27,169件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の未払いについて

ベストアンサー

11歳と9歳の子供がいます。 8年前に離婚して、それまで養育費を貰っていませんでしたが、子供達が大きくなり、お金がかかるようになってきました。 そこで、ここ半年くらいメールで養育費の振込をお願いしてきましたが、何も返信がありません。 電話は出ないと確信がありますのでしていません。 元旦那の実家にも電話してみましたが、引っ越したのか、繋がりませんで...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求できるのか?

離婚してもう時期1年になろうとしています。 子供2人います幼稚園年長さん6歳と2歳です 元旦那の親に借金があります100万円 必ずお返ししますといって未だに返済できていません 離婚の際養育費いらないといってしまいました 元旦那の親に100万借金があるうしろめたさからいらないといってしまいました けど 子供達のことを何にも考えてくれていないと思うと腹た...

弁護士回答
    4
  • 養育費の取り決め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居しており近日離婚調停に入る見込みです。妻には弁護士さんがついています。私(夫)はつけていません。養育費の取り決め方についてお聞きしたいです。 私は飲食店で働いておりお給料は手渡しで頂いております。お給料は、所得税、保険、年金、その他?税金関係は何もひかれずまるまる手渡しで現金を頂いています。本来なら確定申告をして納...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年 3月に離婚をし元夫との間に現在4歳と3歳の女の子がいます。 私は去年再婚し再婚相手との間に1歳の女の子がいます。 娘2人と再婚相手は養子縁組を組んでいません。 離婚後数ヶ月は私の仕事が安定するまでは今まで通り生活費を援助すると言ってくれたので援助していただいてました。 そして2020年の8月にLINEで養育費6万と決めました。2021年2月頃...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 冠省 当職は、貴殿の元妻である○○氏(以下「依頼者」と言います)から貴殿に対する養育費請求について依頼を受けましたので、依頼者の代理人として、以下の通りご連絡します。 依頼者は、平成15年5月30日に貴殿と離姻し、翌年1月7日に長女をもうけました。しかしながら、平成19年2月26日に貴殿と依頼者は協議離婚し、同長女の親権者を依頼者に定めました。そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私、妻、元夫との子ども2人、私との子ども1人の5人で暮らしています。 元夫との子ども2人は再婚時に養子縁組をしています。 再婚時から妻には元夫から養育費の減額の交渉をされて来ました。 減額して欲しい理由は ・再婚して養育者が変わった事で養育費を下げる理由になる。 ・収入があるのであれば養育費は必要ない若しくは減額が出来る。 ・...

弁護士回答
    1
  • 子どもの監護と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳と4歳の子供がおり、離婚済みで親権(監護権含む)は私が持っており、離婚後は父子家庭としてスタートして8か月ほど続いている状態です。 私自身は自営で自宅作業をしているため、父子家庭3人で暮らしていくこと自体には全く問題がない状態でした(婚姻中も家事育児をほとんど私がしていました)。 元妻がごく近所に住んでしまったため、子供たちは母...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権と養育費について

ベストアンサー

1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...

弁護士回答
    7
  • 離婚条件。 養育費について

ベストアンサー

子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

養育費の減額調停について。 現在月に12万の養育費を3歳未満の一人の子供に払う約束ですがお金が足りず支払いができなくなったので減額調停を行う事になりました。 仕事を転職し再婚した為です。 裁判所から源泉徴収を当時と昨年分の源泉徴収を提出するようにいわれたのですが水商売をしていた為だせません。 現在は昼の仕事のため給与明細を郵送してます。 1つ目...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流と養育費について

面会交流と養育費について 離婚時に公正証書を作り月1回の面会交流、7万円の養育費を取り決めました。 親権、監護権→子供3人共に相手 相手方が子連れ同棲するため市外へ引っ越し (後にその時に妊娠させ結婚の形になったと聞かされる) 養育費を3万円に減額、ふた月に1回の面会交流へ公正証書の変更を取り決めし直した 子供たちが家出→調停申立される さらに面会交...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

協議離婚で離婚は既に成立しています。 離婚原因は僕の度重なる浮気です。浮気といっても再婚後は一度も男女関係になった事はありません。でも、相手はもちろん信じてくれません。 現在、元妻は恋人、夫婦でいた間の僕の度重なる浮気やその他の原因も含めてだの思うのですが、慰謝料800万、0才と4才の子供が2人いるのですが1人5万の二人で毎月10万の支払いを求めてきてお...

弁護士回答
    2
  • 失職中の養育費について

ベストアンサー

・私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がおります。 ・11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)子供面談月2-3回、(2)婚姻費用として月16万支払う、(3)妻の婚前前預金額216万を支払うことで12/5調停成立して、3年間費用未支払いもなく、子供のことでも特に大きなトラブルもありませんでした。最近は家族4人で食事するこ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費について

お忙しいところ恐れ入ります。 2013年10月に、私の女友達の離婚に伴う住宅ローンのことで相談させて頂いたのですが、その後状況が変わったため以下の質問について教えて下さい。 現在の夫婦の実情は以下の通りです。 子ども:小学生の子ども2人 子どもの養育費:12万円で合意 財産:オーバーローンマンションのみ(債務者名義は夫、現在妻子が生活中、...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください

二度目の質問になります、元夫から養育費の減額調停を申したてられました。 元夫は3万円毎月払ってくれていましたが、私が再婚したことを知り養育費の減額調停を申したててきました。 元夫の収入は年収350万程で、離婚当時より150万程収入も上がっております。現在も独身で実家に住んでいます。 私と現在の夫との間には夫の連れ子、元夫との私の連れ子、現在の夫と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

先月は色々とありがとうございました。 あれから、旦那の親と私の親と電話で話し婚姻費用は入金がありました。 ですが、今月また入金なく母が電話するとお金を振り込む必要はない。 母が何か言えば、弁護士に言うなら申し立てするなりしろ。こっちには知り合いに弁護士がいるから絶対負けないし申し立てされたほうが少ない金額を入れればいいし息子が拒否すれば振り...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い請求

初めまして。助けて下さい。離婚して3年5ヶ月になります。約2年半ぐらい前から、養育費の支払いが止まり、何度か電話やメールで請求しましたが、仕事辞めたから金がない!と言われ連絡するのも嫌になり、そのままにしていたのですが(その間はかなり生活が苦しくキャッシングや昨年は8ヶ月間生活保護も受けていました)。最近ようやく子供も私も元旦那の話しも出来る様になり子...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停から審判になった

旦那の元嫁からの養育費の調停で なかなか話がまとまらず、次回は審判だと言われました。 手続きするのに時間がかかり、調停員は裁判の手続きになるからと言っていましたか゛裁判と審判は同じなんでしょうか? それと 参考になる書類を提出するように言われたのですが、先日調停に持って行った書類の一部は調停員の独断で却下されました。 どういう書類なら参考にしてもら...

弁護士回答
    1
  • 突然の養育費調停について

私は離婚3年5カ月です。 離婚時2人の子供(16歳、13歳)がいており、また家のローンが年間140万円、残り20年もありました。 元嫁は2人の子供を連れ家を出て行きましたが、結局二男は私の所に戻ってきており私が扶養してます。 離婚時の約束で家のローンは私が払っていくので養育費は支払えないと合意しています。 しかし、子供のこともあり100万円を渡しました。それから、長...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における、養育費と進学時の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公正証書を作成するために、離婚協議中です。 養育費と、教育費についての取り決めについてどの程度細かく決めたほうが、今後困らないかを教えていただきたいです。 【質問1】 養育費については、協議離婚であれば、日弁連の作成した算定表を参考に、金額を決めても大丈夫でしょうか? 【質問2】 中学、高校と入学する際、まとまったお金が...

弁護士回答
    1
  • 財産開示から強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いで元夫に財産開示の申し立てをし、先日元夫立ち会いの元裁判所にて財産開示が行われました。 現在の仕事の契約条項に、給与差押えとなると契約を解除するとあるそうでそれは勘弁して欲しいとのこと。 この仕事を失うと、次の仕事で養育費の支払いが行われるが私も不安で躊躇しております。 更に、○月までは支払いに追われているのでそれ...

弁護士回答
    1
  • 僧職である元夫に対して、滞納している養育費の支払いを求めたいですが可能でしょうか

約3年前に離婚しました。原因はモラハラ・物を壊すなどDVの危険を感じたため、就学前の子供二人を連れて実家に逃げ込み、養育費を支払う約束をした上で離婚しました。 その後、養育費がほとんどといっていいほど支払われておらず、先方からのコンタクトは一切なし、 やっとの思いで本人に連絡をとったら、逆に迷惑料を払えと言われてしまいました。 私としてはこれ...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症での養育費、慰謝料について

ベストアンサー

夫の借金・使い込みで離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てています。小学生の子供がいます。 以前400万ほどギャンブルで借金があり生活費を貰う事が難しく、10年弱ほど住宅ローンや水道光熱費の支払いはしてもらっていましたが、生活費としては2〜3万貰えれば良い方で、全く足りておりませんでした。 その後さまざまな支払いが回らなくなり、滞納が増え個人再生をす...

弁護士回答
    1
  • 基準より高い養育費を請求する場合

ベストアンサー

夫の不倫がをし、離婚を迫られています。 基準よりかなり高額の養育費を支払う事を約束してもらえるなら離婚しても良いと思っています。 夫が支払いを拒否した場合は離婚しないつもりです。 その場合、不倫をやめない限り何度でも相手女性に慰謝料を請求するつもりですが、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費・毎年の金額変動の協議について

ベストアンサー

公正証書にて、毎年の年収に100万円以上の増減があった場合は、都度協議と記載があります。 協議というからには、支払い金額を必ずしも変動させなければいけないという義務では無く、協議をした上で金額変動は断る事も可能でしょうか? また断った場合に、相手から法的に増額請求をされる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求事件の判決が出ました

ベストアンサー

養育費請求事件にて判決が出ました 原告の請求通り一括で支払うとのことです こちらに支払い能力がないので、給料の差し押さえになるかと思います そこで質問ですが、僕の働いている会社を調べたり、給料の差し押さえを行うのは原告にしかできないんですか? それとも弁護士さんが調べて出来るものなんでしょうか?  被告の会社なんてすぐに分かることなん...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費、調停での支払い能力、養育費の相場について教えてください。その2

ベストアンサー

元旦那に一度も養育費を払ってもらえなく5年が過ぎました。 新しいパートナーとの間に子供が生まれましたが、養育費の請求の事を考えた結果、籍は入れずに出生届も摘出では無い子にしてあります。 ただ、一緒には暮らしています。 この場合、元旦那へ養育費の請求をしたら減額もしくは認めてもらえない可能性は高いでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住居ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(私が保証人・元旦那が完済後、登記移転)の公正証書を作成しました。 その後、元旦那が養育費減額調停申し立てを起こし現在調停中です。 前回(5月)調停時に借金が多額との理由で破産わ考えていると元旦那の代理人弁護士が言っていましたが、その後、前回の調...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長について。

ベストアンサー

妻です。主人は15年前に離婚したさい、子どもが18歳の誕生日を迎えるまでと、話し合い、書面で交わしておりましたが、子どもの大学費用のため20歳までの延長を電話でされました。 こちらの生活があるので、払わない方向で行きますが弁護士がついたらその時に対応していくて主人が話しています。それで大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻から 養育費一括請求または増額で家庭裁判所から通知がいくと言われました。 養育費は今まで遅れたこともありません。 【質問1】 一括請求は断れますか 【質問2】 増額はありえますか? 【質問3】 相手が収入0だとしたら親権は取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が前妻との間の子に養育費を支払っていますが、前妻との子が養子縁組をしたので減額してもらう為に調停を起こしました。しかし、夫が離婚した時の公正証書に「(前妻が)再婚した場合も養育費を支払うこと。」と記載されており、高等裁判所からこちらの養育費減額の訴えは却下されました。 【質問1】 公正証書に、再婚した場合も養育費を支払うこと、と...

弁護士回答
    1
  • 中絶、養育費について。

ベストアンサー

籍を入れていない状態で 相手を妊娠させてしまいました。 お互い合意の元での行為でしたが 相手にはそれぞれ父親が違う子供3人が居て その事を知った僕の両親から 結婚についてかなり反対されています。 その話を受け彼女が急に 頑なに子供を産みたがるようになりました。 同時に僕に対する対応が変わり 僕の母親と1対1で話したいと言い出しました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

養育費の時効について。 長年DVをうけシェルターをつかい離婚裁判で離婚しました。 親権は子供を連れていけなかったため元夫にいきました。 私は元夫DVによってPTSDになり、生活保護で療養して5年になろうとしています。 途中で元夫より、生活保護自体が不正かつ養育費を払えるはずだと養育費調停をおこされましたが、医者からの診断書で元夫が原因で働ける状態に...

弁護士回答
    3
  • 養育費見直しについて

ベストアンサー

私の源泉徴収票を取得後に養育費の見直し調停を行う予定です。 裁判所発行の算定表で調整することになるかと思います。 元嫁の収入については、以下の内該当しないものはありますか? ①母子手当 ②過去の私が支払った養育費 ③児童手当 他、算定に入れたほうがいい材料がありましたら、アドバイスください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費を請求でしますか?

ベストアンサー

子供が5人います うち4人は前の旦那の子供で 口約束で養育費を8万貰ってました 離婚理由は不倫して相手を 妊娠させたからです 慰謝料等は貰ってません 減額を言われてきましたが 間に入ってくれてた人が 1年間まともに払ってから 言うことだと言ってくれて 今まで払ってくれていましたが 払いたくないと言われました 弁護士さんを入れて 今から裁判な...

弁護士回答
    2
  • 離婚と、養育費についてです

一ヶ月前から嫁にほっといて欲しいと言われ 、ほっといていましたが、 嫁が自分のほうの母親のところにいて、 バイトしているので、その間に会わせてもらってました。 嫁も理解してくれてたんで。 そのあと嫁からメールが来て母親がもうこないでくれっていってたよと言われ子供にも会えなくなり、今の状態を続けて行くしかなくなり、 自分から離婚を口に出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の手渡し

ベストアンサー

子供が高校生になったら養育費を大学卒業まで子供に手渡しというのは出来ないのでしょうか?いま調停中で三か月に一度しか会わせないと先方は主張しています。

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

疑問に思ったので教えてください。 養育費の金額は基本的に算定表を目安に決められていると思うのですが、状況が変わった場合(再婚して子供が増えたとか)は家裁に申し立てをすれば金額は下がりますか? 相手が応じなければ下がる事はないのですか? 逆に、状況が変わっても申し立てをせずそのままの金額を支払っていた場合、今後月日が経って養育費の値上げの申し立て...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお支払いする費用について

【相談の背景】 離婚を考えています。 夫婦で離婚については合意しており、未就学の子どもの親権を妻(私)にすることに夫もほぼ同意しています。 子どもの養育費等のこともあり抜け目があっては怖いので、公正証書の作成は弁護士さんにお願いしたいと考えています。 弁護士さんにお支払いする費用なのですが、着手金、経済的利益に対していくら、と書かれていることが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻、養育費、慰謝料について質問です。

現在、夫とは離婚調停をしており、 婚姻請求、慰謝料請求(夫の不倫や、風俗、浪費があった為)、養育費請求をしています。 しかし、住宅ローンや車のローンの返済、実家への生活費の支払いが多く困窮しているので養育費を月額4万円(子供2人分)しか払う気は無いと主張書面を出してきました。 実際、住宅ローンは親子リレーローンで現在債務者は夫の父親です。一年半ほ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 過去15年間の養育費の支払い義務と現夫の収入の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚した元夫との間に子供が2人(18歳、16歳)いました。離婚時に元夫が親権者となり、特に調停や公正証書などで養育費についての取り決めをしておらず、また、口頭でも養育費の請求はされなかったので養育費の支払いをしていません。 約2ヶ月前、元夫との子供(第2子)がこちらに来たため、その際に話し合いをして親権者を元夫から私に移動しました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談です。 昨年夏より別居(子どもは妻側が連れていっている)、離婚・婚姻費用・養育費(面会交流)について調停が始まりました。その頃より息子は勤めていた会社に通うことが難しくなりつつあり、いったん退職を決めてアルバイトをしながら生計を立てていました。 しかし、それまでの妻からの一...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費支払い額の妥当性、私立学費の加算について

【相談の背景】 離婚時の養育費支払い額の妥当性、私立学費の加算について 子供一人6歳で夫婦の年収を考慮した算定表では養育費支払い6.7万円ですが、妻から養育費20万円/月の支払を請求されています。 子供は現在幼稚園生で小学校受験を同居中に実施(現在は別居中)。一方で相談者(夫)は小学校受験に以下観点で同意していないこと表明していた状況 ・2021年10月に妻...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定について(一度調停済です)

【相談の背景】 2年ほど前に離婚調停にて離婚し3歳の子供と暮らしているものです。 当時子供が小さかったこともあり私は無職で相手は親戚の職場で働いており養育費は4万円で決まりました。 しかし現在は私も仕事をしており、 再度養育費を算定した場合2万円ほどに下がります。 相手が昨年に養育費を払うのが難しいと言い出し、数日養育費の支払いを遅らせてきま...

弁護士回答
    1
  • 養育費払ってない夫が私の支払い分を強制執行することは可能ですか。

調停離婚しました。 離婚調書には、妻である私が夫に200万の財産分与を渡す、 夫は、養育費を渡すという決まりになっています。 私が夫へ財産分与を支払わない場合、夫も養育費を払っていないのに、 私への強制執行はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告で養育費を騙し取り返済要求したところ自己破産した場合

ベストアンサー

弟の元妻のことです。 実際は養育をしてないのに(児童施設に子供を預けている)、嘘をついて訴訟を起こし、①弟に養育費を支払うよう裁判所で決定されました。 1年以上養育費を支払い続けていたところ、元妻が訴訟を起こした当時から養育していないこと、虚偽申告でお金を騙し取られていたこと、年収が変わったことをあわせて裁判所に申告、②養育費の支払い取り消しが決...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額変更 弁護士による手続きなど

【相談の背景】 5年前に協議離婚、こちらが非親権者で養育費の支払いをしています。 離婚時、合意の上養育費の金額を口約で取り決めた上で、この先起こり得る様々なシチュエーションにより増額・減額の取り決めまで行いました。公正証書等は作成しておりません。 この度、減額の事由として離婚時に取り決めた状況となったため元妻へ交渉し合意、変更後の金額を遅延なく...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で取決めをしたが養育費を減額したい

ベストアンサー

24年の7月に離婚しました。公正証書の内容としては子供たちが20歳になるまで養育費を月々8万支払う事になっています。 13年務めた会社がありましたがH25年会社の都合により失業、次の職につくもうまくいかず現在無職で失業保険で生活しています、13年務めた会社での収入は30万くらいありましたが家のローンや養育費などで支払いが困難になり消費者金融、銀行など...

弁護士回答
    4
  • 婚費支払い、慰謝料、養育費 全て拒否

【相談の背景】 旦那が相談もなく仮想通貨に手をだし多額の借金をおいました。その為家にいれていた生活費が20万から6万に減りしまいには一円も入れなくなりました。婚費支払いの調停をおこしましたが、払う気はないとの一点張りで裁判官も旦那の高圧的な態度に関わりたくないのか、私にそれよりも早く離婚して行政の手当てをもらった方が良い。と提案してきます。離婚とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローンや生活費・養育費の支払い

結婚後、妊娠中から一昨年までの間に夫側に不貞行為が数次あり、それでも現在まで離婚をせずにいました。子供のためとは思いつつも、夫は子供へも日頃からしつけが行きすぎた行動がありました。そんな中、最後に不倫が発覚した際に『誓約書』(私的な文書)を書かせていました。最近になって突然、再び離婚を切り出され、私も我慢の限界に達し、離婚に向けて動いています。し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから