このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中、夫が生活費と養育費の支払いに応じない。
ベストアンサー離婚前で夫によるDVから避難する為、子供(1歳)を連れて親戚の家で別居中です。 私は専業主婦で貯金ゼロ、子供名義の貯金(50万)があります。 夫に生活費と今月に夫の口座に支給される児童手当を私の口座へ振り込むようお願いしましたが拒否されました。「振り込まないのであれば婚姻費用分担請求の調停を起こす」とメールしましたが返信が来ません。 近日中に婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費差費押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停を2019年8月に解決してます。その後元夫も私も再婚しました。私も元夫もそれぞれの子供と養子縁組しておらず、元夫は2回目の奥さんとも離婚して現在独身です。私も子供と現在夫との間で養子縁組をしてません。そこで、調停で決まった養育費を2021年3月まで何の問題もなく振り込んでいただいてました。しかし、わたしの再婚を知ったようで激怒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の特別な費用は、見積金額で支払わなければならないのでしょうか。
ベストアンサー数年前に協議離婚。当時の家族構成は、夫(以下、甲)、妻(以下、乙)、子×2(小学生高学年)で、子の親権を妻が持ちました。 養育費は、夫、妻とも正社員で当時の所得と「養育費・婚姻費用算定表」を照らして、①夫が毎月約7万円を子が22歳になるまで、又は、高校卒業し就職するまで支払う。②毎月の養育費以外に、入学や入院などの特別な費用を要する場合は協議の上、負担額を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費取れますか?どうすれば確実に養育費取れますか?
6年前に離婚しましたが、今からでも養育費取れますか? 相手と合意でなければ、支払われないのでしょうか? どうすれば確実に養育費取れますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書の変更申立について
離婚後、私名義の住宅に前妻と子供が住んでおり、子供が大学を卒業する歳まで養育費の代わりに住宅ローンを払う旨の公正証書を作成しました。 しかし離婚後転職し年収も減ったため、経済的にもこのままローンを払い続けるのは苦しく、住宅を売却し年収から算出した養育費の支払いに変更するために公正証書の変更申立をしたいと考えています。 現在、毎月のローンの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の携帯代金について
ベストアンサー元夫利用の携帯を名義変更してもらえず、月々の支払いがわたしの請求になっています。 本人も家族も連絡を拒否し、やっとの思いで連絡とれたところ、本人は解約と言いましたが、解約金がかかり、それを伝えたところ、私が元夫の解約金、月々の元夫の携帯代金もはらえと言われ、支払いすらしてくれません。養育費ではらえといわないばかりで、養育費の支払いすら無いときも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行を避けるには?
【相談の背景】 和解離婚済み。子は2人いますがお互い1人ずつ養育しています。 来月から養育費の支払いが双方始まるのですが、いまだ相手方から養育費の振り込み口座を教えてもらえていません。何度も電話やメールで催促しています。 和解書には双方決められた額を毎月末日までに振り込む。と書かれてあります。 しかしこのままでは私だけ養育費を送金できません。催促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠された妊娠出産と養育費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーの妊娠が発覚し、妊娠報告を受けた時点で既に堕胎可能な時期を過ぎており、出産するしか選択肢が無い状況です。(※双方未婚であり、婚約等の約束事もありません。) 妊娠報告を受けた時点で堕胎可能な時期を過ぎており、出産という選択肢しか取れなくなった事の落ち度は相手にもあると思っております。 【質問1】 仮に自身の子である場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行について 養育費が満額支払われなかったので、強制執行の手続きを行いました。 将来分についても給与からの差押えで提出しました。 債務者から取り下げの依頼がくることが予想されますが、その際に条件付けて取り下げることに問題はありますか。 基本的には今後も未払いがあると迷惑なので取り下げるつもりは一切ないのですが、反省及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定年に伴う養育費の算出について
【相談の背景】 現在養育費を支払っています。10年後こどもが20歳になり支払いは終了しますが、8年後子供が大学進学で私のもとに帰ってきてこちらが養育するようになった場合、再度調停を申し立てるつもりです。こどもが20歳になる年に私は定年を迎えますが、話し合いで合意出来ず審判に移行した場合定年後の私の年収はどういう扱いになり、養育費にどう影響を与え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う養育費の減額について
【相談の背景】 2021年7月に離婚が成立し、この間3人の子どもの養育費合計26.6万円を毎月支払ってきましたが、パワハラで訴えられたため、諭旨退職となり3月から無職となります。現在の養育費を支払い続けていくことは困難な状況です。 【質問1】 調停を申し出て減額申請は認められるのでしょうか。 【質問2】 減額申請が認められる場合は、再就職できるまでの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込先を変更できるのか?
【相談の背景】 1/養育費については調停調書で決められた銀行に振り込まれています。 2/地方銀行が振込先ですが最近、地方銀行同士で合併したようで近い内、コンビニで取引停止になります…養育費はまだ一年以上も支払い期間が残っています。 3/新しくなった銀行で口座を作り先方に連絡するか調書調書以外の口座に変更できるのか知りたいです。 4/DV関係で他県に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納 履行命令について
【相談の背景】 元夫が病気で退職し、無職、無収入になったとして、養育費減額調停を申し立ててきました。 申立から現在3ヶ月が経過しており、申立月から養育費は一切支払われていません。 調停が係属している家裁と、離婚訴訟判決(養育費支払い)を出した家裁は、別の都道府県です。 【質問1】 私が離婚訴訟判決を出した家裁に履行命令申立をしたら、この裁判所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い分は請求できる?
僕の両親は僕が中2の時に離婚しました。別れる別れないで揉めに揉めたらしいですが、結局僕は母方に引き取られました。 父親は僕が20歳になるまで養育費を支払う約束でしたが振り込まれたのは最初の数回だけで、それ以降払うことはついにありませんでした。 僕はもう40ですが、父親が最近再婚したという噂を聞きました。 質問ですが、 ①なぜ養育費を支払わなくても父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と自宅ローンは相殺できますか?
パートの妻、義母、中学生が2人、小学生が2人、一軒家のローンを毎月約9万円払っています。現在妻に離婚を迫られており、私がローン返済中の一軒家には妻子が残り、私が出ていくように言われています。妻はパートで約200万円、私は約600万円の年収です。離婚した場合、私名義の持ち家に妻子が住み続けることになりますが養育費と住宅ローンの支払いは家賃として相殺できるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停の申し立て
ベストアンサー現在、離婚して1年になります。離婚調停で決まりました養育費を払ってまいりましたが、病気を理由に9月から会社に勤務日の調整をしていただき手取りが42万から20万になりました。 僕の方はまだこの勤務体制が続くことになっております。離婚調停時では元妻は専業主婦で収入が0での計算で養育費を出しましたが現在は看護師として常勤で働いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の養育費の不払いが続いている
養育費についての質問です。 離婚した時に口約束での養育費の取り決めを行いました。 しばらく支払いがあったのですがなんの連絡もなくいきなり養育費の振込が止まり、問い合わせてみると入院したので2.3ヶ月待ってくれないかとのことでした。確実に払って貰えるのかということを確認したところその時は払うと言っておりましたが、実際は振り込まれず。 精神的に病んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費について
ベストアンサー結婚予定の相手との間に子供が出来ました。 その後、婚約が破綻になり結果的に結婚せず相手が育てることになりました。相手は別の男性と結婚し、私との子供を育てています。(子供1人) また、1年前には養子縁組をしていたようです。 養育費は調停で決まった3万5千円を支払っています。 相手方夫は普通に働き生計は問題ないようです。 1、減額もしくは支払わない方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停中ですが、条件について
ご回答お願いします。 養育費の調停中ですが、相手の収入が少ないため一万から二万になりそうです。相手は一万なら払えますと言っています。 1万から2万なら2万でもいいわけですよね?相手の都合で一万となったら一万になるのですか? また条件には、毎月末に養育費を子供の口座に振り込むこと、 その月払えない場合は、翌月に翌月分と一緒に振り込むこと。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額について
子連れ再婚し、養子縁組(小学生2人)もしました。 養父との間に1人0歳児がいます。 元夫からは 養子縁組をしているので自分には支払い義務がないが、月5万円は払う…と言われています。 収入に差があるため、もう少し増やしてもらえないか交渉しても 養子縁組を組んでいる事を主張し月5万円…の一点張りです。 子ども達にとって大事なお金なので、このような場合の妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後養育費貰えるのか?
ベストアンサーこの度離婚することになったのですが、 養育費、借金等で折り合いがつかず困っています。 私は21歳男、相手が22歳女です。 只今二歳になる息子が居て、 その息子は私が引き取ることになりました。 夫婦で400万近く借金があり その内半分程度は私の親族に借りており 借用書等はない状態です。 相手は仕事を現在しておらず、 仕事をしても稼ぎが無いため養育費、借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の夫の養育費算定
ベストアンサー養育費の算定について質問です。 現在離婚調停中です。夫は自営業ですが今年に入って仕事がなくて営業をしている状況のようです。 調停では無職だと主張しているそうです。 平成27年度の確定申告書で算定表に照らし合わせると養育費は4万~6万となります。 現在無職だと主張されれば、金額が決まっても支払い能力がないという判断をされるのでしょうか。そのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行と示談
ベストアンサーこの度、不動産の強制執行をするにあたり、調べていくうちに、 実父の資産状況がわかり始めました。 父は、大手の企業に勤め収入も多くあり、 今まで養育費を払えない経済状況ではなさそうです。 私が連絡して、一番に恐れたのは自身の財産を取られることだったようです。 このような父の不誠実さに愕然としました。 私たちは、調停離婚のときの養育費と慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基礎収入による養育費の算出について
養育費の額の決め方で養育費の算定表の他に基礎収入による計算があると聞きました。基礎収入の計算方法についてですが、その計算の時に使われる収入ですが、現時点の収入で計算するのが一般的ですか?基礎収入の計算でも予想収入とかで計算されることがあるのですか? 基礎収入で養育費を計算した場合、1ヶ月6万3000円と出た場合は3000円は切り捨てられて月6万の養育費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方 基礎収入
養育費の額の決め方で養育費の算定表の他に基礎収入による計算があると聞きました。基礎収入の計算方法についてですが、その計算の時に使われる収入ですが、現時点の収入で計算するのが一般的ですか?基礎収入の計算でも予想収入とかで計算されることがあるのですか? 基礎収入で養育費を計算した場合、1ヶ月6万3000円と出た場合は3000円は切り捨てられて月6万の養育費の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う養育費の減額について
再婚を考えているのですが再婚に伴う養育費の減額を求める事は可能でしょうか。 もと妻との間には二人の子供がいます。離婚する際に養育費として月々八万円、入学等の際に幾らかの支払いをすると誓約書のようなものにサインしました。離婚時の収入は私が年収六百万、もと妻が年収二百万でした。 再婚相手には二人の子供がいます。 今後も月々八万円の養育費を払って行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の不払い
ベストアンサー2年半前に離婚した元旦那からの支払いが、何の連絡もなく先月から滞りました。離婚時に公正証書を作成してあったので、公証役場から差押えの手続きに入る旨の書類は先月末に郵送済みです。まだ裁判所に手続きには行けてないのですが、元旦那の細かい財産まではわかりませんし、元旦那は会社社長で、10月から弁護士が付いていますので(偶然知ってしまいました)、すでに色々対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いと面会交流は対価とする考えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と面会交流についてです。法的にはどちらも別々のものと思っています。 先日、養育費の支払いが滞りがあったため元妻から養育費を払えないなら会わないでと言われました。 子どもがいる前で怒鳴って言われました。罵倒もされました。見下した発言もありました。 冒頭の事については元妻にも伝えていますが、子供の権利を考えてない様に思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて、こういう場合どうしたら宜しいでしょうか。
調停離婚をし半年。単身赴任中、妻からの一方的な離婚調停申し入れの末、正当な離婚理由はなく、ただただ性格の不一致の一点張りで、半年の調停の末、泣く泣く離婚に応じました。 子供は小6、中3の娘が2人、親権は相手方がもっています。 調停条項には月に一度の面会交流の条項が記されているにも関わらず、冬休みも、そして今度の春休みも、私の休みに合わせ、そこに旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額について 養育費算定表の額を間違えていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 7年前離婚しました。養育費は相手方の当時の手取り額を当時の暫定表で1番近い額にして支払うことで合意しました。1番上の子供が私立大学入学が決まり、養育費の増額を申し立てましたが、大学進学費用は月の養育費に入っていると支払いを拒否、審判に移行しました。 相手方は現在の年収を開示するのを拒否し裁判官から説得されようやく開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における養育費とローンの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に離婚の調停を立てられて、養育費について協議しています。 私名義のローンがあるのですが、妻の方で住みたいのでローンは払うとのことです。 建ててままないため、ローンはほとんど残っています。 【質問1】 妻はローンの返済を理由に養育費の上乗せを望んでいますが、調停や審判ではローンの支払いは考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 公正証書あり 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して公正証書も作成しました。 養育費の支払いが遅れたら強制執行の文言もあります。 はじめの頃は入金されていましたが、度々払われない月があります。 理由は金がない。です 【質問1】 強制執行は5年さかのぼれると他の方の回答にありましたが、その5年とは最後に入金されてからの5年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 審判 通知後に行うことは?
ベストアンサー養育費の調停後、審判を行いました。 申立人は私です。 来週結審の予定です。 郵送で通知が来るようです。 内容はどんな風になっているものなのでしょうか? 例えば、金額のほか、支払い方法なども 記載されているものなのでしょうか? 代理人はたてておらず、手続きも自分で行ったので、金額が決まったあと、直接父親と連絡を取るような事になるのか、気にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の書類作成について教えてください。
ベストアンサー離婚して9年ぐらいになりますが、元嫁が妊娠、再婚することを知り話し合いの末養育費の支払いを継続しないことになりました。 口約束だけでは後々トラブルになるかもしれないので書類を作成したいのですがどのような文面にすればいいのでしょうか? 公証役場に行くことも考えましたが、2人揃っていかないといけない場合はお互い会いたくはないので難しいかなと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行は可能か否か
ベストアンサー2月に裁判所で養育費の取り決めをしました。 その後現在まで支払いが一切ありません。 その間lineでのやり取りでの催促はしておりますが内容証明を送ったりはしていません。 もう一度調停をして、強制執行できるような手続きは出来るのでしょうか? (離婚して7年経ちその間養育費無しで経過中だったので今年の2月に調停をしました。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い前の内容証明
ベストアンサー養育費未払い4年分の強制執行をしようと思っています 先日支払いや連絡をいただけない場合は強制執行いたしますと公正証書の連帯保証人の元旦那の親に内容証明を送りました。 連絡すらありません。内容証明自体送るのは間違いでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払義務を報告されてなかったのは離婚理由になりますか?
ベストアンサー前妻との子供への養育費義務を知らなかったです。離婚理由になりますでしょうか??慰謝料取れますか? バツイチの主人と結婚する前に前妻との間に子供が居ることは聞いていました。但し、前妻が勝手に出て行って調停離婚したので、慰謝料も養育費も支払い義務がない。 子供が好きなので玩具代として月三万払っている。生活苦しかったら一時的に止めることも出来ると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お祝い金 養育費について
【相談の背景】 お祝い金として、養育費義務者の親が相手方に数十万渡したとします。その後やはり結婚はせずに養育費だけ支払っていくという形になった際にその数十万分は養育費として換算し、その分が終わってから払っていくというのはおかしいでしょうか? 【質問1】 お祝い金は養育費になりえるか
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。離婚理由は前妻の浮気でした。 前妻は3人の子供をつれ浮気相手と結婚し、子供達は浮気相手の養子になり10年近くが経過しています。 離婚する際に養育費は渡さないと口頭で約束していましたが、最近、前妻が離婚したことを知りました。 戸籍を調べる限り、養子縁組は継続されてるようなんですが、元夫(浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費だけしか払わない
【相談の背景】 離婚調停中です。旦那は財産分与しないで、養育費だけ払って離婚成立させようとしています。 【質問1】 養育費だけ払って離婚って認められるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費について
【相談の背景】 子供の認知について質問です。 子供は14歳です。子供の実父には認知してもらっていません。実父は認知を拒否しています。 子供が8歳〜13歳の頃までは義理父と養子縁組していましたが、今は解消しています。 【質問1】 今から実父に認知をしてもらうことは可能ですか? 【質問2】 生まれてから8歳になるまでの養育費と今から成人するまでの養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費につきまして。
【相談の背景】 お世話になっております。 調停離婚を経て公債証書にて養育費の取り決めを済ませております。既に離婚成立から10年ほど経ちますが、今まで一度も振り込まれなかったことはないのですが、ここにきて初めて振込されておりません。 【質問1】 相手の連絡先が分からず個別でのやり取りが出来ないのですが、催促するにはどのような手順で行えばよろしいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚して、毎月養育費を払ってます。半年以上前から緊急で長期入院してました。 前妻とは連絡先は知らず、養育費未払いの状態で差し押さえや調停裁判の話になってました。 【質問1】 すぐ未払い分の養育費支払えば、裁判等の手続きはなくなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえについて
現在、債権差押命令中です。債務者が取立て開始翌日から無断欠勤をし、第三債務者からは休業中と聞いていました。しかし、4ヶ月もたった先日休業ではなく、退職だったと裁判所から連絡をもらいました。 1.7月末の給与は11月に取立て完了しています。(その後は休業の為なし) 2.会社とのやりとりの中で退職という話は一切なかった。 3.11月より職場に戻ってきている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
養育費の減額についてご相談させて戴きます。 離婚調停して養育費を決めたのですが、私が子どもの養育費を払っているため、自分の扶養に入ると思っていたのですが、職場から元妻の収入を証明するものが必要である。今後も必要と言われたので、元妻にその旨伝えたところ、妻からは収入証明は出さないと言われました。 そのことで扶養手当12,000が減額となることがわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を請求できるのか?
ベストアンサー平成15年頃離婚、子供4人(女2人、男2人)の親権は母方に。 しかし、平成17年に母親は突然子供捨てて家出、私が子供4人引き取り、育ててきました。(親権は母方のまま) その間前妻は再婚し、長女は結婚し自立。 また私は子供たちの事を考えて母親にも面会させてきました。 平成27年 6月に何の話もなく、突然 息子2人を私の住民票から抜き、母方に異動。(次女は引き取らず) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
旦那から離婚したいと言われ、養育費を決めようとしてますが… 養育費の金額は、算定表によって大体は決まっていますよね。 子供(三歳一歳)が二人いるので、一人三万の計6万旦那に請求しようと思うのですが、もし6万が算定表の金額よりうわまってしまう場合、やはり算定表の金額にさせられてしまうのでしょうか? 大まかな年収で計算すると算定表だと五万くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚調停】養育費の支払い期間の落としどころ
【相談の背景】 離婚調停で養育費の期間が合意できません。 私は学校卒業月まで、夫は18歳までと主張しています。 私も夫もある程度有名な理系大学院卒、子供は0歳から幼児教室に行っており、当たり前のように大学に行く前提で話をしていました。 夫は「娘から直接お願いされればいくらでも出す」と言っていますが、子供に直接、別居する父にお金をお願いさせるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出と養育費支払い開始時期について
ベストアンサー現在今年の4月から20年間(3月分まで)養育費支払うという事で公正証書をまとめています。 ただ、スケジュールの都合上4月に公正証書を作成し、5月に離婚届を出すことになりそうです。 相手は離婚後から養育費は発生するはずなので養育費支払い期間を5月から20年後の4月までに一カ月後にするべきではないかと言い出しています。 その場合、公正証書の文面を5月から20年...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから