費も請求されそう〜ケータイも解約された〜」などペラ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏 離婚歴と隠し子あり

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、2年程度付き合っている彼氏から離婚歴と2歳の子どもがいることを伝えられました。 元妻とその両親とは2年前から連絡しておらず、去年の12月に離婚が成立したそうです。子どもは生まれた時の写真のみで会ったことはない、自身は会うつもりもない、これ以上養育費払うつもりはないと話しています。 元妻とはバイト先で知り合い、妊娠した為結婚するこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供達を旦那に合わせた方がいいのか。

ベストアンサー

今年の2月12日に主人に離婚を告げました。向こうは納得しません。なので謝ってきたり、激怒したりと、不安定なので22日に子供達を連れて実家に戻り別居を始めました。メールではまとな会話が出来たり、離婚も承諾するし親権も譲るし養育費も払うと書いてあるのですが、会話になると豹変し親権は譲らないとかよういも払わないというのです。その他1年後復縁しろとか、友達や...

弁護士回答
    12
  • 子供の親権はとれるでしょうか?

ベストアンサー

私は連れ子で再婚、相手は初婚です。 二人の間に子供はいません。 性格の不一致で現在私が子供を連れて実家に戻り別所中です。 別所中半年間1度も生活費、養育費もらっていません。 相手は私と離婚してもいいけど、親権を渡さないと言っています。 私も相手も子供に愛情があります。 私は子供と一緒に過ごせたら良いので監護権を貰えたらお金も何もいらな...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟で反訴準備中

主人側から離婚訴訟を起こされています。弁護士に依頼し訴状に対しての答弁書を作成・送付してもらいました。その書面の中に『反訴準備中』とありました。答弁書作成中はFAXで弁護士とやりとりをしていたので、反訴の書類ができればまたFAXが来ると思っていたのですが、答弁書完成から1週間以上経ちますがなんの連絡もありません。主人は不貞を行っており養育費・慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 別居中

親権問題で調停中ですが、別居中子供たちを養育している私(母親)の意見を無視した面会強要は阻止できないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割について。申請の際の書類、夫が拒否できるのか、等。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に離婚を予定しています。(婚姻期間7年) 養育費のことは話していたのですが、年金分割というものがあることを知りました。 調べてみたところ、2008年以降に結婚をしていて専業主婦だった私の場合は、3号分割で良いようです。 離婚後に年金事務所に提出すれば手続きできるようですが… 【質問1】 年金手帳(基礎年金番号通知書)や戸籍謄本等、離...

弁護士回答
    1
  • 中絶したと嘘をついた場合

ベストアンサー

交際している彼女と話し合った結果 現在妊娠9週目の子供を中絶することになりました。 中絶を望んでいるのは男性である私の方で、 経済的なこと、交際期間がまだ短い事などが理由です。 彼女はかなり反対しましたが最後には中絶する方向で話は落ち着きました。 しかし一つ不安なことがあります。 それは彼女が言った一言で 「中絶したと嘘を言って、実際に...

弁護士回答
    4
  • ストックオプション財産分与について

ベストアンサー

婚姻中に権利の付与、未行使のストックオプションは財産分与できますか? 同居中に夫から会社の株を買う相談があり 当時私はあまりよくわからず承諾し、 購入?したと思いますが、ストックオプションだった可能性があります。 夫の会社は上場してませんが、近年上場しそうと噂されている急成長の会社です。 現在夫とは別居中で、株券のコピーなど私は持っていませ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与特にオーバーローン住宅と裁判の行方

ベストアンサー

家裁の段階から私に対する要求が高額になっており、調停員から相手はその点を窘められるも、頑強に要求を曲げなかった為、こちらから離婚裁判を起こしました。 確たる(私の)有責性を示す証拠もないままズルズルと裁判は続き、結局、養育費や財産分与に関する双方の主張が食い違い平行線を辿っています。 現在も相手(妻)が住み続ける住宅がオーバーローンになっている...

弁護士回答
    2
  • 妊娠し婚約。婚約者の浮気相手が積極的に結婚妨害を行ない婚約破棄になった

婚約中に婚約者の浮気相手が結婚妨害を行ない、婚約破棄になりました。 妊娠7ヶ月時に、婚約者が元奥様に私との関係や今後の事を報告をすると、元奥様との子どもと二度と会わせない 、今すぐに子どもをおろせなど、執拗に婚約者にメールや会社に連絡をし、大切な子どもに会わせてもらえないと婚約者も精神的に追い込まれ、元奥様のいいなりになってしまいました。 私との...

弁護士回答
    1
  • 私を捨てた亡き実父の税金滞納請求がきた

本日、いきなり私が2歳の頃に居なくなった写真でしか見たことない亡き実父の固定資産税の滞納の請求書が来ました。宛名はぴよひこほか6名。23年度から払っていないらしいが、実父は再婚してまだ妻は生きているらしく、異母兄弟も3人居るらしい。私は高校1年まで父の籍に入っていたがその後、母の籍に入ったが、養育費も一銭も貰ってないしわ20年近く前に実父が死んだときも...

弁護士回答
    6
  • 認知後

弁護士先生の回答をお願いします。 調停・強制認知をさせられた父親が、子どもに会いたいと言った場合について。 父親は妊娠中に「闇医者を使って堕胎しろ・子どもを愛せない・殺してほしい」と言い、私は妊娠中に暴力を振るわれ「死ね」等と言われていました。 そんな父親でも、強制認知をして養育費をきちんと払っているのであれば、会いたいと言ったら会わせ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 。どうすればいいでしょうか?

夫が、不倫しています。一度目は、認めもした。妊娠五ヶ月の時です。一度は、やり直しましたが、また、怪しい行動があり問い詰めると、潔白なのに疑われることが、しんどいといって逆に離婚したいといわれています。始めは、私が、悪かったと謝りましたが、しらべてみると、浮気をしていることを確信しました。自分が不倫をしているのに嘘を、ついて別れようとしていること...

弁護士回答
    2
  • 離婚による養子縁組の離縁と解決金

結婚12年。私には連れ子が二人(養子縁組してます)おり、主人実子が1人おります。 この度 主人の勝手な別居により 婚姻費用の申し立て及び離婚調停をしたいと考えております。 ・五年間、主人からのモラハラを思わせる言動により私は心療内科を受診してきました。 夫婦関係のストレスによる自律神経失調症との診断書をかいてもらってあります。過去に自治体でやってい...

弁護士回答
    6
  • 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判判決事項の効力について

どうぞよろしくお願いします。 離婚裁判の判決で、元夫から①養育費と慰謝料を毎月18万、②主人名義のローン支払い中のマンションに子どもと住む、③ローン支払いは主人の儘で、子どもが成人後、マンションは子どもに譲るという契約を致しました。最近、主人の仕事(従業員なしの会社)が思わしくなく、マンション売却の件で相談があるとの電話がありました。主人は既に再婚し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元主人の兄の独裁について

ベストアンサー

現在、離婚をし、もちろん別々に暮らしているのですが、何故か元主人の兄が、私の両親を呼びこれからの事や、養育費は頂かないと前もって元主人にもいろいろ話を交わしたのにも関わらず、私も二度と会いたくない元主人の兄や元主人に会い話をすると勝手に決めているそうです。 私は元主人と元主人の兄夫婦のいろいろあった中、頑張って仕事しながら育児や家事をやってきて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚調停を申し立てられ、親権は母親である私に、養育費は月2万円、面会交流は第二日曜日の10時〜16時と決まりました。 昨年、非監護親である父親が再婚し子どもが生まれ、面会交流が何の連絡もなく行われなくなりました。こちらから連絡をしても無視をされている状態です。こちらは万が一待ち合わせ場所に来ていてはいけないと思い、毎月行かせて...

弁護士回答
    5
  • 元旦那から貸したお金を返済してほしい。

ベストアンサー

離婚した元旦那と婚姻前の同棲時にカードローンを作らされ、2人でパチンコ行ったりしました。その後2人も子供が出来、段々とお金の喧嘩が増え別居後、離婚しました。 子供は私が引き取り養育費は2人分で6万(どうしても厳しい月は前以て言うことを条件に4万で)、カードローンなどの借金を夫婦で半分にして、分割で2万を私に毎月持って来ると言う約束で離婚しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の成立条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性。公務員。年収830万円です。バツイチで娘が2人(中2、小6)います。養育費も毎月支払っています。最近シングルマザー(小2の女子)と真剣なお付き合いをしています。お相手は現在実家暮らしでパートで働いています。元夫からの養育費を7万円もらっており、補助金なども含めると毎月30万ほどになるそうです。ただし小2の娘のために苗字を変...

弁護士回答
    4
  • 離婚したらどの位月支払い額はいくらでしょうか?

財産分与についてお聞きします 結婚前の三年前から私が前の妻と購入した戸建てなのですが 今の妻は結婚して8ヶ月で2ヶ月の乳児が居ます 戸建ては財産分与に当てはまるのでしょうか? 年収450万 戸建てのローンが二千万で七万支払い 他借金140万で月に支払うのが約十万支払っています 養育費や婚姻費用等も私の状況で支払うとしたらどの位教えて頂けますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚に伴う財産分与について

【相談の背景】 離婚について相談させていただきたいです。 結婚期間10年、小学1年生と1才の子どもがおります。 先日夫婦の揉め事をキッカケに夫が逆上し、自宅マンションのカードキーを使用できなくされました。 離婚だ、私には住む権利はないと言われ、私と子ども達の住む場所が突然なくなりました。 私の実家は遠方ですが、ひとまず実家に帰省することにし、今もし...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係での婚外子出産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年程お付き合いしている男性と子供が出来ました。 私はバツイチ独身で、彼が既婚者と知らず(バツイチだと聞いていた)、1〜2年経った頃に既婚者だと言う事が発覚しましたがそのままお付き合いを続けています。 既婚者である事は知った上で、子供が出来たら産んで欲しいと言われ私も好きな人の子供なら産みたいとの思いもあったこと、認知は勿論、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書記載についての効力。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の取り決めについて、夫婦で公正証書の作成をする事になりました。 その中で子供の親権についての話し合いで気になる事があります。 親権は妻、養育費は発生しないが、子供が18歳になるまで面会や接触は一切なし。 子供が自分で私を探し、会いに来た場合でも18歳未満の場合は対応は不可、帰らない場合は警察に保護を要請...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 親権 別居中 子の引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、家庭裁判所で離婚調停の申し立てしました。 子供は10ヶ月で、出産後からずっと私(妻)の実家で暮らしてます。 結婚当初から夫と住民票が別々の地域で、別居婚になっております。子供が産まれ、当初、お家が決まっていないため、子供の住民票をとりあえず私の地域にしています。 現在、子供は認可外保育園に入っており、保育園にはまだ離婚前...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の日本人夫婦の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の滞在許可書持ちの日本人と婚姻し、海外に移住後、離婚の検討と妊娠発覚がほぼ同時期に起こりました。 夫は自営業で、私は夫の仕事を手伝いながら専業主婦をしています。 今後の計画としては、私は単身で日本に帰国し、離婚手続きを行い、子供は日本で出産、その後は子供と2人で日本に定住するつもりです。 【質問1】 養育費の振込先口座に受取...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を突きつけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 私、会社員・36歳・肝臓疾患による身体障害者手帳持ち(問題なく就業可能) 妻・パート・32歳・中度の鬱病(就業はするなと医師から言われている) 妻に急に離婚を突きつけられました。 彼女曰く、小さなことの積み重ねだそうですが、前日まで普通に連絡をし合っていたので、急にラインで別居したいと提示されたので、反論したところ、離婚した...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯債務住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。こちら有責者です。 2年前に一戸建てを新築し、連帯債務で住宅ローンを組んでいます。 土地・建物とも権利は半々です。 今手放してもマイナスが大きすぎるので、 旦那は新たにアパートを借りて出ていき、離婚後は私と子供がこの家に住む予定です。 私はどうしてもこの家に住みたいというよりは、マイナスがそれほど無ければ売っても良...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生に支払う金額は請求通りに支払わなければならないのか?

【相談の背景】 娘の離婚の事でご相談します 10年前娘に地方公務員の婿迎えました 8年前に2世帯同居を断てて一緒に暮らしましたが 5年前に婿が突然離婚したいと出て行きました 子ども8歳と10歳です 2世帯同居のローンは権利分けをして夫6割婿4割です 夫名義の住宅ローンも残がありますが婿名義の残も2100万円あります 昨年婿から離婚調停の申し立てがあり7月から調...

弁護士回答
    4
  • 家族関係のトラブルについて

私の親友(女性)の話なのですが、親友が親に困っています。その家庭では、すべて親の言われたとおりにしないとならず、30歳になるまで男女交際も禁止されていたようです。30を過ぎてから、彼女は結婚したいと思う男性と職場で出会い、親に結婚の許しを得ようとしていたのですが、親は相手方の男性に会うことすらしていなかったようです。しかし、彼女は結婚をあきらめ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫 違約金請求について

現在、旦那と別居して3年が経ちます。 当時旦那が不倫をしており、不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求をし、接触禁止条項(再度不貞行為をしたら150万、連絡を取ったら10万の違約金)を入れてもらいました。 別居しているので、旦那と会うのは子供との面会時に子供を引き渡す時だけで、旦那の行動はよくわからなかった為、探偵に依頼して調べてもらいました。そしたら...

弁護士回答
    1
  • 元夫との面会交流について教えて下さい。

モラハラが原因で2年前に離婚しました。 子供は長女14才長男10才次男8歳です。 その際に公正証書で、 1.面会交流は自由 2.養育費について 強制執行許諾約款 3.親権父親 監護権母親 としました。 その半年後に、離婚前の不倫がわかり再度公正証書作成 1.慰謝料について 2.面会交流は月一回 としました。 しかし、父親の子供への愛情や関係を考えて面会は最初の公...

弁護士回答
    1
  • モラハラ気味の旦那と離婚したい

旦那と離婚をしたいのですが同意してもらえません。 子供が1人おり、2歳になります。 旦那はモラハラ気味の性格ですが、モラハラとまでは言えず、性格の不一致かもしれません。 言われる事としては、 お前は本当に気が利かない 普通だったら言わなくたってやっておく、分かる 頭がおかしい、異常者だなどです。 そう言った暴言に耐えられなくなり一度離婚を切り出...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚成立前に、別の人の子を産んだら

ベストアンサー

夫(年収2400万)と別居&夫からの離婚調停中の専業主婦です。原因は3ヶ月前に、夫の不貞が判り問い詰めましたら暴力を振るって家に帰ってこなくなりました。 円満だと思って幸せに暮らしていた家庭が突然崩れました。 まだ事態が整理できていませんが、この先のことを考えないといけないと思い、なんとかしっかりしなくてはと思いながらおります。 子供は二人おり、まだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後面会トラブルにて

ベストアンサー

面会交流の相手親の妨害に関して 4年前に離婚していますが、離婚後、私の仕事の休みが金曜日で小学校のある日と重なる為、金曜日に小学校が終わり私も仕事が終わった後金曜日の夜から土曜日の朝まで宿泊という形を週に1度繰り返してきました。携帯電話も私負担で持たせていましたが相手親に返されました。

1.協議離婚で合意したにも関わらず、合意事項の子供との通信...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから