法律相談一覧
-
妻子持ちの男性。慰謝料?
妻子持ちの人と付き合っています。 私はまだ18歳です その人との子供ができてしまいました 今5ヵ月でもう少しで6ヵ月に入ります 彼は離婚はする気ないと思います 私は一人でも産もうと思っているのですがこれからいろいろお金がかかってっていくと思うのですが養育費?慰謝料?的なそう言うお金を彼に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養料請求調停について
【相談の背景】 先日、和解離婚が成立しました。離婚条件には養育費の支払いが書かれていません。2人の大学生になる子どもが当方と生活しています。子どもが相手方に授業料と生活費の負担を頼んだところ、相手方から当方に解決金が支払われていることを理由に子どもへの経済的支援を拒否しています。 【質問1】 大学生活を続けるために授業料と生活費を扶養料として調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般調停に際して
ベストアンサー不倫家出中の妻を相手に離婚調停中です。 今現在の不倫の相手に対しては証拠はつかんで有りません。 しかし、その前の不倫相手には事実を認めさせて念書も取り、慰謝料も払う約束も取り付けてあります。その事を離婚理由に妻に対しても慰謝料を請求しているのですが、一向に事実を認めません。調停員さんから、これ以上、調停を繰り返しても不成立になるので離婚を成立さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の氏の許可申請について勝手に許可がおりることがあるのかどうか
私の彼氏(以下Aとします)は離婚経験があります。 子ども(以下Bとします)がおり、離婚したときは、親権者はAとしつつ実際に養育するのは別れた妻(以下Cとします)というものでした。 離婚後はAは1度もBともCとも会っておりません。 Cは再婚し、現在の旦那(以下Dとします)とBを養育しています。 Cが再婚した際に、Bの親権をAからCへうつし、BとDは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に児童扶養手当
ベストアンサー別居し、来月に弁護士をたてて、離婚裁判を控えてます。 別居して一年半、婚姻費用分担調停(成立)→離婚調停(不成立)→裁判(来月)というながれですが、婚姻費用を未だ一度も支払われてない状態です。 互いに離婚には同意していますが、向こうが色々言い訳してきて離婚届けに判を押してくれないため裁判を仕方なく起こす。という感じのこちらの心情です。(おこす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出のタイミングについて
【相談の背景】 元々夫婦間で離婚へ向けての話し合いをしていましたが、先日義両親が来て離婚を言いくるめられ、離婚届の提出を急かされています。近日中に義両親と共に提出へ行くことになったのですが 慰謝料、子どもの養育費や今後の生活費についての話し合いが出来ておらず義両親に聞いても「まあそれはおいおい話し合いましょう」との事で未定のままです。 このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の治療費について
ベストアンサー離婚後、子供の治療費でもめています。 相手は治療に係わるすべての費用を(差額ベット代なども)、私は治療費のみの認識でいます。 調書に書かれている内容の認識にお互い食い違いがあります。 内容、下記3項目 1 歯科矯正治療に要する費用 2 アレルギーテストに係わる費用 3 その他、治療に要する費用 相手からは、調書の読み上げ時に確認したと言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て取り消し
自己破産申し立てを先日しました。色々と追加資料、などを提出するよう言われました。 申し立てを取り消しして、早急に違う弁護士さんにお願いして申し立てをやり直す事は可能でしょうか? 内容は元夫の養育費に関することで色々ありました。 管財事件になる可能性があると言われ、 今の弁護士さんが不信感だらけで、これ以上お願いする気になりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去分を請求することは可能でしょうか。
1養育費の支払いが月5万で3万円しか入金がなかった場合、 足りない2万円分を過去分として請求することは可能でしょうか。 2、月の支払いが相手から『今月少なくなる』と言われ、承諾したら過去分の請求することは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻とは
ベストアンサー今、主人から切り出され離婚に向けて協議中です。 養育費や別居での婚姻費など、まだ話し合いの途中ではありますが、離婚する方向です。 この時点で婚姻関係は破綻してるといえるのでしょうか? 具体的に婚姻関係のの破綻とはどういう状態を表してるのでしょうか? 急な離婚の申し出なので、不倫を疑っているのですが、婚姻関係が破綻してからの不倫では慰謝料が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費の審判について
相手方と婚姻費と離婚を巡り調停を行ってきました。 婚姻費は仮決定のまま進み、未払いが発生したので調停中未払いの理由を聞いた所、仕事をやめ無職になったからと回答あり、結果審判へ移行、離婚調停については不調で終了となりました。 婚姻費審判は昨日行われ、金額決定事項の送達待ちをしています。 昨日9月に女性がいるからと告げ突然失踪し、給与口座など変更、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与(調停):預貯金の残額
ベストアンサー離婚から相当な時間(2年未満)が経過して、いまさら財産分与で離婚当時の預貯金額を双方で提示するとの事になりましたが、その間に子供達の教育費や住宅関連のローンや税金など、自分の事以外に使った金額が大きいのですが、それらは差し引くなど考慮されますでしょうか?申立人は実家暮らし、その他養育費も途中で不払いになるなど当然出費は少ないです。 ご意見をお聞きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVで離婚しようと思い弁護士先生に相談して法テラスを使うことになりました。 今審査中かと思います。 しかし、昨日夫と電話して、相手も落ち着いていて、私が欲しい慰謝料養育費の金額で了承してくれました。 不動産の分割は、また家が売れないので先の話になると思います。 家電製品などは全て渡してくれるそうです。 【質問1】 相手が慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費と離婚後給付のメリットデメリット
婚費と同額の離婚後給付を条件に離婚同意を迫られています。 訴訟では有責配偶者で請求棄却され、あと6年は離婚できそうもありません。 同額給付を条件に離婚する事を提案され、離婚して婚費をもらうこととは同じだと 代理人は言うけど、成功報酬が欲しいだけなのでは?と感じます その間残っている争いの精神的負担が消えることと引き換えに 妻という立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が婚姻費用をこの12ヶ月支払っていません。夫の年収は1,100万、子供は実子3人、別居後4年間の支払いは滞りなく行われてました(別居は夫婦喧嘩の末に夫が勝手に家を出て一人暮らしを開始) 婚姻費用請求中で、夫の欠席により裁判官が支払額を決定、通達、夫から異議申し立てされる(今ここです)。 この間に、貯金を切り崩して生活してましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠、慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 6年半前に旦那が家を出ました。後日不倫していたことを知りました。 1,2カ月後にはアパートを借りて相手と住んでいました。 その後、旦那から離婚調停をかけられたので不倫相手との証拠を提示したので調停は不成立になりました。 現在別居中ですが、その前に生活費・養育費を離婚まで支払う事を約束させていたので支払ってくれています。 旦那と相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父亡き後 不倫女性 戸籍 認知 相続について
亡くなった父についてです。 私の母と離婚後、旦那さんのいる方とお付き合いし子供が出来、相手の女性は旦那さんと離婚をしないまま子供を産みました。 その子供はその旦那さんの籍に入りました。 数年後、その女性は離婚をしました。 父とその女性、子供と数年暮らしましたが、女性とは合わず父が持ち家にその女性と子供を残し出ていきました。 子供に対しては養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の子供が出来たら親権は取れない?
こんにちは。 2年半前に元夫にDVを受けていたため離婚し、息子2歳とは別に、再婚相手の子供がいて現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 以前どこかで聞いた話なのですが、子供が出来たら親権を引き取れなくなると聞いたことがあり不安になったので質問させていただきました。 元夫と離婚した理由としてはDV、不貞行為(浮気)趣味の車ばかりにお金をかけて生活費を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決意→旦那が改心。旦那を名誉毀損で訴えられますか?
結婚して一年経ちますが離婚を考えています。結婚後すぐ妊娠発覚。その一ヶ月後には私が病に倒れ入院。その日から旦那は交際中から揉めていた元カノと頻繁に連絡を取り始めました。飲み仲間の女には夜中に「最近会ってなくて淋しいから今から家に行こうか」とメールしたり別の元カノには不倫依頼メール(翌日その行為を約束していたとこで発覚で未遂)これらは結婚四ヶ月で発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚調停〜面会
私は、妊娠9ヶ月で離婚調停中です。 離婚原因は、夫のDV、無責任な性格や言動です。 離婚後については夫婦で協議しましたが、夫の信用できない威圧的態度から、妊娠中の大事な時期なので、法テラスへ相談、弁護士依頼で調停申立てをいたしました。 先月、1回目の調停で婚姻費が決定。 養育費・慰謝料についての2回目は、調停員のご配慮で出産後の1月となりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前から所有していた土地の財産分与について
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻の要求は以下のとおりです。 ?自分をローンの債務から外してほしい。 ?子の親権は自分に ?養育費6万円 離婚には合意してますが、今後も1番の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが自分にとって有利なのか・・
夫がやっと離婚の話をしてくれるようになりました。 自分でも弁護士さんに相談にいき、私の申し出が妥当であると理解したようです。 夫からの申し出としては 1、マンションを売るのであれば、自分が住む。 慰謝料200万と養育費8万円を支払う 車はその時の価格を折半。 保険など今ある財産も折半。 2、私と子どもが住み続けるのであれば、住んでもよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をした方から離婚
不貞行為をした方からの離婚で弁護士を頼んでるので弁護士から電話がくるのですが婚姻費用より慰謝料と財産分与と養育費の方がトータル的に安い場合は離婚を応じなければいいのですか?あまり無理な金額を言うと弁護士は次に何を言ってくるのかが知りたいのです。 相手の不貞行為なので貰えるだけは欲しいのですがどう話しをすればいいのかわかりません。どうすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で、、、、、、、、、、
現在、夫婦関係調整調停中で1回目、終えたところですが、調停委員の話だと、次回にも離婚が成立しそうな雰囲気です。 なので、次回、調停まで、どのような事柄について熟慮する必要ありますでしょうか? 私としては、親権と養育費位しか思い当たりません。その他、必要な懸案事項ありましたら、ご教授ねがいます。 どうぞ、宜しく、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権、氏の申し立て等手続きについて
ベストアンサーもうすぐ、離婚と親権と養育費の調停が始まります。その中で、子供の氏の変更と夫の戸籍から私の戸籍へ移す手続きは調停の日に一緒にできるのでしょうか?また、離婚届と同時に子供と私の住所と本籍をうつすことは可能でしょうか?ちなみに本籍地と住所地は違います。 わからないことばかりです。ご指導などよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚裁判について
ベストアンサー今後、離婚調停の申し立てをしようと考えています。旦那とは慰謝料と養育費の方で折り合いがつきません。 離婚理由は旦那の不倫、DVです。不倫については旦那と不倫相手、共に不倫の事実を認めています。 離婚調停でも成立しない雰囲気なので、離婚裁判までいくと思います。旦那は慰謝料払えないと言っていますが、私が提示する慰謝料は旦那の給料を考慮し、妥当だと弁護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻からの金銭請求は脅迫や詐欺に該当するのか、どのように判断すればよいでしょうか?
【相談の背景】 前妻からの夫の両親への脅迫についての相談です。 夫は養育費については支払いをしていますが、そのほかの費用について払えないことを伝えると、必ず夫の両親に金銭を請求してきます。 先日はついに両親の家に訪れ「払えないなら家を売ってください」と夫の両親の持ち家を売るように指示してきました。 本来なら今までも支払い義務はないのですが、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知しない相手男性の行方(住所やスマホの連絡先)が分からなくなってしまった場合の調停の始め方
【相談の背景】 付き合って間もない関係で妊娠しました。現在妊娠4カ月弱で別々に暮らしています。 相手男性は中絶を強く主張していますが私は産む決心をしています。そして近々別れるつもりでいます。 このような状態なので相手男性から認知を拒絶されると思います。でも出産後に少しでも養育費を受け取りたいです。 認知しない相手男性から養育費を受け取るに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料請求に関する法的リスクと請求の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚をして、離婚協議が難航し、最近、合意しました。子3人の親権は相手方です。離婚原因は性格の不一致ではありますが、過去の妻の不貞により喧嘩が絶えず原因に至ったと考えております。協議難航した理由は、元妻が一人親で子供を見る将来を訴え、養育費の過剰要求があったからです。最終的には、算定表に近い額で合意はしております。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での嘘の証言か証明できないものか。
【相談の背景】 昨年から離婚調停中のものです。 親権は私妻側で同意しておりますが、養育費で同意できていません。 夫は中小企業の社長で、夫の父母もおる家族経営です。 一昨年は年収776万、私非正規雇用で150万ほどでした。 昨年春は夫の不貞の慰謝料請求、その後私が精神科への入院し昨年は収入が激減。 昨年夏退院後の再開された弁護士をはさんだ離婚協議はほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻らの和解調書にない執拗な要求と和解調書の不履行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の請求について相談です。 元妻とは離婚裁判を経て、和解調書を作成のうえ成立し子供(1人)の親権を得ました。その後、子供の進学に合わせて和解調書に基づき按分を提案したのですが応じないため、家庭裁判所にて調停を行ったのですが、元妻は、和解調書にない学費の按分は「医学部や進学校」などの高額な学費がかかる場合と主張しまとまらず、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校からの修学支援金の件で
ベストアンサー【相談の背景】 息子は私立の学校に通う高校一年生です。 学校の学費の引き落とし口座は母である私名義です。 就学支援金は引き落とし口座に振り込まれます。 私は10年前に離婚し、養育費として授業料を支払うと離婚時に約束しました。5月に初めての授業料引き落としがありましたが、わざと滞納し、その後、学校から来た滞納メールを元夫に送り、それを見た前夫が学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の変更や削除は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた後に妊娠が分かり、私は産まない選択をしましたが、相手は産むという選択をし、先日産まれました。 産まれる前に公正証書を作り、養育費も決められており、すでに支払いも始まっています。 ここには書ききれない事情があるのと、いまさらですが弁護士さんに依頼した方が良いのではないかと悩んでいます。 何が普通なのか、何が常識なのか、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の旦那が離婚をしたいと言ってきた場合、無職だが貯金がある場合の相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年です。うつ病の旦那から離婚したいと言われました。 子どもは私の連れ子(中3)一人。鬱発症後より旦那は実家で療養するとのことで 約9か月ほど別居しております。 私自身、精神的にも不安定になっており睡眠障害や生理が止まるなどとても心身が疲れておりました。離婚は嫌ですが、受け入れるつもりです。 ただ離婚するのであれば調停を申し込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然強制執行をする予定の通知がきました。
【相談の背景】 今日15年前に離婚したときに作成した養育費の公正証書が強制執行を行う内容を含む書面で届きました。弁護士事務所を使ったようなのですが連絡をとるために弁護士事務所の連絡先を調べてみると閉業になっていてホームページのみある状態の事務所でした。10年ほど前に子供には会わないこととお互いに今後はかかわらない変わりに公正証書は破り捨てると元嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審では再調査を命じることはどれぐらいなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月経過後、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元妻は嘘をついていたことがわかりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻との協議離婚で、こちらが望めるものとは?
【相談の背景】 妻が職場不倫をしており、不倫発覚後も妻が不貞相手と交際を続けていた証拠を押さえました。 こどもたちのために再構築を願っていましたが、妻の不誠実な対応に離婚を視野に入れるようになりました。そこで、協議離婚について検討しています。 協議内容については一般的と思いますが、主に以下を考えています。 ①親権・監護権 妻が取得 ②養育費 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権を1人でもいいから得たい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫から離婚を切り出されました。 2人の子ども(10才と2才)親権や養育費で話し合いは平行線です。 夫側の言い分としては「経済的不安があり、子どもを育てられる環境とは言えない。実家に帰ったところでやっていけるのか。」「子どもたちを引き離したくないから、経済的に自立するまでうちの実家で祖父母の協力のもと、2人とも育てる」と主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と完全に連絡も会わなくてもいい方法は?
【相談の背景】 4月に離婚調停で離婚が成立しました。 相手方である元夫とは全く話し合いが出来ず、話が噛み合わないと言うか通じないと言うかで代理人弁護士をお願いしてもダメで調停を起こしました。 調停委員を通して5回目くらいでなんとか成立しました。 弁護士、調停委員、調査官、裁判官を通して最終的な確認をしました。 ・財産分与はしない ・毎月養育費を6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶強要による慰謝料はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしてる方の子を妊娠しました。 妊娠した経緯は、妊娠するから辞めてくれと言い続けたにも関わらず、自分の精子では妊娠しないから!と毎回勝手に中出しをされ続けた為です。 付き合って1ヶ月で妊娠してしまい、彼からは中絶をしてほしい、産むなら養育費は払わない子供には関知しないと言われましたが、その後一緒に住んで一緒に育てると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいですが、夫が離婚してくれず、親権も主張されています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいですが、夫が同意しません。 親権を母親である自分が獲得できるか、財産分与と慰謝料と養育費がどれくらい貰えるか知りたいです。 また、夫から、本当に離婚するなら4歳の子供の親権が欲しいと言われてます。 更に、離婚したいのは私だけなのだから、財産分与はしないとも言われています。 (夫からはずっと、悪いところは直すからやり直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、接触禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚シングルです。相手からは「毎日会えないなら認知はしない、認知をしない場合、養育費は払わない、子供にも会わない、赤の他人だ」と言われています。 こちらとしては、認知をしてほしくない為、当然養育費を要求するつもりはありません。認知無しの方向で考えたいと思っています。 認知しない場合子供には会わないと言われていますが、婚約破棄後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、共同監護、障害児、人権
【相談の背景】 7年前にDVにより保護され、裁判で離婚しています。自閉症・重度知的障害のある18歳になる息子がいます。上に姉がいますが20歳になり父親の姓に戻りました。自閉症のなかで数%のもっとも重い症状があり今日仕事にいけるかなと毎日息子の情緒と介助に大変でしたが、18歳成人扱いとなり、0歳から毎月通う病院も変更しなければならない、学校卒業後の施設の送迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反について
【相談の背景】 昨年、難聴の診断を受けた事がきっかけで今年の秋に離婚したいと言われ、離婚協議中の者です。難聴の診断後、娘を連れて実家へ行っていた妻の両親から、一緒に住みたいなら1歳の娘の保育園を実家の近くにする事、社宅から実家の近くのマンションを借りる事(私は通勤距離が長くなります)、補聴器をつける事(普段は装着せずとも仕事にも日常にも困ること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行手続きに伴う相手方のDV支援処置悪用(住民票非開示)
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生に依頼せず、自身で養育費の請求をしており、先日、養育費の審判が有り相手方の支払額が決定されましたが、未だに相手方より支払いがないので、給与差押えの強制執行の手続き予定ですが、相手方は審判直前に転居しています。 審判後、相手方が転居した場合、強制執行に必要な書類として、相手方の転居先の住民票が必要ですが、相手方は、虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与より婚姻費用の話を先にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしたため、離婚することになりました。 主人から財産分与を要求して離婚調停を申し立てて来まして、本日が一回目の期日でした。 主人は私の方が資産があると思い込んでいるので、私から資産をうばい、それを自身の養育費や慰謝料の支払にあてるつもりのようです。 主人側からは、別居開始日の資産の残高を7月末までに提出するように言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚をしたいと言われております。こちら側には不倫の過去などはなく、妻からの一方的なものです。妻の不倫を以前から疑っていたのですが妻も認めず、こちらも決定的な証拠が見つからないので曖昧になっておりましたが、妻に押し切られて2年後に提出するという約束で離婚届けにサインしました。 2年の間に夫婦関係を修復できるように努力しようと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題(妊娠)において 待つべきですか?
ベストアンサー相談の背景 お付き合い前に同意の上 性行為をし、彼女(未成年同士)が妊娠。 発覚後に別れています。子供に取るもの取ってやる。避妊でも食い違い 息子は嘘ついてると。相手の親御サンに電話したところ 息子に中絶頼まれたが こちらは産むので、出産費用全額+養育費(将来 子供にかかるお金は全て)払って欲しいと。直接 謝罪も込め お伺いした時に 妊娠週数からしても ほぼ息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定について
ベストアンサーお世話になっております。 夫から一方的に離婚したい、やり直したいを繰り返し言われ精神的に辛くなり、夫が実家に帰って夫の家族と話し合ってやり直したいと言ってきたので、誓約書(今度夫から離婚を申し出たら慰謝料と養育費の金額を記載、日付、署名を夫の直筆で書いてもらいました)を書いてもらいました。 しかし、また離婚を言ってきて今度は養育費を下げて来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の子供の親権獲得について
ベストアンサー離婚前提に公正証書を作成している段階です。 現在生後半年の子供がおり、妻は子供を連れて実家に帰り別居中。 離婚前の状況としては、 (私) ・生後5か月の間、子供の世話が出来たのは2週間程度(遠方で単身赴任中の為) ・フルタイムで労働中 (妻) ・里帰り出産し、5か月の間義両親の手を借りながら育児中。 ・義父や義母の調子が悪く寝込んでいた時は、家事と育児...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから