このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費や慰謝料の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について相談です。 現在事実婚の夫が養育費振込忘れで強制執行?をされています。 一度でも振り込めていないと総額を完済するまで毎月給料の50%を持っていかれるときき驚いています。 毎月の給料が10-12万になりました。 振込を忘れた夫が悪いのは百も承知ですが私たちにも子どもが二人いるので、正直生活が厳しく生活費のために借金をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に養育費の事で知りたい。
【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 結婚して6年が経ち、最近子供が産まれました。 妻は結婚一年目にうつ病になってしまい、約一年間離職しておりました。 その後3年は仕事をしておりましたが、 妊娠後に再び離職。最近仕事を始め、 一ヶ月目です。 離婚原因としては妻は怒ると絶対に私が謝るまで喋らなくなります。原因が妻にあってもです。 また、養母も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額・免額調停について
再婚をする予定で、幸運にも再婚相手が私の連れ子(6歳5歳)を養子縁組してくれると言ってくれてます。また養育費の減額調停をしないとですか?でければ計算方法を教えて頂きたいです!養子縁組をしないと再婚相手の苗字を子供達は名乗れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載する養育費の計算
・離婚、公正証書【養育費】 公正証書作成したいのですが 毎月いくらではなく 1人いくらか決めて下さい。 との事でした。が子供3人 (高校生、小学生、未満児) 年収で決まった額(19歳まで) を3で割ると2人になった時 1人になった時の額が極端に 下がります。何年~何年まで いくら。ではダメなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費、婚姻費用など
ベストアンサー昨年、妻から離婚すると突然告げられ、子供達が妻の実家に連れ去られて離婚調停を申し立てられました。 娘が私の元に自力で戻ってきたので、私が監護することになりましたが、息子は妻の監護になりました。 ここで質問なのですが、妻は別居と同時に仕事を辞めていますが、今年からまた働き始めたそうです。 ①別居開始の前年度から、妻の方が年収が多い場合、婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18年前の養育費の請求
ベストアンサー結婚を前提に付き合っている彼女の話です。 彼女は35歳で17歳の時に当時交際していた男性との間で子供を出産しました。双方未成年です。 当時の状況は彼女が把握しているところだけで、正確ではないという前提で相談します。 私と知り合った時点で子供の養育費がパンクして、結局、自己破産の手続きを弁護士に依頼して進めているところです。 子供は現在高専の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳以降の学費や養育費について
ベストアンサー現在19歳で、父親から養育費を貰っていて、両親の裁判離婚の際に養育費は20歳までと決まっていますが、20歳以降の学費や学校に通う間の生活費などを父親に負担してもらいたいので、調停を申し立てようと思うのですが、弁護士の先生方の意見をお聞きしたく、投稿しました。 父親は私が幼少期の頃から、家で暴れ暴言を吐いたり、灰皿を投げたりという事が日常茶飯事で、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停主張証明書
現在元夫から、養育費減額調停されていています。お互い納得がいかず話が進まないので、調停員に審判になると言われ、次回までに主張証明書?を持ってくるように言われました。 離婚当時は会社員でしたが、現在は自営業です。 元夫の現在の収入証明を出してもらいましたが、会社からお給料をもらってる形にしており、毎月15万と言っています。 元夫は再婚していて、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。申し立て人が妥協しなければ審判ですよね?
ベストアンサー現在元夫が親権者です。 もうじき養育費の調停控えてます。 申し立て人からは算定表より多く請求がきてます。 こちらとしては払う意思はモチロンあります。子どものためですから。 申し立て人の代理人は書面で相手方が払うのはこれが(請求額)妥当だなどと書かれています。 申し立て人が妥協しなければ審判ですよね? 母親が支払う場合算定表より多くなることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の進学費用について
【相談の背景】 離婚して13年になります。 今年、私学を受験する娘が1人います。 離婚の際、養育費毎月10万円を20歳までその他進学にかかる費用病気をした時などは話し合いで決める事で合意しました。 今回の相談なのですが… 毎月の養育費は振り込まれています。 今回、私学を受験する事もメールで相手の方には早々に連絡してたんですが今回、私学に決まりそうですと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己名義の携帯電話について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前婚約者の男性の在留期間などの問題で携帯の契約ができないと言われ私名義で携帯電話とWi-Fiの契約してその後別れてしまったのですが携帯を返して欲しいと頼んでも返してもらえず払うと言っても払ってもらえず途中から支払いも疎かになり解約の通知と未払い期間の請求が届きました。 支払いはすでにしてあるのですが婚約破棄後慰謝料も養育費も貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が自己破産します。元夫名義の車。使用、ローン支払いは私の場合処分対象になりますか?
2年半程前に離婚をし、現在まで婚姻中に購入した車(元夫名義、H22年式)に私が乗っており、毎月のローン支払いも私がしております。実際は元夫名義ですので、養育費より車のローン分を引いてもらっているという状況です。本題ですが、近々 元夫が自己破産をするらしく、私が乗っている車は自分名義だから持っていかれるから。車を取られたくなかったら残債を一括で払えと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の間で結んだ約束について、子が調停を申し立てられるか。
ベストアンサー慰謝料請求についてです。 僕は中学生なのですが、親が1歳の時に離婚し、母方に育てられています。その際に母と父で養育費として5万円の支払いを約束した文書があることに気づき、それを内容証明で父に送付したところ。「約束した覚えはない。月に二万円の支払いはする。それ以前については消滅時効だ。」といってきたので、弁護士さんに相談したところ、調停をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載の第三者とは
ベストアンサー公正証書について 不貞行為により離婚。慰謝料、養育費等 公正証書を取り交わし昨年末離婚をしたのですが 内容で 第三者には口外しないという文面があったのですが 第三者とはどこまでの範囲になるのでしょうか? 彼女の慰謝料は去年末に100万円・今年12月末に150万円慰謝料で支払いと言う話だったのですが 先日彼女の弟の嫁に 元嫁より 支払いはできるのか?と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に約束した支払いについて
今お付き合いしている彼が半年程前に離婚しました。現在、元奥様が住むための家のローンの支払いが7万円強あり、さらに子(1人)の養育費として4万円と、元奥様への慰謝料として650万円も取られ、それを分割して支払うよう約束させられました。65歳まで計15万円以上/月を支払う約束をさせられました。さらに家のローンに関しては75歳まで支払う約束をさせられ、将来の年金も半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いの留保について
ベストアンサー現在、婚姻費用と離婚の調停中で2回目が終わりました。 2月から1歳の子供を連れて別居しております。 1回目の調停は夫側代理人の都合により土壇場で欠席されました。 先日2回目の調停があり、婚姻費用の件で夫側代理人が申立人の妻である私の分は払わないが、1歳の子供には3万円支払う。婚姻費用を払うことは留保する。 また、2月から5月分の児童手当は計算式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
今別居中で私の連れ子二人(17歳、12歳)と実子一人(1歳)の四人で暮らしております。 連れ子については養子縁組はしておりません。 主人の収入月20万 私の収入月5~7万元夫からの養育費4万 婚姻費用算定表から見ると月々2〜4万の婚姻費用となるみたいなのですが… 家賃、光熱費、ネット、携帯、保険、保育料、市民税分割払いなどの支払いで13万ほどあります。 計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額金額のご相談と扶養の範囲
【相談の背景】 ご多忙のところ誠に恐縮ですがご相談をお願い致します。 夫:養育費毎月7万円支払い中(収入約800万円程) 妻(私):現在妊娠中で12月に出産予定(専業主婦で無収入) 夫の前妻:夫との間の子14歳未満の子を養育中(収入約300万円程) 家庭裁判所にお世話になる可能性が高い事を前提でお願い致します。 養育費は基礎収入や生活費指数を計算する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と離婚と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子どもができ出産予定です。 不倫相手の両親からは、今の結婚相手から慰謝料請求されたくないため、 認知は、協議離婚できた後にする。養育費は払ってください。と言う事で、検討していましたが。 養育費は、認知しないで当事者同士で、取り決めるのが良いと思いますが。 不倫の請求権は、 不倫の事実を知って3年 不倫が開始してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの突然の離婚要求に対して、悪意の遺棄やモラハラの証拠を求める
【相談の背景】 産後、夫からいきなり離婚したいと言われました。理由は自由になりたいから、好きじゃなくなったから一緒に住めない、とのことでした。話し合いの場では離婚したことで子どもと一緒にいれなくても仕方ない、養育費を払うことで責任を取ると言われました。 こちらとしてはあまりにも身勝手で無責任な理由であること、生後間もない子を育てていること等か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否したいが、養育費は支払う意向です。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 バツイチ子あり非親権者です 離婚後は、離婚時に協議した養育費を滞りなく払う他に、面倒ごとになりたくないのでそれ以外に要求される金銭も支払いしています。(これが間違いだったと思います) 面会交流は基本的に月一回、長期休暇(GW、お盆、年末年始)にこちらも滞り無くして来ました。 元配偶者との仲は非常に険悪で、以前面会交流の引き渡しの際に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押え。第三債務者が応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費を取り決めたが元夫から支払いが無い為、裁判所に給料差押えの申立てをしました。 第三債務者である元夫の職場と債務者に差押命令の正本が送達され、私の元に送達通知書と職場からの陳述書が送付されて来ました。 陳述書には債務者を現在雇用している、差押えられた金額を債権者に支払うと記入されています。 差押命令が送達されてから1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、不動産につての離婚協議書へのかきかた。
相談の背景 現在、離婚にむけて、離婚協議書を作成しており、その書き方について検討しています。 公正文書として登録いたします。 4歳と2歳の子がおり、共有名義の住宅(土地、不動産)があります。 養育費として、以下の通り合意しました。 下の子が15歳になる前月まで7万 下の子が、15歳になった月から上の子が、22歳になる年度の3月まては9万 以降、下の子が、22...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘だらけの婚約。残った数千万のローン。慰謝料の相場やローンの支払い負担、養育費はもらえる?
【相談の背景】 二人のシングルマザーで、2年半前からお付き合いをしている男性と婚約し、子供にも一年半前から会わせ懐いており、会った時には家族として過ごし学校の行事にもパパとして参加していました。家を建てることになり遠距離の為家が建つ頃にこちらに来て籍を入れることに。しかし過去の6万の払い忘れによりローン通らず、私がローンを組むことになりました。ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
ベストアンサー先日公正証書を作り離婚が成立しました。 一段落はついたのですが、小さい子供達がいる為、もし養育費が振り込まれなくなった場合の手順を教えていただきたいです。 公正証書に養育費の金額、振込日等の文言も入っています。一ヶ月でも振込みがなければ動いたほうがいいのか、二、三ヶ月待った方がいいのか?また、手順を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求され調停申し立てされました。
友達のことで相談があります。 友達は以前結婚をしており子供も生まれましたが 子供が一歳になる前に離婚しました。 理由は妻の借金です。 結婚してから妻が欲しいと言う理由で家をローンで購入 友達は購入したくなかったのですが妻と子供の為と今後の事を思い購入。 専業主婦で働いてなく 友達の独身時代の貯金も妻の私用で全額勝手に使われたのです。 友達は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音内容が調停に及ぶ影響について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人より離婚調停を申し立てられました。 1年程前から関係が悪化し、昨年の11月に一度主人が出て行った際に養育費の取り決めを口頭でしたものを録音しています。 今回は先月、家を出ましたが、何の話し合いもなく調停をするとメールをしてきただけです。 調停を進めるにあたって、録音した内容での養育費を請求したいのですが、 相手が一度合意しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と住宅ローンの関係性について
ベストアンサー現在、離婚に向けて養育費の調整を進めていますが、高額な養育費を請求されており、折り合いが付きません。 今の家族構成、収入は以下のとおりです。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻両親との二世帯 ただし、私は単身赴任 ③収入 617万円(私)、400万円(妻) 上記構成で、月額15万、夏冬ボーナスから合計50万の養育費を請求されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?
【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料について
2ヶ月の子供がいます。父親である旦那とは子供が産まれた日に入籍しました。旦那はとは約一年半前に知り合い、半年前に離婚していると聞いていました。 妊娠発覚後、「堕胎してほしい」と言われ、認知と養育費を払うことで私が一人で育てる予定でしたが、旦那からの申し入れがあり入籍。しかしその後、生活費を一切払わず、私は里帰り出産から入籍後に借りた新居に戻らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別しました。元夫に養育費は請求出来ますか?
元夫からのDVにより、数年前小さな子ども2人を連れ、調停離婚しました。その後私は再婚してこどもが産まれたが、1年も経たずに、死別してしまいました。現在は、遺族年金をもらい、実家で生活しています。 元夫からの養育費は、私が再婚した頃に、元夫の再婚とリストラという理由で、メールにて減額要請があり了承しましたが、その後3年音沙汰なしのままです。 私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費、児童手当を渡さない夫
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小学校低学年の娘2人と、夫と暮らしています。 共働きで、私の給料が10万円程、夫の手取りが30万ちょっとくらいです 住宅ローンや光熱費(家族で共有で使うもの)携帯代(夫と私の分)車(夫だけのもの)は、夫名義であり、夫が支払いをしています。食費、日用品、子供の欲しいものや学校のお金は私が払っています 夫は、生活費としてのお金も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の終期に納得がいかない場合
ベストアンサー高裁で離婚裁判中です。 養育費の終期が、20歳の誕生月までになりそうですが、両親共に大学院を修了していますし、長子は現在大学生です。最近の裁判実務では、大学卒業までとなる事例が増えているとのことなのに、上記条件で下の子の終期が20歳の誕生月になれば納得いきません。どういうケースなら大学卒業までと認められるのですか? 20歳の誕生月と判決が出た場合、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費(大学等進学)浪人したら?
ベストアンサー私(夫)が修復を望み調停が不成立となりましたが、その後、離婚に応じる方向で協議に入りました。 養育費の部分のみ一致出来ていない状況です。 子どもは4歳1歳。毎月20歳まで一人につき、3.5万を提案したら、同意してくれたのですが、以下の条件を追加したいと言われました。(年収私700万妻500万) *子らが「大学等」(大学・大学院・短大・専門学校又はこれに準ずる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭面での内縁解消。養育費の拒否と慰謝料は取れますか?
5年間、結婚生活同様に一緒に住んでいました。子供も産まれて2年目からは私の親とも同居をはじめたのですが、向こうは出会った当時相手は他の人と結婚していて、別れるから一緒になってくれと言われ一緒になったのですが、向こうの親には一切紹介してくれず、結婚の話を持ち出しても会社が潰れて迷惑かかるからと言われて伸ばされていたんです。当時私の親にも、紹介する前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会と引き換えの増額
この度、養育費を、増額してくれと、元嫁から依頼が来ました 子供には、全く会わさず、養育費だけ増額?とは、思いましたが、納得して調停で、和解しました。 後日に、私が、娘に会いたいから調停をすると伝えたら、会いたいなら、調停で、決めた額より増額しなおせと言われてます 1度、調停で、決定事項は簡単に覆るのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後5年経過してからの養育費請求について
以前、時間が経ってからの養育費請求について質問させていただきましたが、まだ不安要素があり、更に質問させていただきます。 私は相手に弱味を握られているので、それを親や周りに逆上して言ってこないか心配です。 そーなった場合の対処方法はありますか? また、事前に阻止して養育費請求をする方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の過払い分を未払いに充当することは可能でしょうか?
【相談の背景】 2016年に離婚し、子供2人は元嫁が引き取りました。 公正証書は作っており、養育費は毎月6万払ってます。 元嫁が2018年に再婚し、1度養育費の調停の話はしたんですが相手側から脅し?みたいな事を言われ諦め養育費は減額もせず、2022年9月までは滞納する事なく払い続けてました。 2021年から夜勤だった仕事を朝勤に変え給料が大幅に減り毎月6の養育費はキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者側からの婚姻費用・養育費・住宅ローン請求について
【相談の背景】 私の不倫がきっかけで(私はその前から破綻していたと思っている。夫は探偵・弁護士を雇い、私と不倫相手が慰謝料を支払うことは決まっています)、離婚に向けて現在別居3ヶ月目(私は3歳の子供1人を連れて実家に、夫は私と共同名義・権利も半々の持ち家に)で、現在はまだ財布が一緒になっています。 今後夫のアパートが決まり次第私が持ち家に戻り、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行後の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い分の債権執行を行いました。銀行より陳述書が届き口座にほとんどお金がありませんでした。 現在は送達通知書と債権差押命令(正本)が届くのを待っている状態です。今後取り決めだ額より少なくなる、また月々でも確実に支払ってもらいたいです。相手は自営業です。 【質問1】 この後どのような手続きを行なっていけばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私、産みたい。彼別れたい。
ベストアンサー彼との子供が出来ました。私は無排卵月経やストレスで生理が来なかったりしていたので身体を治すつもりで婦人科に通っていました。私は31歳でなかなか妊娠出来ない身体で、半分諦めていたところ。奇跡的に妊娠しました。が、彼に妊娠を告げたところ。今は子供を降ろしてほしい。産むなら別れてほしい。と私は産みたいと伝えましたが、じゃ、別れる。と認知も養育費も払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
除斥期間経過後の財産分与と養育費見直し調停
10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、さらには当方の収入増を聞きつけて養育費見直しを求め、調停申立されました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費や保育料、支払いは勝手に止めて、問題はない?
ベストアンサー今年2月から、家庭内別居をしています。 円満調停・婚姻費用請求を申し立てましたが、相手方の離婚の意思が固く、婚費に関しては、相手方が家のローン・光熱費・次男の保育料・その他 税金などを負担しており、また私にもパート収入がある事から、貰えても少額と言われ、どちらも取り下げました。 家のローン(相手方名義)、光熱費(家庭内別居といえど、相手方も生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書にしてない、覚書は有効?無効?
ベストアンサー離婚時の公正証書にしていない、お互いに署名、捺印した、覚書、養育費など、どのように支払い、いつまで払うかなど記載されてます。 多分現物を見ないとはっきりは言えないと、言われると思いますが、どのような項目か無いと、無効などあれば教えて下さい。 そもそも、公正証書作成したもの以外は、無効ですか? 養育費が止まっていても、父親には子供の進学などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費領収書を毎月渡してるがそれと他に手書きで一筆書いてと言われています、書かないといけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎月養育費を貰い毎月領収書をを渡していますが、毎回手書きの領収書渡してるにも関わらず相手から、“これまでの養育費を毎月支払っていると手書きで一筆書いてと”理由は濁され、いいから書けと言われています。毎月領収書渡してるため納得がいきません。書かないと行けないでしょうか? 【質問1】 領収書の他に手書きで一筆書かないといけないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の認知と養育費について質問させてください。
ベストアンサー相手側が、『認知はできないが、子が20歳になるまで養育費を支払う』と言ってきています。 話しを早く済ませたいのと、相手の家族にバレない為の都合のいい申し出だと思うのですが。 1. 赤の他人から毎月お金を貰うと言う事になりますけど、私が同意すれば成立するのでしょうか? 2. もしそれが成立するとしたら、相手が信用できない為、この場合でも公正証書はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末出産。養育費、認知、親権の獲得。
ベストアンサー不倫の出産に関しての親権問題、認知、養育費についてこれからどう行動すべきか。 26歳の妹がいます。会社の上司と不倫の末子供を出産予定です。相手は40歳、子供が3人、無職の奥さんがいます。認知の話ではできればしたくない、しても10年先と言いますが強制認知させられるくらいなら任意認知をすると話しており、養育費も月々払う意思はあるも大学高校進学などの臨時の出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
婚費を支払わない相手
ベストアンサーこんにちは。今、夫と婚費調停中です。 当初は養育費名目で毎月夫が自分で提示した金額を振り込んでくれていましたが、8月末から支払われていません。 入金を求めると、払わないとは言っていないとの返事でしたが、3回目からは返事もくれません。 夫の両親に文書で夫に支払わせるよう要求してはダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停中の強制執行?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と元奥様の養育費問題についてです。 主人と元奥様の間に2人の子供がおります。 離婚の際に公正証書を作成し初めは決められた金額を払っておりました、ですが2人のLINEでのやり取りで減額して頂き減額をした金額を滞りなく支払っておりました。 そんな矢先元奥様の再婚・子供達の養子縁組をしているのがわかり、今後の為に養育費の減額・公正証書の...
- 弁護士回答
- 10
-
「養育費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから