法律相談一覧
-
旦那の浮気慰謝料について
旦那にいきなり離婚したいと言われ。 家を追い出されました。 その後離婚に応じていたんですけど… 養育費などでもめていました。それからしばらくしてやっぱり戻りたいと言われて。 その後旦那が浮気している事がわかりました。 浮気の証拠は裸で一緒に写っている写真しかないんです。 もちろん旦那は認めません。 それでは不貞行為を立証するのは難しいんでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権なのか?
ベストアンサー私は以前、既婚者の方と不倫をしていました。かなり前に別れました。 当時貸した80万を分割で返すと言われていたが滞った為、返済を求めたら、『その後離婚して、妻に対し自分の責任以上の慰謝料を払った。私に対して請求したいところだ。それで借金の返済は相殺になるはずだ』 との返事が… 多分求償権について言っているのかなぁ…と思うのですが、でも私は元妻から慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で相手にできるだけお金を渡さず進める方法を教えてください
ベストアンサーこれから離婚調停をするものです 相手から要求する内容を知ったため相談させてください。 結婚6年で現在1年別居しております。 子供1人(3歳)います 原因は相手のパワハラがすごく耐えられなかったため浮気をしてしまいました。 相手からきた請求内容 ・財産分与なし ・慰謝料請求なし ・養育費2万を20歳まで(残り17年間) ・面会交流頻度、年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額になりますか?
五年前、元旦那より離婚を告げられ、その時は養育費を多くくれるなら離婚に応じる約束をし、月々七万で18歳までと公正証書を作成しました。他にも、1、再婚するときは養育費を協議する 2、進学や入院時のプラスアルファ 3、18歳までを約束しました。 私は近々再婚予定がありますが、調停をその前に起こされました。 これも再婚したら連絡するやくそくなのですが、再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 嫁連れ子2 養子縁組
ベストアンサー結婚生活約6年間のセックスレスと、連れ子との家族関係の破綻の為離婚をきりだしました。修復の余地が見られない為、住所変更を行い、母子手当てと、実父から5万をもらい生活していくとの事で、協議しています。生活費を要求され、期間限定(生活再建2か月間)で支払う事にしていますが、扶養義務を理由に5万を4年間請求されています。妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの着信がありました。自分ではどうした方が良いか分からないので、教えて下さい。
5年程前に、動画配信サイトの支払いを月額1000円引き落としで自分名義のクレジットカード払いにしてました。 その後、離婚やらで職も失い支払いが厳しくなり滞納していた所、クレジットカード会社から強制解約の通知が来てクレジットカード破棄して、支払いはそのままで現在に至ります。滞納してた期間ははっきりと覚えてないですが、8ヶ月位だったと思います。 それか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職金の財産分与時における対象時期(別居開始時までか離婚成立時までか)
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停について
【相談の背景】 離婚無効調停の申立を受けた相手方です。 申立人は離婚から1年経過後に申立をしてきています。 離婚届には申立人が自身の欄を書面押印し、相手方が1人で提出しました。 LINEで離婚届を提出しないでくださいと1文送ってきていることを証拠に離婚無効を主張してきています。 親権を相手方である私が持っているので親権変更を狙った申立と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を言い渡されても払えない場合どうすればいいのでしょうか?
妻側の離婚申し立てで4回目調停が 1/8に迫っています。 息子と嫁は2年8ヶ月の婚姻期間中、息子と嫁の同居は5ヶ月。 嫁は遺棄して勝手に実家に帰り戻りません。 子(1歳 男子)を出産した後も戻らず・・子の面会を申し入れても一切駄目。 夫婦円満を申し立て、子が可哀そうで・・きましたが・・・ 婚姻費用月\8万を払え。(7ヶ月分¥56万を分割で)で審議途中です・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか
ベストアンサー私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用についてご回答お願いいたします。
【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねします。 財産分与については相手方の合意が得られず、不成立となりました。現在離婚訴訟について争われています。別居からすでに二年経ち、相手方が長引かせば、養育費分を越えた部分の生活費を支払わなくてはなりません。 【質問1】 以上の場合、婚姻費用の支払いについては、別居時点として主張しますが、その主張は通るもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人した未成熟子の養育費について。支払ってもらう事は可能ですか。
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。別居して5年ですが、同居中は相手方のモラハラやパワハラは日常的で殴られた事も何度かあります。 相手方はすべて否定していましたが、前回の公判で証拠となる録音と反訳を提出しました。 今回、財産分与ついての裁判官の心証開示があり、こちらの主張がほぼ認められた金額でした。 そして次回公判までに和解の条件をお互いに出すようにという提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が高すぎる。安くする方法は、弁護士に間に入ってもらうのが一番でしょうか
ベストアンサー妻と別居中です。私としては、早く次の人生を歩みたいので、早く離婚したいのですが、妻は子どもらのことがあるので、もう1年2年、まってほしいとのことです。先日、メールで月々30万払うなら、離婚に応じると言ってきました。私の現在の手取りは、34万ほどです。高額なだけに、裁判に持ち込むべきでしょうか。でも、裁判に持ち込むと、妻は意地になって、子どもが大きくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の公正証書化の拒否について
ベストアンサー現在、離婚協議中ですが、ほぼ内容もまとまってまいりました。 あとは、細かい調整だけなのですが、 相手代理人は最後に離婚協議書を作成し、公正証書化すると言ってきております。 それ自体は当然の主張だと思います。 しかし、当方には拒否したく、離婚協議書作成のみで終らせたいと思っております。 当方 夫側 自営業(師業) 先方 妻側 現在ほぼ専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の今の嫁に慰謝料請求するのですが…
先日、質問させて頂いた者です。さんざん性格の不一致を理由に家出と嫌がらせをして、離婚請求してきた元夫は八年前、私に慰謝料と養育費を払う約束をして、離婚しました。前々から女性の陰が見えていて、その後の半年で今の嫁に子どもが産まれていて、やはり不倫をしていたことが昨年、分かりました。私が妊娠8ヶ月くらいから無断外泊と嫌がらせがあったことは当時の日記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な夫と離婚が決まりました。諸々教えてください。
【相談の背景】 夫から離婚を言い渡されました。 夫(自営業/年収450万)、私(夫の会社の従業員/年収300万) 子2人(3歳/7月予定日) 第一子が産まれた後から夜の生活が少なくなっている事に不満があった夫。(出産前週2〜→出産後月3〜4回) 子どもが産まれたのに飲みに行って朝帰り、記憶を無くす等変わらない生活をする事に不満がある私。 なんだかんだで3年経ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告の書き方、有効な証拠
【相談の背景】 背景:相手方妻は、長男、長女と私名義のマンションに居住。令和4年11月から私がマンションをでて別居約2年。離婚調停不成立、起訴準備中、面会交流は審判済。 婚姻費用調停不成立、現在は即時抗告可能期間。 相手方(妻)への婚姻費用の1)残金支払いと2)婚姻費月末の支払い額が決定。そして子供たちの私立の増額を要求されている。 1)調停中の婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との別居費用の負担について
ベストアンサー子供(高校3年生(男)、大学1年生(女))から妻と別居して欲しいと懇願してきました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為をし、それを受けかなりのショックと妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほど、嫌いになりました。また、同時期に妻が独り言が多くなり、また意味不明は支離滅裂な言動が多くなり、余計、子供の妻への気落ちが離れていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談について。〇 慰謝料はとれるか?
アドバイスお願いします 離婚調停中で婚姻費用分担の調停を申し立てられました 弁護士さんに今後の事を相談しに行こうと思っているのですが どうゆう風に相談したらわかりやすいですか? 相談アドバイスしやすい相談のしかたを教えてください 〇 慰謝料はとれるか? 〇養育費はいくらにしたいのだけどどうすればいいか? 〇婚姻費用はどうするべき ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停】どのタイミングでどの書類を提出すれば良いでしょうか?
度々お世話になっております。 夫が不倫相手と共謀し、私や子ども達が色々な形で騙されていた経緯があり、約1年ほど精神科へ通院しております。 私たち夫婦は修復の道を選び、私は女性へ対し慰謝料請求をし、支払いが済んでおります。 今回、夫との子どもを産んだとして、相手より認知調停を起こされております。 これまでの先生方の回答から ■調停への妻の同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の調停打ち切り
よろしくお願いします。 旦那と離婚し不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てしました。今日、相手がでてこなかったため打ち切りされました。 別居期間が長かったため、不倫とは言えないと弁護士さんに言われたらしく〔別居期間は10ヶ月〕私は悪くないとの主張だったそうです。子供2人かかえこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?不倫相手と元旦那は堂々と同棲生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の子供への経済的援助
ベストアンサー5歳と2歳の子供を連れ、約15年前に離婚、養育費は4年くらい送金あり(月3万)私が引っ越してしまい一方的に養育費を切られ、向こうの言い分では、探したけど連絡が取れなかったからと、携帯も変えたわけでもなく、連絡は取れる状態でした。 その後子供達も、大きくなり大学へ。 上の子供の時はなんとか金銭面ではやりくり出来ましたが、下の子が今年大学が決まり、色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与、親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と公正証書遺言どちらが効力がありますか
先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、年金、確定拠出年金、生命保険
ベストアンサー妻と離婚します。 私は53歳、子供が2人(私学高校16歳、専門学校18歳)います。会社の定年は60歳。別居4年。婚姻期間19年。15年前に妻の不貞あり。妻は別居までは専業主婦。 ① 年金について。 会社の確定拠出年金があります。 これも年金分割や財産分与の対象になりますか? ② 退職金について。 別居時48歳時点での退職金をベースに考えていますが、早期退職割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成し離婚した夫婦の復縁・再離婚時の公正証書の扱いについて
ベストアンサー婚姻期間約12年あまり、そのうち過去に1度離婚・復縁の経緯があります。 結婚5~6年目に主人の不貞が発覚し数か月の別居後離婚に至りました。 協議離婚で公正証書だけ作成しています。 その時の内容は、以下です。 1 子供2名(当時5歳、4歳)の親権者は私。 2 夫は二人分の養育費として15万/月を下の子が20歳に達する月まで支払う。 ※当時の年収 夫・・青色個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応、報酬金について
夫の不貞行為&暴力が原因で離婚することになり、弁護士に電話で依頼し、契約書はまだ交わしていませんが、離婚成立していないのに、成功報酬金等の請求が来ています。先に支払う必要はあるのでしょうか?解約したいと思いますが、着手金は返ってきませんか? まず始めに不貞相手に慰謝料請求する為に、弁護士に依頼していたのですが、証拠集めに奮闘している期間に夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚する場合、慰謝料や養育費を払ってもらえそうにありません。財産分与について、通帳の名義がどちらの物であっても折半するそうですが、退職金だけは全額出来れば自分の物にしたいです。結婚10年目ですが、20年勤めていました。独身の頃の10年分(退職金の半分)は自分のものと聞きました。後の半分はやはり折半ですか?父に渡したとか、貸している等の理由を付けてこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を切り出されたが、離婚したくない場合。離婚原因について教えてください。
ベストアンサー旦那から離婚を切り出されました。 原因は私がお金がない事の不安や、仕事先の飲み会についてストレス発散できていいね、など文句を言っていた事に対し、愛想がつきたみたいです。 もともとお金がないのは覚悟の上で子供を作って結婚しました。なので、お金がないのは覚悟の上なのだから、不安を口にするなといつも言われていました。それなのに私は不安を口にしてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い報酬期間
婚姻費用決定し、弁護士への報酬支払い期間についてですが、二年間としての契約ですが、婚姻費用を半年分まとめて一括でもらい、その後は毎月決定額をもらっています。報酬として、半年分の報酬プラス、毎月もらい始めた月から起算して二年間の報酬請求が来ており、疑問です。一括でもらったとはいえ、申し立てした月から二年間かと思うのですが、不服申し立てをしても確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。どう対処すればよろしいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。ご教示下さい。 夫より離婚したいと言われています。 私は再婚で10才子を養子縁組してます。 婚姻期間は1年数ヶ月です。 別居して1ヶ月あまり 双方弁護士を依頼していますが、弁護士をつける前、夫の離婚理由は性格の不一致が理由だと言われました。 数日で婚費調停1回目がはじまります。 夫は戸籍をすごく気にしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の分与。そして、慰謝料として?
私の身内が離婚するかもしれないみたいで、マイホームを購入した際、奥さん側の親が頭金を多く出したので、家の名義を奥さん名義に換えろというそうです。そして、慰謝料として?退職金を半分もらうとか言ってくるそうですが、そんなことできるのでしょうか?子供の養育費は払うとしても、そこまでできるのか?私は、細かな夫婦内で何があったのかはわかりませんが、暴力をふる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
二年前から相手に妻子があると知っていて、不倫をしています。何度か別れてはまた付き合い、を繰り返し、三ヶ月前に彼が家を出て、私の家で暮らしています。離婚調停を申し出て、彼は慰謝料も養育費も払う意思があり、離婚の方向で進んでいますが、私の所にも内容証明が届き、五百万の請求です。 相手の弁護士に連絡し、とてもそんな金額は払えないということと、払う意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書の作成について
ベストアンサー協議離婚が成立しています。 が、協議離婚書を作成していません。離婚を急ぎ当事者同士で離婚を合意したからです。慰謝料や財産分与はありません。養子離縁もしていて、養育費もありません。成人しています。いまから、協議離婚書を作成した方が望ましいでしょうか?また、そのときに揉めた場合、話し合いで解決しない場合はやはり、調停になりますか。文書化は弁護士に依...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。
財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...
- 弁護士回答
- 16
-
-
元夫が連絡なしに勝手に保育園に迎えに行くのはあり?
7月に離婚は成立しています。面会や養育費などについては口頭でしか話していません。相手側からいつ会いたいなどの連絡もなくいきなり「今父親が迎えに来たんですが…」と長女の児童館から連絡があり発覚しました。次女の保育園にも行ったそうですが、たまたま二人とも休みだった為、顔を合わせる事もなく帰りました。当然、先生たちは「保護者ではないので一緒に帰す訳には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が妊娠中に離婚した場合の条件等はどうなるのか?
ベストアンサー離婚したい旨を妻に意思表示するが、応じない。 おそらく、調停になる見込み。 懸念事項 妻は現在妊娠6ヶ月である。 当方は転職に伴い上京、離婚を前提として、9ヶ月前に別居。 妻はストーカー気質があり、自身の転勤を会社に嘆願し、当方を追尾し、無理やり上京し、同居してきた。 この場合、留意すべき事項、子どもの養育費はどうなるのか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、2重国籍の子供をアメリカにいる父親に会いに行かせる前にアメリカでの親権を確立する必要はある?
アメリカで未婚出産(認知有)、子供と一年半前に日本に帰国しました。面会・養育費については二人の間で決めて裁判所を通していません。夏休みはアメリカで過ごすと決めており、それは問題ないのですが... 1) 父親が突然子供を日本に帰さないと言ったら私は何もできないのでしょうか? 2) アメリカでの親権を渡航前にはっきりさせておく方法はありますか? (父親は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今さなければいけないことは何でしょう
娘が居ます。24歳で1歳の子供がいるのですが 離婚を切り出されたそうです。お金がないから子供に可哀想な思いをさせるから離婚したいと。 お金がないのはかなり自分のことにお金を使っているからなのですが離婚調停はしたくないとの事です 娘は離婚に賛成して居ますがこのまま離婚しても慰謝料や養育費は口約束だけになってしまうかもしれませんこんな状態で弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料についてなんですが…
喧嘩で投げつけられ鎖骨を骨折した場合、慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか[e:3] その他にも女癖の悪さや怒鳴られたりと、心的ストレスから安定剤なども飲んでいます。 それと、やっぱり、慰謝料、養育費等は絶対に離婚前に決めなきゃならないものなんですか[e:3] 子供の入学前に家を出たいんです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスによる離婚の条件
ベストアンサー小学生の子供が2人、夫婦共働きしています。私が主人との夫婦関係を持つことが苦痛で2年ほどありません。主人はそれが不満です。私もその気持ちはわかるのですが、できず、負い目は感じております。お互い40代なので、今からでもそれぞれの人生を歩めるのではないかと思ってます。 •セックスレスを理由に離婚がかのうですか。 •私が慰謝料を求められたら、払わざるを得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚解決金と扶養的財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により旦那が1月1日に出ていき 現在別居状態です。 離婚してくれと言われてましたが、0歳の子供と小学一年生の子供がいるため応じなかったのですが、、 離婚調停を申立ててきました。 現在0歳の子供がいるため働きにいけない状態です。 【質問1】 この場合離婚を拒否し、離婚解決金としていくらかもらうことは可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育費の減額についてメールの添削をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 教育費の減額をしたく、まずは話し合いによる合意を得たいです。 (養育費は約2千万円を一括支払い済) 相手(元妻)との連絡手段は、相手希望でメールの為、メールにて減額依頼を出したいです。 恐らく調停持ち込みになる可能性が高い為、調停で当方が不利にならない様に、メールの文面に不利になる要素が無いかご確認頂きたいです。教育費の取り決めは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元嫁が出て行かず光熱費もローンも払わされている。
ベストアンサー再婚予定の彼の元嫁の件です。 性格の不一致で離婚したようです。 彼名義の家に、引き取った息子と元嫁が住んでいます。 当初は、1年間だけという事でしたが約束の期限を過ぎても出て行きません。 息子さんが引っ越したくないという強い希望があるようです。 しかし、延長して住みたいという申し出も連絡もなく居座っているようです。 (光熱費もローンも全て彼が支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にまつわるお金の問題について
ベストアンサー一昨年から主人が原因で自律神経失調症と適応障害と診断され通院、治療をしています。 暴力などは突き飛ばされた位で他、言葉や精神的苦痛などが原因で家事などが出来なくなるほどでした。 現在は2度目の別居中で1年半別居しています。子どもも私が育てています。 最近になり、やっと離婚の承諾と親権をもたせてもらえる事が話し合いにて決まりました。 今はお互いの家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 結婚15年、子供2人。 子供の養育費と財産分与で夫の退職金、年金の分与について話していきたいです。 【質問1】 夫の退職金と年金は財産分与として分けることはできますか? 【質問2】 分与できる場合は、離婚が決まるまでに私はお金をもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達との面会について
ベストアンサーいきなりの子供を連れて別居(1歳、3歳)、DV理由に保護命令下る 離婚調停中、離婚、親権、養育費請求 それらを承諾してもしかし子供達には会わせないと主張。 子供に対しての直接、間接DV無し。 どうしたら子供達に会えますか? また、定期的に会わせないなら離婚に応じないというのは得策ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供に合わせたくない。
①相手の不倫による離婚の場合でも、子供に会わせないということはムリですか? ケジメのない父親に幼い4歳頃の子供の心を掻き乱して欲しくなく(たまに会う事で忘れ切れずよけい寂しがる)自己判断が出来るまでは会ってほしくありません。 可能でしょうか? ②旦那の対応にわたしの両親が激怒しており、「生涯収入の半分」ぐらいはもらえ!と言います。気持ちは有難いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停申立書・監護養育状況欄について
【相談の背景】 離婚前に私が家を出る形で近居で別居(生活費は毎月支払う)、その間子供との交流はありました。その後連絡なしに元妻が地元に引越し、そのまま調停離婚となりました。離婚後、面会交流の取り決めが守られない為、面会交流調停をしようと思っています。 【質問1】 調停申立書の中に未成年者の監護養育状況という欄がありますが、この場合別居をした日が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での意向を夫にどう伝えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活の不一致で離婚したい 子供が2人います。 養育費は払ってもらえないと思ってます。 親権と離婚のみが私の希望です。 夫は復縁を求めてます。 夫と別居して2年です。 こんな所が、我慢できなかった。など伝えても、私も完璧ではないから、お互い様だと、話になりません。 【質問1】 どのように伝えれば、離婚調停の調査委員の方や夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求はどのような形になるのか?
ベストアンサー離婚による慰謝料の請求について教えて下さい。主人に対してのDV、不倫。慰謝料請求を起こす場合、不貞に対しては相手の女性。主人に対しては婚姻中の精神的苦痛というような形の請求になるのでしょうか?それとも、どちらかの請求しか起こせないということでしょうか? 離婚にあたっての養育費の話し合いに含めて、話し合いで折り合いをつけるという形にしかできない...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから