法律相談一覧
-
公正証書の面会交流の書き方について
ベストアンサー公正証書の面会交流の記載について。 『乙は、本件離婚後において、甲が丙と父親として面会交流することを認める。ただし、具体的面会交流の日時、帰宅時間、場所及び実施方法等に関しては、丙の希望を尊重し、その福祉や情緒安定等にも慎重に配慮して、甲および乙が協議して決めるものとする。』という文言は面会に関してはあってないようなものになるのでしょうか。 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際相手から慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー旦那が児童買春で逮捕されました。 今はまだ留置所にいる段階です。 旦那は独身だと嘘をつき、援助交際をしていました。女の子に既婚だと言うことがバレた後も妻とは離婚をしたと嘘をつき、関係を続けていました。 女の子もそれを信じていたようです。 関係ありませんが、今妊娠中です。 そこで離婚となった場合、私から女の子(保護者)に慰謝料を請求することは出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担について 妻(有責配偶者)が精神病院に入院後、勝手に別居しました。 子供2人、4歳2歳は現在私が養育していますが、子供の保育園の為に仕事を時短にせざるを得なくなり手取りが15万下がりました。 生活できないくらい厳しい状況ですので、妻に婚姻費用の分担請求はできますか? 妻は入院前までアルバイトで年収は103万以下です。 私は年収が550万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が音信不通になり慰謝料はとれますか?
ベストアンサー4年前に離婚した元夫が今年の1月に再婚しました。子供には定期的に会っていました。再婚後も子供には会わせてほしいと言われ、2人の間に子供ができても変わらずに会い続けられるのなら会わせるけど急に会わなくなったりしたら子供が可哀想だからそれなら今のうちから会わないでほしいとメールをして、必ず約束するから今後も会わせてほしいと言われ承諾しました。2月から急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー旦那が3年前に協議離婚し、その際公正証書にて養育費、現在入っている生命保険の受取人を子供にする旨を取り決めしています。 今年に入り私と結婚し、来月には子供が産まれます。 現在の生命保険は5年後にかなり保険料が上がってしまうので、現在解約を検討しております。 この場合、公正証書に記載の通り、新たに加入する生命保険の受取人も前妻の子供にしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後5ヶ月で親権はとれますか?
いきなり旦那から離婚したいと言われ 離婚したい 親権母親 と紙に書き拇印をとりあえず書きました。 その後、養育費慰謝料を決め同意したのですが、 やっぱり離婚したくないと言われ 次の日にはまた離婚すると言われ 後は弁護士通してくれ、調停にはならない とだけ言われました。 それから連絡がきません。 ①待つしかありませんか? ②弁護士を頼む必要があります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【離婚】どの調停を申し立てたら良いですか??
ベストアンサー現在旦那と別居中です。 離婚の同意は貰っているのですが、養育費など離婚後の条件で揉めていて、まだ離婚が出来ません。 子供の為にきちんと決めて正式な書類で残したいと思っていますが、旦那は公正証書作成は絶対嫌だと言っています。 私としてはきちんと書類にしたいので、調停を申し立てようと思っています。 離婚の同意を貰っている場合は、どの調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は無理やりでもするべきか?
ベストアンサー今日は面会交流日でしたが、3歳の娘が泣いて嫌がり、 20分程説得しましたが、泣き止まず、申立人も「今日は無理だね」(録音あり)っと帰って行きました。 その後、「裁判官が泣いても面会させるべきだと、言っていた」とメールが届きました。 別居3ヶ月、申立人は面会交流意外は、養育費も払わず、 体調不良で面会交流が出来ないときも、心配してるっとメールだけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫婦。慰謝料請求できますか?
同じ県に住んでいますが別々の市に住んでいます。相手は一人、私は実家暮らしです。 妊娠発覚後に籍はいれましたが、産後から一緒に暮らす予定でした。 出産まで産科の受診料など全て私一人で払ってきました。 出産の為仕事も辞め無収入なので夫に少しでいいからお金を入れてほしいとお願いしましたが一切入れてもらえなかったため、一緒に暮らすのも考えられなくなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産について
離婚時の財産分割について 今、夫の不倫により離婚を考えております。まだ同居中です。 貯金が現在50万ほどしかありません。他は探偵費用で使ってしまいました。 財産といえば他には3年前にローンで購入した一軒家、婚姻後に購入した新古車。どちらも夫名義です。 あまり揉めたくなく、離婚と親権を優先したいので、貯金の全額と、月3万の養育費(夫の年収は500万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年以上経過してからの嫡出否認
父親の違う出来ちゃった結婚についての質問です。 嫡出否認の被害者側の夫の訴えは出生後一年以内にしなければならないのに喜多嶋舞はどうして敗訴したのでしょうか? もし、仮に喜多嶋舞の息子が2歳の時に大沢側から訴えられたら親権は強制的に喜多嶋舞もしくは喜多嶋舞の浮気相手になるのでしょうか? 浮気相手に親権を強制的にいくことや、浮気相手が養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻に連絡した場合の法的問題について
ベストアンサー昨年離婚調停が成立しました。性格の不一致による離婚です。お互い弁護士はたてていませんでした。 離婚後の当事者同士の連絡方法は、調停条項の中で決めていません。昨日養育費のことで伝えたいことがあり、私から元妻へ手紙を送ったところ、元妻より「今後は私の父宛に手紙を送って欲しい」と手紙が届きました。 私としては、元妻の父とやり取りするつもりはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人から慰謝料を請求されることは可能?
ベストアンサー愛人が妊娠しています。愛人が子供をおろさず、生んだ後に、愛人と別れた場合、私が愛人から慰謝料を請求をされる可能性があります。 相手の女性は収入はないので、その場合、子供を認知して、養育費を支払うことは考えておりますが、相手の女性は自分の生活を安定することと、付き合ってきた期間、自分の人生を狂わされたとのところから、高額な慰謝料を請求すると以前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と子供への保護命令阻止
ベストアンサー調停離婚を相手に申し立てをされ、慰謝料、養育費、親権についてですが、こちらからは面会交流申し立てをしました。すると相手から保護命令呼び出しまでされ、本人親族子供に近づくなという内容でした。 婚姻前のDVと婚姻後のDVが理由との事。 私は本人親族には近づく気などありません ただ子供には近づくなと言われる筋合いはないと思っています。本日、無料相談に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚について
婚姻費用は希望より少なめでした。 婚姻費用が決まって、その日に、私名義の携帯の支払いを勝手に変更されました。 子供の幼稚園の費用は加算されず、幼稚園の月謝を引くと4万円で生活。 お金が止められていたので、やむを得ず納得しました。 携帯代はファミリー契約で夫の方から引き落としだったのですが、その話はなく、合意したその日です。 3万円の生活です。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の不服申立て
離婚の際、公正証書に判を貰いましたが、離婚後半年で、親権、養育費の減額、財産分与の返還を要求してきました。 元旦那は、公正証書を覆すだけの事項があると言ってきてますが、私にはなんの事を言ってるのか分かりません。 しいて言うかな浪費癖の事かなとは思いますが、相手の収入が多かった事もありますし、セレブ並みの暮らしをさせてやったっと相手も言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。何かいい方法はないですか?
2回の離婚調停を終えて、住宅ローン《売却後、残債の全額負担》と養育費、慰謝料はなしという形で調停が成立しそうなんですが、次回の調停までに荷物を全て出し、住宅の売却を進めるということになりました。《妻がローンをわたしが全額負担し、連帯債務者から外すかどうか不安、信用できないと》言った為です。。 わたしとしては、売却を進め、ローンを全額負担して妻の連...
- 弁護士回答
- 11
-
-
連帯保証人の求償権の行使のやり方
住宅ローンの連帯保証人になっています。債務者は夫で、離婚協議中です。 離婚後は夫が養育費の代わりとして住宅ローンを継続し、私と息子が住宅に住み続けることを考えています。 もし夫の支払いが滞った場合、連帯保証人である私が返済することになりますが、その際夫に立て替え分を請求するにはどのような手続きが必要になりますか?請求するにあたって必要な条件など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の記載について
離婚の原因は、モラルハラスメント(家族や友人に相談したが、早く離婚をした方がよいといわれる状態)ですが、相手(夫)は暴力の事実を認めていないようで、あくまでも、価値観相違が理由としています。離婚の合意はもらえた為、離婚協議書の作成を進めています。 どのサイトを見ても財産分与や養育費等、親権等の情報はありますが、DVやモラハラの場合に、離婚後に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人との子供を日本で未婚出産した場合の米国籍取得について
ベストアンサー7年前に、アメリカ人との子どもを日本で未婚で出産しました。 子どもの父親には、アメリカの法律に基づいて認知してもらっており、養育費ももらっています。 子どものアメリカ国籍の申請をする場合、必要な手続きを細かく教えて頂けますでしょうか。 アメリカ国籍を取得後、気をつけなければいけないこと等あったら教えてください。 (アメリカの税金支払いや、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知などのこと
ベストアンサー私のお腹に赤ちゃんがいるのですが、彼は結婚する気はないと言って今に至ります。 私の親に会うことも拒否しています。 彼の両親はこの事実を知らずに、もう半年経過してます。 彼は、半年後色々援助はしていくつもりとは言ってきたものの、色々決める話し合いを忙しいと言い逃げているように思われます。 無責任過ぎて許せないので、初めは個人間の話し合いで認知はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と調停証書の違い
ベストアンサー夫の度重なる不倫で離婚を考えています。 これから夫に離婚話を切り出して、慰謝料や養育費など決めていきたいと考えています。 ここで質問なんですが、協議離婚で公正証書を作成する方法か、調停離婚で離婚成立させる方法で、離婚後どちらが問題が少なく済みますか? 公正証書で取り決めた事と調停証書で取り決めた事と、どちらの方が法的に強制力があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の希望
有責配偶者(不貞、悪意の遺棄)より、離婚請求され、養育費、慰謝料をこちらの希望額、のむということで、分割で、ですが、調停離婚成立しました。 成立後、今となって、子供(1さい)との面会交流を、相手方弁護士さんから、通知がありました 私としては、心に受けた傷、子供が小さいことから、到底、会わせたくはないです。 子供が大きくなり、子供が、会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急返信お願いします。そのような事はできるのでしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんが、回答をお願いします。 嫁との離婚問題で悩んでいます。 以前嫁が浮気をして、その時は50万で和解しましたが、その後も許せず離婚が決まりました。 明日離婚届けを出してきますが、二人の子供養育費と財産分与が決まっていません。私としては和解で終わりたいのですが、 嫁は離婚後裁判できめてもらうと言っています。 そのような事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今調停中で離婚成立するまで子供に会わさない
調停中で離婚成立するまで子供に会わさないと言われて約4ヶ月になります。子供に会う権利はあると思うんですが裁判で方法はないですか? 後慰謝料でもめていて、住んでるところのローンは私が払ってます。同じマンションの同じ階の三軒隣に嫁の実家があって部屋も余ってます。私とすればそこに住めと思うんですが、しばらく住ませてくれと言われてます。拒否したら離婚成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。
胎児認知を希望してたのですが、もうすぐ産まれてしまい間に合いそうにありません。 任意では認知してくれず強制認知の調停になりそうなのですが、認知された場合は養育費は出生後にさかのぼって請求できますか? 産後すぐに調停手続きに入れそうにないのですがすぐやらないとダメでしょうか? また相手の戸籍謄本が必要と家庭裁判所では言われたのですが、相手に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
先月協議離婚にて離婚しました。 離婚協議書を作成し、双方で養育費など取り決めた上で離婚しております。 離婚後に元妻から離婚協議書を公正証書にしたいとの事で弁護士へ依頼をしたようで弁護士から連絡するよう手紙が来ました。 質問ですが、 【質問1】公正証書の作成に協力する義務はあるのでしょうか? また協力しなかった場合今後はどうなるのでしょうか?自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれるかについて。告訴するとか難しいですか?
ベストアンサー私の知人の代理で質問させて頂きます その私の知人の娘が妊娠し子供を産み結婚はしてないのですがその相手とその両親とも話し合い養育費を毎月一万づつ貰う約束をしたのですが最初の何ヵ月だけで後から一切振り込みは有りませんで、相手に電話をしたらその相手の友達が電話にでてもう別れてるんだから関係ないだろうと言われ次の機会に電話をしたら着信拒否にされて連...
- 弁護士回答
- 11
-
-
W不倫できちゃった出産。どのような手順で対処すべきでしょうか?
私(50歳)妻・子供2人、彼女(33歳)離婚調停中(子供1人)の間に一度の性交渉で妊娠。出産する(2か月後)はめに!お互いが結婚することはあり得ません。彼女は出産し、養育費を求めていますが現在の夫との離婚もまだ成立していません。どのような手順で対処すべきでしょうか?私は認知する気持ちはありますが、彼女とは接触せずに人生を過ごしたいと切に願ってます。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成における注意点は?
離婚についての話し合いが最終段階まできております。 (離婚原因は当方にあります) 最終的には公正証書を作成することになります。 相手(妻)は弁護士を雇っておりますが、当方は雇っておりません。 そこでご質問です。 ①公正役場で証書を作成する際の注意点などがあれば教えていただきたく思います。 ②子供への面会は許可されていますが、話し合いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と慰謝料について
現在16才学生(女)と交際時19才会社員現在20才で、交際期間一週間と短く別れたあとで、妊娠し現在9カ月・相手の男性と両親と今後について話し合ったのですが、女性側は入籍(あくまでも出産のための形出産後はすぐにぬく)と出産費用・養育費を望んでますが、折り合いつかず、できたら慰謝料(妥当な金額も知りたい)と認知を認めさせることができるのか、また間に弁護士とか立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をしましたが…
慰謝料養育費の強制執行をしました。 元夫は取り下げてくれないと、仕事を辞める!と言ってきました。(給料差し押さえで支払うくらいの金額を、来月から支払うからと) もし、退職したら、その後はどう対応したらよいですか? 後、この手続きは司法書士の方に依頼したのですが、公正証書に強制執行の事は書いてあったのですが、未入金の分だけではなく、子供が成人するまで、この手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行について教えて下さい
ベストアンサーもう少し具体的に教えて下さい。 4年程前から、内縁関係にあり妊娠しました。理由があり、出産後に入籍しようと、お互いに納得したうえで、妊娠9ヵ月まできましたが、相手の酒癖の悪さに警察を呼ぶことになり、その事に腹をたてその後何の連絡もなく帰って来ませんでした。 婚約不履行で、慰謝料が請求出来ると 参考になる意見を頂きましたが、金額はいくらぐらい請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の事情説明書
別居中の妻が依頼したと思われる弁護士から調停の申請を行う連絡がありました。その後、家庭裁判所から調停期日の通知と「事情説明書」の郵送がありそれに記入をして調停1週間前までに返信するよう指示がありました。申立ての趣旨が離婚(親権者、養育費)となっています。事情説明書にはどの様な内容を記載すればよいのでしょうか?事情説明書には、「もめごとが起こったい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書が届いたら・・・
2年前協議離婚し、養育費が滞りだしたので差押の手続きをしました。 未払い分と未来分です。 書類を提出して2日ほどすると旦那から未払い分の入金がありました。 差押では未払い分と手続きの費用・未来分の先抑えです。 第三者からは陳述書が届きました。 この後の進め方はどうしたら言いのでしょうか? もちろん払ってくれた未払い分は差し引きますが、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求。この様な事は出来るのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 私は現在不貞行為があったとして慰謝料請求されています。現在は裁判では無く相手側の弁護士からの和解相談です。 勿論不貞行為は有りませんので戦うつもりでいますが現在相手側は養育費と財産分与の調停中で男性は私が訴えられた事に対して名誉毀損で訴えて下さると言って下さってます。 この様な事は出来るのでしょうか?? 後、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父が
父と母は4年前に離婚して、この度、住宅ローンの督促状 (5ヶ月分665083円)がうちに届きました。 父とは離婚後全く連絡がとれず、今回のことであるローン会社を通じて、父が司法書士さんに破産手続きを頼んでいることを知りました。 母は父の連帯保証人になっていますが、母子家庭で養育費も一切もらっていないし、父の溜めた借金を代わりに返すことができません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者からの陳述書
ベストアンサーいつもお世話になっています。 至急教えて下さい。 養育費と解決金の強制執行をかけたのですが、銀行口座を差押た際、このような陳述書が届きました。 弁済の意志の有 無 ない 弁済する範囲叉は弁済しない理由 当行は差押に係る預金額以上の反対債権を有しており、上記債務と相殺できる地位にあるので相殺することもある。 その場合には支払う意思はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中です
ベストアンサー調停中です。結婚2年で妊娠し、2ヶ月後に別居をしました。そして二人ですんでいた家を相談なしに解約し、家財道具を持って勝手に出ていきました。今はまた旦那は仕事を辞めて実家に帰っているみたいです。今、別居して一年半になります。私は仕事をしながら相手は離婚には応じていますが、親権に関して、一切のお金を出さない条件で渡すと言っています。私と子供を置いて逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前にできること。
離婚して、1年がたちます。 今回、養育費減額と財産分与の件で調停を申込まれました。 減額は、金額が高すぎるとのこと(離婚時、自分で決めた金額なのに)←公正証書作成済 財産分与←念書にて自分で支払うと記入、押印有 公正証書にて離婚後の金銭要求はなしとなっております。 減額は、相手が再婚し扶養義務有、収入の激減ではないのに減額できるのでしょうか。 調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚を考え始めたのですが、預貯金も少なく、どう進めていけばいいか分かりません。小学生以下、子供が三人います。主人から不倫を告白され、相手と会い、「二度と会いません」と誓約書にサイン拇印してもらったのですが、一ヶ月後に再開していたことが分かりました。再開の証拠はありません。 主人は離婚したくて仕方がなく、「金銭面は今まで通り何もいらないから離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停を申し立てるにあたり、権利者の状況によるおおよその収入見込み額は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を5年以上前にしていますが、その際に裁判所で取り決めた養育費は権利者の収入が0円として計算されました。 現在、減額調停の申し立てを検討しています。権利者の収入や勤務状況は確認できない状況ですが、可能性としてお伺いしたいです。 【質問1】 離婚後5年間勤務していない場合、収入0円として計算されるでしょうか。 【質問2】 収入を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再投稿です。離婚後、数十年経ってからの「養子縁組解消」と「慰謝料」について
ベストアンサー私は現在48歳の主婦です。 小学6年生の時に実の両親が離婚しました。 私の親権が母になったので私は、母と暮らし始めました。 実の父親が離婚時に私の養育費として“300万円”を実母の兄へ預けててくれたそうです。 そして母が再婚する事になりました。その時に母の再婚相手と「養子縁組」をしました。 初めは、アパートで暮らしていました。 1・2年して、一軒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行にかかる通知義務、面会交流について
【相談の背景】 養育費の支払いは協議で決まり公正証書を作成し強制執行認諾文言をつけるのですが、相手側が認諾文言を入れることには合意しているのに、通知義務については私の住所等を教えないと相手も教える義務はない、と言ってきています。 私と子どもはDV支援措置法による住民票等閲覧制限をかけています。 更に面会について、相談があります。 第三者機関で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
22週以降での堕胎手術は可能なのか?
ベストアンサー現在、妊娠8ヶ月(28w)なのですが 彼が今さら堕胎手術をしてほしいと 弁護士からもまだ手術が可能であると言われたと 言ってきました。 彼は養育費の支払いや認知して戸籍に子供がいることを記載されるのが嫌で堕ろしてほしいとのことです。 自分自身でも何度も調べて 日本の法律上、22週以降の堕胎は母体への影響等がない限り認められてないと 彼に言ってるいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が逃げた
サークルで知りあった彼と仲良くなりたまにあってあたしの子供と遊んだりしてました。 去年10月に何回かあってるんですが12月あたりから体調悪く産婦人科にいったら妊娠してました。 過去に3回の中絶あるあたしが今回産みたいと決めて彼と話しましたが彼は最初幸せにするといってくれました!! 彼は親と話ししたらやはりおろしてほしいし血の繋がってない子供たちをみるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料ほかお金をもらうための方法
ベストアンサー元義兄から姉がもらえるお金 姉が生活費の相談などをせずに離婚しました。離婚理由は義兄から一方的に「いま、仕事で危険な人と関わっている。家族に危険が及ぶかもしれない。家族を守るために別れてくれ」と言われて、2月には別れたそうです 以降母子家庭となり、母子手当、児童手当を姉が受け取るように申請中だそうです。 義兄からは、生活費は今まで通り振込すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済の証拠について
主人に結婚前にお金を貸していました。 返してもらう約束は口頭でずっとしていたのですが、結婚する事になったので返済はなしという事になりました。 ですが、こどもの養育費は主人は1円も出していなくて私が支払う事になり結婚前のお金をやっぱり返してもらう事になり昨年の4月から返済してもらっています。 ですが、今年に入り額が大きすぎると証拠を見せろ 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の拒否
ベストアンサー夫と別居中です。現在わたしは育休中で0歳の子供を養育しています。夫は復縁を望んでいるのですが、生活費を払うことは拒否しています。このようなことが、離婚調停において、婚姻関係を続ける意思がないと見なされたり、相手が不利になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活。やはり、お金がないと離婚出来ないのでしょうか?
結婚して15年になります。夫からは全くと言っていいほど生活費を貰っていません。夫の実家で同居をしており、子供は今年高校入学する娘と中3の娘と小学校に入学する娘の3人います。生活費は夫の両親の年金と私のパートの給料で何とかやってきました。夫には事業で失敗した借金があり、それを返済しているから生活費はない。の一点張り。さすがに離婚を真剣に考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから