27,344件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫が原因で離婚

旦那の不倫が原因で離婚します。 旦那は多く払いたくない。私は多く取りたい。となって慰謝料と養育費の金額が決まらず弁護士に相談すると言われました。この場合私も弁護士を探した方がいいですか? また慰謝料を分割にしてと言われましたが旦那が絶対に払わなくなるのが目に見えてるので一括で払ってほしいのですが旦那が分割しか無理と行っている場合は分割しか無理で...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立について

これから離婚調停の申立てをするのですが、11月の保育園申込までには離婚を成立させたいと思っています。(激戦区のためひとり親だとポイントがつくので) 親権、養育費などは合意でき、慰謝料だけ合意できないなど一部だけ問題となる場合、その件だけ調停を続けて、合意できた分で離婚成立とすることは可能でしょうか? もし可能であれば、慰謝料だけの調停を新たに申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。手続きとしはどの手続きを理解すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提訴されました。妻は慰謝料と親権と養育費も請求しています。 私のほうも妻に悪意の遺棄と婚姻破綻の原因は妻のほうにあると慰謝料請求を反訴でするつもりです。親権も妻に譲るつもりはありません。 離婚訴訟の中で離婚を拒否して親権を争うとしたら方法としてはどのような方法があるのでしょうか? 手続きとしはどの手続きを理解すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供に会わさない元妻

子供に会わさない元妻が 許せません。離婚後したのに調停を申し立てられました。面接交渉の調停では会わさないなら慰謝料を請求出来ますか?さらに 会わさない罰則として罰金を約束させる事は可能でしょうか?もちろん養育費は払ってます。ちなみに 会わさない損害賠償請求の名目は 精神的苦痛での慰謝料になるのですか?調停が来月なんで力を貸してください よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与について。

【相談の背景】 只今別居をしてまして子供4人をこちらで見てます。私が不貞行為をしてしまいまして慰謝料を請求されましたが2人で200万と言われました。それはもう承諾済みなのですが同意書にはまだサインはしてません。それを作るので3人で行かなきゃならないと言われました。そこで私が財産分与の話を待ち出したら慰謝料を2人で300万にしたいと言われました。そうしない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料について。

ベストアンサー

5年ほど前に妻子持ちの男性と関係を持ち、妊娠出産しました。 前から男性には、奥様と別れて私と結婚すると言われていました。 妊娠した時も、産んで良い、一緒に育てよう、と言われたため出産に踏み切りました。 ですが、結局奥様とは別れることが出来ず、2年前に私の方から別れを切り出しました。 不倫が始まった時から奥様には知られており、黙認されてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 家出による夫への慰謝料について

ベストアンサー

約3ヶ月ほど前に育児に協力しない夫と喧嘩をし、11ヶ月の子供を連れて家出しました。 その間、夫から生活費等は一切貰っていません。 私は専業主婦なので、お金がなく実家の両親に援助して頂いてます。 何回か話し合いもしました。 8月に入ったら帰宅するという話にもなっておりました。 しかし、今、夫から子供を返せ、誘拐だぞ等の言葉をLINEで言われております。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可否について

離婚調停を旦那側から、かけられてます。1回目は終了してますが2回目を控えています。 主人は性格の不一致や私の性格がキツイから別れたいと主張してきてます。 ところが主人はギャンブルに歯止めがかからなくなる節があり、私の2度の妊娠中(私の悪阻が酷く通帳など預けてました)に家のお金を使い、追及したところ私や子供に関わらなくなりました。お金の話になると形相...

弁護士回答
    4
  • 不法行為に対する慰謝料について

【相談の背景】 弁護士事務所から内容証明が届きました。 私が依頼人の元ご主人と不法行為にあったせいで、離婚したという内容でした。慰謝料300万円を請求されております。 調停において、依頼人はご主人と別な理由で今は離婚が成立しており、依頼人のご主人には養育費以外の請求は一切しないという事で話がまとまっております。 今回は弁護士事務所を通して内容証...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠はLINEのやり取りとアパート借りていた事では証拠にならないですか? 証拠にならないように自営業の仕事に女を雇って毎日いてもわからないようにしてました。アパートを借りてて解約してもらった次の月から女名義で借りてました。今は別居してるんですが別居してから付き合ってると主張してます。別居前は好きではない連絡は取らないと言ってた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為慰謝料について質問です。 職場の部下から、離婚したいから勤務形態を融通してもらえないかという相談を受けました。どうして離婚したいのか相談にのっているうちに、夫からDVを受けていることがわかりました。 なにか力になれないかと、頻繁に相談にのっているうちに、泣いている部下を抱きしめて、その後1度不貞行為をしてしまいました。 それが部下の夫にば...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と住宅ローンについて

ベストアンサー

主人の浮気で離婚します。私は子供が二人いて、まだ小学生です。 最近同じ会社のスタッフと浮気をしていることがわかり、証拠を集めているところです。ここ何ヵ月かは家にも朝方帰るだけになり、子供に留守番をさせて相手に会いに行くなど、全く家庭を顧みなくなりました。証拠も揃い始めたので、いよいよ主人と浮気相手を呼び出し話そうと思っています。ちなみに住宅は今...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求が届いたのですが、私はいくらくらい払わないといけないのでしょうか? 去年の6月から浮気がバレる9月まで約3ヶ月間、奥さんのいる方と浮気してしまいました。 彼は元々奥さんとは不仲で相談にのっている間にそういう関係になりました。 彼は別れることになり慰謝料200万と月々養育費4万払うということで終わり12月の終わりに公正証書までつくりました。 ...

弁護士回答
    8
  • 財産分与 慰謝料について

主人の10年に及ぶ不倫が発覚し、離婚を決意しました。証拠も揃っています。 現在3500万近くのローンがある主人名義の住宅があります。 私と子供は住み続けたいので… そこで財産分与として、勝手な計算ではありますが不倫相手に使ってきた金額を含め、ローンが残1000万になるまでの支払い、固定資産税も主人に支払ってもらう事。 それとは別に慰謝料、養育費をしっかり貰...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

はじめまして。 私には、付き合って3年、婚約して半年、今年の6月に結婚式を行う予定の彼がいます。 その彼から先日急に結婚はできないと言われてしまいました。 理由は二股していて、相手と結婚したいからだと言われました。 そして、私は妊娠してます。 まだわかったばかりで、堕胎手術が可能なので、彼は婚約破棄と共に、堕胎手術をしろといってきました。 でも...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。どうなのでしょうか?

ベストアンサー

私は母と同居していて母と奥さんの折り合いがわるかったのですが先日ついに妻が幼い子供二人をおいて出て行きました。ところが探偵にお願いした結果男のところにいる事が分かりました。先月友達と飲みに行くといい朝帰りをしたあとから妻の態度がおかしくなりその時はまさかと思いましたが今考えるその時からだったようですそこで次の日曜にお互いの親を呼んで話をすら事に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求

一年前に夫の不貞行為がきっかけで離婚しました。離婚の際、公正証書を作成し、元夫から慰謝料と養育費をもらっています。離婚から1年経っていますが、不貞行為の相手から慰謝料は請求できるのでしょうか?不貞行為の期間は半年です。(婚姻期間は10年) 不貞行為はメ-ルで発覚し、私の目の前で元夫には相手の女性に電話させ、別れさせました。しかし、その後も相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料

夫が不倫…相手は妊娠 夫が不倫していました。相手は妊娠しています。出産を選んだそうです。認知もし、養育費も払うつもりです。 子供(1歳)のことも考え、私達は離婚はしません。 私、夫、不倫相手、同じ会社に務めています。 現在、私は育児休暇中で、4月から復職する予定でしたが、不倫相手のいる会社ではとても働けませんので退職することにしました。 今回の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

結婚して2年ですが、夫が1年半不倫をしています。 妊娠中に私に浮気がバレても、不倫相手と別れずに週に2〜3回無断外泊をしていて、言葉や態度によるDVもひどい状態です。 1歳の子供がいるので我慢していますが、死んだ方がマシじゃないかと思ってしまうくらい追い詰められることも度々あります。 夫には内緒で義両親に相談しています。 義両親は、絶対離婚して欲し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい。

前にも相談させて、いただきました。第一回調停で認知問題になりましたが相手側、未成年男性でしたが母親と一緒に来ていながら相手母親は車にいる状態でした。認知に関してはDNA鑑定することになり費用は折半になりました。相手の子とわかれば認知、養育費を払っていくと言っていたようですが今は無職だと言っているようです。仕事をしていない状態で本当に払ってもらえるか...

弁護士回答
    2
  • DV・モラの慰謝料

去年酔った旦那から拳で何発も顔面パンチをくらい、意識を一瞬失い倒れたのに馬乗りになり殴っていました。「怒らせたおまえが悪い」など最初は開き直っていましたが、何日かすると泣いて謝ってきました。。 子供がいるから離婚止まりましたが、トラウマから話し合いが出来ず、顔色をうかがう生活がたえられなく離婚決意しました! DVの証拠は顔面のアザ写メ、診断書四枚、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判

離婚調停中の方と交際しています。 数年前からの顔みしりですが、別居される前に2回ほど2人で映画を観にいったことはありますが、誓って男女関係はありません。 性格の不一致で別居後、彼の奥さんが夫婦関係解消を前提とした離婚調停を申し立てられてからの交際です。 その調停は養育費・婚姻費用で合意が出来ず「取り下げ」で終了しました。 先日奥さんから慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のいう項目の分割について

明日第一回目の減額調停があります。 公正証書に慰謝料という項目がありますが、作成の際に子供が就園就学までの援助、という話で援助という項目はないので慰謝料となりました。 計算してもきちんと就学までの金額になるのですが…慰謝料となってる以上相手が合意しなければ減額も免除も出来ないと言われました。相手がとぼければ証拠がないので援助だと主張しても意味がな...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫による妻からの請求と、離婚問題について

私の不倫により、現在別居離婚調停中です。 結婚生活は4年。子供は1人で現在2歳。 4年の内、3年半は妻からの家庭に対しての協力がない事が多かった。(家事をしない、罵声を浴びせる、無視など) 不倫期間は1ヶ月、不貞行為は3回。 この内容に対して、妻より慰謝料請求と、婚姻費用請求、養育費の請求を受けております。 尚、財産分与はしないとの事。 慰謝料:...

弁護士回答
    3
  • 離婚、母子手当、法律詐欺にはならないのでしょうか?

母子手当、法律に詳しい方お願いします。 2年前に結婚し、養子にはいりました。実家に毎月7万円入れていました。 妻が妊娠後すぐに里帰りし、同居せず、離婚になりました。 離婚は私が逮捕され子供を抱かせてくらないので子供を抱かせてもらう為に離婚しました。協議離婚です。養育費、慰謝料は毎月20万です。 元嫁の実家には、元嫁の姉の子供がいます。両...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出が先でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ありません… 結婚して8年、別居して4ヶ月の夫が失踪しまして、本日無事に連絡をとることができました。今までも自堕落な夫ならびに夫両親からふりまわされ…せっかく知り合いに紹介してもらった今の仕事も、今回の失踪と無断欠勤のせいでクビが決まりました。転職三回目でやっと安定してきていたのに、課長の役職もいただけていたのに!別居中に夫の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を受け取った後で被害届を出す事は許されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と口論になってつい突き飛ばしてしまいました。 その際に2人のやり取りで僕から嫁の通帳に損害賠償として10万振り込みました。 証書などは作ってませんが、そのやりとりはLINEなどでやっており、証拠は残してます。 送金した証拠も残してます。 その後、子供を連れて出て行ったのですが、1週間後に連絡がきました。 内容は 1・もう離婚したい 2・...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料および養育費不払い(相手は海外赴任中)

【相談の背景】 ・元夫はインドに赴任、会社は分かってます、インドの滞在先も現時点では分かりますがもしかしたら引っ越しているかも、 ・2022年1月に離婚 ・2022年2月から養育費開始 ・2022年2月のある時点までに解決金(慰謝料)が振り込まれる予定だったが未払い、ラインもブロックされている ・離婚協議書は作成しているが公正証書にまでは時間の関係でできなかっ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権は慰謝料、養育費支払いなし。連れ去りは?

ベストアンサー

妻の不貞、育児放棄、家事放棄で離婚協議中です。 親権はいらないと言ってきたので、私が子供を引き取ります。 慰謝料、養育費は支払わない。 財産分与と面会はしたいと言われています。 妻は現在も間男と泊まり遊び回っています。 面会は月1回、宿泊の面会は2ヶ月に1回とふてぶてしい態度で言ってきました。 仮に、面会させた時に子供に嘘の内容を吹き込んだ...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費、婚約不履行の慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

先生方力をお貸しください。 妻との関係は破綻していて、別居して、離婚をすると言われ続け、付き合いました。子供を授かりました。彼と一緒に病院に妊婦検診にも行き、2人で喜び、その後彼は私の親にも離婚して結婚したいと挨拶をしました。その後無事に出産しました。出産費用や養育費、認知は一切ありません。その後嫁と別居した、離婚の話しもしていると説明を受けまし...

弁護士回答
    2
  • 旦那に殴られました。離婚を考えています。

ベストアンサー

結婚前から暴力がありました。結婚後も子供ができてからもあります。昨日もありました。もう無理だと思い離婚を考えているのですが子供2人の親権は渡したくありません。面会もさせたくありません。養育費、慰謝料、生活費はきちんともらいたいです。なにからどこに相談しにいけば自分の希望で離婚できる手続きができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の安定した生活

ベストアンサー

夫の不貞行為の為、離婚したいのですが 夫の手取り現在30万円から、40万円になる予定。 安定した生活をしていたのに、こんな事になり 専業主婦だったため、職探しまでしなくてはいけません。 そこで教えて下さい。 慰謝料、養育費の他に、 生活費のようなものはいただけるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の口頭、書面約束の効力、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を話し合っています。夫は今すぐ離婚してくれるなら、お前の希望通りお前と子供には一切今後会いたいと言わないと言っていて一筆書いても良いと言っています。 【質問1】 1.一筆、口約束(録音)は有効ですか? また一筆に有効な書式はありますか? 【質問2】 子供名義の教育贈与(1500万もらったうち余り1200万)があるから養育費、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額が可能かどうか。可能な場合の金額はいくらまで下げられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 団体職員36歳男です。別れた妻との間に1人子供がいます。現在月5万円の養育費と私の不定行為で離婚したので慰謝料月1万円を支払っております。(たまに支払えないときもあります)また、私には現在事実婚までいきませんがパートナーがおり、その人との間に去年子供が産まれました。まだ認知はしておりませんが。私の年収はおおよそ420万円ぐらいです。現在の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の内容について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。1回目から相手(妻)は欠席。2回目(5月)も欠席する様です。離婚原因は妻の不貞行為です。離婚についてはお互いに同意。親権は当方に渡す事で同意。そこで質問があります。 【質問1】 慰謝料や養育費については話し合いはありません。2回目に話し合っておきたい事として慰謝料、養育費を追加申立てしていく事は出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

相談の背景 代理人として質問します。 浮気した元夫と離婚し、公正証書(離婚給付等契約公正証書)を交わしています。 養育費と慰謝料を毎月支払うよう記載しております。 (遅滞した場合の強制執行認諾も記載されてます) その元夫が公正証書を交わした後に自己破産をし、免責となりました。 質問1 免責となり支払い義務が無くなるのは慰謝料、養育費両方(全額)でしょ...

弁護士回答
    3
  • 早く離婚する方法を教えてください。

ベストアンサー

当方、離婚裁判中ですが、被告側が裁判に消極的であるにもかかわらず、反訴をする意を示しました。 裁判自体は全く進んでいませんが、調停にてかなりの量の証拠のやり取りがありました。 双方に子供を監護しており、調停を経て別居から現在で3年になります。 争点となっているのは ①親権 ②不貞の有無(お互いに) ③慰謝料(お互いに) ④養育費(お互いに) 離婚に関しては...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚の協議内容について

ベストアンサー

自身の不倫により離婚協議中です。 年収は夫400万、私300万程度です。 夫から以下の条件を提示されました。 ・親権、監護権は私 ・養育費は払わない、面会もしない ・私→夫へ慰謝料300万(3年以内) 不倫相手から既に150万支払われていますが、夫は隠しています。 ・財産分与なし これは妥当でしょうか? 私の希望としては、 ・親権は私 ・養育費は月3万 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産の取り扱いについて

ベストアンサー

当方、妻、子(4) 私の不貞が要因で離婚をする方向で話を進めています。 直近の大きな出来事として懸念されるのが、新築マンションの購入です。 6.5(私): 3.5(妻)でローンを組み共有名義となっております。 慰謝料や養育費などの支払いは適正範囲内でしっかりと行おうと思っておりますが、不動産に関してどのように扱うべきか困っております。 妻の意向と...

弁護士回答
    5
  • 旦那不貞 隠し子 両親へ報告

ベストアンサー

旦那が不倫し相手女性との間に子どもが二人いることがわかりました。認知はしています。旦那の両親はまだこの事実をしりません。私達は離婚せずに、相手女性へ養育費8万と慰謝料を払っていくこととなります。私は、旦那の両親にもこの事実と、あなたの息子のせいでこれだけの養育費、慰謝料を払わなくてはならないということをわかってもらいたいと思っています。一応、旦那...

弁護士回答
    3
  • 36歳で脳出血になり離婚。夫婦の相互扶助義務について具体的に知りたい

ベストアンサー

昨年、脳出身により半身不随の障害者になってしまいました。36歳になります。 4か月、入院とリハビリをし退院しましたが、今までの仕事ができずに仕事は辞めてしまいました。 しかし退院と同時に嫁から離婚して欲しい言われました。 理由は、自分が「不倫していてもう耐えられない」から離婚して欲しいと言われました。 実際は不倫は一切しておらず、証拠なども全く...

弁護士回答
    2
  • 清算条項はどのようにしたらよいか?

ベストアンサー

調停離婚します。 条件優先なので、 主人には不貞の事実をつかんでいることは言いません。 決定事項 ①養育費は学資保険のみです。 ②財産分与として、ローン完済し完済後に私の名前に名義変更します。その他財産の分与なし。 ③年金分割0.5 ④親権は私 ⑤面会交流は月に一回 離婚後の予定 ※養育費は、満足いっておらず、、子供が高校に上がるタイミングで増額...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の、認知や養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

交際していた相手が、既婚者でした。 既婚者である事を知らずに付き合っていました。 散々振り回されたあげくに、逃げられたのが許せず慰謝料請求しました。 期間が短かかった為、少ない慰謝料でしたが一括で支払ってくれました。 その後、示談書(誓約書)をお互いに交わして終わりました。 しかし現在私は妊娠しています。 相手には最後にそれは伝えました。 示談書...

弁護士回答
    8
  • 元旦那から裁判してやるといわれました

1年前に調停にて私が毎月2万ずつで慰謝料払う遅れたりの場合は私に任せる。元旦那が親権をもち、末娘の養育費を元旦那が3万、子供にかかる費用折半という元旦那な希望での調停離婚でした。春に毎月の養育費より慰謝料や折半を差し引いて下さい。残りは児童手当で払いますて話し合いました。先月になり体調崩したから残金一括で払えと連絡され、今朝、家裁へ調査依頼、弁護...

弁護士回答
    1
  • 複数の差押えは可能ですか。

相談お願いします。 交際相手は、離婚歴が2度あります。一人目の前妻からは、養育費毎月3万円、給料から差押えされています。二人目の前妻は、公正証書(慰謝料300万円、養育費毎月8万円)に基づき、預貯金の差押えをすると言っています。 300万円の慰謝料が払い終わるまで、給料の振込先もある口座の預貯金は、全額差押えされるのでしょうか。また、一人に対し、二...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での約束を破った場合について

ベストアンサー

先日公正証書にて今付き合っている彼と奥様が離婚協議書を作成し離婚しました。 その中で慰謝料、養育費、彼が奥様にした借金の取り決めをしました。私は彼の連帯保証人になりました。(彼とは近々結婚します) その証書の中で今後彼と奥様は直接連絡はせず、私の電話を通し行うという取り決めをしているのですが、奥様より彼と直接連絡を取り合うと言われました。それは証書...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

過去の質問に捕捉なのですが2回目の調停が終わりその時に妻から離婚調停で話しがつけば慰謝料も要らないし養育費も5万円希望を減額すると言われ子供にもそのうち会わすただ、不成立ならば直ぐに訴訟を起こすと言われました。慰謝料は多分切迫早産に対するものだと思いますが切迫早産になった理由は自分に一方的にあるものではありませんし、一方的に離婚したがってる相手...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

教えていただきたいのですが、離婚するために子供の 養育費など記載した証書を作りました。 養育費2人で6万円、慰謝料月2万円(未払いが10万に達した時は残りの金額を一括で支払う)住所、会社、携帯番号など 変わった場合連絡する事。子供の面会は月1ですが子供の 気持ちを尊重する。強制執行つき。このような内容です。 もし会社など変わった時、教えなかった場合ど...

弁護士回答
    4
  • 元彼女が妊娠したんですが、一人で育てると聞きません。

付き合っていた彼女と、別れ話をしていて別れることが決まりました。決まった直後、彼女に妊娠しているといわれました。 彼女は一人で育てる。の一点張りです。こっちの話も聞きません。自分的には、子供ができたのであれば一緒に育てたい(結婚)と思って、気持ちを伝えたのですが、彼女は、「もう別れたから関係ないでしょ。一人で育てるといいます。あなたには関係ない...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?どうすればいいのでしょうか?

元旦那の3度のパチンコのサラ金からの借金の為弁護士の先生に慰謝料養育費同居のことなど相談にのっていただき行政書士さんにお願いして強制執行文付公正証書を作り11月に離婚しました。家が共有名義私が保証人ローンがかなり残っている事子供が専門学生で養育費もあまりもらえない事パートの収入である事持ち家があるため県営や市営の安いアパートが借りれない為しばらく同...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから