このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用審判決定金額が決まった後、夫に追加料金を請求するのは法律上問題ないか?
【相談の背景】 先日、婚姻費用決定金額が審判で決まりました。 しかし、その金額では生活費が足りないため、不服申し立てをしようと思いましたが悩んでいるうちに(減額されるかもと不安でした)その期限が過ぎました。でも、やはり生活費足りないので、夫に追加料金請求したら1万円ずつ送金してくれます。 (嫌味を言われながら月5万くらい) 【質問1】 審判で決まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から突然の差押え
解任した弁護士から、突然銀行の預金口座を差押えされました。 銀行から差押えしますとの連絡があり、初めて分かりました。 解任後、全く請求書などなく、突然の差押えで驚いております。 まだ裁判所からの手紙が届いていないので、詳細は不明ですが。 このような差押えは、普通なのでしょうか? もちろん解任後、こちらからは請求書を送付してくださいと、新しい弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い
婚姻費用未払いが3か月続いています。 子供3才一人います。 旦那は婚姻費用を一切払うきはなく、今後も払わないと断言しています。 私も働いてますが、生活費がマイナスで厳しい状態です。 弁護士さんに相談したところ、強制執行、給料差し押さえで始めは、保険や、住民税など引かれる前の、総支払いから50%差し押さえ可能と言われました。 ですが、検索すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻と離婚します。財産分与に関してオーバーローンについて教えて下さい。
【相談の背景】 昨年、家を購入しました。離婚を決めた時点でローン額が4200万残っており、不動産の査定額が3600万円でした。オーバーローンです。貯金は400万あります。 この場合、財産分与の考え方として、-4200万(残ローン額)+3600万(売却金額)=−600万 -600万+400万(貯金)=-200万(負の財産) 家を売る場合、この−200万を二人で-100万ずつ受け持つという考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 親権をとるであろう妻は面会交流をさせる気がさらさらないことが分かっていますので、福岡家裁平成26年12月4日審判を見習い、 「申立人(妻です)は、相手方(私です)に対し、離婚成立時を含む月から当事者間の子が20歳に達する年度の最終月までの毎月(面会交流に関する第●項から第●項を全て満たす面会交流が実施された月を除く。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の奥さんが離婚して家と子供をおいていくと言っています。
ベストアンサー兄が奥さんから離婚したいといわれ家と子供をおいていくと言っています。 奥さんが二十歳位のときに母親から虐待を受けていたのですが殺されるかもしれないとのことで兄が実家連れてきて実家に2年ほどいたのですがいずらくなり2人で出て行き成り行きで結婚して現在6歳と3歳の子供ができ去年家も買いました。 奥さんはずっと仕事をしておらず専業主婦をしていたのですが最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費請求について
旦那と別居して3ヶ月弱になります。 4歳と2歳のこどもがいます。 今月の生活費をお願いしたら、弁護士に相談しにいったところ、自分の給料だと算定表で4〜6万になると言われたので6万しか出せませんので。と言われ6万しかもらえませんでした。 私は専業主婦なので、収入は0なので、6万だと家賃5万払うとあと1万で生活しなければなりません。幼稚園代も払えません。 6万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた妻への送金について
ベストアンサー【相談の背景】 この度再婚をしましたが、彼に子供がいる事がわかりました。 相手が妊娠をしたが結婚をする気も同居もする気もないと伝えたそうですが、双方の親御さん含め話し合った結果、同居をしなくてもいいが籍は入れてほしいとの事でいれたそうです。ですが当初から別居で婚姻生活というものはなかったとのことです。 そして2年ほど前に相手が籍を抜いてくれたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が介入した協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妻の代理人弁護士から、協議離婚の受任通知が送られてきました。早期に応じる場合、養育費・親権・財産分与の精算以外は請求しないとのことでした。 妻は数ヶ月前に1歳になる娘を連れて突然実家に帰ったきり全く会えず、連絡しても返事はない状況です。出て行った理由は、私のモラハラ発言だと思います。出て行ってすぐはショックのあまり荒れててい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の相手の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活費は払わないといけないのか。 夫婦関係が続いている上、払わなければならないのか知りたいです。 【質問1】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活の請求は払わないといけないですか? 夫婦関係が続いている上、払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVで離れた家のローン支払いについて
私は平成26年1月、夫からの16年間に渡る暴力、暴言、性的、精神的虐待により逃げるようにして実家へ戻りました。しかし、家のローンは私と元夫の共同名義となり、私の名前で住宅ローンも組んでいます。元夫からは、「お前の名前もあるのだからローンを支払え。訴えるぞ」といわれています。しかし、2月には離婚をし1年ほど経っていますが、今後どのように対応すれば良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で不満しかないのですが、、私はどう行動すればいいですか
現在、DVにより逃避しております 離婚事由は夫からの性的な嫌がらせと子供への暴力です。 調停を申し立てて3回の調停が行われましたが何一つ決まっておりません。 ですが、弁護士からは次回で決まるから裁判所に来るように言われています(現在は電話のみで1回も行ってません) 次回までに色々決めなければならない事があります。 婚費は95000(私の希望10万、夫の希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
現在妊娠中です。私→産みたい。彼→中絶を望む。という状況なのですが、中絶する場合は婚約するという事を書面にする事が条件です。 その書面についてですが、婚約関係にあるという事、破棄したら慰謝料〇〇円支払う。という事を記載するつもりです。 その際の慰謝料として、妥当な金額をお聞かせ下さい。 前回の質問で100万いう意見をいただいたのですが、いくつかポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 借金 ローン 支払い 証明書
ベストアンサー現在離婚について話が進んでいます。 以前結婚前と結婚後と私には130万のローンがありました。それを旦那が借り換えしてくれて、今は旦那が支払いをしてくれています。 なかなか話が進まなかったのですが、借り換えした130万一括で渡せば離婚届にサインをしてくれるとの事で話が進み、130万渡す予定です。 ただ額も大きいですし、離婚後に色々とまたお金の請求をされたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 面会交流権 親権 接触禁止 違約金
ベストアンサー私(妻)の不貞で離婚しました。 元夫から話し合いをしようと言われ、離婚届と公正証書にする文書を突きつけられ、今日中にサインしないとダメだと言われました。 公正証書にする文書には、不貞相手との連絡・接触は一生禁止、親権は元夫、慰謝料500万、養育費6万、子供の幼稚園関係者との接触禁止、子供とは3年間接触禁止、これらを一件破るごとに違約金50万、と書いてあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居が8年続いているので離婚したいが
子供が生まれて寝室は別。 主人は、朝8時に家を出て毎日夜の12時~1時に帰宅。 休みは平日です。、 私もフルで働いていますが土日が休み。主人とは休みが合いません。 飲んでくることも多く、ご飯を作らなくていいと言われて8年。 主人の夕飯は作っておりません。生活費は入れてくれますが、 手取り20万ほどなので私もフルタイムで働いています。 フルタイムで働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取り決めた、離婚後、相手側から支払われる金銭について
ベストアンサー離婚の際、住宅ローンについてオーバーローンに支払い義務がないことを説明した上で、相手側に支払うことを納得させたのち、公正証書を作成し毎月85,000円、10年間支払っていただくことになりました。相手側が支払いに対し、のちのち不服申し立てをした場合、反故される可能性があるでしょうか? また、毎月85,000円、年間102万円は収入としてみなされ、確定申告などの手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担と児童手当について
別居中の主人と(子供9、7才は私が養育中)婚姻費用分担審判で主人の費用分担額が決定しましたが、別居している間に習い事など一部の子供の費用が主人払いになっていた為 その分を差し引いた額であるべきだと即時抗告申し立てがありました。証拠書類としては引き落としの銀行通帳です。 この場合は支払ってもらうのは難しいでしょうか?支払ってもらうには何と説明をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の内容の変更について
【相談の背景】 半年前に性格の不一致ということで協議離婚をしました。 協議の内容は19歳と15歳の子供の親権はこちらで、監護権は元妻で学校の送り迎えや食事洗濯など今まで通り私名義の家に通いたいとの要望でした。 籍を外さなくとも良いのではと進言したのですが、食費や日用生活品や雑貨など月約7万円を現金ではなく必要に応じて相手側が負担するとの約束で離婚届に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し離婚を迫られ3月に、離婚しました。 養育費について公正証書は作りました。 相手女性について調査会社を入れ 調べました。 昨日 自宅に電話をし本人を呼び 話をし、合意確認書というものに記入 捺印して貰いました。 不貞したことや、家族構成(3歳 受験生がいると言うこと)を把握してたこと 賠償請求に応じることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について。裁判になった場合、どのような結果となりますか?
ベストアンサー夫は不倫をして、それが発覚し、不倫相手の夫から慰謝料を請求され120万払い、夫は勝手に出て行ってしまい、アパート借りるのに生活が苦しくなるから、住宅ローンや他の税金は何とか払うから、生活費は自分で出してくれと言うのです。 私は子供を預けてパートとして働いています。 夫の身勝手なせいで、こうゆう状態になってしまったので、夫に責任があると思います。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の妻と親権
自分は37歳で結婚6年目。3歳の娘がいます。妻は結婚前から鬱病でした。結婚は自分の母親と同居と言う条件で家を買い母親と同居していました。しかし嫁姑問題で、自分が出張中に6ヶ月の娘を連れて実家に帰りました。この状況を何とかしなくては、と思いアパートを借り住宅ローンと家賃のダブルでの支払いになりましたが、妻の鬱病が良くなり、また購入した家に3人で戻れるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不倫発覚
ベストアンサー4年間の単身赴任を終え、自宅に帰ったが妻は飲食店でのディナー以降の仕事と言って深夜2時以降の帰りが続いていました。家は、妻の実家の土地に建てまだローンも2000万近く残っています。妻の両親とは、同居していて中学生の2人の子供の面倒なども、協力してくれています。妻の行動が怪しく感じ、探偵に調査してもらい、男とラブホテルに入った写真を撮ることができ、男には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?
小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...
- 弁護士回答
- 8
-
-
至急!離婚裁判の和解で裁判官に丸め込まれていない?
ベストアンサー離婚裁判で和解を持ちかけられ結論を年内にという急なもので困っています。 双方弁護士を代理人で立てています。 事の経緯を簡単に追うと、 現在、婚姻期間3年、子ども3歳、同居期間なし 相手は自営業(給与所得者)です。 妊娠がわかり入籍後3ヶ月で夫から一方的に離婚したいと言われ、妊娠中の子どもの責任も分からない と言うなど無責任な相手の言動により婚姻関係が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与等の公正証書の書き方について
離婚協議中です。子供が小さいことや私の健康面の事もあり、離婚後も夫や子供と同居することになりました。 夫は離婚後もずっと今まで通り生活費をそのまま渡すと言っています。 夫の持ち家にこのままずっと住めばいいと言っています。 このような場合、公正証書にはどのように記せばよいのでしょうか? 財産分与と無償賃借いうことになるのでしょうか? また、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が妊娠中での離婚について
妻は現在妊娠5月で、離婚理由には当たらないであろう原因(考え方の違いや、私と義父との不仲)なんですが、妻から離婚したい旨の通知が送られてきました。 私は妻を愛していますし、これから産まれてくる子供の幸せも考えていきたいのですが、義父が妻に別れるように強く言っていて、義父が主導で法的に離婚について進めていこうとしています。 今現在、妻側と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への慰謝料等の請求
結婚5年目、3歳の子供がひとりいます。妻より離婚の申し出があり、別居4ヶ月が経過しました。夫婦ゲンカ、出産後1年以上夜の生活がなかった事、それによる愛情の喪失が、妻の主張する離婚原因なのですが、こちらとしては、悪かった部分は全て謝罪し、誠実に対応しようとしたものの、にべもなく、妻側は弁護士を立てて、調停、裁判に向けて準備を進めています。私としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の夫から離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に出産し、生後3ヶ月の子どもがいます。 夫は有責配偶者です。別居後すぐ婚姻費用分担調停を起こしましたが、その後夫は離婚調停を申し立てました。 夫に対して気持ちはもうなく離婚しても構わないのですが、向こうが提示した婚姻費用、養育費、解決金が こちらの請求よりだいぶ低く納得いきません。 こっちの納得する条件でないと離婚したくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について。裁判費用は、私持ちになるのでしょうか?
ベストアンサー2年9カ月前に、私の不貞交際によって離婚しました。 離婚してから、復縁の話もあり、慰謝料を払わないでいましたが、復縁の話もなくなり、払わなければならなくなりました。 200万円を48回で、月5万円以上+養育費1.5万円と請求されましたが、私の収入は月13万円くらいなので、私の生活上 月5万円は無理です。 法廷で争えば、給料4分1を差し押さえの3万円位なだけで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に恋人
ベストアンサー度々質問申し訳ありません。 旦那26歳(年収300万) 私25歳(年収140万〜150万) 子供4歳 去年の10月から別居中で旦那から離婚を迫られています。原因は性格の不一致とセックスレスです。旦那は去年の3月に浮気をし、旦那と浮気相手から慰謝料はいただいています。 今月初めに私の方も離婚に合意しました。(養育費・慰謝料等納得したので) しかし、旦那のmixiを今日ふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫された専業主婦が金銭面と条件で有利な離婚の方法を教えてください。
ベストアンサー結婚3年目、子ども1人1歳。 妻専業主婦。主人年収400万〜500万。 子どもが産まれてからすぐに夫の不倫が始まり、不倫相手と1年ほど交際していることが発覚しました。 土地2000万、家3500万、ローン2300万で一戸建てを購入し、先日引っ越してきたばかりです。 家、土地ともに夫名義で連帯保証人なしの契約です。 不倫発覚後、夫が謝れば婚姻関係を継続するつもりでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してから慰謝料貰えるか
旦那が窃盗で逮捕され生活費も貰えませんでした。 子どもは0歳2歳の2人です。 現在は仕事をしており生活費が 振り込まれません。 質問なのですが、 1、離婚して慰謝料はもらえますか? 2、貰えるとしたら金額なども わかりましたら教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の支払いについて。私が払うべきなのでしょうか?
ベストアンサー夫と別居を考えていますが、まだ話し合う問題があり同居しています。。 自家用車は主に私が使用しようしています。 名義、保険の支払いは夫がしています。 別居するなら保険の支払いをしろと言われ、つい名義を変更したらね。と、言ってしまいました。 車は主に通勤と子供の通学の送迎に使っています。 私が払うべきなのでしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー数ヶ月前の調停後、婚姻費用支払い決定が出て別居中です。 しかし先月婚姻費用が支払いされていませんでした。 婚姻費用は離婚時に先月分から纏めて請求できますか? 請求した時から婚姻費用発生とネットで調べられましたが、支払い決定後の場合は請求しなくても先月から離婚時までの分を請求できるのかがわかりませんでした。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で定めた金額に以外の支払い要求があった場合。
Q1.公正証書で定めた以外の支払いは必要でしょうか。 Q2.下記の支払いを公正証書で定めた支払い金額に充当するにはどうしたらよいでしょうか。 既婚者男性です。私の不倫が原因で、離婚後に月20万円20年間支払うという公正証書を作成しました。 まだ離婚をしておりませんが、妻が住む住居のために別途200万円を銀行等から借りるように要求されておます。 手取り30万円か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居または離婚に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 同居して7年、籍を入れて6年になります。子供は私の実子2人(いずれも成人で別居)、妻連れ子(中学生と小学生で養子縁組はしてない)が2人います。 私は、自営で妻は派遣の共働きです。私は、11年前に脊髄の病気で両足に麻痺があり、両杖を突いて歩いている状態です。 妻は性格が激しく、怒ると目をひん剝いて口撃してきます。以前、あまりにしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
八方塞がりです
妹は母子家庭の母子手当て受給者です。妹には再婚相手がおり、とてもいい人なのですが、相手の家族が異常なまでに妹を理由に裁判、裁判といいます。母子手当てを受給しながら、男性にお金を援助してもらっていると相手の家族に訴えられそうです。妹は実際にきちんと自立し援助はされていません。相手には持ち家があり、彼も持ち家から追い出され今は友人宅に居候です。彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費計算における入学金、制服代など単年度費用の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停中です。私が監護する子供が私学に通っており、標準算定法を超えた私学加算部分で争っています。私学費自体に争いありません。 子供が入学した年なため、入学金、施設維持費、制服代などの単年度の諸費用を一時金として精算するか?②毎年の婚費計算に含めるかが争点となっています。 入学金は当然高い費用で負担大きいです。②の方が、毎年も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの財産分与について
こんばんは。 離婚後に財産分与の調停を行っています。 財産は住宅ローンのオーバーローンのみで、私は連帯債務者でも保証人でもありませんが名義の持ち分は私が1/3あります。 こちらでの弁護士さんの回答を拝見するとオーバーローンは財産分与の対象にならないと言う意見を多く見るのですが、現在行っている調停では調停員の方がマイナス財産も半分だと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末、出産。慰謝料について
【相談の背景】 主人がダブル不倫の末、相手は妊娠、もうおろせない週数まできています。 こちらには子供3人、相手側は一人です。 すでに主人、相手側夫婦3人で話し合いをしたようで、相手側のご主人からは慰謝料300万、相手には養育費を請求されるようです。 ご主人側に弁護士がついているようです。 相手側は離婚予定です。 相手は妊娠すれば主人も離婚し一緒に育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の出産。連絡するか、しないか。
ベストアンサー別居中の出産について。 来月出産予定です。 主人とは年始から別居しています。 出産の連絡についてお聞きしたいです。 私的には知らせたくないし 会ってほしくもないです。 理由は 1.年末に喧嘩したとき 「おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」などと言われた 2.ストレスで入院して10kg以上痩せたけどお見舞いにも来なかったし「心配なんかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について(6歳1歳の2人)
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚をする予定で進めております。 2009年6月に結婚しましたが、今年3月下旬から別居状態で、妻と子供(6歳、1歳)をつれて実家に帰っていきました。 以前は曾祖父、父母、私、妻、子供2人の7人家族でした。 原因は私の浮気です。 今年4月に円満離婚したいとの申し出がありました。 その際、慰謝料は請求はしない、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をしたいです
理由は 毎日夜は飲みに行き子供を私にまかせきり 外面がよく子煩悩パパ面 たまに家にいれば 掃除してないだろ冷蔵庫の中身で文句をいう 食費を2000円以上ねだると 金食い虫といわれる 金がないというわりにはパチンコ 長男に対する本人はしつけだというが顔に痣ができた時あり 次男にお兄ちゃんやっつけろといい 次男に長男の顔に痣ができるほどの暴力ふるわした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。
こんばんは。 身勝手な夫と離婚話になり、精神的暴力で追い込まれ私は過換気症候群になり、出ていけと追い詰められ、一ヶ月半前に子供三人(三人とも10歳未満)を連れて私は実家に住みました。 今月一回目の離婚調停を終えました。 日曜だけ相手に子供たちを会わせる話になっています。 私はもちろん相手も親権を希望しているため調停が長引きそうです。 相手は自分の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じないからと、生活費を入れないと言ってるくる
ベストアンサー旦那は、多分別に好きな人ができたのか?、ある日突離二ヶ月以内に婚してほしい!といってきました。 今すぐ離婚してくれるなら、家のローンも払う、 生活も今までと変わらないように、お金も渡す! と言っていました。 ですが、お金の約束は昔から守らない人だし、 子供も小さいし、全く理不尽な要求なので、私は離婚に応じていません。 すると、家を出て行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄について教えて下さい
悪意の遺棄に該当するか教えてください。 現在、離婚調停中です。私は相手方になります。 精神的に虐待したと言われておりますが、事実はありません。 現在は調停で条件次第で離婚と伝えてあります。 合意なく勝手に嫁が子供を連れて実家に帰り別居となりました。別居の際に置き手紙はありました。 嫁は別居前から実家依存がひどく、毎日のように実家に帰っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に裁判で証言してもらうか、書面提出か?
ベストアンサー不倫賠償400万円の民事裁判を不倫相手の夫から起こされています。原告夫婦での話し合いでは、慰謝料を決めて離婚協議書をとりかわしています。500万で離婚合意した後、突然、夫が不倫相手の私にも請求すると言い出し、彼女が、土下座して、やめるよう頼んだけどダメだったそうです。 その話し合いの様子を彼女が、備忘録として書いてくれました。その時は、夫も不倫の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に対する誓約書の書き方。
旦那が不倫した相手に慰謝料請求しようとしたのですが、相手の女に自分の時間やお金をかけるのがバカバカしく思えてきました。(離婚はしません) そこで約束事(今後一切接触しないなど)の誓約書を送ってサインさせて、こちらに送り返してもらい終わりにしたいと思っています。 そこで先生方に質問させてください。 ①誓約書に必ず書いておいた方がいいものはなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから