法律相談一覧
-
離婚した妻が
二児の父親です。昨年妻と離婚しました。最近、元妻が子供を産んだらしいのです。離婚前は朝帰りなどあり浮気をしているんではないかと問いつめだのですがしていないと言っていました。(証拠がなくて)もしこれが事実ならば不倫相手、元妻に慰謝料、養育費を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後再婚した元父へ遺産相続や生前贈与の請求はできますか?
私が幼い頃に父と母が離婚し、私は母に引き取られ育ちました。 その後、父は再婚し、再婚相手との間に子供が4人居ます。 母は独身のままでしたが、特に養育費も慰謝料も貰って無いようです。 父も母も存命で、まだ遺産相続の話は早いのですが、どちらも70歳を超え、いろいろな事を予め知っておきたいと思い相談します。 現在、母は収入が無く、生活に困っており、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫について。慰謝料の請求はどれくらいですか。
友達からの相談です。 現在その子は不倫中です。先日不倫しているとバレたらしく妻の方が訴えるといってきたそうです。 その夫婦は1年前に奥さんの方から勝手に家を出ていき今だに帰ってきてないそうです。子どもも奥さんが連れていったそうです。出ていってから子どもの養育費として毎月支払い、奥さんは働いているのにも関わらず旦那さんから携帯代だけですが、払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金原因で離婚慰謝料、養育費について
夫が1年程前に勝手に仕事を辞め1.2週間ほどどこかへ行ってしまいました。帰って来たかと思えば消費者金融で50万ほど借金していました。そのお金は夫の親が全額返済し今親に返済している最中です。 夫には"また消費者金融に手を出したら離婚するからね"と伝えたにもかかわらず1ヶ月程前にまた消費者金融で10万ほど借金していました。 借金は全て遊ぶお金と言っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と離婚できますか?養育費や慰謝料について。
実家依存の妻に悩んでいます。 結婚3年目(私40代、妻30代 長男1歳9ヶ月)で私は仕事柄、夜勤も多く、家を空けることもあり、私には両親がいない為、妻の負担が増しメニエール病の発症を機に少しずつ荷物をまとめ「もう戻りたくない」と別居されてしまいました。 これまでも事あるごとに実家に帰り、給料面で揉め、働くよう促しても 「何で私ばっかりしんどい思いをしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠している場合慰謝料は
妊娠しているか証明書を出さなくてはいけないかと質問させていただきました。 妊娠については、相手に養育費などを求めるつもりはないので、とりあえず様子見します。 ところで、まだ相手の奥さんには不倫のことはばれていないのですが、ばれたとして、妊娠していた場合としていなかった場合と慰謝料って金額が変わるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費問題と連絡手段の有無に関しての罪
今夫が実家から帰ってこず別居中です。 夫の荷物は、全てありません。 連絡も着信拒否をされ、連絡をとることもできません。 このような場合での質問です。 ①夫の勤め先に連絡をして、必要最低限の連絡はしてほしい旨伝えることは、何らかの罪に該当しますか? ②離婚に至った場合、夫が自ら望んで家を出たことに関しての慰謝料を請求できますか? ③幼い子供がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「妊娠中の離婚を考える:浮気、DV、借金問題についての慰謝料と養育費」
【相談の背景】 結婚後、婚約中の浮気発覚。DV被害(通院あり)、借金(消費者金融)の増額を確認。喧嘩を機に、貯金用通帳(夫の名義の口座)をとられる。現在、妊娠中で離婚も検討中。 【質問1】 夫の借金返済に対する不誠実な姿勢が数回あり喧嘩。夫側から離婚を切り出され、冷静になった撤回したいと言われているが妊娠中に離婚をしたいと考えるようになる。慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会請求 2年間音信不通でいまさらという感じです 父子家庭です
ベストアンサー離婚して2年になります 離婚後既婚者と不倫に走り育児放棄をして 子供たちからの電話で引き取りました 親権者は私です この間面会請求の調停を起こされました 子供たちは嫌がります 元嫁は不倫の末結婚しました 相手方の嫁からも裁判してます 面会はさせたくないです 養育費も三千円もらってますが払えないという調停もおこされました あまりにも身勝手すぎてあき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気による離婚で子供の親権側が同意すれば財産分与や養育費は不要?
【相談の背景】 妻側が浮気したことが原因となり、離婚することになりますが、子供は小さいこともありますよ妻側について行きます。 【質問1】 財産分与や養育費は、親権側の同意があれば支払う必要がないケースもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、婚姻中に浮気をしていた可能性が判明したのですが、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー私は離婚して間もなく2年になります。6年生の娘と二人暮らしです。先日、娘の運動会だったのですが、そこには元旦那も見に来ていたのですが、なんと女連れ・・・娘の行事に女を連れてくるなんて非常識だな・・・とイライラしてました。実はこの女性は離婚前から付き合いがあるようで、その人からの荷物が自宅に届いたり、娘から聞くと、元旦那は娘を連れて、その女性が転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後の婿養子について
ベストアンサーはじめまして 現在、私は旦那の嫁として籍を入れています。 旦那が、婿養子になることになりました。 理由は、 両親の老後の面倒やお墓を継いだりなどです。 遺産相続は、放棄するつもりです。 そこで質問なのですが、 婿養子になるときに、 手続きをしに役所に行くのは、 旦那1人でも出来ますか? 私の親も行かないと出来ないのでしょうか? 実は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産について
婚姻中に、中古の団地型マンションを購入しましたが、その約1年後に離婚しました。 マンション購入時に、元夫だけではローンが組めず、私が連帯債務者?として購入しました。 離婚は調停離婚でしたが、その際に不動産の権利は全て元夫に譲渡する事になりました。しかし、調停成立時のマンションの売却額を購入額から差し引いて、その半分の金額を私に支払う義務があるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居について。
別居、離婚して、8年前に、買ったマンション(購入)に住んでいます。そこは、元旦那の名義。 元旦那は、戸建も所有してますが成人した子供二人が住んで、現在は、女性宅で、同姓しております。 マンションの世帯主は、私になっています。 今回、養育費の問題もあり、これから、元旦那と精神的にも、関わりたくないので、私名義で、契約してアパートを借りようと思ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル
昨年、協議離婚しました。 離婚の際には協議書(公正証書にはしていません)を双方同意で作成し、子供への面接も数回行ってきました。 これまでは、大きなトラブルもなく経過しましたが、子供への面接の際、母親も同席しており些細な事から言い争いが絶えない状態が何回か続きました。 最近になって、相手(母親、親権者)が調停の申し立てをしたようで、家裁からの通知が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書か同意書か。
事実婚子供あり。 別れるにあたり、公正証書を作成しようと思っていたのですが、主人が公証役場に行くのが難しい為、合意書を作成しようと思うのですが、どうでしょうか? 内容は養育費慰謝料が主です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、離婚理由などの虚偽が発覚した場合、協議内容を見直すことは出来ますか。
9月下旬に価値観の不一致を理由に離婚し、6歳になる男児の親権を獲得しましたが 離婚前に隠れて会っていた男性と11月下旬から同棲を始める可能性があり 離婚時に特定の男性がいた。という虚偽あった可能性が高いです。 この場合、一度決まった下記の離婚条件を見直し 子供への面会やその他条件を見直すことは出来ますか? また、離婚時に特定の男性いたという事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における面会交流について
離婚協議中です。子供1人でわたしが親権をもちます。 家と土地の権利者にわたしの名前があるため、それを旦那に譲渡する手続きで、司法書士のかたと打ち合わせをする予定です。その時に、養育費のことも書面にしてもらったらいいのか悩んでいます。養育費は、わたしの給料も月々14万程度なので、貰えると助かります。ですが、書面にしたけど、払ってもらえなくなったという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスでの1回目の無料相談の内容について
前回質問させていただいてから、「主人の気持ちをちゃんと聞くまでは…」と父の了承が得られず、足踏み状態でした。 先日私の両親も交えて話し合いをした結果、父もようやく了承してくれました。 話し合いでは、やはり主人は養育費を払う気はないとの事でした。 また離婚するとなってから、生活費をもらえていません。 話し合いの際、主人は「払う」と言ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の進め方について
ベストアンサー度々の質問で失礼します。協議離婚を考えているものです。 下記、2点について質問がございます。 1、不貞やDVで無く性格の不一致が原因の前提の場合、下記の理解で宜しいでしょうか? ・慰謝料は発生しない ・子供がいる場合は、養育費が発生する 2、協議離婚の進め方 ・大前提として話し合いで離婚に合意する必要がある 前提をクリアしたのちに下記の事を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について。一生会いたくない。
ベストアンサー半年程前、夫のDV、モラハラから子供を連れて逃げました。新しい場所で生活の基盤も出来、残すは離婚問題のみとなりました。 弁護士を互いに挟んで養育費や面会交流等の条件を詰めているのですが、私の事が憎いらしく、折り合いがつかないどころか、益々私の恐怖心が増幅するばかりとなりました。 もう一層の事、養育費はいらないので、一生会いたくありません。 子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには?
ベストアンサー離婚する事になりました。但し、妻が急いで離婚したいらしく、離婚届けと公正証書に、養育費を記載して終わりにしたいそうです。自分としては、下記の条件を守った離婚なら家裁に行かなくても良いと思ってるのですが言いなりになって離婚届けに、判を押すのはあまい考えなのでしょうか? 問題なければ、公正証書に下記を記載すれば、効力はあるのでしょうか? また下記以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告から無謀な和解案が出されたので、応じませんでした。 【質問1】 この裁判では、離婚が認められるか認められないかの裁判なので、和解しなければ 慰謝料や養育費、財産分与等の判決はなされないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の疑問。婚姻費用分担金調停では、お互いに金額に同意できなければ強制的に決まるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停では、お互い離婚を同意して養育費でお互いに同意できなければ離婚できないのでしょうか? 婚姻費用分担金調停では、お互いに金額に同意できなければ強制的に決まるのでしょうか? 婚姻費用分担金調停について詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私に有利な資産分割は何でしょうか?モラハラ 住宅ローン名義変更など
【相談の背景】 15年モラハラ夫にに耐えてきました。15歳13歳の子がいます。共働きです。 別居や離婚の話をし始めています 浪費家の夫で、貯金はないといっているが家電やら趣味のものやら外食やら風俗やらで散財してるので、調べても大して貯金ないと思います。 私はコツコツ貯めていたので旦那に教えてないけど1700万くらい。私の車の倍の価値の車を、旦那が持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い請求で弁護士さんに依頼をする場合
相談の背景 法改正に伴い、調停の取り決めもあるため養育費の未払い請求をしようと考えています。ただ、相手が今何をしてるのか、どこにいるのか全く不明です。住所は変わっていなければ実家、仕事はしているのかさえもわかりません。 場所は私が関西で相手が九州です。 私は児童相談所からの救援措置があり、住民票の閲覧ロックをしてもらっています。 質問1 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書 養育費。詳しい方教えていただけますか?
元嫁が再婚・子供が養子縁組をしましたので、 免除調停を起こしました。 再婚すれば0でも良いと言われていましたし 何回か直接話し合いをしたのですが まともな話し合いが出来ない事があり 調停と言う形にしています。 無料相談を受けた弁護士さんに陳述書を書いた方がいいといわれ、 ・0でもいいと言っていたこと ・話し合いの場で言っていたこと等 書き始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にまで持っていくべきですか?
婚姻費用分担請求と離婚調停を同時進行中です 婚費調停は私が、離婚調停は夫が申し立て人です 6月に入籍、10月に出産、9月分から婚費を仮払いで受けています 前回の調停で ・婚費は毎月6万円(現在私は無職) ・解決金として200万円(妊娠中の二股、入籍後も相手の女性が合鍵を所持していた不定行為への慰謝料) ・出産・医療・ベビー用品代で80万円(全額こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉についてです
ベストアンサー非親権者です 離婚して子供と会えていません 三年たちました 離婚理由は私にありますが暴力とかではありません ①三年たって面会交渉の申し立てしても権利は認められますか? ちなみに子供は現在8歳と10歳です ②申し立てをして、逆に養育費を払えなどの調停を起こされることはありますか? 現在私は再婚しており、子供がいて働けない状態です 養育費を払えないことを理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン返済中の口座差押えについて
不倫され離婚に応じ養育費は3年間支払いなし。元夫だけ幸せに暮らしているなんて許せません。 養育費滞納分も将来分も回収は見込めなかった時は回収は諦め、嫌がらせ目的で口座差押えを考えています。口座差押えられると一括返済を求められるようなのでそれが狙いです。 そこで質問ですが、 登記簿で住宅ローンの銀行はわかっても支店名がわからないので、調べる方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚、住宅取得するためのローン清算について
【相談の背景】 別居2年、離婚調停中です。 夫は一人家を出て賃貸アパートに住んでいます。私(妻)と息子達が自宅に残っています。 現在も自宅の住宅ローンは夫が返済しています。 離婚後は私が残りのローンを支払い家を取得したいと考えています。 私は離婚時のローン残高金額で精算したいと思っていたのですが、夫は別居時のローン金額を支払うよう言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当などについて教えてください
認知され、養育費を受け取ってる場合、 児童扶養手当、児童手当はうけとれますか? あと、児童扶養手当と児童手当の違いがイマイチわかりまけんので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の有責配偶者からの離婚請求 離婚調停と養育費、婚姻費について
ベストアンサー妻が子供3人(8歳、6歳、3歳)を連れて出て行きました。(相談なしで仕事から家に戻ると居なくなっていました。)多分モラハラやDVと訴えてくると思います。4年前に一度同じような事があり、その時は妻が子供の保育園の先生と不倫をしていた事が発覚し相手男性を問い詰めた所相手が弁護士を雇い合計200万の慰謝料で解決しました。(相手男性と妻で100万づつとの事で合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞側夫より、離婚を用を要求されています。 (夫は好きな人がいる程度で主張しています。 不貞行為をしているのを私が知っているのは夫は知りません。 また、不貞行為にあたっての証拠はあります。) 離婚するにあたって財産分与を取り決めるのですが、 夫が420、私が200 養育費を暫定費用4~6万の所 3万以上は出せないと渋っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ男性との結婚後の相続について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 初婚の私が、バツイチ親権なして養育費支払い中の子供が1人いる男性との結婚を検討していますが、相続について一般的なことを把握をしておきたいです。 【質問1】 私が自身の両親ないしは親族から不動産の相続を受けたとして、私の死後、その財産は誰に渡りますか? 【質問2】 私が子供を授かった場合と授からなかった場合それぞれで、自身が相続し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元夫名義のマンション売却による利益について
ベストアンサー・2010年元夫名義でマンションを購入 ・2016年に離婚 ・離婚後は私と子2人の3人でマンションに居住 ・離婚後、ローンは元夫が支払っていた (養育費のかわりとして) ・2020年にマンションを売却予定 ・私は居住しながら内覧の対応や現状維持を必死で頑張りました ・売却金額はローン残債を引いても利益が残ります 質問は下記です。 ①手付金や売却金を元夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の保険の契約名義人変更
ベストアンサー妻と慰謝料、財産分与なし、養育費のみという条件で裁判で離婚が成立して一年程経ちましたが、先日妻より子供の生命保険の契約名義が私のままになっているので変更して欲しいと言われました。それは5年ほど前に家計に余裕があった時一括払いで払い済みになっていたもので私も失念していました。妻によると子供の親権が自分だから契約名義人も自分に変更してもらわないと困る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家裁での話し合いに伴なう弁護士の有無について
ベストアンサー小3の子供との面会交流について、家裁への申請を検討しています。また、住所も分からないので、そちらも知りたいと思っています。 離婚してから一年経ちますが、何も話が出来ておらず、子供が会いたくないからと会わせて貰えず ラチがあかないことから家裁での話をする次第です。養育費は、自分の年収からネットも参考に五万円、毎月欠かさず支払っています。 不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約前の妊娠と別れた後の慰謝料などについて
同棲を考えていた彼女に先日検査薬で調べたら子供が出来たとかもしれないと報告され、一週間後に病院にいき、6週目と言われました。 正式な婚約はしていませんでしたが、同棲しその後結婚しようと言い合ってました。 そして、病院に行った後に会い、妊娠したと報告され、婚約もまだ同棲もまだで経済的にも厳しく出来ればおろして欲しい旨を伝え、でも結婚はしたいと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の調停後の不倫相手への慰謝料について
不倫発覚2ヶ月間。 婚姻期間2年半からの別居で離婚調停成立。子ども1人に養育費6万➕学資保険2万1千円。 慰謝料は毎月7万ずつの分割にて300万円で系15万ほどを払うことになりました。 そしてその後、2ヶ月ほど経った今日、不倫相手の方に更に100万円の請求が弁護士を通してきました。 払わなくてはいけないものでしょうか。私達は2人で300万円を払って償うつもりで考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚後の相手名義の家の家賃について
別居中と離婚後に主人名義の持ち家に住む家賃について質問です。 土地、建物、住宅ローン(保証人なし)全て主人の名義の2階建4LDK家に、主人が出て行く形で私と子供3人の計4人が住み続ける場合について。 月々の住宅ローンが8万と高額な為、婚姻費用や養育費の中から家賃として私には満額払ってしまうと生活ができません。 その場合、家賃を決定する基準として、通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別居後の交際相手発覚と親権について
私(妻)の不貞行為を原因に家に帰っくるなと一方的に言い渡され別居。お互いが離婚には同意しているが親権で折り合いかつかず離婚調停が不成立になり、別居から半年以上なります。子供(10歳女児)は父親と暮らしている状態、父親は別居後4ヶ月で子供に彼女と思われる女性に会わせ3人で定期的に会わせている。私は慰謝料、親権、養育費を請求されている。子供は当初から母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻後の恋人からの慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 相談内容 私は現在夫と別居中です。 婚姻関係は破綻をしているにもかかわらず親権の問題で揉めていて訴訟中です。 現在わたしには恋人がいますがその恋人相手に私が慰謝料請求をしたいです。 その相手はAさん Aさんと私は夫と別居後しばらくして付き合い同居することになりました。 その後そのAさんとの間に子供を授かり夫との子が上に2人と今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に再婚&引っ越しを考えています。元夫に相談せねばいけませんか?
ベストアンサー離婚後3年経ちます。7歳と5歳の子ども達と同居しており、親権も私にあります。 離婚の際に、都外の私の実家へ行きたかったのですが、それでは子どもに会いにくくなる。それなら離婚はしないと言われて仕方なく都内に住まいと仕事を見つけて離婚しました。 元夫は、子ども達への執着が強く、月1回〜2回程面会交流を続けてきました。元夫は車で40分程の所に住んでおり、元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元夫とのトラブル、弁護士さんに依頼することは可能なのでしょうか
【今年、調停を経て離婚した元夫名義の薬局のポイントカードを私が無断で使ってしまいました。 婚姻中から、私が持たされており私もそこにポイントを貯めていました。離婚後もそのまま私が所持していたため、何の悪意もなく貯まっていたポイントを先日使ってしまったところ、元夫がそれに気付きポイント分もう一度貯め直して返せ、被害届け出すぞ、と怒号を浴びせられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産により滞納慰謝料・養育費の扱いはどう判断すればよいのか
借金を抱えていた元夫が自己破産をしました。 元夫は離婚調停で慰謝料(DV・悪意の遺棄など)と養育費を支払うように決まっていましたが滞納していました。 自己破産についてよく分からないので、免責についての意見申述期間に、この慰謝料は悪意で加えた不法行為に基づく〜、で非免責債権ですという意見書を一応提出してみました。 しばらくして、免責許可決定の通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について
婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 妊娠 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との子供を妊娠しました。 自分は現在未婚です 相手の妻から弁護士を通して手紙が来ており 慰謝料350万の請求 相手に認知、養育費を請求せず一切の接触をもせず1人で子供を育てていくのであれば慰謝料減額に応じてもいい 本件が解決するまで離婚しない と書かれていました。 ちなみに相手(妻から見たら夫)には慰謝料を請求しな...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから