法律相談一覧
-
妻は離婚後どのように生活するつもりでしょう。
ベストアンサー妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前に私名義の車でDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が不法侵入して私の母とバッタリ出くわしました。連絡が付かず同居を望んでおりましたがこの時点で離婚の覚悟を決めました。 ただ、妻は働くのは嫌で子育て一筋という性格ですが離婚後の生活費は私が考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押命令 第三債務者に要求する金額
ベストアンサー養育費の給料差し押さえ(未払い分、将来分)を 先月末にしたのですが 第三債務者に支払って貰う金額が分からずの相談です。 未払い分が3月分4月分の2ヶ月分あります。 調停調書で毎月4万円、月末払いと決めています。 5月分から支払います。と 第三債務者からの陳述書に書いてありました。 この場合、今月5月に第三債務者から 支払って貰うのは未払い分の2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫とシングルマザーの再婚予定について
先程の質問では、現状をしっかり書ききれていないので再度投稿し直します。 よろしくお願いいたします。 2010年12月に離婚。 小6息子と小2娘の親権は私。 2011年4月より私に相方あり。 2011年7月から2012年7月まで、離婚が原因で両親と私が絶縁状態。 両親と子供達は交流あり。 2011年12月、元夫より再婚を考えている女性がいると申告あり。 2012年3月、両親と私との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・公正証書について
ベストアンサー養育費について。 養育費をもらうことは決まっていますが、夫の仕事が安定しておらず最初のうちは2万円と言われています。 仕事が安定すれば増額すると言っていますが、確定ではありません。 なので、夫との話合いで1年後から3万円、2年後から4万円と増額したいと思っています。 もし夫が了承してくれたら、離婚協議書にも公正証書にも記載したいです。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判について
【相談の背景】 お忙しいところ、すみません。 離婚し養育費の調停のが不成立になり審判になりました。 2人の収入で決まるんですけど。 相手方が、自営業なので収入もごまかせれます。 【質問1】 調停で話し合った金額は、参考になるんでしょうか? 審判になると、今までに話し合った金額は、無視されますか? 【質問2】 算定表で計算しますけど、2まんから4万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額が知りたいのです
夫の収入が年収300万、私の収入が年収120万です。夫が子供を引き取るのですが私が養育費を請求されているのですがどのくらい支払えばいいのでしょうか!子供は9才です。養育費は支払う義務があるのでしょうか?お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅売却及び養育費について
離婚後の住宅ローン、養育費について ○約8年前に協議離婚しまさした。現在は、元妻、子供二人は、自分の一戸建てに住んでます。協議の際、住んで良いことにしました。ローン、養育費は、払っており、ローンは、月11万、養育費は二人で6万はらってます。 ○現在は子供は18歳と16歳。一人は社会人。 養育費は20歳までとしました。 ○しばらくは、面会交渉もしてくれず合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚で、養子縁組した場合の養育費減額などについて
再婚により養子縁組した場合の要するにについてです 私は、元旦那と調停離婚をして月3万5千の養育費を毎月振り込んでもらっています。元旦那年収350万、私無収入、子供4才1人 現在、再婚予定です 現在の旦那は年収800万ほどで養子縁組するか迷っています 養子縁組すると、養育費減額で元旦那から、いくらくらいもらえそうですか?また、新しい旦那と元旦那の収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は自己破産の免責になりますか。
相手の不貞行為、DV、モラハラにより離婚しました。 その際に慰謝料と養育費を定めておらず、これから養育費の調停と慰謝料の調停をしようと思っております。 しかし、相手が自己破産する事となり今自己破産に向けて動いています。 1.相手が自己破産をした場合、養育費は免責対象にならないみたいですが、慰謝料は免責対象となるのでしょうか? 2.先日、調停しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用の減額請求について
ベストアンサー婚姻費用、養育費の減額請求についてご質問です。 現在婚姻費用、養育費含め、月10万円を支払っています。 子供は19歳と14歳の二人です。 二人共学生です。 来月19歳の子供が誕生日を迎え、成人となるので、再来月分より1人分の養育費の減額を要望したいと考えておりますが、直ぐに減額の要望を出来るのか、それとも成人となっても学校卒業までは無理なのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の請求可否、手段などについての相談
ベストアンサー2019年6月に子ども1人を出産致しました。 相手の男性は認知はしてくれましたが、入籍はしてくれず、シングルマザーの状況です。 また、出産費用は負担してくれなかったため、実費で足りない分は借金をしてしまっています。 養育費の負担もないため、産後の養育費も借金をしてしまっています。 借金の合計は利子含め、約50万円です。 来年を目途に入籍と同棲を考えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンで生活に余裕がないから養育費払え って。。。
ベストアンサー養育費免除の調停中です 離婚後、元妻に養育費として1人25000x3人の75000円を支払っておりましたが、 元妻は再婚し子は養子縁組に入ったことが確認できたので、 養育費免除の申立をし現在調停中です 相手方言い分として、住宅ローンと自動車ローン(再婚相手の所有している物件)があり経済的余裕が無い為養育費支払いを求める とのことですが、 私も月6万の賃貸生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の報酬金について(法テラス
ベストアンサー現在、法テラスを利用して養育費の取り決めをしておりました。 養育費の調停が不成立となり審判により結果が出たのですが、自分が払えばよい金額がイマイチ分かりません。 当方 未婚で出産をした為、出産時に遡り相手に養育費の未納分を請求したのが認められました。 また、養育費は月5万円で確定です。 法テラスには着手金を分割でお支払いしています。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成する事が出来るか?
調停成立により離婚しました。調停条項に子ども2人の親権は母親の私に、養育費は月6万円、面会は日時、場所、方法は子らの福祉を考慮の上、当事者が決める、年金分割の割合を0.5と定める旨が記載されています。 養育費は毎月支払われ、面会もしていますが、面会場所や子どもの面会方法でいまだに揉める事が多いです。 相手方は今後一切物品や金品、将来の年金の要求をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停の中間合意を覆せますか?
ベストアンサー何度も質問すみません。 どうしても納得がいきません。 元夫から養育費減額調停を立てられています。 5年前に再婚、養子縁組をしていて、そのときに遡って養育費を全額返還請求もされています。 前回の調停で調停員から、元夫は収入がかなり低いため、養育費は全額免除だと言われました。 元夫の源泉徴収も見ていないので、収入がどれくらいなのか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された人の配偶者に養育費を請求できますか?
不貞行為の結果の妊娠・出産により、既婚男性に認知してもらいました。 現在相手夫婦は離婚協議中であり、相手奥様は私に300万の慰謝料請求を代理弁護士を通じてしてきました。 こちらとしては、弁護士にお願いして回答書を作成して頂き、妥当の金額を払うつもりです。 子供の父親には今まで養育費を貰っておらず、今回の請求があって、養育費の申請をしたいと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との子供
ベストアンサー不倫歴4年にて子供を授かり、シングルにて出産し育児もしています。(現在1歳3ヶ月)相手は私が欲しがっていた事もあり、話し合いの上、出産許可ももらっていました。私からの条件は認知をすると言う事と、養育費の支払いです。出産後、養育費は毎月五万の振り込みを頂いてますが、認知はまだです。する気配もありません。単身赴任で遠距離不倫なのですが、いまだに続いていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与、養育費の額について
離婚を前提にした別居中です。現在、10才になる一人息子を連れて両親のもとで 別居しています。 近々、離婚の話し合いを予定しています。 その際、親権や養育費、財産分与も協議したいのですが 妥当な額を教えてください。 親権は私ということで合意してくれるはずです。 夫は40歳、勤続3年目の正社員で月収は19~21万です。 ボーナスや諸手当は貰えません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりふり構わない養育費増額の要請について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に高校3年生の息子がいます。 息子が3歳の時に離婚、小学生に上がるときに前妻が再婚しました。 3歳から小学一年までは月7万ボーナスつき10万を払いました。 再婚後は再婚相手と養子縁組したため、双方話し合いで減額して月3万を中3夏まで払いました。 その後、増額に応じて高校3年生の現在まで月4万を支払っています。 今回、さらに養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の効能、養育費の支払い
【相談の背景】 2014年12月21日に誓約書を作成し、3日後の24日に離婚しました。誓約書には以下の記載があります。子が高校を卒業するまで、毎月給料の手取り額の2.3割の養育費を給料日の翌日に支払う事(就労するまでは月3万円を毎月25日に支払う事)、養育費の他に車の頭金(289164円)と車の支払い金898131円と国民年金の未納金256620円の合計1443915円を月一万円ずつ養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。養育費の請求はできるでしょうか?
主人の不倫相手(バツ1子持ち)に対して慰謝料を請求しようと思っております。 平成19年3月 最初に不倫が発覚し、主人と話し合いもう相手と連絡を取らないと約束する。 平成19年8月 その女性と関係が続いており、探偵にお願いする。その証拠の報告書を持って、夫、私、相手の女性 私の叔父の4人で話し合いをし、お互いにもう連絡を取り合わないと約束。相手を信用し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額は収入増加によって認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの養育費について教えてください。 夫と離婚して、子ども3人の親権は夫になりました。月々の養育費も当時の収入証明から算出表を用いて決めました。 その後、長子が成人となった時点で私と生活することになり、それまで夫に支払っていた長子分の養育費の減額を求めて調停を申し立て、事情の変更が認められ減額となりました。逆に夫から私に支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求 内容証明届いて
【相談の背景】 10年位前離婚した元嫁から(20歳の大学生と18歳の息子がいる)弁護士さんを通して、未払いしていた10年間分の養育費と18歳の子の大学費用と、これからの養育費を支払ってほしいと、2週間以内に振り込んでもらえない場合法的措置をとります、と書いてありました! (初めは養育費支払っていたのですが生活が苦しく払えなくなってしまいました、その10年間何も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費一括についての公正証書と課税
ベストアンサー養育費 一括請求の税金について 養育費を一括請求しようと思ってますが、本来貰えるべき妥当な金額は、私の現状だと月6万×12ヶ月×20年 で1440万円です。 しかし、新生活の初期費用などの不安などもあり、後から貰えない不安も重なり、一括請求するかわりに、減額して、半額の720万円で養育費を20年分の全額分として打開案とし。公正証書に記載しようと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。公正証書と念書
ベストアンサー子一人の養育費をもらっています。 公正証書には、養育費3万円としていますがその内訳として養育費が2万、私が独身時の預金で購入した車を元旦那が持っていってしまったので車代を1月万ずつ返済すると約束し、養育費を3万としていました。 車代は後9年残っておりその後養育費だけの2万円になります。 公正証書には内訳内容までいれておらず、養育費3万としています。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の元夫から、養育費を受け取る方法について。
自己破産手続き中の元夫から、滞納分の養育費と今後の養育費を受け取るにはどの様にすれば良いでしょうか。 子供が18歳まで月3万円の養育費を払う取り決めをし、10年程前に調停離婚をしております。 (調停調書有) きちんと払ってくれたのは1年程で、その後は勝手に減額や滞納をしていて、6年前からは一切もらっていません。離婚してからも精神的DVがあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料取れますか?
6年前に無知なまま養育費を口約束して元夫の一方的な離婚したいと言われ続け離婚しました。元夫との間に子供が一人います。 離婚に至るまでに、帰ってこなくなった。 離婚するまでの1年、生活費を入れていなかった。 養育費を月5万入れると約束したのに1万円が5回ほど入っただけで入れなくなった。 再三お願いしたのに一円も払いたくないと拒否された。 元夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未払いの養育費を手紙で請求した場合は、脅迫になりますか?
ベストアンサー未払いの養育費請求についてです。裁判所で決めたにも関わらず滞納し、再三に渡る勧告も無視をし養育費を相手が支払ってくれません。差し押さえをしたかったのですが、弁護士さんに差し押さえが出来ない正本を作成され、もう一度調停のやり直しになりました。調停もなかなか終わらず、生活も困り……調べた所、祖父母には孫に対する扶養義務が有り、請求が可能とのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回の養育費にかかる調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項からの養育費と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費増額調停申立しています。
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。 養育費増額調停申立しました。 離婚時 私 無職 元夫 月収20万 調停離婚で養育費25千円で離婚を早まるばかりに合意しました。 その後、就職活動を頑張り今現在年収447万あります。(この年収は元夫は知りません) 元夫の現在年収が800万(推定)。 元夫は再婚して2人子供(8歳6歳)がいます。 現妻は仕事をしているかは不明です。 25千...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額と延長の調停
ベストアンサー養育費の延長についての相談です。当方には前妻との息子が二人おります。養育費は月々4万円×2人分、ボーナス時に12万円×年2回(平均月10万円)の養育費を滞りなく支払ってきております。調停にて満18歳になる迄と取り決めをし書類を作成してあります。長男は9月で既に満18歳となっておりますが、私と長男の約束で大学に入ったら二十歳になるまでは支援をすると云う事で現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料についてできれば払いたくない
ベストアンサー自分は子供2人おりいます離婚の原因は価値観等 養育費、慰謝料の明記されている 月養育費8万、慰謝料200万を分割月4万誓約書(メモ紙みたいなもの)を記載し離婚しましが、その時、「これ支払わないとヤクザの人とか人を刺したことがある人とかと一緒につれて会社までいくから」と脅迫されました。払わないとくると思っていたので1年間支払ってきましたが支払いがきつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻からの養育費の過剰請求について
私の婚約者には昨年、離婚した前妻がおり、離婚が成立した時、前妻は婚約者との子どもを妊娠中でした。 今年の半ばに子どもが産まれ、私の婚約者の戸籍から子どもの戸籍を前妻の戸籍へ移しました。 その時、当事者同士で話し合い、養育費は月に1,5000円ということで話はついたのですが、最近になり突然、養育費の調停を申し立てしてきました。そこで、要求してきた額は毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫。慰謝料と養育費について
私は、付き合って1年になる彼がいます。その彼は、19歳で高校生の時に付き合ってた彼女が妊娠していまい、18歳で結婚する約束があったため嫌々ながら結婚したそうです。私と付き合っている期間中に結婚していて、私は彼が結婚しているとこも3歳になる子供がいることも、知りませんでした。結婚しているのを知ったのは付き合って半年ほど経ってから、彼の母親が私の職場に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流頻度について
子供(男) 5歳 1人のいる状態での離婚協議中です。 いままで 協議離婚に向けて協議をしてきましたが、折り合えそうな見込みがないため、 この先 調停離婚 および 裁判離婚になりそうです。 そこで 弁護士の方にアドバイスいただきたいのですが、 調停離婚・裁判離婚に望むにあったっては、正式に弁護士さんにお願いすることを考えております。 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とかんぽ生命の相殺
ベストアンサー妻と別居中です。7月ぐらいに代理の弁護士から、月10万円平均で別居(9ヶ月分)からの分を合計90万円を振り込んで下さい。との手紙が来ましたが、とても払えないので、法テラスの弁護士のアドバイス通り電話で調停して下さい。といったら、その電話では調停する様なことを言ってたのに、次の手紙で、あなたは調停を求めるなど誠意のない行為を繰り返して来てます。生活費を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費について質問
初めて、質問します。 高校1年生の娘を持つ父親です。昨年、8月に娘の妊娠が産婦人科に行き発覚しました。しかし、既に妊娠7ヶ月を過ぎていた為、出産せざる得ない状況でした。当時、娘と交際している相手はいませんでしたので、娘に相手を確認したところ中学生の時に交際していた子でした。その子からは、分かれた後も何度も電話がありましたが、娘は好意を持っておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入の場合の養育費
ベストアンサー私の兄の事で質問です。収入が見込めない場合、養育費の問題をどのように解決したらよいでしょうか? 兄は現在、離婚の話し合いを奥さんとしています。兄は41歳、奥さんは42歳です。結婚して18年ですが、1年ほど前から別居しています。高校3年生と中学3年生の子供がいますが、離婚後は子供は奥さんと暮らすことで双方同意しています。 兄の収入は手取りで20万円弱、奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、養育費、離婚後子供に会いたいと言っても会わせてくれなくなりました。色々教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に妻と離婚しました。子供は二人いて(3歳と5歳)どちらも妻の実家で暮らしてます。 公正証書を契約していて 養育費の金額、月に1回の面会(子供の意志を尊重する)、妻が再婚した場合養育費の支払いは無し等を決めていて 最初の方は月に1度面会させてもらっていました、ある時、面会中連絡せずに子供を妻の家に返しに行きました、そしたらその日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の適正額について
養育費についての質問です。 男・年収350万円 月収20万円程。再婚し15歳以下の子ども4人扶養。(10歳、3歳、2歳、0歳) 妻は昨年年収120万円程 現在育児休暇中、保育園の入所困難、産後鬱あり復帰は未定、ローン月々14万円あり。 女・年収200万円、元旦那との子ども2人(14歳、10歳) 中学校、小学校は学費免除、給食費免除、月々4.5万円の扶養手当あり、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求などの請求をしても良いのか
【相談の背景】 昨年の10月に妻の不貞が発覚し今年の2月に別居。離婚に向けて調停中です。相手とは不貞中に慰謝料貰い示談済みです。妻側からは一切の金銭支払いはありません。また、養育費や婚姻費用、その他の支払いも一切ありません。慰謝料、養育費は払ってでも離婚したいと言っていましたので調停での争点にはしておりません。現在、妻は正社員で働いており育児は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の元妻の毎月の養育費外の金銭要求 元妻は働き出して手当てが減らされた お金が欲しいと個人からの電話
私は初婚で8月に入籍するのですが、彼が再婚で子供も二人います。 4日ほど前に彼の携帯に子供の携帯から電話が入り、元妻から養育費とは別に金銭の要求をしてきました。 もちろん彼は断ったそうですが、この先もそのような要求が無いとは言えません。 こちらの家庭も考えると胸が痛いです。 法律上、養育費外の金銭の要求は認められてるのですか? すでに月6万円の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への家賃の支払い、妥当かどうか?
ベストアンサー離婚の際、事情で直ぐに退去出来ず、1年の期限付きで元夫名義のマンションを月々5万で借りることに なりました。 公正証書には、次の住まいが決まり次第速やかに退去すること、と書かれています。 1年近く経ったころ、たまたま近くに条件の合う家が見つかり、内覧に行ってから二週間で引っ越すことになり、月末に引っ越しをしました。 ところが、次の月の養育費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居について
今月末に子供を連れて家を出ます。 今住んでいるのは主人名義の家で主人が出て行き別居2年。 私達が出て行くので主人がこの家に帰って来て住む事になります。 離婚は今年の4月にきまりました。 来月から2ヶ月間婚姻費用をもらい4月から養育費をもらう事も決まり公正証書を作る予定です。 主人が『養育費を払うんやから子供も居場所を知る権利がある』と、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー主人は以前 調停で離婚が成立しています。 その時の決定調書に記載されている文面について質問です 養育費に代わるものとして 平成〜年〜月から 子供が成年に達する日の属する月まで 月額3万円の学資保険を積み立てることとし これを子供の小学校 中学校 高等学校及び大学の各入学時にかかる諸費用に充てることを約束する とあります。 養育費に代わると あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後の対抗策
4月からの養育費の支払い拒否のメールが夫から来ました。 理由は私の再婚という事ですが子供と再婚相手は養子縁組をしておりません。 又、養育費については調停にて取り決めました。月額7万です 4月に養育費の振り込みがなかった場合履行勧告をしていただくつもりですが履行勧告に応じない人も多いという事ですから その場合は強制執行を考えています。 このような質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ものすごく悩んでます
昨年9月に妻と離婚が裁判で決定しました。裁判で養育費一人2万円で計四万払うことがきまりましました。 その当時、契約期間がきれ無職となっていました。 でその時生活するためいろいろ会社(5社)から借金しました。 養育費を払うところではなかったのです。ようやく今年3月からちゃんと就職しましたが、借金返済で支払えない状態が続いてました。 そんな中、今日、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職後の婚姻費用、および養育費の算定について
別居中の転職について。 今、旦那と別居しています。 旦那が転職を考えています。 年収は明らかに減り、700万くらいだったのが400万届くかどうかになりそうだとか。 今、住宅ローンもすべて旦那が支払っていて、月に75000円あります。今後の婚姻費用、また、離婚後の養育費などの算定は転職前と後のどちらの年収を元に計算されるのでしょうか?ちなみに、転職は来月の予...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから