このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後トラブル防止の為の公正証書
お互い離婚は合意しています。財産分与等なく、離婚後お互い請求されないよう公正証書を書こうと思います。養育費や慰謝料など無ければ離婚協議書でもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン以外でお金を借りたい
住宅ローンとかではなく、3000万円を借りることは可能ですか? 自宅などの担保があれば可能でしょうか? ちなみに、理由としては養育費、慰謝料を一括で払うためです。 返済は月々20万円ほど可能です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の先生への相談依頼で利害関係ということで断られました。
ベストアンサー慰謝料、養育費の未払いで弁護士の先生に相談の電話をしたところ利害関係で相談にのれないと断られてしまったのですが、利害関係とはどういう意味なのか説明してもらえなかったので教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事執行法の情報取得手続きについて
ベストアンサー民事執行法が改正となり、養育費不払いの場合は情報取得手続きができるようになると知ったのですが、離婚の時の慰謝料や解決金などが不払いの場合も情報取得手続きができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分割について教えて下さい
LINEで離婚について財産分割について各名義はそれぞれが持つこととしてはどうですかと妻にうってしまいました。しかしさらに、慰謝料や養育費が請求されました。もう財産分割については契約したのと同じですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から障害残る傷害受けたのですが
ベストアンサー妻から障害の残る傷害受けたのですが、離婚した場合慰謝料は貰えるでしょうか?子供もおり、親権が向こう行った場合この障害のせいで働けなくなった場合養育費はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で認知してる子がいます
DNA鑑定をして自分の子供ではなかったら認知無効にできますか? 女がDNA鑑定に応じなかった場合などはどーなりますか? やはり養育費は払わないといけませんか? もし自分の子供ではなかったら慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑問なのですが
養育費と慰謝料の支払いを公正証書に残した場合 支払わなければどうなるのでしょうか? 強制的に給与から差し押さえになると聞いたのですが 払ってもらえなくなった理由が 相手も生活が出来ないからというものでも 差し押さえできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。離婚裁判は、弁護士に依頼しないと不利になるんですか?
離婚裁判は、弁護士に依頼しないと不利になるんですか? 和解勧告になった場合には、どのような流れになり離婚になるんですか? 和解勧告は原告側と交渉になるんですか? 慰謝料・養育費などの金額はどう決まるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の所有物
私名義で車を所有しよう。と考えておりますが、夫と財産分与をしないといけないのでしょうか。 夫に養育費や慰謝料を支払いとなった場合所有物していた物は、手離さないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決後
この間判決が確定しました。 離婚が認められ、慰謝料と養育費も認めて頂きました。 それで、質問なのですが、今後の手続きについて詳しく教えて頂きたいのです。 無知でお恥ずかしい限りですが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役期間の扱い。それとも、損害賠償としてなら請求できますか?
元旦那と獄中離婚を自力でしました。 出所して、仕事もしているので養育費の調停を立てたいと思いますが、その他慰謝料は時効になりますか?それとも、損害賠償としてなら請求できますか? 服役中の期間の扱いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審判してもらえる事は?
ベストアンサー下記のうち、離婚調停で審判・または裁判所が決めてくれる事はどれになりますか? 養育費 婚姻費用 慰謝料 財産分与 年金分割 離婚 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
調停の相談
ベストアンサー離婚調停申立に前もって弁護士の先生に相談するのに、養育費、財産分与、慰謝料、弁護士費用意外にもっとも重要なことはありますか? 調停するのに、用意する資料とか、あったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行についてお聞きしたいです。
ベストアンサー強制執行の効力と範囲についてお聞きしたいです。 もし慰謝料や養育費の支払いが出来ずにいた場合は強制執行は本人にのみ行使されるのですか? また夫婦 家族にも強制執行の効力は及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気発覚慰謝料
ベストアンサー2016年7月に夫から一方的に離婚を言い出され、夫は突然実家に帰りました。理由はうつ病だとの事で、慰謝料と養育費も取り決め、公正証書も交わしました。が、当時から疑っていた女性がいたのですが、証拠がつかめず、離婚当時はあやふやになっていたその女性と現在再婚していた事が発覚しました。3年経過しているのはわかっているのですが、両方に慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた旦那から慰謝料請求されそうです
別れた旦那からなぜか慰謝料を請求すると脅されています。 内容は、一番末の娘は浮気相手の子だと言う証拠を持っている。しかも私の拇印もあるということです。私は拇印を押してもないですし、浮気もしてません。 しかも養育費が二ヶ月滞っているので、払ってと連絡したら、こんな風に言われました。 家裁から手紙がくるからよろしくと最後にメールがきました。私は慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義家族からの慰謝料の請求は可能でしょうか
離婚する決意に至ったのに義家族が関係したものだとすれば、夫含め義家族へ慰謝料の請求は可能でしょうか。 義家族の言葉や仕打ちでうつ病もさらに悪化し、薬も増えた生活を送ってます。 例えば話し合おうとしたのに警察を呼ばれ、門前払い。 夫と話がしたいと言っても、実家にしばらくいさせるから、私のところには帰さないと言われたこと。 養育費目当てだろうと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー既婚者の方とのお付き合いが相手の奥様にバレ、慰謝料請求されました。現在も続いていますが、昨年に関係がおわったことになっています。 200万円で示談となっています。 分割で支払い中です。 今後この件に関しては申し立てしませんというような文言がふくまれています。 現在わたしは彼の子を出産し、育てているのですが、認知と養育費を彼に請求した場合、また彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決定後の慰謝料など進め方
夫の半年に渡る不倫が発覚し、離婚を考えています。夫も認め、離婚も了承している場合、今後どう進めていけばよいのかわかりません。慰謝料、養育費など請求したいのですが、不倫の証拠は夫の自白と不倫相手のところに通っていた証拠くらいです。 夫は自分が全て悪い、これから償っていくしかないと言っていました。 この場合、どう進めていけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不倫相手に慰謝料
調停離婚しました。 元旦那は、ずっと不倫していたと思います。 しかし、何一つ証拠はありません。 追求しても「友人」の一点張りでした。 案の定、離婚してから1ヶ月後に元夫は彼女と再婚して、相手の連れ子がいます。 養子縁組すると思うので恐らく養育費減額調停があると思います。 断固拒否したら、減額になりませんか? また、証拠はないけど、再婚相手(不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫に収入隠しや財産隠しがあります。離婚時作成の公正証書の内容変更や養育費増額はできますか?
【相談の背景】 元夫のモラハラと借金が理由で5ヶ月前に0歳と1歳の子供2人を連れて離婚しました。 その時に公正証書も作成しました。 「作るなら今だけ、この内容以外なら公正証書は作らない」と言われ作らないよりはマシだと思いサインしてしまいましたが、今の状況を考えると内容に納得いきません。 内容は、慰謝料等の記載なし。今後も請求できない。 養育費2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えの計算方法
ベストアンサー養育費が月5万円、慰謝料が月3万円の支払いで2ヶ月支払いが共に滞り、慰謝料は期限の利益を失い総額100万円の公正証書をもとに給料を差押えした場合、社会保険料、税金、通勤手当を控除した手取りが18万円だとすると、差押えられる額はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の離婚問題(慰謝料)について
ベストアンサー現在調停中です。 養育費は月6万で成立しましたが、慰謝料を300万請求されています。 息子の家族は調停中の嫁と子供2人です。離婚の原因は性格の不一致です。 別居して1年半ほど経ちます。(婚姻期間13年程) 別居中の嫁は家を出て行く時に、ほぼ全額預貯金を持っていきました。 嫁も働いていたので、おそらく預貯金は1000万ほど持っていると思います。 今までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚 慰謝料等
旦那の不倫により、離婚した場合の慰謝料、財産分与についてお伺いしたいです。 (友人夫婦の話なので、詳細が分かりきらず想像も入っているのですが、ご了承ください。) まず、奥さんが専業主夫の家庭で不倫があり、おそらくそれが引き金となり離婚の話が出ています。もともと夫婦中はあまり良好ではなさそうでした。 夫婦は結婚以来13年一緒にずっと住んでいて、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【支払う必要があるのか?】慰謝料請求について
ベストアンサーご相談させてください。 夫婦と子供2人(共に小学生)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居の理由は 「私といたくない(生活苦の不一致)、私がいると子供に悪影響(生活習慣態度)がある。」 との主張です。 このまま離婚となったときに、養育費は請求されると思うのですが、 慰謝料について請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?
ベストアンサー結婚を約束していた男が子供を連れ去り、音信不通なので、警察に相談。未成年者略奪罪で調査中です。相手は謝罪もなけりゃ反省もないです。 ましてや、相手が借金があるからと、相手のためを思って週末婚にしていて生活費も養育費しかもらっていませんでした。 相手が借金があるからと、相手のためを思って、我慢してたのに、相手は風俗遊び、浮気の繰り返し、しかも新車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に子供がいないと嘘をつかれました。離婚や慰謝料はどうなりますか
ベストアンサー結婚5ヶ月目です。 旦那には離婚歴があります。前回の結婚は、ある女性の生育歴に共感し、その女性が養子を取りたいと言われたため、協力したとのことでした。初めから養子をとるためだけに入籍したため1ヶ月で離婚する契約で、養育費も払っていないと聞かされていました。しかし最近になって実は、その子供は旦那とその女性の子供だということを知りました。現在も養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費
養育費に関しての質問です。 現在、毎月養育費を給与から差し押さえされています。調停の際に「月1~2回程度の面会をさせてもらう」と決まっていたのですが、かれこれ2年くらいは面会させてもらっていない上、連絡先も変わっており音信不通の状態です。 このような場合、差し押さえの停止などは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
急に旦那から離婚をしてほしいとの事!旦那は地元で友達三人で会社を立ち上げ今では職員アルバイト含め50人近くを雇い事務所も構え自分だけ他県の責任者取締役として仕事をしていて年収760万稼ぐ仕事をしている。いずれは帰る予定単身赴任の中で二人の話し合いによって新築のマイホ-ムを購入したが一年後から旦那の様子がなんとなく直感でおかしいと思っていた時帰宅中に複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で慰謝料が決まっても、逃げれば支払わなくてよいですか?
ベストアンサー妻の不貞で離婚します。 親権は私が貰い、養育費と慰謝料を請求します。 裁判になると思いますが、 勝訴して支払が無くても、罪は無いですか? とても酷い事をされて、 相手は、裁判で決まっても払わなくていい。逃げて無視するから。裁判なんて効力ないしと強気です。 とても悔しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠して養育費、慰謝料、生活費を一括で払えといわれた
初めての投稿です。よろしくお願い致します。2ヶ月前に別れた彼女から妊娠したといわれました。未婚です。妊娠は6ヶ月のほんとに手前で僕に伝えてきました。生理不順で下ろしたら2度と子供ができないかもしれないといわれました。1度は両方の親に結婚以外は認めないといわれ責任とりますといいました。ですが気持ち的にどうしても結婚したくなく、できないと相手側に伝えま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 46歳男性です。 現在、妻と離婚について話し合っています。 子供は中学3年、小学6年、小学1年がいます。 財産分与について教えて下さい 【質問1】 生活費として50万を私の親に借りました。私の名で借用書も書きました。 財産分与する場合、負の財産として借金も折半になるのでしょうか? 【質問2】 離婚時に妻が不倫していた事が原因であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供からの慰謝料の請求
ベストアンサー私はバツイチ小学生の子供一人。彼と4年弱、不倫関係にあります。彼とはほぼ4年同棲生活をしており、彼は奥さんと年内にも離婚成立する予定です。土地、家、財産すべて奥さんの要求通りに手放し、毎月生活費も20万ほど送っている彼です。 私は彼からの5万と別れた旦那からの養育費と母子手当で暮らしており無職です。彼の成人した子供から私に対し精神的慰謝料とそのせいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、公正証書作成について
【相談の背景】 妻の不貞で離婚をしました 慰謝料や子供の養育費は話し合いで決めて とくに公正証書等は作りませんでした。 離婚届も協議済みをチェックして 受理されております 【質問1】 この場合後日元妻に 公正証書を作りたいと言われた場合 拒否すれば作らなくてもよろしいでしょうか?? 【質問2】 また養育費も今後調停をすれば 額の変更は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(被告側)での予備的反訴について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされている被告側です。予備的反訴をして、離婚の判決が出た場合には、慰謝料、財産分与、養育費の請求をしたいのですが、財産分与等の額に納得がいかない場合、控訴はできますか?またその場合、再度離婚と養育費等の話し合いができるのでしょうか?分かりづらい文章ですが、聞きたいことは予備的反訴をしても離婚をしたくない、財産分与に不満等で控訴をで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサーギャンブル、サラ金を繰り返し、暴力をふるう主人が、離婚しても慰謝料養育費は一円も払わないと言うので、離婚調停したいと思ってます。 もうすぐ事故での保険金がおりる予定ですが、俺の金だから、絶対やらないと言います。 これは財産分与の対象にはならないのでしょうか? 三人の子供がいるので、ギャンブルで使われる前に離婚して、養育費として一括でもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫加害者ですが、子の養育費をもらえる方法はないか
はじめての質問です。 私は不倫加害者です。 8年前に関係がスタートしました。 4年前に妊娠、私の親にも挨拶にいき、婚姻届も記入し、保証人を頼みに2人で友人のところに行って書いてもらってます。 出産時期に、奥さんに離婚話をし、一度は合意したのですが、奥さんの親がでしゃばり、離婚できませんでした。 それから子供が産まれ、関係がバレるまで 事実婚状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に養育費の減額される場合を想定し何か良い案はないでしようか。
度重なる嘘、繰り返させる不倫、今は前回の不倫相手(既婚者)ではなく違う女が居そう。 今年の2月に女と会ってるでしょ!と尋ねると 前からの女と会っていたと言い張り。 慰謝料の請求を増額させました。 それから協議で離婚する方向で話が進んでいます。 私は元々精神的な病持ちで、旦那はそれを踏まえ(働けないとゆうこと)子供が出来結婚。 現状は医者から今後まだ働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停を行いました。 相手方から申し込まれDNA検査をしました。 結果は自分の思っていた通り99%元彼が父親でした。 私が寝ている時の彼が行った性行為によるものだと断定されたという結果です。 先日養育費の件で相手方の弁護士と電話をしました。 その際に、相手の弁護士から私に疑われる要因があった、私に問題があったと言われました。 ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する慰謝料の時効
ベストアンサー主人の不倫が発覚してから一年半経過しました。 現在は別居中です。 やり直すことは100%ありませんが、離婚の条件がのまれない限り何年でも離婚届をだすつもりはありません。 (相手から調停など申し立てられていません) 不倫慰謝料の時効が3年と読んだことがあるのですが、3年経つ前に不倫に対する慰謝料の請求だけ先にした方がよいのでしょうか?? それとも3年過ぎて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料をなんとかとりたい
ベストアンサー15年前、夫の浮気が発覚、慰謝料として養老保険に加入、15年後に200万円になるはずだと聞いていたのですが、未だに支払われていません。おそらく途中で夫が勝手に解約したようです。悲しくて悔しいです。 子が成人するまで離婚を我慢していたのですが、現在、有責者であった夫から調停を申し立てられています。財産分与や養育費の条件が整えば離婚しようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求逃げれる?
夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求中です。 今月中に連絡がなければ裁判する予定です。 慰謝料を払わない人がいるみたいなのですが、 簡単に逃げれるものですか? 相手の名前、住所、連絡先、勤務先全て把握済みで 不貞の事実も夫自身認めている証拠があります。 裁判で判決が出て慰謝料を払わず財産も差押えできなかった場合、時効の10年までに 相手女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザー 慰謝料
今現在、お腹の中に4ヶ月の子供がいます。 結婚はしないのでシングルマザーなのですが、子供の父親に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 相手の親に、DNA鑑定をして証拠がないと認知もできないし養育費も払えないと言われています。彼としか付き合っていないし、彼としかしていないのに信じてもらえず。。。 息子は若いから。と、相手の母親は何を言っても信じてくれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払う必要はある?
ベストアンサー妻と子とは別居中で離婚協議中です。 先方は私からのDVが原因との事で慰謝料を請求しています。 DVとは言っても日常的にではなく、精神的に不安定になった妻が行う近所迷惑行為や、私が運転中の車のハンドルを掴むなどの危険行為を回避するために、つい手を出したことは事実です。 また、些細なことに腹を立て一晩中寝かせてもらえない日が多々あり、体調を崩して入院寸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合は慰謝料は取れるか?
私の実家に妊娠中から同居しているのですが、 最初の頃からお金の面やらだらしない人で 借金もあり給料も少なく、とても実家から出て暮らせる状態ではありませんでした。 いろいろよくある喧嘩や、お金の話をしようとしても 話はめんどくさいからしないと都合の悪い事は無視。 産後も改善されず子供には一切興味なし、 休みの日のたんびに実家に帰り育児もしない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから