22,431件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚相手が養子縁組する場合の養育費の算出方法と通例について教えてください

【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、子(1人、現在10歳)は元妻が子を監護しています。養育費は調停を経て合意した月約10万円(算定表通り)を私から元妻に支払っています。 この度、元妻が再婚し再婚相手と子が養子縁組をすることになったので養育費に関して見直しを行うことになりました。(再婚相手に連子はいません。) 第一次的には養父が扶養義務を負うものと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書について

ベストアンサー

離婚の際の公正証書について教えてください。離婚が決まり、公正証書を専門家の方に作成してもらおうと思うのですが、夫は公正証書にはサインしないと拒否されています。 ①もし、公正証書や離婚協議書を作成せず離婚をし、養育費が途中で支払われなくなった場合、養育費を支払ってもらえる方法(強制執行など)はあるのでしょうか。離婚は1日でも早くしたいのですが、公正証...

弁護士回答
    2
  • 新算定表について。いつの年収で判断されますか

調停離婚して現在2年たち、5歳の子供がいます 元旦那から養育費を毎月決まった額もらってはいますが、調停では私の希望する額に及ぶことができませんでした。しかし新算定表が公開されたので養育費増額希望で再度調停を申し立てようかと思っています 質問1 現在学生の為2年間収入はなしですが、3月に卒業しその後、就職予定のため私の収入が増えることになります。...

弁護士回答
    4
  • 相手が再婚で養子を向かい入れた場合の養育費算定について

私と元夫は今年4月に離婚。 二人の間には3歳の子供がおり、親権は私、元夫は養育費を払うと公正証書で取り決めをし、今現在払ってくれています。 その後、元夫が、再婚し、再婚相手の子供(8歳)を養子に迎えました。 養子を迎えたことにより、養育費を減額して欲しいと元夫から言われ、さらに裁判所で、「養子の場合は養育費の算出方法が通常と違う。調停をしないと金...

弁護士回答
    1
  • 自分たちで作った念書は通用しますか?

ベストアンサー

今年3月末に 性格の不一致と生活レベルの意識の違いで 別居しています。母子手当てや児童手当の関係で離婚届を 急かされています。 こちらは協議離婚を希望していますが 妻の方が 急いでいるので 自分達で決めた書面を作り サインとはんをおし 離婚しようとしています。 内容が 二人の子供を妻が引き取り、養育費の算出機の 高い方の金額で 養育費は取り決め、その...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額 返済 強制執行

現在慰謝料を分割で元夫から支払いを受けています。終期は数年先です。 この度、元夫から裁判され、養育費の減額が決まりました。申立時に遡って支払済分の返済をする必要があります。 こちらは養育費の終期の前倒しや慰謝料からの返済を元夫に希望しましたが、元夫の弁護士が、「今月から数ヶ月、返済が完済するまで養育費の支払いを半額にします。それで進めます。」と...

弁護士回答
    1
  • 前妻の再婚、養子縁組みで養育費を無くしたい

ベストアンサー

夫が、前妻の再婚、娘(10歳)の義父との養子縁組がわかり、養育費(15歳まで5万、15歳から20歳まで7万)の支払いを無くせないかと、調停を考えております。  夫が先日、その旨を前妻に相談したところ、「現在の夫とは生活も収入もともにしていないので、養育費を無くすことは出来ない、また、調停をしても出席しないので裁判で争う」、と言われたそうです。理由を教え...

弁護士回答
    4
  • 再婚の報告について(公正証書なし)

ベストアンサー

前夫との離婚時、子どもが1人おりましたので親権は私が持ち、毎月養育費をいただいています。ただ、離婚時の取り決めは夫が作成した離婚協議書にお互いがサインをしただけで、公正証書にしていません。また、その協議書には再婚時に報告するとの記載はありません。 約1年前に私は再婚し、子どもは養子縁組したのですが、報告はせずに今まで養育費をいただいています。子...

弁護士回答
    3
  • 養育費の延長申し立てに裁判所はどう判断しますか?

養育費の延長について 今年4月から大学生になる娘がいます。 養育費は20歳までなのですが 卒業までの2年間を延長してほしいと思っています。 下の子もいますので下の子が大学生になった時に 二人同時に延長の調停を申し立てを検討しています。 延長の希望は中々通らないでしょうか? 元夫は再婚し連れ子を養子縁組し 実子も3年ほど前に生まれています。 そ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停の申し立て人について

ベストアンサー

元夫より養育費減額請求されており、こちらで相談させていただきました。 元夫の年収350万から400万 再婚しており、再婚相手の子1人(小学生)と養子縁組している 私の年収は170万ほどです。 小学生の子が1人で養育費は月に25000円受け取っています。 元夫の希望は養育費10000円だそうです。 この額が妥当だとは思えないので、メール等で話しあっていますが、元夫...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚して5年で養育費請求

元旦那の育児放棄、仕事といい毎朝飲んで帰って来るを4年続けられ離婚をし今月で5年です。離婚をしてもらいたかったので養育費はいらないと話し合いをしました。 離婚して2年後はあいませんでした。 元旦那は仕事も変わり離婚後2年して子供が携帯がほしいから元旦那の契約で携帯を持たせてます。 子供と会わないときは一年会わないときもあり今年は5回会ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの慰謝料請求について

以前質問させて頂いた養育費調停も先日終わりほっとしていたら 元妻の父親から 慰謝料請求させてもらうと私宛に会社に電話があったみたいなのです 養育費調停では夫婦間の慰謝料もいらない 遡っての養育費請求もしない 家の名義変更をする その代わり 3月の月末から養育費を支払うという事で決着がつきましたが その金額に不服があったらしく 私から お金を取ろうと思...

弁護士回答
    3
  • どうか 力を貸してください

離婚したにも関わらず 元妻より調停を申し立てられました 養育費 面接交渉に関してです 私は協議書を作成して協議離婚しました もちろん養育費も払ってます 現在私には再婚しようと考えてる女性がいて連れ子も一人います また 我が子と連れ子は同じ学校で仲良く遊ぶ仲です この状況では 面接交渉は制限や拒否の審判が出ますか? 子供達に4月に会ったきり 会わせてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • すぐに養育費の減額になるのか

ベストアンサー

婚約破棄でシングルです これから産まれてくる子供の養育費が(私無職:相手年収210万)で3万と話し合ったのですが、産後パートなり仕事を始めたら相場が1〜2万になるからその金額になるからと言われました。 仕事を始めたらすぐにこの金額になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届の提出時期は3月中と4月以降、どちらが親子にとって良いでしょう。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中。 別居後、主人は仕事を辞めて、生活保護受給。その後は住所秘匿、電話番号も変更しております。 主人が離婚と親権について承諾し、審判に移りました。3月中旬に審判書も確定します。主人が生活保護を受けていたことから、養育費については取決めせずに離婚となります。 確定後の離婚届の役所提出ですが、年度末の子供の環境(学年が変...

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与についてです。

ベストアンサー

離婚をして一年たちました。離婚のさいに養育費がお互い納得いくこともなく元嫁に話にならないので義理の父から貰うのでいいですと子供一人に対して毎月7万~10万を計94万半分脅しで払わせてました。 父に払うなと支払いをやめさせました。 その後に養育費調停を申し立てられました。 婚姻時の貯金などはすべて隠されてないの一点張り、こちらは仕事を辞めて無一文で出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書作成を拒否する事はできるのか?

【相談の背景】 2015年10月入籍、2019年12月離婚、現在4歳の長男がいます。共働きで前妻は扶養に入れてませんでした。 離婚時に前妻から、公正証書を作成の話になりましたが、その時は向こうがフルタイム勤務ではなく、向こうの年収が記載される源泉徴収が曖昧だったで現在2021年6月まで互いの同意で毎月養育費を毎月支払ってきました。養育費の同意金額は、離婚時前妻の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅延損害金。計算式がわかりません。

調停離婚をして3年半経ちました。養育費を子2人で月5万としています。 離婚当初から支払いが滞っており、給料の差押をすると伝えると、「これからはちゃんと払う。今までの分も払うから、いくら滞納金があるのか教えてくれ。」と言われました。 今まで滞ってきた金額とそれの遅延損害金も含めて請求したいのですが、きっちり5万払ってくれる月と、数万円しか払わない...

弁護士回答
    1
  • 転職癖のある旦那と離婚の際の養育費の算定。いつの年収でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚することになりました。 養育費の話で揉めています。 子どもはもうすぐ二歳、私が引き取ることになっています。 旦那には転職癖?があり、今までに職場を転々としてきました。 去年4月に転職し非常勤として採用、11月に正社員、2月に適応障害で休職、復帰後は部署が変わり、3月に離婚が決まりました。 私は11月からの正社員のときの...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う制約書について

ベストアンサー

現在別居中の友人がいます。原因は友人の異性関係にありますが、ドライブ等はしたものの、身体の関係はありません。それがきっかけで7月から別居していますが、友人の旦那さんは生活費、養育費等は全くもらえていない状態で、友人や友人家族が旦那さんに連絡を入れても電話をとらないため、離婚の話もできない状態だそうです。親を巻き込みたくないため、当事者同士で話を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定基準と週末の親子交流に関する考え方について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の考え方というか、算出方法について確認したいです。 離婚のため、妻と協議書を作成しています。 養育費ですが、裁判所が出している年収での算定基準を参考にしようと思っています。ここで確認したいことがあり、質問しています。 現在の養育費の考え方は、別居親が、子供の同居親に対して、養育名目で支払う費用だと思っています。ここについて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当な額と将来の経費についての協議

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。子供らの受験等の不確定要素があったため、養育費等については、現在、話し合っていますが、相手は将来の必要経費を算出して、月23万を要求。私は裁判所の算定表を元に月16万を示しています。将来の学費等にかかる経費は都度協議を私が示しています。 【質問1】 ①相...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額に再婚相手の収入は必要か?

【相談の背景】 数年前に離婚をして前妻との間にいる子ども(小学生2人)に養育費を月6万支払っています。 公正証書の作成はしておりません。 私自身、再婚予定で再婚相手の子ども(未就学児2人)と養子縁組をして、再婚相手との間にも子供が産まれる予定です。 再婚相手にも収入はあり、自分の扶養には入りません。 養育費の減額をしたいのですが、前妻に再婚相手の収...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の調停後、転職で収入上昇時に前妻に連絡する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額の調停の質問です。 現在離婚し、毎月養育費を前妻に支払っている状況です。 今、転職しようか考え中なのですが、転職先は、今よりも給料の高いところを探しています。 【質問1】 もし、仮に転職し、収入が上がった場合、前妻に伝える義務はありますか? 【質問2】 もし、伝える義務がなくても、前妻がそれをどこかで知り、養育費の増...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの親権返還要求、対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から、長男の親権を返して欲しいと連絡がありました。 2023.3に離婚し、親権者は私(夫)です。 協議離婚です。 養育費の約束もしていますが、6.7.8月と支払われていません。 (養育費に関してはあまり期待していなかった為、今のところ問い合わせていません) 長男は現在10ヶ月児で、日中は両親が面倒を見てくれています。 私は仕事から帰ったら...

弁護士回答
    2
  • 父親親権の養育費減額調停

【相談の背景】 今回、減額調停を考えて動いてます。一人娘10歳が元夫が親権者で居ます。私は、月3万の養育費を払っていましたが相手が再婚したかもとの事、私自身が去年の年収150万今年は契約更新なしで無職になり、無収入になり養育費を貯金と借り入れで払ってますが、これ以上の支払いは無理です。 【質問1】 もし、娘が新しい妻と養子縁組して居たら養育費免除...

弁護士回答
    3
  • 算定表に基づかないことによる養育費減額

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚で、算定表に基づく養育費が決定されたところ、離婚後、相手方は同居継続したままで、子どもにかかる費用もほとんど私が負担し、2重払いになっている。 【質問1】 同居継続は離婚時から想定できない事情として、算定表に基づく養育費額は無効として養育費を月13万円から0円に減額したいと思いますが、減額の可能性はあるでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について協議したいが、連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 慰謝料、養育費等について、離婚後に協議するつもりでしたが、何度か郵便でやり取りをした後、連絡が取れなくなりました。 やり取りの中で中学生の子供が面会交流を拒否している事が相手方に認知され、元配偶者にとっては、養育費だけを支払うことになり、協議すること自体を避けていると推測しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 個人情報開示請求について

【相談の背景】 現在、離婚して養育費(3人分)を年間144万支払っております。元妻は、子供たちと賃貸の一戸建ての家に住み、車も新しく350万程度の物を購入しています。子供にもそれぞれ携帯電話を持たせています。仕事は、医療事務をしており月に十数万円の収入です。 そこで、児童扶養手当の現況報告書にきちんと養育費額を記載しているのか疑問があります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出してから財産分与、養育費等を決めることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月から別居中です。 旦那に離婚届を渡そうと思っています。 離婚届を渡す前に財産分与や養育費、年金分割をきめるべきでしょうか。 それとももし旦那が離婚届を書くことに承諾したら届けを出してから決めてもよいのでしょうか。 児童扶養手当など母子家庭で受けられる制度を受けたいので早く離婚しいのですが。 【質問1】 離婚届を提出してか...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額可能かどうかの判断

養育費の減額を考えております。 可能かどうかアドバイスください。 私、再婚。年収750万。元妻年収100万。現妻年収0。子供あり10歳養子縁組済。来年1月に新しい子供が生まれます。元妻の間に子供8歳。養育費8万。お互い再婚同士なのですが、養育費の支払いがきつくて困ってます。 算定表のみかたもよくわからないので、そのへんもどこをどう見たらよいのか解説いただ...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚について。婚姻費用から養育費に切り替わる日はいつですか?

先日、審判にて離婚することの合意が得られました。 その時に「9月末から養育費支払い開始」とされたのですが、数年前に成立させていた婚姻費用分担請求の書面で「離婚が成立するまで婚姻費用を夫が支払う」と記載されています。審判離婚の場合、裁判所から書面が送られてきてから2週間、異議申し立てがなければ離婚が確定し、その確定した日が離婚成立日だと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

離婚した際 元妻が公正証書を作成してきました それに伴い養育費を支払っているのですが 子供2人が それぞれ満20歳に達する日の属する月まで一児につき3万円 ただし、大学に進学した時には 前期養育費を満22歳まで延長するものとする と記載されており 先月 長男が22歳になったので 長男の養育費の終了を伝えると 卒業まで払うのが当たり前だと突っぱねてきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の住所を知る手段はありますか。

離婚相手が住所を教えてくれない場合どのようにして知ることができますか。 2月に子供が生まれ、夫(バツイチ)が前妻との子供に支払っている養育費を減額させてもらいたく 電話で相談をしたそうですがまとまらず、 養育費減額調停の書類を記入してる最中ですが相手の住所がわかりません 教えて欲しいと連絡を入れたところ断られてしまいました。 夫には前妻との子が...

弁護士回答
    2
  • 離婚して養育費の減額と子供の面会交流

ベストアンサー

娘の前の旦那が養育費減額と子供に会わせてほしいと家庭裁判所へ調停をかけました。 今まで普通に月に二回会わせていました。 養育費は3万円もらっています。 今も会わせています。調停する意味がわかりません。離婚の原因は前旦那の浮気暴力です。 最近再婚をしたらしくそれで子供の養育費を減らすとのことです。あと今の奥さんに 私の子供を会わせたいとのことです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流などについて

モラハラ・精神的DVを理由に別居し、2ヶ月前に公正証書を作成し協議離婚しました。 養育費と面会について取り決めてますが、 養育費については初月から減額を求められ、扶養をはずしたから減収したというだけの言い分には納得出来ないと断り決めた額を振り込んでもらえました。 面会についてはこちらから日程等伺ってみましたが返事がなく実現してません。 今月もどうす...

弁護士回答
    4
  • 養育費の契約書が送られてきたが、効力はあるのでしょうか。

妊娠6ヶ月(22週)の妊婦です。 お互い未婚、子の父は認知済みです。 入籍せず、養育費の取り決めをしているところです。 養育費についての契約書(相手が個人で作成したもの)が一方的に送られてきました。 契約書には、養育費の金額や期間、受け取り方法などが書かれており、子の父の署名捺印があり、書面の最後に「貴方からの返信を持ってこの件を終了とする。◯月◯日まで...

弁護士回答
    4
  • 相手側が調停条項不履行

ベストアンサー

約5年前の調停条項では ①こどもが20歳になるまで毎月4万の養育費支払うこと ②こどもと月2回の面会権 となり、当方は①を必ず履行していますが、元妻はこの約3年の間②をほとんど履行しませんでした。 元妻は、再婚してこどもを3人出産し、現夫とは共働きで家を購入しています。 当方の責任として、養育費支払いは当然のことではありますが、相手側の調停条項不履行や再...

弁護士回答
    1
  • 成人年齢引き下げに伴う養育費の支払い期限は?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在離婚調停中です。 調停条項の養育費支払いの詳細についての書き方を教えて下さい。 子どもが現在2歳です。 養育費支払い期限は今まででしたら、 “成人まで”もしくは“20歳まで”とするのが一般的かと思います。 しかし、成人年齢を現行の20歳から18歳に引き下げる改正民法が2022年4月1日に施行されるとなった現在の調停...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の条文について (婚外子について)

ベストアンサー

婚外子における公正証書の記載ついて。 ・養育費について、月2.5万円でまとまりました。そこで子供がせいじんするまでの20年間分を一括もしくは繰り上げ返済は可能でしょうか。また、全ての支払いを終えたじてんでこれ以上一切、支払いはしないといけないう契約を結びたいのですが可能でしょうか。その場合の記入の仕方をおしえてください。 ・連絡事項の項目ですが養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育費。年収が基本給ではなく手当部分が大半の場合

養育費。現在年収1000万無いくらいの義務者なのですが、基本給のみだと300〜400万、あとは営業手当上乗せで、今の年収です。ここ数年は、今くらいの年収ですが、この先安定した収入ではありません。 年収1000万で、権利者が年収300万くらいの場合、幼児以下の子供2人で、養育費12万くらいと表で見たのですが、これは、営業手当で安定していない場合でも変わりませんか?こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費振り込み名義が元旦那と異なる場合本人からの入金とみなさなくても良いのでしょうか

ベストアンサー

去年末、元主人に対し養育費支払いの調停を起こし 支払い命令が裁判所から下りました。 今年1月から、子供名義の通帳に振り込みがされていますが、現在の内縁の妻の名義です。 こちら側が、それを元主人の名義ではないので、養育費と認めなければ 元妻名義での振り込みは養育費とみなさなくてもいいのでしょうか。 最後の2回くらいは本人名義での振り込みがありまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定、夫に働く意欲がない

ベストアンサー

養育費の審判をおこなっていますが、元旦那の給与は月給20万円ほどしかありません。 子供が2人いるのですが、親権者は私です。 元旦那には働く意欲もなく、養育費を支払うだけの能力もありません。給与の半分以上は持ち家の住宅ローンと税金の支払いで消えてしまいます。 元夫の年齢は48歳ですが、養育費とは日本国民の年齢に応じての平均収入で算定されないのですか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込 一方的でこちらの話を聞こうとしてくれません。

ベストアンサー

先月の12月から体調不良で休職中。 給与は出るが減額のため、養育費を減額(決められた額の6割)して振込む。職場復帰したらいつもどおり振込のでご理解を。 と一方的にメールが届き減額して養育費の振込もありました。 こちらからメールをしても既読表示されません。 休職中が本当なのか、いつ職場復帰するのか、残りの額はいつ支払ってもらえるのかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更審判について

ベストアンサー

現在、親権変更審判(調停に付されています)と、面会交流調停を同時に申し立ています。8月1日に、1度目の調停が開かれましたが相手方は出頭ぜず。1時間半ほどで終了しました。その後事務連絡として裁判所から書面が届きその内容の中で、養育費の話が出てきていたのですが、この事について、返答しなければならないのでしょうか?相手方は離婚当初から、生活保護と子供に対す...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で相手が1度も来なかったら不調になるのですが、親権や養育費などは決めることが出来ますか?

ベストアンサー

離婚調停で、親権や監護権、養育費、財産分与、慰謝料などを話し合いたいのですが、相手が調停に1度も来なかったら、不調に終わりますよね? その場合、親権や監護権、養育費、財産分与、慰謝料など離婚条件を私の要望を調停員さんに話して、不調に終わっても決定というか審判みたいな感じで、親権や監護権は妻、養育費は月にいくら、財産分与はいくら、慰謝料はいくら...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交渉について、公正証書に記載したが相手が無視をしている

ベストアンサー

離婚した妻と公正証書を作成しております。 内容は、「養育費の支払いをわたしがすること」 「子供の面会交渉を原則として月に1度認める」としております。 私は養育費をきちんと収めておりますが、元妻は養育費以外のお金を請求しそれが支払わなければ 面会交渉を認めず、連絡もとれず会えない状況が続いています。 子供は小学生になるのでとても私に会いたがってい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書が必要かどうか

ベストアンサー

8月から別居中で協議離婚で話を進めている最中です。私から離婚を切り出しました。 初めは夫は納得いかず足踏み状態でしたが、突然夫から離婚する変わりに、子供とは会わないので養育費なし、慰謝料なしと言われ、今後一切の金銭の要求はしないという書面を弁護士にもらってこいと言われました。 離婚ができるなら養育費なしでも構わないのですが、養育費や慰謝料なし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの指示

ベストアンサー

養育費の審判中なのですが、 貯金通帳の口座と支店名を 明かせとの連絡がきたんですが、 そんなこと有り得るんてますか? 口座や支店は元嫁は知ってると 思います。 僕は元嫁の口座と支店名は全て、 把握しています。 源泉徴収もちゃんと提出して、 うつ病の診断書も出してる そこまで言われないといけないのでしゅうか。 傷病手当金は昨年9月で切れている...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停夫収入下げる

ベストアンサー

夫からの暴力暴言に耐え切れず子供2人連れて家を出ました。私が調停を申し立て親権は、私と言うことに今の所なっています。そこで養育費の話なんですが夫が年収360万だったので子供2人で7万請求しました。しかし夫の父親は、会社をしておりその会社に役員として夫が給料をもらっています。でも私が出て行った次の月から年収240万という明細書を調停で提出してきました。そこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから