34,541件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書の効力について

離婚協議書、強制執行、公正証書について。 離婚協議書に実印を押して、印鑑証明を添付している場合夫婦共にこれらの控えを持つのでしょうか? 夫の方の印鑑証明を知らないうちに妻が添付している場合も離婚協議書の意味はありますか? 後、これらを持っている場合は公正証書と同じ効力があるのでしょうか? 例えば、養育費の支払いが滞った場合調停や裁判をせずに...

弁護士回答
    7
  • 元妻から破産同時廃止決定通知が来ました。ローンの返済費用をもらうことはできますか?

ベストアンサー

40代のシングルファザーです。 昨年、元妻との離婚が成立しました。 離婚原因は元妻の不貞行為、借金などです。 今困っていることが、元妻が私名義の銀行からの借り入れがあり離婚時に毎月返済する約束で 話をしていました。しかし離婚後も一切の支払いがなく、私からも早く返済をスタートするように電話やメールなどで打診していましたがダメでした。昨日裁判所から...

弁護士回答
    4
  • 2人から強制執行付きの公正証書が届く場合

ベストアンサー

不倫慰謝料支払い後、 求償権を行使し、相手に強制執行付き公正証書を送る予定なのですが、相手の奥さんも強制執行付き公正証書の作成を考えてるみたいです。(養育費等) 3つ質問させて頂きます。 ・2人から公正証書が作られ、債務者が両方に支払いを怠った場合どうなりますか? どちらかが執行出来ないとかはあるのでしょうか? ・予備の知識として知りた...

弁護士回答
    2
  • 未婚の母 利用できる制度

ベストアンサー

未婚の母になります。 現在会社員、年収370〜400万(営業なので多少前後します) 出産後は実家に戻るよていです。 実家は両親ともに働いてます。母はパートです。父は単身赴任中。 子供は認知してもらえない可能性が高く養育費ももらえないと思います。 この場合国から受けられる補助、制度を教えてください。 また保育園はやはり実家暮らしという点で入りづらさがあ...

弁護士回答
    1
  • 元夫への再婚報告について

5年前に子供を連れて離婚。昨年再婚しました。 下記について教えてください。 ①元夫への再婚の報告義務はありますか? 知らせなかった場合、訴えられたりしますか? ・離婚時に離婚協議書を作成済み。転居や再婚した場合などは知らせること等記載あり。(お互いの署名・捺印はあるが、公正証書にはしていない。) ・再婚後も子供は養子縁組はしていません。 ・養育...

弁護士回答
    2
  • 住所が違ったまま裁判所に強制執行を申請しても良い?

ベストアンサー

養育費の回収のために強制執行をしようと思っています。 その際に、自分の住所が公正証書に記載されている住所と違った場合、現在の住民票の提出が必要だとは聞きました。 しかし、相手に現住所を知られたくないと言う前提があります。 郵便は、前の住所から転送をかけて現在の住所に届くようになっています。同じアパート内で号室を変えただけです。 パスポー...

弁護士回答
    1
  • 離婚の為の公正証書作成について

ベストアンサー

離婚に向けて、両家で話し合う予定です。 話し合った内容を公正証書作成するため、以下の質問をさせていただきます。 ①親権&監督権を母親が貰うことはできるか (4歳の息子1人。正社員で働いており、19日からフル勤務に変更。保育園の送迎は母親、平日の育児は母親) ②養育費はどれくらい貰うことができるか。 年齢で貰う金額を設定できますか? 大学進学費用は別途貰...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家電製品や家具。面会権

ベストアンサー

私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。そういった場合、支払いの為に家電製品を承諾無しに処分しても良いのでしょうか?結婚前に私が使っていた家具も売りたいです。 離婚後、養育費を払うから会わせろとと言い...

弁護士回答
    2
  • 私は非摘出子です。籍を母から父に移したいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

私は事実婚の父母の間に生まれた非摘出子です。 現在高校3年です。 母は10年ほど前に失踪しました。 先日、就職のために本籍地に戸籍謄本を取りに行きました。 謄本上には、母と私の名前以外に ・家出した後に結婚した旦那の名前 ・その旦那との間に生まれた子供(現在9歳) が記載されており、母は除籍となっておりました。 そこでお尋ねしたいのが ・私は父の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻・不貞にあたりますか?

ベストアンサー

夫より、普段から家政婦扱いをされ、『いらねー、出て行け』とDVを受けていました。ある日、夫が子供達を呼び『お父さんとお母さんは別れます』と言ったので、今まで子供のためにと我慢していましたが、私も離婚に承諾し、離婚協議書も作成しました。(公証役場などに離婚協議書は出してはいません) そこから、夫は取り決めた養育費の4万円以外くれなくなりました。寝る...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚活サイトで独身と偽り、妊娠。慰謝料の相場は?

ベストアンサー

婚活サイトで出会った男性と一年交際し、私の妊娠が発覚後、実は妻帯者である事が分かりました。 一年間騙されていました。 彼は離婚しないので、シングルマザーで育てていく事になりました。 これから認知、慰謝料、養育費について決めていきたいのですが、 第三者が入らないと、これらの金額を決めるのが揉めそうです。 弁護士に依頼して、お互いの希望金額を伝え...

弁護士回答
    4
  • 元妻の戸籍謄本から養子縁組はわかるのか。

ベストアンサー

元妻が再婚したとのことで、元妻に親権がある私の子供の養育費の減額ができるか、養子縁組されているかを調べるため元妻の戸籍謄本を取得したら本籍はそのままで、そのまま他市に転籍しているようです。 取り寄せた謄本には除籍となっておりましたが、子供は除籍とはされておりません。 この場合、子供は養子縁組されていないのでしょうか? 再婚後に養子縁組をしている...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 払いたくないようです

ベストアンサー

夫のモラハラに疲れ、近いうちに別居から離婚調停を考えています。 私は現在育休中で、四月から復職予定です。 以前はフルタイムでしたが、子供二人を自分一人がみていくこと、下の子がまだ小さいので短時間で復職予定です。 夫に婚姻費用について聞いてみたところ、 「離婚したら他人になるから一切やらん。明日から働け。」や、 「あんたが働くまでは最低の金な...

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけて話を進めるにあたり、注意点など

ベストアンサー

主人からの申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致だそうです、ですがプロにより証拠をとることができました。しかも相手はふたりいました。 財産分与の条件がかなりいいので、主人には不貞はつつかずこのまま調停離婚しようと思います。 現在までは、不貞証拠が揃わなかったので円満で話を進めてきましたが(破綻していたと言われないように)証拠が揃っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について質問です

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て行き離婚したいと弁護士を立てると聞いてます。まだ弁護士からは連絡無し。 ここで質問なんですが、出て行ってから、電話、LINEがブロックされるまでのやり取りで妻が離婚したい、何にもいらないから親権は妻が!って内容のLINEは取ってあります。妻の離婚したい理由は調停、裁判では認められない内容なんで、婚姻費用分担請求だけして来て別居を...

弁護士回答
    2
  • 「質問があります」 「子供の親権について」

息子夫婦がなぜ離婚をしたのか理由は わかりませんが離婚後息子は、私の家に住んでおります。離婚をして一年位してから孫達が月に数回ペースで遊びに来ます。しかし今年の春頃三人いる孫の1人が来なくなり心配をしていました。暫くしてまた三人で遊びに来ました。1人来なかった孫(小学2年)に話を聞いてみると母親が付き合っている男性に暴力をふるわれて保護所に暫く居たと...

弁護士回答
    4
  • 娘の授業料支払いを頼んだがその後連絡取れない

ベストアンサー

毎月の養育費はきちんと入金になっています。 長女の専門学校の授業料の支払いを頼んだところリストラにあいバイト生活をしている。 全額はムリだが半分なら払うと言われ、いつ振り込まれるか聞いたところ不定期に収入がはいるので答えられないと言われました。 それでは困るとメールしましたが一切返信がありません。 離婚の時の公正証書には子どものお金に関すること...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組と離婚について

ベストアンサー

特別養子縁組と離婚について。 友人男性が10年前に未婚出産した子連れの女性(父親にも認知はされておらず父親欄空白。子供は当時3歳)と結婚しました。 今回離婚(妻の不貞による離婚)することになり、妻からは養育費を請求されているようです。 そこで養子縁組離縁をしたいそうなのですが、必要書類をもらいに行った市役所で、離婚した後に家庭裁判所への手続きが必要だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に離婚届出せる?

ベストアンサー

現在、親権・面会・養育費・慰謝料・貸金(私が結婚前貯金から貸した分の返済)で離婚調停中です。申立をしたところで1回目調停日連絡待ちです。 この間に夫婦の話し合いで親権は私でまとまりがつきましたが、他は喧嘩になるので調停で話し合うことになっています。 現在就活中ですが「離婚予定」を伝えると100%不採用になります。離婚後だとハローワーク求人で母子家庭を雇...

弁護士回答
    2
  • 同時期に他の男性と性行為を行っていた彼女が妊娠した場合の対処についてご教示ください。

ベストアンサー

同時期に自分以外の男性と性行為を持った彼女が妊娠してしまいました。 自分はきちんと避妊をしておりました。 しかし、相手は排卵日に避妊をしていなかったので、相手の子供という事は、ほぼ間違いないと思います。(彼女の証言) そして、相手の男性も同じような認識で彼女と婚姻して、出産し育てるということになりました。 こうなってしまった以上、自分もそれで良い...

弁護士回答
    1
  • 賠償を伴う離婚裁判について

ベストアンサー

離婚訴訟をするものです。 先月半ばに裁判所に提訴していただきました。 相手からのDVで後遺症を負い、賠償金を求めて裁判になります。 訴状が出来上がり確認していると、遅延損害金を年5分で支払えとありました。 これはケガをしてから、賠償金を受けとるまでに延滞金として利息を別相手から支払ってもらうということでしょうか?。 賠償金、養育費、財産分与...

弁護士回答
    6
  • 再婚する元妻に娘を養子に入れるよう要求できますか?

ベストアンサー

2年半前に離婚し、1人娘の親権は元妻です。今度元妻は再婚するようですが、再婚相手は会社員で当然元妻より収入はあります。このことは仲人さんから聞いただけで、元妻は私にまだ何も話していません。 お聞きしたいのは、元妻に対して娘を再婚相手の養子に入れるよう要求できるかということです。私は調停離婚したのですが、調停調書には元妻が再婚する際に養子に入れるか...

弁護士回答
    4
  • 前夫と再婚相手に振り回されて、困ってます。

1年半程前に夫の不貞行為で離婚。慰謝料500万(分割)養育費10万(19、14、12、5、4歳)公正証書を作成しました。その5ヵ月後には元夫と不倫相手は結婚。これで終わりなら良かったのですが、Twitter等に旅行、映画、食事、キスをしている写真、散々載せ、それを見た子供達は号泣。再婚相手は、私の事を仕事場で、おかしい人呼ばわり。最近になって元夫が戻りたいと、子供達は大...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任、浮気浪費モラハラ…離婚慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

単身赴任10年目です。単身赴任後すぐに浮気、浪費で苦しめられました。 その後も1〜2カ月ごとに定期的に帰ってきますが、反省するどころか逆ギレ。モラハラ、暴言で主人が帰る度に精神的に辛い状況でした。 とても夜の生活を耐えることも出来ず、セックスレスになり数年… 浮気の件は確実な証拠も取れなかったうえに時効になっていると思うので諦めていますが、今でも...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からいくらか支払ってもらいたい

離婚後、住宅ローンが滞り、連帯保証人である私に1900万で支払って下さいと連絡がありました。家を競売しても1000万位は残ると思います。元旦那は自己破産を望んでます(←一応仕事はしてます)私は嫌です。元旦那に自己破産はささず、私が一括で支払ったとしたら借金はなくなりますよね。でも私的には元旦那に腹立つし(元旦那がその家に住んで支払うという事だったし、養育費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判と離婚訴訟ついて

ベストアンサー

先日は多数の先生のご回答ありがとうございました。 本日もよろしくお願いいたします。 来月、婚姻費用は審判があります。 審判では裁判官とお話するとのことですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? また、離婚調停のほうも不調にし訴訟をする準備をしていますが、相手側が調停からずっと自分名義の住宅ローンがあるから養育費も婚姻費用もはらえないと...

弁護士回答
    2
  • 浮気夫に誓約書は書いてもらえる?

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いた者です。単身赴任中の主人が浮気し、発覚後もめた末に離婚したいと言い始め、子供の親権放棄、養育費の支払い拒否と一方的に言われたのですが、この条件で離婚するつもりなどありません。子供が精神的に病んでしまった為にとりあえず保留と言う形になっていますが、今後金銭的にも、家庭としても、最低限の決め事をするべきかと思っています。誓約書...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の提出タイミングなど

ベストアンサー

夫と離婚をしたいと思っています。 3歳の子供は私が引きとる予定です。 慰謝料や養育費など話し合いたいとは思いますが、まず同居を解消したいと思います。 しかし私は地元に戻る予定で他県になる為、離婚後交渉する際何かと面倒だろうと感じています。 仮に弁護士や行政書士などにお願いするとすれば、現在の居住地の方がいいでしょうか? それとも引越し先で依頼した...

弁護士回答
    6
  • 離婚前提で別居中に女性に誘われた場合

ベストアンサー

子どもが産まれてから、妻方の家から突然冷たくされ、両家納得の上での離婚前提別居中です。 ただし条件に折り合い付かず、ありもしない事で因縁を付けられ、調停することとなりました。相手の矛盾を覆せる証拠と、夫婦関係維持改善のための実績は十分積んだつもりですし、弁護士さんも認めてくれたので、堂々としています。養育費は家裁の算定表を参考に毎月振り込んでま...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料未払いについて

離婚し、慰謝料と養育費を払ってもらっていましたが、先月はまったくもらっていません。 今月に2ヶ月分を振り込むと最初に言っていたのですが、結局1ヶ月分しか払ってきませんでした。 公正証書はあります。 この場合、払っていない残りの分を強制執行できるのでしょうか? あと、名義人が私の名前で、車と携帯を離婚後の今現在も相手が使っているのですが、先月は払...

弁護士回答
    3
  • 公正証書ではない誓約書で決定された慰謝料の支払いについて

離婚慰謝料に関する相談です。 7年前結婚し3年後別居、その後離婚となりました。 協議の上、養育費と慰謝料の取り決めを行いました。 慰謝料150万を毎月分割で支払うという誓約書を作成し、サインしました。 私の年収350万に対し、当初請求された慰謝料は300万 話し合いの結果150万に落ち着きました。 調停、公正証書によらない誓約書によって決められた慰謝料の支払...

弁護士回答
    4
  • 離婚して慰謝料をとりたい。

はっきりとではないのですが、深夜の帰宅、自分が夜勤の時に子供を置いて遊びに出てる。 LINE上での他の人に対する愛情表現(大好き、一緒にいたい) それでも本人は浮気は認めないんです。 出掛けて歩いてるのは間違いはないんです。 子供が夜に母親が何回もいないと話してるのと車の距離数が100キロ越えて走ってるので間違いなく子供二人家に置いて出掛けてるんですよね...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係は認めず、交際は続けたい夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が同僚と不倫をしています。 夫の携帯と、家にあるiPadが共有になっており、子どもがiPadを使っている最中に2人のいちゃついたメールが頻繁に入り、発覚しました。 交際はつい最近始まったようで、メールからは2度ほど彼女の家に泊まっていることがわかりますが、肉体関係はないと言い張ります。 しかし、夫は彼女とは別れられない、できれば彼女と暮らしたいと言っ...

弁護士回答
    4
  • 失踪届けについて離婚調停など

旦那が借金依存症末期といわれています。仕事を病的にしていましたがいきなり行かなくなり私とは連絡とれなくなりました。今まで何回か失踪していてその都度警察にいったりしています。母親のところにいるみたいですが母親も精神的おかしくなっており、連絡しても無視され旦那が帰ってるのかさえわかりません。もうすぐ1ヶ月になります。市役所から前年の市民税の算定ができ...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用請求について

本年3月末迄3年間別居していました。 経済的理由で4月から同居中です。 別居中は契約書により17万と住宅ローン9万を毎月払っていました。同居後の2ヵ月は6万5千円振り込んだところ毎月27万払えとの婚姻費用請求が来ました。 質問ですが 同居中の婚姻費用や養育費のは幾らになりますか 食事等提供がない場合差し引く事は可能ですか 算定資料として 私の年収は960万 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、求償権などについてです。

妻子持ちの男性から、独身であると聞かされお付き合いしていました。 奥様にバレて、奥様より慰謝料請求されました。 騙されていたと主張しましたが、なかなか折り合いがつかず、裁判になって長期戦になるのも嫌でしたので慰謝料200万円の分割払いに合意し、現在は関係書類を作成中です。2か月後から支払いが始まります。 ご夫婦は来月離婚調停をするそうです。 その...

弁護士回答
    2
  • 夫と子どもとの面接交渉について

夫からのDVやモラハラに耐えられず、離婚調停を申し立てました。 夫と子ども(生後6ヶ月)との面会は、マイナスになることはあれどプラスになることはないので、制限もしくは禁止を調停でお願いしたいと考えています。 離婚協議中も夫に子どもを一切会わせたくないと思いつつ、会わせないといけないのだと思っていた為、夫の望むままに子どもに会ってもらっていました。 子...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。住宅ローン分位支払いをすれば大丈夫でしょうか?

離婚についてお聞きします。 現在結婚生活13年。 子供二人。中学一年になる長女。小学四年になる次女。 住宅ローン連帯債務にて借用中。最近借り換えをしました。 私はいろいろ悩んだ結果、離婚を選択しようかと思っています。 現在私の給与は手取り約18万。副業にて約7万。年収は副業なしにて約420万。 離婚後の養育費などはいくら位が相場なのでし...

弁護士回答
    2
  • 調停のための準備等について

元主人との間に、離婚後に生じたお金の貸し借りや物の返却、養育費等についての調停をしようと考えておりむす。しかし金銭に関して、元主人は塗装の一人親方として仕事をし、確定申告等を一度もしたことのない人です。ふくすうの親会社から仕事の請負はあるものの、自営業として営んでおり、収入に関してはいくらでも改ざんできてしまうかと思います。 私も少しばかり元主...

弁護士回答
    4
  • 親権について

現在離婚協議中です。 小学校の子供が一人おり、親権をどうするか悩んでいます。 妻はあまり働いた経験が無く、バイトで月多くて5万円と養育費の収入で離婚した後は実家で暮らす予定との事です。 妻の実家は義母がパートで義父は無職なのですが、大きな借金を抱えており、もうすぐ持ち家を売り払う予定で自己破産か自己破産を免れても殆ど財産は残らないという状況で...

弁護士回答
    2
  • 新築中の住宅について

ベストアンサー

離婚届を書く時に、条件について話し合い、元夫は何も請求しないと言っていましたが、離婚後に財産分与の裁判を起こすと言ってきました。住宅を売却し、オーバー分を折半すると。ローンは夫1人で組んでいて、連帯保証人にも連帯債務者にも私はなっていません。土地も建物も夫名義です。私は慰謝料、娘への養育費を要求しましたが、払う気がないと言われたので、裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

配達記録付きで内容証明郵便を送り、相手が郵便局の窓口に受取にきたと配達完了のメールが届きました。 配達完了のメールが届いたので受け取ったと安心したのですが不在の為配達できなかった旨が書かれ戻ってきてしまいました。 相手の住所がわからなくなることもあり、ギリギリで養育費等の請求をした大事な内容証明でした。 郵便局に問い合わせたところ、配達したが不...

弁護士回答
    1
  • 任意整理

一度任意整理をして、順調に支払いをしていらのですが、途中で失業し、一時支払いがストップしてしまいました。3か月分くらいです。 仕事が見つかってからは、毎月支払いをしていますが、滞納していた分をまとめて払うことが出来ず、再度任意整理をしたいと思っています。 また、離婚後調停で取り決めした養育費が何年も未払いで、強制執行もしましたが、転職して仕事先...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の受給について

友人のことで相談です。 彼女がどうするか悩んでいるので代わりに相談というか、ご意見を伺いたいと思い投稿しました。 未婚で子供を出産後、児童扶養手当を受給していました。 子供の父親にあたる男性とは月一位の訪問があり、少額ではあるが養育費の受け取っていました。期間は10ヶ月です。 彼女は役所に正直に話をし受給分を返還するつもでいます。 詐欺罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割の調停について

10年前に離婚いたしました。 離婚した直後は、子供の親権しか頭になかったので 自宅の名義変更にまで考えが及ばす 自宅の名義は1/2づつになったままになっております。 元夫は4年間この家に住み 半分の住宅ローンの返済をしておりましたが 離婚後の10年間は全て私が支払っております。 住宅ローンはあと16年残っています。 養育費のいただいておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 口約束について

ベストアンサー

どんなご意見でもかまいません。 現在離婚をし慰謝料と財産分与と養育費を請求されています。 ずっと離婚の意思はありましたが子供の為に耐えてきました。しかし相手側が何も要らないから離婚したいと申し入れして来たのでそれならばと離婚届を書きました。 しかし結局離婚後に要らないと言っていたはずのものを全て請求されています。離婚の時に協議書類等は作成してい...

弁護士回答
    2
  • 一方的に別れを切り出された

僕と彼女は彼女が離婚協議中に知り合い付き合いだしました。僕の家に住み、両親&親戚&近所の人にも結婚すると彼女の口から言ってました。 しかし離婚成立後、1ヶ月で何の思い当たる節もなくイキナリ別れを切り出されました。 別れを切り出され月は旦那サンからの初めての養育費&財産分与が振り込まれる月でした。 離婚協議中に妊娠して中絶をしました。 その後の...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の分配の割合について

夫と離婚をすることになりましたが、財産分与の分配の割合について教えてください。 正の財産は殆どありませんが、返済途中の住宅ローンが負の財産として残ります。 二人とも家に住み続ける気はないので、売却した後残った債務は折半にしようと夫からは提案をされています。 住宅ローンも夫婦の共有財産であるなら、それを分配することは仕方がないと受け入れる覚悟...

弁護士回答
    3
  • 債権債務の確定について

いつも回答ありがとうございます。 長文になりますがお力添えよろしくお願い致します。 現在離婚後に訴えられた養育費と財産分与の審判中です。離婚前に話し合い全て精算したつもりが今になり貰って居ないからと請求されています。それについては現在争っているのでがんばっていますがこれ以上の請求をされたくありません。 相手側には弁護士がついています。これ...

弁護士回答
    1
  • お世話になります。

離婚前2ヶ月ほど別居、昨年12月に妻と離婚しました。現在二人の子供を養っています。離婚して子供達の面倒をみていくにあたり会社を退職しました。(現在無職)退職金などでなんとか生活しています。 離婚後発覚したのですが、元妻が不倫相手の子供を出産したらしいのです。(離婚前に不倫している行為あり朝帰り)元妻に問いつめましたが浮気はしていないと言っていました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから