11,482件見つかりました

法律相談一覧

• 家計管理夫の職場不倫 婚姻費用の多額を使用

ベストアンサー

あと数ヵ月後にふたりの子どもを連れて出て行くよう一方的に告げられ、その後夫の職場不倫が発覚し、証拠のトーク内容と音声からまずは不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらうつもりです。 弁護士さんに伝えてあります。 家計管理はずっと夫。私は専業主婦で無収入です。きつい管理が8年以上続いていたのに、ここ1ヶ月半で50万以上を女性に貢いで、発覚した今もお...

弁護士回答
    8
  • 借金の連帯保証人について

夫とは夫の度重なる不貞で別居して8年になります。毎月の生活費は何度も請求して仕方なく支払うという状態が続いておりましたが、今年になり生活費を支払わなくなり請求してもお金が無いの一点張りで払ってくれません。私は別居前から何度も離婚を考えていましたが、離婚後、夫が慰謝料や子供の養育費を払う保証がないので諦めていました。 夫は会社を経営しています。そ...

弁護士回答
    2
  • 結婚以来の別居

私39才妻46才 長男12才長女9才です。 結婚以来12年別居をしています。 昨年から子供達は私と生活をしています。妻は離婚するならと上記の条件と200万を要求し自作の同意書に印鑑を押させられました。私(約500万)よりも貯蓄(約600万)があり、私より年収があるにもかかわらず(勤続が長い)養育費も払う気持ちもないようです。子供達が妻と生活をしているときは生活費以外に...

弁護士回答
    2
  • 違約金を支払ってもらう方法

元夫との金銭トラブルで相談させて下さい。離婚時に養育費4万円、慰謝料150万を分割払いで月3万という取り決めを公正証書で行い強制執行をつけているため月7万円の送金が滞りなくあります。 離婚後元夫は復縁を希望していたのですが色々トラブルがあり行政書士に婚約破棄の示談書を作成してもらい離婚の慰謝料が払い終わったあとこちらも分割で払ってもらうことになってい...

弁護士回答
    2
  • 別れた交際相手の子の出産費用負担と慰謝料について。

1年ほど前、不倫相手(A)との交際により、現在不倫相手が妊娠をしたことがわかりました。 当時はその相手と結婚することを話し合い、付き合っていて、 結局今年の4月頃には前の奥さんとも離婚をしたのですが、 その後Aさんとも別れることとなり、(妊娠したことを分かってから1か月後) 今はAさんの弁護士から以下のような連絡が来ています。 1.A氏の出産予定日が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に養育費と解決金をもらう場合の注意点

ベストアンサー

年収1300弱の夫と離婚協議中です。 彼の散財癖と借金返済の為現在貯金は200万程しかありません。 夫は不貞行為の証拠有りで有責配偶者であり幼い子供がおります。 彼は、不倫相手と再婚する予定で、離婚を希望しております。 私は離婚したくないと伝えている為、 ①養育費は算定表通りの金額を子供が大学卒業年までの総額で信託にしてもらう ②不倫の慰謝料と離婚の解決...

弁護士回答
    3
  • DV元旦那に生活費や高校の費用を請求できるか教えてください。

【相談の背景】 私は元旦那と離婚後、昼、夜と仕事をして息子と2人で生活をしていましたが元旦那に私がスナックで働いている事に難癖を付けられ、児童相談所も絡み私が家を追い出され、息子と元旦那が一緒に住む事になり、元旦那は「俺が子供の面倒をみるお前じゃ育てられない」と言い私と息子を引き離しました。離婚後、養育費はもらえませんでした。 自宅で以前から息子...

弁護士回答
    2
  • 認知しない養育費を払わなくてよい方法

不倫相手が妊娠してしまい堕胎をすすめていますが相手は拒否しています。出産する場合は認知しない、養育費も払わない条件を相手も了承した場合、今後争いに為らないためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費だけ払う場合の違いによる婚姻関係の破綻について

嫁が子連れで家を出ました。 探偵に調べてもらいましたが、嫁は不貞をしているようです。が、まだ決定的な証拠が撮れていません。そんな嫁から婚姻費用をメールで請求されました。 具体的な金額の提示はありませんでしたが、算定表の画像の添付がメールでありました。 私としては子供の分の生活費は払いたいのですが、勝手に子連れ別居して一方的に離婚を突き付けてきて...

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗店利用の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にメンズエステを利用しており、この時は次にメンズエステに行ったら、離婚と約束していました。最近、バイアグラを発見し、問い詰めたところその時点では自白はなく、今度風俗店を利用したら、離婚協議に応じると言う誓約書を書かせました。誓約書を書いた直後にメンズエステに行こうとしていたことが発覚。問い詰め、メンズエステに行き手で射精を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚してから3年後 公正証書

【相談の背景】 離婚歴ぎ2回あるのですが 1回目の妻の時妻の態度や人柄が無理になり鬱状態になってしまい、妻の母に相談しても離婚できず、浮気をしてまで離婚に至りました その時調停離婚歴し養育費慰謝料を決められた額払うと公正証書を結びましたが 離婚した後、彼女が出来ましたが、養育費が滞ると、職場や彼女に直接連絡が来るようなり ストレスで連絡を3年無...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚条件の公正証書について 離婚時期は未定

夫に不倫され夫はその不倫相手と関係を続けたいので離婚を要求されています。自分勝手な離婚なため、養育費等は相場より高めの金額を言ってきているため、早目に条件について公正証書にしたいです。 中一の息子がいるため離婚の時期はこちらが決めたいと考えており、婚姻費用として離婚まで月15万、離婚したら養育費として月15万で、夫も承諾しています。 その他離婚とな...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元交際相手からの認知調停について

ベストアンサー

旦那の元交際相手から認知調停で家庭裁判所に呼び出されています。元交際相手と別れる際、旦那が自分の給料で作った貯金を返してくれるなら認知し養育費も払うと伝えたが返済がなかった為、認知を拒否。その後何度か弁護士を通して連絡があったが、DNA鑑定の費用は全額元交際相手が払うのであれば鑑定を受けると言ったが、元交際相手は旦那に出してもらわなければしないの一...

弁護士回答
    10
  • やっぱり自分の子供ではない

10年前に離婚した元夫について、子供が生まれたときは自身で出生届を出しに行き、離婚調停では慰謝料と養育費も払うと合意し、現在まで約10年途切れながらも養育費を満額払い続けていました。 途中で支払いが滞り、家庭裁判所の履行勧告を一度お願いし、その後はきちんと支払いがあります。 このほど、長年親子関係に疑問を持っていた、妊娠前から私が浮気していたとの...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応の相談と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中の彼Bが浮気?をして相手Aが妊娠しました。Aは婚約者Sが居る事を知りながらBに近づき彼Bは強引さにまけてしまい、関係を持ったと言っています。その後Aは、知り合いCにまで「避けられているので」連絡を取ってほしいと何度も、Bの行動を聞き出しストーカー行為を続け関係をせまって妊娠に至った。 「彼女が居てもいいから会って下さい」「遊びで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求されました

不貞期間10ヶ月 相手方夫婦結婚年数5、6年 相手方のお子さん2人 離婚済 不貞期間3ヶ月目で相手の奥様から弁護士を通して150万請求されました。私も弁護士をつけ、話し合いの結果(相手方は探偵を付けたと男性を通じて聞きましたがおそらく明らかな証拠がないとのことで)取り下げてきました。 それから7ヶ月後に相手方が離婚。 離婚の際に公正証書を作成。 養育費...

弁護士回答
    8
  • こんな慰謝料に心身ともに限界です。

ベストアンサー

不貞関係で相手妻の弁護士から300万を一括払いしろと。元々は500万でしたが、回答書を送ったら、かなり見下された内容で返答がきました。私が相手の男性をそそのかし、相手妻の代理人へ脅迫めいた内容で、500万を取り消せとメールを送るよう何度もメールを送るよう仕向けたのは私だと。また分割すると、私が全額相手の男性に支払わせるよう仕向ける事が容易に想定でき、養育...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 旦那の言い分

ベストアンサー

旦那が不倫をしてから1ヶ月に 不倫を問い詰めたら認めたんですが その日から不倫相手の家に住みこんで 帰ってきて。と言っても頑なに帰ってこず 連絡も電話には一切出てくれません。 LINEは返ってきます。 こちらも悪意の遺棄で慰謝料貰えますよね? ちなみに、1歳と3ヶ月の子供が2人居てます。 旦那との子供です。 夫婦仲は良かったけど 不倫をし出してから...

弁護士回答
    2
  • 家庭放棄の慰謝料請求できますか?

私39歳、夫36歳、結婚15年の夫婦です。 前回、不倫夫が私に、もう好きじゃなくなったと告げ、勝手に離婚すると言っている事で相談しました。その続きになります。 今は、勝手に賃貸契約を結び、引渡し待ちの状態で、お相手には家が揉めだしてから、捨てられてしまったようです。付き合ってたであろう証拠はあるものの、不貞の証拠はつかむことができませんでした。 最...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料(離婚する場合)

ベストアンサー

不倫慰謝料に対する内容証明が届き、 不倫相手の奥様と現在も書面でのやりとりが続いてます。 300万円の要求で、 減額での和解を希望するのであれば、減額要素となる証拠を提出してほしいとのことでした。 例えば、 ①主導権が男性にあったこと ②交際中の積極性 ③関係をもつまえに、夫婦が不仲であることを聞いていたという証明 ただし、私のメール履歴は毎日...

弁護士回答
    3
  • 離婚か別居か良い方法

夫がおそらく結婚前からの借金があったことを隠していて、結婚7年目の現在、約300万円まで膨らんでいました。 6社で借り入れがあります。 現在夫の年収は450-500万円弱です。 昨年から不貞があったことも発覚し、その後調べていると借金があることもわかり、離婚を考えています。 現在月収の約半分が返済、もう半分が引き落としで、赤字です。 家は賃貸で、車も所有...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

既婚者だったのに1年半バツイチだと(その間妊娠したが彼が離婚して間もない、経済的にも無理だと)→堕胎しました 既婚者だと知り別れましたが、奥さんの嫌がらせが始まり(夜中のメール→私を侮辱する内容・私の勤務先に行く等、彼の子供に電話をさせ脅す)彼に話をしたところ奥さんからの嫌がらせはなくなり、その後彼は離婚し再び私の元に戻ってきました。昨年私は彼の子を妊...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の条件の履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に妻と離婚調停で合意しました。 慰謝料、養育費なしで私名義の自宅を妻名義としてローンを借り換えてもらって渡すことを条件に離婚が成立しました。 離婚届は向こうの弁護士が提出したのですが、まだ妻方がローンの手続きを完了せず、私がローンを支払っています。 離婚時に金額でも合意しているので、私が払っている分のローンもあとから妻から払っ...

弁護士回答
    2
  • 水商売をしている元嫁に減額申請は通るのか

養育費についての質問です。 今結婚している夫がバツイチなのですが、慰謝料を払っています。子供は小さいのですが月に決まっている7万円ほど。公正証書を書いているのでその額は必ず払っているのですが職が変わり月収が少し下がったことと、元嫁の方が水商売をされていることを知り家庭裁判所に減額の交渉?に向かいたいと思っています。 そこで聞きたいのが元嫁の方がお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手からの請求について

結婚したい方がいます。 相手には婚姻歴があり、子供さんは元妻が引き取っています。 離婚の原因は元妻の浮気です。慰謝料などはなく、養育費は払っていたようですが、相手から支払停止の連絡が来て以来払ってないそうです。 先日、元妻から連絡があり、家を出る時に置き場所がないからと置いていった子供のものを送るように、生命保険の受取人名義は変更しないようにと...

弁護士回答
    8
  • 外国人旦那DVによる離婚請求中

外国人旦那(永住者)と結婚生活10年目でして子供が3人います。 DVを受けまして離婚を考えています。 質問1. 離婚 請求中(調停)旦那の出国禁止を申請することは可能でしょうか? 質問2.旦那の財産に仮差し押えとか仮処分などの(自営業でして財産って言う位もないですが会社の口座の中にあるお金、会社名義の車、事務什器や道具など)申請することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、既婚者発覚。なにか最前の方法?

妊娠発覚から相手が既婚者だとわかりました。彼曰く別居している状態で毎月養育費を 払っていると言っていました。嫁と離婚するからと私の両親、親戚にも挨拶しました。 ちょくちょく私の実家に来たりもしています。 子供が産まれるまでに籍を入れると両親の前で話しました。 この場合、嫁と離婚ができなかった場合「婚約破棄」となるのでしょうか? もし、相手が離...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

先日、市の弁護士無料相談に行き、浮気に対する慰謝料、養育費などは理解出来ました。 そして財産分与なのですが、持ち家、でも土地は主人のお父さんのもので、上物だけは主人名義。 しかもローンを避ける為、上物の支払いは主人のお母さんが一括で払って貰い、月々5万円を私達が払っていたのです。 ただ、主人は給料がいくら貰えているのか教えてくれず、25〜40万くらい...

弁護士回答
    2
  • お願い致します。

ベストアンサー

およそ5年前に離婚した元夫と婚姻期間中に買った車のローンの連帯保証人になっています。 離婚した時には養育費、慰謝料は受け取らないから車のローンだけはきちんと返済してもらえるように約束していました。(書面はなく口約束ですが) ですがすぐに返済が滞るようになり、再三、元夫やお義母さんに払ってくれるよう言っていましたが、元夫が払わなければならないから...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在住宅ローンが1600万円有ります。その他3000万円ほどは生前分与で私が父から貰い受けました。 調停を控えているのですが、私は私自身が原因で離婚になったとは思っていませんが、必ずこの住宅ローンは妻も同意して建てた以上必ず払ってもらおうと思っています。 しかし、妻側は、 『子供は連れて行く、養育費は払ってもらう、慰謝料もはらってもらう、しかし、財産...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚。

ベストアンサー

夫の不倫で離婚。 夫からの離婚要求でしたが、以前からの不仲と不倫のため、弁護士と取り決めた慰謝料1100万と不倫相手からの50万が全額支払われ次第、離婚届を出すと口約束しています。 2ヶ月前に全額振り込まれていおり、養育費と生活費も毎月振り込まれています。 ですが離婚届を出したくありません。 夫側から『いつになったら出すのか』と連絡がきます。 こ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を過払いした分の返金の請求はできますか?

【相談の背景】 離婚裁判の結果、慰謝料350万円と養育費を毎月5万円支払うことに合意しました。 慰謝料については、分割払いすることになり、2016年4月から毎月58,500円を2021年3月まで。最終月である2021年4月は48500円で350万円に達するという合意書を交わしております。 そして、毎月50,000円の養育費と慰謝料の分割金58,500円で、計108,500円を2023年3月まで支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費の事でごね出して、それだと離婚は難しいと言ったら裁判起こしてでも離婚すると言われました。

ベストアンサー

結婚9年目で旦那の不貞行為が発覚し、不倫相手と一緒になるから離婚してくれと言われています。 最初は家のローンと養育費21万円払うと言っていたのに、ごね出したので、そんなんなら物理的に離婚は無理といったら、裁判起こしてでも離婚すると言われました。 子供は3人で、長女が自閉スペクトラムで、あまり長い時間学校にいれないので、フル勤務は無理です。下もまだ2歳...

弁護士回答
    2
  • 子なし離婚についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 子供は無し、不貞行為やDV等の慰謝料などに発展する問題はなく、性格の不一致やセックスレスなど不満からの離婚となりました。 離婚に際し、妻に立て替えてもらっていた金額は月々払っていくことで文字に起して同意してもらっています。 問題はここからで、ペットがいるのですが(小型犬、生後7ヶ月)、妻が引き取ること...

弁護士回答
    2
  • 既婚者であると嘘をついて

ベストアンサー

私は40代既婚の男です。 6ヵ月間、お付き合いしてる方がいました。 付き合い初める時、その後3か月間、私は既婚者であることを隠してお付き合いしていました。 その後、全て真実を話し妻とは離婚するので待って欲しいと相手に伝え、彼女も了承し6カ月間お付き合いしましたし、離婚したら結婚しようと言いあっていました。 妻に対し離婚を切り出し、別居、そして私も妻...

弁護士回答
    3
  • 長くてすいません…

ベストアンサー

旦那から俺の家に金だ!子供2人連れて出て行けと子供の前で言われ、子供が泣き始めとても居れる状況でわなく家を出ました。 その後、子供と遊びたい、俺も親だ、俺が全て悪いんじゃない、養育費は払うが慰謝料は払わない、荷物を早くどうにかしろ、仕事が見つからないのはどういう事なんだ、この状態が耐えられないなど多々言って離婚を急かしてきます。 私は子供2人の育...

弁護士回答
    8
  • 私は勝ち目ないですか。これは罪にはならないんですか?

過去に借金はしました。でも話し合いで頑張ろうと…たしかに何度か支払いが遅れて催促の電話もありましたがここ2年ほど順調に返せてて去年にはあと少しだね 頑張ろうねって言ってきました。しかし突然の離婚話。その影には女性の影…現在は女性とは別れたから関係ないの一点張り。過去に借金したから信用が出来なくなったと…自分は何一つ悪くないと。しかし何度も話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 支払い不可能な金額の養育費の請求について

ベストアンサー

養育費調停で、息子の進学先の学費が年に150万円かかるとのことで、養育費とは別途年に60万円から100万円を負担するよう相手方から請求を受けました。 私の年収は900万、前妻は400万ですが、この請求は私の年収が1500万円に相当する養育費となり、支払いが不可能です。 私も妻も病気があり、年に100万円の医療費がかかっている事情もあります。 断るなら審判行きで...

弁護士回答
    3
  • 有利な離婚対策?

結婚7年目ですが、外に女の人ができたらしく突然別居を言いだし家を出て行きました。家を出てからはこちらの電話には出ず、ひと月目の生活費だけは振り込まれました。 話し合いはしたくないらしく、会社には行ってるようですが連絡はつきません。会社を経営していて収入もあるので慰謝料や養育費を取られない用な離婚に向けて何かの作戦なのでしょうか? 身勝手で一...

弁護士回答
    3
  • 元夫に強制執行をしたいです。

ベストアンサー

元夫が養育費、慰謝料の支払いをあまりしてくれません。全く支払いが無い訳ではないのですが、余りにも金額が少なく、何度も催促をしてやっと少し振り込まれる程度です。公正証書では支払いが滞った場合は即、強制執行をする事も承知したと書かれています。ただ、元夫の携帯番号しか知らず、現住所、勤務地なども詳しくわかりません。現在はアルバイトをいくつか掛け持ちし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

彼が離婚の話し合いをしている最中です。3人の子供に毎月決まった額を、彼の給料から奥さんが定期貯金しているみたいで、それは財産分与できますか??奥さんと子供が行く所が無い為、自宅は彼の実家の離れですが、譲るそうです。彼の車も半年前にキャッシュで購入しています。彼と奥さん、それぞれが所有している別荘もあります。財産分与となった場合、どの様になります...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書について

公正証書を作る流れについて教えて欲しいです。元嫁と離婚するまえに公正証書を作る役場に行き、慰謝料と養育費の額を話し、それで公正証書は作られていると思っていましたが、作るときにかかったお金は僕は払っていませんし、出来たら元嫁に連絡が行くと言われました。それから元嫁と話していなく、公正証書ができたかどうかわからなかったので、昨日役場の方に電話したと...

弁護士回答
    3
  • どうしたら…。これ以上金額を増やされることはありえるのですか?

事の発端は私の不倫でした。 そして不倫がバレ、家出をして不倫相手と今一緒に暮らしています。 養育費(今2才の子供)と言うのか、慰謝料と言うのか、私が旦那に100万請求されてます。 その前にも50万不倫相手に請求して支払いしました。 離婚は私が1年以内に、100万円払ってからと。 私はまだ未成年で経済力もなく、不倫相手も多額の借金があり生活も苦しくて。 100万...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。一体どうすれば良いでしょうか?

離婚について何度か相談させて貰っています。主人とどうしても金銭的な折り合いがつきません。 一体どうすれば良いでしょうか?どんな方法があるでしょうか?まず、負債として住宅ローンがありますが、離婚後も半年間主人が住むために、折半しようにも、はっきりした金額が不明です…家の実質的な貯蓄が無い為、子供の学資保険の半分、私が無くなった父より相続した財産の半...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で夫が逮捕されました慰謝料とれますか?

結婚して1年、子供が産まれたばかりです。夫は結婚当初はそうでもなかったのですが、だんだん浪費がひどくなっていきました。特に出産を控え実家に帰ってからは、さらに酷く産後も浪費が続いていました。ある時、夫の持ち物を調べてみたら大麻のような物を見つけ散々悩んだ挙句、警察に通報し逮捕されました。 生まれたばかりの子供のいる所で大麻を吸う人間を許せません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成に当たって

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚協議がようやくまとまり財産分与慰謝料お互いなし、養育費4万面会交流月一で双方合意をしました。 ここから公正証書を作ることになるのですが入れておいた方がよい文言や決め事などありましたら教えて下さい。 面会交流の日にちと時間、場所はきまっております。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です 自分は離婚したくないと思っています 妻が子供を連れて出ていき、 もうすぐ2年になります。 別居直後は子供と会えていましたが 現在会わせてもらえず 面会交流調停も併せて行っています 相手は弁護士を立てています 現在婚姻費を相当額払っています 妻側の離婚申し立て趣旨として、 財産分与相当額、年金分割0.5とあるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 逃げた親への慰謝料請求

私の父の事に対しての相談です。 私の父は、私が高校生の時に会社を倒産させて、借金と女を作った上に、家族を捨てて逃げました。 母は既に他界していたので、私は祖父母と共に生活を送ったのですが、すでに年金暮らしであった祖父母の生活が豊かであったわけもなく、また、父の残した借金のために、厳しい生活状況だったと思います。 サラ金や、私の友人の親等にも借金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚を拒否できますか?

私の不貞を夫が知り、子供2人を連れて実家に戻りました。2年間別居状態が続き、夫が離婚届を出すといってきたのですが、私は拒否している状態です。家を出る際、離婚届にサインし誓約書を書くように言われ、言われるままに書きました。離婚届は夫がもっています。 離婚に応じないのであれば、調停にして徹底的に戦うと言われています。 そこで、教えていただきたいのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの求償請求について

現在夫の不倫相手と裁判を起こしております 妻子持ちと知りながら関係を続け、夫に離婚を迫る発言と私に対しても挑発的で夫と一緒になると発言したのにもかかわらず、慰謝料を払わないと言い、示談はなし、裁判にまで発展し、挙げ句の果てには夫に求償請求をしてきました。 証拠は揃っています。しかし、私が夫との不倫関係を続けさせたと訳のわからないことをいい、夫が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから