このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元旦那による暴力に対する今後の方針について
妹は調停離婚はしていますが、生活費の関係で子供4人と元旦那と同居しながら養育費をもらっていました。 7月中旬、元旦那の暴力で、元旦那は逮捕され検察庁に移されましたが、元旦那の父親が保釈金を出して釈放されています。 8月になり、元旦那の国選弁護士と名乗る者から電話があり、検察庁が早く欲しがっているので誓約書を作成したいとのこと。元旦那は養育費+慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元夫の消息を調べる方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 13年程前に調停離婚し、子供が1人おりますが親権監護権とも私で元夫は養育費を子供が20才の誕生日まで支払ってもらう事になりました。 ただ12年前から音信不通で、何度か養育費を滞納された時も裁判所から連絡してもらいましたが、携帯番号はわからず実家の電話だった為、養育費はご両親が支払ってくれたようです。 元夫には多額の借金があり、もし亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の退職による養育費減額調停は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 親権は相手方にあり、 子供は2名、15歳の高校生と21歳の大学3年生です。 養育費につきまして、和解案を提出する予定です 私の年収は600万円で 大学卒業までは4万円、 高校生は20歳まで4万円の養育費を、 月額8万円の算定表通りに支払う予定です。 私は来年3月、60歳で退職いたします。 その場合、収入が失業保険のみとなる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書ではない誓約書で決定された慰謝料の支払いについて
離婚慰謝料に関する相談です。 7年前結婚し3年後別居、その後離婚となりました。 協議の上、養育費と慰謝料の取り決めを行いました。 慰謝料150万を毎月分割で支払うという誓約書を作成し、サインしました。 私の年収350万に対し、当初請求された慰謝料は300万 話し合いの結果150万に落ち着きました。 調停、公正証書によらない誓約書によって決められた慰謝料の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を支払う義務の範囲と強制執行の対象とは?
ベストアンサー【相談の背景】 ・養育費の公正証書を作る為、この様な内容で良いかという文章が元妻から送られてきたので、一部抜粋しました。 第1条(養育費等) 甲(私)は乙(元妻)に対し、 子(以下「丙」という)丙の養育費として同人が大学等 (大学 、短期大学、専門学校等を含む)を卒業する日の属する年度末の月 (ただし、 大学に進学しない場合にも、同人が満22歳に達する日の属...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費費用、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 春から、妻と婚費費用及び、離婚調停中です。双方、途中より代理人弁護士をたてています。お互い、フルタイム正職員。長男20歳の専門学校生。長女は春から、離れた私立高校へ女子寮から通学。先日、相手方から新たに主張書面が届き、決まりかけていた長女の養育費について、更に減額。長男に関しては20才を過ぎた為、養育費は発生しない等の申し出でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病で養育費が払えない為離婚調停は成立するのか
ベストアンサー別居中にお金にシビアで苦痛だった為離婚調停しましたが不成立になり、その後旦那がうつ病が再発し、会社で自殺未遂をして辞める事になったから、7月から養育費が払えないと義母から話を聞きました。また、子供の保険証が旦那の会社の方に入っていたので、返さなくていいのか連絡を待っていたのですが、連絡がなく本当に辞めたのか疑いもあります。養育費が払えないなら離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚のやり直しを希望したいです。
ベストアンサー調停離婚で決まった面会を停止して欲しい。 養育費もいりません。 もう会いたくありません。 会えば喧嘩になります。 もう疲れました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間中の婚姻費用について
ベストアンサーDV.、モラハラが原因で別居してます。 生活費を一銭ももらってません。 児童手当も向こうの口座に入ってしまいます。 こういう場合はどうしたらいいでしょうか? 慰謝料もとれますでしょうか? 養育費も欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費遡って請求15年分
【相談の背景】 15年連絡を取っていない元嫁から、弁護士を通して15年分の養育費を請求されました。 【質問1】 口約束で決めた事ですが、払う必要はありますか? 【質問2】 こちらも、弁護士が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、家売却でプラスになったお金の請求
ベストアンサーこんにちは。 今、主人と離婚の前提で話し合いをしてるんですが、納得行かない事があるので宜しくお願いします。 今、子供が6人居ます 子供達の親権は妻の私になります。 それで、今私自身の貯金も主人の返済で使ってまって現金が全くありません バイトも今してますが、たかが知れた金額です なので、養育費を請求したんですが 主人は、借金の返済、自分の生活ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。(取引先は出版社など)差押えはできるのですか?
十五年近く前の話になります。婚姻する人と付き合っていました。 当時嫁にばれました。そのタイミングで妊娠しました。私は出産することにしました。そこで付き合いは終わっています。 相手に認知はされています。 養育費については念書で書いてもらいました。 公正証書にして欲しいと言いましたが、嫁にばれたら困るなど自分都合のいいわけで話が付かず、また養育費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚裁判について
【相談の背景】 夫婦生活の中で色々出費が多く、子供が産まれた事もあり、借金が増え、生活費もろくに渡せずに妻は一年近くアルバイトをしていましたが、ほとんど、家にはお金を入れてくれず、妻子共に家を出て行きました。 【質問1】 妻が出て行ってから債務整理をおこないました。妻側が近々離婚調停の申し立てをおこなってくると思うんですが、その時に婚姻費用、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案について。判決まで持っていきますか?
お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の裁判リスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から別居 現在離婚調停を申し立て4回ほど調停が終った 養育費と財産分与以外は意見は一致している 養育費としてもらえる額がかなり下がるため別居を続けようと考え直している(婚姻費用はもらっている) 【質問1】 調停が4回ほど終わっている場合、今後不成立、取り下げどちらの場合でも相手方から裁判を起こされる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 再婚 DVモラハラ浮気
ベストアンサー初めて利用させていただきます、二年前に相手がたのDV.モラハラ.浮気により相手がたから離婚して浮気相手と一緒になりたいので離婚してほしいとのことで調停離婚しました。親権は私です。 現在は子ども二人に養育費をいただいています。 そこで私が再婚し、新たに子どもが1人増えました。 調停にて養育費の減額を申しだされましたが、二人で8万円の養育費、どこまで歩み寄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻から慰謝料と養育費を取り、いち早く離婚するには?
【相談の背景】 妻の不貞行為の証拠を掴み、不倫相手からは慰謝料をとりました。妻とは離婚前提で別居中です。妻からも慰謝料と養育費を取りたいのですが、妻も妻の親も、はっきりとした返事をしてきません。よって離婚の話も先に進まず、3ヶ月目に入りました。 【質問1】 妻から慰謝料と養育費を取り、離婚まで話を進めたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問
【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正な養育費の算出と減額可否について
ベストアンサー先月12月に離婚しました。その時は慰謝料、養育費は無しで良いと妻から言われ、メモ用紙にもその旨を書けと言われ書きました。 その後、妻から 家庭裁判所で養育費をしっかり決めた方が良いと言われたので養育費をくれと言われました。 そのため、月1万円と私の親が加入してくれている月9600円の娘の学資保険は続ける、さらに私のボーナスのときにいくらか払うことに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二回目の投稿です。
先日ご相談させていただきまして、ありがとうございます。24日の調停に旦那が想定外にやってきました!調停委員に離婚したら、俺の子供でもなんでもないから、養育費は払う義務はない!俺には関係のない事だと言い放ち、調停委員も呆れていました。[i:33]の借金も一円も払わないからそのまま嫁に払わせろと言う始末。結局一回目は不成立になり来月の28日に二回目の調停になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の生活費や慰謝料、養育費等について
息子の事で相談させてください 離婚協議中ですが生活費はどのくらいなのか 慰謝料や養育費等はどのくらい渡したらよいのか教えて下さい 息子は結婚して6年になり幼稚園の子供が二人います、息子が浮気をしてしまい只今離婚協議中で、別居していますが、相手方が息子名義の通帳を持ったままです。先日給料日だったのに今までの小遣い分(二万)しかお金を渡してくれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に、過去に協議で取り決めた際にまとめた紙を持参しても大丈夫でしょうか?
離婚調停について。 半年前から別居をしています。 家を出るときにかなり揉めましたが、養育費に関して話して決めて紙に残しました。 それは私が持っています。 すぐに公正証書にする予定でしたが、夫の免許証のコピーなどが必要ですが なかなか送ってもらえないまま半年経ってしまいました。 養育費に関して決めたことも忘れているんだろうなぁ、とは思いますが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の調停中、提訴した場合の金額は?
【相談の背景】 今現在離婚が成立している元旦那との養育費、財産分与、慰謝料の調停中です。 結婚当初からDVがあり婚姻期間は22年間 子供は3人(現在長女22歳社会人、長男20歳大学生、次女19歳フリーター) 22年の期間中DV(私や子供達)より元旦那は逮捕、起訴、収監を2回されています。 怪我は酷いもので肋骨骨折、頚椎液減少症、頭を4針くらい縫ったりアザや捻挫、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産まれてくる子供の認知・養育費について
ベストアンサー知人の19歳の娘さんの話です。 娘さんには付き合っている彼氏が居りまして、25歳会社員、社員寮住まい、月収25万円程度。 その娘さんが妊娠してしまったのが分かり、彼氏に妊娠したことを打ち明けたのですが、『中絶して欲しい』と言われたのです。 ところが、過去1度だけ中絶した経験がある娘さんは、今回中絶すると子供が産めなくなるかもしれないと思い、産む決意を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費と婚姻費用の差額についての調停主張
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と婚姻費用の差額について 夫の妊娠中の不貞行為が原因で、離婚調停中です。夫が申立人です。 慰謝料や財産分与については同意済みです。 現在育児休業中のため、育児休業期間中の婚姻費用と養育費との差額を支払ってもらい離婚は合意しようと思っています。 育児休業は取得できる最大期間の3年取るともりなので、その間の育児休業手当金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫と離婚について話し合っていますが養育費が決まりません。調停離婚をするか悩んでいるので教えてください。 私30歳会社員年収 430万(現在は産休中) 夫50歳会社員 年収580万 子 0歳 結婚2年。夫名義で住宅ローンあり。夫は社宅に単身赴任中。夫婦で財布は別。住宅ローンは旦那支払い。 ⬛︎不仲になった原因。 妊娠前、相談無しに1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求の今後について。この後の流れはどうなりますか?
【相談の背景】 現在僕は結婚していてその妻は僕とは再婚で前の旦那さんとの間に子供が15歳以下の小学生が2名未就学児が1名います。僕と子供達は養子縁組をしていません。そして僕は自分の親の体調の都合で現在別居婚と言う形で別々で住んでいます、 妻は精神的な病気があり就労不可と病院から診断書もあり働けない状態です。 そして今妻から相談されてもめているのが連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、養育費、婚姻費用などお金について
現在、託児所に通う10ヶ月の子供と母子家庭を余儀なくされています。妊娠してから出産後まで家出を繰り返していた旦那と、子供が生後1ヶ月を迎える前に別居しています。原因は旦那が子供をいらないと発言した事。旦那の年収は500万で公務員をしています。0歳児をかかえ、満足に仕事もできない中、結婚後に組んだ私名義のローンの額からしたら、法律から算定した養育費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談 養育費 慰謝料 過少申告について。
結婚して1年9ヶ月です。現在、長男1才・第2子出産を控えているため実家に里帰り中です。里帰りする予定の2日前に夫から些細な喧嘩で離婚しようと言われました。私は結婚して一緒に済むようになってから性的暴行をうけていました。2・3ヶ月程前に夫の不貞行為が発覚しました。夫は自白しています。夫の不貞行為が分かり、2週間ほど別居をしました。それでも私は夫の事がまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の未払いと家の名義変更について
ベストアンサー8年程前に前夫と離婚しました。離婚の理由は前夫の浮気と、道交法違反での逮捕です。(不起訴になりましたが) 離婚の際に、2人の子供(現在大学2年と高校1年)の養育費として、月に7万円、今住んでいる前夫名義の家は慰謝料として前夫がローン(月に約7万円、ボーナス時に15万円)を払い、私達が住むという事で合意しました。 公文書は前夫を信用して作成しませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な状況下での養育費減額請求と、訴訟。
9年前に離婚成立し、公正証書離婚協議書があります。10歳と16歳の子供がおり、元妻が養育しています。 離婚公正証書作成時に、元妻側から脅迫めいたさまざまな出来事があり、私が心の病にかかり、一日も早く離婚したい一心で、サインしてしまいました。財産分与は本来なら、700万円の所を2000万円支払い、養育費は、月額35万円で子供たちの大学卒業時の3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟において離婚が認められる可能性について
ベストアンサー先日主人から離婚訴訟の訴状が届きました。 下記の状況だと離婚は認められてしまう可能性は高いでしょうか? 私30代、小学2年生の子供一人 主人との同居期間3年 別居期間7年 私の収入はパート代5万円と主人からの生活費9万円で実家で生活しています。 養育費のみになると生活が厳しくなる状態です。 主人は現在も不倫相手と生活をしており、不倫相手との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合の住宅ローン返済と養育費
ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 妻と別居中で子供が4人います。3人は妻の連れ子で4人目は自分との子供です。連れ子の3人とは養子縁組をしています。 去年の12月に家を購入し、ローンが3500万円ほど残っています。 別居に至った理由は子育てによる違いから喧嘩になり、妻が実家に帰ってしまいました。 教えて頂きたいのですが、 仮に離婚となる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元の再婚相手が外国に移民した場合の今後の対応に関して
日本国内で国際結婚をし、その後、離婚をしました。子供が二人いたので養育費を払い続けているのですが最近になって相手が子供をつれて外国に移民してしまいました。今後こちらの状況が変わる例えば結婚して子供が増えたなどした場合養育費の減額請求などは可能なのでしょうか?可能な場合どのように行えばいいのでしょうか? さらに、向こうが再婚したかどうかとかも知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で定めた子どもとの面会の一方的な拒否について
代理での相談となります。 昨年元夫と離婚をし、離婚前に離婚協議書を作成しました。その中に「月3万円の養育費を毎月振り込む」「面会を定期的に行う」旨の取り決めをしました。しかし、養育費は最初の数ヶ月支払われたのみでそれ以降一切振り込まれていません。そして、最近になって元夫側が子どもとの面会を要求して来ました。この状況が前提にあるとして以下の質問をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前に離婚届にサインをして渡しました。
ベストアンサー離婚訴訟裁判を起こされています。訴訟内容を見ると余りにもひどい大げさ、一方的な内容ばかりで 争う気もなくなり、判決前に離婚届にサインをして渡しました。 公判前に離婚届を提出し、離婚が成立すると裁判の意味がないのでしょうか? 後、原告は離婚後生活保護を受給します。養育費を払っても保護費より相殺されるので別で現金書留か郵便で 養育費を払い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否に対する慰謝料請求、親権請求
ベストアンサー先日、調停を経て離婚した妻から給与差押えの通知が届きました。 成立調書には養育費(5万)、解決金(5万)が記載されています。そもそも解決金とは、当面の生活費を工面して欲しいとのことで、面会を条件に期間限定で認めたものです。 ただ面会拒否が続き、今では半年以上面会できていないため、養育費のみを支払ってきたところ、差押えの通知が届きました。 そこで面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
旦那33才、私32才、長男9才、次男5才。 7か月前に性格の不一致の一点張りで離婚をしたいと旦那から言われ、勝手に家を出てしまい別居になりました。 私と子供は、旦那名義の持ち家に三人で生活しています。 私は次男の幼稚園に通ってる間の短時間のパート。 主人の給料27万と私のパート代3〜4万。支払いに25万ほど出ていきます。 残りが生活費になります。 旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停の1回目を控えております。 前妻は5万以上を要求しています。 算定表から予想すると少しだけ高い金額ですが支払えない金額ではありません。 何度も調停に足を運ぶ時間を考えると早めに決着をつけた方が良いなと思っております。 とは言え4万で済むなら助かります。 もし5万支払う場合は合意した月を始期と支払い方法を話し合いたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。違う相手、違う内容の別件の場合、一人が何種類まで作成して良いのですか?
公正証書は、何種類作成出来るのか教えてください。 現在、養育費支払いの為の公正証書を子供の父親との間で作成しています。 別件で、別の相手から慰謝料を支払われる事となりました。 その慰謝料が分割払いで6年に渡る支払いになる為、支払いが滞った時の為に公正証書を作成したいと思っています。 そこで質問です。 1.すでに、公正証書を作成した同じ人物(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
妻の不倫相手に示談という形で示談書を作成し、当時相手がフリーターだったこともあり、分割三万づつ支払いをしてもらっています。その契約書にはもう会わない事と、もしあっていた際の違約金の取り決めもしました。先日不倫相手がその後会っていたことを認めた為、『違約金の支払いを認めます』という内容の文にサインをして、一週間以内に送り返すように手紙でのやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚→養育費もしくは婚姻費用で話しをつけたいです
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしています。 別居理由は日頃のモラハラ、朝帰り、アルコールがやめられない、お金を使いすぎるため生活の圧迫、言い訳、嘘、子どもに対しての対応の悪さ、面倒を見ない(私が遅くなる日に食事をお願いしても作らない、お風呂にいれていないで自分だけ寝ている等)それらについての話し合いや注意をしても改善が見られず将来の不安を抱えたからです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
扶養認定の条件と審査請求手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が1月に成立し、元妻が親権を取り、長男(15歳)と同居中です。 刑務共済組合に長男の扶養認定を継続申請しましたが、1月まで遡って取り消すと言われています。 現在の当方の収入700万円、元妻の収入300万円で、離婚調停時に成立した条件の以下の支払いを毎月しています。 ①養育費5万2千円 ②財産分与5万円 ③財産分与5万2千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の違約金と接触禁止の有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為により離婚しました。 現在、元夫と今後の支払いについて離婚協議書を作成中で、その後に公正証書にする予定です。 相手の要求では慰謝料の請求、養育費、面会交流、今後不貞相手との接触禁止で違約金を設定すると言ってきています。 また、最後の接触禁止が飲めない場合は高額の離婚慰謝料請求をし、養育費は支払わないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母への立替金返済方法の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し4年。当時結婚資金などで相手の親にお金を立て替えて貰っていたものを離婚時に返金を求められ公正証書を作成。決められた額を返金し続けています。公正証書には「義母の名〇〇から借りた資金〇〇円を返金する義務を認め、◯◯に一切負担をさせない」と記載されています。 しかし、離婚後返金方法の話になったときに相手の親へ直接返すという話はなく元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 減額 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にむけて公正証書を作る予定です。 不貞相手からは既に慰謝料を受け取りましたが、 夫も離婚を希望しているので、夫自ら離婚の際に慰謝料を支払うと言っています。私の希望額は1,000万ですが、夫はそれを支払ってでも離婚できるなら払うと言っています。 しかし一括で支払うことはできないので、400万を一括で、残りの600万を分割で月々の養育費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の条項が矛盾している
ベストアンサー【相談の背景】 去年、養育費の不払いがあり、調停申立てをし2回とも相手方欠席で審判に移行しました。 1回目の審判も相手方欠席でした。 2回目は相手方からの意向で電話での出席になりました。 近く3回目が行われます。 相手方の養育費未払いになった理由が、離婚協議書に『乙が離婚協議書の契約を守らなかった場合、違約金として養育費支払いを終了とする』と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と念書について
ベストアンサー不倫による離婚の念書について。 結婚10年、子供9歳と一歳の2人です。 夫の社内不貞が発覚し、相手女性と会い夫とは、別れると言われたので 相手女性から 慰謝料100万、離婚したら100万、電話、接触、不貞いずれか違反した場合は違約金200万と念書をとりました。 相手女性からは慰謝料100万支払い済みです。 夫からは不倫発覚後相手と一緒になりたいと言われ、養育費2...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから