法律相談一覧
-
主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?
恐らく1円も払いたくない母親と働くのがめんどくさいのか何なのかわかりませんが働かない主人が、 養育費、借金、慰謝料、その他もろもろを私に払いたくないということでの弁護士を雇うという結果なのだと思いますが…。 弁護士を雇うお金あるならそのお金を働けない息子の給料の足しに仕送りはできないのだろうか…? と思う気持ちで私はこの話を聞いたときに爆笑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
4年前にお互いに再婚同志で、妻に娘が(当時12歳)がいたので養子縁組を組み3人で 暮らしておりました。 2年前に息子が生まれ4人となってからは妻、娘ともに変わり始めました。 それまでは妻に通帳の管理をさせお金のことは任せていたのですが、 息子が生まれ、生活費が足りないからといわれ、私が夜働くと言ったのですが、 バイト数万じゃ足りないといわれ、妻が産後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠がない場合の慰謝料請求と不倫相手の素性がわからない場合の慰謝料請求
ベストアンサー夫から突然一方的に離婚を請求され、拒否していましたが、離婚調停をおこされました。 申立書には離婚理由に性格の不一致とだけあり、相手方の私が親権者で面会交流の希望もありませんでした。養育費は算定表を調べたのか、算定表のギリギリの額を払うと書かれていました。 財産分与や慰謝料などは全て空白でした。 今週第1回目の離婚調停があります。 一般的に見ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫、相手配偶者から慰謝料請求があり、こちらも相手に慰謝料を請求しようと思います
昨夜、夫のスマホに不倫相手の旦那さんから不倫の詳細と、年収を聞かれていて、それに夫が答え、慰謝料は事実をしっかり把握してから、金額を伝える、とありました。 昨年8月にメールのやりとりが発覚、やめたといいながら10月に再度発覚。 2度会っただけで深い関係ではない、という言葉を信じて頑張ってきましたが、何度も嘘が発覚し、その間に私は精神的ダメージから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流拒否による慰謝料請求が可能かどうか
現在、面会交流の調停中です。今のところ2回調停を行っています。1回目2回目ともに相手は会わせたくないの一点張りで話も進展しない状況です。3回目は連絡なしに相手が欠席し、調停員が連絡したところ、交通規制などもあり出席が難しい状況だったため欠席という理由でした。次回の調停で変わらず会わせたくないといった場合、審判を考えています。また、私自身子供に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責責任者になるのか教えてください。
私が有責責任者となるのか教えてください。 また慰謝料請求された場合、だいたいでいいのでいくらくらい請求されるのか教えてください。 私宛に妻が浮気しているという匿名の手紙がきました。 そこで、探偵を使って相手を探して相手がみつかり、相手も認めました。 しかし、妻は不貞は認めませんでした。 妻は結婚前の借金がありましたし、私は信じてあげることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン付きマンションの財産分与と養育費
前回の質問で、ローン付きマンションの財産分与と養育費の取り決めで困っています。一般的にはどの様なやり方で行われているのでしょうか。年収890万円10才、8才の子供二人、妻収入はほとんどなし。マンション購入時2000万円、ローン残1500万円 名義は夫。 妻方はマンションに住み名義変更と養育費も欲しいとのこと。ローンを支払いながら養育費も支払う、後24年のローン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 1年4ヶ月も前になりますが、 交際中の彼氏との間に子供ができました。 性交渉、避妊具未使用はお互いの同意の上での行動でした。 原因であろう性交渉の時に彼から ちょっと出ちゃった。との発言がありました。 私は、産みたい。養育費も出産費用も要らない。別れて迷惑はかけないから産ませて欲しい。と言いました。 彼は、そういうわけにはいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停と財産分与
離婚後の紛争調整調停を起こされました 2017年3月に離婚しそのときに公証役場にて慰謝料の取り決めをして公正証書にしました。内容は5年にわけて1000万支払うこと慰謝料のみのことを書かれており、一定の額に達したら、期限の利益を喪失残金支払うで強制執行認諾の内容が書かれています。 今回は相手から慰謝料を転職した会社の給料と退職金で足りない分をまかなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピル飲んでるから大丈夫→妊娠。慰謝料やその他費用は負担しなければならないでしょうか。
ベストアンサー身体だけの関係の年上女性と最初は避妊して付き合ってました。 「ピル飲んでるから避妊しないまま最後までして大丈夫だよ。」 その言葉で欲に甘えて、その後、夜に3回ほど会いました。 妊娠したと聞き、話し合いしたい、おろしてほしいとSNSで言いましたが産むと聞く耳を持ちません。 自分が最低なのはわかってますし、養育費がかかるのもわかります。 沢山お金を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格の不一致で別居 婚姻費
ベストアンサー生まれた環境の違いによる性格の不一致という理由で子どもを連れて実家に別居されました。 モラハラや俗にいう経済的dvが酷かったです。 証拠もあります。 相手の実家の世帯年収は自分の3倍です。 それでも生活費(婚姻費)は払わないといけないのでしょうか?養育費は仕方がないので払いますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係
ベストアンサー出会いサイトで知り合い2年間になりますが、子供が出来、子供を下してほしいと言っていたが、彼女は一人で育てると言って生んでしまいました、籍は入れていません!それに最近解ったことがあり、今までに出産が初めてでなく!なんと3人子供が居る聞き誰の子か解りません。今後どのようにして別れる事が出来るのでしょうか!(養育費・慰謝料・承諾書など)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自己破産
調停離婚で、夫が妻に対して 養育費、 慰謝料(分割払い)、 財産分与(分割払い) の三つを支払う約束をしました。 夫が自己破産した場合、上記の三つも破産により支払わなくてよくなるのですか? 夫が支払わない為に意図的に自己破産しても、支払う権利を、残すにはどうゆう名前にしておけばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を巻き込んでの子の連れ去り。離婚の慰謝料の請求は今からのこのタイミングでできるのでしょうか。
ベストアンサーこれからどうしていけばいいのかどうかお力を貸してください。 私の弟についてです。弟も嫁もともに24歳です。デキ婚で一人の子がおり(満2才)実母と嫁と同居しておりましたが、大変気性の荒い嫁は給料が少ないという理由だけで、夜中に子供を叩き起こし、こんな旦那いらねー!と自分の親を家まで迎えに来させておいて、私たち家族のことを罵倒し計画的に連れ去り(夜逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束。払わなくてはいけないのでしょうか?
友達の元嫁に告白され付き合いました。 不倫ではありません。 離婚が成立してます。 もう別れましたが、今でも友達から養育費と言う名目で金銭要求されます。 一時は、弁護士と警察に話して下さいと言って連絡がなくなりましたが。 つい先日、半年振りに連絡があり許したるから出て来いと言われたので行きました。 出て行くと40万は払ってくれと言われました。名目は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の不成立について
ベストアンサーいつも相談にのっていただきありがとうございます。 結婚8年目、年長の子供がいます。今年1月に夫のギャンブル依存症とそれを責めたら暴力を振るわれて怪我をし警察に相談→そこから別居で話し合いにも応じて貰えず、残してきてしまった子供も引き取れずで、今年の7月から調停と審判を行っていました。 親権については家庭裁判所調査官調査官が始まろうかと言うところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の婚約者から婚約破棄の慰謝料請求された場合について
ベストアンサー婚約破棄をしたために訴えると言われています。裁判や慰謝料について教えてください。 25歳男性。付き合って半年で彼女の妊娠が発覚しました。 妊娠発覚前より、相手との性格の相違があり、別れを考えていたが、妊娠が発覚し、それをきっかけに別れではなく結婚を覚悟しました。 結婚の意思を伝え、結婚にむけて両家の挨拶が終了しました。結納はしてません。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における慰謝料、財産分与についてご教授ください。
【相談の背景】 夫と離婚する事になりました。 原因は夫の不倫、そして一方的な別居です。さんざん別居や不倫関係を解消して家庭に戻るよう説得しましたが、聞く耳持たず無駄でした。 未成年の子どもが2人、私が親権をもち育てていきます。婚姻期間は15年です。 住宅ローンの残っている家は私と子どもが住み続けます。住宅ローン相応の金額を養育費として月々払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠出産
7年前の妻の不倫が発覚し、生まれてきた子供が不倫相手の子供か自分の子供かはっきりしませんでした。 妻は私たち夫婦の子供だと言っていましたが、自分は納得がいかなかったので、私的のDNA鑑定をしました。 結果、親子関係はありませんでした。 子供は7歳で、結婚して12年目、不倫期間1年半でした。 慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか? 養育費は認知してもらわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に関係のあった女性から突然養育費を請求されたのですが
ベストアンサー20年前関係を持った女性から、実は娘はあなたの子供ですと言われました。 彼女には婚約者がいて、彼女が結婚する2~3か月前に関係を持ち、彼女はその後結婚、妊娠、出産しました。 しかし実子ではないと前の旦那さんにバレて2~3年後に離婚したそうです。 そして出産以来彼女とは1度も連絡も取らず、今まできました。 それが先日突然連絡があり、「20歳にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての話し合いで相手に確認するべきこ、養育費について
ベストアンサー現在、離婚を前提に別居中です。当方実家に戻り、別居期間はおよそ7か月になります。 別居の直接の理由は私の不貞行為によるものです。 こちらが悪いのはわかっているのですが、こちらも不満が溜まる理由がありまして、4年間自分の給料から生活費をほとんどもらっていません。 自分の生活費は、知人の手伝いをしたりして稼いでいました。 嫁は自分の給料を使って毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の費用
ベストアンサー慰謝料、養育費、婚姻費用、借金について。 現在別居1ヶ月。婚姻期間8年です。子供未成年が3人います。 自分の昨年の年収は420万円ですが、今年はボーナスがありません。月収は手取りで25万円です。相手は無職です。離婚すると家族手当がなくなり、市民税なども今より高くなり離婚にかかる費用はますます払えなくなると予想できるのですが。今離婚調停の手続き中です。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。4 どうしたら円滑に未払い金を回収できるでしょうか?
15年前に離婚して その時に公正証書を作りました 内容は元夫が払う慰謝料 養育費 住宅購入時の私の出資金の返済方法についてです 元夫は跡継ぎが必要な仕事をしていて その為に子供の親権を取りましたが 私が同居養育しました その後養育費が遅れ 未払い金がかなりの額になり公正証書があるから強制執行できるはずだったのですが 元夫は自営なので押さえるべき口座がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ医師夫、慰謝料を教えてください。
主人のモラハラ、私の不貞行為について質問です。 3年前、医師の夫と再婚しました。私は2人の子供が元旦那との間にいて、再婚し1人子供ができ今3人の子がいます、 結婚してから徐々にモラハラと思う発言が多くなり。「俺のお金で生活しているから文句をいうな」「上2人は自分の子供じゃないからみなくて当たり前」「お金と時間もあげてる。結婚して奪われてばかりいる」等、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費につき親権と監護権を教えて下さい。
離婚するにあたり、 夫の職業柄が不安で親権と監護権と悩んでいます。 養育費ですが、 夫は1人親方職人。の 元請け会社は固定なしです。 なので離婚は協議書を強制執行出来る公正証書にと思います。が、↑の職業柄、不払いがあった場合に差し押さえられるのか不安です。 先生にお答え頂いた預貯金も、通帳を新たに作られたら… 車も仕事用の金額がつかない様な車。 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待、ネグレスト、継母離婚で親権、養育費、慰謝料は取れますか
ベストアンサー四人家族で娘と嫁の関係が悪く娘だけ私《世帯主》の実家に 約一年別居してます。嫁が娘に《中学生》育児放棄、精神的虐待、肉体的虐待が酷く私の判断で現在別居してます。 離婚を考えてますが、最近男の子が生まれましてその子の親権、あとわかれた後の子供二人の養育費、慰謝料は取れますか?嫁は三年前に再婚で初婚、私は連子《娘》1人の状態で結婚。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い。離婚時に養育費を支払う代わりに写真を送る条件を書面にて約束しました。
二年程前に、DVと虐待…浮気が原因で離婚しました。 子供は一人居ます。 面会は、子供に危険があるので禁止になりました。 精神的に異常な部分があり、警察や裁判所で暴れたり座り込みをしたり叫んだり…と言った事をしており。裁判も全く話にならず、嫌だ嫌だの繰り返しで、、慰謝料は要らないから別れてほしい。縁を切りたい。と、それだけを条件に別れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が未払になった。請求する方法はありますか?
【相談の背景】 2年前に離婚をしました。慰謝料や財産分与は無しで、唯一養育費は子供が成人に到達する月まで支払うと決めて、相手の弁護士さんが作成してくれた合意書にお互いサインをして離婚をしたのですが、先月までは毎月支払われていましたが、今月分が入金になりませんでした。 今までは、恐らく給料天引で、指定した子供名義の口座に入金になる様に、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚訴状が届いた。附帯処分の申立と反訴状の主語と財産分与の書き方が分かりません
【相談の背景】 夫から離婚訴状が届きました。(原告は夫、被告は(私)妻)現在は別居中。夫は、消費者金融、浮気、特有財産(私の婚姻前の貯金)の搾取をしています。 私は、長年、DVも受けています。ただし、暴力ではなく、言葉による誹謗中傷(精神的DV)と生活費を入れない(経済的DV)です。 子供は大学生3年。私が学費を払っています。 夫名義の中古の家がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。どう対応すれば良いですか?
二度目の私の不倫がばれ、私だけが家出して8ヶ月が経ちます。 私は実家暮らし。 一度目の不倫は、5年以上前の事で、今後夫婦の性交はしないことでやり直す事にしました。 しかし、配偶者に冷たくされる事も多く、 不倫前、妻からの性交拒絶時に、他の人としてくれという言葉を鵜呑みにし、私の二度目の不倫が始まりました。 先日、私が申し立てた離婚調停を取り下げまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判について。立証するものが必要になるのでしょうか?
たびたび質問させていただいてます 元旦那の不貞関係で慰謝料の裁判の最中です…が 私の荷物(元旦那のところにまだあるため)のなかから、男友達(友達のなかでも印象が薄い人)からもらったとされる手紙と男友達の写真がでてきたらしく、 (私はもらった記憶がないけど、荷物のなかからでてきたのであれば、もらったんでしょうね??)私の不貞関係で婚姻破綻していた と主張さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
不倫をして相手の奥さんから代理人を通し慰謝料の請求をされました。所得の少ない私は代理人の弁護士の方に減額 分割でとお願いし裁判になるかもしれませんよ…と言われ2ヶ月が過ぎようとしています。その間に彼の申立てで奥さんとの間に調停が始まりましたが一回の調停で奥さんに離婚の意思は無く家に戻る事になってしまいました。慰謝料の請求は300万でしたが離婚をしない…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現実的でない養育費6万円
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻は弁護士を代理人に立て、慰謝料はゼロですが養育費6万円を要求しています。 算定表からも大きく逸脱してますし、家を売却し賃貸暮らしになる今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年すぎてからの離婚慰謝料請求は払うべきですか?
ベストアンサー私の不貞行為で離婚しました。離婚して5年すぎましたが、元旦那が慰謝料を払えと言ってきました。また、私は、今現在でもその時の浮気相手の方と生活してます。 浮気相手の方と別れていないので、慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? また、浮気相手からも慰謝料を払ってもらう。と言ってます。浮気相手の方も慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 元旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中なのですが…
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在調停中なのですが、どうしたらいいのかわかりません。 6歳と3歳の子供がいます。 離婚の理由は旦那の暴力、暴言、性行為の強要などです。 慰謝料は請求しませんでした。 養育費は6万円を要求しましたが今現在相手方に借金があり、2万円しか払えないと言われました。 今は離婚前提で別居中です。婚費請求はしましたが半年以上もらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー5月中旬に離婚届けを出しました 離婚の原因は元旦那のDVで私自身妊娠4ヶ月になります、でも私が原因といわれ弁護士をつけて慰謝料まで請求しようとしています 元旦那からは義弟の嫁は悪阻が酷い中でも家事をやっていた悪阻なんか甘えなんじゃないか?とか 悪阻がひどくて家事仕事できないことを伝えていたのに、私自身が家事をしていないとつかえねえ、洗濯ぐらい回せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が…
ベストアンサー夫が以前勤めていた仕事を退職し、今月に新たな職場へ転職する予定だったのですが、その間に夫の浮気の発覚や隠し事、嘘などが相次ぎ、喧嘩になり、本人は悪びれた様子すら無かった為、私は子供を連れて実家へと帰って来たのですが、その間に勝手に次の転職先への就職も蹴ってしまい、夫は実家へと帰ってしまいました。 本人とは話にならず(暴言や文句ばかりで話にならず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与なし、慰謝料なし、について
ベストアンサーいつもお世話になっています。夫からの精神的DVから不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げる形で別居して半年になります。 夫と離婚条件について協議中でしたが、金銭的な話になった途端、夫が代理人をつけました。 (金額は言ってませんが、財産分与と、慰謝料も支払って欲しいと夫に伝えていました。) 先日、代理人から離婚条件について書類が届き、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求について 前回も投稿させていただいたのですが、細かいことで裁判の判決が変わるとことを知りもう少し詳しくお伺いしたいです。 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。10以内に500万を振り込んでもらえなければ法的手段をとるとのことです。弁護士から手紙が届きました。 入社26/5 彼が同じ職場に入社 27/11〜27/4頃 職場のみんなで月1〜2 外食 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠と慰謝料について
ベストアンサー最近、夫の不倫が発覚しました。 発覚した時は、携帯に相手の写真が保存されていたのでわかっり、その時は、怒りでその写真を削除させてしまいました。 また、夫は、その時は不倫の事実を認め謝り、それから話し合いで修復していくことになりましたが、 それからも、週1で会っているようで、まだ関係が続いています。 疑わしいことがある度に問い詰めるのですが、「相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費用未払い
不倫を詰ったところ“おろせ!”“おろせ!”と、お腹に馬乗り。 上の子が助けてくれましたが 出血で “切迫子宮破裂”と診断、入院。 入院中、上の子を自宅に放置、家出。 以来、7年間養育費一円も払わない夫。 離婚届けに判を押したら、支払う。 夫の元上司から“肉体的、経済的DVで刑事告訴”出来るのでは?と。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者とどちらも法廷離婚事由に触れることなく円満離婚したとして、 【質問1】 子供がいる場合、別れた配偶者の年収は、養育費に影響しますか?それとも一律ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求 有利に離婚するために
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求で困っています 昨年12月に妻の不貞行為が発覚(証拠あり) ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み 発覚後 子供を連れて実家に帰りました 今月 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルで話していただけ 慰謝料は払わないと回答あり それと同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金あるのに不倫への慰謝料貰えますか
ベストアンサーずっと色々相談させて頂いてます 不倫した旦那に反省してほしく、旦那と相手を徹底的に訴え、法的に罰して欲しいと 不倫は私のせいだと。不倫に走るまでの経過はお前には分からない。今となってはただ嫌いにと。 下の子は自分の子だから謝るけど上二人は私の連れ子だから関係ないと。 謝罪するどころか開き直り不倫の正当化までしてる始末です。 生活費もろく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が所有する車の税金について。この車の税金は私で払うべきお金でしょうか。
お世話になります。 養育費、財産分与、慰謝料の件で調停中です。夫婦にはじゅうぶんな預金が無かったので、同居を続けながらの調停を予定しておりました。1回目の調停を終えた日に 夫が女性と怪しげなメールのやり取りをしていたのがわかり 当事者2人に注意をしました。 それからすぐに夫は実家に戻りました。 夫は『夫婦関係は破綻していて別居をしたのだから お前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面での折り合いがつかず調停申し立て中です!
ベストアンサー初めての相談なんですが、教えていただけるとありがたいです! 現在、嫁と離婚調停の申し立て段階なんですが、養育費がいくらくらいになるのか、慰謝料はいくらになるのか、そして婚姻費用がいくらなのか教えていただきたいです! 3年前、前妻との協議離婚中に今嫁と出会い、不貞行為をしてしまいました! 慰謝料は私が2人分背負い養育費と2人分(現在小2と年長)6万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由に関して、ギャンブル依存症、言葉のDV、犯罪行為等
初めて登録し、早速質問させていただきます。不備などございましたら申し訳ございません。 小1になる子供が1人おります。 妊娠発覚時、結婚の意志はないと言われ未婚出産しました。 認知なしで、公正証書作成し毎月2万5千円養育費として頂いていました。 もともとギャンブル、女、酒、タバコ好きで、何度も衝突はありましたが、子供の入学に合わせ認知、入籍、同居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と慰謝料請求について
結婚18年。夫の不倫により別居を検討しています。 夫年収は約840万、私パート110万です。 15歳と12歳の子供がいて、夫が下の子を、私が上の子を監護予定です。 私は子供が大学卒業まで婚姻費用をもらうと同時に、夫が下の子を養育している間 不倫相手と籍を入れるのを阻止するする考えでもあります。 マンションは4000万のうち頭金800万は私の独身時代の貯金から出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料合意書についての相談と調停申立て、婚姻費用調停と離婚調停を申し立てる手順について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫されて、別居中です。 先に、不貞慰謝料請求中です。金額についてはお互い納得できたのですが、合意書を作成するのに揉めています。 夫は離婚を前提にしたい(離婚慰謝料は支払いたくない)私は、離婚前提にしたくない(あくまで不貞慰謝料としてのみの金額)という考えの違いがあるからです。 離婚前提でも、金額に納得できるならば合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の心変わりの中絶。慰謝料は請求出来ますか?
【相談の背景】 娘16歳、相手19歳。妊娠しました、2人で育てて行きますと2人で話に来ました。 病院に行き、高校も話し合いの元で休学。娘も私も完全に出産へ気持ちは向いていました。彼も健診へ付き添ったりしていました。それから数週間後、彼が中絶しますと話に来て…理由は、やっぱり若過ぎるから無理。産んで育てて行きますって言ったのは、よく考えてなかったと。その...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 慰謝料 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから