27,171件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費なしで離婚した前妻からの金銭の請求について

はじめまして。相談なのですが、私はバツイチ子持ちありの夫と再婚しました。親権は前妻にあります。 最近、前妻から息子が中学に入学するので制服代を用立てて欲しいと夫に連絡がありました。養育費は離婚時になしと話合いをして支払ってはいません。 しかし、前妻から養育費がわりではないが、お祝いとしていただけないかとのことで。 今回はお支払いしようと思います...

弁護士回答
    3
  • 認知養育費の金額についてアドバイス下さい

不倫から出産しました。相手は離婚しないとのことです。会社員500万年収小さい子供が1人です。 私は自営330万小学生1人中学生1人のばついちで今回の子供です。 弁護士が入ってますが認知はOK 養育費でもめています。 一括で支払うと少なくできるなど 意味がわかりません。 また相手に家庭があれば一般の養育費から 半分の金額になると弁護士から言われて います。 ...

弁護士回答
    3
  • 彼女の産んだ子供に養育費を払うべきか。

ベストアンサー

息子の彼女が妊娠しました。 お互いに学生の為、中絶するだろうと思っていたら、彼女は産むと決めたようです。 その結論までの間に息子と彼女は大喧嘩になり、暫く連絡を取り合わずにいたら、いつの間にか彼女は元カレとヨリを戻し、なんと入籍まで済ませておりました。 そこで、ご相談なのですが ・生まれた子供の養育費は支払う必要があるのでしょうか?  相手方...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中です生まれてから養育費はもらえますか?

はじめまして。 今元彼の子供を妊娠しています。 別れてから発覚したので、二人で育てるという選択はなく、わたしも一人で産みます。とつたえました。私にも相手にもすでに新しい恋人がいて、 あまり強く言えなかったんです。 相手には中絶代金くらい金額の請求はしましたが支払いを拒否されました。 それから連絡はとっていません。 やはり未婚で産むのにも不安は...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額。調停になった場合不利ですか?

離婚から1年半で、支払い義務者(元旦那()から再婚してこどもが二人おるから養育費減額をゆわれました!1人は連れ子で養子縁組して、1人は二人の間のこです!! 年収は500万前後で、こども一人につき、一万しか払えないと… 仕方がないので、むこうの条件をのむかわりにこちらも条件をだすと無視!! このままなら調停になりそうです! ちなみに私も再婚したけれど、...

弁護士回答
    1
  • 10年たってからの養育費調停

旦那はバツイチで10年前に離婚してます。離婚する時は一方的に元奥さんが出て行き養育費もいらないから子供には会わせないとの話でした。先月にいきなり離婚調停の連絡がきて月5万円の支払いしてほしいとの事で、この前1回目の調停に行き私の収入も一括して見られると言われたけど、私の収入も関係するんですか?ちなみに今のうちの家計は毎月±ゼロかマイナスです。それでも...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。調停をおこせばいいのでしょうか?

養育費を毎月2万円支払っています。 期限は子どもが20歳になるまでと離婚協議書にて約束しています。 公正証書等、強制力のないものです。 今、子どもは高3で就職をする話を聞いたのですが、前の妻は進学するから20歳まで養育費を払えと言ってきます。 専門なり大学に進むなら、証明書を提出してくれといいましたが、子どものプライバシーといい提出してもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの手続き。お金はかかりますか?

今年の3月に、協議離婚した際 子供2人分の養育費 月々5万円の支払いを 公正証書で約束しましたが 初回から 未払いの状態で、現在まで1円も支払われておりません。 元夫に、何度か電話やメールをしましたが 完全無視で 取り合ってもらえません。 離婚する時点で、職場を教えてもらえてなかったので 現在の職場など 詳しい事は まったくわからない状態です。 養...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行のやり方教えてもらえますか

ベストアンサー

DVで離婚して子供の養育費を調停で毎月4万払うと決まりましたが支払いがありません。 強制執行のやり方教えてもらえますか? 会社名前とどこの部署かはわかっています。弁護士入れないで自分で強制執行出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停における家計収支表の提出は拒否できますか?

【相談の背景】 夫が前妻に支払っている養育費を減額してもらう為に、養育費減額調停を申し立て、2回目が終了しました。 現在、公正証書での取決めは “(子供2人に対し)それぞれが大学を卒業する日の属する月まで1人3万円を支払う”となっており、毎月6万円支払っています。 夫は減額と同時に支払い期間を短くしてもらいたいと希望を出しています。 そして、裁判所...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫がヒモになった場合について

【相談の背景】 養育費の支払い義務者(元夫)がヒモになった場合について。 【質問1】 給料差押え、財産差押えはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停にて決定内容を後からどうにも出来ない?

ベストアンサー

調停で婚姻費用分担が決まってしまいました。 調停では相手の不貞は関係ないと言われてしまい、泣き寝入りでしょうか? 後から養育費だけの支払いとならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での取り決め

ベストアンサー

離婚調停で、慰謝料を毎月分割で支払ってもらうとりきめはできますか? 月々の支払いが止まったら 養育費みたいに差し押さえをしてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえについて

算定表に基づく婚姻費用や養育費を支払いしておけば給料を差し押さえられることはありませんか? 何を守らなかった時にそういったことになるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 強制執行に要する時間

ベストアンサー

養育費や婚姻費用の支払いが止まって払ってもらえないとき、強制執行の手続きをしたら、執行されるまでにどれくらいの期間を要しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費についての疑問です。

離婚を考えてます。 子供2人います。10歳と5歳です。 協議離婚で上の子の親権を取ろうと考えてます。 妻にも1人、私も1人となる時、私が下の子の養育費を払う事になりますか?

弁護士回答
    6
  • 養子縁組 養育費について

【相談の背景】 再婚し養子縁組した場合 元旦那には報告するつもりでいますが 【質問1】 裁判離婚で決めた養育費を 何も連絡もなく勝手に打ち切られる可能性はありえますか? 【質問2】 相手側が調停や話し合いを申し込んでこない限り そのまま養育費を請求するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いが滞っている元夫に対して、強制執行を行うための手続きはどのように進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に調停離婚をしました。 その際養育費の支払いの取り決めをしました。 今まで養育費は滞りなく振り込みされていたのですが、先月から振り込みされなくなりました。 元夫に刃物で襲われて警察に保護された経緯があるため、離婚後は連絡を取っておりません。 子供との面会も子供が希望したらする、写真は元夫から送って欲しいとの希望があっ...

弁護士回答
    2
  • 離縁不成立になりかけた

【相談の背景】 この度養子縁組の離縁調停で不成立になりかけました。 公正証書を作成後に離婚をし 当分の間は養子と実子の分の養育費を支払っていましたが 離婚をしたのに血の繋がりの無い養子に養育費を払っているの必要があるのかと思い調停をしたのですが 相手方が支払いがきついや婚姻時の借金を肩代わりしているなどの話をし始め全面拒否状態で話にならない状態...

弁護士回答
    5
  • 元夫が服役した場合の養育費停止に伴う資産差し押さえと減額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚するため、離婚合意書を作成しました。 養育費算定表にて毎月14万円を大学卒業する歳まで養育費として振込むこと、高校・大学の授業料を支払うことが決まりました。 しかし主人は問題を抱えた人物で、将来的に最悪の場合服役する心配があります。 そのため、公証人役場で公正証書を作成することになりました。 主人は今現在、株、保険、預金...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の一部無効による養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の非親権者への養育費請求について質問です。 元妻の不貞が原因で離婚し、娘の親権は私が取りました。 その際、離婚協議書を作成し署名捺印してもらったのですが 【甲は乙に対し、乙の心からの謝罪を受け入れたことを条件に、第3条の子の養育費の支払い義務が発生しないことを確認する。】 と記載してあります。 ですが離婚後の元妻側の不誠実な...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 死亡時 公正証書

【相談の背景】 離婚の為、公正証書を残したいので、夫と内容の協議をしています。 慰謝料を部分的に一括、残りの慰謝料を月々の養育費と一緒に分割払いで受け取る予定です。 (養育費+分割分の慰謝料)月々の総額を保証するとした、連帯保証人に義母を設定し、本人にも了解を得ています。 養育費や慰謝料の支払い期限内に、仮に夫が死亡するようなことがあった場...

弁護士回答
    1
  • モラハラ元夫とのやりとりと名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 元モラハラ夫からの養育費について。 離婚後もモラハラやつきまといが続き、今は警察の指導により直接連絡は取らない様に言われている為、 実父が間になり、やりとりはしていますが、面会も約束通りにしているにも関わらず、面会で不満だった点などについてあれこれと頻繁に攻撃的な内容を連絡をしてきます。また養育費を払いたくないらしく、必ず支払...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払っていますが、相手から給料明細書を請求された場合、提出義務はあるのか?

【相談の背景】 4年前に離婚し、養育費を払い続けています。再婚し正社員からパートになりお給料は下がりましたが、正社員の時と変わらず3万円を支払っています。養育費の他に、色々請求されますが養育費で手一杯です。先日、支払いの折半を要求されパートである事を伝えたのですが納得されず、私の給料明細書を送って欲しいと連絡が来ました。はっきり言って、給料明細書...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判前の陳述書の内容について 相手方が無職と主張する場合

離婚後の養育費調停を申し立てましたが、相手方が無職の為支払えないと主張し話し合いがまとまらなかった為、次回審判となりました。 その前に陳述書を提出するのですが、記載内容を以下の項目にしようと考え作成中です。 記載しないほうがいい内容、追加したほうがいい内容がありましたら教えていただけますでしょうか。 子供は2人(小学2、6年生)です。 ・養育費希望...

弁護士回答
    3
  • 27〜8年前の今さら養育費

平成三年に離婚して27〜8年経ちます。 その時、養育費三万支払うと一筆書きました。 現在も、その書面は元妻が持っています。 2年くらい払い、自分が失業なとで それ以降養育費は支払いませんでした。 今日、元妻から申し立ての内容で裁判所から 書類が届きました。平成4年一月から18歳までの 養育費の支払いを請求するとの内容です。 質問なんですけど ❶今まで何...

弁護士回答
    2
  • 家裁:親権変更(調停〜審判後)、即時抗告以降の他の対抗手段は不利になるか?

ベストアンサー

表題の過程から、現在は当方が即時抗告する段階です。家裁での審理・審議は親権に特化されており、離婚調停ではないためか、相手の養育費や、当然ながら財産・他の部分まで議論は及んでおりません。 このまま高裁でも家裁の審判が覆らなかった場合、当方が新たに調停を申し立てない限り、長期に渡る養育費不払いを審議、または回収する機会はないと考えています。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権の分離の場合の養育費

ベストアンサー

共働き夫婦の離婚に際し、未成年者の 親権・・・父 監護権・・・母 と、分離した場合、 監護権を持たない父は、法的に養育費の支払い義務があるのですか? 根拠となる民法を教えてください。 色々調べたのですが、ネットの情報がバラバラでわかりません。 ○養育費は、親権者ではなく監護権者について回るものであるから、監護権者が主に負担する説 (仮に親権...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について

二月に結婚をし8月1日に出産をしました。残念ながら夫婦間のなかは悪く離婚をしたいと思っています。 が話し合いがまだまとまっていないためまだいつ離婚をするかきまってません。。 子供の認知はしないといいだしました。 勝手に認知をするなら公的な手段をとるといってきました。 出生届をだすには期限もせまってきてるしそれはどうなんでしょう? どんな関係で...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の養育費(協議書の書き方)

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 主人の浮気が発覚し、離婚する事になりました。 5月に調停を控えております。 主人の言い分が、 「妻が再婚した場合、養育費の支払いは打ち切り」です。 再婚した場合でも主人の子供には変わらないので、 子供達が成人する迄は養育費を支払ってもらいたいです。 確実に支払ってもらう為には、 その折を協議書に書いた方がいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 過去の未払い養育費を請求したい(口約束)

【相談の背景】 2014年2月に離婚。 現在14歳と12歳の子を私が育てています。 養育費については口約束。 2021年2月〜支払いが全く無くなり、 2023年5月に調停を起こしました。 相手方はギャンブルでの借金が膨らんでおり支払えないの一点張りで不成立、審判に移行。 申立を起こした月からの養育費支払い命令がでましたが支払いが無く、強制執行で現在は相手方の勤...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停 第284条審判

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1年ほど続いた、養育費調停に第284条審判が下りました。 私(0歳児監護、申立人)双方に代理人が就任。 双方の主張から284条審判に至ったのですが、 審判内容が、子が0歳の間、並びに来年4月までは養育費◯◯円(令和6年6月から) その後、来年5月以降〜20歳までは◇◇円。 子の出生から養育費の支払いを認めるとし、未払い◯◇円を令和6年7月〜12月...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停と財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 (背景) 私は10年前に前夫の不倫が原因で離婚しています。前夫との間に子供がおり、親権は私が取り一緒に生活していました。子供が5歳の時に再婚し、再婚相手(現夫)との間に子供を授かりました。  また再婚する際に養子縁組をしてもらい、今は現夫の扶養家族に入っています。 (離婚調停時の取り決め) 前夫との離婚調停時に公正証書を取り交わし、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 養育費と関係断ち切る

【相談の背景】 離婚して四年ほど経っています。 ずっと養育費と生活費を支払ってはきていますが パートナーができて前に進もうと決意しましたが一向に話の折り合いがつかず 元妻は精神的におかしく話が通じません 最近では子供も巻き込む始末になり 同じように子供も言ってきます。 もう関わりたくないと思っているのですが親権も持ちたくないです。 ですが責任と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務。1、元旦那側に支払い義務がないのか?

私は離婚して、18歳未満の子供が二人います。状況としましては、私は水商売をしていて、三人で住んでます。 親権は元旦那側でです。旦那は再婚してます。子供手当も元旦那側です。 今まで養育費として二人で十万円頂いてました。大学への進学についても半分負担と言う話になってました。 しかし、私がある男性と性行為をした結果、性行為特有の病気にかかり、国保使用...

弁護士回答
    4
  • お願い致します。かなり時間が掛かるのでしょうか?

保証人と一度調停しました。 二年ほど前に公正証書を作成しており、債務者が、昨年末から支払いを滞ったからです。今無職、財産なし。 証書の内容は月々生活費10万、養育費4万。生活費は就業した月まで。養育費は息子が18歳になるまでです。 籍を入れない代わりに証書作成しました。債務者の父親が保証人(連帯ではない)です。無料相談も一度受けてますので大体はわかるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚 養育費 について

妻の不倫により現在離婚調停中です。 私は、妻の不倫により、適応障害と診断され、睡眠薬を飲んでるため、夜勤、時間外勤務が免除され昨年の収入から100万円減額になるよ予定です。 離婚調停で5ヶ月経過しましたが、未だに完全復帰できず、夜は、睡眠薬を飲まないと一睡も出来ません。 しかし、妻側の弁護士は、昨年の所得証明の額を主張するのみで、私の現在の給与状況...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

連れ子(10歳と4歳)がいる方と再婚し 4歳の子供と養子縁組をしました。 現在まで元妻との子(7歳)に養育費として毎月3万円払っています。 私の年収は約350万円 、元妻の年収は約100万円 そこで質問です。 ①養育費を0にする事は可能でしょうか? ②0ではなく減額の場合どのくらいの額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書 高額医療費、学費など

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚しない2人の間で公正証書が作成されました。出産後、DNA鑑定をし、認知し養育費(金額も決定しています)を払うと記載されています。 鑑定結果で、自分の子供と確定すれば、認知届を提出し、養育費の支払いが始まる事は問題ありません。 公正証書に、特別費として、医療費(病気などの高額な治療などがあった場合でしょうか)、学費(進学に関わる費用など...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚費差押え金と取下げについて

【相談の背景】 昨年、弁護士に依頼して、未払い分を含めた婚費の給与差押えをしてもらいました。弁護士が取立てて私に支払われていました。離婚調停最後の日に「まだ残り〇万ありますよね?」と訊ねたところ弁護士は「いえ、もう残ってないはずです。確認しておきます」と言ったきり私には支払われていません。離婚調停もその弁護士が担当していました。その月に離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの強制執行について

【相談の背景】 現在元旦那から養育費を頂いていますが、先月分(2022.8月分)が振り込まれておりません。 LINE、ショートメール、手紙でお願いをしていますが反応がありません。 養育費は調停を通して決まりましたので、強制執行が可能だと思うのですが、1ヶ月分くらいだとすぐ振り込まれて手数料などが無駄になってしまう可能性もあるなー…と考えていたところ、養育費の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの養育費、認知に関する通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から通知書が届きました。子供のDNA鑑定をして、認知を受け、養育費を決めましたが、支払いが遅れがちであり、家庭裁判所の調停にて、養育費の取り決めをしました。当時から別に交際していた方がおり、本当の父親は自分ではないのではないか、などの連絡があり、子供の面会も制限していたわけではありませんが、求められることもなく会うこともあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効についての計算方法

【相談の背景】 子供の養育費の時効援用の件で質問です。 離婚時に元夫と交わした「養育費支払契約書」(私が作成)という書面があります。 内容は 「子供の養育費として、2014年1月から子供が大学卒業する迄、毎月末日限り、金5万円を指定する口座に振込方法により支払う。 支払いを怠った時は年15%の割合による遅延損害金。」 というものです。養育費は2回だけ振込...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を6月にし 判決が下り終わったのが10月。 6月からの未払い分も支払いなさいと 審判判決が下ってるのにも関わらず 未だに支払いもありません。 連絡も取りましたが話にならず 話の途中でブロックもされました。 相手は自営業の社長です。 相手が自営業の社長だと 回収も難しいし回収できない可能性もあると言われました。 これじ...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いの催告書について。

【相談の背景】 養育費についてですが公正証書にて月7万という金額を決めており、滞りながらもきちんと払ってくれていたのですが数年前に一度近況について話す機会があり電話で話した際に相手が再婚したこと、養育費をちゃんと今後も滞りなく払ってくれるなら月の支払額を40000にすることでお互い納得し、払ってもらっていました。何度か滞納してくることはあっても払えな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額拒否についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から4年ほど経ちました。子どもの親権は私にあります。離婚時公正証書にて養育費を取り決め支払いは正常に行われています。しかし数ヶ月前から減額の相談に乗って欲しいとメールが来るようになりました。 減額に応じるつもりがない為、相談には応じられません。と対応しています。しかしいつも何故相談に乗ってくれないのか?おかしいだろと返信がまい...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費の相殺

住宅ローンと養育費の相殺について、ご相談させて頂きたいです。 元妻から住宅ローンと養育費を相殺するので家がほしいと話がありました。 ・相殺について、どのようにするのか具体は連絡待ち ・ローンも所有者も私一人で奥さんとの共同ではない ・ローンは残り25年で残額2500万円 ・養育費は総額1300万程の予定 ・元妻はローンの借替はできないのでずっと私名義の...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費、男女問題

現在既婚者で浮気相手の子を妊娠中です。生むつもりで夫に話もし、夫は浮気相手に慰謝料請求中です。浮気相手とは4年近くの付き合いで、夫と別れて結婚してほしいと言われていましたが、定職にもつかず収入も不安定、また前の奥さんと別れる時も養育費を払いたくないと言う理由で犯罪まがいなこともして離婚成立前に奥さんの浮気現場をおさえそれを理由に慰謝料と養育費を相...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の養育費について

ベストアンサー

現状 ・妻の不貞行為により離婚調停中 ・お互い離婚には合意 ・慰謝料、養育費、財産(借金もあります)などは係争中 ・12歳、15歳の子あり ・持ち家(所有分は自分2/3、妻1/3) 先日、妻が子供達連れ、突然家を出て行きました。 不倫相手と半同棲をしている様です。 家を出てから、毎日のように妻からメールや買い物のレシートが私に送られ、子供にかかったお金...

弁護士回答
    3
  • 親権、養育費、婚姻費用

ベストアンサー

父親でも、兄弟のうち上の子供の親権がとれますか?子供は3歳と一歳です。 別居して、3ヶ月が経ちます。別居中に嫁が自分の姉と連絡をとっていたらしく、姉に下の子供で手一杯で、上の子供を構ってあげれない。八つ当たりをしてしまうなどと言っていたらしいです 別居中に嫁は保育園などに根回しをしており、3ヶ月子供に会わせてもらえてません。 子供の引き渡し調...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから