法律相談一覧
-
慰謝料について(不貞行為、精神的苦痛が続き鬱になった)
ベストアンサー結婚2年目 子ども1人(生後10ヶ月) 義両親同居 先日離婚が決まりました。 旦那に『こちらが家庭裁判所に申し立てをする』といわれています。 離婚に至った経緯を簡単に説明します。 1 交際中から何度も不貞行為があった。 義両親とも不仲。 帰省した義姉に怒鳴り付けられる。 旦那も両親らの味方。 等が原因で鬱になり帰省する。 2 謝られ誠意を感じ再び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、子どもとも会えていません。 妻との連絡は弁護士を通してのみで、離婚調停が申し立てられています。 妻からは性格の不一致や精神的に虐待する浪費が理由とされています。 私は自分の過去の問題点は反省しており改善に努めていますが、調停は一方的に進んでいます。 2026年4月から共同親権が施行されることは理解していますが、現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せざるを得ない日までの期間を長くする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致のみで、離婚裁判を提訴された場合(結婚生活6年、別居後1年半) 【質問1】 離婚したくない場合、離婚せざるをえない日までの期間を長く取りたい時、できる最大の事はなんですか? (簡潔に言うと、長くひっぱる為の方法です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流についての相談です
今月より別居し子供と共に実家へ住んでいます。別居は同意の上、離婚も話し合いで承諾も受けております。ただ2歳の娘の面会交流について、公正書を作成するにあたり相手の要望が毎週3回、泊りあり朝7時から夕方6時までとしてきました。私的には保育園もあり毎週3回に納得いきません。今の生活に慣れるためにもなるべく少ない日数での面会にしたいのですがどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の有責配偶者にあたるか否か。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損にあたる行為をしてしまった事により、離婚を催促されております。 名誉毀損の内容としては、故意に相手を貶めようとしたわけではなく、相手の言動をSNSに綴ったもので、それが相手方の知人に知られるきっかけとなる投稿をしてしまったという形です。 ただ、それまで、長年のモラハラや、生活費はもらっていますが、3年近く子どもに会いに来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と離婚裁判中ですが…。難しいでしょうか?
夫と離婚裁判中です。 一年半前に夫の不在中、子供を連れて別居したのですが、夫に離婚調停を起こされ、結局、調停不調となりました。 その間、面会中に子供を連れ去られた為、弁護士に相談し監護者指定審判を行い、子供は戻って来ました。 弁護士さんの勧めもあって、原告として離婚裁判を起こし慰謝料請求してます。 でも、実際には別居の原因は私にあって、ギャンブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索願で見つかった場合の対象方法
妊娠後にパートナーが音信不通になり1週間が経ちました。彼の保護者の承諾のもと、警察で捜索願が受理されました。しかし、見つかったとしても彼が伝えて欲しくない。ってなると居場所も教えてもらえないと言われました。この場合、また彼からの連絡を待つしかないのでしょうか。弁護士さんが介入すると見つかった場合、話し合いの場が設けられたりできるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を連れて行くべきか
ベストアンサー言い合いから警察沙汰になり、息子の捜索願を出され連絡が来ました。その日は帰らないのかと聞かれ、怖いので帰りませんと言い実家にお世話になりました。その返答があだとなり、翌に荷物を取りに自宅に行きましたら暗唱番号が変更してあり、入れなくなっておりました。連絡もまともに取ってもらえない為、夫の夜勤前に行き15分という時間制限付きで必要最低限の荷物を運び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書について
今日、離婚の届け出をしたのですが、午前中外出後にいきなり、嫁と嫁の両親おり、私の不倫の事実を突き付け、用意周到に離婚協議書を作成しており、私も両親を呼ぶと言ったのにそれをさせてもらえませんでした。 突然のことで内容も余り理解しないまま協議書に実印を押してしまい、そまま、公証役場で公正証書にしてしまったのですが冷静に考えてみると納得行かない部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権決定後の経緯を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に嫁により連れ去られ 子の保全及び監護権の請求をして 調査官捜査等も終わり嫁の方に監護権が行きました 面会は月2回できていますが 今後、離婚に向かうとなるとどんな 経緯をたどるのでしょう? また、どれくらいの期間がかかるのでしょうか? 両者共に親権が欲しいです 【質問1】 監護権決定以降の家裁はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立後の調停。
離婚調停と面会交流調停を並行し、離婚調停は不成立、面会交流調停は月一回の取り決めになりました。 しかし、調停の段階から監護親の嘘が多く、嘘であることを証明出来た物もいくつかあり、また、正当でない理由により面会交流ま無視されています。 履行勧告も無視です。 そこで、調停を申し立てることを考えています。 離婚については、こちらも、調停の段階で「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居・離婚調停中だが離婚拒否する妻と離婚するには
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てておりますが、離婚拒否されています。 経緯は、 ・妻の妊娠と同じタイミングで単身赴任となる。(約3年) ・単身赴任中、妻と子供1人は義実家暮らし。 ・単身赴任後セックスレス。 ・単身赴任中に夫婦喧嘩が絶えなくなり、喧嘩を妻に録音され、それを義両親に公開されて数時間正座させられて叱責される。 ・単身赴任について来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の調停中で、婚姻分担金請求もしたい
婚姻分担金を別居して、もうしたなければ、離婚後の調停、財産分与の調停では、主張できないのですか?別居期間は、1年10ヶ月です。 その間、私は8ヶ月失業手当で生活していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない
性格の不一致が理由で(DVや借金、不貞はない)何年か一方的に別居され、何年後かに裁判になり離婚が認められたら、こっちが印鑑を押さなくても、自動的に別れてる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠したのに、責任をとらない相手
私(21)彼(19) 今年の8月に流産し そのあと、1ヶ月もたたず、妊娠してしまいました 性行為をするとき私は、流産した後は妊娠しやすいらしいからねと伝えていたのですが 避妊をせずに、妊娠に至りました 一度別れてよりを戻したのですが 妊娠がわかったら、両親にも言わないし 関わらないと言われました 2度目なので私は産みたいのですが 彼が逃げようとします ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の希望を無視して縁を切ろうとする夫について
ベストアンサー離婚協議中です。わたしは離婚後親権をとり子供を育てる母の立場です。 別れる夫は子供との面会を拒む姿勢を見せています。 一方の子供(小学生)は、父子関係が円満だったことから、父親に会いたがっています。 子供に会う会わないは、おやが希望する、しないの権利を持ち、決めていいのでしょうか。 それとも、子供が親に会いたいという権利を、父親が奪っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方 何を行えば良いのか教えて下さい
昨年9月にラインで夫の不倫が分かり自白を録音しました(不貞の証拠はこれだけ)。12月に夫が家を出ていき、2月に給料の振込口座を連絡なく変えられ、3月は夫の住民票が実家に変わっていました。 生活費は4万しか渡せない、足りない分は子供にバイトさせてと言ってきました。 子供は大学1年と高校2年の2人です。私は4月から正社員で働いています。家は昨年4月に夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来週調停なんで至急お願い致します。
来週2度目の調停なんですが6月中旬からの生活費が内容証明を送っても一円も貰えません。 離婚は決まってるんですが婚姻費用の請求はできるんですか? 用紙は何に書いたらいいのか、確実にもらえるのか詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司の子供を妊娠しました。
ベストアンサー現在、介護職員として介護施設で働いて2年です。 住まいはこちらの社宅を借りて住んでいます。 遠方から就職のため今の土地へ引っ越し周りに相談する人もいません。ぜひお力を貸してください。 入職後すぐに既婚者子供なしの社長にご飯に誘われキスをされ、体の関係は拒んでおりました。 その3ヶ月後不貞行為をし、不倫関係ができてしまいました。奥さんとは不仲だ、奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶助義務違反になりますか?
夫が私と娘の生活費を合わせて4万円程度しかくれません。結婚に向けての同居から7ヶ月間、生活費を全くくれない時期もありました。私には収入がありません。 夫には『医療保険の契約をするから』『娘の口座に貯金したいから』などと理由を伝えてそれ以上の金額を要求しているのですが、要求金額をしっかりくれたことはありません。ちなみに今月は4万5千円、先月は4万円でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分割。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?
離婚の際に、夫婦の財産分割をしていません。離婚直後に、元夫が、破産申し立てをしました。わたしとの結婚前に作った借金だそうです。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?破産債権に私に支払われるべき、解決金(離婚に至るトラブルの和解金)を、債権一覧に、含めていました。その廃止をもって、元夫とのトラブルに関することや、年金分割や、財産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任後から調停までの期間
法テラス経由で弁護士さんを探し、受任してもらって1年半程経ちます。 受任時にも「離婚に向けて早期解決を」「早めの離婚調停を」 と説明を受けとても安心していました。 弁護士さんもお忙しいのは大変よく分かるのですが、 何度確認しても「書類は全て揃ったのでまた連絡します」という状態が1年近く続いています。 離婚調停とは、そんなに時間が掛かるものなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の相手方による私物の物品持ち去りについて
ベストアンサー元夫のモラハラにより、調停離婚が成立した者(妻)です。 お互いに弁護士の先生をつけて、離婚しました。 元夫のモラハラが酷く、私と息子は今年初めに家を出ましたが、突然のことでしたので着の身着のまま逃げてきました。なので、私と息子の所持品は全てこの家にありました。 離婚が成立し、元夫がこの家を出て、私と息子が戻ったのですが、戻ってみると、壁に穴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫からの慰謝料請求、息子の携帯番号変更について
【相談の背景】 元夫からのモラハラ・精神的DVにより調停と訴訟の末、3年前に離婚が成立しました。私は今、19歳、15歳、8歳の子供達の親権者であり、元夫からは養育費を受け取っています。8歳の息子だけは今でも年2回ほど元夫と面会しています。 来年度から8歳の息子の希望で元夫と暮らすことになり、私が親権を保つこと・頻繁に息子と連絡や会うことを条件に承諾しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を申し出た時、認められますか?また、慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー妻と離婚を考えています。 一度は離婚危機を回避しましたが、私が妻に対して信頼を著しく失いました。 具体的に、この場合は婚姻を継続しがたい理由と認められますか?また慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 子供 長男一人 0歳 嫁の収入 休職中 来年の9月復帰まで収入なし 私の収入 400万前後 婚姻を継続できない理由 妻の両親との不和 妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との法律上の関係について
ベストアンサー妻と子供(生後一歳)がおりましたが、離婚することになりました。 親権・監護権は妻ということになりました。 この場合、私と子供は実の父子ですが、法律上は親子では無くなるのでしょうか? 親子であれば、子供のマイナンバーカードを所持していても構わないのかと思います。 現在、子供のマイナンバーカードを私が所持していますが、妻あるいは子供に返す必要がある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相場教えてください。相場はありますか?
養育費用 私の年収750から800万円です 子供は1人で小学校低学年です。月5-6万円程度を考えていました。 数年前に書かれた本を読むと月3から5万円となっています。 インターネットで調べると裁判所出したという、それぞれの年収と支払う額のグラフがあります。 相場はありますか?それとも上述の表が相場なのでしょうか? 転職して1年未満で年収は見込みです。賞与の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買
お世話になります。 至急ご回答いただきたくお願いいたします。 十数年前に元夫のDVまがい(暴力の代わりにモノを投げつける、壁を蹴る、泣きやまない赤ん坊を布団に放り出す等)が主な原因で協議離婚しました。 親権は私、面接権あり、養育費に関しては現在支払い完了済みです。公正証書にはある条件まで共有マンションに私達親子が無償で居住、としました。その際、管理費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、裁判で決まった離婚届について
【相談の背景】 調停、または裁判で離婚が決まった後の事でお聞きします。 【質問1】 調停か裁判で離婚が決まった場合、役所に離婚届の他に何を提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成済みの慰謝料について。領収書の書き方と、公正証書作成時の流れに問題なかったのかどうか。
知人のことでご相談です。 公正証書作成済み、毎月、元旦那側から慰謝料を養育費とともに分割で支払われることが決定。 公正証書作成中に、旦那両親より知人に連絡があり、一括で払うので減額して欲しいと申し出あり、了承し減額一括で受領(振込にて) ※旦那両親より息子に内緒にして欲しいと言われたとのこと(両親が旦那に代わり、給与の振り分けや振込を以前よりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令決定後の影響について。
ベストアンサー妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で、双方有責の場合はどうなりますか?
ベストアンサー夫が結婚前より浮気をし、婚姻後に話し合いをした際には別れた、付きまとわれていると逆ギレをされました。 しかし、1年前の日付の手紙が出てきて、関係は続いているようです。 一方私は、離婚などをふまえ、お金をためるために昨年より夫に内緒で風俗で働き始め、そこで知り合った男性と現在お付き合いをしています。 夫の件は近々探偵に調べていただき、確実な証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭について。この場合訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー今年の初めに離婚が成立しました。婚姻中は給料は妻が管理してました。勿論カード類も妻が管理してました。離婚成立時にカードの返却がありました。今日通帳記入をするとお金が引き出されてました。現在同居中って事もありカードを抜き取ったようです。この場合訴えることは可能でしょうか?同居の理由はお金の管理が妻だった為資金がありませんので貯蓄中です。離婚の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。ここまでしないといけないのでしょうか?
またお世話になります。 現在、別居中で離婚調停をしています。子供たちは主人の所に住んでいます。 震災後、子供たちを引き取りたいと主人に申し出ました。子供たちが受験でもあるし、帰りの遅い主人なので夕飯の時間も遅くなり、規則的な生活は無理だし、出張の時などは私が泊まりに行って面倒をみていますので、その時は良いと返事をもらいました。 調停でも、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 慰謝料請求
長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全の申し立てをしております0歳児監護中の母親です。 別居から約3ヶ月です。 相手から離婚申し立てされました。 不貞行為を主張されていますが相手からの証拠主張も乏しく認められないと思います。(不貞の事実はない) 私が妊娠9ヶ月の時に長男を連れ去られ別居に至りました。同居していたアパートは勝手に解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の出産費用を父親に返してもらうことはできるか?
【相談の背景】 自分は結婚して子供いて家庭があります。 4年ほど前に不倫関係にあった女性が妊娠をしたのですが自分の子供ではありませんでした。その女性は仕事していなくて家も実家に帰りたくないとホテルや民泊などを利用していました。その費用の全てを自分がだしていたのですが流石に他人の子供を妊娠してるのにそのまま全ての費用を出したりましてや子供を産むとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料または 損害賠償について
離婚後 相手方に 損害賠償または 慰謝料を請求する申し立てを裁判所に起こし それが 認められ 支払うことの裁決がでても 相手方に 支払い能力がない場合 どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
本気で困ってノイローゼになりそうです。
簡単に纏めます、子供が1ヶ月になったばかりで結婚したのは去年11月です。妊娠中に支払いのお金を使ってしまったり、家事は二の次でパチンコ行ってたりしてました。最低なのは分かってます。猛反省し謝り倒したのですがそこから旦那がもう一切知らない、子供も知らないと言い出して一年後に離婚すると一方的に言われました、しかし何かしら気が変わったのか8月半ばに地元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元亭主と暮らしていた賃貸の家賃滞納裁判について
元亭主との婚姻生活をしていた賃貸物件の家主から未払い家賃の支払い裁判について、質問させてください。 10年以上未払い、と、家主が突然回収屋である不動産屋を雇い、私の入院先にまで回収にきました。 退院後とにかく元亭主と話し合いますと、その時は帰っていただきました。 その後退院後に、不動産屋と家主親族と名乗る方が見え【強制退去してくれ、とにかく一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、子供を引き取れるか、または引き取るための戦い方
ベストアンサー配偶者の転職で地方都市に移り住み数年目ですが、配偶者と離婚後、帰京して子供達と首都圏で生活したいと考えています。 その為に、まずは首都圏で正社員の仕事を探さなければいけません。 仕事は子育ての為に退職、その後は数年前からパートを始めるまでしていなかった状況なので、就活は苦戦すると思っています。 また、離婚は数年前から申し出ていますが、配偶者は同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての最低に支払う費用
ベストアンサー50才の会社員です。去年の年末に、妻が突然いなくなりました。連絡しても、連絡つかないし、何処に住んでいるのかもわかりません。ただメールで、家を出ました、話し合いはしますからとだけあり。それ以降は、何の連絡もありません。働いているところには、連絡しないでくださいとあり、ちょっと別居して、落ち着いたら連絡してくると思っていました。家庭は、娘が結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停取り下げ後の事について
離婚調停を一年間していましたが、相手が今は離婚する気がなく、仕事のスケジュールで半年は調停に来れない事になり、調停員の方に半年来れないまま家裁にこの件をおいて置けないので、取り下げるしかないと言われ、 先日取り下げました。 一歳の子供が1人います。 旦那が離婚したく無い理由は、離婚後に私がちゃんと子供に会わせるか不安だからと言われました。私はち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停成立後の収入について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談に乗っていただき、感謝しております。 先日離婚調停不成立、婚姻費用調停成立いたしました。 当面の間、あちらの出方を待とうということになりました。 その間のこちらの生活面についての質問をさせてください。 今年のパート収入が調停で提出した源泉徴収より増えていきそうです。 職場の人手不足が理由です。 時間数を増やしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中宝くじが離婚後当選した場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に買った宝くじが離婚後に当選した場合財産分与の対象になりますか? 【質問1】 こういった場合は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が妊娠した場合の責任。
結婚してるんですが、知人の紹介で、知り合った女性と遊んでしまい、妊娠してないか確認したくて、連絡しようとしたけど、最近彼氏が出来たらしくて携帯替えられていて、連絡とれません。もし、妊娠してたら、すでに連絡がきてると思うんですが、確認出来ないから不安です。そこで、先生方にご質問です。 ①もし、妊娠していたら、どうすればいいのか、どんな責任がくるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不倫などが分かった場合の親権問題。
【相談の背景】 1ヶ月前に離婚が成立し親権も取る事が出来ました。 離婚する前は旦那に対する積み重ねで耐えきれないと思っている矢先に私が妊娠中で里帰り中に以前関係のある女の人を家に呼んでいる事が分かり気持ちも冷めきっていました。 その間に私も十数年前仲良くしていた後輩(男)と知人との飲み会でたまたま再開し離婚する前なので不倫関係になってしまい、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の条件、減額の交渉について
私が以前不貞関係をもった男性についての相談です。 以前、私は既婚男性と不貞関係をもち、そのことが奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料を支払い、示談書を書きました。 その時に男性は職場にばらすと言われ、奥様から念書を書かされていたようです。今後私と連絡をとらないことや、離婚するなら500万の慰謝料と書いてあったそうです。 しかしその後ケンカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の妻の子の連れ去り
子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らず4年交際、妊娠
独身と嘘をつかれ4年交際してきました。 途中2年目に「2年前に離婚しバツイチ子持ち」と告白され、婚姻期間と交際期間は重なっていないとの事でしたのでお付き合いを継続してきました。 彼の家、会社へ行ったり、彼の友達にも会いましたし、私の親にも会いましたし、旅行も行き頻繁に会っていたのですっかり騙されていました。 親権が元奥さんに渡り、彼は一人暮らし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養的財産分与の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは現在約4年前から別居しています。当時、夫は「家族が原因で適応障害になった」として家を出ていきました。子供は2人おり、当時は下の子の癇癪が強く、コロナ禍による外出自粛も続き、家庭全体がストレスの高い状況でした。その後、下の子は知的障害中度と診断されています。 夫は家を出た際に心療内科を受診しており、私は回復のためであればと2週...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから