27,347件見つかりました

法律相談一覧

• 二人の女に慰謝料請求の仕方はどのようにしたらよいか?賢くやるには?

ベストアンサー

今現在 旦那の申し立てにより調停中です。 理由は性格の不一致だそうです。 ちなみに勝手に家をでていっています。 旦那は、一刻も早く離婚したいようで、 なかなかのいい条件をだしてきました。 家のローン一括払いの後、私に名義変更する。 ただ、養育費はなし。3歳子供がいます。 一刻も早く離婚したい理由が何かあると思い 調べたら、ふたりも女がいました...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン・固定資産税・母子手当について

ベストアンサー

夫の不貞→女性への慰謝料請求→旦那への慰謝料請求と離婚と進む場合、次のことについてはどう考えたらよいでしょうか? ・慰謝料と財産分与はどのようなかたちで支払ってもらうのが得策でしょうか?(持ち家の住宅ローンを完済させる、現金でもらうなど) ・夫の承諾が前提ですが、持ち家(住宅ローン、家の名義ともに夫)に妻と子供(小学生二人)が住み続け、夫が住...

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚後、不倫相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

ダブル不倫で妻と離婚しました。 当方 子供2人 離婚 相手 子供2人 たぶん婚姻継続中 結婚前に持家購入のため、元妻からの借金(2,000万)があり、それを返済していくこと、 養育費毎月1人5万円(合計10万円)をきちんと払って行くことを約束し(公正証書を作成する予定です)、 慰謝料請求はしないということで合意しています。 借金自体は持家や車...

弁護士回答
    5
  • 勝手に嫁さんに子供を連れて出ていかれた

友人の奥さんが何の前触れもなしにいきなり子供を連れて出ていかれたそうです。 奥さんは電話も拒否、実家にも保育園にも会社にも来ないでとのこと。警察にも連絡ずみですと書かれた置き手紙が合ったそうです。 後日奥さんの弁護士から親権は渡しません。離婚してほしい。慰謝料の話ならお伺いしますと手紙が来たそうです。友人はすごく子供思いで休みの日はよくお子さん...

弁護士回答
    1
  • 滅茶苦茶な要求。婚姻費用は毎月基準?

いつもお世話になっております。 別居中の妻から 慰謝料300万 養育費22歳まで月8万(子供4人) 住宅ローンは私が払えと! 住宅にかけてる保険を解約した場合 解約金は妻の方に渡せと 私の年収は200万半ば位 妻は100万位かと(知っている限りだと) 婚姻費用は毎月基準?より多く渡してます 私は養育費6万(20歳まで) 慰謝料は払わない(慰謝料が発生してること...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。いい解決方法はありますか?

妻と結婚して8年です。妻と間には2人の子供がいます。 1ヶ月前から別居してます。別居の原因は私の浮気です。 浮気相手との交際は2年になります。 また浮気相手も結婚(3年)していました。 現在は別居中で離婚に向かって話し合い中です。 交際中に浮気相手は妊娠し、私の子供を出産しました。 妻も離婚に合意してますが、金銭面で折り合いがつきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費が支払われない場合、売掛金の差押えは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と離婚を考えています。 離婚調停もしくは公正証書を交わす予定です。 しかし、慰謝料や養育費が未払いとなっても会社勤めではないため給与の差押えはできません。 【質問1】 売掛金を差し押さえることは可能でしょう。 取引先は把握しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚するまでの金銭的請求の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫により、離婚しようと思っています。手続き上の事を教えて下さい。 【質問1】 別居前に財産分与だけ先に貰い、別居後に弁護士から慰謝料と養育費の請求をして貰ってから離婚するというのはありですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えて下さい

離婚時に公正証書を作り、その中に養育費、慰謝料、年金の積立分(婚姻期間分)の支払い事項が記載されています。 この支払い事項は、絶対に払ってもらわなければいけないことですよね? 年金積立分を貰えなくなりそうです。

弁護士回答
    4
  • 離婚の場合の解決までの期間

ベストアンサー

弁護士さんに離婚の養育費や慰謝料請求をお願いした場合、解決するまで何ヶ月くらいかかるものでしょうか。 もちろんケースバイケースだとは思いますが、お互い離婚する意思があったとして、三ヶ月以内に解決する場合と、それ以上かかる場合だとどちらが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理 債権届出書について

ベストアンサー

先日 債権届出書 というものが届きました。 元旦那が債務整理を行うためのものです。 養育費、慰謝料、貸したお金もいくつもあります。 それら全てを細かく調べて書くのは一苦労なのですが、貸したお金は大体でもいいですか? 細かく調べられてしまうものですか?

弁護士回答
    1
  • 19歳の高校生の娘が不倫のすえ妊娠

ベストアンサー

初めまして。 19歳の高校生の娘が妊娠しました。 相手は妻子ありです。 中絶する方向で相手と話し合いをしているようです。 もし、娘が産みたいと言った場合、相手から養育費は貰えるでしょうか?また、相手の奥様から、慰謝料請求された場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

離婚裁判についての質問です。 養育費、慰謝料等でもめたのではなく、離婚したい、したくないの争いで調停となりました。 夫婦間には不貞、DVといったものはありません。 調停不成立で裁判になったとき、離婚の原因に関し、新たな事由が無かった場合判決に際し調停の決定は尊重されるものですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中です。

ただいま離婚協議中で別居中なのですが、養育費と慰謝料で毎月14万で話ししています。ですが今になって離婚しないで婚姻費用をもらい続けて別居したままでいいと言っています。 このような場合は従う以外方法はないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書について

養育費や慰謝料を取り決めて公正証書をとろうと思いますが、一般的には離婚届を出す前ですか? 旦那には払う意思があり、行方をくらませる恐れもないため、離婚届を出してからでもいいような気がしますが、それぞれのメリット、デメリットがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 誓約書

ベストアンサー

未婚シングルマザーです。貯金も底をつきいま生活保護を受けながら生活しています。不倫相手の男性から養育費、慰謝料を貰う事になりました。この場合、誓約書を書いていて貰えば、彼が払わなくなった場合、法的に役に立つのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • だらしない男性

ベストアンサー

既婚者の彼との間にできた子供がいるのですが、認知はできない。奥様に知られたくないから公正証書も作れないと言っています。 それなのに、女性遊びがなおらない。養育費の支払いを期限以内に払ってくれません。 立場的に精神的苦痛として慰謝料は請求できないですよね?

弁護士回答
    3
  • お願いします。

今慰謝料と養育費の件で調停中です。妻は子どもに会わせてくれません。調停員も、妻が会わせたくないと言っているので今は会わないほうがいいと言います。それなら離婚届を出すと言うのはおかしいことでしょうか?妻も離婚しか考えていません。

弁護士回答
    2
  • お願いします。

慰謝料と養育費の件で調停します。妻から離婚すると言ってきましたが、離婚届はまだ出していません。調停の時に離婚届を早く出すように言うと悪いでしょうか?離婚すると言われ、まだ正式に離婚していないので精神的に悪いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後について。

私の経営しているお店のローンに、旦那が保証人となっていますが、離婚した場合は保証人を外せますか? また、自分で作成した契約書(養育費、親権者、慰謝料など)は、実印、署名、日付があれば、もし後で裁判になった場合でも有利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。公正証書にせず、書面だけでも効力はありますか?

いつもこちらでお世話になっています。質問お願いします。養育費と慰謝料の連帯保証人を旦那側の親御さんになっていただこうと思っているのですが、旦那の親御さんが同意をすればそれは可能ですか? 公正証書にせず、書面だけでも効力はありますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どっちが悪い[e:733]

嫌がらせのような精神的被害で慰謝料は請求できますか[e:733] 職場へのイタズラ電話,サイトでの中傷を受けました。 口約束やメールで精子の提供だけしてほしいとの事でそのあとは何もいらないとの約束なはずなのに養育費を払わなきゃならないのですか[e:733]

弁護士回答
    1
  • 離婚 養子の場合

婿養子です 結婚十年目 最近妻から 性格の不一致を理由に離婚を迫られてます 子供は三人いて自分がひきとろうと思います 婿養子の場合慰謝料は妻から取れるのでしょうか それと養育費は取れるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 妊娠した場合

不倫相手の子供を身籠った場合…。 養育費や慰謝料は頂けるのでしょうか[e:3] また、相続権はどうなるのでしょうか[e:3] もしも相続権がある場合には誰が亡くなった時にその権利が行使出来るのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • すみません。教えて下さい。

ベストアンサー

判決が出た婚姻費用、慰謝料、養育費の未払い分の時効10年が過ぎる場合に、時効を延長させる方法、手段と支払い完了まで支払いを求めて債権を継続出来る手段、方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不貞未遂で内縁関係解消、その後の養育費や慰謝料

内縁関係、婚姻費用について。 5年間内縁関係を送っていた夫がいます。夫との間には子供が1人います。 この度、夫の不貞未遂で内縁関係解消を求めました。 質問です。 1、夫との間では、不貞行為や、不貞行為が疑われる場合には内縁関係を解消し、その後月に27万(養育費、生活費)ずつ支払うという約束をしてありました。文面がトークアプリに残っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 中絶を促すことばかり言ってたら慰謝料を請求されるのでしょうか?

妊娠させてしまった子がいます。私より1つ下30歳今17週目になろうかという時期に来ています。私としては中絶してほしいのですが、彼女がなかなか決断できないため中絶費用ともし生んでしまった場合養育費は支払わないといけませんか? 他人の個人情報や私の個人情報など詳しく調べられていてとても怖くなってきてます。以前はあなたの会社と取引があるからやめさせるこ...

弁護士回答
    3
  • 義父からの性的虐待による慰謝料請求出来るか?

今高2の娘が義父に小学校高学年くらいから触られたりしてると聞きました。離婚したいのですが娘に対する慰謝料と旦那との子の養育費をもらいたいのですがいくらくらい貰えますか?旦那は自営業で変動はあるものの年収700万くらいで二年前に新築の家を購入したばかりで貯金はありません。家の名義は旦那で私は連帯保証人になっています。離婚して連帯保証人はやめれます?

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からのおどし、慰謝料請求

私は未婚、彼は既婚で6年間、ずっと不倫をしてきましたが、別れを告げた途端、今まで貢いだ金を返せとおどされています。 彼との間に子供もおり、今は養育費はもらってません。 今は別の彼と同居しており、彼になにかされないか不安です。 どこか相談のできるとこはありませんか?? 弁護士さんに相談するのがいいでしょうか?? 彼から連絡が来るだけで息苦しくなり立っ...

弁護士回答
    4
  • 生活費の請求に関して

【相談の背景】 私の浮気が夫に知られてしまいました。 相手への慰謝料請求のための弁護士費用、調査費用で多額の費用がかかっているとのことで半年以上生活費をもらっておりません。 【質問1】 今後離婚に至るなどし慰謝料請求された際、もらっていない生活費を慰謝料と相殺することはできますか? 【質問2】 離婚時の財産分与と、もらっていない生活費は相殺す...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して住宅ローンや財産分与等

ベストアンサー

私の窃盗が原因で離婚の話がでています。 その際、妻の親戚に慰謝料や養育費、子供の医療保険に私の保険の話をされました。 慰謝料は一括か分割。 分割の場合は保証人をたてろといわれています。 それが出来ないなら親に出してもらえと…。 現在、住宅ローンも抱えているので売却後、返済に当てるつもりですが負債が残ると言われました。 名義は私なので支払い義務は私...

弁護士回答
    3
  • 私の借金が原因で子供をおろすことになり、彼女の親から訴えられそうです。

付き合う前から私には借金があり、彼女は結婚していて子供もいました。悩んだ末に不倫することになり三ヶ月後くらいに彼女が離婚しました。 そのあとも交際は続き、彼女に借金があることを打ち明けました。そしたら、彼女が100万円をかしてくれました。月々15000円ずつ彼女に返済しながら、残りの借金も返していたのですが、まがさしてしまいギャンブルでまた借金を増やし...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由が曖昧だが慰謝料は取れるのか

【相談の背景】 結婚5年目です。2歳と4歳の子供がいます。2年前より義両親と同居してます。 同居してからお金に余裕があると思ったのか夫が毎月お小遣いの範疇ではないお金を使っていました。やんわり注意していたのですが、今度は仕事の帰りが遅くなり、調べると帰りたくないから仕事と嘘をつき何日も3時間も5時間も女と電話していたことがわかりました。同じ職場の女性...

弁護士回答
    4
  • 不貞による慰謝料の減額・分割交渉について

【相談の背景】 まず2023年2月13日に既に離婚届は提出済みです。 離婚原因としては、性の不一致によるもので当時はお互いに合意のもと離婚しております。 その後、2023年6月ごろに前妻から弁護士を通して通知が届き、本当の離婚理由は不貞行為があったからではないか?と 連絡が届いております。 どうやらクラウドを通し、私の不倫相手との写真が前妻に流出したこと...

弁護士回答
    2
  • お互いDVの場合慰謝料はとれますか?

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月に入り昨年11月に入籍をしたばかりの19歳妊婦です。 入籍前から夫のお金遣いの荒さの事(パチンコ)や些細な事で度々喧嘩になり、今までに5回ほどDV被害にあいました。 顔や頭を殴られたり蹴られたり、 目の周りが2週間ほどアザと腫れあがり昨年12月は病院にも行き、先日も顔、頭、ついにお腹まで蹴られてしまい、今回離婚を決意いたしまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...

弁護士回答
    2
  • 扶助義務違反として慰謝料が取れるのか

ベストアンサー

結婚して11ヶ月。 現在8ヶ月の双子の子供がいます。 現在旦那とは離婚へ向けて話し合いが進んでおり、今はお互いに実家へ戻っている状態です お互いに離婚の意思はまとまっており、養育費等の取り決めもしてありますが、扶助義務違反で慰謝料が取れるのかお聞きしたいです。 ・同棲後妊娠し、自宅安静のため実家へ戻りそのまま私が1月から入院→3月出産。 この間...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求等について

夫と離婚して、これから養育費について公正証書を作り、面会については調停申し立てをしています。 元夫が、私の妊娠中に児童ポルノを所持していたことが発覚しすぐに破棄させましたが、離婚後の荷造りの最中に同じようなものが出てきました。 とりあえず可能な限り証拠を保存してそのままにしてあります。 婚姻中に避妊してもらえず中絶も許されないまま出産し、痕が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の見直しにて慰謝料の減額。

ベストアンサー

5年前に相手の浮気にて離婚いたしました。 公正証書にて、慰謝料で家のローンを毎月最後まで支払う事。養育費を支払う事を同意していただきました。子供は、初めの頃数回会いましたが、その後一切会わせていません。昨年、突然面会交流を求められました。子供も全く元旦那の事も覚えてないのに、可哀想だなって思いながらも、最終的に相手が面会交流を辞退しました。そして...

弁護士回答
    2
  • 離婚して2年、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 離婚して2年がたちました。 子供(15歳)親権は、私です。特に、養育費などは決めず離婚しました。 結婚13年歴で、離婚を決めたのはDV(打撲程度)と仕事をしないの理由で、離婚を決意しました。 離婚の際、口頭で慰謝料200万請求するので貯めててと口約束をし。監禁紛いの事をされ、逃げるように離婚届けを出しました。 あれから、連絡をとることは...

弁護士回答
    5
  • 不倫により離婚する際の慰謝料、養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間22年、不倫期間2年半、離婚します。 25歳離れた女と不貞行為があるので、 慰謝料請求を2人にしたい。毎月ほぼ毎日会い、無断外泊もしょっちゅう。旅行も行ってます。 【質問1】 慰謝料は100万〜300万と相場的になってるようだが、調停で納得出来ない場合、会ってる頻度や年齢、付き合ってる年数で調停より裁判にした方が300万以上取れるので...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと養育費 。この3点はすべて支払う義務はありますか?

離婚したいのは私。 嫁からの言葉の暴力に耐えかね実家にいます。 しかし2年前に2回不倫をしています。 不倫をした当初はそれでも一緒にいたいと妻が許した形となったため、離婚はせず。 しかし、なおらない言葉の暴力が主な原因で私が家を出る形となった。 別居中で(3カ月)離婚の協議中ですが、妻が離婚に同意するための条件をだしてきます。 離婚に至っ...

弁護士回答
    2
  • 特例の親権、養育費問題

息子の事について相談です。 息子(19歳美容専門学校1年生)の彼女(19歳元専門学生)が現在妊娠中で4月末が出産予定です。 息子は現在も学生であと1年学校があるため出産後はそれぞれ一旦実家で暮らし、卒業後に入籍する約束をしていました。双方の両親も2人の決めた事に納得していました。彼女は前から学校を辞めたかったため、妊娠を機に退学しました。 その後も交際...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について、不貞を訴えられるのか…

養育費が減額できるか、不貞を訴えられるのか心配なので質問します。 去年4月元妻の借金を理由に離婚を申し出て、5月に別居、6月に調停をし7月2回目の調停で取り消し裁判へ。9月に初公判(元妻は弁護士なし)、それまで元妻は離婚を拒否をしていましたが、10月反訴をし、離婚は了承、私の不貞や悪意の遺棄で慰謝料請求、裁判は進み、8月末判決(後控訴はしないことを確認)で離...

弁護士回答
    1
  • 養育費が1000万円を超える場合に注意する点は?

養育費を払ってもらう場合の注意点について教えてください。 相手側が不貞の可能性が高く、離婚後すぐに再婚すると思われます。ただ証拠がなく、慰謝料請求は難しいと思います。再婚後、その家庭で子供が生まれ養育費が半額近くに減ることを考えると、なるべく早めに養育費を多めに貰いたいと思っています。 そこで質問ですが、養育費を相手側の財産分与分から1000万円さ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での提訴と認容額について

ベストアンサー

養育費を払っていたにも関わらず、私が養育費を負担していなかったと虚偽の主張をされて不当な強制執行を受けて、養育費を二重に払わされました。 そのため、不当利得返還請求訴訟を提起して、実質勝訴となる和解をして、返金を受けているところです。 その最中、再び相手は養育費増額請求の審判を起こし、その中で再び上述の和解した期間において私が養育費を払って...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額理由の予見可能について

ベストアンサー

養育費の減額について教えて下さい。 離婚後、元妻に対して、公正証書の無効を訴え、調停を起こしましたが、 慰謝料と養育費を少し下げて合意という形になりました。 養育費は算定表の2倍から1.5倍に下がったのですが。 今、再婚をして妻の連れ子を養子縁組したので、それを理由に養育費の減額調停を申し立てています。 減額するには、合意当時、事実の変化が予...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんならどう対応されますか?お聞かせください。

ベストアンサー

認知済、未婚の母です。 今回、養育費請求の申し立てをしようと考えています。 私が迷惑をかけないからと子供を望み、認知もお願いし、働けない1年間だけという約束を交わし現在養育費をもらっています。 1年後も養育費をお願いしたいと言ったら、相手は騙された!1年間という約束なのに、一生の義務を果たせと?納得がいかない!死んだほうがまし!ともめてしまい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

夫の不倫が原因で離婚調停をしていましたが、慰謝料、養育費で合意できず不成立になりました。 調停委員には話しが通じるのに、夫は子供がだだをこねるようなわがままぶりで、反省もなく誠意もなく、話しが通じませんでした。 裁判にしようと思っていますが、養育費の算定について質問です。現在夫の扶養家族として扶養手当をもらっているのですが、離婚裁判で養育費を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

弁護士先生の回答をお願いします。 調停認知をするのですが、相手はDNA鑑定後じゃないと認知しないと思います。 相手の性格上、強制認知になると思います。 認知されたら養育費請求の調停もします。 DNA鑑定後、相手が自分の子だと分かり養育費も支払うとなり、ちゃんと支払いがされている状況で万が一、相手が子どもに会いたいと言った場合は会わせなくてはいけ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから