このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚、慰謝料、養育費
ベストアンサー離婚調停中で法テラスで弁護士さんについてもらっています。旦那は女を作り家を出てしまい今は別居中です。女は妊娠中で早く離婚してくれと言ってきています。子ども3人いて私と暮らしています。生活費、養育費など一切くれません。私は離婚したければ慰謝料と養育費をと言っていますが旦那は、こうなったのは全部お前のせいだから慰謝料も養育費もやらない、その代わり親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知と養育費等について
ベストアンサー調停を起こす前に穏便に話し合いをしたかったのですが、話し合い自体を持てない状態なので調停に踏み切ろうと思います。本人にも忠告しています。 早速の質問ですが、 ①とりあえず胎児認知をして、出産後にDNAテストを受けてもらう。もし、親子関係が認められないなら認知の取り下げをすると言う条件で、出産費用と準備品の費用の支払いを免除してあげるという交渉は脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産までの費用と養育費の金額について
私には妊娠3ヶ月の彼女がいます、結婚はしておりません 彼女とは妊娠したらどうするの?と言われ妊娠したら結婚しようかと話してはおりました 相手の両親と食事に行った際にも結婚を前提として付き合っておりますと話しました 彼女は実家で避妊、去勢をしていない猫を20匹程飼っており餌代が毎月最低5万、また車の維持費が月2万5千円かかりこれから子供が産まれてくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納による給与差し押さえについて
ベストアンサー初めまして。 養育費滞納による給与差し押さえの強制執行について伺わせて下さい。 強制執行の申し立てをし債権差押命令が下りました。 勤務先から陳述書も届きましたが、月収(所定の税金 等を控除した後の手取り金額)30万、ボーナス等無し、と言うこと以外の情報がありません。 恐らく社長さんはカッコ内の(所定の税金等を~)を読み飛ばして総額を記入したと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費(算定表)と期間について
ベストアンサー養育費の算定表と支払期間について質問です。 現在、結婚1年10か月ですが、妻は1歳2か月の娘をつれ実家に戻り、もう私との生活は考えてません。 原因は不貞などはなく性格の不一致の範疇と思います。 妻は子供が大きくなるまで働きに行かないからと2人分の生活費を要求しており、また子供が大きくなってから離婚すると言っております。 私は早くけじめつけたい(離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額
夫は10年前に離婚し、前妻との間の子供は18歳、15歳となります。我々の間には昨年娘が生まれました。彼は離婚当時の経済力に基づき、月額15万円を養育費として支払っています。現在養育費の減額の要請を考えており、その理由として、(1)我々の間に娘が誕生(扶養家族の増加)(2)夫の収入減(現在も円価にして700万円程度の手取り収入はありますが、調停当時の収入よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額 調書が実行されていない
養育費増額調停中です。 財産分与請求の調書には、今後互いの財産について一切請求しないと入っていますが、調停で裁判官に提案された額で合意し、それで調停が終わる予定でした。 算定表を利用すると、本当は元妻が申し立ててきた金額が実際の養育費の額でしたが、裁判官はそれより1万少ない金額で元妻を合意させてくださったようです。 しかし、養育費を合意の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による養育費の減額
再婚相手の子供(2人)と養子縁組し、調停において養育費減額を申し立てました。その際、現妻の収入提示を家庭裁判所より求められました。本当に提出が必要なのでしょうか?また何の為に必要なのでしょうか? 4年前に調停離婚し、子1人の養育費を5万と取り決めしました(親権及び監護件は元妻)。その際の年収は450万円程で、後に転職し年収300万円ほどに落ち込んだ為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費を請求されました
はじめまして。 私(未婚)とお付きあいしていた女性(バツイチ、子供1人)に慰謝料と養育費を請求されました。 私に非があり(立て替えてもらったお金を未返済、虚言癖がありその他迷惑をかけた為)慰謝料は理解しております。 しかし、金額を示す領収書を私が紛失してしまい、正確な金額は解りません。 ただ、婚約をした覚えも相手の両親に挨拶したこともありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納‐養育費
ベストアンサー離婚して五年になります。 元旦那から養育費(2人分)。慰謝料はありませんが、その分をサラ金4社に返済。結婚中、元旦那が私名義で作らせ、全額浮気資金になった。←(2社) (1社)私の友達を騙して作った友達名義。 (1社)完済。養育費で二万。サラ金で四万。計6万円、月々私に支払う約束でした。 3ヶ月前に元旦那が市民税滞納で差し押さえになったそうです。 滞納額は50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額の申し立ての調停について
私は年収300万そこそこの男です。 約2年前に離婚して子供1人の養育費、元嫁の慰謝料をくれと言われ月々6万を子供が20歳になるまで払うと書面に書いて約束をしました。養育費と慰謝料の割合はそっち(元嫁側)で決めてくれと言って離婚しました。 今になって思うのですが、話し合い当時は早く別れたいと思う気持ちと自分なりに月々の収支の計算をして払えると思ったので6万に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。減額は難しいですか?
前にも質問しましたが、調停での離婚、公正証書がある場合でも、弁護士さんが間に入って頂いただけるのでしょうか? 以前の説明で公正証書、調停離婚との事を記載するのを忘れてました。 夫は×1で、養育費を六万、+慰謝料を四万で月に10万支払っています。休み返上して働いて給料は現在32万〜35万です。そして引かれて22万〜25万なのですが支払いが多く常に-です…知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はもらえますか?どうしたらいいですか?
那の浮気が原因で離婚します。子どもは2人いて、2歳の長男と6ヶ月の長女です。 慰謝料+養育費の金額で旦那と折り合いがつかなかったので、調停を申し立て、先日、第一回目の調停がありました。 その時、旦那は調停員さんを前にして、『払いたいけど払うお金がない。出しても1人五千円〜一万円。とにかくお金がない』の一点張りで払うつもりがなかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額申請(調停)
6年ほど前に協議離婚しています 公認証書を作成し万が一支払いが滞った場合は 強制執行できる状態です。 今まで6年ほど相手から養育費月3万円を支払われていました。 多少振り込み日は遅れるものの、滞納されることなく 支払われていました ところが、先日突然家庭裁判所から調停の連絡が きました。 養育費の減額を申請する内容でした。 連絡は元々取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求調停を申し立てられているが応じたくない
7年前に離婚をし、3人の子どもを育ててきました。元夫とは離婚調停で養育費を4万5千円の支払いが決まり滞りなく支払いが続けられています。私は、1年前に再婚し子ども3人も縁組をしてもらいました。 現在の夫は、4年後定年です。 しっかりした収入もあるので減額は妥当かと思いますが、私は、応じたくありません。 私は、結婚当時、仕事をしながら家事を全てこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での出産。養育費と出産費用の請求。
未婚で出産予定です。 一人で産むなら下ろしてくれと子父は反対。養育費は収入が少なく払えないと。胎児認知はして欲しい伝えた所認知するといい後日連絡がきて待ってほしいと。認知すらわからない状態です。出産費用に関しても払わないと言っていますが請求したいです。出産一時金で42万おりますが一時金とは別に病院で6万手術の予約金として30週〜36週の間に支払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と養育費について
現在 養育費の調停を申し立てられています。去年裁判所で和解離婚 子供の親権は長女が私、元妻が長男 離婚原因は元妻の不倫です。当初は子供を2人置いて出ていきましたが、その後1人をだまして連れ去り 調停不成立(財産分与で)その後裁判所で和解離婚しています。財産分与は850万を妻へ私は250万 新車で購入したばかりの自動車130万も妻へ私へ渡していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額にあたり質問です
ベストアンサー再婚相手との間に子供が産まれたので、前妻と養育費の減額調停をしています。調停では金額の折合いがつかず硬直したため、調停員と裁判官が協議を行い、金額確定の材料として ・再婚相手の収入が分かるもの を提出するように言われました。 そこで質問です。 1.養育費を決める際、再婚相手の年収は勘案されるものなのでしょうか? 2.前妻の実父は会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定方法について
ベストアンサー養育費の算定方法等について、教えて下さい。 2年前に協議離婚をし、元妻が子供を養育しています。離婚前の別居時に、離婚協議書の案を元妻が作成し、郵送されてきました。その中に、養育費を5万円とする記載があり、当時私もとりあえず納得をし、その内容に基づき毎月支払いを続けてきました。ただ、この協議書の案には、双方の印鑑や日付はありません。 先日、元妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費などについて
2歳半と7カ月の子を持つ母です。 昨年末2人目を出産してすぐに姑の事で(嫁姑仲はよくなかった)夫ともめ、感情の高ぶりから「子供は私が育てます」とメールしました。しかし、産後という時期の情緒不安定もあってのことで、その後離婚する気になっている夫の実家に子供を連れて会いに行ったり、姑とも話をして互いに歩み寄るよう努めました。里帰りを切り上げ離婚意思のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表通りの支払いと年金分割は必須なのですか?
【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 双方代理人を立てています。 離婚の方向で条件を詰めている段階です。 私が離婚協議書の案を作成したところ、私の代理人から、以下のダメ出しをされました。 養育費について あなたのようなちゃんと収入がある人が養育費を算定表通り払わないのはあり得ない。こんなのじゃ、相手はすぐに裁判起こす、と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い申し立てをした方が良いのか教えて下さい。
養育費について教えて下さい。 この場合、調停や裁判をする価値はありますか? また、この事は悪意のある収入の減少だと判断されますか? 現在、養育費の話し合いを双方弁護士を挟んだ状態でしており、決まり次第離婚届を提出予定です。 そこで、来年から今の職場を辞めて就職活動をする為、無収入になる上に就職の目処がたたないから月々2万円にしてくれ、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業中の養育費について
【相談の背景】 会社を退職し再就職後、調停で約束した金額の養育費を払っています。しかし失業中3ヶ月分払ってない養育費を、まとめて払ってくれと言われました。失業中は貯金もなく失業保険もなく、借金をして生活していました。 【質問1】 失業中払えなかった養育費は払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での支払いについて
ベストアンサー離婚調停について、 ことある毎に「離婚よ!」が口癖の妻が、とうとう子供を連れて出ていきました。 以前から口にしていた「DVシェルター」にいけばトントン拍子に話が進むのよ!を実行されました。 こちらは一切暴力を奮ってません。 売り言葉に買い言葉をかえした程度です。 女性擁護の現在、 ●婚姻費用 ●養育費 ●年金分割 これはいかなる理由であれ、払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いに関して相手が拒否した場合
【相談の背景】 養育費調停で金額が確定し支払うのですが、確定するまでの1年分を分割でお願いしようと相手方弁護士に連絡をするつもりでいます 【質問1】 相手方がいや、一括で払ってくださいとこちらの条件をのんでくれない場合はどうなりますか? 【質問2】 一括で払えない場合、決裂でまた裁判やり直しですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の支払い要求してきた
【相談の背景】 元妻より電話がありました。養育費は、月12万円払っています。長男公立、次男私立高校になり、学費を払えとのこと。この場合、全額負担になるのか、収入に応じて払うのか教えていただけると助かります。 【質問1】 元妻に、弁護士さんに相談してから回答すると言ってよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の家計簿で養育費の項目がないことは問題になるか?
【相談の背景】 月手取り20万円で、住宅ローン含めた生活費17万円ほど 住宅ローンのほかに借金が500万円ほどできてしまいましたが 自分名義の自宅を残すため個人再生を検討しています。(ローン5万円) 離婚して元妻のところに二人の子供がいますが 養育費を先払いしているため、毎月の養育費支払いはありません。 【質問1】 家計簿の中に養育費の項目が無いことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求申立ての回答について
ベストアンサーこんにちは。 去年 4月に離婚し、2人の親権は元妻が持っており、毎月1人あたり40000円の養育費を滞り無く支払いしています。 今月 元妻から養育費請求についての申立てがあり、申立て側の趣旨は毎月40000円、および1人あたり賞与月(年2回)10万円支払うとの調停を求めるとの内容です。 私の給与は月40万円前後、賞与総支給は80万円前後、そして今年の5月に再婚し、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻から養育費に関して正本が届きました
弟の件での相談です。 先週、離婚した元妻から弟に裁判所を通じて調書の正本が届いたそうです。2人子供がいて、養育費を支払うことになっていましたが、弟が未払いのままでいました。 その理由は、 ①弟のお金をこれまで散々元妻の実家などに横流しをしていて、散在したこと。 ②離婚に全く応じず、一切の家事をせず、最終的に2人の子供たちが、児童相談所に預けられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の取り下げと養育費の増額について
ベストアンサー不倫相手が3人いる夫に対して、第一回調停時に不倫慰謝料200万を希望しました。 婚姻期間6年で、それぞれに生活で発生した負債があるため財産分与はなし。負債はそれぞれで返済としていましたが、2年前に購入した自宅のリフォームローンの支払いを今後は住まないということで旦那が難色を示しました。 リフォームローンはわたしが200万、旦那が90万を借り入れています。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場以上の養育費を相場にまで下げたい
主人の元妻へ現在月10万(子供3歳1人)の養育費を支払ています。 養育費については公正証書で取り決めをしていたのですが、ここ数ヶ月、主人の収入が安定しないこともあり、保証人の私が大半を支払ってきました。 収入が安定しなかった期間、給料の明細等も特になく(日給でもらうため)その時点での減額を請求することが出来ませんでした。 先月からようやく収入が安定した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流と養育費
ベストアンサー以前より何度かこちらでご相談をさせて頂いているものです。 昨年末、ようやく離婚裁判が終了し、向こうから判決の前に和解を求められ、離婚が成立しました。 こどもがおり、被告であった元主人は面会に関してかなり細かく(裁判官の方が失笑するほど)要求をしてきたのですがそれを出来るだけ簡素にしてもらい養育費の支払いも決まり、ホッとしているのですが 面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産され 養育費もらえず 困ってます
元旦那が再婚し自己破産しました。管財人さんもおり、免責不許可自由もたくさんあり、現段階はまだ開始はされてますが終了はしてません。 そこで、破産が終了すれば養育費を差し押さえすることができるようですが、過去の未払いが多く 子供も3人もおり年齢も大きいため、今もらえないことで学業にまで支障がでてます 養育費減額調停など、今まで支払いもしてないく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。私は連絡等をすると罰せられるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 今回は前夫との養育費問題の事でご相談させていただきたくメールさせていただきます。 私は現在三人の子供がおります。 長男15歳 長女11歳 次女二歳 です。 三番目の娘は今同居している内縁の夫の子供になります。 先日前夫から内容証明が送られて来ました。 【養育費支払いの件につき申し上げます。現在、貴殿は他の男性と結婚または同居され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書か調停調書か教えてください
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 (相手は認知してくれるといっております。) 下記の内容で、公正証書か調停調書どちらでのこすべきか教えてください。 ━━━━━━━━━━━━━━━ 養育費毎月20日に○万円 支払い期限 成人の20歳まで 大学に行った場合22歳まで 2021年の12月まで私に生活費として○万の支払いと 再就職につき引越しする為の敷金 ○○万の支払い(保育園が見つかるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の間接強制はできますか?
養育費の未払いを回収するために弁護士を雇っています。 強制執行しましたが、未払い金額に至っていません。 弁護士からの郵便物も無視、電話もでません。 裁判所からの郵便物のみ受け取り、回答がきたことはあります。 ですので、順番が逆になるかと思いますが今から間接強制の申し立てを行い、相手に圧力をかけることはできますか? 預貯金は隠されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面接交渉について
今現在、養育費と面接交渉の調停中なのですが、元嫁が再婚し子供達は相手の養子縁組に入りました。その際、養育費の支払はしないといけないのでしょうか?又、いままで毎月子供達に逢わせてくれてたのに、自分が養育費減額調停を起こした事に対して、「養育費を払えないのなら、子供に逢える月だけ、養育費を払って」みたいな事を言ってきました。面接交渉に関しても、一度成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者とのトラブルについて
【相談の背景】 1週間前、婚約者から婚約破棄すると言われました。今後は当事者間ではなく、第三者を通して話そうと言われています。現在妊娠中の為、子どもの養育についてどう考えてるのか、認知、養育費は支払うつもりがあるのか、聞きたいです。また、突然の婚約破棄についても納得がいかず、何かできることがないのかと考えています。 【質問1】 認知、養育費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側代理人弁護士の介入
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士をたてられています。面会交流、養育費の支払いでの内容でした。私は子2人を養育している父親です。面会交流は特に制限はしておりません。養育費の金額も同意済みです。どちらも代理人が介入する前に決まっております。ですが、突然の代理人の介入が理解できません。相手側からは何も希望などが一切ございません。 【質問1】 相手側が私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業を営む元夫に対する養育費差し押さえについて
【相談の背景】 予てより元夫からの養育費未納が散見され、先日本人より経済状況の悪化に伴い、支払い不能の連絡がありました。相手は自営業を営んでおります。 これまで幾度となく支払遅延があり、その都度本人に交渉し支払って貰っていましたが、上記のように支払い不能連絡があり、ご質問させて頂きました。 相手方とは、養育費支払いに係る公正証書を作成してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の養育費と教育費は同じ項目で該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手と全く音信不通になってしまい困っております。住所は戸籍の附票等で調べて強制執行前の財産開示申請中なのですが、公正証書には養育費ではなく教育費として記載し作成してしまい、教育費として第三者からの財産開示、情報取得手続という手続で、相手の勤務先情報を取得できますでしょうか? 【質問1】 せめて分割でも給料からの支払いをお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の女性が妊娠し、結婚は出来ないので諦めて欲しいというこちらの意向を受け入れてもらえず、1人でも産むと言っています。認知して養育費を払う場合、月々の養育費の他に部活や塾、大学の学費も負担しなければならないのか?と弁護士さんにご相談したところ『離婚のケースではないので、大学の学費は払わなくてよい。大学卒業まで月々の養育費を払うケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算出について
ベストアンサー別れた彼女が妊娠し、養育費を求められております。別れた原因が異性問題であったのですが私の子供であれば支払う義務はあると思っております。 質問です。 ①彼女の年収が600万、私の年収が580万の場合の養育費の金額 ②DNA鑑定で確認後ではないと支払うつもりはないのですが、その要望は可能なのかと、その場合の鑑定費用はどちらがもつのか 先生方何卒お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居していて、定職についていない夫でも生活費、養育費の請求はできるのか
ベストアンサー現在夫と別居して1年3ヶ月経過しておりその間、子供と実家に身を寄せて正社員 で働いております。子供は私の扶養に入っております。 夫は失業しており日雇いのバイトで不定期に働いておりますが先月まで滞納していた国民年金の支払いにあてており、生活費はいれてもらっておりません。 その間に警察沙汰にもなっております。 定職につかないのですが生活費を要求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無知のために口頭で要らないと言ってしまった過去の養育費と今後の養育費を請求できるのか?
ベストアンサー養育費について。 約7年前に離婚しました。子供は二人、二人とも親権は私です。 前夫から3万円ずつの養育費を頂いていました。 4年半程前、急に前夫が懲戒免職処分になったので養育費を払えなくなったとの電話連絡があり、 私も事情が事情なので承諾しました。 それから私は再婚しました。 前夫も再就職をし、今は安定した職種についています。 私は、自分が再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行中に自己破産
初めまして よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚し子供が1人おります。離婚の際、マンションのローンの支払いが残っており私がマンションに住み名義を変更しローンも私名義で借り換えをし、元夫がローン分として4万円、養育費として4万円支払う事の公正証書を作成していました。 半年ほど養育費とローン分が不払いとなり昨年6月に強制執行の手続きをし供託でお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決められた養育費以外の請求について。先妻の権利について。
私の子供を一人連れ、再婚をしました。子供は夫の養子になっています。 夫には先妻との間に4人の子供がおり先妻が引き取っています。親権も先妻が持っています。 今まで大変苦しい生活の中から離婚調停の際に決められた子供たちの養育費の支払いを続けてきました。 私は長期にわたって病を患っていて働けない状態です。 私と再婚する際に夫が養育費の減額をお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁の必要以上のお金の請求
離婚時に給料や手当手などの収入と支出を計算し足りない分を養育費の金額にしました。 実子1人ですが不憫な思いをさせたくないと、月に9万の支払いをしてきました。 が…元嫁が途中で社員になり、収入のバランスが変わりながらも、生活費が足りたいと最速があり多く支払いをしていた月もあります。 今になり最初の手当てや収入も実際違ったのでは無いか?生活費が足りない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の奥さんとの子どもの養育費、払っている証拠が出なければ考慮されないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費や婚姻費用ですが、旦那がバツイチで、前の奥さんとの子どもがいても、養育費を払っている証拠を出さなければ、養育費分考慮されないですか?審判の場合、証拠が出なければ、前の奥さんとの間の子どもに養育費を払っていると言っても、考慮されず、養育費や婚姻費用が決まりますか? 【質問1】 前の奥さんとの子どもの養育費払っている証拠が出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判中の会社都合による解雇について
現在養育費の審判中で、先日の審判で概ね月2万円の養育費支払いというところで落ち着き、次回結審の予定となっております。 ところが、昨日会社の業績不振により、突然今月末付けでの解雇を言い渡され、来月より就職先を探さねばならない状況となりました。 先の審判で昨年度の源泉(額面約400万円)にて提出をしており、それを元に月額2万円にて落ち着きましたが、来月...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから