4,768件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士A殿。和解後の続きについてお願い致します。

私は、夫に戻って来てほしいとは、全く考えていません。現在、夫は月々一万円の送金があるものの、離婚届も出してくれない。居場所も連絡先も分からない。親戚にも連絡が取れないと言われ、私には行方不明なのです。離婚さえ出来ないのです。どこにもあてがなく、不倫相手の女性が知っている可能性が高い。裁判で嘘の証言をしている可能性が高い。そこから、何とか夫との離...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居について、元妻が出ていってくれないので困っています。

ベストアンサー

以前の相談の続きなのですが、 元妻と一緒に住んでいないのに、元夫の名義でマンションに住んでいます。マンションの家賃は元夫から引き落とされています。元夫はマンションの契約解除したいみたいなのですが、その場合、元妻が出ていく義務はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妊娠 中絶費用請求について

一週間しか付き合ってない相手との子供を妊娠しました。相手は状況に向き合ってくれず連絡しても無視されます。電話は着信拒否、ラインはブロックされてはいませんが直接コンタクトを取ることは拒まれます。また、お腹の子供は俺の子供ではないとまで言い出しております。しかし確実に彼の子供であることは間違いありません。産んで育てる事は出来ないので中絶を考えており...

弁護士回答
    3
  • 現在別居中。財産分与、慰謝料について。

ベストアンサー

現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...

弁護士回答
    14
  • 誓約書とは有効なのでしょうか?

ベストアンサー

数年不倫関係が続いた女性がいます。夫と子供2人がいます。昨年7月私に彼女が出来たのですが、相手には言えずに今年2月まで騙していた状態でした。とうとう彼女のことが発覚し、相手とは別れました。しかし1週間後、私の子供を妊娠していると告げられました。私は堕胎してほしい事、もし産んだとしても認知もそれ以降の関知もしないと伝えましたが、相手はどうするか悩み続...

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手が和解書の違約をしました

昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...

弁護士回答
    5
  • 強制認知の裁判について。認知とれますか?

私は浮気をしていました。浮気が旦那にバレてしまったと同時に、浮気相手との子供が発覚し、のちに旦那とは離婚しました。旦那とは数年前からセックスレスだったので、子供は100パーセント浮気相手のこです。浮気相手は旦那と離婚してほしい一緒になりたいと言いながら私との関係を持っていたのに、浮気が旦那にバレ子供が発覚した後、浮気相手も実は結婚していた事がわかり...

弁護士回答
    3
  • 上告趣旨書と上告理由書の違い

【相談の背景】 離婚訴訟の上告趣旨書について 分からないので教えて下さい。 【質問1】 上告趣旨書と上告理由書の違いはなんですか?上告理由書の延長はできないですよね? 上告趣旨書の延長はできるので有れば 上告状兼上告申立書の 上告趣旨には何も記載はしないほうがいいのでしょうか? 教えて

弁護士回答
    15
  • 夫婦関係調整調停

ベストアンサー

私27歳女専業主婦(出産1ヶ月前までパートに出てました)、旦那29歳男会社員、生後半年の男児がいます。 現在、旦那が実家に戻り別居中。 旦那から一ヶ月前に離婚したいと言われ先日、旦那の母と旦那と、私と私の母と弟を交えて話し合いをしました。 旦那の言い分は、離婚したいの一点張り。 理由は私の起伏が激しいのと、リストカットがやめられなかったのが原因だ...

弁護士回答
    3
  • 娘が妊娠。出来るのならば請求額は、どの程度でしょうか?

娘17才が妊娠、相手25才 以前にも妊娠し中絶を…謝りに来て相手が費用は出しました。 別れるよう話しをし、暫くして別れたが… 「今度は、産ませる!結婚する!」と復縁を迫り また、付き合い出し…妊娠! 今回は「親が反対しているから結婚も産ませるのも無理」と、何故反対しているかの説明無し!家も訪ねても来ません。 相手だけに責任が有るとは思いませんが… 中絶が精...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の妊娠を確かめたい。離婚しなかった場合とした場合の慰謝料について。

ベストアンサー

主人が不倫し始めて3ヶ月、その後主人が勝手に出て行き不倫相手の家とで別居中です。(2ヶ月) 私は1歳の子供と2人で生活しています。 主人は離婚して、彼女と一緒にいることを希望しています。 そんな中、不倫相手が妊娠していると言い始めました。 主人はその女性と再婚する気はないらしく中絶を希望しており、 金銭的援助は出来ないと伝えているのですが、産む...

弁護士回答
    3
  • 認知無効について教えて下さい

血縁関係がなく認知無効に出来るときと出来ない時は何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者 別居 離婚請求

有責配偶者です。 妻に不倫がバレてしまいました。 別居して3ヶ月になりますが二方弁護士を雇い今後の話をするつもりですが、妻は離婚するつもりはなく僕は離婚して今の彼女と結婚したいと思っています。 どれぐらいで離婚できますか? 子供は一才です。

弁護士回答
    4
  • モラハラDV虐待の面会 婚姻費用調停について

【相談の背景】 旦那のモラハラDVで別居中です。 私に価値無し足手まとい等の日々暴言 胸ぐらを掴み床に叩きつけ骨折や青あざ 1年半くらい前(診断書あり) (警察を呼び面前暴力で児相介入) その後もよくアザが出来るほど掴まれ 肩パン等 子供に死ねやコイツ要らねぇゴミの子はゴミ 殺したくなる等の暴言(一部録音あり) 壁を子供の目の前で殴って壊す 最後は意味の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...

弁護士回答
    15
  • 離婚の際の親権について。

【相談の背景】 生後4ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 口論がきっかけで主人が実家へ帰ってしまいました。その後連絡を入れても返事がなく義実家に連絡を取り次いでもらう様連絡しても連絡はありませんでした。口論の原因はコロナ下でステージ5の時に義実家が親族一同で会食を決行しようと勝手に決めていた事に私が反対した事で、度々口論がありました。今回は主人が子供...

弁護士回答
    3
  • 社長である配偶者との離婚の場合

【相談の背景】 社長との離婚 財産分与については複雑だと聞きます 【質問1】 複雑だとよく聞きますが、そういった案件にお詳しい弁護士の先生を選ぶのがやはりよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 患者に手をだした、整骨院

主人が、整骨院に通っていましたが、そこの雇われ店長と不倫の関係になり、夜な夜なお店で密会し、不貞をしています。 ふたりとも、不貞はみとめ、わたしたちは、離婚になる予定です。もちろん慰謝料は請求します。 このような場合、患者に手をだした、夜な夜な、店を使い密会していた。あり得ないはなしであり、雇われている整骨院の本社社長にこのことを話しても、問題...

弁護士回答
    9
  • 離婚について。裁判で親権争いしても父親は不利なのでしょうか?

離婚考えてます。 別居してまだ数日しかたっておりません。 子供たちの親権をどうしても自分にしたいです。 今は妻が子供たちを連れて行ってます。 妻は仕事で鬱になっており、最近の仕事復旧したばかりです。 家事もあまりせずに使った食器とかは二三日溜まっています。洗濯も同様です。 因みに妻の親も精神病で生活保護受け、妻の妹も精神病で生活保護受けています...

弁護士回答
    2
  • 不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。

現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...

弁護士回答
    6
  • 特別抗告が棄却されるまでの期間

ベストアンサー

特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 有席配偶者からの離婚請求

夫から暴力を受け、保護命令を出し、3年前から別居しています。夫が離婚裁判を申し立て、現在裁判中です。 私は、今婚姻費用を貰いつつ、パートにも出ているので、離婚したくありません。 私の弁護士からは、離婚裁判で負けるので、和解しろと言われています。 有席配偶者からの離婚請求は認められないのではないですか?娘はまだ15歳です。 5年以内に財産を調べないと調...

弁護士回答
    6
  • 同居でも婚姻費用分担請求はできるのか

ベストアンサー

本日、また追い出す!と脅されました。 社宅でくらしています。何度か投稿しております。先月から食事や洗濯もするな!とずっといわれてきたので実行しました。相変わらず朝帰りや深夜に帰宅がおおく。私がつくる食事はまずくて食べたくない。たべなければ破綻になる。など、言われ放題です。先月から家庭内別居状態で夫が二階にこもってでてきません。こんな生活、癒しの...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知後

向こうの弁護士さんに彼のうちに子供を連れて行くなと言われているのですが、どうしても連れて行きたい場合はどうすればいいですか?ストーカーで訴えるとも言われているのですが、彼はうちに来て私が俺を刺し殺しそうだと言ってるようです。 私は今まさに彼の自分の子供に対する無責任極まりない行動にそれをしたいくらいの気分になっているのですが、どうしたらいいでし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車使用について

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられなくなり、子供3人(一人は成人)を連れて帰省し、そのまま別居を考えています。 【質問1】 連れ去りと言われましたので、子の監護者の指定調停を申し立てようと思っています。私は無職ですが、子どもが夫を怖がっている場合、監護権は取れますでしょうか。 【質問2】 実家は自宅よりもだいぶ田舎なので、別居中に夫名義の車...

弁護士回答
    4
  • 年収が減りそうな場合、別居中の婚姻費用は減額されますか?また、故意に無職になる場合、婚姻費用を払う立

ベストアンサー

弁護士の夫と昨年から別居し、婚姻費用と離婚での調停中です。 婚姻費用は、私側は去年の年収に基づいた請求をし、夫は支払う必要ないと主張していました。先日の裁判官の意見では夫の主張は考慮しないと、まもなく審議に移ろうとしているところでした。 この状況で、夫が今年の年俸が去年より1100万程下がると事務所との契約書を出してきました。婚姻費用を払うつもりは...

弁護士回答
    2
  • 諦めるしかないのでしょうか?

先日、彼とお別れしました。彼は私に対しての気持ちが無くなったとの事でした。お別れをして一週間後に妊娠が判明。彼とは終わっていましたが、相談をしたところ「頼むから連絡してこないでくれ。終わったはずだろ。いつまでもつきまとうなら訴える。」と言われてしまい携帯電話を解約されて連絡が取れなくなってしまいました。自宅に行って連絡が欲しいと手紙を置いてきま...

弁護士回答
    4
  • 共同親権に関する相談

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。
子供は11歳の男子と6歳の女子です。
同時に離婚調停、面会交流調停も申し立てております。
このような状況になった原因は、相手方がカルト宗教に熱心に取り組みすぎていることです。
相手方は、私のモラハラを主張して...

弁護士回答
    2
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 離婚回避するには 別居期間とは

ベストアンサー

6年前に夫が不倫しその時に暴れて暴力を振るわれ脅された形で上のこが小学校卒業したら離婚と決め普通の紙にそうかかされました、その時は夫を落ちつかせるためまだまだ先と思っていたのです。そして遂に来年卒業を迎えるのですが下がまだいて特に下は夫の事が好きなのでまだ早いと話をしたら暴力を振るわれました。私は専業主婦で子供の学校もかえなくてはいけないです。今...

弁護士回答
    7
  • 早朝からすみません。そんなものですか?

ベストアンサー

何度も相談させて頂いています 夫が不倫し家を出て行き 離婚調停を申し立てられています 彼女とは別れたと言いながら週末には会っている様です 彼女は先月離婚していました 夫と彼女は同じ会社なのですが、不倫が会社にバレて最初は夫が解雇とゆう事でしたが 彼女が話をして丸く治めたらしいです そんな情況にもかかわらずまだ不倫継続中 しかも私を騙して嘘に...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...

弁護士回答
    12
  • 非嫡出子への相続について

彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。  今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。  まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。  家も分割しないといけないのでしょうか?  家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...

弁護士回答
    13
  • 不倫していました

ベストアンサー

3年ほど、既婚男性と付き合い、現在妊娠し中絶する予定です。 私との浮気が奥さんにバレ、奥さんと2年間別居していましたが、別居していたマンションの更新をお金がないからとの理由で更新せず、今、彼は別居を解消し奥さんと暮らしています。 もし、今彼の奥さんに妊娠がバレ、慰謝料を請求されたとしたら、妥当な金額はいくらですか?離婚に至った場合と、離婚しない場合...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係2ヶ月程。バツイチ子持ちの不倫相手からの慰謝料

1ヶ月前から夫の行動がおかしいなと思っており、ケイタイを見たところしっかりロックしていました。ロック解除できたので見たら完全に不倫していました。不倫期間ゎ2ヶ月程らしく朝と晩に時間がある限り女の家にいっていたそうです。その証拠がLINEにのこっており、私の携帯に転送済みです。女の首についたキスマーク画像もありました。同じ会社のバイトの方でバツイチ子...

弁護士回答
    7
  • 法テラス利用

法テラスを利用する際に収入や財産の審査があると聞きましたが、法テラス利用でも自分のお願いしたい弁護士さんにお願いすることは出来るのでしょうか。 それと法テラスを利用すると、弁護士さんの報酬も通常より少なくなるとも聞きましたが、どうなのでしょうか? それによって、モチベーションが下がってしまうのではないかとも心配してしまいます。

弁護士回答
    12
  • 協議離婚書の意味不明な契約

ベストアンサー

彼氏が不倫をし嫁さんと離婚。彼氏と嫁さんの協議離婚書を見たのですが…弁護士が書いたそうなのです… 旦那は嫁に20年間無償にて、住居、使用することを同意する 旦那は残住宅ローンの負債を引き取り、嫁への負債分与はしないものとする 補修、修繕のために必要があるときは旦那と嫁が誠実に協議して分担額を定める 旦那側の所有地で名義を渡すとも書いてありま...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係破綻でも離婚しない妻との調停について

35歳、子供は二人(6,9歳)、妻は1人目出産を機に専業主婦になりました。2年前より私が出て行く形で別居しております。 離婚を決意した理由は、家事の放棄、あまりにもひどい身勝手な行動等、細かい話は割愛しますが、家に帰ることが苦痛になったのをきっかけにこちらより離婚したい旨を伝えました。(不貞はなく、性格の不一致です) 妻は随分前から私に対する愛情はなく...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に 一方的に別居(アパートを借りられる)を されています。 同居している間に何度も 再構築の話し合いをして、 こうしていこう、と約束もしたのですが (録音もしました) 約束を破られた上に 通帳、実印、クレジットカード、家の権利書を 隠されたまま一方的に別居されました。 電話をしても無視されていて、 義両親にも連絡を無視されていま...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の妊娠発覚。また上記の内容で準強姦罪は適用されますか?

元旦那はテレビの病気の子供の特集を見て「あんな子供に税金を使われていることに腹が立つ」と発言しました。 「そんな発言をする人の子供は産みたくない、離婚して欲しい」と言いました。 旦那の性的DVで腰に後遺症が残り痛みが有るため、行為を拒否しているにも関わらず、何度も行為を強要してきました。 体格差と後遺症があるため、全くかてません。 実家に帰った...

弁護士回答
    4
  • 妊娠、中絶、精神的苦痛について

妊娠、中絶、精神的苦痛についてのご相談です。 現在妊娠しています。 それを彼に伝えたところ、即答で「俺は産めない」しか言ってきませんでした。 私は1人でも産もうと思っていましたが最近の彼の態度に対して、精神的苦痛で耐えられません。 中絶費用に関しては彼が出すと言っておりますが、彼の暴言というか態度に関して精神的苦痛で訴えられますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

教えてください。 主人が不倫をして別居中です。(主人は実家にいました。) 転勤が出て、主人は一人で行きました。「一からの生活になり、いろいろ買いたいから財産分与分(財形の半分)を今すぐ振り込め」と… 私と子供2人も社宅から出されてしまい、急遽、実家近くに引っ越す事にしました。 引っ越し費用、敷金礼金、家賃子供二人の新しい学校の準備などお金がかかります...

弁護士回答
    1
  • 自己破産にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産終結するまでの期間、もしくは口座の管理などの監視等が無くなるのはおおよそどの位かかりますか? 【質問1】 同時廃止、管財人事件どちらもそれぞれ教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 付き合ってから現在に至るまでの慰謝料請求は可能かどうか知りたいです。

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月。 妊娠がわかった時に、彼の母親から私の母親に子供に魂は宿っていないからおろすよう促して欲しいとLINEで言われる。 彼の父親、母親からは、あなたが彼に乗っかったから子供出来たんじゃないのか?とセクハラに当たるのか分からない発言をされる。 妊娠したきっかけは、私が寝ている最中に彼が勝手にしていたので、これは別の相談で不同...

弁護士回答
    7
  • 自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①

長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの調停について

ベストアンサー

本日主人から今まで話をしていた内容では自分が生活できない。(自分から承諾していたのですが) 今後の話し合いで自分からも条件をつける。 お互いが納得できないのであれば調停にかけたい。むしろその方がいいと言われました。 この場合私にとって不都合なことはあるでしょうか? 因みに不倫を認めた手紙、体の関係を持った回答はラインで保存してあります

弁護士回答
    3
  • 事故の障害慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

早急の相談です。 事故の傷害慰謝料は共有財産にはなりませんよね⁇ 今回離婚します。 婚姻中に事故した障害慰謝料がありまして 旦那があたしの事故のお金もよこせと言っています。 赤子がおりまして、車は旦那に渡しましたので、その慰謝料で新しく車を買いました。 その車を売れと脅されています。 大丈夫でしょうか、 精神的にも普通の状態でない人なので怖いで...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...

弁護士回答
    4
  • 援助交際について。時効は何年なのでしょうか?

ベストアンサー

過去に未成年者と援助交際をした経験があります。その様子を盗撮などもしました。時効は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 主人の浮気の証拠について。

ベストアンサー

初めまして。 主人と離婚することになりました。 4歳と1歳の子供がいます。 離婚理由が いきなり主人に 私の私生活のだらしなさ 料理が下手 痩せない と言う理由で離婚してほしいと言われました。 私は大分前から主人の浮気を知っていましたが、子供2人のことを考えると離婚はできないと思いずっと我慢してきました。 離婚してほしいと言われたのが私が...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから