法律相談一覧
-
住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更
離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提交際から妊娠、出産前にして相手が既婚者と知り慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合い、彼女や奥さんがいないか問い、いないよ!と言われ遠距離ではありますが、去年8月に会いにきてくれたのをきっかけに、結婚前提の交際がスタートしました。婚前妊娠したら結婚するのに話が早くなるからと、お互い避妊はしていませんでした。今年2月に私の妊娠がわかり報告。転職して1年だった彼はまだ金銭的にも余裕がないからおろしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫のその後。しかしそれも時効があるのでしょうか?
仕事先で知り合った女とお互い既婚を知りつつ不倫して、尚且つ浮気じたいを息子に知られながらも開き直りさんざん家庭をメチャクチャにした夫が、今は完全に家族との時間をとらず仕事から帰ったら朝方までバイトをし、休みも朝から家にいない状況です。女とは別れたと言いましたが今も続いている可能性もあります。が、私はこのままでいていずれ夫か私が死んで終わりだと人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 離婚調停の準備。選ぶ基準とかあるのでしょうか?
ベストアンサー主人のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰り別居中です 交際期間約4年 婚姻期間1年半 別居期間1か月 先日突然私の実家に来た主人と私の親を交えて2日間話し合いをしました。 (主人は話に来たのではなく子供を返せと言いに来ただけです) 主人はこうなったのは私が100%悪いので自分に否はない 無職の私に対しお金も無いくせに育てられるわけない 私が育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 生活費もらいたい
ベストアンサー今妊婦中で3月に実家に帰省して出産し 産まれてから正式な離婚協議予定です。 私は3月までは東京で働く予定なのですが 11月12月は悪阻入院で働けてませんでした。 12月から食費だけ二万しかもらえず、 マンションの家賃光熱費などは払ってくれましたが、給料がなかったのにも関わらず明らかに少ない分しか生活費をくれず、貯金を崩しています。 1月は生活費がほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手のみに慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停を私から起こしましたが、相手はどういせず、不調になり裁判の準備をしていたところ、不倫相手に相手から慰謝料請求されました。 まず、離婚の理由ですが一度相手から離婚したいと言われ話し間をしましたが相手の意志が固く離婚に同意しました、 しかし相手は出ていかずこちらの子供たちの今後を考えて再婚を要求し、しぶしぶ再婚に同意し、再婚しましたが相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に性交渉の際同意もなく中に出されました。何かの罪になりますか?慰謝料は請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー付き合って約2週間の彼氏がいます。 その間計3回性交渉をしました。 3回目の性交渉後のトラブルについての相談です。 昨日些細な事で喧嘩になり、私から別れを切り出しました。 その中で、『◯◯←(私)は遊びだったんだ?普通こんな短い期間で別れるなんて言わないよ。違うって言われても俺はそう捉えるから!』 『絶対別れたくない。俺は遊びで付き合ってない。真剣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の資力を回復するまで待つとはどういうことでしょうか?具体的に教えて下さい。
【相談の背景】 資力がない相手から養育費未納分を取る場合、相手側の資力が回復するまで待つとよく言いますが、それは一体どういうことなんでしょうか? 完璧に資力がなく、未納分の金額も大きく、今現在どうしても取れない場合を想定した上でお答えください。 【質問1】 相手がお金を貯めるまで何年か待ち、溜まった頃合いを予想して口座の差し押さえをするってこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による妊娠の認知と慰謝料について
【相談の背景】 不倫 妊娠 認知 慰謝料 彼:既婚者、子供無し、48歳、年収600~700万 私:シングルマザー、子供2人、35歳、年収年金受給者180万 バツイチと聞いて付き合い始め、1年半経った頃に既婚者だと知りました。既婚者と聞いた時に彼と合意書*を作成し交際を続けておりました。 私の妊娠が発覚し今3ヶ月です。彼からは最初は堕ろして欲しいと言われ、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝・不貞行為について。
昨晩、離婚した元奥様の家を3人の子供の養育費を払う為に訪問。旦那様は不在。 私はあがるつもりはありませんでしたが、子供たちの強い勧めもあり、あがってしまう。 そこに偶然、旦那様が戻り、こんな家には住めないので住む場所を提供しろと脅されております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、私が住居を探し、お金を払う必要が有りますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中の離婚 お助けください
ベストアンサー現在妻は妊娠中で精神障害の疑いがあります。(私に対するDV、脅迫、虚偽、束縛、自殺をほのめかす言動、わめく、暴れる、物を壊す、泣き叫ぶ等) 上記の理由と妊娠初期に感染症にかかり、強く産科に行くように勧めるも拒否され、結局、感染症が悪化し薬の服用を余儀なくされたこと。さらに生まれた子供への虐待の可能性も考慮し、私と私の両親は出産に反対しました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人妻が一方的に離婚を要求しています。今日離婚届を出すと言って聞きません!
ベストアンサーお世話になります 昨年5月より中国人と同棲し、今年4月に男児を出産しました。同棲当初から言葉の問題などで意思の疎通が取れず喧嘩が絶えません。子供が生まれた現在も一方的に離婚したいと言ってます。 8/7息子も根負けしてしまい離婚に同意したようです。嫁は子供を引き取るが一切の金銭(慰謝料・養育費・生活費)を放棄するから離婚してくれと言うので、後日揉めない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
旦那からの肉体的暴力、精神的虐待(暴言等)で、調停や離婚裁判をしたとして、慰謝料は大体どれくらいになりますでしょうか? 夫からの暴言の一例は、『養育費の事は一切知らないから風俗で働いて子育てすれば?』や『一人じゃ何も出来ないくせに偉そうに〜』や『死ね』『てめぇぶっ殺すぞ!』『クズ女』『人間のクズ』『盗人』『そんな事も出来ないのか?』など色々上げれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届にサインしたのに?
ベストアンサー日は浅いですが、別居中で離婚協議中なんですが、子供たちがいる為に時期を見て離婚届は出そうと話し合いをしたところです。 親権は母の私です。「円満離婚にしよ、お互いいい人できたらいいね」など話しました。その時に離婚届にも署名はしてもらい、あとは証人の記入だけ(旦那の母の姓を書いてしまったので書き直しが必要ですが…)、子供の養育費に関する合意書にも記入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も2,3年は同居するつもりで生活費等入れてもらいたいのですが口約束では不安ですので書面に
ベストアンサー残したいです。 離婚はしたいのですが 子供の受験などがある為2,3年は離婚後も 同居したいと考えています 原因は夫の不貞やDVです 離婚の話し合い等は 怒鳴り散らすので二人だけでは話しになりません 財産等はないのでもらうつもりはありませんが 同居している間はきちんと生活費等必要な分は渡してもらいたいと思っています 調停でそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅ローン
いつもお世話になります。 離婚時、オーバーローンの自宅は私名義にし(財産分)主人名義の自宅のローンは私と息子で支払うと誓約書に書きました。 私と息子が支払いを滞納すれば銀行は主人に通達(主人との契約なので)してきますよね? 保証人は主人の両親です。 私と息子は、ちゃんと支払うと言ってるんですが主人が心配して『支払いが滞納されたら俺や俺の両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠し、中絶はしないと言われました
ベストアンサー不倫関係にあった彼女が妊娠し、私は中絶するなら費用は支払うが、産むのであれば認知もしないし、養育費も支払わないと彼女には伝えました。 実際、不倫相手は私が既婚者で子供もいることは知りません。 仮に相手から強制認知を求む訴訟を起こされた場合、相手に私が既婚者で子供もいることは知られてしまうのでしょうか? また、強制認知が認められた場合私の住...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未払い住宅ローンの回収
相談の背景 離婚時に養育費2人分4万円、住宅ローン6万円を支払うという公正証書を交わしましたが、3年後にもうこれ以上は払えないと言われました。 離婚の時に財産分与として元旦那の名義を私に変え ています。ですが2/5の持ち分は義父の名義だった為私に変えることは拒否されました。 なので、支払いできないと言われた時に弁護士に依頼をし、義父の持分を買い取る形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になれば有責側の財産分与が有利になるか?
【相談の背景】 2年半前に夫の不貞行為が発覚し、再構築試みるものの夫のモラハラ激化で2年前から別居、不倫やめないため不倫相手を相手取って慰謝料請求裁判を起こし200万弱で和解。 別居後に婚姻費用請求調停を私から申し立て審判で決着済。 夫から面会交流と離婚の調停を申し立てられ継続中、面会交流は別居後月一で実施しコロナ禍でも中止せず、夫側からキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺などで訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー訴えて慰謝料は請求出来るか回答お願いします。 私は2年前からW不倫をしていました。付き合って1ヶ月後不倫相手との妊娠が分かり堕胎。 私は罪悪感などから夫とはバレずに離婚しました。 そこから相手の男性も離婚して一緒に居ると言ってくれましたが、離婚の話が進まないなどと2年が過ぎました。わざわざ弁護士に相談している。などと嘘をつき嘘の契約書など作成して私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に請求する慰謝料の増額と強制認知の引き延ばしについて
前回、主人が職場の女性と不倫をしたことで資産がないと開き直る不倫相手から質問をした者です。 その後、不倫相手と中絶をするようお互い弁護士を入れて話し合っていましたが、和解することはできませんでした。 不倫相手からは具体的な金額を提示してきませんでしたが、相手方の弁護士の話によると産まれた場合の養育費20年分でも少ないと感じているそうです。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を有利にすすめるためにはどうしたらいいですか?
友人夫婦なんですが 去年末から別れて欲しいみたいな感じの会話 旦那側ははっきり離婚したいとは言わない。 友人(妻側)にそんな会話が1度あったようです。 結婚して7年 子供はいません。夫側は2年前に友人の親戚が役員している会社に就職しています。 年末にそんな話があり不安になった友人はそれまで専業主婦でしたがこの春から同じ申請に頼んで旦那に系列会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当の気持ちが知りたい!
僕は旦那と別居中の女性と知人からの紹介で知り合いました。初対面から半年後に結婚前提で交際を申し込み恋人になりました。この時点で彼女は、まだ離婚しておらず、旦那とは子供の親権で揉めていました。 彼女も早く旦那と別れて、俺と結婚したい!と言って俺の両親や親戚、彼女の両親にも結婚するという挨拶をしておりました。 離婚協議中は僕の実家に住み、お盆中も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の地震保険金を、前妻から取り返せるか?
2011年東日本大震災で流された実家の地震保険金約800万円が、2011年10月20日に振り込まれましたが、私の通帳は前妻が管理していた為に、振り込まれた5日後に下ろされていました。 前妻とは2011年4月から別居、2013年7月に離婚をしていますが、その間には給料25万円と、震災で亡くなった母から受け継いだ家賃収入20万円(離婚するまでの間約400万円)が、自動的に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令発令後に給与を全額支払う第三債務者について
【相談の背景】 養育費未払の債権差押命令が出て6月3日には第三債務者から陳述書が届きました。 送達通知書が届いたので、昨日、第三債務者に振込先の手紙を送りました。 今日はまだ第三債務者には届いていないはずです。 本日第三債務者から電話で給与6月分は支払いの手続きをしてしまった。 給与支払いは委託してるから止める事はできない。7月分からの支払いにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。いくら位まで減額できるでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。相手の主張は、夫ではなく私に対して300万円を一括で支払えというものです。 2年前不倫相手と知り合い、既婚者と知りながら付き合っていました。その時彼から、奥さんとは不仲で顔を合わせればケンカ、そのたびに別居し離婚届を書いたこともあると聞かされていました。子供の為に離婚はしていないが、いずれは離婚するとも聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士をたてないけど解決していくのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚しました。 元夫の怒りは、当たり前ですがとても激しいです。私も本当に反省しています。 最初は話し合いで解決していこうと思ってました。 が、実際話す場を設けてもらったら ・子と面会させる気はない ・ローン残債を全額背負ってほしい ・慰謝料500万円請求 ・養育費5万円請求(子2人) その上貯金は向こうがまだ持ってる状態です。 お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士からの揺さぶり 証拠が無くてもあると言う?
ベストアンサーご相談です。 主人とは7月頭から別居中です。 この度主人との離婚へ向けて、お互いの弁護士同士の示談交渉をすることになりました。 私が弁護士と契約を結ぶ前に相手弁護士から連絡があり、財産分与と養育費の事で話をしましょうと言われました。 私は主人との離婚はするつもりでしたが、その話の前に、主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんにお願いして送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報通知書はいつまでに用意する? 離婚調停
【相談の背景】 2023.11より夫のモラハラで別居中です。 2024.4に裁判所より離婚調停の通知が届きました。 夫が離婚を申し立てたようです。 私は専業主婦で収入は0、 夫は年収2000〜2500万円です。 調停の際は、 親権、養育費、慰謝料、財産分与、面会交流、年金分割について、話し合いがなされると思います。 【質問1】 初回の調停の日が2024.6なのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知について。
前回、相談させていただいてから妊娠5ヶ月半ばになりました。まだまだ揉めていますが…今回は認知についてなのですが…。出産費用は貰いました。その後の話で、認知できないときっぱり言われました。認知した場合としなかった場合の、メリット・デメリット的なものが詳しくないので知りたいです。今、わかっているのは、戸籍に記載されるか否かと相続権の問題と摘出子か非摘出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後、約束を守らない元嫁
質問お願いします。 旦那は3人の子持ち 離婚してから6年 私と再婚する前に 1人は本人の以降で元嫁に預けました。 あと2人は、こちらで引き取り 養育費はお互いなし 離婚後、子供達は誕生日なども一度もプレゼントなど貰った事がありません。 現在、私と旦那との子供も居ます。 1人を預ける際 本人の以降でしたが 元嫁は経済的にも苦しく ギャンブル依存症 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について
ベストアンサー妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に約2年間の不倫をしていました。2年前に子供のこともあり不倫相手と別れをし、家族のところに戻り生活をしていました。4年前の不倫は妻にはバレていて謝罪をし戻りました。ですが、やはり妻とは上手くいかず精神的にも辛さが増し、離婚を決意しました。その際に不倫相手とは今後一切関わらない誓約書をしました。現にお別れをしてから連絡は一切とっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 離婚訴訟について
【相談の背景】 不貞裁判で150万払いました。 3年前に別居してその時点で婚姻関係の破綻が不倫によることで破綻したと認められました。その他の事情では夫婦関係は別居する前からかなり悪かったと認められました。(不貞裁判にて) 不貞離婚は終わり。今から離婚訴訟です。 【質問1】 離婚慰謝料は追加で払わないといけないですか? 【質問2】 離婚訴訟では、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力、示談について
【相談の背景】 先日夫から暴力を受け、生涯残る傷を負わされました。 夫は現在逮捕され、拘置所にいます。 義母より示談の話をもちかけられ、明日雇った弁護士と一緒に自宅に来訪するので話をしようと言われています。 私は収入が低く法テラスに頼らなければならない為、弁護士を雇えるのは1ヶ月後となります。 同席して貰える親族や知人もいません。 半年前には不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の対する慰謝料額
【相談の背景】 4ヶ月前から夫が職場の女性と不倫関係になり家を出て相手と同居。その間、不倫の事実をいっさい認めず。私は証拠を揃えたので夫と離婚、そして2人に慰謝料請求しようと思い弁護士に依頼しました。 婚姻期間18年 軽度の精神障害のある16歳の子が1人 私はパート勤務ので手取り10万円位の収入。 夫が家を出てから眠れなくなり心療内科で睡眠薬をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人と不倫していた主人、その後離婚。慰謝料について
現在結婚7年目になります。現在、主人の親と同居で、子どもは一人です。結婚3ヶ月目に不倫が発覚し、私と付き合う前から関係があった人がいることがわかりました。その後誓約書をかき、子どももお腹にいて別れるつもりもなかったので、許すことにしました。その後は親と育児の方針でトラブルになることもありましたが、同居を続けました。そして去年の6月にまたもや不倫が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。毎月多く渡しているのでしょうか?
婚姻費用について教えて下さい。 結婚5年目、現在別居中(2年経過) 夫(私):38歳 、 妻:36歳 、 子供一人:3歳 離婚の理由として、長年に渡って妻の私に対する態度や扱いに不満があり、話合いをしましたがお互いに理解し合えなず限界を感じた為、性格の不一致ということで離婚することを決意し別居することにしましたが、当初、妻の御両親が離婚話しに入ってきた為、また私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権争い中の不倫調査とストーカーの違いについて教えてください。
【相談の背景】 監護権争いを即時抗告にて行っています。 また、面会交流についても調停しています。 その中で別居先(子供の生活環境とは別の場所)で毎日不倫している事実が判明しました。 【質問1】 現在も個人的に調査しているのですが、友人からストーカー扱いされないか?と心配されました。 不倫調査とストーカーの明確な違いを教えてください。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と裁判中。自営業の人の収入の証拠がほしい
ベストアンサーDV夫から逃れ、別居中して一年です。 調停が終わり、今、裁判中です。 夫は自営業で 裁判所にも収入は嘘つきまくりです。慰謝料と養育費をどうにかこうにか安くしようとしてます。 車は仕事で使うので何台も持っています。ローンはありません。 別居後は一人では仕事が出来ないと言ってます。 車売ればいいのでは?と思います。 それと、私には、残念ながら夫の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けにサイン。公正証書の取決めできる内容について。
家庭内別居の3年の末に借金も増え、離婚協議中です。夫婦間に信頼が無い為、公正証書を作成すれば届けにサインとの事(今後3年間の月13万の支払い約束が証明できればサイン)で、作成しようと考えています。ご相談は、私はいち早くサインをもらい離婚して前向きに歩みたいです。内訳で1人娘の養育費は大学まで5万円。他で生活費カード借金は私が返済(3年間)、妻子が住む住ロー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致からの離婚
性格の不一致による離婚について。 結婚12年、家のローンはあと20年残っています。 子供は小学生の子供が二人います。 ずっと我慢してきましたが限界です。ご飯も喉を通らないくらいです。自分が離婚したくて私から家を出ました。相手はお金のことをきっちりしたくて、もらえるものはもらいたいといいます。この場合、養育費とは別に家のローンも最後まで払い続ける必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー性格、価値観の不一致というところで、離婚したいです。夫とはすでに6年以上も家庭内別居状態で、食事等も別でもちろん会話もありません。子ども(16才、19才)とも、夫は関係が悪くほとんど関わりがない状態です。 離婚の話をすると、「養育費は払わない。(何か想いがあるようですが、いくら話しても理解できません)家を渡すのはかまわないがとにかく自分の住宅ローンを抹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性と独身男性の不倫、妊娠、出産
ベストアンサー当方、既婚女性です。 独身男性と不倫の末、妊娠出産しました。 夫にはばれていません。夫の子供として出生届をだしています。 1,夫にばれ、離婚となったときの慰謝料はどのぐらいか? 2,夫にばれたとき、子供は夫の戸籍のままはいれるのか? 3,夫の戸籍から抜けた場合、不倫相手が認知拒否をしていても認知してもらえるか? 4,夫の戸籍にはいっていても、不倫相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係継続、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求についてご相談致します。 私達夫婦子供なし。 相手、独身男性バツ2。(仮名S) 妻は2年前にSと会社で知り合い不倫関係になりました。その時Sは既婚でした。Sから慰謝料100万受け取りました。妻はSの奥様に20万支払いました。妻に支払い能力がなく、この金額になりました。その後Sは離婚しました。(他にも不倫の前科があったようです。)Sは仕事を継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と親権について今後どうしたらいいのでしょうか?
離婚調停中です。 このような場合、夫が慰謝料を請求してくることはあるのでしょうか?また親権は今後どんな展開になると予想されるでしょうか? DVがあり、住んでいた家から子どもを連れて避難しました。 調停で夫は、妻が子どもを連れて出て行ったためうつ病になり、現在治療中という診断書を資料として提出してきました。また、夫は数年前から働いておらず…来年度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から浮気相手への慰謝料請求について
元嫁10月頃、嫁に浮気現場を発見されてしまいました。gpsで居場所を探っていたみたぃです。 嫁との間に2歳になる子はっきり1人。 結婚して3年ほどです。 浮気相手は昔からの友人で、ちょっとした弱みを握った為、身体の関係も持つことができました。 浮気発見後、元嫁は離婚はせず夫婦関係を続けたいと言ってきましたが、私は元嫁に対して以前から不満があったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養父と養子の離縁について
ベストアンサー姉夫婦の子供についての相談です。 姉は2回目の結婚で子供は姉の子供です。姉が亡くなり今の夫は戸籍上養父になっていて子供は養子です。姉がなくなってから、子供の育児などはせず、今は姉の母が世話をしています。養育費なども母に払わず母もまいっています。叔父がきにさわること言ったそうで、その途端に叔父や祖母と縁を切れ!切れなければ俺と縁を切れ!と、子供た...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
前妻の子の戸籍の行方について
ベストアンサー前妻の子の戸籍の行方について 夫は10年以上前に離婚して、息子がいます。 夫は子ども好きなので、引き取って育てるつもりだったようですが、前妻と揉めた末に親権を取られ、財産分与まで取られて離婚しました。 その数年後に私と出会い、5年付き合って結婚し、この度娘を授かりました。 前妻はいつの間にか再婚し養子縁組を組んでいたそうなのですが、この度息子...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 後 から請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから