このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費と離婚後のモラハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのDVが原因で、10年前に別居、8年前に円満離婚しました。 自作の協議書にて養育費を取り決め、お互いの家族を代表1人づつ置いて確認。 子供は1人。15歳になり、受験シーズンに入っています。養育費は月3万円。 元夫は養育費を3ヶ月払い、その後はこちら側が請求しないと払わなくなりました。 現在、元夫は離婚後作った借金が給料から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求にて年収の開示
ベストアンサー養育費の請求について、 相手に年収の開示をお願いしてますが 彼は1年も働いてません。 その場合どおなりますか? あと、 年収を偽ることをしたりできるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や慰謝料で困ってます。
ベストアンサー私は不倫していました。 不倫期間2ヵ月 体の関係5回未満。 夫婦関係が破綻している円満ではないと聞き それならと思い不倫してしまいました。 一度奥様にバレ不倫をやめるように言われ それについての公正証書送ると言われましたが 送られてきませんでした。 しばらく連絡を取り合わなかったのですが 同じ職場である事から、彼から言い寄ってきて また不倫をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん探しと養育費について。
ベストアンサー離婚したい妻です。 中学生の子供がいます。 ちなみに現在夫とは夫の仕事の都合で単身赴任という形で別々に暮らしています。 夫の年収は約1000万ほどで、私は専業主婦です。 離婚したい理由は 1.長年にわたる子供への身体的、精神的暴力。 2.わたしに対しても暴言、モラハラ。 3.家庭のことを顧みない。 去年はわたしが申し人として、円満調停をしましたが、二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額、強制執行について
旦那が元嫁の間に、子どもが1人いて養育費を払ってます。最近旦那が消費者金融に多額の借金が発覚し、債務整理を弁護士さんにお願いしてます。 今、養育費が18万滞納しています。この前、元嫁から履行勧告が届きました。 なので、家庭裁判所に減額申請を行い、事情を話して滞納分はすぐには払えないと伝えてます。 こちらが、家庭裁判所に減額申請中でも、相手の元嫁が滞...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自営業の夫からの養育費
ベストアンサー現在別居中です。 夫から性格の不一致で離婚したい、と強制的に別居させられました。私専業主婦、子供5歳、3歳、0歳です。 夫は自営業で、月収手取り50万円あります。夫からの言い分は婚姻費用月15万円、離婚成立すれば養育費10万円を支払うから離婚してくれ、ということでした。私は子供の為にも離婚は避けたいと言っているのですが、夫は離婚の気持ちは変わらないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の養育費請求
ベストアンサー離婚調停で取り決めた養育費が約一年間未払いが続いてます。離婚後私は再婚し 養子縁組しましたので 本来なら減額もしくは、支払う義務がなくなるのは知っています。しかし離婚調停で取り決めた離婚解決金は自己破産の手続きにより免れた相手がどうしても許せません。今現在 元旦那は私が再婚し養子縁組したことは知りません。 そこで質問ですが、離婚調停の際 養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費はどちらの要望が通るのか
ベストアンサー現在妊娠6ヶ月。子供の父親と養育費について話し合っています。(弁護士には初回相談までしましたが、お互いにまだ依頼はしていません。) 相談の際に査定表ではお互いの年収から養育費6-8万とでていることを教えていただきました。 私としては、私自身不規則勤務で夜間保育も利用すること、小学生から塾にもいかせ、可能であれば私立中学への進学も考えています。 そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の養育費と合意の段階
現在長男私立大学3年生(1人暮らし)と長女県立高校3年生の子供がおります。2009年協議書にて18歳までは1人月額25,000円を毎月末日までにその後は話し合いで決めることになっておりました。その後振込日を末日ではなく11日にお願いし、お返事はなかったですが、その頃に振込まれるようになりましたので、了承頂いているものと思っておりました。長男の高校が進学校に決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の将来分の差し押さえについて
こんにちは。 私は未婚の母です。 以下の事例で養育費について お伺いしたいです。 相手 会社員 年収350万 自分 会社員(育児休暇中) 子供 0歳4ヶ月 認知済み。 裁判で養育費3万と決定。 ①裁判で決定した養育費は滞納がなくても将来分まで差し押さえが可能か。 ②もし滞納したとして、滞納分が完済されて将来分を差し押さえる際、 ・月々3万円のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で決めた養育費などが守られてません。
ベストアンサー昨年10月に養育費の減額と財産分与について調停で、取り決めました。養育費は、11月分から滞り、現在まで払われていません。通帳の明細を確認すると1年前の4月分が払われていませんでした。これは一昨年の調停で決めた分ですが、これも請求できますか?また、こどもの学資保険の名義変更をすることになりましたが、連絡がありません。その他の財産分与で決めたことも、全く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費&財産分与の算定
離婚調停を経て裁判中です。 私は中学3年・小学6年の子供を連れて実家に戻り、別居中です。調停は不成立になり婚費のみ審判で決められました。その際、夫は転職したばかりであり、まして精神的な病気持ちの為、算定表より75%減額されてしまいました。 今回、裁判中で、相手はまた会社を退職し求職中であり 現在支払っている婚費も貯金を崩して支払っているとの状態らしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知・養育費・慰謝料について。
ベストアンサー初めまして。 妻子ある方と不貞行為になり妊娠致しました。 相手は以前お付き合いしていた方で、別れた後はお互い友達としてたまに連絡をする程度でしたが、あることがきっかけで不貞行為になり妊娠致しました。 私は産もうと思いますが、彼は経済的に養育費を払うのは難しいとのことで産む事は反対です。 ただ、どうしても産むのであれば、自分は何もできないと。 奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の請求について
4月の初めに離婚予定で、今月半ばに夫が出て行く形で別居しています。 先日夫が『離婚に関する契約書』を作成し(公証役場には行っておりません)、双方で署名・捺印しました。 到底合意できる内容の物ではありませんでしたが、早く離婚したかった私は、揉めて離婚が延期になるのが嫌だったため夫側の条件をやむなく飲みました。 『契約書』で私の納得できない個所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における公正証書の特別費用についての見解
昨年離婚が成立し、公正証書を作成しました。 その公正証書の一文に「子供の進学、教育、病気などによる特別費用は二人で協議の上私が支払う」という文言が入っています。 今回子供が入院をし入院費として5千円程度(治療費は助成があるため入院時の雑費などだと思います)が掛かったので払ってほしい旨の連絡が前妻からありました。 私としては養育費は子供の生活費、教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費について。夫が無収入の場合、財産から養育費をもらうことはできますか?
無収入の夫、離婚後の養育費について。 自営業の夫と離婚することになり、金銭面で折り合いがつきません。 夫は赤字経営の為養育費は支払えない、(さらには、恐らくうつ病と診断されるので今後働くこと自体無理)と主張。 私の方も自営の手伝いをやめ、現在正社員の職にはつきましたが3人の子供を養えるほどの収入はありません。 現在夫名義のマンションに住んでおり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費から住宅ローン分を控除することは法的に認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の財産分与と養育費についてご相談です。 結婚後に建てた夫名義の住宅ローンの家に、子2人と住んでいます。(夫は別居中です。) ローンはあと12年で完済です。 残額900万円。毎月7万です。(ボーナス払いなし) 夫は、下の子(現在高2生)が大学を卒業するまで住んでいいが、その後は売却する、また、養育費から住宅ローン分を控除すると、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できれば奥田弁護士先生お願いします。
1つ前の質問の続きですがお願いします。「8万円を越える請求をしても良いとは思う」という奥田先生のコメントは意外でした。今まで何度も質問をしてきましたが、全てと言って良いほど「算定表の範囲内」という答えだったので。 保育園は公立なので二人で4万5千円位ですが、他にも集金や衣服費・食費・娯楽費(贅沢はしていません)…、結構かかるのです。特にお下がりが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の源泉徴収提出について
離婚が決まり、養育費の割合も決まったのですが、養育費の算定で毎年の源泉徴収を提出しろと言ってます。それは、拒否しても良いのでしょうか?正直、毎年、相手と会うことも嫌ですし、提出するたびに、離婚の事を、思い出すのも嫌です。 1.約束すると、毎年必ず出さないといけないので、拒否したいのですが。良い方法ありませんか? 2.毎年、養育費は、変わるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の債権差押命令に関して
妻とは離婚が成立し子供の養育費の約束があります 毎月末に払う事になってましたが、一度遅れ、翌月頭に振り込みました すると月中に裁判所から債権差押命令書が届き、今後は給与から差し押さえると通知されました 既に払い済みですし異議を申し立てようかと考えましたが、それだと毎月異議申し立てを行う必要があるので、相手側に相談し取り下げてもらうほかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫再婚養育費減額。元夫名義の家は追い出されても仕方ない?所有権はないのか?
【相談の背景】 結婚後、夫に先天性の脳の障害が見つかるが、自分は障害者じゃないと病院で暴れ家を出て行き12年間別居。落ち着きを取り戻した後は、私や2人の子供の為、生活費として月19万ボーナス50万の生活費を貰っていた。3年前に離婚したが次男が高校卒業するまで同額の生活費を受取る。昨年8月に次男が大学進学する2022年4月から22歳まで1人10万の養育費、家は次男が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費についての公正証書の内容について
夫の不貞で離婚することになり、慰謝料と養育費について公正証書を作成しようと思ってます。 慰謝料と養育費について夫の親に連帯保証人になってもらう予定です。 ①夫が死亡した場合の取り決めは一般的にどのような内容になりますか? ②夫が死亡した場合、残りの慰謝料と養育費を連帯保証人が負担する、という内容は問題ないですか? ③連帯保証人が死亡した場合の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用の使い道について
現在離婚調停中です。私は0歳の子供と2人でマイホームに暮らしていますり旦那は実家にいます。 旦那は公務員、私は産休明けの時短勤務ですが、子供が病気を抱えているため、ほとんど仕事はできません。 旦那は給料の振込だけがある口座を持っています。旦那名義の支払い関係の口座や、私の口座、生活の全ての引き落としがある口座関係は私が管理しています。というか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の再婚時の一方的な養育費の停止について。
ベストアンサー今回2回目の離婚です。最初の旦那と現在養育費の再開をお願いし、一方的に減額された金額でなら渡すと言われ、何度かこちらにご質問したのですが、それとは別に、そもそも私が再婚した時にも一方的に「弁護士に再婚して子供が養子縁組をした場合払わなくてもいいので養育費を止めます」と連絡が来てそのまま協議する機会もなく養育費を止められたのですが、この過去の分につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書のサインを拒否し続ける事は出来ますか?
離婚協議中なのですが裁判所の養育費算定額に乗っ取った養育費を毎月しっかり払い続ける場合、公正証書に必ずしもサインしなくても問題は起きませんか?サインしろと訴えられたり。
- 弁護士回答
- 3
-
-
4回目の調停へ向けて、その間の支払いについて
来週に4回目の離婚調停を控えています。 ただ、昨日相手側の弁護士から封書が届き、 生活費ちゃんと払ってください。的な内容です。 婚姻費用毎月10万プラス向こうの家賃払ってますが、 給与が全然足りなくて、毎月頑張って8万ほど払ってます。 養育費や慰謝料は決まってますが、 この支払いの滞りが4回目の離婚調停に影響しますか? 足りない分調停前に払えば少しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の新戸籍作成に伴い、相続や養育費支払いへの影響は?
ベストアンサー離婚後に旧姓に戻り、子供も氏名変更をして私が戸籍筆頭者になり子供も入籍させようと考えています。 その場合、元夫が死亡した場合には、土地建物を相続するのは娘で変わりありませんか。 また、公正証書を作成しているのですが、養育費未払いの場合に差し押える給与、財産、などには影響ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停をしたいのですが、私は未成年で、片親です。
ベストアンサーすみませんが養育費の調停について教えていただきたいです。 私は18才、専門学校に通っていた女性です。 私が3才の頃に母親が出て行き、父親は仕事で子供を育てられなかった為、私と弟は実家が近かった「母方の祖父母」の家で今年の4月までの13年間育てられてきました。この間は、養育費は月8万くらい毎月払っていました。 母親が出て行ったのは幼い頃ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知なしの公正証書に関して
認知無しで養育費に関しての公正証書は作れますか? 事情があり相手に子供の認知をしてもらわず、 養育費などは頂きたいとおもっていて 公正証書に残したいたと思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の夫の子供の養育費は請求せず、異父兄弟にあたる息子の養育費の請求について。
結婚はしていませんでしたが、別れた彼との間に子供がいます。 先日養育費の調停が可能ということで申し立てを行いました。 彼の知人づてで話をきいたのですが、 わたしには彼以外の前の夫との子供がいます。 その前夫からは養育費を貰ってなく、彼もそのことを知っています。 なので彼からしたらなんで俺の時だけと愚痴をこぼしていたそうです。 もし調停の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律で解らない事があります
ベストアンサー法律の事で解らない事があります養育費は一般的には18〜20歳までですよね?だけど調停をやった人が言っていたのですが?法律で定められている養育費の支払義務は16歳までと言っていました。 本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う婚姻費用、養育費について
ベストアンサー婚姻費用と養育費についてです。 現在離婚協議中です。0歳の子供が1人居ますが、私と共に旦那の元を去り別居しています。 養育費、婚姻費用共に払わないと言われ、調停を検討しています。 ここで疑問なのですが ①実家に身を寄せているのですが、婚姻費用及び養育費の算出は表の通りでみていいのでしょうか?減額など、実家に住んでいるためされるのでしょうか? ②元々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか?
離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか? 私の両親が離婚しました。離婚時には養育費を含む金銭問題については何も取り決めを行っておりません。非親権者である父親は婚姻時も合わせて七年ほど、養育費など何も金銭的な負担をしていません。彼の借金も当時妻である母親が清算しました。現在父親と連絡を取ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、月に一万円だけ振り込んでくる夫
別居中の妻(年収0)です。一歳半の息子を連れて別居し、私の実家に住んでいます。 夫が、離婚を拒否しているためなかなか離婚できずにいます。 夫(年収480万ほど)は、月に一万円振り込んできます。 息子の養育費だそうです。 婚姻費用の計算表ではこの状況だと月に6万〜8万 養育費だけだったとしても、養育費計算表で4万〜6万ほどとなってました 月に一万円振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の調停についてと住宅ローン
よろしくお願いいたします。離婚理由は嫁姑問題、主人の無理解です。まだ離婚届は提出しておりませんが、離婚と親権(私)は夫婦で同意しております。本当は離婚調停をすることがいいとは思いますが、子供3人とアパートで生活しており主人から生活費は一切出してもらえず、貯金を切り崩して生活しています(私は働いていますが、週3回なので収入は少ないです)。離婚調停は今申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の養育費算定表
ベストアンサー養育費で用いられる算定表の15歳からの金額は公立高校に通っていることが前提の金額になっています。 これでは大学に進学した際は賄える金額ではありません。 実は裁判所にはあまり知られていませんが大学生の算定表というのが一応あるそうです。 ご存知の弁護士さんはいらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料支払いの誓約書を親にも書けと言われた
ベストアンサー離婚に関する費用(慰謝料、養育費、裁判費用、引っ越し費用、家具の処分など全て)を息子が払えないなら、親が払うという誓約書を無理やり書かされました。印鑑も嫁が準備していました。効力がありますか? 嫁が強くてストレス障害になった息子に離婚をつめより、1才の子供のためにも書くまでは終われませんと激しく詰め寄られ書いてしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会に懲戒請求を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申立されました。 申立人側には、代理人がついているんですが、申立を理由に養育費の支払いを一方的に停止されています。 調停委員から、払うように勧告をしてもらったものの、「調停後清算します」との回答で、支払いをしてもらえていません。 また、申立に際し、現住所の閲覧制限措置(DV)をしているのに、現住所をしっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行勧告後にすること
離婚訴訟が終わり、相手が養育費&財産分与を支払えとの判決がおりましたが、相手からの支払いはありませんでした。 現在、相手が就職しているのかは不明な為、強制執行は出来ない状態です。私から何とか連絡をとろうとしましたが、相手は一切応じず音信不通です。 そこで、履行勧告を裁判所からしてもらいましたが、支払いも連絡もないとの事。2回目の履行勧告もしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー兄の相談なのですが… 昨年12月から長引いた調停も7月にやっと決着がつき離婚することができたのですが… 元奥さんが高校1年生のお子さんを引き取り、兄が月5万円の養育費を18歳まで支払うことになりました。その他、保険などはほとんどあちらに渡す形になり、残り現金で200万円の支払いをすると、兄からの支払いは終わるのですが、住宅を残債500万円を支払うという条件であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の特別費用は必ず払わなければならないのでしょうか?
今後養育費調停を行い、養育費を払っていくのですが、 子供の受験や入学などの特別費用は、 別途協議すると主張したいのですが、相手(妻)は、それになかなか合意してくれず、 半額払うと約束させて公正証書に書きたいようなのです。 特別費用は、必ず払わなければならないのでしょうか? こちらが合意しなければ、別途協議になるのでしょうか? その時の状況次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に住んでいる間の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が単身赴任でこちらの県にきていて、半同棲状態で第一子を妊娠し、一歳半まで一緒に育てていました。2人目ができて別れたのですが、1人目を出産時から養育費はもらっていません。相手の家に通っていたのですが、家賃は会社負担、水道光熱費は相手が全額負担、オムツとかは買ってくれましたが、子供の病院代や洋服代等は私が負担、たまにおもちゃと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の考え方と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 共働き15歳以上の子供が3人。養育費を算定表に基づき算出したところ、帯の中の上限に近い所に当てはまりその額を要求しましたが、夫は帯の中の下限の額を要求。 既に2人は大学院に行くことになっているので大学院までの養育費は納得してくれました。しかし夫が独自に子供3人の算定表の額を3で割りそれが一人分、と言い張り対象の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の違いについて
ベストアンサー妻から弁護士を代理人に立てて、離婚調停を起こされました。 離婚するか否かを考えています。 離婚した場合は、養育費は5年遡って請求が出来るようですが、 離婚しなかった場合は、婚姻費用は何年遡って請求が出来るのでしょうか。 養育費は支払う人の方が少ないと聞きますが 婚姻費用は、強制力がより強いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が調停で養育費を支払わないと主張したら
ベストアンサー夫が財産分与もしない、婚姻費用も養育費も支払わないと調停で言い続けたら、もしくは調停に欠席し始めたらどうなるんでしょうか? 浮気の証拠は掴まず、慰謝料は諦めました。 最低限の財産分与と別居中の婚姻費用と養育費をもらいたいのですが2度目の調停は出席するつもりでいますが、意見が通らないなど不利になると判断したら欠席もしかねないと不安が募ります
- 弁護士回答
- 5
-
-
話合いが出来ない離婚、養育費、面会交流
【相談の背景】 離婚届は書いて妻に渡してあるのですが その後の話合いもなく口約束の面会交流も無視されています。それでも養育費を払い誠意を示し無視されてもメール、手紙で連絡を一定期間したほうが良いでしょうか?これを、きっかけとして面会交流に繋がればとも思っています。調停も考えていますが相手を硬くなにさせてしまうのではないかと考えています。この場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚し養子縁組をしましたが、養育費の未払い分は回収できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産し認知してもらった子供が1人おります。養育費は月に2万円と口約束のみで、公正証書は作成していません。 これまでも度々養育費の未払いがあったものの、連絡すれば払ってもらえていました。 ここ1年半は全く払ってもらえず連絡も無視されている状態です。 泣き寝入りはしたくありません。法的な手段を使ってでも払ってもらいたいです。 住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求もできますか?
ベストアンサー未婚の母です。 認知はしてもらっています。 1年間と言う約束で養育費をもらっています。 その後も養育費をお願いしたいと言ったら、死にたい!自殺する!この詐欺師!と言われました。 調停を起こそうと思っていることを伝えると、 俺は騙された!お金なんてどうでもいい! 納得のいく人生をおくりたい! 虚偽の発言は罪になる!法廷で裁いてもらおう! この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額は可能でしょうか?実家に帰る場合の影響について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてこちらは離婚したい事を伝えました。 妻側の離婚の条件としましては 慰謝料170万 養育費8万 夫である私の家のローンを私が子供が成人するまで払い続けて、妻、子供2人の3人で住むと言う条件を出されました。 【質問1】 住宅ローンを払いつづけて養育費となると 生活がキツくなるので私は実家に帰ることになります。 この場合養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額について
【相談の背景】 離婚調停中の男性と交際しており、離婚調停中に男性との間に子どもができました。 その後前妻には子どもができた有無などを伝えず離婚が成立しました。 その際決まった養育費などの減額は可能ですか? 離婚調停中に子どもが生まれることなどは明確だったので、減額は不可能でしょうか? 離婚調停中に話して養育費などを決めるべきだったのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから