34,545件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚にともなう財産分与について

離婚に向けて話し合い中です。 財産分与についてお伺いします。 現在の状況 夫 年収650万程、持ち家、ローン残額3000万以上 外車所有 私 主婦 収入なし 息子1歳 まず別居をして、息子の保育園が決まるまで当面の間、生活費や家賃、養育費を夫が払う形で話はまとまっています。パートなり私の職と保育園が決まり次第離婚し、養育費のみに切り替えます。 ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求が可能か?

ベストアンサー

慰謝料請求について 旦那のメールから受けた精神的苦痛をもとに慰謝料請求は可能ですか? 10月下旬から別居をし(相手了承のうえです)、離婚のための話し合いをしようと試みるも、相手の体調不良や、子供や親の病気などで話し合いの場が持てませんでした。なので、話し合いは調停で行う事に相手の同意を得て申し立てをしました。 相手の都合で話し合いが延期になり指定...

弁護士回答
    2
  • 養育費や婚姻費用の算定と年収の時期の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしています。 夫婦とも転職まもなく、養育費や婚姻費用の算定がどのようになるのか分からなくて困っています。 ・夫:前年の年収600万円→1月に転職して、今年は年収500万の予定 ・妻:前年の年収800万円→今年は年収350万の予定(昨年12月に転職) 夫は給与所得(400)と個人事業主としての所得(100)、妻は給与所得のみです。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行の事前連絡の要否について

ベストアンサー

支払い済みの養育費について強制執行を受け、会社に迷惑はかけられないため、止むを得ず重複して全額弁済しました。 基本的に、もう未払いと争う分はないと認識しているのですが、事前に未払い分があるとの連絡無しに突然に強制執行を受けることはあり得るのでしょうか? そのようなことがあると生きていけなくなりますので、確認させてください。 今回の場合は、...

弁護士回答
    8
  • 離婚した元主人が自己破産した為家を追い出されます。少しでも有利にことを運ぶ方法を教えてください

5年ほど前に離婚して、慰謝料代わりに建てて4年目の家に子供2人と住んでいました。今は子供2人は大学に通うようになり家を出ています。学費生活費などはすべて私が工面しています。離婚の際の取り決めで慰謝料代わりに家のローンは元主人が支払いずれは子供の名義にする約束と、養育費を月2万円を払ってもらうということと、子供たちにかかる大きな金額は都度話し合いをして...

弁護士回答
    2
  • 夫と夫の愛人への慰謝料請求について

夫に不倫され、離婚し、和解で慰謝料、養育費をもらうことになりそうです。 慰謝料の額が雀の涙ほどだったので、夫の愛人にも別に慰謝料請求したいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 別れて2ヶ月経った相手が妊娠したと

別れて2ヶ月経った彼女から妊娠したと告げられました。 性格の不一致で別れたので結婚しても上手くいかないと思い結婚は出来ないと伝えております。 ただ相手は出産すると、中絶は絶対にしないと言ってます。 もし出産するのなら、認知するしかないと思いますが、養育費は勿論支払いの義務はあるんですが、仕事をしてない間の生活費等はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 認知を拒否された子供の父親が強制的に認知する方法はあるか?

【相談の背景】 認知を拒絶されました。 数年前に別れた元カノが わたしとの子をその後出産していた事が 1年ほど前にわかりました。 私には現在彼女がいるので 認知や養育費を払うのをこちら側から 拒絶してきたのですが 堪忍袋の緒が切れたのか元カノが 今カノが働いている飲食店を音ズレ 暴露してしまいました。 子供がいる事が知られてしまったなら 仕方...

弁護士回答
    1
  • 家裁で離婚調停中ですが、先に離婚を成立させ養育費、財産分与について争いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(以外夫と記載します)が、家族の同意なく家を出て行き、家裁で離婚調停を起こされました。不貞はともになく、性格の不一致と夫のうつ病が原因です。子供は二人おり、親権者は私で双方同意しています。夫は離婚の成立まで婚費は負担しないと主張しており、ひとり親制度などを受ける事ができず困窮しています。また、私立高校に通う子供の学費が35000...

弁護士回答
    2
  • 親権者ではない母親の子供名義預金使い込み 返金請求方法

私(父、親権者)と妻は別居(子は妻と同居)後、離婚し母親が子供を1年半ほど養育し次に私が子供(12歳)を養育(子の引渡し調停により)する事になりました。別居時、勝手に持ち出した子供の通帳が 返却され残高を確認すると預金(10万)が子の引渡し直前に全額引き出されており子供に確認すると母親が 全額引き出したとの事でした。現在、養育費請求の調停を母親に対...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居公正証書と離婚公正証書の違い

別居費用の公正証書の作成について 夫が不貞で勝手に出ていって しまった。離婚は望んでいないが 養育費なとの支払いが不安なので 公正証書にしたい。 離婚の公正証書と 何が違いますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 双方とも未成年の場合、親が養育費払う必要があるのか。

ベストアンサー

長文すいません。 息子14歳、相手16歳(出産の為中退) 4月下旬、子どもができたと聞いて、双方の親で話し合いの機会を設けました。その時は、今後の学校生活もあるので中絶の方向で話がまとまりました。 ところが、その後になって本人が産みたいと言い。母親に「こちらで子どもを育てますから。おろせなかったと言うことにして」と言われ納得できないまま帰宅しました。こ...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気相手に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の浮気相手が妊娠しました。 夫も私もおろしてくれと頼んでいます。 でも彼女は自分1人でも産むといっています。 夫とはもう会わない、夫に対して養育費も請求しない、と言う念書を書く事にしましたが、産まれてしまったら、彼女は父親に会わせたいはずだし、夫も自分の子供に会いたくなるはずです。養育費だって請求してくるかもしれません。 これまでにもうこれ以...

弁護士回答
    5
  • 認知及び出産費用について

友人について 彼女が妊娠、妊娠しらされ動揺し、降ろして欲しいと依頼した所。 出産すると気持ちが変わらず。 両家で話した所、相手から 出産費用と諸々200万+毎月養育費2〜3万 の合意書を見せられ。 とても払える金額ではありません。 認知はしたくないですが、養育費は支払うつもりです。 そのまま丸のみした方がいいでしょうか? 確かに出産費用かかります...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の戸籍確認について

【相談の背景】 離婚後、元妻が親権を持ち私の戸籍から除籍された実子の戸籍を取れるか伺いたいです。私の戸籍で確認すると離婚届が出された後1ヶ月ほど経過した後に除籍となっております。 私は再婚し新しい妻との間に子が産まれ、元妻が再婚している可能性があるような話を最近聞いて…養育費減額の調停等も考えており、養子縁組などしていないか確認したいです。 【...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の大学特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後3ヶ月で離婚しました。親権は元妻、私は数年後に再婚し妻の連れ子+現妻との間に二人子供が産まれました。 元妻との子供については離婚時に公正証書で月額と、大学費用は折半ということは決めています。 養子を貰ったときは減額請求はしなかったのですが現妻との子供が1人目、二人目と産まれたタイミングでそれぞれ1回ずつ計2回の減額請求をして調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与請求

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に息子が離婚しました。 離婚届を出した後に報告を受け、養育費について書かれたものを見せられました。 財産分与も特に行わない、と言われたとのことですが、納得いきません。 入籍前に住宅購入の資金援助をし、結婚後は息子がローンを払っていました。 住まい給付金約50万、こちらの親族からの結婚祝い金60万位を頭金にして元妻名義で車を購...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の住宅に関して

【相談の背景】 共有名義(ペアローン)の不動産についてです。 元夫からの子への暴力、モラハラにより2年ほど前に離婚しました。 離婚後は住宅ローンから養育費との差額を相手方に支払って、私と子で住んでいます。 現在、離婚後の紛争調停中で、主に自宅に関する話し合いをしているのですが、元夫から早く家を売れ、家を出ろと言われ、早く出ないと訴訟もあると言われま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書違反

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の間に子供あり 親権は元夫 (子供の現状維持のため) 離婚理由は元夫のモラハラ借金 養育費は支払う 慰謝料は分割でもらう 面会は相談の上可能 子供の福祉を大事にする 金銭の要求しない 住所連絡先変更したら伝える 上記の内容を、公正証書にて作成 離婚後再婚し、出産しました そのことを、元夫に伝えておらず子供にだけ伝え秘密にし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会がうまくいきません

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚。子供は一人。 親権は元妻。 公証人役場にて公正証書を作成し、公正証書に則り養育費を滞りなく支払っております。 子供との面会も回数が公正証書に明記されており、面会はできておりますが、毎回面会の交渉で元妻と揉めます。 送迎に関しても、一方的に、しばらく送迎を私にするように言ってきました。 また面会日も制約され、...

弁護士回答
    1
  • 認知調停判定後に逃げれるのか?

【相談の背景】 認知調停後の手続きについてです。 私が認知調停を起こし、DNA鑑定もして、認知調停後、認知をすると言うことで相手方と話がまとまりました。 しかし、それから内容証明を相手方が受け取っておらず、裁判所から、職場がわかるようであれば職場に送りますと連絡がありました。 職場が変わっていなければわかるので、職場をお伝えしました。 認知調停後、...

弁護士回答
    1
  • 不倫後、公正証書を作りたいです。

【相談の背景】 不倫の制裁のための公正証書を作りたいが夫が拒否している。離婚する意思は今のところありませんが、何度も不倫等の問題行為を繰り返しており、将来のために、親権、監護権は放棄する、財産分与を放棄する、養育費、慰謝料は時間が経っても払う、私の職場に嫌がらせの電話をしないを確保しておきたいです。夫は2人で作った文章にならサインすると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

私     30代 離婚歴有 相手夫婦  30代 結婚15年目 2019年の夏頃に、相手夫婦の旦那さんと 不倫関係にありました。 当時私は旦那がおりました。 私は2019年の冬ごろに、子供の問題や日々の生活の不一致で離婚しました。 先日、相手夫婦の奥さんの代理人から 私に不貞行為の慰謝料請求が来ました。 1ヶ月間で2度の不貞行為の 証拠もあり、不貞行為は否...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、再婚予定だが、トラブルあり。

ベストアンサー

3年前、調停離婚しました。その際、一番下の子どもが成人するまでは、住宅ローンを支払い、養育費と相殺する。その後は、その限りではない。という趣旨です。調停離婚後、私は家を出て実家に住んだ後、再婚予定の女性と女性の家で一緒に住んでいます。 下の子が2023年に20歳になります。住宅のローンは、まだ3年残っています。私は58歳になっている。1番上の長男は28歳...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅名義変更について

ベストアンサー

離婚して1年経過しました。 現在、元夫名義の住宅に私と子供が住んでいます。 今のところ、ローンは養育費代わりに払ってもらっています。 今後は、ローンを私名義で組み直して自分で払っていきたいと思っています。 ローンを組める収入はあります。 銀行で相談した所、まず、売買で元夫から住宅を購入し、私名義にしないと何もできないとの事でした。 そこで良い知...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の母子補助金に関して

外国人、就労ビザで日本でもうすぐ10年になります。2年前結婚して子供二人(共に2歳未満)がいます。事情があって、離婚するかもしれないです。 1、金銭感覚の違い、性格が合わない理由で離婚の場合、子供の養育費はいくらぐらいもらえそう?主人の年収は400万、弁護士経由計算してもらってから交渉した方が良いですか? 2、子供と3人で引っ越しする予定、外国人のため...

弁護士回答
    2
  • 出産後、すぐに離婚と言われた

ベストアンサー

同棲していて付き合って3年目に意図的にやっと妊娠しました。妊娠発覚時、困り果てている彼。でも話し合ってそのまま籍をいれようとなりましたが、相手も相手の両親もなにもなく、仕方なく婿へきてもらうことになりました。そして出産。相手の両親も身内も子供を見に来ませんし、お祝い等もなかったです。子供は心臓疾患でしばらく入院生活と言われました。出産二週間後、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産、金銭負担について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただきましたが、離婚後でのご相談です。 既に離婚し一年です。慰謝料の代わりに、自宅のローソを私が負担し、先妻と娘はそのまま住み続けています。公正証書を作成し、この件と私の定年を期間として10年間としています。固定資産についても私が負担、その他修繕等については要相談としていました。今回地震保険の更新があり約80000円の振り込み案内...

弁護士回答
    5
  • 胎児認知について。出生後でも認められますか?

婚約者に婚外子がいます。彼は最初、相手女性から出生後に認知調停を申し立てられ、DNA鑑定にて自分の子であった為認知したと言っていました。婚姻届けを提出するのに、戸籍謄本を取り寄せたところ、彼の欄には[胎児認知日:平成〇〇年〇月〇日]と記載されていました。私は[認知日]と記載されているものだと思った為彼に確認したとこと、調停員から「相手女性が2世であり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更について

ベストアンサー

子供3人(12歳、10歳、4歳)の父親(親権者)です。 協議離婚で離婚しましたが、内容に納得いかないところが多々あったので公正証書等は作成していません。 これから面会、養育費、財産分与について調停を申し立てるつもりにしていますが、離婚の協議中に子供が大きくなるまでは今の居住地を変えないという口約束をしています。 しかし今の環境は元妻の実家周辺で友達も多...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からの連絡について

離婚後半年たちましたが元夫から下の娘が(親権は父親です)ほんとはお母さんと住みたかったと言われ、私に話そうかと言ったけれど話さないでと言われたが、やっぱり引き取れないかとメールが来ました。 離婚協議時、養育費学費などの取決めの公正証書を書いています。 金銭以外に私に出来ることはないと言っていました。 もともと私の不貞が原因なので(来月その彼と結婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書作成について

ベストアンサー

夫から突然離婚をしたいと言われ、私の提示した条件を全てのむなら離婚に応じますと対応し、その内容の中に【夫からの養育費支払いに関して、支払われない場合は、夫の母親が保証人となり支払いに応じること。また支払いは夫の母親の口座から私へ支払い、夫が母親に振込む。】ということを決めました。(借金癖があるため、遅延等ないように)夫の母親とも直接話し、それは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後のDV慰謝料請求が可能かどうか。 1 元旦那から多量のDVあった。 2 証拠 画像 整形外科の診断書 メンタルクリニックのよるDV的ショックでメンタルクリニックを通うことになった事柄が綴ってるメンタルクリニックから別のメンタルクリニックに移動する紹介状があります! 3 ただ、離婚調停で調書に慰謝料請求はしないとされてしまった。うちの父親が請求せずに親権に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の請求について

離婚裁判にて離婚が成立して1年になります。財産分与の取り決めをしなかった為、調停を申立したのですが、審判に移行しました。その中で相手方より、婚姻費用が未払いであると請求を受けています。婚姻費用算定表によれば月10万円ほどの婚姻費用の負担になるのですが、毎月5万円を離婚成立まで期日に遅れず支払い、その後は養育費7万円を払っています。そもそも離婚調停の中...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の急なお金の請求

ベストアンサー

協議離婚後、子供二人(未成年二人)の親権は私です。 離婚の話をした後に、元嫁は元嫁の妹の所に準備もなく逃げました。その妹は生活保護を受け団地に住んでますが、元嫁が出入りしている事が役所にばれて、妹の所から出なければならないと言われたそうです。 そして私の所に元嫁から一週間以内に30万振り込めとメールが来ました。 私は家を出るならきちんと借家を見つ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に金銭を請求してきたら

ベストアンサー

離婚をして約一年になります。二歳10ヵ月の子が一人いて親権は元妻、養育費は月に三万円を支払っています。数日前月に一度の面会交流での場所で元妻は会わせたくないらしく、僕の考えは父子の関係は一生涯続くのだから月に一度は必ず会うと言ってお互いに言い合いになり、そのまま別れました。後日メールで父親らしい事をするというならこれから子供のかかる色々な費用を請...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 中絶 同意書

現在4ヶ月の乳児を育ております。 先日妊娠が発覚しその後話し合いで離婚することが決まりました。 離婚届は記入済みのものを受け取っています。 ただ中絶同意書については自分が堕ろすと言ったのだから勝手に書けと言われ、産んでも養育費は払わないと言われました。 そしてその後連絡がつきません。電話も出ない、ラインも無視という状況です。 相手の親も自分たち...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住まい、元夫との連絡

ベストアンサー

先月離婚をし、元夫と住んでいた住宅に娘2人と3人で住んでいます。ここに住むために承継の手続きで元夫の実印が必要です。印鑑登録証明書や記入はしてくれたのに実印を押してくれません。元夫の両親に言ってもダメでした。また、15時までに話をしに来いと言われ、来ないと返還の手続きをするからと言われました。私はこわかったので行かずにいると住宅の手続きの人から連絡...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後に不倫発覚

今年の7月に離婚しました。婚姻期間は12年。子供3人です。2年前より不倫疑惑があったものの認めず、私は離婚を拒んだものの精神的に追い詰められ子供の心も壊れかけていたので離婚しました。養育費に関しては公正証書を書いてくれ離婚慰謝料として100万円貰いました。財産分与には応じてもらえず、離婚後やはり2年前より不倫関係があり相手のために離婚をした事を知りました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供と夫の関わりについて

過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...

弁護士回答
    3
  • 別居後の浮気調査。無駄でしょうか?

ベストアンサー

突然の旦那からの別居から婚姻費用の調停を私から申し込み、旦那からは離婚調停を申し込まれ二回の調停後婚姻費用のみ決まり離婚は不成立に終わり一年近くになります。 主人は家のローンと養育費10万支払う事になり。 最近二重生活は大変だから離婚する気がないなら子供をおいて出ていけと言い出しました。 調停で決まったのに出ていけというのは脅しと取ってもおかしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求について質問します 現在、離婚協議中の者です。 子供の親権、養育費等で決着がつけば離婚が確定します。 離婚の原因は、配偶者による不倫です。 離婚後、配偶者並びに不倫相手に慰謝料を請求します。 どちらかの回答で、「損害及び加害者を知った時から三年間」は,不倫相手に対し慰謝料請求が可能です。とのことでした。 損害は不貞のことで、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が進まない

モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書による合意の後、離婚届の不受理申請をされてしまいました。協議書は無効になるのですか?

ベストアンサー

離婚届を提出に行ったところ、旦那が不受理申請をしていたようで受理されませんでした。 離婚協議書にもサインをもらい、慰謝料、養育費など責任もってさせてもらうと言ってましたが、今になって弁護士に代理人として依頼し調停を申し立てるようです。 公証役場へ離婚協議書を持って行き、作成してもらいあとは調印だけとなっていた段階です。 このままだと離婚はできず...

弁護士回答
    2
  • 相続対象の生前贈与遡りはいつまでか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに再婚で、私には連れ子、夫には前妻との間に2人の子がいます。 養育費を毎月12万円払っています。 新しく3人の子に恵まれており、今は家族6人で暮らしています。 夫の給料について 毎月の給料は生活費クレジットカードの引き落としや子供の教育費の引き落としで消えています。 ボーナスは夏の分を私の口座にうつしそれで養育費を毎月支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼した事務所が不安

ベストアンサー

自己破産を、ある弁護士事務所に依頼しました。 必要書類等を提出したり進行してましたが、突然弁護士から電話があり、本日裁判所に出頭です なぜ来ないのですか?そんな連絡なかったと話したら、不機嫌そうに電話を切られました。 あと、弁護士事務所から25万破産財団に支払いが、生じました。 これは、元妻に養育費と携帯代・市役所への支払いをまとめて、お金を振込ん...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けが出されていなかった!

ベストアンサー

6年前に離婚したはずが、嫁が離婚届けを提出していませんでした。 自分は離婚しているものだと思い、現在彼女がいます。妊娠をしたので婚姻届けを出そうと謄本を取り寄せ発覚しました。 養育費は払っています。 この場合離婚は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 借用書。できますか?

離婚のさいに養育費、慰謝料とは別に月々の借金返済を要求したいとおもいます。できますか?また、どのようにしたらよいでしょうか?支払いがとどこおったときの場合の強制執行もかんがえています。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の清算事項によって婚姻費用請求は無効になりますか?

【相談の背景】 婚姻費用調停(離婚調停も並行して実施)締結前に協議離婚成立、その後開かれた婚姻費用調停にて、それまで支払いに同意する意志を明確に示していた相手方より、公正証書の清算事項を理由に拒否されました。婚姻費用は支払われるという信頼のもと、相手方の希望通り子供(年少)とかなりの頻度で会うことを認めた内容の公正証書を作成し、清算事項にも同意...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で慰謝料1円も入れてきませんが・・

ベストアンサー

長文ですが宜しくお願いします。 1.妻の不貞行為 慰謝料○百万を私に支払う 2.2人の子供、長男は私 二男は妻 3.私が二男分として養育費5万を支払う 4.財産分与はナシ *判決が下りるまで、長男は私 二男は妻が養育していた。 以上の判決が出て、相手から慰謝料○百万取れるなら高いけど養育費5万を支払っても構わないかな・・・と思い上告しませんでした。しかし、裁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから