27,165件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の放棄について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、ケガが原因で仕事が出来ない状態になってしまいました。この為、養育費の免除を相手側にお願いしようと思っていますが、養育費を放棄してもらう場合は子供との面会も出来なくなるというような話してを聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費調停を一方的に起こすことは可能でしょうか?

【相談の背景】 協議離婚により、離婚が成立しましたが、別居時の生活費用をいま支払いをしているところです。 養育費については、明確な取り決めをしていなかったため、調停により決めたいと考えています。相手方は、私に責任を負わせたい(通常の養育費算定額よりも、支払わせたい。これまでのやりとりの経過で、散々相手方からすれば、精神的苦痛を味わったので、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への養育費及び面会交流について

【相談の背景】 私は有責配偶者になりますが、現在妻と別居中で連絡もするなと言われ離婚にも応じて貰えません。 現在妻の方が子供(未成熟子1人)と暮らしており、婚費を毎月支払ってます。 私の不貞相手にも子供ができて、妻より慰謝料請求が行われ、私と接触しないことと慰謝料の支払いで和解してます。 【質問1】 不貞相手より子供を認知して欲しいとの要望があっ...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手が働いている場合の養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に前妻と離婚し、前妻との間の子供2人(14歳未満)がいます。 現在再婚し、2人の子供ができました。 離婚する際、公正証書にして養育費の支払いを算定表以上の16万円を支払い続けてきましたが、子供が2人できたことで支払いが厳しくなりました。 減額調停を申し立てようと考えています。 私の収入は800万円、再婚相手の収入は420万円(育休中のた...

弁護士回答
    2
  • 変動する養育費に法的効力を持たせるには

ベストアンサー

養育費の法的効力を持たせるために調停調書または公正証書を作成しようと思っております。 元夫は、高額所得者ですが、養育費の支払いは相手の気分で0円の時もあれば30万円を支払うこともあります。 元夫の言い分は「給与(収入)が残業によって変わるし、クレジットの支払い等(支出)が多いときは払えない」ということです。 ちなみに、元夫は複数の会社から給与...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いと解決金の未払いについて

娘が今年の初めに調停離婚をしました。娘の元夫は離婚後すぐに引越しをして女性と同棲しております。職場も変え日払いのバイトになったようです。調停で養育費を月3万5千円の支払いも2回のみ。解決金として先月末までに5万円の支払いも滞っています。新しい住所は突き止めたものの 日払いアルバイトなので生活がきつく養育費を払えないと言っております。履行勧告や強制執行...

弁護士回答
    3
  • 養育費 強制執行 振込手数料

ベストアンサー

調停離婚し、 ・親権は母親の私 ・養育費は月に4万 ・月末日までの支払 という約束(調停調書記載)だったのですが、元旦那は元からお金にルーズな人で最初から支払いがなく、履行勧告をしても支払いは無く、給与差し押さえをしました。 最初は会社にも迷惑がかかるから取り下げて欲しいと言われていましたが、現在は差し押さえでも良いと言っている状態です。(変わった...

弁護士回答
    1
  • W不倫の借金と認知と養育費

約2年W不倫で、妊娠出産しました。私は離婚しました。ですが、働くこともできず、周りの助けももらえず、彼に通知が行くと言われてて生活保護の申請もできない状態だったので、彼を頼りお金を借りました。必要な時に必要な分借りて大金になりました。借用書もあり、ここ何ヵ月かは返済できませんでした。何回か彼の奥さんにバレないようにするために、まとめて貰ったお金も...

弁護士回答
    5
  • 養育費を不当に強制執行されそうです

現在、養育費を毎月支払いしています。 支払い方法としては相手から給与明細を毎月もらい、公正証書に基づき月末までに振り込み金額を決め振り込むという方法です。 先月12月分の金額を決定する際、副収入や賞与の確認の為源泉徴収等を確認させてくれと要求したところ、断られ、金額が決められないので振込みをまだしていない状況で話し合い中でした。 すると相手から...

弁護士回答
    5
  • 養育費の内容証明送付先について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 6年前に離婚が成立しており、当時は口頭で養育費の約束をしました。 その1年後から専門学校に通うとのことで(通い出して数ヶ月後の事後報告)養育費の支払いが減額し、更に数ヶ月後には支払い自体が無くなりました。 現在無職、専門学校3月卒業見込みです。 そこで養育費に関して、内容証明で打診したのちに調停を実施しようと思うのですが、今の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費に関して。非摘出子に渡すことになるのでしょうか?

夫に非摘出子の認知している子がいる場合の質問です。 ①夫は毎月非摘出子の認知している子に養育費を払っているが、摘出子が 私立小学校もしくは中学校に入学することになったため、金がかかります。 その場合、非摘出子の認知している子に払っている養育費の減額請求を申し立てることはできますか? ②夫の親が亡くなった場合、その遺産は子である夫に渡りますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の決め方について

ベストアンサー

離婚裁判中です。争点は養育費です。 子供3人いまして裁判官から1人目が22歳までは9万円、2人目が22歳まで8.5万、3人目が22歳まで7万と段階的に下げる和解案を言われました。 養育費算定表では子どもが3人の場合では約9万円です。裁判所は算定表の金額を3分の1した額を子ども1人の養育費として決めるのかと思っていました。 そこでお伺いします。 和解に応じ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を手渡しできるか?

ベストアンサー

お世話になります。離婚裁判をして元妻と一緒に暮らす20歳の息子がいます。裁判で決められた通り毎月養育費を息子の通帳に振り込んでいますが、 元妻が、これからは自分の通帳に振り込んでほしいと弁護士を通じて書類を送ってきました。 ①養育費を払っていれば息子に会う事はできますか? ②元妻の通帳に振り込むなら息子に会って手渡しをしたいです。しかし、もし会う...

弁護士回答
    2
  • 隠し子?養育費について

私は43歳男性です、結婚18年で妻と高2の息子と小5の息子がいます、8年前にフィリピンに双子の女の子が生まれました、最初の2年間はお金を払ってました、その後彼女が高齢の方と結婚しました、その時「子供はパパのこどもになる」「お金要らない、子供会わないで」と言われ、その後お金は払わないで今まで来ました、先日電話来て彼女が「養育費を払え、払わないなら弁...

弁護士回答
    2
  • 調停で支払いが滞った場合を決めていなければ差押えできないのでしょうか?

ベストアンサー

調停で養育費の件は決定しています。ここ半年一部支払いがされていないので、2度請求しましたが連絡すらありません。支払いが滞った場合を調停で話し合いがされていなければ、勧告や差押えはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費振込先変更の拒否ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書で決めた相手方本人の口座へ滞りなく支払いをしてきました。今回振込先を相手方代理人の弁護士の名義へ変更しますと弁護士事務所より書面が届きました。 なぜ、今更という不信感と本人へ支払いをしている証拠を残したいので当方は変更したくありません。 【質問1】 振込先変更の依頼を拒否できるのかどうか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に伴う、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚し、その後養育費を毎月10万円ずつ払っていました。2年前に元妻から再婚するという連絡があり、養子縁組はしないので、そのまま養育費は払って欲しいとのことだったので、そのまま払っていました。今回実は2年前養子縁組をしていたことが判明したので、養育費の減額請求をしようと思っています。 【質問1】 養育費の減額請求をした際、減額...

弁護士回答
    3
  • 審判の判定時に不利になりますか?

ベストアンサー

離婚後面会と養育費の調停をしました。 養育費は、毎月4万 面会は、毎月1回程度毎月面会支援センターを通してあわせると約束しました。 コロナで面会支援センターが使えなくなり、わたしも遠方に引っ越したことから、再度面会と養育費の調停をしました。 調停員から、面会がしばらく出来ないから、しばらくラインのテレビ電話をして 養育費の支払いを開始すると約...

弁護士回答
    2
  • 養育費について公正証書を作成したい

ベストアンサー

2年前に離婚し、その際は話し合いのみで特に離婚協議書などは作成しませんでしたが、 元旦那から子供への養育費は現在のところ滞りなく振り込まれています。 しかし元旦那が再婚し、もうすぐ子供が産まれると知り、今後養育費がきちんと支払われるか不安になっています。 一応、簡単に『養育費は月○万払う』と書いた紙きれにハンコを貰っていますが、簡素なもので、...

弁護士回答
    4
  • 養育費を振り込もうとしたら口座が変わり振り込めなくなった。元妻からは養育費は要らないから関わらないと

ベストアンサー

養育費は要らないから関わらないでと相手から自分の母親にメールがあった。 先月、母親の携帯へ元妻から、養育費は要らないので関わらないで欲しいと連絡があり今月の養育費支払い日に銀行ATMへ行き子供の口座に入金をしようとしたら指定された口座は有りませんとATMから紙出てきました。養育費の取り決めは調停で決まっています。元妻は再婚し子供も再婚相手と養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停不成立

調停離婚して、養育費の支払いが決まっています。 元妻は、再婚し子供は新しい夫と養子縁組をしました。 私は、養育費無しの調停を申し立てしました。 しかしながら、元妻は減額を拒否し調停は不成立に終わり審判へ移行しました。 調停でも減額交渉や検討すると時間稼ぎをされ、結局、不成立に終わり半年経ちました。 私としては養育費0で早く裁判所通いを終わらせたい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について教えてください。

私は去年離婚をして、先日、養育費請求調停と面会交流調停の申立を行いました。 そのことを相手に伝えると、できる限りの事はするので調停を取り下げて欲しいと言われたした。理由は再婚相手がいるので公の事はして欲しくないとの事。 私の要望を伝えると、養育費の月5万円は高額すぎて払えない。との事でした。なんとか、養育費だけでも支払ってもらいたいのですが… ...

弁護士回答
    2
  • 調停で養育費が決まらなかった時どうしたらいいですか?

ベストアンサー

養育費で揉めています 相手方が過少申告しているため、算定表に当てはまると養育費は2〜4万です。 しかし実際、家賃、光熱費、車のローンなど最低限の支払いをすると、年収170万では到底足りません。 最低でも260万は必要です 浪費している、カードの明細や、写真も持っています。 なので、養育費を6万支払ってほいと主張しましたが、お互い譲らず調停不成立になりまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中の養育費支払い

【相談の背景】 福岡と関西で別居中で、相手の不倫が原因で離婚調停をする予定です。生後まもない子供は私と同居しており、相手の年収は700万円なのですが、生活費を一切もらえておりません。婚姻費用調停の第2回目がこの前終わりましたが、相手からの主張文で婚姻費用を払いたくないようなことが書かれており、離婚に至った理由などつらつらと書かれていました。なので、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の変更について

【相談の背景】 離婚後、親権をもった側が子を虐待してしまい、調停申し立てなどにより親権が元婚姻者側へ変更となった場合、養育費をこれまで元婚姻者側が支払っていた額と同等額を今後支払っていかなくてはいけないものなのでしょうか。 一般論を知りたいです。 【質問1】 親権変更時の養育費の取り決めについて知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中 お互い離婚に了承 子ども小学生2人 年収700万円 子ども2人の養育費を 18歳まで出すという 条件で話し合っています 【質問1】 相手は18歳、養育費と合わせて大学、専門学校進学時は更に養育費を求めて来ています。 しかし、私は18歳までの養育費で終わらせたいです。私は子供の進学費用を出さなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

退職をあと数年に控えています。しかし、子供の養育費は退職後5年間は支払わないといけないです。 退職金はでますが、60歳から5年間は、年金がでません。退職金は、老後の大切な資金としてとっておきたいんです。それで、仕事を見つけて収入を得ようとは思いますが、退職前とは収入面がぐんと下がるのは確実です。そのとき、養育費の減額請求をしたいのですが、認められま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

養育費減額調停を起こしました。 主人と元妻が裁判所へ呼ばれ結果は『不成立』で収支報告所をだして裁判官の審判をする事になりました。 主人は自分の会社が倒産して家財道具を全部持って行かれ悲惨な生活をしていて私の病院代(月平均12550円)を払って私も難病と合併症があり無職です。 元嫁は体も丈夫でフルタイムの仕事をしていて母子手当ももらって実家へ住んでますが ...

弁護士回答
    3
  • 別居 養育費と婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

何度もすみません、教えてください。 現在、妻は子供を連れて実家へ帰り別居中です。 養育費と婚姻費を調停にてはじき出されるとすれば、手取り22万、年収380万の私は妻に毎月いくら支払う義務がありますか? 離婚の方向で話が進んでいますが、離婚すると婚姻費用の支払いはなくかるんですか? また私が無職になった場合の支払いはどうなりますか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、養育費の過払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が5年前に再婚をしていてその事をつい最近知りました。前妻と私の間には子供が一人、今年齢は15歳です。新しい旦那さんと子供は養子縁組をしています。養育費は月に3万円と公正証書で決めました。また公正証書ではお互いが再婚をしたとしても払い続けると記載してあります。そして前妻が再婚してからも5年間、現時点も養育費を払っています。 【...

弁護士回答
    5
  • 養育費の継続と進学の費用請求について

ベストアンサー

一昨年調停離婚しました。その時に、養育費の取り決めで、夫から今は子供の成人が18歳と変更になったから、子供が18歳の誕生日を迎えるまでしか払わないと提示されました。その時は早く調停を終わらせたくて了承しました。しかし、成人の年齢を法律で18歳とするのはまだ先のことのようですし、高校も卒業していないのに養育費を払わないというのもおかしいのかと思いだしま...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。普通なら養育費は幾らほど貰えるのでしょうか?

協議離婚で、20万円ほどのローンと、家具家電など一切を元夫に渡して来ました。親権は私にあります。慰謝料は貰ってません。結婚前の元夫の私への借金もなし崩しになってます。「お前には母子手当と子供手当があるのに本当に払わなけれればならないのか!」等難癖を付け、15歳と10歳の子供2人に3万円しか養育費をくれません。元夫は日給月給ですが、少なくて大体20万円、多...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費減額可能か

ベストアンサー

不貞行為で相手側に慰謝料250万円一括払い請求されており、さらに3人の子供の養育費毎月12万円成人するまで支払いを要求されています。交際期間は1ヶ月です。減額は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 不貞を理由に養育費の減額が出来るのか

自分に非があって離婚した時に、その経緯が養育費の減額に繋がるのでしょうか? 相手方弁護士より、離婚する事になった経緯を考慮して控えめな金額での支払いをと言われました。 ちなみに子供は私が引き取ります。 妊娠をきっかけに仕事は退職しており、現在無職の状況です。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停成立後

同じような質問がありましたら申し訳ありません。例えば10月に調停申し立てをして、合意または審判で12月に調停が成立したとしたら、養育費の支払い額は申し立てをした10月にさかのぼって支払われるのですか?それとも調停成立した月から、改めて決まった額を支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費などの取り消し

友人の女性の恋人が7年前に離婚が成立しており、養育費を毎月6万支払っているそうです。 子供との面談は「あまり頻繁に会えないのに、面談するのは子供の成長家庭で良くない 」と言われてしまった為、ほとんど会っておらず10歳になったそうです。 そこで、友人が最近になり「彼氏が、養育費やなんやかんやをまっさらにし、連絡も取れなくなるようにしようとしてる。」と...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です。

夫が元妻と離婚する際、20才になるまで子供一人当たり月に5万円(2人で計10万円)払うという誓約書をかきました。 でも、結婚してから私にも子供が2人でき働いていません。元妻の子供の一人が高校を中退しました。 中退した子は親元で生活をしながらアルバイトをしているようです。この子が今月18才になるのでこの子の分の養育費を停めたいのですが、元妻は誓約書に20才まで...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費について

私は、今年1月まで同棲していた彼の子供を妊娠しています。交際1年半、同棲して1年で現在妊娠4ヶ月になります。 交際している間、彼は 避妊は一度もした事がなく 何度か[子供が出来たらどうするの?]と聞いた事があるのですが、彼からは[産めばいい]とか[出来たらその時に考える]と言う返事が返ってきていました。 そして 今年1月、妊娠が発覚しました。結婚も視野...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納支払いと明け渡しの裁判について

恥ずかしながら家賃を約半年くらい滞納しています。先日、家主(公社)から訴状が届きました。滞納家賃支払いと明け渡しです。 小学生の子供も居る事と、何とか分割しながら住みたいと思っています。 養育費不払いもあり生活がかなり困窮していますが、養育費については弁護士と相談して差し押さえ手続きをして行く事になっています。 滞納分を毎月2万円くらいとボーナスと...

弁護士回答
    4
  • 子供が面会を拒否した場合の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、現在高校生の子供と2人で暮らしています。 離婚時には養育費と月1の面会を決め、公正証書にも記しましたが、元夫は4年前に出来再婚をし、昨年子供がその事を知ってしまいました。現在、父親には会いたくないと本人が面会を拒否しています。 先日、元夫から近況を知りたいと私に直接メールがありましたが、子供が近況報告を望んでいな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家について。ローンの支払いなどで質問です

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫婦名義の連帯債務で組んだ住宅ローンの自宅があり、その家は話し合いで夫単独名義にして、ローンも夫が支払う方向です。私はその家には住まず、家と土地は夫のものになります。 ローンを全額負担する代わりに養育費の減額で折り合いがつきそうです。 が、夫は離婚後、「生活費を節約して養育費を払うため」という理由で実家に住...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の支払い義務が発生するタイミング

ベストアンサー

離婚調停において、婚姻費用、養育費・私立学校の学費について話し合いをしております。 婚姻費用について原則、申立日から支払う義務が発生すると理解しておりますが、間違いありませんでしょうか。 養育費は、私立学校に通っている為、学費については公立学校の学費を減額し、お互いの所得で按分した金額を学費を支払うことで調整中ですが、こちらも婚姻費用と同様...

弁護士回答
    2
  • 養育費、DNA鑑定、不払いについて

【相談の背景】 未婚の母で現在子供は1歳です。 妊娠中に入籍予定でしたが、些細な喧嘩で向こうが別れたいと言いその際の話し合いで、産まれても認知もしないし公正証書もまかない養育費も払わないと、向こうは払いたくないという気持ちが大きいです。 現在、弁護士さんに頼んで先週、2回目の調停が行われました。2回目の調停では向こうはDNA鑑定をする(費用はこち...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの養育費の減額について

【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、来月で支払い期間は1年になります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の養育費と学費について

【相談の背景】 養育費について 現在別居中です。2年前に夫から離婚訴訟を起こされましたが取り下げになりました。先日、夫は新しい弁護士を委任し早期離婚を希望しているので養育費は額面で相応に用意すると離婚協議を提案して来ました。 婚費調停での調書に「大学進学した際の入学費用や学費負担について別途協議する」と入れてもらっております。それで学費について...

弁護士回答
    7
  • 子供の養育費と面会権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が申立てをし、夫と離婚調整調停中です。子供が一人おり、別居期間半年となります。離婚に至った原因は夫の飲酒問題と金銭的な問題です。 現状、離婚には応じるとのことで合意しておりますが、養育費と親権に関して折り合いがつかず、調停が続いております。 夫は離婚に応じるかわりに、夫が提示した養育費(算定表に基づく額1/2ほど)、面会交...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて(未払い側です)

【相談の背景】 養育費の差し押さえについてご質問です。 現在、旦那バツイチで前妻との間にお子様が3人居ました。養育費の公正証書も作成していたみたいで、月々3万円のお約束だったようです。ですが、旦那は養育費の支払いをしていなかった為、先日突然公正証書が届き、財産開示決定のお手紙が裁判所から届きました。 現在私と旦那の間に小さい子供2人居て、毎月の生活...

弁護士回答
    1
  • 養育費差押えの取り下げ、減額について。

ベストアンサー

7月から旦那の給料の半分が差押えされています。 原因は2年間ほどの養育費66万と慰謝料43万の未払いだそうです。(公正証書あり。) ここで質問です。 1.旦那が差押えされた時に、前妻へ連絡したところ、今後旦那とは話すつもりはない、内容などは会社を通してと言われたのですが、どういうことでしょうか? 2.差押えの取り下げの件で、裁判所の方に連絡したところ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停審判に移行

今の旦那は離婚歴あり元妻に子供が2人います。離婚後に元妻は違う人の子供を産み籍は入れてない状態。シングルで離婚後は生活保護を受け子供を産み現在も状況はかわらないです。 私も離婚歴あり子供が1人いて今の旦那と再婚しました。 元妻との婚姻時に住宅ローンや他にも負債があり全て旦那が払ってる状態で養育費はいらないとのことだったのに養育費の調停をしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費を公正証書で取り決めしたその後について

ベストアンサー

養育費の不払いが続いたため離婚して5年たってから、弁護士さんも挟み公正証書を作り養育費の取り決めをしました。現在、高校3年と中学3年の息子です。 公正証書の取り決めの祭、元旦那さんに借金があり、なかなか払えないということで、向こうが提案してきた、 積み立て途中の2人の200万満期の学資保険を解約し、返戻金を折半をし、今後は月6万5千円の養育費を払う約束を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから