このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「養育費をもらわない」という誓約書を無効にできますか
離婚に際し、夫の母親から「後々金銭のことで揉めないように」と提案され 夫の母親が考えた内容にて 誓約書を作成しました(自署です) 誓約書には記名・捺印がされており、日付も記載しています。 しかし「子供の養育費は今後一切請求しない」という内容について 事後報告した家族から大反対され 子供のことを考えると、養育費は必要だと思い直しました。 夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、養育費を勝手に減額
ベストアンサー強制執行はやはり勤務先がわからなければ出来ないのでしょうか? 公証人役場で公正証書は作ってるのにも関わらず勝手に3万円の養育費を2万円に減らされました。 ふたりで会いまた話をし20歳まで2万円とはなりましたが公正証書の変更はしてません。元旦那は連れ子が2人いる方と再婚しました。 現在また勝手に金額を1万円に減らされました。今は勤務先を変わったとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押え後の双方のやりとりについて
ベストアンサー養育費の差押えをしてやりました。今後だいたいどのような展開になりますか? 相手側は不動産も銀行に売却される恐怖にいるようです。 差押えし続けるとどうなるのでしょうか?銀行からは相手側にかなり厳しく言ってるようです。話し合う期間をもつように言われてます。私の立場でやるべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行、役員報酬
ベストアンサー元旦那の役員報酬を差し押さえの際は、元旦那の手取りの全額を差し押さえできますか? また、元旦那の会社資金から未払い分の養育費を差し押さえできますか? 元旦那は株式会社の代表取締役です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年出産養育費請求
話が長くなってしまいますがよろしくお願いいたします娘の話です 未成年で出産しましたお互いに通信高校に通ってます父親の方は認知しています 子供が生まれる前二人で報告にきました 自分は離婚して娘が母親とは暮らしており元嫁は再婚している為連絡はあまり取ってなかった状態でした知った時には中絶できる時期も過ぎていました 未成年と言う事で相手の親と元嫁再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のオーバーローン、親権、養育費について
妻側から離婚を迫られています。 理由としては性格の不一致です。 DVや不貞などはお互いありません。 私は今のところ離婚に同意はしてませんが、復縁は難しいと思い、先々のことを考え中です。 現在、建てたばかりの住宅があり、残住宅ローンは5200万ほどです。 所有者と債務者は私で、妻が連帯保証人です。 離婚後は誰も住まない予定なので、任意売却をしようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。そんなこと 言う 権利は 無いでしょうか?
この場合 私に養育費がいただけるか 教えて下さい。 再婚同士 主人は私の子供と 養子縁組をしています。子供は 大学3年生と2年生です。 私と夫が離婚した場合、私の連れ子は 養育費はもらえないですか?せめて 大学生卒業するまで欲しいのですが・・・・ やはり 難しいでしょうか? そんなこと 言う 権利は 無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費
旦那の勝手な理由で離婚が成立してしまった場合、今住んでる所では暮らしたくないので、新しい賃貸物件を探そうと思っているのですが、その場合、引っ越し費用、毎月の家賃は生活費とは別に払ってもらうことはできますか?また、犬が3匹いて3匹とも私が引き取るのですが、犬の場合は養育費的な対象にはならないのでしょうか?教えてくいださい<m(__)m>
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費合意書『学費・医療費について』
【相談の背景】 2歳の子供1人の夫です。 離婚することなり、 子供の養育に関する同意書を渡されました。その他の項目に 『入学金や医療費などの臨時的負担』 と記載されていました。 すごく抽象的でした。 【質問1】 個人としては 学費、医療費は高額の場合のみ将来協議したいと思っています。 どのように記載するのがベストかご意見をお伺いしたく、よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停締結時の精算条項は請求できる範囲
ベストアンサー養育費調停締結し、その条項の中に養育費取り決めと 精算条項について取り決めを交わしております。 「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるもののほか、 何らの債権債務のないことを相互に確認する」 と定めて締結していすが、 調停後、相手方より不動産売却に関してに 任意売約と未払い時相手方が立て替えた費用を 弁護士をたて、書面が届きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高額すぎる養育費・慰謝料の見直し可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えて同棲している彼には離婚歴(約5年前に離婚)及び前妻との間に子供が3人おり、養育費・慰謝料・学資保険を支払っています。公正証書では現在月19万円程度となっていますが、彼の収入(個人事業主で不安定ですが額面で月30万円程度)からすると高額すぎると感じています。 尚、親権は前妻にあり、子供にはほとんど会わせてもらえていません(公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現妻のお金は元嫁に払う養育費に関係しますか?
【相談の背景】 1週間前に旦那の元嫁から 養育費の給料差し押さえ通知がきました。10年で時効だったので1年ギリギリで要求してきたんです。それまで9年間音沙汰なしだったのに。こっちにも小さい子供が5人います。給料の2分の1を支払いになると生活ができません。減額、免除の申請をするのですが元嫁と旦那との間に関係ないと思ってたんですが私の収入にも関係すると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いによる元嫁からのSNSでのタチの悪い嫌がらせ
養育費未払いでSNSで嫌がらせを元嫁にされてます。兄妹達もかなり前から嫌がらせをされています。かなりタチが悪いです、私は自営で客商売ですお客さんへの発信で困ってます。定期的に元嫁はお付き合いしている方と別れたら私の家族にまで嫌がらせをしてきます。支払いをしようと思う気持ちはありますが何かあるたびにこの様な嫌がらせをされるか心配です。婚姻中要求を飲め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いによる債権差押命令の今後の対応方法
ベストアンサー主人の前妻から債権差押命令が届きました。 前妻との子供2人分。ひと月3万円。 3年分の滞納の請求合計111万ほど。 4つの銀行に分割して差押え命令。 何度か催促があったようですが、主人は向こうが約束を破ったから支払わないと言っていました。 その矢先、債権差押命令が来ました。 いくら相手が悪くても、調停調書?がある以上、無視をしていた主人が悪いと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)について
ベストアンサー前回の質問で回答がなかったのでもう一度質問させて戴きます。 養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)の件、 第三債務者に対する請求方法として、退職金が中退共に預けられている場合、差押えできないことになっているそうですが、退職金積み立てとして、会社がいくらかづつを中退共に預けているのだから、それを阻止は出来ないのでしょうか? 差押があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳について
今旦那と別居中で、私は私の連れ子2人と旦那との子供1人と4人で生活しています。 婚姻費用を請求したところ、連れ子2人の分は前の旦那から養育費をもらってるから払わないと言われたので、私と旦那の連れ子の生活費として4万円を請求しました。 その他に子供の貯金から立て替えた車代として毎月一万円返金してもらってるので、計五万円こちらに払ってほしいのですが、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもとの面会頻度と養育費の関係について相談したいです。
【相談の背景】 半年前に離婚しました。その際、公正証書を作成し、「養育費6万円を毎月支払う」「月1程度の面会を容認する」という記載があります。 先日、面会頻度について電話でやり取りをしました。私は会わせてもらう側なのですが、もう会うつもりはないと伝えたところ、「そのつもりなら今後養育費は下げない。子どもが高校生になったら養育費を上げることを約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の実家から教育資金の贈与を受けていると夫から養育費はもらえませんか。
ベストアンサー夫から離婚を要求されています。原因は夫のモラハラ(ものを投げる、長期間の無視)が発端ですが、養育費は使われ方に自分の意思が尊重されないので払わないそうです。その代わり、夫の実家から、子供に教育資金として贈与されたものは子供教育資金にしか使えず、夫が使えるものではないので、そちらで勝手に使ってくださいとのことでした。収入は夫も私もほぼ同額ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所審判
ベストアンサーようやく、審判決定通知が届きましたが、婚姻費用未払い分と養育費未払い分については即日払え。となっていますが、今後の養育費については、毎月末日となっています。通知書の日付は2月27日で受け取ったのは昨日です。特別抗告は5日以内にするようにと、抗告があっても決定内容は失効しない。と書かれています。 3月5日に、未払い分と今後の養育費について給料の差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、どのくらいから贈与税が掛かるのか?
ベストアンサー現在、夫婦間で離婚について協議中です。 夫から離婚の申し出があり、現状 夫は有責配偶者になります。 将来的に、再婚もあり得るので、慰謝料、養育費、解決金という形で一括金を希望しているのですが、 それぞれの名目を合算すると高額になる予定です。 そうなると、贈与税が掛かることになってしまいそうです。 慰謝料、養育費、など項目に分けてあれば贈与税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に失業した場合の養育費の計算
ベストアンサー先日、二回目の調停が終わりましたが、その時に夫が失業して現在無職であることを知りました。 無職の人からは慰謝料や養育費は取れないと調停員の方に言われました。ただ請求権は子供が成人するまであるそうです。おそらく夫は養育費などを払うのがやで故意に失業したと思われます。今後は田舎に帰り実家の手伝いをするとの事です。実家は会社経営をしています。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について教えて下さい
公正証書についてお聞きしたいのですが、離婚調停を来週に控えております。 調停では一般的に財産分与・養育費なども話しあうと聞きましたが、私は子供の養育費を月八万でボーナス月はプラス八万で言うつもりですが、一度生活費を入れなかったことがあった為この先、振込されないのは困りますので一括請求したいのですが、一括請求は出来ますか? 出来る場合でも旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞納。相手側は農業の場合どうすれば。
養育費を滞納されています。 履行勧告も何度もしました。 相手側は実家の農業を手伝っているようです。 この場合は債権執行は可能でしょうか? 可能な場合第三者は誰にすれば良いですか? あと、養育費は再婚しても子供に支払われるものだからなくならないと前に聞いたことがあるのですが、それは間違いないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合の養育費と慰謝料はもらえなくなりますか?
離婚して4年経ちます 旦那の不倫で離婚。養育費、慰謝料も分割でもらっています。 公正証書も作成してあります。 私も元旦那も再婚しました。ずっと養育費が振り込希てましたが今月から振り込みがありません。 再婚したらもらえなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でできた子供の面会交流と養育費
不倫関係で子供が生まれました。 彼にも私にも2人子供がいます。 彼は離婚しず再構築中です。 子供が、出来て困るなら…と散々言ってきましたが避妊は一切なし。 職場で不倫がバレると自分の立場を利用し 私のみ即日解雇。 妊娠後一切連絡拒否 認知も逃げ審判による強制認知。 だから父親の責任は最大限負わせたいのですが、自分には家庭があると言い拒否してます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最近判明したのですが養育費未払について
ベストアンサー私が、小学4年の時に離婚が成立し、父の母の間で、月8000円養育費を払う取り決めをしたそうで、それから全体を通して約2年分ほどしか養育費が支払われてなかったそうで、調停書には「子供が自立するまで支払う」と書いてありました ここで何点か質問させていただきたいのですが ①今更になってしまうのですが、こういった場合私(子供)から未払を請求することは可能なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚 韓国 弁護士
韓国人夫と離婚をします。 旦那は韓国にいて私と息子が日本で 暮らしていて5ヶ月ほど別居状態です。 日本に一時帰国中に旦那の不倫が発覚しました。 旦那は連絡を一切無視して 協議離婚が不可能な状態です。 生活費も4月に一時帰国してから 一度も与えられておりません。 私と息子は放棄された状態です。 裁判離婚をしようと思いますが 慰謝料 養育費を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と財産分与の支払い方法について相談
【相談の背景】 離婚前に公正証書作成済みです。 慰謝料、財産分与、養育費についても記載があります。 公正証書に慰謝料の支払期日を離婚した月の末日までと記載しましたが、 実際のところ、一括での現金はありません。 その場合、分割や、家を売った際に生じる財産分与に上乗せした形での支払い変更したいです。 【質問1】 公正証書の内容変更が必要でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の夫 別居の生活費、養育費、和解金。
二人目を出産し里帰りで実家に滞在しております。 そんな時、夫が急に仕事を放棄し、離婚すると言ってきました。 以前から夫は攻撃的で恐怖を感じており、モラハラがあったりしました。今回も身勝手な言動があり、お前がいいなりになるなら仕事をして面倒をみてやるなどと言われましたが、今回ばかりは離婚を決意いたしました。 養育費などの話は仕事をしていないから払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚裁判」 和解調書内容を白紙に戻せるか?
ベストアンサー原告(夫)、 被告(妻) 約1年前に、裁判離婚しました(和解離婚)。 後日届いた裁判所にて作成された和解調書内には、「和解条項」が記されており、親権者・養育費・解決金・子との面談・その他、自宅からの退去期日や退去日までの光熱費等の精算方法まで細かく決められておりました。 相談内容は、一方が(故意に)和解条項に従わない場合、この和解条項自体を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費、財産分与の判決が決定したが、支払われず給与差し押さえに移行。支払い完了までの利子は
養育費、財産分与請求の判決が下り、元夫から約2500万円の支払いを待っている債権者です。 支払いが履行されないため、強制執行で銀行口座、給与の差し押さえを実行しました。 しかし判決に、支払いが完了するまでの利子についての決定がありません。 銀行口座と給与の差し押さえだけでは2500万円全額回収まで何年もかかります。 その間の利子を請求する方法はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の不倫を理由に旦那が家を出ていきました。有責者だからと生活費の婚姻費用を払ってもらえません。
【相談の背景】 2年前に浮気がバレました。慰謝料の精算などは済んでいます。 先日、旦那が家に急に帰ってこなくなりました。話し合いなど何もありません。 子供が2人おり、子供も置いていきました。生活費の振り込みもなくなりました。 実家に帰ったようで弁護士から離婚を前提とした内容の連絡がありました。 私の不倫が離婚の決め手になったと書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担
別居中です。 養育費として 一人2万5千円ずつ 3人分もらっていました。 しかし 下の子が 巣立ち ついに養育費は0円となりました。 子供3人とも働いています。一緒には暮らしていません 家のローンは 主人名義ですが 共稼ぎで私も 貢献してきました。 その家に私が住んでいます 家のローン毎月10万 主人の稼ぎは年収 950万ほどあります。 私は年収180万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と認知届、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 調停が途中で滞っている中、弁護士が降りたので、解決に向けて相談させて頂きます。 現在DNA検査の結果を貰い、元彼が父親だと確定しました。前回の調停では、元彼は父親が確定したら認知届と養育費を出すと言ってましたが、月末給料の彼からは1円も貰っておらず、認知届も届いてません。 DNA検査は元彼の意向です。 ほぼ100%で今年11月末に確定しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の金銭要求について。支払わなければいけないのでしょうか?
離婚した元妻から子供2人のうち1人が今年修学旅行がある・部活動の費用が必要、もう1人が来年中学生に進学するから両方合わせて40万円支払って欲しいと連絡がありました。現在、お恥ずかしいながら金銭面が本当に厳しいので夏冬のボーナスでギリギリ支払えるのは15万円だと答えたのですが「自分や親は子供たちのことの二の次」や「自分のことは犠牲にして子供たちにしてあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚での別れた際の養育費について。
ベストアンサーお世話になります。 友人のことなのですが、事実婚をしてその方との間には1人お子さんが居ます。 両方ともまだ若く内縁の旦那さん側は収入面的なものが安定してから籍を入れようと。約束していたらしく、2、3年は一緒に生活し、お子さんを育てていたのですが、最近全く家にも帰って来ず、連絡もとれなくなり、相手側のご両親には『うちの子供にはやはり子供は育てられませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の英語教材の支払いについて。どうにかならないでしょうか?
子供の英語教材を妊娠中にローンで購入しました。 私は専業主婦だったのですが、「契約者の欄は普段お子様と居られる方の名前の方がいいです」と言われ、契約者は私の名前で、しかし働いていないので職場の欄は旦那の会社を書くよう言われ書きました。 パッと見、私が旦那の会社で働いているように見えます。 旦那の名前は配偶者の欄に書いてあります。 これは違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の請求方法と調停調書文言を修正したい場合について
ベストアンサー【相談の背景】 調停によって養育費の額が決まっていますが、債権者の未払い分の養育費があります。(強制力はないと承知の上で履行勧告の手続きをしています) 調停調書に当時の裁判官によって「強制執行しない」と文言が含まれています。 この場合に未払い分の養育費を請求できる法律の手続きになにがありますでしょうか?ご教授いただければ幸いです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚調停でお互い離婚には合意しているが、未払い婚姻費用と養育費で折り合いがつかず不成立になった場合は離婚訴訟になりますか?婚姻費用と養育費の審判にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消による慰謝料について
ご相談させて下さい。 友達の件ですが、本人が行き詰まっており代わりにお話しを伺えればと思います。 現在内縁関係10年以上です。 性格の不一致から内縁解消を妻に伝えましたが、妻が応じません。 出て行くなら現在の生活レベルを変えない費用を4年間支払えと言っています。 月約13万を子供が成人するまで。 子供は妻の連れ子で認知しておらず、前の旦那から5万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに弁護士が。婚姻費用や養育費の減額でしょうか?
今、お互いに弁護士がつき、離婚後の条件について話し合いを始めたばかりです。離婚についてはお互い同意しています。 こちらの要望は、婚姻費用8万円、養育費4万円、過去にDVモラハラを受けたので(主人は俺を犯罪者呼ばわりするなと怒っていますが)今後そのような事はしないとの誓約書、7か月の子供の親権です。 私が弁護士をたてて、婚姻費用8万円を振り込んで下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は何歳まで払う義務がある?
ベストアンサー旦那と離婚協議中です。 いくつか疑問があるので質問を させて頂きます。 養育費の件で 子供が1人いてまだ4ヶ月です。 養育費は払うと言ってましたが、 最初は20まで払うと言っていたのに 2022年に法律が変わるから 子供が18になるまでしか払わんと。 本当に変わるかどうかも定かじゃないのに 法律を調べましたが20歳までが義務と 拝見しました。 一体どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中における給料差し押さえについて
個人再生中で養育費を払っていますが半年ほど払いたくても払えない状況にあり滞納が続いております。離婚時に公正証書を作成し、養育費滞納があった際は、給料差し押さえを強制執行するとの文言があるのですが、個人再生中でも、やはり養育費は再生中には関係なく強制執行で給料差し押さえをされてしまうのでしょうか?ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流、宿泊の取り決めについて。
面会交流の取り決めについて。 以前にも、相談させて頂いたのですが 5年前に調停離婚し、その際簡単ですが 面会交流の取り決めもしました。 内容が ・親権者は元嫁。同人において監護養育する。 ・毎月4万円の養育費支払い ・娘(現在6歳)とは月1程度の面会交流することを認める。面会交流の日時、場所、方法等の具体的な内容については子の福祉に配慮して当事者双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に対する前妻からのメールや前妻が住んでいる住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー主人と前妻は5年前に離婚。その翌年私と再婚しました。前妻との間には3人子供がおり、住宅も購入してその住宅には前妻と前妻の子供3人が住んでいます。離婚の際、慰謝料請求はありませんでしたが慰謝料のつもりで住宅ローンを主人が支払っているため住宅ローンと養育費だけでも毎月13万支払っています。住宅は主人名義で主人がローンを組みました。離婚するにあたり前妻は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為した旦那に慰謝料請求したいのですが離婚後でも出来ますか
旦那と別居中で 離婚調停不成立になったのですが 数日たって旦那から 離婚届書く。と連絡きました。 子供の親権者は私でいいとの事で 養育費は払えないと言われました それと、旦那は不倫をしていて 不貞行為の証拠を私は持っています。 証拠は探偵の方に依頼をして撮ってもらった写真です。 1、養育費を決めないで離婚届を出した場合 後日調停を申し立てれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと浮気の慰謝料と養育費の要求について
年2月に妊娠が発覚し、授かり婚をしました。 今日に至るまで離婚を匂わされるような発言をすでに数回されています。 詳細は以下です。 【結婚までの経緯】 元々は彼に結婚願望があり、1月に彼の親に会わせてくれ、その後子作りがしたいと彼の方から申し出、1月に試しに子作り→妊娠という流れで妊娠が発覚しました。なのに排卵日以降急に冷たい態度になり、「実は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費を支払わないで行方不明になった元旦那
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元旦那が行方不明になり養育費を支払わないのでどうしたら良いかわからずこちらに相談させていただきます。元旦那は別れた頃の仕事がなくなり派遣会社で働いていましたが派遣会社の方も養育費等の事情を知っていたためそれなりの仕事を紹介していたそうですが周りにお金を借りてはキャバクラや熟女パブに通っていたそうで注意もしていたそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから