法律相談一覧
-
無職の夫から婚姻費用と養育費をもらうには
現在婚姻費用と離婚の調停中です。 養育費の話で折り合いがつかなければ裁判も考えています。 長文で申し訳ありませんが、ご回答頂ければと思います。 私も夫も現在無職。 別居しており、私は0歳の娘と実家に住んでいます。 夫は昔投資をしておりその元本が返済されているためそのお金(月5万、残り500万)と、義母の仕事の手伝い(月5万※調停時に初めて聞いたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で成人までの養育費を決定したのに、増額要求の調停申立をされています。
離婚調停をして3~4年経過した元妻から、養育費の増額の調停申し立てがありました。 離婚調停では、慰謝料と子供が成人するまでの間の養育費について 両者の同意のもと決定し支払いました。 子供は2人おり、月2.5万×2=5万円を毎月欠かさず振り込んでいます。 相手の主張は、2.5万→4万円の増額。よって、月5→8万円の増額要求と 加えて、8歳の子供の歯科矯正費 30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の養育費請求調停は可能でしょうか。
ベストアンサー2019.2公正証書作成して離婚しました。最初の2月、3月の養育費が振り込まれましたが、その後は 「払う」「払わないとは言っていない」と言い続け 支払われないので、銀行預金口座の強制執行をしました。しかし、強制執行を意識していたのか、口座残高は数百円しか入っていませんでした。現在は、無職で、3月に退職したので わずかな退職金で生活しながら、毎日パチンコ通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人との離婚について、今後一切連絡を取らないようにできるでしょうか?
ベストアンサー主人と離婚する時の話し合いについてです。主人とは7月に離婚することが決まっています。私は6月末まで働いて7月に離婚して実家に戻る予定です。しかし「離婚しても500万円お金を貯めたらお前を迎えに行くから待ってて」ということと、「離婚してから彼氏ができたら絶対報告するように」と言われてしまいました。自分に黙って再婚したら殺しに行くとまで言われています(こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における養育費の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 離婚裁判に入るところで、 子供二人の養育費について質問です。 当方年収1700万、妻年収1200万です。 私は子供が私立に通ったり沢山塾に通うことは認めていないのですが、 それでもその分込みの養育費となるのでしょうか。 子供の塾代だけでも二人分で月25万します。養育費40万と言われてもこちらも納得できません。 【質問1】 一般的にどのく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い、相手の給料差押えのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚し、私は子どもの親権を得て子どもと同居しています。審判で月3万円の養育費が決まっています。まだ離婚ひと月目ですがすでに養育費の支払いがありません。 【質問1】 相手の給料を差押える手続きは一カ月の未払いでも可能ですか?元夫が養育費を毛頭払う気がないなら早く差押えた方がいいのかと思っています。 【質問2】 給料差押えの手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費査定に遡って2年分の課税証明書が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する方向ですすんでおります。 昨年のR3に大学を卒業し卒業と共に結婚し4月から就職しました。 子供が1人です。 【質問1】 養育費算定にR3年の課税証明書が必要なのはわかりますがR2年の課税証明書も用意するように言われました。養育費算定にR2年の分も査定に関係するのでしょうか?提出しても査定に関係ないでしょうか。 【質問2】 もしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の金銭請求について
【相談の背景】 調停離婚しました。調書には清算条項織り込み済みです。今になって、元夫から「ケーブルテレビの受信料が来年3月まで一括先払いカード引き落としになっていましたので、返金してください。来月の養育費から差し引きます。」と連絡がありました。将来の支払い分についても、清算条項があるから支払いません。と主張できますか?また、勝手に承諾なく減額分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振り込み遅れの対応の仕方で悩んでおります
ベストアンサーこんにちは、相談したい事がありこちらに書かせていただきました。 先月の分の養育費が振り込まれておらず、法的な方法をとるまえに元夫に手紙を書こうと思うのですが、 このような文面で問題ないでしょうか? いつも養育費の振込ありがとうございます。 約束している養育費のことで手紙を送らせてもらいました。 令和2年12月分がまだ振込がないようですが、いかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に離婚届を提出
離婚調停中です 次の調停は10月です。 夫からの調停ですが、もう離婚しても良いと思っています。 引越しも早くしたいので離婚届を調停が終わる前に出しても問題ないですか? 調停では養育費など引き続き決めていくということで大丈夫でしょうか? また、養育費ですが、昨年の源泉徴収票から夫の前年度の年収は750万円ということがわかりました。 しかし、今年はコロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の私立大入学による養育費延長
ベストアンサー13年前に調停離婚しました。 私も再婚し、二度減額調停をしました。 その度養育費は20歳の誕生月と調書に記載されています。 最後の調書には大学入学に準じた費用の請求が記載されています。 高校、大学ともに私立でしたが、相談もなく事後報告でした。大学に関しては双方予見していましたが、自分は私立はみとめておりません。 国立、公立と認識しておりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の協議について
相談です。離婚が決定し、夫側の支払い額を提示予定です。養育費月6万、不貞の慰謝料200万請求予定。慰謝料は、間違いなく分割となると思っています。相手には、慰謝料の額は伝えていないですが、相手に全くお金がなく、養育費、慰謝料を払えないため、住宅ローン支払い後に土地を渡す代わりに養育費減額希望と相手からいわれました。住宅ローン完済は32年後です。相手は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の取り決めについて変更はできますか?
販売員(女性40代)です。 5年前に元主人のモラルハラスメント(一部DV)が原因で離婚しました。 当時は一刻でも早く離れたい一心で2人の子供の親権と養育費の支払いのみで財産 分与については放棄をしました。 子供の高校進学に伴い、現在の養育費での生活が厳しくなってきています。 養育費は一人あたり月15,000円ですが、高校の学費等に関して要求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫は外国人(母国へ帰国)で養育費は未払い。
子供達の父親は外国人で今は外国にすんでいます。 離婚後1年間は月6万円の養育費の支払いはありましたがその後の支払いは滞り、支払いを請求すると汚い言葉で払わないと一喝されました。 離婚時に、養育費についての公正証書などの取り決めはしておらず口約束のみにした自分が愚かでした。 現在子供の父親は母国で、日本にある会社でフリーランスとして働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書にはない子供の学費の要求について
ベストアンサー今月、調停離婚が成立しました。 調書作成時には養育費月5万円と決めたのですが、妻側から初回の養育費に併せて、私立中学に通う子供の3学期の学費約16万円をも振り込むよう連絡がありました。 取り決め時から何もこのことには触れられていないのですが、これは払う義務はないと思っていますが、養育費5万円のうちから賄うよう返答しても問題ないでしょうか。 ただし、断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に、相手が退職した場合。
ベストアンサーはじめまして。 2月に、婚姻費用請求と離婚調停を同時に申し立ててました。 そして、やっと調停の日付が決まったと安心していたところ…。 夫より、今月末で退職、実家に帰るとの連絡がありました。(現在住んでいる県ではないので、遠方になります。) 退職して、無職になり、収入がない場合、婚姻費用や養育費はどうなるんでしょうか? 1円も支払われないんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の不服申立てについて
1ヶ月前に協議離婚をしました。子供が小学生2人で養育費が17万です。財産分与で家の貯金と私の退職金含めて1500万貰い、子供との面会は月に2回で公正証書に印を貰いました。この度、面会の事でもめまして、親権者変更、養育費減額、財産の返還をもとめる内容のメールがきました。元旦那の兄が裁判官で、相談したみたいで、裁判すると言ってきてます。 実際、裁判になったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費払わない元夫の住調べ。
慰謝料なし養育費月30000円で離婚しました 今は三歳の息子と暮らしてます 約一年養育費が未払いで請求はしてますが音沙汰なし 噂では再婚したとか仕事辞めたとか聞きました 仮に引っ越して行方わからない場合に個人が住民票や戸籍を調べて元夫の新住所を調べる事は可能ですか?不可能なら弁護士さんに受任契約して代理人になってもらったら弁護士さんなら調査権限あります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が無事終了しました!!
度々お世話になっております。先日、4回目の調停で無事に決着がつきました。養育費や和解金も決まりましたが、和解金はボーナス支払いのみの12回払いになったのですが、その際養育費の支払いと重なる月は、支払いが滞った場合は養育費から支払いをすると言う事を一筆入れておきますねと書記官の方に言われたのですが、支払いが滞った時は差し押さえまではその調書ではならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費。婚姻費用はいくらくらいになりますか?
今、養育費を月3万円〜4万円ほどもらっているのですが、これと別に婚姻費用ってもらえるのですか?別居して2年近くなります。 別居した頃は収入が300万円ほどあり、養育費は1万しかもらえないと調停委員から言われました。今はパートで年間100万以下です。 婚姻費用の申し立てをしたら、前年度の源泉を持ってくるよう言われました。 ということは前年度の収入での計算にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後養育費減額、予見可能性
【相談の背景】 2019年3月元妻が子供2人を連れて別居(住所秘匿)、同年9月に婚姻費用、離婚、親権の調停が提起され、最終的に2020年12月に離婚について認諾しました。 元妻は私の不貞行為を主張しましたが、疑わしいものの決定的な証拠はなく、不貞行為の認定はされませんでした。 その後2022年1月に再婚し.同年5月に子供が産まれました。 養育費の算定時に再婚の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の婚姻費・養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費および養育費の算定にあたり、自宅の太陽光発電の収入と妻のネットオークション(以下、せどり)収入をどのように考慮したらよいのかアドバイスをいただければ幸いです。 現在、妻とは離婚を前提とし、昨年10月から別居中です。妻は実家に帰りましたので私が自宅に住んでいます。私は40才(大学卒)の会社員で給与は年間500万円です。また、太陽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停。増額分は申し立てた月からなのか、翌月からなのか。
現在、離婚後の養育費調停中です。 口約束の養育費を一方的に減額されたので、適正な額を取り決めたいため、調停を申し立てました。 そこで質問なのですが、 ・申し立てたのが今年の1月。 ・支払われている額が1年程前から現在3万円。 ・審判にいかずに、6万円で決まりそう。 となると、もし今月の調停で6万円で決まったら「支払いは来月から6万円」となるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書通りに面会・養育費支払いができていない場合
子供が2歳の頃に離婚し、公正証書の取り決めにて①面会「週一回(宿泊可)」②養育費「月3万円」と決めています。 離婚から4年が経過し、親権者である私が再婚したことから②養育費の停止を許可(トークアプリでのやり取りのみ)、以降未払いです。 1.養育費について 私の一存で受け取りを放棄する事はできないと支払い停止を撤回した場合、未払い分に関しては従来通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を訴えたい
先日間接強制の訴えを受け1回目の家裁に臨みました。 そもそもは一昨年の11月に離婚調停をして調書が成立しました。私はその時弁護人を付けずにまして、結果は解決金100万円、養育費毎月10万円となりました。無論その時は私も納得しました。問題はその後です。私は事業に失敗してしまい、支払い難しくなり、昨年7月に相手弁護士に養育費減額を電話で申し出ましたが断られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に転校手続きした嫁について
【相談の背景】 結婚して10年間すれ違い生活が続き、とうとう昨年12月に大喧嘩をして離婚することとなりました。(互いにDVや不貞行為はありません。)その後、妻は私との協議を避け、勝手に子供の転校手続をしてしまいました。妻は実家に戻り義母と義父と協力して子供を育てていくつもりです。協議が進まないため調停を行うことになりましたが、4月になると子供が転校して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停を開きたい-養育費の減額を求められるか
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子供がいる状態で10年ほど前に離婚をし養育費と面会交流について調停で決めました。 月一回の面会交流と月三万円の養育費で調停が終わり数ヶ月あったりしていましたが前妻から養育費は要らないから子供にも合わせたく無い旨を伝えられやむ得ず諦めることにしました。 月日が経ち私は再婚し2児の父になりましたが双極性障害により労務不能の状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の嫌がらせ等
【相談の背景】 浮気を去年夏にしてしまって、その時に妊娠させてしまって家も約2ヶ月程出たけど、やっぱり家族と離婚は考えれず、家族の元に戻って 浮気相手には 一緒になれないし子供の事も考えて おろす様にお願いして話し合いをしたけど それは受け入れてもらえず今年5月に出産。 出産前後に妻に接触して来たり、家で待ち伏せされたり 今は養育費を払ってるけど、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について公正証書作り直しが難しい場合の対処法
現在年収500万(給与所得・控除前) 扶養3人(妻・子2人未就学児) 住宅ローンと借金あり 前妻とは10年前に離婚、子供1人(現在小学高学年)に養育費を月6万で公正証書を作成したものの、 5年ほど前に彼氏ができて養育費はもういらないから子供にも会わせないと口約束で交わし 以降養育費を支払ってきませんでした。 今になって、子供が20歳になるまで月2万養育費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の彼女が妊娠!再婚した時、養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について、お聞きしたいのです! 離婚して5年立ちますが、元旦那は1度も遅れず、養育費を振り込んでくれていました。毎月、子供とのおデートも楽しみにしていたようでした。ですが、彼女という存在は途切れずいました。今年に入ってからは、子供達が大人になるまでは再婚しないって言ってくれてました! 今月に入り、彼女が妊娠したという報告を受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 免除。その三年とは離婚してから三年ですか?
たびたびすみません 宜しくお願いします 先程質問したのですが補足します 離婚をする際に公正証書をとりました 子供二人の養育費(一人につき月10万)・慰謝料(子供が成人するまで月15万)といった内容です 離婚して二年後、私自身再婚をしました 公正証書発行後に、メールで金額が高い等言われ こちらも再婚して精神的にも楽になったので 「慰謝料はいりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。そこまで別れた元旦那に出来るのでしょうか?
情けない話ですが…1月に離婚して7月から月々4万の養育費を払うように離婚する時に公正証書を作らされましたが…今現在…働く事が出来ない状態で別れた旦那の元にいる子供達に払えずにいます。私自身は離れた子供達に養育費を払いたい気持ちが強いですが働く事が出来ない為に情けなく思う毎日です。長男は12才…次男は10才ですが2人が20才になるまでは養育費の支払いをするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子供がおり親権は前妻側にあります。私は養育費を払っており月1度子供と面会してます。 【質問1】 前妻から、再婚して養子縁組し直すので、養育費は不要。ただし面会も謝絶になる、今までお世話になりました。と一方的に言われ連絡先をブロックされてしまいました。もう子供に会うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停での基準はなんです?
ベストアンサー離婚後、公正証書のもと、養育費5万、住宅ローン3万を支払っていましたが、私は再婚し子供を授かりましたが、その子供が発達障害で支援を受けています。 現在の市の支援だけでは、教育が足りない為、月7万程の支援教室に行かせています。 養育費・住宅ローンの減額調停は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養家族が増えた後の養育費減額について。
ベストアンサー再婚同士結婚しました。 旦那の前妻との間に子供2人。養育費5万円/月支払っています。 私の連れ子6歳(養子縁組済)と旦那との子供0歳がいますが養育費の減額は可能ですか? 旦那の年収600万くらいです。 それと、前妻の再婚(子供の養子縁組等)調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会できない。間接強制を条件にしたい場合に調停ではなく審判が可能ですか?
ベストアンサー調停離婚しました 養育費と面会月に1回と決まってます 相手が面会可能日はこの日しかないと、1日の数時間を指定してきます。実質仕事により面会ができない状態です。 間接強制を条件にしたい場合に調停ではなく審判が可能ですか? 私は養育費を払わなかった事はありません。 相手は面会を実施しない事があり履行勧告をしましたが、改善されません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元妻から養育費の未払いで差し押さえ
ベストアンサー簡潔に書きます。4年前に協議離婚し子供の養育費に関して「公正証書」を作成しています。この中で子供との面会を月1回としていますが、履行しないので養育費の支払いを止めました。その結果、請求がきていましたが放置していたので不動産が差押さえとなりました。これに私は納得しません。請求異議の訴えをしようと考えていますが、どう思われますか。勝ち目はありますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定で自分の子ではないと結果が出た場合の養育費
1年前に妻と離婚し、子供2人の養育費として月に20万円渡す取り決めになっています。友人から、子供と私が似ていないと指摘され、子供の毛髪でDNA鑑定をしたところ父子関係無しの結果がでました。この結果を元に、元妻への慰謝料の請求と、養育費の支払い停止及び返還の請求はできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
生後3ヶ月の子供がいるのですが、認知してもらうか、迷っています‥ 妊婦の時に、相手から「俺の子じゃない」とまで言われました。 しかし、子が産まれたとたん、認知して養育費払うから、月に数回会わせろと言われました。 妊婦の時にそんな事を言われたので、会わせたくないのですが、認知して養育費をもらうのであれば、やはり会わせないといけないですか? 「俺の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務者再婚のため養育費減額要求
初めての相談、失礼致します。 当方義務者(父)。子供は10歳、権利者(母)と同居。 2015年4月から別居、2016年4月に離婚届受理、今年4月に調停離婚が成立し、養育費5万円支払うことで合意しています。調停調書に「当事者双方に予期せぬ事情の変更が生じた時には養育費の増減につき当事者双方で協議すること」と記載されています。 当方(義務者)が今月再婚のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、認知、養育費等の深刻な相談。
家族の話ですが、妊娠、認知についてです。 無知で申し訳ありませんが経緯を書き込みます。 相手 女性 大学生 家族の男性 会社員 去年の9月頃相手の彼女さんから別れてほしいと言われ別れた。 今年の1月に妊娠したと言われた。 男性は結婚しようと言ったが断られた。 しばらく音信不通になり(その間に男性の携帯が壊れて電話番号が変わった事を彼女さんに伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書について。
ベストアンサー公正証書を離婚時に作成しました。 甲:元夫 乙:私 丙:息子 です。 「甲は丙の養育費として、丙が選択する学業の終了時まで、養育費として、毎月5万円を 当月17日までに、丙名義の郵便貯金口座に振り込み支払う。 なお、丙が高校卒業した時点で、上記養育費は、甲と丙とで協議して決定する方法により支払う。 甲は、上記養育費用とは別に 適宜 以下の諸費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額、増額について。増額は厳しいでしょうか。
進学などで子供達にかかるお金も増えてきたので、養育費増額の連絡をしようと思っているところ、相手から養育費減額を求める連絡がありました。 話がまとまらなければ調停で話そうと。 相手は再婚していて専業主婦の奥様と3歳の子供が1人います。 私は子供が2人、15歳と12歳です。 養育費は1人あたり月2万5千円を貰っています。 先月上の子が15歳になった事、4月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を一括もらう時の対策
【相談の背景】 娘が旦那のDVで一年間の結婚生活を終えます。 慰謝料30万、養育費として2万円/月を子供が20歳になるまでの分を一括で500万近くもらう事になっているのですが、そうすると贈与税がかかり母子手当、児童手当を受けれない可能性が出てきます。 【質問1】 養育費を慰謝料としてもらうことは可能ですか? 【質問2】 教育信託とすれば、母子手当や児童手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になることにより鬱病。慰謝料や養育費は?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の浮気やDVが原因で離婚調停中です。 1歳になる子供がいます。 私は元々鬱病からの睡眠障害がありいろんなストレスが重なってこんなことになってしまいました。 妻が子供を実家に連れて帰ってから更にパニックになり鬱状態です。 転職で12月から仕事ですが勤務地が遠いですし気持ちが落ちすぎて働くどころか自殺を考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一夜限りでの関係で養育費取れますか?
【相談の背景】 一夜限りの関係で会った男性との子供を妊娠し、出産しました。 男性とはLINEでのやり取りのみで、下の名前しか分からず、LINEしか知りません。働いてる先の会社も聞いてますが、本当かどうか知りません。 LINEも私からブロックしてます。私からは今年3月に連絡してから一度も連絡してません。 相手からもブロックされてる可能性が高いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二十歳以降の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在16歳の別居の子がいます、調停で決めた内容を5年間払っています 月養育費として2万円渡しています 調停の内容は20歳までなんですが、どうやら大学に進学するそうです 【質問1】 ①養育費として20歳以降は調停を起こされると支払い義務が 生じる可能性は高いですか ②大学費用も負担しなければいけない感じに調停で決める事は 可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不足分請求の件
ベストアンサー2年前に離婚し、当時子供1歳が1人いました。 奥さんが引き取り仕事なしのため養育費8万円でメモ用紙に署名と捺印していました。 口頭で仕事はじめたら下げる口約束ありです。 この度給料が下がったため、月5万円しか今振り込みしていません。 相手は納得はしていません。 5年後に裁判されるとやはり不足分を払わないといけなくなるのでしょうか? 何年遡って不足...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停 収入の差
養育費減額調停で元夫が転職したが収入が低いとの理由です。五万円を払うのが困難だと言っています。離婚当時から比べたら、月四万円ぐらいしか減っていません。 今手取り20万あります。 元夫は去年再婚し、子供はいません。 再婚相手収入は手取り13万あります。 私はパートで手取り5万円ないです。 収入に差がありますが減額されてしまいますか? 同じ生活レベルと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停 診断書
ベストアンサー養育費減額調停1回目です。 元夫は蕁麻疹を理由に夏場に働くのが困難になり収入が減少して減額したいと言っています。 今養育費五万円で2万円にしたいと言われました。 蕁麻疹の診断書がありましたが平成28年に診断されたもので28年9月以降は来院してません。 本人は今も症状あると言いますが、現時点での 診断書はないです。 何年も前の診断書に効力はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから